+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть вегетарианское кафе?

Содержание

Бизнес-план вегетарианского кафе

Как открыть вегетарианское кафе?

Поскольку сегодня многие интересуются здоровым образом жизни, появилось много поклонников вегетарианства и сыроедения, многие бизнесмены интересуются, как открыть вегетарианское кафе.

Тем более что ниша еще свободна. Крупные города могут похвастаться одним-двумя такими заведениями.

Но специалисты отмечают, что в небольших городах открывать такое кафе еще нет смысла – будет слишком мало посетителей.

Прежде всего бизнес-план вегетарианского кафе должен предусмотреть оценку ситуации на рынке, чтобы выяснить, стоит ли начинать этот бизнес. Сегодня на рынке общественного питания появляется множество различных форматов. Статистика говорит о том, что с каждым годом все больше средств граждане страны тратят на еду вне дома. Примерно 40% населения расходует на нее около 5 тыс. руб. за месяц.

Наиболее популярным являются заведения со средним чеком в 1-1,5 тыс. руб. 25% рынка припадает на заведения, где средний чек составляет 1,5-2,5 тыс. руб. и 500-1000 руб.

39% заведений общественного питания предлагают европейскую кухню, 22% — русскую, 8% — японскую, 5% — итальянскую. Но на долю 26% припадает смешанный тип кухни.

То есть заведения нового типа с нестандартной кухней окажутся в тренде.

Первое, что нужно решить – это найти подходящее помещение. Желательно его разместить где-то в центре города, но требования к высокой проходимости необязательные. У заведения будет своя целевая аудитория, которая будет искать его целенаправленно.

Подбирая помещение, надо учитывать формат заведения. Его рентабельность можно повысить за счет того, что дополнительно к собственно кафе предлагать:

  • еду навынос;
  • продажу здоровой пищи и продуктов;
  • проведение мастер-классов по приготовлению здоровой пищи;
  • кондитерское производство.

В обязательном порядке надо подписать договоры на аренду помещения, вывоз мусора, найти добросовестных поставщиков продуктов и т. д.

Помещение

Что касается площади помещение, то нет смысла открывать крупное заведение. Даже 100 мест будет слишком много – кафе имеет узкую специализацию, поэтому оптимально организовать около 35 мест. Кроме зала в кафе должны быть оборудованы:

  • хозяйственный блок;
  • туалеты отдельно для посетителей, отдельно для персонала;
  • склад;
  • кухня.

Достаточно оборудовать помещение на 100 кв. м., аренда которого обойдется как минимум в 50 тыс. руб. Примерно 200-500 тыс. надо выделить на его ремонт. Еще 5 тысяч надо выделить на оплату коммунальных услуг.

Регистрация бизнеса

Пока будет проводиться ремонт помещения, можно заняться регистрацией дела. Можно регистрировать как индивидуального предпринимателя, так и ООО – все зависит от количества основателей и возможностей ведения налогового учета. Также потребуется оформить разрешения от пожарной инспекции, СЭС.

Обустройство зала, бара и кухни

На этапе проектировки надо разбить кухню на зону приготовления горячих блюд, холодных, кондитерских изделий. При этом надо следить за всеми требованиями СЭС, в том числе касательно закупаемой мебели.

Для кафе потребуется купить:

  • вентиляцию;
  • холодильное оборудование;
  • раковины;
  • печи для готовки;
  • вытяжки;
  • духовки;
  • столы;
  • холодильники;
  • столовые приборы и прочее.

Отдельно надо продумать оборудование бара. Оно предусматривает:

  • миксеры для коктейлей;
  • барную посуду;
  • полки;
  • кофемолку;
  • барную стойку;
  • отдельную раковину;
  • бойлер;
  • ледогенератор;
  • витрину;
  • кофемашину;
  • холодильники и прочее.

Окончательная цена оборудования зависит от комплектации, производителя и поставщика. В среднем на оборудование надо выделить не менее 450 тыс. руб.

Декор зала кафе

Интерьер зала надо оформлять в спокойных, приглушенных тонах, близких к естественным, природным. Чаще всего используют зеленые и коричневые – под дерево, траву, листья. Важно избегать в интерьере ненатуральных материалов: кожзаменителей, пластмассы, изделий «под дерево» — это противоречит общей концепции заведения.

