+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть столовую?

Содержание

Как открыть свою столовую: практические рекомендации

Как открыть столовую?

Столовые не так распространены, как кафе и суши-бары, но они ориентированы на широкий круг потребителей. Многие россияне любят традиционную домашнюю еду и не хотят есть японскую рыбу и рис. Рестораны по карману не всем.

Открытие столовой — актуальная идея для бизнеса, и в этой статье будет рассказано, с чего начинать её реализацию. Опыт работы в сфере общественного питания будет хорошим подспорьем, но отсутствие знаний можно заменить деньгами.

Столовая более рентабельна, чем кафе, ресторан или суши-бар, и поэтому более привлекательна для вложения своих сил и средств.

Где лучше открывать столовую

Выбор подходящего помещения — это первое, что нужно для открытия столовой. Оно должно быть в оживлённом, проходимом месте, желательно на первом этаже здания. Обязательно наличие в нём кухонного блока и санузла, подключение к инженерным коммуникациям (газ, электричество, вода, канализация). Зона приёма пищи и зона приготовления блюд должны быть разделены.

Рассматривая те или иные варианты, следует принимать во внимание наличие поблизости конкурентов. Новая столовая должна заметно выделяться на их фоне.

Удачными местами для того, чтобы открыть общепит, считаются:

  • территории в деловой части города или административном центре;
  • площадки в популярных зонах культуры и отдыха;
  • точки в торговых и развлекательных комплексах или рядом с ними;
  • территории рядом с рынками, вокзалами и крупными учебными заведениями.

Оформление столовой должно совпадать с ожиданиями посетителей. Представительные офисные работники предпочитают обедать в респектабельных заведениях.

Полезно рассмотреть и другие интересные варианты для бизнеса в сфере общественного питания. Рекомендуется к прочтению: как открыть пиццерию и какой доход она может приносить.

Что нужно для открытия кофейни? Такое заведение — вариант бюджетного старта в предпринимательской деятельности, имеющий, однако, хорошие перспективы развития.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Документы, которые потребуются для открытия

Какие документы нужны для открытия столовой? Их список не так уж обширен. Лицензированию деятельность заведений общественного питания не подлежит, если только в меню не будет алкогольных напитков.  

Регистрации индивидуального предпринимателя (ИП) будет достаточно для обычной столовой. Если же планируется продажа алкоголя, то нужно открывать юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО). Рекомендуется прочесть, сколько стоит лицензия на торговлю алкоголем и как её получить.

Заявление на открытие ИП подаётся в местное отделение Федеральной налоговой службы (ФНС). Госпошлина за регистрационную процедуру оплачивается в размере 800 рублей.

В предыдущих статьях было подробно рассказано о том, как зарегистрировать ИП и какой налог выбрать для ИП.

Будет нелишним ознакомиться с этими материалами, и тогда не возникнет проблем на этапе регистрации предпринимательской деятельности.

Остаётся только добавить, что для предприятий общественного питания, согласно общепринятой классификации видов экономической деятельности, подходит код 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Именно этот код стоит указывать как основной в регистрационном заявлении.

Следующим шагом после государственной регистрации бизнеса будет получение положительного заключения о соответствии помещения столовой требуемым санитарно-эпидемиологическим нормам в местном органе Роспотребнадзора. Разрешительный документ понадобится и от МЧС — нужно будет привести столовую в соответствие требованиям пожарной безопасности и получить заключение. 

Кроме этого, понадобятся договоры на аренду помещения, на вывоз твёрдых бытовых отходов, на дезинфекцию и дератизацию, сертификаты качества и декларации соответствия на используемое в процессе приготовления пищи сырьё. У всех сотрудников должны быть личные медицинские книжки.

Важно! Если планируется размещение вывески и прочей наружной рекламы, то этот момент следует согласовывать с местной администрацией.

Перед открытием столовой нужно уведомить Роспотребнадзор о начале коммерческой деятельности в установленной форме.

Оборудование и персонал

Большая часть средств стартового капитала при открытии заведений общепита уходит на приобретение оборудования. Для работы столовой понадобятся:

  • газовые или комбинированные плиты, духовые шкафы;
  • кухонные принадлежности и инструменты;
  • холодильное оборудование и витрины;
  • мебель (часть мебели можно сделать своими силами);
  • профессиональная посудомоечная машина (нужна при больших объёмах работы — примерно от 500 до 1000 предметов за один час).

Кроме того, нужна униформа для персонала (возможно, с логотипами), чистящие средства, перчатки, пищевая плёнка и прочие мелочи.

У начинающего бизнесмена финансы, как правило, ограничены и отсутствует опыт открытия и управления подобным заведением. Поэтому вкладываться в оснащение рекомендуется постепенно, когда придёт опыт и понимание необходимости в изменениях.

Что касается персонала, то для начала достаточно будет двух-трёх поваров (заработная плата 15-20 тысяч рублей), подсобного рабочего (з/п 12 тысяч рублей), кассира (з/п 12 тысяч рублей), уборщика (з/п 10 тысяч рублей). Бухгалтера принимать в штат необязательно. Ведение налоговой и бухгалтерской отчётности можно передать на аутсорсинг. 

