+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как по маслу: крупнейший в России производитель майонеза изобретает здоровые продукты и кормит Азию

Содержание

Как заработать на жире? Крупнейший майонезный завод страны и его проекты. ОПЫТ

Как по маслу: крупнейший в России производитель майонеза изобретает здоровые продукты и кормит Азию

Возглавил Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК) Николай Нестеров в 1996 году. Он, пишет Forbes, редкий пример советского управленца, который до сих пор стоит у руля крупнейшего в стране завода. Сегодня это холдинг с оборотом $1,6 млрд, продукция которого идет и на экспорт. О работе предприятия и его успехах сегодня – в рубрике «Своё дело».

На крупнейший в стране масложировой комбинат в Горьком (ныне Нижний Новгород) выпускник краснодарского политеха Николай Нестеров попал по распределению, работал мастером.

Спустя 9 лет он стал главным метрологом и секретарем партийного комитета. Успешную советскую карьеру оборвал в 1986 году развод — Нестерова исключили из партии и из кадрового резерва обкома.

Поняв, что следующей должности он не получит, Нестеров ушел. 

Николай Нестеров, любитель джаза, начал зарабатывать организацией дискотек и концертов, стал акционером первой в городе негосударственной телекомпании «Волга», где организовывал продажи рекламы.

«Это была очень хорошая школа выживания, — вспоминает он. — Система вытолкнула меня на только зарождавшуюся коммерческую волну».

Спустя несколько лет Нестеров на НМЖК вернулся, создав СП, помогал возрождать один из убыточных цехов. После этого совместно с Вячеславом Романовым, тоже бывшим сотрудником комбината, решал проблемы с поставками сырья, со сбытом. Параллельно партнеры начали скупать акции созданного в 1993-м ОАО НМЖК.

Тогда самый большой пакет акций собрала инвесткомпания «Альфа-Капитал». Однако Нестеров и Романов начали действовать агрессивнее, и за три года «Альфа» увеличила пакет с 27% до 32%, а партнеры вместе с «красным директором» Галиной Сидорок — с нуля до 35%.

В итоге корпоративной войны удалось избежать — Нестеров договорился с «Альфой» о совместном владении. 

В январе 1996 года он возглавил НМЖК. Команда из 35 обладателей красных дипломов, которых Нестеров лично отобрал после 2500 интервью, каждую неделю устраивала мозговые штурмы.

Команде, например, удалось придумать способ экспресс-проверки бизнес-партнеров: чтобы убедиться, что клиент или контрагент не мошенник, его фотографировали, а если отказывался, подозревали неладное. Сегодня такой ход покажется примитивным, но в те времена о риск-менеджменте мало кто задумывался. Нестеров держал сотрудников в тонусе, внушая, что родина в опасности:

«Мы пахали как черти, даже по выходным, и очень много учились».

Спустя всего 9 месяцев у предприятия появились свободные средства, в течение года партнеры выкупили долю у  «Альфа-Капитала».

«Коммерсанты» (Нестеров вспоминает, что конкуренты недоумевали, зачем ему 90 продавцов) ездили по стране в поисках новых клиентов, а оформлением документов и отгрузками занимались люди с другими навыками, находившиеся в Нижнем Новгороде. Офис был устроен по принципу open space, что было большой редкостью.

«Мы еще не знали мировой практики, просто интуитивно решили, что так эффективнее работать будет. К нам губернаторы людей возили показывать, как забавно все», — вспоминает Нестеров.

На заводе активно внедряли управленческие новации Запада: приглашали специалистов из США, Великобритании, Франции, Дании по программе TACIS (техническая помощь странам СНГ в 1990-х годах).

Отдел маркетинга на комбинате появился одним из первых на этом рынке, как и торговые марки НМЖК — детское мыло «Мой малыш», маргарин «Хозяюшка».

В 1999 году появился бренд майонеза «Ряба», теперь флагманский продукт НМЖК.

«В каждом округе был свой сильный региональный игрок, который держал почти 100% рынка, — вспоминает Леонид Барышев, основатель компании-конкурента «Эссен Продакшн» (бренд «Махеевъ») из Татарстана.

— Эпизодически возникали всплески продаж некачественного майонеза от частных подмосковных компаний. А весь рынок принадлежал старым советским предприятиям.

На слуху тогда не было ни одного национального бренда». 

Сейчас Нестеров легко вспоминает больше десятка городов, где в советские времена располагались масложировые предприятия, сменившие собственников не раз.

«Мамаева волна прошла. Пропустили изменения среды, а если кто и увидел, то не справился с ними — не захотел, не смог, может, были обстоятельства непреодолимой силы», — рассуждает он.