Важно оборудовать места для тех, кто пришел приятно провести время за вкусными блюдами, и для тех, кто заскочил на минутку выпить чаю. Соответственно этим зонам и подбирается мебель. В среднем вам понадобятся:

  • 4 дивана – 40 тыс. руб.;
  • 20 стульев и 20 диванов – 12-18 тыс. руб.;
  • столики, подушки – 10 тыс. руб.

Всего на мебель надо выделить от 70 тыс. руб.

Можно оформить его самостоятельно, но лучше пригласить профессионального дизайнера. Но хороший специалист берет немало. Оформление потянет примерно на 400-500 тыс. руб.

Персонал заведения

Вначале для работы заведения достаточно для посменной работы:

  • 2 уборщиц, которые будут заодно и мыть посуду – по 800 руб. в день;
  • 2 бармена – 10 тыс. руб. в месяц плюс процент от продажи;
  • 2 официанта – по 12 тыс. руб. в месяц;
  • 3 повара – по 12 тыс. руб. в месяц.

Выполнять обязанности бухгалтера и администратора может владелец заведения. Для работы официанта желательно приобрести программу «r-keeper», которая стоит от 6 тыс. руб. Для работы понадобится специальный монитор – еще 3 тыс. руб. Рекомендуется одеть сотрудников в униформу.

Разрабатываем меню кафе

Желательно, чтобы меню разрабатывал технолог, который сам является вегетарианцем или сыроедом. Тогда ему проще будет прочувствовать аудиторию. Каких-то стандартов в этом виде кухни не должно быть, он может экспериментировать с едой как угодно. Важно лишь найти свою уникальную «фишку» в меню, которая будет отличать вас от других подобных заведений.

Продавать ли алкоголь и сигареты – решать лично хозяину заведения. С одной стороны, они приносят существенную долю дохода. С другой стороны, приверженцы здорового образа жизни редко интересуются таким товаром. К тому же для продажи сигарет и алкоголя нужна отдельная лицензия, а это еще одна статья расходов.

В среднем на закупку продуктов у вас будет уходить около 2 тыс. руб. в день.

Инвестиции и окупаемость

Как утверждают специалисты, без учета зарплат сотрудникам, первоначальный размер инвестиций достигает одного миллиона рублей. Кроме этого, в месяц будет уходить около 215 тыс. руб. Если организовать бизнес так, чтобы за день выручка составляла не меньше 10 тыс. руб.

, то в месяц можно заработать до 300 тыс. руб. По мере раскрутки заведения выручка должна тоже увеличиваться. После уплаты всех необходимых отчислений и оплаты труда сотрудникам, вам останется в месяц 60 тыс. руб. прибыли.

Исходя из этого, окупить вложения можно уже через 1,5 года.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/vegetarianskoe-kafe-biznes-plan.html

Бизнес-план прибыльного вегетарианского кафе

Как открыть вегетарианское кафе?

Задаётесь вопросом, как открыть вегетарианское кафе, магазин или даже ресторан? Если вы — вегетарианец и хотите заработать денег, открыв собственное заведение, то это статья для вас! В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план вегетарианского кафе «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Если вы живёте не в глухой деревне с одними застойными жителями, для которых не съесть кусок мяса в день — «потратить день в пустую», то вегетарианское кафе открыть определенно стоит. Спрос найдётся, тем более, что в России вегетарианство до сих пор (!) всем в новинку, хотя в Европе считается абсолютной нормой, например, вегетарианское меню в каждом ресторане и кафе.

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы вегетарианских кафе рассказывают об устройстве бизнеса изнутри:

Анализ ниши

В среднем, в обычных городах (не столицах) есть 1 или 2 вегетарианских кафе, либо их нет вообще.

Количество вегетарианцев растёт, это факт. При определении целевой аудитории в бизнес-плане рекомендуем отметить, что плюс к вегетарианцам и веганам, в кафе будут приходить люди, которые просто ведут здоровый образ жизни, которые следят за своей фигурой, а также верующие люди в многочисленные посты (традиция временного воздержания от принятия, как правило, пищи животного происхождения).

Обычные заведения не могут в пост предоставить большого выбора вегетарианских (веганских) блюд, так как попросту не представляют, что можно приготовить, кроме картошки с грибами или риса с овощами. В других ресторанах меню будет разнообразнее, но и цены значительно выше. И в этом смысле вегетарианское кафе выглядит привлекательнее, имеет при открытии значительно больший спрос.