Размеры оплаты труда в крупных городах будут выше в 2-3 раза. К заработной плате можно добавить бонусы за качественную работу и доброжелательное отношение к посетителям.

Формат заведения и продвижение услуг

Столовая, как и любой бизнес, требует расходов на рекламу. Для обычного заведения общепита достаточно яркой вывески и торжественного открытия. Вход в столовую должен быть удобным, а указатели направления к нему понятными.

Продвижению столовой помогут специальные акции. Например, некоторые блюда можно продавать по себестоимости (объявление об акции должно красоваться на входе). Увеличивать средний чек можно рекламными методами: при заказе от 200 рублей — напиток в подарок, или при заказе на 500 рублей — доставка бесплатно.

Организовать столовую можно на базе организации или выбрать свободную открытую продажу для любых посетителей. Цена на продукцию должна быть антикризисной (максимально доступной), потому что прибыль предприятия зависит главным образом от оборота.

Меню столовой должно напоминать домашнюю кухню. В него можно включить несколько первых и вторых блюд, соусы и салаты, кондитерские изделия и напитки. На изображении представлен образец оформления меню для столовой.

Меню надо обновлять каждую неделю, чтобы у постоянных клиентов не возникло ощущения однообразия. Формат столовой при наличии подходящего помещения позволит проводить свадьбы, дни рождения, банкеты и другие мероприятия.

Затраты на открытие бизнеса и возможный размер прибыли

Расходы на открытие небольшой столовой (рассчитанной на 40-50 человек) составят около двух миллионов рублей. Значительная часть средств пойдёт на ремонт и отделочные работы в помещении. Помимо этого, нужно будет внести авансовый платёж арендодателю за несколько месяцев, закупить оборудование и мебель, оформить документы, организовать рекламную кампанию.

Текущие расходы столовой сводятся к закупке сырья, оплате труда рабочих, перечислении налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, оплате коммунальных услуг.

Стоимость полноценного обеда из нескольких блюд начинается с 200 рублей из расчёта на одну персону. Наценка составляет 200-300% от стоимости продуктов. Чистая прибыль будет на уровне 15-20% от выручки.

Небольшая столовая не даст ежемесячную чистую прибыль в несколько миллионов (реальные цифры — 100-200 тысяч рублей в месяц), но позволит накопить денег на расширение бизнеса.

Срок окупаемости вложений составляет в среднем около 1,5-2 лет.

На заметку: как открыть блинную. При правильной организации бизнеса такое заведение сможет приносить стабильную прибыль.

Какие достоинства и недостатки имеет шашлычный бизнес.

Интересный материал о том, как открыть кальянную с нуля. В чём особенности такого заведения и какие возможности для заработка оно открывает.

Заключение

Открыть столовую с нуля может любой человек, готовый действовать и обучаться. Главное — с самого начала работы взять курс на высокое качество готовых блюд и обслуживания. Клиенты заведения должны оставаться сытыми, довольными и здоровыми.

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-idei/kak-otkryt-stolovuyu/

Как открыть прибыльную столовую с нуля

Как открыть столовую?

Первый и важный шаг в организации заведения — составление бизнес-плана столовой. Предлагаем его краткий вариант.

  1. Анализ рынка: конкурентов, спроса, потенциальных клиентов, емкости рынка.
  2. Выбор формата заведения: открытое, закрытое, по франшизе.
  3. Маркетинговый план (изучение целевой аудитории, формирование ассортимента, определение местоположения столовой и др.).
  4. Финансовый план (расчет стартового капитала).
  5. Регистрация бизнеса (ИП или ООО, выбор ОКВЭД, системы налогообложения).
  6. Получение разрешительных документов от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора и других инстанций.
  7. Закупка оборудования, мебели, техники для зала и кухни.
  8. Поиск поставщиков.
  9. Найм персонала.
  10. Реклама и продвижение столовой.

Каждый этап выполняется в приведенной выше последовательности. И начинать обязательно нужно с анализа рынка.

Анализ рынка общепита в выбранном городе

Анализ рынка проводится, чтобы оценить будущие перспективы столовой в том населенном пункте, где она будет работать. Это нужно делать сразу как пришла бизнес-идея открыть заведение.

При анализе рынка внимание уделяется:

  • конкурентам, их сильным и слабым сторонам;
  • состоянию рынка;
  • целевому сегменту;
  • уровню цен и прибыли в нише.

Этих пунктов достаточно, чтобы оценить состояние рынка в конкретном регионе и определить будущие перспективы столовой.

При анализе конкурентов стоит обращать внимание на их ассортимент, качество обслуживания, режим работы, дополнительные услуги, цены, местоположение и другие параметры. Полученная информация разбивается на два блока:

  1. Преимущества конкурентов.
  2. Недостатки конкурентов.

На основании такой таблицы можно понять, как отстраиваться от конкурентов, и придумать УТП.

Под анализом состояния рынка надо понимать расчет его емкости, конъюнктуру, тенденции и реакцию ЦА на новые предложения в сфере общепита.