НМЖК начал активно скупать доли оказавшихся в бедственном положении комбинатов и элеваторов. И уже в конце 2002 года предприятие контролировало Оренбургский и Шуйский маслоэкстракционные заводы (МЭЗ), Екатериновский и Кущевский элеваторы, Самарский жиркомбинат. Оборот группы компаний составлял $85 млн.

Рейдеры и провокаторы

Однако, увлекшись созданием вертикально интегрированного холдинга, партнеры не заметили, как НМЖК и сам стал привлекательной мишенью. В ноябре 2002 года неизвестные при помощи судебных приставов изъяли у регистратора реестр акционеров после обращения миноритария с 0,003% акций.

После этого, вспоминает Николай Нестеров, с ним связался Павел Свирский, представившийся вице-президентом инвесткомпании «Ринако», и предложил продать бизнес. Позже в прессе появились сообщения о покупке 90% акций НМЖК финансовой компанией «Русские традиции».

Борьба за восстановление реестра в судах длилась пару месяцев.

Нестеров заручился поддержкой тогдашнего губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева и полпреда президента в Приволжском округе Сергея Кириенко (в 1998 году совладелец НМЖК несколько месяцев работал замминистра сельского хозяйства в его правительстве). Спустя пару лет Свирский в интервью «Ведомостям» отрицал участие в конфликте на НМЖК.

«Единственное, в чем я поучаствовал, так это в разговоре с Николаем Николаевичем [Нестеровым], — утверждал он. — Я предложил ему свою помощь в разрешении конфликтной корпоративной ситуации. Нестеров воспринял это по-иному и полгода обвинял меня во всех смертных грехах». 

Эта история заставила Нестерова задуматься о защите бизнеса. На второй же день после операций с реестром во всех зданиях установили решетки на окна, а территорию обнесли забором.

«Мы стали строить более плотные отношения с силовыми структурами, создали сильную службу безопасности. По сей день у нас много источников отслеживания и вопросов безопасности, и конкурентной среды», — говорит Нестеров.

Такая бизнес-разведка очень скоро пригодилась. Конкурентная среда быстро менялась. Нестерова, например, очень встревожило появление питерской компании «Петросоюз» с брендами «Мечта хозяйки» и «Моя семья».

«Было несколько примеров молодых и жестких, злых и талантливых ребят, — вспоминает он. — Создатели «Петросоюза» — очень быстрые ребята, было видно, что они продвигаются намного быстрее, чем мы».

Тогда НМЖК пришлось поменять отдел продаж: оказалось, что «краснодипломники», заточенные на решение сложных узких задач, не способны управлять людьми в условиях быстрого роста.

«К нам засылали людей, целая шпионская война развернулась — мы их выявляли, снабжали дезинформацией и отправляли на встречи. На войне как на войне», — вспоминает Нестеров.

Одновременно предприятие активно судилось с компаниями, копировавшими внешний вид его продуктов. 

Чтобы расширить присутствие на рынке, компания создала бренд более дешевого майонеза «Нежный», после присоединения Пермского маргаринового завода в портфеле появилась марка «Сдобри». 

В 2003 году НМЖК запустил первую масштабную кампанию на ТВ с лозунгом «Все дело в яйцах» — речь шла о натуральных желтках в составе продукта.

Сейчас, Леонид Барышев, одновременно продвигавшей свой бренд «Махеевъ», вспоминает, что в ролике НМЖК была живая курица и против него сыграл новостной фон об эпидемии птичьего гриппа. 

«Комфортные» азиатские партнеры

Битва же шла не только за потребителя, но за промышленных заказчиков. С ними активно работал холдинг «Солнечные продукты», входящий в ГК «Букет» Владислава Бурова. ЭФКО, уже имевшая завод по производству маргаринов и спецжиров для пищепрома, замахнулась на второй завод и портовый терминал. Деньги были — весной 2006 года корпорация Bunge приобрела 25% акций ЭФКО. 

В НМЖК тоже были намерены развивать b2b-направление, но предприятие расположено вдали от морских портов, где отгружают крупные партии. Решить вопрос с логистикой можно было только за счет серьезных внешних инвестиций.

Тогда интерес проявила азиатская корпорация Wilmar, у которой НМЖК еще с 2000 года закупал тропические масла — в 2006 году стороны договорились об объединении активов в России и на Украине и создании СП Wilmar Nizhniy Delta (WND). Для того, чтобы подготовить сделку, ушло 2 года.

В итоге в предприятии, созданном в 2008 году, российским и азиатским бизнесменам принадлежат равные доли.

https://www.youtube.com/watch?v=8uKH_aImvko

Сделка открыла желанный выход к морю: у Wilmar на Черном море действовало СП с трейдером Delta Exports индийца Дхруба Чаран Панда и сингапурца Васудевана Вайравана. Сидорок и Нестеров при этом стали управляющими партнерами Wilmar на территории СНГ.