Регистрация юр. лица

Прежде чем открыть свой вегетарианский бизнес, вам необходимо оформить ИП и отметиться в налоговой. Когда вы закончите со всеми документами начинающего предпринимателя и оплатите всевозможные пошлины, то можете смело приступать к заветной работе.

Выбор помещения для вегетарианского кафе

Чтобы открыть собственное вегетарианское кафе, в бизнес-плане необходимо в первую очередь разобраться с месторасположением, арендой подходящего помещения.

Арендовать его или выкупить, может быть, построить своё. Последнее, безусловно, требует слишком много сил и времени. Второй вариант требует слишком много средств для первоначального капитала.

Поэтому остановимся на первом варианте — аренда.

Не будем брать в расчёт столицы, потому как там уже открыты вегетарианские кафе, а возьмём обычные города-мегаполисы с развитой инфраструктурой.

Открывать большое кафе на 100 мест не имеет смысла, потому что всё таки оно будет предназначено для небольшого круга людей. Возьмём примерно заведение на 35 человек. Плюс кухня и подсобное помещение — 100 м². Стоимость арендной платы за 100 м² в центре города будет стоить от 50 000 и выше. Возьмём 50 000 в месяц + коммунальные услуги — 5 000.

Допустим, что на ремонт помещения (если он потребуется) уйдёт ещё от 200 до 500 000 рублей, смотря, что вы собираетесь делать и как договоритесь с арендодателем. После того, как будет закончен общий ремонт, можно переходить к кухне.

Покупка кухонного оборудования

Это значит, что вам нужно будет купить:

  1. холодильники;

  2. холодильное оборудование;

  3. печи для готовки;

  4. духовки;

  5. раковины;

  6. вытяжки;

  7. вентиляция;

  8. столы;

  9. приборы и т. д.

Еще на этапе составления бизнес-плана для вегетарианского кафе необходимо ознакомиться со стандартами того, какой должна быть кухня, как правильно «разбить» её на холодный, горячий и кондитерские цеха.

Какие существуют требования и нормы при открытии бизнеса, в том числе и от санэпидемстанции.

Кухонная мебель так же должна отвечать стандартам по ширине и высоте, чтобы не пришлось оправдываться перед неизбежными проверками.

Оборудование для бара

Здесь идут в расчёт:

  1. барная стойка;

  2. ледогенератор;

  3. кофе машина;

  4. кофемолка;

  5. витрина с вашими кондитерскими изделиями;

  6. бойлер для кипятка;

  7. полки для чая;

  8. бойлер для кипятка;

  9. барная посуда;

  10. миксеры для коктейлей;

  11. холодильники для различных напитков и т. д.

Конечно, и при этом вам стоит руководствоваться нормами и стандартами, установленными свыше.

Всё это выльется вместе с системой охлаждения и вентиляции примерно в 450 000 рублей, если учитывать всё оборудование: и барное, и кухонное — все эти затраты необходимо прописать в расходах бизнес-плана. Смотря, что и где найдёте. Вполне вероятно получить существенную скидку при оптовом заказе.

Декор зала кафе

Если вы прирождённый дизайнер, оборудуйте вегетарианское кафе сами, ну а если нет, наймите хорошего дизайнера, чтобы от подготовил помещение к открытию. Сразу оговорим, что хорошая дизайн-студия обойдётся не слишком дёшево.

Вегетарианская кухня предполагает собой не только здоровую и вкусную пищу, но и уют.

Чтобы приготовить интересное блюдо, вам будет мало простых продуктов, потому как это не будет отличать вас от конкурентов. Используйте необычные ингредиенты, специи. Аромат индийских специй должен настраивать на приятный отдых в спокойной обстановке. Диваны, подушки, спокойные цвета — всё это будет привлекать к вам не только постоянных гостей, но и новых.

Старайтесь избегать всяческих кожзамов или подделок «под дерево», это неестественно и будет казаться, что вы пытаетесь во всём всё заменить и скопировать. Будьте просты и в то же время индивидуальны.

Люди очень любят уникальные, красивые места

Мебель для зала

Хорошенько продумайте перед открытием, как и где лучше разместить мебель. Должны быть места для людей, которые хотят быстро поесть, а так же для тех, кто пришёл расслабиться и выпить чашечку вкусного чая под приятную музыку.