Анализируя целевой сегмент, нужно понять, кто потенциальные клиенты столовой, какие требования они предъявляют к таким заведениям, на чем основывают свой выбор и каков уровень спроса на услуги общественного питания. Полученная информация понадобится для составления маркетингового плана.

Как только анализ рынка проведен, нужно определиться с видом столовой.

Концепция: формат заведения

Столовые бывают нескольких видов.

  • Закрытые — располагаются на территории предприятий (заводов, комбинатов, других производственных организаций) или в учебных заведениях (школы, колледжи, ВУЗы и др.).
  • Открытые — общедоступные столовые, расположенные в любой части города вне территории предприятий. Классический вид заведения, который чаще всего находится в центре города или возле учебных заведений, общественных мест и бизнес-центров.
  • По франшизе — открытые столовые с ассортиментом, установленным франчайзером.

Какой формат больше подходит для будущей столовой, руководитель решает сам. Здесь нужно помнить о проведенном анализе рынка и его данных.

Маркетинговый план: разработка стратегии бизнеса

Изучив рынок и определившись с форматом столовой, нужно составить маркетинговый план. Он должен содержать:

  • Готовое название заведения.
  • Информацию о целевой аудитории.
  • Ассортимент товаров.
  • Дополнительные услуги.
  • Месторасположение столовой.
  • Ценовую политику.
  • Методы продвижения.

При составлении маркетингового плана стоит опираться на данные, полученные во время анализа рынка. Основное внимание уделяется конкурентам, ЦА, ассортименту и услугам.

Такой план нужно создавать продумывая всё до мелочей. Потому что именно он поможет сделать столовую прибыльной. А спешка при его составлении может привести к быстрому краху.

Регистрация столовой: форма управления и налогообложение

Для деятельности в сфере общественного питания достаточно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и получить разрешение на торговлю. Но если планируется создание сети таких заведений, то оптимальным вариантом будет ООО.

ОКВЭД для столовой:

Код ОКВЭДОписание
56.29Деятельность столовых в учебных заведениях, больницах или офисах.
56.29.2Деятельность столовых на территории предприятий.
56.21Деятельность столовых, предоставляющих услугу проведения торжественных мероприятий (свадьбы, корпоративы и т. д.).

Ознакомиться с другими кодами деятельности для столовых можно в классе 56 ОКВЭД Российской Федерации.

Систему налогообложения предприниматель выбирает на свое усмотрение. Это может быть ЕНВД, УСН 6% или 15%.

Разрешительная документация для столовой

Чтобы получить документы, разрешающие деятельность столовой, нужно обратиться в:

  • Санитарно-эпидемиологическую службу;
  • Пожарную службу;
  • Службу технического надзора;
  • ГИОП;
  • Службу управления госимуществом;
  • Роспотребнадзор.

Для открытия заведения необходимо иметь на руках следующий пакет документов:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  • Сертификаты качества продуктов питания.
  • Программа производственного контроля (технологическая карта), согласованная с Роспотребнадзором.
  • Разрешение от пожарной службы.
  • Договор на дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования.
  • Договор на утилизацию отходов и вывоз мусора.

Также понадобится расчетный счет в банке и регистрация кассового аппарата.

Санитарные требования

Санитарные требования к столовым прописаны в СанПиН 2.3.6.959-00. Из основных положений стоит выделить:

  1. Открыть столовую можно только в здании, соответствующем санитарным правилам и нормам и имеющем заключение от СЭС.
  2. Независимо от прав собственности на здание, заведение должно постоянно снабжаться холодной и горячей водой, быть подключенным к канализации, отоплению и оснащенным системами вентиляции и кондиционирования.
  3. На кухне и рабочих местах сотрудников должна поддерживаться правильная температура и влажность воздуха, установленные СанПиН.
  4. Все помещения должны иметь естественное и искусственное освещение.
  5. Стены на кухне должны быть отделаны материалами, выдерживающими средства для дезинфекции и влажной уборки, а потолки не могут быть ниже 1.7 м.

С полным перечнем санитарных правил и норм можно ознакомиться в СанПиН 2.3.6.959-00.

Противопожарные требования

Противопожарные требования к столовым регулируются ГУГПС МЧС РФ: ГОСТ, СНиП и СП. К ним относятся:

  • Обязательная установка во всех помещениях пожарной сигнализации и систем противодымной вентиляции.
  • Наличие современных средств пожаротушения.
  • Создание беспрепятственного доступа к путям эвакуации и аварийному (запасному) выходу.
  • Готовый план эвакуации и журнал пожарной безопасности.

Подробно ознакомиться с требованиями противопожарной безопасности можно в:

  • ГОСТ Р 50762-2007 и ГОСТ 12.1.004-91;

Источник: https://bizbe.biz/ideas/public-services/122-kak-otkryt-stolovuyu-s-nulya.html

Как открыть столовую – с нуля

Как открыть столовую?

Многие начинающие предприниматели, не один раз задумывались над тем, чтоб открыть собственный ресторанный бизнес. Ведь помимо того, что такое дело весьма прибыльное, так оно еще и довольно престижное. Однако, несмотря на такие положительные качества, ресторанный бизнес имеет и другую сторону медали – высокие цены за обслуживание и еду.