«Wilmar доверяет управление на местах локальным партнерам, в этом как раз его сила — не нужно постоянно прирастать менеджерскими компетенциями, потому что на местах уже есть толковые люди», — поясняет Иван Сидорок. 

В 2008 году компания приобрела Урюпинский МЭЗ, затем начала строить МЭЗ в порту Южный возле Одессы. А в прошлом году закончила строительство еще одного МЭЗ в Оренбургской области (вложения — 3,2 млрд рублей). В 2011-2014 годах выручка WND выросла с 51 млрд рублей до 69 млрд рублей.

Азиатская корпорация оказалась комфортным партнером. Например, решение о приобретении завода в Урюпинске, по словам Нестерова, принималось за пару дней по телефону.

«Я только что вернулся из Сингапура, где мы праздновали 25-летие Wilmar. Это талантливые до гениальности люди, которые сумели обуздать волну взрыва производства и потребления тропических масел в мире», — отзывается о партнере Нестеров. И отмечает другие плюсы азиатов — нет снобизма, зашоренности, «второго дна» в переговорах, высокая бизнес-культура. 

Вперед и еще раз вперед

Представитель Wilmar International Айрис Чан вопросы Forbes о сотрудничестве не прокомментировала, сказав, что компании нечего добавить к рассказу их партнера Нестерова. 

Сейчас на нижегородском заводе полным ходом идет модернизация. Два года назад, вложив 273 млн рублей в новые линии по производству майонеза и соусов, увеличили общее производство этих продуктов до 170 000 т в год. В инвестплане еще несколько проектов. 

Появляются и новые продукты. Отдел R&D разработал, например, жидкий маргарин и линейку маргаринов trans free с содержанием «вредных» трансжиров менее 1%.

Сейчас по заказу пищевого производителя — придать выпечке пышность или аромат, уменьшить расход других ингредиентов — в НМЖК могут разработать специфический продукт в срок до двух недель. Чтобы обучать клиентов, технологи проводят выездные семинары и мастер-классы «Мобильная пекарня». 

Эволюционирует и маркетинг. В последние годы НМЖК сделал ставку на позиционирование своих продуктов как «натуральных» — этикетку «Рябы» украшает надпись «100% натуральный продукт», а недавно в линейке даже появился «живой» провансаль с молочной кислотой вместо уксуса. Продукция НМЖК продается в 90 000 магазинах по всей России.

Интересно то, что точную карту точек продаж создали, не тратя тысячи долларов на исследовательское агентство: компания объявила в социальных сетях конкурс на розыгрыш iPad, участники фотографировали «Рябу» на полке ближайшего магазина и выкладывали в соцсеть фото с геотегом. 

Эксперименты с краудсорсингом навели Ивана Сидорка на мысль о создании бизнес-акселератора пищевых стартапов Mabius, куда он за два года вложил около $10 млн собственных средств.

Он настолько увлечен новым проектом, что собирается постепенно сокращать свою долю в WND и инвестировать деньги в Mabius.

Для НМЖК идеи Mabius пока не пригодились, но ближайшие пару лет в компании объявили smart-периодом, сделав ставку на разработку идей для повышения эффективности бизнеса и новых проектов.

Нестеров говорит, что удержаться у руля предприятия ему, советскому управленцу, удалось благодаря «интуитивному стремлению быть открытой системой: независимо от того, нравится тебе что-то или нет, ты должен наблюдать и учиться видеть, что происходит и почему». 

Источник: http://ekb.dk.ru/news/kak-zarabotat-na-zhire-krupneyshiy-mayoneznyy-zavod-strany-i-ego-proekty-opyt-237032210

Ежк держит половину уральского рынка майонеза

Как по маслу: крупнейший в России производитель майонеза изобретает здоровые продукты и кормит Азию

Владимир Филипцев: «Общий объём потребления майонеза на Урале в начале года немного упал, но сейчас ситуация стабилизировалась». Анастасия Баскакова

в №192 от 17.10.2015

В советские годы майонез в Свердловской области был в страшном дефиците. Его выдавали по распределению только по большим праздникам. Возможно, поэтому в наши дни этот соус пользуется огромной популярностью.

Накануне Дня работников пищевой промышленности, который отмечается 18 октября, о любимом продукте свердловчан в интервью «ОГ» рассказал генеральный директор Екатеринбургского жирового комбината Владимир Филипцев.

Побольше горчички

— Владимир Павлович, как вы думаете, с чем связана такая любовь уральцев к майонезу? Некоторые ни дня не могут обойтись без этого продукта.

— У каждого региона, города есть свои традиции, в том числе гастрономические предпочтения. Так получилось, что Урал — это родина любителей майонеза, а Екатеринбург даже ставит рекорды по потреблению этого продукта (среднестатистический россиянин потребляет 5 килограммов майонеза в год, а уральцы целых 8).