Например, всем известная и популярная шведская компания выпускает различную мебель по привлекательной цене. К тому же, это будет похоже на домашний уют, что вполне соответствует формату вегетарианского кафе.

  1. диваны (4 штуки) — 40 000 рублей;

  2. кресла/стулья (40 штук) — от 12 до 18, какие больше понравятся;

  3. подушки, столики — ещё 10 000.

В общем, на мебель уйдет примерно от 70 000.

Плюс всякие красивые вещи вроде занавесок на окна или картинки на стены, можно даже настольные лампы.

Сотрудники заведения

На первое время хватит:

  1. 2 официанта (посменно);

  2. 2 бармена;

  3. 3 повара;

  4. 2 уборщицы (она же мойщица посуды).

Бухгалтером и адмнистратором на первое время можете быть и сами.

При открытии расходы в бизнес-плане будут примерно следующие: на первое время поварам можно платить 12 000 в месяц, потом поставить процент от кухонной выручки. 3 человека = 45 000. Официанты могут работать на зарплату или на проценты с продаж + чаевые.

В первое время всё же лучше платить зарплату без процентов + чаевые, потому что ещё надо раскрутиться как следует. Пусть будет от 12 000, на двоих — 24 000. Бармены — от 10 000 плюс проценты с барных продаж — 20 000. Уборщица — 800 р. в день — 24 000 на обеих.

Сделайте интересную форму для официантов и барменов кафе, не типичную для других заведений ресторанного типа.

Для подсчета финансовой деятельности бизнеса, в заведении должен стоять «r-keeper» или любая другая электронная модель, чтобы официантам было удобно «пробивать» заказы на кухню и в бар — от 6 000 рублей, плюс монитор от 3 000.

Меню вегетарианского кафе

Наверное, самая важная часть вегетарианского кафе. Смотрите на опыт других, но не копируйте. Ищите свою «фишку», идею.

Пробуйте делать абсолютно ВСЁ! Поваров лучше брать «с нуля», так как обычным поварам будет очень сложно переучиться с мясного на вегетарианское меню.

К тому же, старайтесь вообще искать людей — вегетарианцев, без вредных привычек, которые готовы работать не только ради денег, но и ради идеи вегетарианства вообще. Прислушивайтесь к их идеям.

Пускай экспериментируют, но сначала проверяйте сами результаты их экспериментов.

Делайте не только вегетарианские блюда и напитки, но и веганские, и сыроедческие. В основном, именно приверженцы вегетарианского питания будут приходить в кафе.

Есть тенденция, что вегетарианские кафе открывают в основном приверженцы индийской культуры и религии. Это совсем не обязательно, но если нравится, то, безусловно, стоит пробовать.

Вводить сигареты и алкоголь в кафе — сугубо ваше дело, но сразу оговоримся, что вегетарианское заведение рассчитано в основном на тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Едва ли это окажется прибыльной идеей для бизнеса такого формата.

Конечно, каждый день вам придётся тратиться на продукты. Но это не значит, что вы должны покупать много продуктов. Лучше продумать разное меню на каждый день и покупать продукты, исходя из этого.

Например, сегодня из готового у вас 3 супа на выбор, 2 вторых, закуски и салаты. А всё остальное можно сделать на заказ, если гость готов ждать. Поэтому лучше, если будет меню с меняющимися листовками «сегодня в меню».

Сначала написать, что готово, а потом и остальное меню, на заказ. Со временем, можно будет увеличить количество готовых блюд.

Учитывайте ежедневные затраты в бизнес-плане на такие продукты, как овощи, молоко, воду, соки и прочее — примерно 2 000 рублей в день.

Реклама кафе

Это то, что абсолютно необходимо при открытии своего кафе! Рекламируйте его перед открытием в социальных сетях, подогревайте интерес. Это будет стимулом и для вас сделать всё скорее и лучшим образом.

Раздавайте листовки, вывешивайте рекламу на сайтах.

Сделайте сайт, а также публичные страницы в социальных сетях, где сможете предоставить людям меню для ознакомления, выложить фотографии самого заведения. Сайт — от 10-20 000 рублей, профессиональный фотоаппарат можете одолжить у знакомых. Листовки — 3 000.