Как открыть столовую — с чего начать

Вот именно по этой причине, большинство предпринимателей и отказывается от капиталовложений в собственный ресторан, так как он будет рентабельным лишь в том случае, если его построить в крупном городе.

Но, этот вовсе не значит, что данную идею стоит забросить. Ведь помимо ресторана, имеется и аналогичный вариант бизнеса, подходящий для провинциальных городков, а именно: столовая.

Ну а то, как открыть столовую, давайте рассмотрим в данной статье.

Помещение

Перед тем, как начинать поиск помещения для будущей столовой, вспомните, что данное заведение рассчитано на людей, с средним уровнем дохода, или ниже среднего.

Ну а как показывает практика, такую аудиторию запросто можно найти среди работников большинства заводов, фабрик, строек, комбинатов и т.д.

Исходя из этого, следует вывод, что помещение столовой должно располагаться в непосредственной близости к таким предприятиям, или же, по возможности, прям на их территории.

Также, лучше всего, если столовая будет оборудоваться в отдельном здании, или же исключительно на первом этаже. Ведь при прохождении пожарной безопасности, к помещению будет предъявлено требование о наличии двух выходов (центрального и пожарного).

Что касается планировки столовой, то она должна включать в себя, как минимум, две отдельных комнаты: кухню и гостиную. Конечно, лишним не будет и наличие туалета с гардеробом. Но, эти дополнительные помещения оборудуются исключительно по желанию, и финансовым возможностям предпринимателя.

Ну и последнее, на что следует обратить внимание, при выборе помещения для столовой – уровень его вентиляции. Если комната имеет мало окон, и в ней отсутствует даже элементарная вентиляционная система, то можете смело готовиться к массе претензий от санитарно-эпидемиологической службы.

Оборудование

Итак, к вопросу о том, как открыть столовую, и с чего начать данный процесс, мы уже рассмотрели необходимые критерии для выбора помещения.

Теперь, можно смело переходить ко второму этапу организации бизнеса – закупка оборудования.

Следует отметить, что перед тем, как начать закупать необходимую аппаратуру, Вам обязательно нужно будет создать детальный бизнес-план, в котором Вы укажете количество требуемой мебели, и ее примерную стоимость.

Если брать по минимуму, то для открытия даже небольшой столовой, Вам в обязательном порядке потребуется следующее оборудование:

  • Плита (минимум 2 шт.);
  • Специальные шкафы для жарки и варки продуктов (по 1 единице);
  • Разделочный стол (для начала, достаточно будет одного длинного стола, не менее 3-ех метров);
  • Посудомоечная машина (1 шт.);
  • Столы для клиентов (при минимальном количестве персонала, вполне достаточно будет 5-ти столов);
  • Стулья для клиентов (если брать столы, рассчитанные на 4-ех человек, то количество стульев будет соответствующим – 20 шт.);
  • Посуда для клиентов, и для кухни. (подсчет посуды происходит в зависимости от количества оставшегося стартового капитала).

Помните, что на закупке оборудования, ни в коем случае нельзя экономить. Покупайте только новую аппаратуру, с гарантией от производителя. Таким образом, Вы сможете обезопасить себя от возможных ее поломок, до истечения срока окупаемости Вашего бизнеса.

Персонал

В отличии от многих отраслей бизнеса, организация столовой, в обязательном порядке требует наличие персонала. Ну а как показывает практика, наем даже минимального количества работников – это уже большие затраты. Поэтому, Вам необходимо будет попытаться максимально сэкономить на данном процессе.

Итак, в вопросе о том, как открыть столовую с нуля, бизнес-план включает в себя обязательное наличие следующих кадров:

  • Повар (на начальном этапе, вполне хватит и одного человека);
  • Помощник повара (также один человек);
  • Подсобный рабочий (один человек, ответственный за уборку помещений, сохранность инвентаря, мытье посуды и т.д.);
  • Управляющий (данную должность может занимать сам предприниматель, в целях экономии средств).

Помимо того, что предприниматель может быть управляющим, он также может быть параллельно и в качестве повара, если у него имеются соответствующие навыки. Это позволит сократить штаб на одного человека, что уже отразится на итоговых затратах.

Ассортимент столовой

После того, как Ваше помещение будет оборудовано всей необходимой техникой и персоналом, можно смело переходить к последнему этапу подготовки – созданию меню. Как говорилось ранее, такое заведение, как столовая – это место, где обычно обедают люди, с низким уровнем дохода. Поэтому, меню следует создавать, также соответствующее.

Список блюд, вовсе не обязательно должен быть большим. Вы вполне можете ограничится 10-ью разными блюдами, такими как: борщ, суп, варенная картошка, пюре, салат из помидоров и огурцов и т.д. То есть, более простыми словами, в Вашем меню должно быть все то, что люди обычно едят у себя дома.

Что же касается самих порций, то они должны быть как можно больше, иначе, Ваша столовая не особо будет отличатся от ресторана или кафе. Ведь разница между этими заведениями в том, что в кафе и ресторан люди ходят не для того, чтоб покушать, а для того, чтоб пообщаться. А в ситуации со столовой, дело обстоит в точности до наоборот.