Думаю, основную роль в этом сыграло то, что именно в Уральском регионе находится Екатеринбургский жировой комбинат, а выпускаемый им майонез с самого начала отличался уникальными вкусовыми качествами. Он более острый, в нём больше горчички и уксуса. Поэтому майонез ЕЖК, может быть, лучше подходит к традиционным уральским блюдам — пельмешкам, супам и прочему.

В 1959 году на жировом комбинате были запущены сразу несколько цехов: маргариновый, гидрогенизационный, рафинационный, электролизный и тарный, а также маслосливная станция и парокотельная.

— С чего начиналась работа комбината в советские годы? С майонеза или с другой продукции?

— Строительство жирового комбината в Екатеринбурге началось в 1948 году, а запущен в строй он был спустя 11 лет. Первый маргарин можно было попробовать уже в январе 1959 года. Предприятие даже получило поздравительную телеграмму от делегатов XXI съезда КПСС.

Майонезный цех ЕЖК был пущен в эксплуатацию в 1967 году — для расфасовки масла и производства майонеза. А в 1968 году майонезный цех выдал первую продукцию — сразу три вида этого соуса: «Яичный», «Любительский» и «Провансаль».

А сегодня ассортимент комбината составляет более 100 наименований продукции — это майонезы, соусы, маргарины, спреды, кетчуп, горчица и мыло.

— Вернёмся к майонезу. Что-то изменилось с советских времён в рецептуре, в самой линейке майонезов?

— Таких майонезов, как «Яичный» и «Любительский», давно уже нет на рынке. Это было только в самом начале работы комбината, и уже в 90-е годы производился только «Провансаль».

В наши дни под маркой «Провансаль» ЕЖК производится сам «Провансаль» и расширенная линейка — «Домашний», «Оливковый», «С лимонным соком» и «С перепелиным яйцом». Это то, что пришло к нам из Европы и сейчас пользуется популярностью.

Мы расширили линейку, потому что у всех национальных крупных игроков, таких как «Махеев», «Слобода», «Ряба», есть такие вкусы. И у этих вкусов есть свои потребители.

Мы поняли, что для уральских потребителей, которые любят новинки, мы должны сами предложить подобные продукты, чтобы наши покупатели не ушли к другим производителям.

Что касается ГОСТов, то они менялись, конечно, в том числе из-за изменения технологии, поэтому полного аналога майонезу советских лет нет. Но с точки зрения ингредиентов и их пропорций всё сохранилось — компоненты осовременились, а основная комбинация осталась прежней.

Делимся только с сибиряками

— Майонез ЕЖК продают только на Урале или в других регионах России тоже?

— Помимо Урала майонез ЕЖК хорошо продаётся в Сибири, конкретно в Омске, дальше на восток уже не поставляем. Исторически каждое предприятие снабжало свой регион, поэтому майонез «Провансаль» ЕЖК популярен именно на Урале. Это региональный бренд.

— Каковы объёмы производства сегодня?

— ЕЖК входит в пятёрку крупнейших производителей майонеза в РФ, его продукция составляет 11 процентов от общего объёма производства майонезов в России.

На рынке Уральского региона доля майонеза ЕЖК составляет 50 процентов. Самые большие объёмы продаж удерживает Екатеринбург — столица майонеза ЕЖК, здесь его доля — 77 процентов.

— Антимонопольщики не беспокоят по этому поводу?

— Мы же никаких незаконных действий не предпринимаем. В магазинах есть товар и других производителей, и выбор абсолютно равноценный. Это предпочтения покупателей, мы просто приводим статистику.

Не майонезом единым..

— Какова доля на рынке другой продукции комбината?

— Доля кетчупа ЕЖК в Екатеринбурге — 16 процентов. Доля горчицы ЕЖК в Уральском регионе — 52 процента. Годовой объём производства мыла составляет 5 процентов от общего объёма производства мыла в РФ.

ЕЖК — лидер по производству фасованного маргарина в России. Доля комбината в общем объёме производства — 49 процентов. Большая часть произведённого маргарина уходит на продажу в страны Средней Азии — в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизию.

Маргариновый бренд «Щедрое лето» в России занимает второе место по доле рынка (12 процентов), доля продаж в Уральском регионе — 63 процента.

И ещё майонез

— Каковы перспективы ЕЖК? Планируете ли увеличивать производство?

— Вообще на рынке России Группа компаний «Русагро», в которую мы вошли в 2003 году, представлена двумя майонезными брендами — «ЕЖК» и «Мечта хозяйки».

Бренд «Мечта хозяйки» существует на рынке майонезов с 2002 года (до 2013 года производитель Петросоюз/Heinz). С начала 2013 года он принадлежит ГК «Русагро».

Ежегодный рост продаж по РФ майонеза этой марки составляет 100 процентов (каждый год объёмы продаж удваиваются, и на 2016–2017 годы планы не менее амбициозные).