Стартовый капитал и окупаемость

Первоначальный капитал (не считая зарплат сотрудников) составит в среднем от 1 млн рублей.

Затраты в месяц (считая зарплату сотрудников и продукты) — 215 000 рублей.

Если вы будете делать выручку от 10 тысяч рублей ежедневно, то в месяц у вас выйдет 300 000 рублей. Бизнес принесет порядка 85 000 минус налог (возьмём 18%) — 60 000 чистой прибыли в месяц.

Вы сможете окупить свой первоначальный капитал за год или 1,5.

Со временем, если вы будете продолжать усиленную пиар-компанию и будете продолжать радовать гостей вкусными блюдами и напитками, выручка неуклонно увеличится, а зарплата возрастёт. Не бойтесь пробовать новое и у вас всё получится!

Роман Агарков специально для intellectis.ru

Источник: https://intellectis.ru/biznes-plan/biznes-na-1-000-000/kak-otkryt-vegetarianskoe-kafe-biznes-plan/

Как открыть вегетарианское кафе?

Как открыть вегетарианское кафе?

Для того чтобы открыть и успешно развивать заведение, где не будет мяса, рыбы и спиртного, бизнесмену самому желательно быть идеологом вегетарианства.

Шаг 1: Помещение

Выбор помещения важен для вегетарианского ресторана так же, как и для какого-либо другого. С той разницей, что нужно учитывать, что выручка вегетарианского ресторана, особенно в первое время, может не покрывать высокой арендной платы, поэтому есть смысл ставить не на месторасположение, а на сочетание цена-качество.

Желательно, чтобы вегетарианское кафе находилось в месте с хорошей экологией. “Мы считаем, что выгоднее всего строить свои помещения: если рассчитывать на долгосрочную перспективу, то это выгоднее, чем аренда, к тому же можно спроектировать здание по своему вкусу”, – рассказывает Татьяна Курбатова, директор и совладелец сети ресторанов “Троицкий мост”.

Строительство здания может обойтись примерно в $500 тыс., аренда – в $2-3 тыс. в месяц примерно за 60 м2.

Шаг 2: Оборудование и интерьер

Как правило, в вегетарианских ресторанах в интерьере используются натуральные материалы, максимально приближающие к природе: дерево, камень, текстиль. Не используются натуральный мех, кость и другие аксессуары животного происхождения. В вегетарианском ресторане, как правило, не курят и не пьют, поэтому пепельниц и посуды для алкоголя не предполагается.

В ремонт помещения и интерьер нужно инвестировать около $20 тыс. Оборудование кухни и склада не сильно отличается от любого другого общепита. Но стоит учесть большее количество свежих овощей в меню, поэтому необходимо запастись и большим по сравнению с традиционным кафе количеством холодильников для хранения овощей и вакуумными упаковками.

Оборудование обойдется в сумму не менее $50 тыс.

Шаг 3: Продукты

К подбору продуктов нужно подойти особенно тщательно, поскольку именно ассортимент продуктов и блюд делает кафе посещаемым. “Нужно стараться включить в меню все виды овощей, фруктов, бобовых, орехов, грибов, которые можно достать в городе.

Заниматься прямыми по-ставками из стран произрастания самостоятельно невыгодно, поскольку партии нужны небольшие, чтобы продукты всегда оставались свежими. Лучше наладить широкую сеть поставщиков по самым разным позициям”, – советует Роман Курбатов, генеральный директор ООО “Предприятие “Диапазон” (бренд “Троицкий мост”).

При этом надежда сэкономить на мясе и яйцах необоснованна, поскольку некоторые редкие овощи не уступают в цене мясным деликатесам, а иногда даже превосходят их.

Шаг 4: Персонал

Для открытия кафе нужны два повара, три-пять официантов, уборщица и директор. И если к последним трем профессиям особых требований не предъявляется, то с поварами в вегетарианской кухне возникают проблемы. “Специалистов нет вообще. Вегетарианские повара в городе отсутствуют как класс, – рассказывает Татьяна Курбатова.

– В наших кафе мы сами выращиваем поваров, администраторы и владельцы сами стоят у плиты вместе с поварами. Причем большинство тех, кто готовит у нас, – непрофессионалы. Профессиональным поварам чрезвычайно сложно даже думать о готовке без мяса; у нас был опыт привлечения известного шеф-повара, но он закончился неудачно”.

