+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть продуктовый магазин?

Содержание

Бизнес идея: как открыть продуктовый магазин

Как открыть продуктовый магазин?

Это бизнес, который актуален в любое время, даже в кризис. Стабильная и надежная ниша, которая по своей стабильности может посоперничать разве что с лекарствами – но в отличие от лекарств, порог входа здесь гораздо ниже да и с лицензиями бегать почти не придется.

Если вы считаете, что продуктовый ритейл захватили сетевики и все давно отовариваются лишь в «Пятерочках» и «Глобус Гурмэ», то глубоко ошибаетесь. В принципе открыть свой продуктовый магазин может и человек с улицы: например, в Москве за 2012 год открылось 634 новых магазина продуктов, из которых сетевых только 175.

Впрочем, если слава сетевиков не дает вам покоя, то к вашим услугам – знакомые варианты франшизы. Большинство сетей, правда, захватывает мир собственными силами и больно во франчайзи не нуждается, но вот X5 Retail Group уже на протяжении многих лет предлагает простому люду открыть пресловутые «Пятерочки» и «Перекрестки» по системе обратного франчайзинга.

Перед тем, как начнем

Если вы решили открыть продуктовый магазин с нуля, первое, с чего стоит начать – это определиться с концепцией.

Вариантов много: небольшой супермаркет, магазин у дома или специализированный магазин, например, мяса, рыбы, хлеба, молочных или эко-продуктов.

На сегодняшний день именно специализированные магазины можно считать наиболее перспективными – они занимают меньше площади и эффективнее конкурируют с развитыми сетями за счет более широкого ассортимента в своей нише.

Если заниматься продуктами без алкоголя, можно смело работать на ИП + упрощенка. Но к сожалению, опыт показывает, что если вы не специализированный магазин мяса, то с алкоголем работать намного приятнее и выгоднее, поэтому под эти нужды лучше завести отдельное ООО.

Еще один важный вопрос: сколько стоит открыть продуктовый магазин? Это зависит от множества факторов: выбранной вами концепции, местоположения, ассортимента, целевой аудитории и т.д.

На открытие среднестатистического супермаркета у дома придется потратить от 4 млн рублей, в случае с небольшим специализированным магазином можно уложиться и в 500-600 тыс.

Если все пойдет хорошо, то в первом случае ваши вложения окупятся в течение 2-3 лет, во втором – от 9 месяцев.

Основные риски: большая конкуренция, рост цен со стороны поставщиков, долгая окупаемость.

“Пошаговая инструкция, как открыть продуктовый магазин”

Местоположение

Тест на находчивость: где стоит открыть продуктовый магазин? Правильный ответ – там, где, его еще нет! Но все же оригинальничать не стоит: самыми плодоносными были и остаются продуктовые магазины, расположенные в деловых кварталах, бизнес-центрах, на пешеходных маршрутах рядом с крупными транспортными узлами или, наоборот, в жилых спальных районах. Отсюда и широкий размах в арендной плате: например, в Москве место у метро стоит от 4 тыс. долларов за кв. м в год. Заранее все предсказать, конечно, сложно, но все же помните: для эффективной работы магазина ставка аренды не должна превышать 1% вашего месячного товарооборота без НДС.

Чтобы открыть супермаркет, понадобится помещение площадью 200-500 кв. м. Если же вы хотите открыть небольшой специализированный продовольственный магазин, для начала хватит и 50 кв. м. Кроме того, открываясь в центре и ориентируясь на аудиторию с доходом выше среднего, придется хорошенько вложиться в ремонт.

А с торговой точкой у дома или вообще за городом, можно вполне уложиться в 10 тыс. рублей на кв. м – в эту сумму входят черновая и чистовая отделка, электрика, вентиляция и канализация. Хорошая новость: многие помещения, сдаваемые специально под магазин, в первоначальном ремонте не нуждаются.

Разве что перегородки поставите.