«Мечта хозяйки» присутствует во всех регионах РФ, является лидером рынков СНГ (Молдова, Азербайджан), и уже сейчас потребности рынка превышают производственные возможности.

В качестве оперативной меры ЕЖК даже был вынужден подключить две дополнительные производственные площадки для обеспечения возросшего спроса на продукт. Параллельно запущена перестройка завода: проект, направленный на увеличение мощностей и повышение и без того высокого качества продукта.

Помимо завода в Екатеринбурге, расширяется география производства и, если говорить о последних новостях, то речь идёт об интеграции с Уссурийским масло-жировым комбинатом (производственная площадка на Дальнем Востоке, на которой уже в ноябре стартует производство продукции «Мечта хозяйки»).

Данная площадка будет полностью покрывать потребность Дальнего Востока, снизит логистические издержки и позволит предлагать продукт потребителям в отдалённом регионе по привлекательной цене.

Источник: https://www.oblgazeta.ru/economics/25892/

Лучшие марки майонеза

Как по маслу: крупнейший в России производитель майонеза изобретает здоровые продукты и кормит Азию

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) является национальной системой мониторинга, которая осуществляет независимые исследования качества товаров на полках российских магазинов и присваивает “Знак качества” лучшей российской продукции.

Данная статья посвящена рассмотрению различных марок майонеза, в частности тех, что заслужили признание многих тысяч людей на территории Российской Федерации.

Незаменимый продукт

Майонез давно стал частью городской жизни. Это быстрый соус, всегда готовый к употреблению.

Он спасает в сложных ситуациях, когда неожиданно могут нагрянуть гости или под рукой не окажется ничего другого для перекуса. Он даже стал выпускаться в постной версии.

Постные майонезы марок «Щедро», «Ряба», «Слобода» помогут верующим и даже худеющим в трудные моменты нехватки разносолов. С худеющими все, однако, сложнее.

Как известно, производители не считают нужным производить марки майонеза без сахара. Изготовители майонезных соусов не спешат избавляться от калорийного консерванта, так как он относится к типу натуральных. Если этот вопрос является принципиальным, стоит заняться готовкой майонеза в домашних условиях. Но как же фабрики производят настоящий майонез, достойный обладания «Знака качества»?

Технология

Для начала выбирают растительное масло. Основное условие – рафинированное и дезодорированное. Далее, чтобы преобразовать майонез в однородную, густую, сметанообразную эмульсию, добавляются эмульгаторы.

Если рассматривать оптимальную версию качества, то используется лецитин, который содержится в яичном желтке. Однако разрешается использование и сухих производных молока, к примеру, соевого лецитина или сыворотки.

В качестве эмульгатора может быть и горчичный порошок, который придает невероятную пикантность майонезу.

Для того чтобы не происходило расслаивание при транспортировке или температурных перепадах (особенно это касается низко- и среднекалорийных продуктов), в майонез добавляют загустители и стабилизаторы. Идеальный вариант – ксантановая и гуаровая камеди, крахмалы, смолы рожкового дерева. Эти добавки не нужны майонезам с высоким процентом жирности.

Консервантами в майонезах служат лимонная кислота (уксус) и сахар. Лимонная кислота обеспечивает кислинку и уксусный аромат, в отличие от тех видов, в которых она не используется. Технологии производства у различных марок свои. Некоторые производители не хотят портить свой продукт уксусной кислотой и предпочитают держаться вектора оптимальной натуральности и вкусовых качеств.

Факторы риска

Опасными в майонезе являются кислоты, красители и ароматизаторы. Если вы не хотите рисковать своим здоровьем, можете приготовить майонез в домашних условиях.

Как оказывается, это совсем несложно. Основное достоинство домашнего соуса – свежесть продуктов и уверенность в процессе приготовления. Майонезам же с прилавка мы можем либо доверять, либо нет.

Но перейдем к реалиям сегодняшнего дня.

Результаты были ожидаемы

Как оказалось, самыми популярными торговыми марками майонеза в России с жирностью 67 % («Провансаль») стали следующие:

  • Billa;
  • Globus;
  • Baisad;
  • Heinz;
  • Fine Life;
  • Mr.Ricco;
  • Rioba;
  • «Вкуснотека»;
  • «Букет»;
  • «Гастроном»;
  • «Каждый день»;
  • «Круглый год»;
  • «ЕЖК»;
  • «Махеевъ»;
  • «Мечта хозяйки»;
  • «Московский провансаль»;
  • «Миладора»;
  • «Новосибирский»;
  • «Ряба»;
  • «Сдобри»;
  • «Оскар»;
  • «Селяночка»;
  • «Слобода»;
  • «Скит»;
  • «То, что надо»;
  • «Хабаровский»;
  • «Тысяча озер».