Финансовая часть

В вопросе о том, как открыть столовую, финансовый план играет очень большую роль, так как именно он и является основанием для образования будущей ценовой политики. Итак, прежде чем составлять список цен на свои блюда, и рассчитывать примерный срок окупаемости, обязательно следует подсчитать все необходимые затраты:

  • Аренда помещения – около 80 тыс. рублей в месяц;
  • Покупка оборудования – не более 400 тыс. рублей;
  • Средства на зарплату рабочим – около 50 тыс. рублей в месяц (если предприниматель будет занимать сразу две должности: управляющий и повар, то данная сумма снизится до отметки в 30 тыс. рублей);
  • Форс-мажорные обстоятельства – 50 тыс. рублей.

Итого, примерные расходы составят порядка 580 тыс. рублей. Но, стоит учесть, что данная сумма является лишь стартовым капиталом, так как в дальнейшем, Вы будете оплачивать лишь аренду и зарплату сотрудникам, что составит не более 150 тыс. рублей в месяц.

Ну а что касается вопроса окупаемости, то ее средний срок, для такого бизнеса, составляет не более полутора лет. Ведь помимо того, что Вы будете предоставлять услуги по приготовлению и продаже разных блюд, Вы также сможете и организовывать многие торжества или банкеты, что является хорошей прибавкой к месячной выручке.

Оформление документов для начала работы

Далее, в вопросе о том, как открыть столовую, бизнес-план включает в себя получение всех, необходимых для начала работы, документов и сертификатов. Обычно, их получение происходит через местные уполномоченные органы, после некоторых проверок.

Итак, список обязательных документов и разрешений, необходимых для организации столовой, включает в себя такие бумаги:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы. Для того, чтоб получить этот документ, Вам необходимо будет заранее ознакомиться с требованиями санитарных служб, состоянием на 2016 – 2017 гг, и тщательно подготовить будущее помещение, согласно данным нормам;
  • Сертификаты качества блюд. Их выдают предпринимателю лишь после тщательной проверки каждого блюда, на наличие генно-модифицированных организмов, разнообразных химикатов или добавок;
  • Программа производственного контроля, письменно заверенная у представителя Роспотребнадзора. Кстати, помимо того, что данную программу необходимо заверять в вышеупомянутом органе, ее еще следует и заранее согласовывать, с этим же представителем;
  • Сертификат пожарной безопасности. Как говорилось ранее, при выборе помещения для столовой, обязательно следует выполнять условие о наличии двух выходов: центрального и запасного, так как это является одним из требований пожарной безопасности. Также, к списку данных требований, относится наличие в помещении пожарной сигнализации, плана эвакуации и нескольких огнетушителей;
  • Договор о своевременной очистке вентиляционных систем;
  • Договор об организации вывоза, и утилизации производственных отходов;
  • Разрешение на ведение розничной торговли (выдается органом Роспотребнадзора).

Если речь идет о том, как открыть столовую с нуля, то обязательно следует учесть и такую деталь, как: форма собственности. Вообще, специалисты в области экономики рекомендуют открывать столовую, как индивидуальное предпринимательство.

Ведь Вы, как владелец данного заведения, и одновременно с этим – юридическое лицо, обязуетесь лишь приготавливать и реализовывать разные блюда. А вот что касается поставки продуктов, то это дело рук других юридических лиц, заключающих договор с Вами. Поэтому, все проведенные между Вами операции, будут являться строго индивидуальными (от частного бизнеса, в частный бизнес).

Маркетинговая программа

После того, как все вышеперечисленные мероприятия по подготовке помещения будут выполнены, то Вы можете смело переходить к открытию Вашего заведения. Но, не стоит забывать и о его рекламе, так как поначалу, у Вас вряд ли будет большое количество клиентов.

Итак, выбирая наиболее рациональный и эффективный способ рекламы для Вашей столовой, обязательно помните, что данное заведение рассчитано на контингент, работающий на заводах, стройках, комбинатах, и других подобных предприятиях. А исходя из этого, распространять рекламу следует в соответствующих местах.

Первым делом, пустите в ход небольшие бумажные буклеты, на которых будет указан адрес Вашей столовой, основные блюда, имеющиеся в ее меню, график ее работы, и примерные цены на порции.

Также, не будут лишними и фотографии блюд, приготовленных исключительно в Вашем заведении. Ну а раздавать такие буклеты можно с помощью нанятого рабочего, который будет стоять на проходной у заводов, фабрик, строек и т.д.

, и предлагать их будущим потенциальным посетителям.

Также, Вы можете попробовать договориться с начальством какого-либо предприятия, чтоб они, за определенную оплату, организовали раздачу Ваших визиток, среди коллектива своих подчиненных. Это будет не менее эффективным способом, ежели раздача буклетов.

Более просто, дело с маркетингом будет обстоять в том случае, если Вам удастся открыть столовую, прям на территории вышеперечисленных предприятий. Ведь как показывает практика, сами арендодатели будут заинтересованы в большой посещаемости Вашего заведения, и поэтому, они самостоятельно будут его рекламировать.