Шаг 5: Раскрутка

Наиболее перспективный путь раскрутки вегетарианского заведения – это распространение рекламных флайеров. Надо помнить, что вегетарианское кафе должно рассчитывать не только на убежденных вегетарианцев.

Стоит активизировать рекламную кампанию во время постов, когда клиентов в вегетарианских кафе становится больше, разместить рекламу в соответствующих изданиях и на сайтах, связанных с вегетарианством или здоровым образом жизни.

Многим петербуржцам нравится вегетарианское питание, однако заведений, где нет мяса, рыбы и спиртного, в городе очень мало по причине низкой рентабельности.

Биография

Татьяна Курбатова, директор сети вегетарианских кафе “Троицкий мост”. Роман Курбатов, генеральный директор ООО “Предприятие “Диапазон”, владеющего сетью магазинов шаговой доступности. Супруги убежденные вегетарианцы, перестали употреблять мясо 15 лет назад.

Первые вегетарианские блюда, которые они изобретали у себя на кухне, стали основой меню кафе “Троицкий мост”. Сегодня сеть “Троицкий мост” включает в себя шесть кафе и один ресторан вегетарианской кухни – это самый крупный игрок на рынке вегетарианского питания в городе.

Ежедневно заведения сети посещает до 1500 человек.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Источник: https://pcmtour.com/kak-otkryt-vegetarianskoe-kafe/

Как открыть вегетарианское заведение

Как открыть вегетарианское кафе?

Данная статья должна заинтересовать, в первую очередь, тех людей, которые уже много лет не понаслышке знают, что такое вегетарианская кухня – то есть для вегетарианцев собственной персоной. Чего греха таить – непопулярно у нас вегетарианство.

Надо считаться с культурными стереотипами России, где решение отказаться от мяса вызывает непреодолимые сложности и стресс, как у самих новоявленных вегетарианцев, так и у родственников этих людей. Вегетарианство не простой путь и не дешёвое удовольствие.

Но если Вы уже прошли первый сложный этап и имеете свой личный опыт, а также широкий круг единомышленников, то открытие вегетарианского ресторана – это Ваша уникальная ниша на довольно-таки однотипном рынке российского общепита.

Какие же шаги нужно просчитать, перед тем, как открывать своё заведение?

Ваши посетители – это люди, занимающиеся медитацией, йогой, восточными единоборствами и различными духовными практиками. Кроме того, такой клиент, как правило, серьёзно подходит к своему здоровью, а значит является завсегдатаем фитнес-клубов и других подобных спортивно-оздоровительных комплексов. Это основная клиентская база.

Но в таком бизнесе есть и свои сезонные колебания в сторону увеличения притока – летнее время, когда даже самые заядлые мясоеды предпочли бы лёгкую окрошку жирной и солёной котлете, весна, когда многие дамы садятся на различные диеты с целью похудеть к пляжному сезону и, конечно, православные посты, особенно Великий пост – между Масленицей и Пасхой.

Шаг второй – место действия

Доход от вегетарианской столовой, на первых порах, может не покрыть арендной платы. Исходя из этого делайте ставку не на месторасположение, а на сочетание цена-качество.

Вся концепция, вплоть до мелочей, должна «работать» на идею вегетарианского образа жизни. Поэтому здание должно выбираться с учётом того, что Ваш клиент, который так любит природу, захочет видеть из окна именно её, а не индустриальный пейзаж, к примеру.

Вокруг кафе должны в идеале петь птички и скакать белочки, а не петь радио «Шансон» и скакать пассажиры, переваливающиеся с одного автобусного маршрута на другой. Если Вы мыслите стратегически, а не хотите по быстрому сорвать сиюминутную прибыль, то стройте здание самостоятельно.

Арендованное помещение – как взятый напрокат костюм с чужого плеча – там жмёт, здесь висит, и не развернёшься в нём, а то вдруг испортишь?

Шаг третий – начинка домика

Здесь существует, как минимум, два пути: минимализм в силе хай-тек из эргономичного пластика и металла. Так и просто, и модно, и дёшево, и в концепцию вписывается, нисколько ей не противореча.

Путь второй посложнее, и он не бесспорный. Можно оформить свой интерьер из подчёркнуто «натуральных» материалов.