Среди товаров, отправленных на исследования, 9 было выпущено под собственными марками, а 7 образцов выступали в качестве крупнейших региональных торговых марок.

Закупки для исследований проводились в различных торговых точках страны. В число городов вошли Екатеринбург, Красноярск, Кисловодск, Нижний Новгород, Новосибирск и Саратов.

Качество выше всяческих похвал

Согласно ГОСТу, майонез – это соус, который содержит в своем составе не менее 50 процентов жира и 1 процент яичных продуктов. Эти характеристики создают грань между майонезом и майонезным соусом, который может содержать не менее 15 процентов жира. Лучшим майонезом принято считать «Провансаль», который содержит 67 процентов жира.

Однако вышеуказанные образцы были отобраны не просто в соответствии с ГОСТом, а по более строгим стандартам Российской системы качества, которые напоминают расширенную версию требований государственного стандарта.

Под прицелом всегда находится состав продукта: здесь ожидается стопроцентная натуральность компонентов, которые должны обладать низким уровнем кислотности, устойчивой эмульсией и повышенной густотой.

Стандарт не допускает присутствие в марках майонеза искусственных консервантов.

Формула

Таким образом, качественный майонез – это смесь следующих ингредиентов: растительное масло, яйца и яичные продукты, натуральные загустители, горчичные продукты, натуральные ароматизаторы и красители, антиоксиданты, сахар и соль.

Однако, как утверждает заместитель руководителя организации контроля качества, Елена Саратцева, обязательные технические регламенты допускают использование определенных искусственных ингредиентов. Получается, что натуральность продукта заключается в его качестве, а не в безопасности.

Все перечисленные образцы оказались качественными продуктами без искусственных компонентов. Помимо этого, ни одна испытательная лаборатория не обнаружила следов ГМО в представленных товарах.

Чего стоит остерегаться

Роскачество ограничивает использование в майонезе торговых марок России ненатуральных консервантов, к которым относятся:

  • сорбиновая кислота и ее соли;
  • бензойная кислота;
  • антиокислители (включая ЕДТА);
  • витамины;
  • поливитаминные премиксы;
  • комплексные стабилизационные системы (то есть пищевые добавки).

Может показаться абсурдным включение в данный список витаминов, ведь считается, что от них нашему организму сплошная польза. Как оказалось, эти добавки снижают рост большинства микроорганизмов, в особенности дрожжевых грибков и плесеней.

Консерванты помогают увеличить немаловажную характеристику продукта – здесь речь идет о сроке годности (до 7-12 месяцев), говорит руководитель органа по сертификации Роскачества Ольга Токмина.

Открытая борьба

Однако, как показывает практика, производители зачастую и не думают скрывать использование таких добавок на маркировке товара, надеясь на неосведомленность целевой аудитории в данном вопросе. И в самом деле, как много людей задумается о вреде витаминов?

Однако продукт должен изготавливаться согласно требованиям Роскачества, в которых указано ограничение на использование любых консервантов искусственного происхождения.

Нарушение же этого требования выбивает из 27 перечисленных торговых марок майонеза 16 образцов.

«Выбывшие» из гонки за звание лучших 16 товаров, как оказалось, включают в свой состав бензойные (Е210) либо сорбиновые (Е200) кислоты.

Приятным исключением стали марки майонеза от производителей «Каждый день», Mr.Ricco, «СКИТ», «Московский Провансаль», «Миладора», «Слобода», «Ряба», «Букет», «Хабаровский», «Новосибирский провансаль», Heinz.

Помимо перечисленных исследовательских процедур, анализируется наличие в составе образцов тяжелых металлов, радиоактивных нуклидов, токсических элементов, патогенных микроорганизмов (включая сальмонеллу и кишечную палочку). В результате вся продукция, представленная к тестированию, оказалась безопасной, что не может не радовать.

“Похудевший” майонез

Обязательный технический регламент, предусматривающий наличие в марках майонеза 67 процентов жирности, как выяснилось в ходе исследования, частенько не соблюдается. Упаковки уверенно твердят, что майонез соответствует ГОСТу (№ 31761 «Майонезы и соусы майонезные»), однако около половины представленных образцов не соответствуют стандарту.

Дело в том, что производители марок майонеза умышленно уменьшают реальное количество жира в сравнении с заявленной на маркировке информацией.

В 13 случаях из 27 производители снижали процент жирности производимой продукции. Выяснилось, что Heinz – марка майонеза (фото товара вы можете видеть ниже в статье), которая больше всех «грешит» по данному параметру.

«Провансаль» от Heinz содержит всего лишь 61 процент жира. Такие действия могут расцениваться как нарушение прав потребителей в отношении достоверной информации о товаре. Посему эта информация незамедлительно отправилась на рассмотрение в Роспотребнадзор.