Возможно ли открыть столовую без стартового капитала

На сегодняшний день, в мире имеется масса разнообразных собственных дел, которые запросто можно открыть без стартового капитала, и неплохо при этом заработать. Так вот, у многих предпринимателей возникает аналогичный вопрос: а как открыть столовую без денег?

К большому сожалению, открытие столовой не относится к той категории бизнеса, который возможно открыть без стартового капитала. Ведь даже если Вам удастся договорится за организацию столовой на территории какого-либо предприятия, и Вам бесплатно смогут выделить под нее помещение, то Вы все-равно изрядно потратитесь на: косметический ремонт, закупку оборудования и наем персонала.

Ведь в случае, если все вышеперечисленное будет оплачено за счет Ваших арендодателей, то какой им тогда будет смысл от Вас, как от частного предпринимателя? Ответ очевиден – никакого. Поэтому, в вопросе о том, как открыть столовую, Вам обязательно потребуется свой стартовый капитал, который можно заранее рассчитать, с помощью детального бизнес-плана.

by HyperComments

Источник: http://business-ideal.ru/kak-otkryt-stolovuyu-s-nulya

Как открыть столовую

Как открыть столовую?

Фаст-фуды, суши-бары, пиццерии – фуд индустрия достигает впечатляющих цифр. Это заставляет новичков в предпринимательстве опасаться сферы питания ввиду высокой конкуренции.

Между тем такой формат заведений как столовая незаслуженно игнорируется и оставляет почти пустую нишу. Столовые непопулярны из-за названия, ассоциирующегося с СССР, но предлагают разнообразную и недорогую еду.

Как открыть столовую и преподнести ее посетителям с другой стороны, расскажет подробный пример бизнес-плана, описанный ниже.

Почему именно столовая?

Появившись в 1917 году, столовые существовали в основном как заведения закрытого типа, работая при предприятиях. С закрытием предприятий во времена перестройке, закрылась и большая часть столовых. Сегодня в каждом городе насчитывается не более 2-3 заведений такого формата.

Но как бизнес, столовая составит достойную конкуренцию современным общепитам.

У работающей части населения недостаточно времени на ежедневное приготовление пищи, а обед в кафе и ресторанах на постоянной основе способен серьезно ударить по бюджету.

Именно поэтому, делая ставку на домашнюю еду по доступной цене, предприниматель сможет покрыть нужды целого района в питании и получить достойную прибыль.

Организационные моменты бизнеса

На выбор организационно-правовой формы влияет количество посадочных мест

Открытие столовой с нуля начинается с регистрации бизнеса и улаживании формальностей. Для небольшой столовой в 50 посадочных мест в качестве организационно-правовой формы подходит ИП.

Предпринимателю, который рассчитывает реализовать бизнес-план столовой на 100 посадочных мест и больше, потребуется регистрация юридического лица.

Стоит учитывать и тот факт, что самые выгодные поставщики продуктов или оборудования готовы работать исключительно с ООО.

Какие документы для открытия столовой потребуются предпринимателю? Это будут:

  • договор на дезинфекцию систем кондиционирования и вентиляции;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • разрешение от Санэпидстанции;
  • сертификаты качества изготавливаемой продукции;
  • договор на утилизацию твердых бытовых отходов;
  • программа организации производства и осуществления контроля за соблюдением санитарных норм.

Помещение для столовой

Подбор подходящего помещения для столовой должен быть сопряжен с анализом рынка спроса. Например, удачным будет расположение заведения вблизи многоэтажных офисных зданий, где в обеденное время в горячей пище нуждается большое количество работников. При этом поблизости не должно быть подобных мест общественного питания, либо в них должны скапливаться длинные очереди.

Помещение для столовой оптимально выбирать на первом этаже, так как потребуется регулярный подвоз грузовиком продуктов или оборудования. Внутреннее оснащение организовывается по требованиям СЭС и пожарной инспекции.

Примерный план столовой на 50 посадочных мест обязательно включает в себя:

  • основной зал;
  • кухня;
  • два санузла – для посетителей и персонала;
  • банкетный зал;
  • бытовые помещения;
  • основной и запасной выходы.

Необходимое оборудование

Приобретение оборудования — самая затратная часть капитальных вложений

Производственная часть – самая внушительная по сумме расходов. Конкретно выбору оборудования стоит уделить особое внимание, так как производителей на рынке достаточно, разница заключается в ценовой категории и качестве.

Оборудование, предназначенное для открытия заведения общепита, делится на 2 группы:

  • оборудование для кухни;
  • оборудование для подачи блюд и приема гостей.

Кухонное оборудование

Точный список требуемой техники и прочего оборудования подскажет только опытный предприниматель, который сталкивался со сферой общественного питания. В этом деле многое зависит от перечня услуг столовой и меню. Конкретный список того, что в любом случае потребуется на кухне включает:

  • плиты комбинированного типа, с электрическими и газовыми конфорками;
  • духовые и жарочные шкафы;
  • приспособления для мытья посуды;
  • оборудование для обработки продуктов;
  • разделочные столы;
  • шкафы для посуды и приборов.