здесь имеется в виду, конечно, в первую очередь, дерево, затем, камень и, наконец, текстиль.

Но не факт, что Вашим посетителям деревянное кафе не напомнит сауну или загородный шашлычный домик в «фермерском» духе. Вообще же, вот это «выпячивание» натурального компонента в оформлении ресторана звучит несколько тавтологично и потому раздражающе для людей с хорошим вкусом.

Это как некоторые считают, что если на дорогой костюм от Версаче не пришить крупный лэйбл со словом «версаче», то никто и не оценит, насколько костюм дорогой. Зачем? Кого прельщать? Люди, которые к Вам пришли, уже знают, куда они пришли и ждут еды, а не довольно-таки дешёвых интерьерных изысков.

Но главная ошибка, которую не следует совершать никому, кто связывается с вегетарианской кухней, это неправильно понятая «натуральность».

Никаких папок «под кожу» и тем более кожаных! Никакого натурального меха и соответствующей кости! То же касается и одежды официантов – ремни, часы, туфли.

Не дай Бог! Некоторых Вы приведёте в ярость, а другие будут тихо похохатывать, что никак не поспособствует укреплению репутации заведения.

Кстати, некоторые эксперты, наивно полагая, что в вегетарианские рестораны ходят исключительно некурящие трезвенники во власяницах, надетых под деловой костюм, советуют (о, ужас!) вообще не предусматривать закупку пепельниц на столы и посуды для распития алкоголя. Ну, что ж.

Если Ваш клиент захочет выпить, Вам придётся бежать в ближайший супермаркет за пластмассовыми стаканчиками. Вегетарианский ресторан – это мода, поэтому к Вам, в первую очередь, потянутся модники. Они, может быть, и приняли вчера решение не питаться докторской колбасой, но не отпугивайте же их необоснованным аскетизмом.

Клиента нужно любить, а не воспитывать.

Что касается святая святых – то есть кухни, то из неё не должны доноситься запахи жареной рыбы, которой решили перекусить повара. Оборудование на Вашей кухне должно иметь гораздо больше холодильников для хранения овощей, механизмов для вакуумной упаковки.

Шаг четвёртый – что едим?

Создайте меню из всех видов овощей, фруктов, бобов, орехов, что есть в Вашей климатической зоне. Покупайте у местных поставщиков небольшие партии товара. Продукт всегда должен быть свежим.

И не надейтесь, что отсутствие дорогого мяса принесёт Вам экономию.

Если Вы – вегетарианец, то знаете, что быть вегетарианцем – гораздо дороже, если питаться при этом красиво и полноценно, а не просто и тупо морить себя голодом.

Шаг пятый – команда

Привлекайте поваров-непрофессионалов. Опыт показывает, что легче сшить новое, чем перешить старое. Традиционные повара испытывают тягчайшие душевные муки, когда их заставляют жить в стиле «ни рыба ни мясо». Если Вы не хотите суицидов на рабочем месте – не связывайтесь с «творцами котлет», даже если те обвешаны всевозможными дипломами.

Шаг шестой – рекламная компания

Привлекайте молодёжную аудиторию, падкую до всяких новинок, там, где традиционно раскручиваются все молодёжные бренды. Изготовьте для этого достаточное количество рекламных флайеров.

И, наконец, подобный проект стоит затевать в крупных мегаполисах – там, где больше обеспеченных и культурных людей, привыкших питаться вне дома, и не шаурмой, стоя на улице и обхватив её грязными руками.

Не затевайте свой проект в провинции, где у людей очень традиционное мышление, много домашних консервированных солений в погребе, а стереотипы питания вырабатывались веками.

Там Вам не перешибить яиц, сваренных вкрутую, сала и огурцов из трёхлитровой банки.

Назаренко Елена для проекта по материалам газеты Деловой Петербург

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Источник: http://IDeiforbiz.ru/kak-otkryt-vegetarianskoe-zavedenie.html

Ещё документы из категории разное:

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ Бесплатные олимпиады Инфоурок

Источник: https://doc4web.ru/raznoe/biznesplan-vegetarianskogo-kafe.html

Особенности открытия вегетарианского кафе

Как открыть вегетарианское кафе?

Потребность и интерес к вегетарианскому питанию увеличивается у тех людей, кто отдает свое предпочтение здоровому образу питания и жизнедеятельности.