Оборудование

Кассовое оборудование, стеллажи, полки для хранения хлеба, овощные и фруктовые горки, холодильные витрины и морозильные лари в необходимом количестве – необходимый минимум, который понадобится вам, чтобы открыть небольшой супермаркет. С маленьким специализированным магазином еще проще и дешевле, так что можно вполне уложиться в 300 тыс. рублей. Главное, не забудьте про обслуживание касс и оборудование складских и служебных помещений.

Что касается ассортиментной матрицы, то найти оптовых поставщиков нетрудно – при желании, вы даже можете закупаться на специализированных онлайн-магазинах или работать по условиям товарного кредита.

Чтобы сэкономить, берите товар большими партиями и смотрите на условия поставки: пусть самовывоз и не очень удобен, но на первом этапе каждая копейка дорога… впрочем, при поиске поставщиков не стоит ориентироваться только на цену – обратите внимание на наличие системы бонусов, скидки и местоположение склада.

Документы и лицензии

Вопреки распространенному мнению, чтобы открыть маленький продуктовый магазин с нуля, вам не потребуется что-то там лицензировать, сертифицировать и получать дополнительные разрешения.

Достаточно просто зарегистрировать свое ИП, чуть-чуть побегать по пожарникам-санитарам по поводу помещения и послать уведомление в Роспотребнадзор, чтобы котаны поставили вас на учет и включили в план проверок.

Единственное «но»: продажа алкоголя. Во-первых, ИП не может продоватьь алкоголь по определению. Во-вторых, для этого нужна специальная лицензия, причем крепкие и некрепкие алкогольные напитки лицензируются отдельно. Ну, и конечно, не стоит забывать про законодательные ограничения на торговлю спиртным по ночам и возле детских учреждений.

Персонал

Вспоминая все выслушанные лекции о том, что надутый-передутый штат – это плохо, для начала деятельности нам – помимо вас самих, конечно – понадобятся: 2-4 кассира, администратор, грузчик, охранник.

С небольшим магазинчиком, соответственно, еще проще: можно ограничиться парой продавцов, которые, при необходимости, за дополнительную денежку могут брать на себя и другие функции.

Как показывает практика, работников хорошо мотивируют: во-первых, бонусы за продажи, а во-вторых, личное присутствие владельца.

Маркетинг

Если вы открыли супермаркет, то для того, чтобы к вам пришли первые покупатели, в принципе, достаточно хорошего места и красивой вывески.

А для того, чтобы сделать их постоянными клиентами, помимо хорошего места, пригодятся адекватная ценовая политика, услуги доставки до дома и, при желании, различные акции – даже символическая скидка в 10% на ряд некоторых продуктов, может увеличить трафик в разы.

А вот в случае со специализированным продовольственным магазином, рекламе стоит уделить чуть больше внимания. Также тут хорошо работает сарафанное радио.

Резюме

Открыть продуктовый магазин – это всегда выгодно и перспективно. Да, здесь большая конкуренция да и инвестиции отбиваются не за 3 месяца, но зато вы можете быть уверены в завтрашнем дне и не бояться различного рода кризисов.

На сегодняшний день наиболее востребованы специализированные магазины продуктов, которые за счет наиболее широкого ассортимента в своей нише, успешно отбивают клиентов у сетевиков. В таком случае, кстати, и площадь понадобится меньше, и оборудование обойдется дешевле, и обойтись можно обычным ИП.

Но если вас самого смущают несетевые магазины, а возиться с оборудованием и поставщиками неохота, обратите внимание предлоложения франшизы.

Источник: http://businessmens.ru/article/idei/biznes-ideya-kak-otkryt-produktovyy-magazin

Как открыть продуктовый магазин с нуля: советы и рекомендации

Как открыть продуктовый магазин?