Оборудование для обслуживания посетителей

Данный список включает:

  • Приборы для подачи готовых блюд – подносы, столовые приборы, тарелки, чашки. В основном зале должны быть специальные устройства для удобства передвижения подносов, витрины, емкости для пищи, оборудование для отходов.
  • Мебель – столы, стулья, вешалки, зеркала, прочие бытовые удобства.

Услуги и ассортимент

Для повышения доходности бизнес-план столовой обязательно должен работать в две смены. Первая – предлагает посетителям обеды с 10 до 15 часов, вторая – работает на обслуживание корпоративов, торжеств, поминок и прочих мероприятий. Предполагаемое время работы второй смены – с 15 до 24 часов.

Услуги, которые можно дополнительно включить в перечень столовой:

  • изготовление и сбыт завтраков;
  • доставка готовых обедов на предприятия;
  • организация питания на городских мероприятиях, гуляниях и праздниках.

Для приготовления блюд рекомендовано использовать качественные и натуральные продукты, для доставки которых потребуется заключение договоров с местными фермерскими хозяйствами. Не обойтись без стандартных оптовиков в сфере питания, к их выбору следует подойти максимально ответственно.

Примерное меню столовой

Формат столовой предполагает стандартное национальное меню, включающее традиционные блюда:

  • борщ или щи;
  • супы;
  • салаты;
  • мясные блюда;
  • блюда из картофеля;
  • молочные блюда;
  • солянки, запеканки;
  • выпечка;
  • чай, компоты, морсы.

Для рентабельности от 9% необходимо установить среднюю наценку на питание 200-300%.

Подбор персонала

Персонал столовой

Правильный выбор членов команды составляет до 30% успешности бизнес плана. Столовая не является исключением.

К открытию столовой в составе коллектива потребуются:

  • один или два повара;
  • кухонные рабочие – 2 человека;
  • подсобный рабочий;
  • кассир;
  • уборщик;
  • посудомойщик;
  • директор – это может быть сам предприниматель.

На начальном этапе пригодится помощь технолога. В его обязанности будет разработка меню, обучение поваров, определение количества закупаемых продуктов и контроль за их расходом.

Для ведения бухучета потребуется бухгалтер. Его можно не нанимать на постоянной основе. Существуют специальные фирмы, которые будут оказывать услуги подобного рода.

Рекламная компания

Реклама, как статья расходов, обязательно должна присутствовать в бизнес-плане столовой. Об открытии заведения необходимо сообщить с помощью маркетинговых средств (буклеты, листовки, СМИ), и с помощью «сарафанного радио» (отзывы, рекомендации). Это благотворно влияет на расширение целевой аудитории столовой и создает положительный имидж предприятию.

Затраты и окупаемость

Открытие столовой потребует значительных капитальных затрат

Расчет окупаемости столовой включает в себя статью расходов и затрат и предполагаемую прибыль исходя из среднего чека.

Данный расчет производится на примере бизнес-плана столовой на 50 мест.

Таблица. Капитальные вложения

Статьи расходовСуммы
Регистрация и разрешительные документы50 000 руб.
Заработная плата персоналу500 тыс. руб.
Оборудование2 000 тыс. руб.
Аренда помещения900 тыс. руб.
Закупка продуктов питания100 тыс. руб.
Реклама100 тыс. руб.
Итог3 650 тыс. руб.

Итого, в среднем для открытия столовой потребуется более 3,5 миллионов рублей.

Доходная часть

Статью доходов составит приготовление и сбыт обедов и работа на мероприятиях. Среднее количество проводимых в месяц торжеств и прочих мероприятий составит не более 5 раз. Средний чек на обеды – от 100 до 150 рублей на человека. За день предполагается около 150 посетителей.

Исходя из этих данных, можно составить приблизительный план выручки и чистой прибыли.

Таблица. Примерный план выручки и чистой прибыли

2016 год2017 год2018 год
Выручка8212500958125010950000
Прибыль98500011250001250000

Исходя из бизнес-плана столовой можно подвести следующий итог – данный бизнес становится выгодным по истечении минимум 2 лет.

Источник: https://www.metamarketing.ru/kak-otkryit-stolovuyu.html

Рекомендации по открытию столовой

Как открыть столовую?
Открытие столовой – реальная возможность удачно вложить деньги в малобюджетное антикризисное предприятие. Основание – высокая потребность рынка в недорогих, но качественных услугах общепита. При этом важно знать требования к организации столовой и с самого начала следовать им.



Общепит уже стал частью нашей жизни. Будни современного города невозможно представить без бизнес-ланчей и отдыха после трудового дня за чашкой кофе. Среди различных форматов один из самых популярных – столовая.

Причины: демократичность (посетители готовы к полному или частичному самообслуживанию «в обмен» на невысокую стоимость блюд), востребованность (все больше людей предпочитают обедать вне офиса), хорошая альтернатива фаст-фуду.

  Но перед тем как открыть столовую, нужно выбрать формат заведения, выяснить требования со стороны контролирующих органов, учесть свои риски и возможности.

Чтобы не ошибиться при составлении бизнес-плана, нужно не просто представлять свое дело в деталях, но и прогнозировать его рентабельность. Для этого следует начать с анализа перспектив.