Количество сторонников здорового образа жизни с каждым годом увеличивается. Рост наблюдается также и в больших населенных пунктах, мегаполисах и т.д.

Этап 1. Помещение

Подбор помещений для вегетарианских ресторанов, как и других заведений питания, относится к важным шагам развития и становления бизнеса.

Разница между обычным рестораном и кафе с вегетарианским состоит в том, что доход от деятельности на начальном этапе функционирования не сможет покрыть высокую арендную плату.

В связи с этим целесообразно делать упор не на расположении, а на ценовой и качественной политике.

Ресторан лучше всего расположить в месте, где хорошая экологическая обстановка.

Многие считают, что наиболее выгодным шагом является строительство собственных помещений. При строительстве существует возможность проектирования зданий на свой вкус. Однако прибегать к такому шагу стоит лишь при расчете на долгосрочные перспективы.

Стоимость строительных работ – 500.000 условных единиц. Арендная плата – от 2.000 до 3.000 условных единиц.

Существует 2 пути развития: строительство собственного здания для заведения, либо аренда (у каждого из путей есть свои нюансы).

Этап 2. Оборудование и интерьер

В большинстве случаев интерьер вегетарианского ресторана состоит из натуральных материалов: древесина, материалы из камня и текстиля. В интерьере должны отсутствовать кости животных, меха и т.д. Также, в заведениях здоровой пищи принято не курить и не употреблять алкогольные напитки, в связи с этим следует отказаться от наличия пепельницы, алкогольной утвари и т.д.

Кухня и склад оборудуются в соответствии с другими пунктами общественного питания. На что следует обратить особое внимание, так это то, что предлагаемом ассортименте блюд должно находиться много овощной продукции. В связи с этим надобиться большое количество холодильных установок и вакуумных упаковок.

Помещение должно быть оформлено из натурального материала (дерево, камень и т.д.).

Этап 3. Продукты

Подбором продукта необходимо заниматься аккуратно, добросовестно и скрупулезно. От выбора продуктов будет зависеть меню, и то, насколько ресторан будет посещаем. Ассортимент блюд должен состоять из максимально доступного количества различных овощных культур. Также в ассортимент должны быть включены:

  • Фрукты;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Грибы;

Заключить договор по поставкам продукции напрямую из страны, где выращиваются овощи и фрукты – нерентабельно. Партия должна быть небольшой, это связано с тем, что овощи должны быть свежи.

Наиболее подходящим вариантом является заключение договоров с различными поставщиками и создание сети с разными наименованиями продуктов.

Уповать на экономию на мясных продуктах не стоит, ведь встречаются редкие овощи, стоимость которых значительно выше стоимости мясного деликатеса.

Ассортимент овощей должен быть максимальным. Продукт должен оставаться свежим.

Этап 4. Персонал

Чтобы открыть ресторан понадобятся:

  • Повар;
  • Официант;
  • Уборщик;
  • Руководитель;

Особые требования официантам, уборщикам и администраторам не предъявляются, однако особое внимание следует уделить поварам. С подбором поваров могут возникнуть трудности. Специалисты повара для вегетарианской кухни отсутствуют. Поваров рестораны и кафе выращивают самостоятельно.

Администрация и владелец самостоятельно находятся на кухне в процессе приготовления блюд. Профессиональные повара сложно могут представить себе процесс изготовления блюда без мясной продукции.

На практике встречаются случаи, что даже известные люди не справляются с поставленными задачами.

Повар – основная сложность при подборе персонала.

Этап 5. Раскрутка

Самым перспективным путем по раскрутке ресторана или кафе является – пропаганда брошюр. Ресторан для вегетарианцев должен быть ориентирован как на уверовавших представителей вегетарианства, но и на обширный контингент.

Рекламные компании лучше всего проводить в период поста, в э о время посетителей в кафе становится значительно больше.

Также следует уделить внимание распространению рекламы в средствах массовой информации, в периодической литературе для определенных кругов общества, в сети Интернет и в местах, где распространен здоровый образ жизни.

Итог:

Затраты для открытия заведения составят около 100.000 условных единиц. В эту сумму не входит арендная плата.

Бизнес окупается в промежуток от 3 до 4 лет.

Источник: http://biznes-idei.net/page/osobennosti-otkrytija-vegetarianskogo-kafe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.