Экспертное мнение

Как говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова, в результате лабораторных исследований было установлено, что самые большие несоответствия были выявлены по массовой доле жира.

Продукт должен четко отвечать требованиям и заявленной о нем информации.

К сожалению, на вкус обычный потребитель вряд ли сможет обнаружить разницу в процентном соотношении жиров, здесь хорошо будет ориентироваться только дегустатор, обладающий высокой квалификацией.

Относительно запрета на консерванты, заложенного в стандарт Роскачества, Екатерина отзывается одобрительно, считая его правильным. Исполнительный директор говорит, что уже сегодня производители многих марок майонеза ужесточили требования к своей продукции, отказываясь от использования консервантов.

Такой поворот в лучшую сторону расценивается как восстановление высокой культуры производства и соответствующих санитарных условий, необходимых для этого.

Не секрет, говорит Нестерова, и тот факт, что консерванты используются для избавления от патогенных микроорганизмов, которые, однако, вряд ли появятся, если вести производственный процесс в необходимых условиях: здесь и бактерицидные лампы, и дезинфекция оборудования, чистота производственных помещений, воздуха, воды и так далее.

Какая марка майонеза лучше?

Образцы, подвергшиеся экспертизе, оказались безопасными продуктами в соответствии с установленными нормами. Некоторые товары даже соответствуют повышенным требованиям качества, которые были установлены регламентом Роскачества. Пять торговых марок отечественного производства получили «Знак качества». К ним относятся:

  • «Скит»;
  • Mr.Ricco;
  • «Ряба»;
  • «Букет»;
  • «Слобода».

Товаром повышенного качества стал майонез марки «Новосибирский провансаль».

Качественными товарами, согласно экспертизе, были признаны еще 8 наименований: «Селяночка», «Оскар», Fine Life, Globus, «Мечта хозяйки», «Тысяча озер», «ЕЖК», «Гастроном».

Надеемся, что информация, представленная в данной статье, поможет вам сделать выбор в продуктовом магазине.

Источник: http://fb.ru/article/373815/luchshie-marki-mayoneza

Производство майонеза: анализ и тенденции рынка

Как по маслу: крупнейший в России производитель майонеза изобретает здоровые продукты и кормит Азию

Производство майонеза в России, с одной стороны, поддерживается высоким спросом, но с другой — отрасль испытывает сложности из-за подорожания себестоимости производства. Объемы поставок продукции, за некоторыми колебаниями, стабильны на протяжении нескольких лет, однако все чаще в СМИ можно встретить нарекания к качеству майонеза.

Динамика производства майонеза

После традиционного пост-новогоднего затишья и падения объемов производства в январе 2016 года, российские предприятия показывали слабовыраженную динамику повышения производства майонеза на протяжении последних пяти месяцев. Объем производства майонезов в январе – июне 2016 года в натуральном выражении вырос на 2% г/г.

В целом, можно отметить стабильность на рынке майонезной продукции на протяжении последних трех лет.

Продукция пользуется устойчивым и широким спросом как среди населения, так и среди корпоративных потребителей (предприятий пищевой промышленности и HoReCa).

Сокращение реальных доходов населения не оказывает влияния на спрос, однако эксперты отмечают снижение интереса к более дорогим майонезным соусам в пользу традиционного майонеза.

Динамика производства майонеза в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, имея при этом выраженный рост. Так, за январь-июнь 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 21% выше г/г.

Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства майонезов значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Так, одним из сырьевых товаров является пальмовое масло, объемы поставок которых, помимо всего, могут быть нестабильными из-за остановки на профилактику одного из заводов крупнейшего поставщика, по данным ГК «НМЖК».

Структура производства майонеза по товарным категориям

Среди товарных категорий основной объем приходится на майонезы высококалорийные: во 2 кв. 2016 г. было произведено 131,6 тыс. тонн продукции данного вида, что составляет 66% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребителей.

Основные производители майонеза

В числе важнейших производителей отрасли можно выделить ГК «НМЖК», ГК «Эфко», Холдинг «Солнечные продукты», ЗАО «Эссен Продакшн АГ», и др. Еще один крупный игрок – компания «Русагро» – заявляет о намерении расширения занимаемой на рынке доле путем приобретения актива в Центральном федеральном округе с целью производства майонезов и соусов под брендом «Мечта Хозяйки».

Объем производства майонеза по округам

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: во 2 кв. 2016 года там было произведено 88,8 тыс. тонн майонезов, что составляет 42% от совокупного объема. На втором месте с долей 27% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте – Сибирский федеральный округ с долей 11%.

В совокупности на данные федеральные округа приходится 80% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, – примерно столько же, сколько и на протяжении последнего года. Обращает на себя внимание сокращение доли Приволжского федерального округа на 4 п.п.

за последние 2 квартала, что показывает отстающие производственные показатели лидеров, располагающихся в данном округе, от своих конкурентов.