Перспективы открытия столовой в кризис

В последние годы особенно энергично сфера общепита развивалась в крупных промышленных центрах. По данным ВЦИОМ от 2014 г. 62 % населения городов пользуется услугами общепита. За первое полугодие 2014 г.

рост по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил около 9 %. Однако многие мегаполисы до сих пор существенно отстают по количеству посадочных мест в  предприятиях общественного питания от городов Западной Европы. По сведениям www.aif-nn.

ru, на одну точку общепита в США приходится 120 человек, в Европе – 300, в России – около 2 000.

Вот статистика, предоставленная заместителем мера Москвы А. Шароновым (см. Таблицу 1)
Таблица 1. Обеспеченность населения местами в общепите*

Город

Количество мест на 1 000 жителей

Москва

43

Санкт-Петербург

78

Улан-Удэ

61

Екатеринбург

49

*Данные 2013 г.

Поскольку покупательская способность населения снизилась, а привычка обедать в заведениях общепита осталась, все более востребованными становятся столовые.

ГОСТ 31985-2013 дает определение столовой как  предприятия общественного питания, общедоступного или обслуживающего определенный контингент потребителей, производящего и реализующего блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Форматы столовых имеют свои особенности (см. Таблицу 2)

Таблица 2. Формат по типу, местоположению и ассортименту*

Формат

Тип

Месторасположение

Ассортимент

Столовая на предприятии

Закрытый

На территории завода, фабрики, организации

Общий: реализация продукции собственного изготовления

Диетическая

Общедоступный

В жилом, офисном помещении, торговом центре

Специальный: реализация продукции собственного изготовления по специальной рецептуре для диетического питания

Студенческая (школьная)

Закрытый

На территории учебного заведения

Общий: реализация готовой продукции других предприятий общественного питания

Сетевая (по франшизе)

Общедоступный

На территории торгово-развлекательного центра, в жилом или отдельно стоящем здании и т.д.

Специальный: реализация фирменного ассортимента, который может быть представлен полуфабрикатами высокой степени готовности

Общественная

Общедоступный

В промзоне, в жилом или отдельно стоящем здании и вблизи предприятий и офисных центров

Общий: реализация продукции собственного изготовления

Прибыль заведения напрямую зависит от количества и качества предоставляемых услуг. Однако сервисная линейка также зависит от концепции. Сравним возможности трех самых популярных форматов столовых (см. Таблицу 3)

Таблица 3. Линейка услуг

Формат столовой

Кейтеринг

Банкеты*

Поминальные  обеды

Кулинария на заказ*

Столовая на предприятии

+

+

Общественная

+

+

+

+

Сетевая (по франшизе)

+

+

+

+

*В столовой на предприятии возможно проведение банкетов для сторонних организаций, если есть разрешение от руководства и организован коллективный прием гостей через проходную. Заказ кулинарных изделий доступен только для сотрудников (или организуются дополнительные точки реализации за территорией предприятия)

Резюме: Наибольшую свободу для развития разных направлений дают форматы общественной столовой и сетевой (по франшизе). Это связано с их территориальной доступностью и демократичностью цен.

Как привлечь дополнительные средства на открытие?

Хотя в целом открытие столовой «с нуля» требует меньших первоначальных вложений, чем кафе или ресторан, в кризис обойтись личными средствами может быть затруднительным. Учитывая это обстоятельство, многие банки предлагают начинающим предпринимателям открытие зведения по франшизе или готовому бизнес-плану. В частности, www.forbes.

ru рассказывает о проекте Сбербанка, разработавшего кредитный продукт «Бизнес-старт» совместно с ведущей консалтинговой фирмой ЗАО «Гориславцев и К. Аудит». В рамках проекта клиентам предлагается не только привлекательный процент по кредиту, но и поддержка на всех этапах построения бизнеса. Аналогичные предложения есть и в других банках.

Выбор организационно-правовой формы

Для предприятия общественного питания рекомендованы следующие организационно-правовые формы: общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальное предпринимательство (ИП). Что подходит вам, необходимо решить до регистрации в ФНС.

Владельцы столовых чаще останавливаются на организационной форме ИП. Госпошлины и штрафы в этом случае более низкие, чем при ООО, но за все нарушения, происшествия и долги предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже тем, которое не участвует в бизнесе (дачей, квартирой и т.д.).

В соответствии с организационно-правовой формой выбирается режим налогообложения. Самым выгодным и простым в учете считается ЕНВД, но многие предприниматели выбирают УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

Каким требованиям должна соответствовать столовая?

Вы решили открыть столовую. С чего начать? Изучить требования законодательства к общепиту и провести необходимые согласования.

Согласование с Роспотребнадзором

Выбранное помещение должно быть согласовано с Роспотребнадзором в уведомительном порядке. Это означает, что на использование помещения под столовую не нужно предварительное разрешение этой контролирующей организации.

Однако требования Роспотребнадзора надо знать, потому что несоответствие при проверке в дальнейшем  грозит серьезными штрафами и даже приостановлением деятельности. С 1.01.2016 г.

действует ГОСТ 30389-2013, рекомендованный для применения предприятиями общепита в качестве национального стандарта.

Важно!

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/rekomendatsii-po-otkryitiyu-stolovoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.