Многие задаются целью, открыть собственный продуктовый магазин. В большинстве случаев, такой бизнес лучше открывать с нуля. Приступая к работе в данном направлении, необходимо тщательно изучить особенности и тонкие нюансы предприятия. Продуктовую лавку можно открывать в городе, деревне или селе. Магазин данного типа – прибыльное дело, окупающееся достаточно быстро.

Свой бизнес в отдаленной от города местности лучше начать с малого. Пусть, например, это будет небольшой оптовый или розничный магазин.

Пусть он станет долго развиваться, а полная окупаемость наступит не сразу, зато такой бизнес — свой, приносящий небольшой, но стабильный доход. Надо сказать, что вложения на старте, при открытии магазина в деревне, будут не минимальными.

К тому же придется зарегистрировать свой бизнес как ИП. Этот вариант отлично подойдет для открытия небольшого магазинчика на селе.
Примерный расчет вложенных и полученных денег, выглядит так:

  • Инвестиции 980,00 тыс. руб.
  • Средняя месячная выручка 840,00 тыс. руб.
  • Прибыль в чистом виде 120,00 тыс. руб.
  • Окупаемость около 9 месяцев.

Начало работы

Прежде чем открыть продуктовую точку с нуля, тщательно проработайте свой бизнес-план. Определитесь с типом торговли. Это может быть киоск в селе или деревне, супер или мини маркет в большом городе.

При недостаточном опыте, выгодно открывать розничный магазин, а не оптовый. Сейчас для этого есть много возможностей.
При открытии торговой точки с нуля, важно выбрать правильное место размещения.

От этого зависит, станет ли он прибыльным или нет. Проработайте конкурентный вопрос.

Сейчас в городе лучше всего открывать небольшие магазины в спальных районах, в селе – в доступном месте для всех жителей.

Качество товара

Открывая свою продуктовую лавку с нуля, обращайте внимание на качество реализуемой продукции. Первоначальная задача – понравиться покупателю. Товар должен быть свежим и постоянно обновляться. Магазин открытого типа, где товар выбирается потребителем самостоятельно, значительно повышает уровень прибыли.

Но он не очень удобен с маленькой площадью помещения. Есть вариант открыть магазин смешанной категории. Часть продукции размещается в свободный доступ, остальная реализуется за прилавком.

Стоит отметить, что в торговых точках сельской местности продукцию лучше реализовывать через продавца за прилавком.

Так как поток жителей не такой большой, как в городе.

Цены

Формируя цены, учитывайте стоимость аналогичной продукции у других бизнесменов. Наценка на продукты в среднем не превышает 20%. Предусмотрите оптовый вариант продаж. С его помощью прибыль значительно повышается. Можно совместить и сделать оптово-розничный магазин.

Ассортиментный ряд магазина

Торговый бизнес подразумевает тщательную проработку ассортимента продукции. Тут важно учитывать, что отдельные товары пользуются большой популярностью, некоторые меньшей, оптовый это или розничный магазин, не так важно.
Для грамотного составления закупаемых товаров, необходимо:

  • узнать, какую продукцию реализуют конкуренты, чего им недостает;
  • изучить возраст потребителей продукции;
  • узнать обеспеченность жителей района, в месте расположения магазина, сколько в среднем они тратят на продукты.

Конечно, по мере работы ассортиментный перечень скорректируется в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Раскладывая товар, учитывайте некоторые основы мерчандайзинга:

  • Товар должен тщательно просматриваться. Это предпочтительно для торговых точек прилавочного типа в селе или деревне.
  • Цена указывается ярким, крупным, разборчивым шрифтом.

Необходимые документы для открытия

Многие задают вопрос, какие документы для открытия магазина требуются? Для сбыта продукции надо внести личную информацию в торговый реестр и получить разрешительную бумагу на реализацию. Но в первую очередь необходимо зарегистрировать ИП.