Прогнозы

В среднесрочной перспективе влияние на развитие отрасли будут оказывать восстановительные процессы в экономике, которые приведут к росту инвестиционной активности и рентабельности предприятий, оживлению потребительского спроса.

Кроме того, совокупность мероприятий по развитию агропромышленного комплекса, реализуемых Правительством Российской Федерации в последние годы, будут способствовать интенсификации производства, улучшению количественных и качественных показателей отрасли, что, в свою очередь, отразится на конкурентоспособности продукции для обеспечения населения качественной линейкой продовольственных товаров и будет способствовать выходу отечественной продукции на зарубежные рынки сбыта.

Производство майонеза

Источник: http://www.indexbox.ru/

Другие новости масложировой отрасли читайте в нашей рубрике Масложировая промышленность.

Источник: http://foodtechnologist.ru/2016/08/19/rynok-majoneza-analiz-tendentsii/

Рынок майонеза России: Производство за полгода выросло на 2%

Как по маслу: крупнейший в России производитель майонеза изобретает здоровые продукты и кормит Азию

© Yastremska/ Bigstockphoto

Производство майонезной продукции в России, с одной стороны, поддерживается высоким спросом, но с другой, – отрасль испытывает сложности из-за подорожания себестоимости производства. Объемы поставок продукции, за некоторыми колебаниями, стабильны на протяжении нескольких лет, однако все чаще в СМИ можно встретить нарекания к качеству майонеза.

После традиционного пост-новогоднего затишья и падения объемов производства в январе 2016 года, российские предприятия показывали слабовыраженную повышательную динамику производства майонезов на протяжении последних пяти месяцев. Согласно исследованию рынка майонеза России, объем производства в январе – июне 2016 года в натуральном выражении вырос на 2% г/г. 

В целом, можно отметить стабильность на рынке майонезной продукции на протяжении последних трех лет.

Продукция пользуется устойчивым и широким спросом как среди населения, так и среди корпоративных потребителей (предприятий пищевой промышленности и HoReCa).

Сокращение реальных доходов населения не оказывает влияния на спрос, однако эксперты отмечают снижение интереса к более дорогим майонезным соусам в пользу традиционного майонеза.

Динамика производства майонеза в России

Динамика производства майонезов в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, имея при этом выраженный рост. Так, за январь-июнь 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 21% выше г/г.

Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства майонезов значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Так, одним из сырьевых товаров является пальмовое масло, объемы поставок которых, помимо всего, могут быть нестабильными из-за остановки на профилактику одного из заводов крупнейшего поставщика, по данным ГК «НМЖК».

Объем производства майонеза в России

Среди товарных категорий основной объем приходится на майонезы высококалорийные: во 2 кв. 2016 г. было произведено 131,6 тыс. тонн продукции данного вида, что составляет 66% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребителей.

Структура производства майонезов по товарным категориям

В числе важнейших производителей отрасли можно выделить ГК «НМЖК», ГК «Эфко», Холдинг «Солнечные продукты», ЗАО «Эссен Продакшн АГ», и др. Еще один крупный игрок – компания «Русагро» – заявляет о намерении расширения занимаемой на рынке доле путем приобретения актива в Центральном федеральном округе с целью производства майонезов и соусов под брендом «Мечта Хозяйки».

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: во 2 кв. 2016 года там было произведено 88,8 тыс. тонн майонезов, что составляет 42% от совокупного объема. На втором месте с долей 27% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте – Сибирский федеральный округ с долей 11%.

В совокупности на данные федеральные округа приходится 80% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, – примерно столько же, сколько и на протяжении последнего года. Обращает на себя внимание сокращение доли Приволжского федерального округа на 4 п.п.

за последние 2 квартала, что показывает отстающие производственные показатели лидеров, располагающихся в данном округе, от своих конкурентов.

Рынок майонеза: прогноз развития

В среднесрочной перспективе влияние на развитие отрасли будут оказывать восстановительные процессы в экономике, которые приведут к росту инвестиционной активности и рентабельности предприятий, оживлению потребительского спроса.

Кроме того, совокупность мероприятий по развитию агропромышленного комплекса, реализуемых Правительством Российской Федерации в последние годы, будут способствовать интенсификации производства, улучшению количественных и качественных показателей отрасли, что, в свою очередь, отразится на конкурентоспособности продукции для обеспечения населения качественной линейкой продовольственных товаров и будет способствовать выходу отечественной продукции на зарубежные рынки сбыта.

Источники:
Маркетинговое исследование. Рынок майонезов
Исследование потребителей майонеза. Покупательское поведение и предпочтения

Источник: http://www.IndexBox.ru/news/obiem-proizvodstva-maoynezov-v-rossii-v-iyune-2016-goda-vyros-na/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.