Субъект предпринимательства: документы

К бумагам, подтверждающим юридическую индивидуализацию, относятся:

  • свидетельство о регистрации ИП, ООО, юридического лица;
  • учредительные бумаги, включающие устав, договор;
  • документ, подтверждающий постановку субъекта ИП, ООО, юрлица на налоговый учет;
  • коды Роскомстата.

Торговое помещение: документы

К ним относятся:

  • договор аренды или документы на право владения;
  • технический план, описывающий помещения и этажи;
  • документы на установку пожарной сигнализации;
  • положительное заключение пожарного надзора;
  • документация, обеспечивающая вывоз отходов пищевых, ТБО;
  • документация по аттестации рабочих мест;
  • положительное заключение санэпидемстанции;
  • документы на осуществление дезинсекции.

Торговым точкам ИП требуется книга жалоб и предложений, закон о защите прав потребителей, оформленный в текстовой форме. Эти документы размещаются в зале магазина продуктов питания, где формируется уголок покупателя.

Персонал для магазина продуктов

Важно не только правильно выбрать помещение, но и нанять грамотных сотрудников в свой магазин. Продавец не только находится на месте. Он должен вежливо общаться с покупателями, предлагать свою помощь при выборе товара, задавать уточняющие вопросы.

Для того чтобы компетентные продавцы оставались в магазине, ИП необходимо периодически повышать оплату труда, выплачивать премии. Проводить опросы, сколько получают сотрудники конкурентов.

Также стоит учитывать, что при работе магазина продуктов питания в круглосуточном режиме нанять придется не менее 4-х продавцов.

Каждая смена состоит из 2-х человек. Для контролирования сотрудников установите камеры. Для учета продукции раз в месяц делайте инвентаризацию.

Открытие магазина с нуля: что необходимо для успеха ИП

При вопросе как открыть продуктовую лавку, многие видят плюсы. Но для получения прибыли, необходимо учитывать и минусы данного предприятия. В данном бизнесе недостаточно слова хочу.

Минусы

Продуктовый бизнес имеет недостатки:

  • Длительность оформления необходимой документации.
  • Постоянно проводятся проверки ИП, ООО, юридического лица на соответствие товара стандартам качества.
  • Может возникать переизбыток закупленного товара.
  • Для поддержания интереса у покупателей, следует постоянно проводить разнообразные акции.

Помещение для продуктового магазина

При открытии точки в сельской местности лучше сразу выкупить все здание под его размещение. В большом городе покупка целого здания выльется в крупные затраты. Открывая мини-магазин продуктов питания с нуля, ограничьтесь арендой.

Важно правильно подобрать планировку, размеры, учесть расположение коммуникаций в помещении.
Если арендуемое пространство не имеет ремонта, сделайте его.

Ремонтные работы необязательно должны быть дорогими, достаточно оформить его в светлых оттенках.

Аккуратный внешний вид привлечет клиентов, чего не скажешь о потрепанном.

Реализация товаров подразумевает установку кассового аппарата. Его надо зарегистрировать по адресу, где расположен мини или макси магазин.

Правильный выбор оборудования

Чтобы вся продукция была удобно размещена, нужно разработать план с размещением торгового оборудования. Пошаговая схема с элементами оснащения удобна в использовании. Для этих целей можно обратиться к профессиональным дизайнерам или выполнить проект самостоятельно.
Для магазина небольшой площади потребуется:

  • разнообразные полочки, предназначенные для размещения продукции, сколько их требуется, определите исходя из размеров помещения;
  • витрины, включая и с холодильным эффектом;
  • холодильное оборудование.

Продуктовый бизнес подразумевает ведение товарного учета. Это позволит избежать финансовых потерь. Он должен включать, ревизии, инвентаризации в разные промежутки времени.

Начать торговый бизнес: его правильное развитие

Как открыть свою точку с продуктами, знает далеко не каждый. Выше уже говорилось о том, какие необходимо оформить документы для начала его работы. Давайте, теперь разберемся, что нужно для его развития. Удобное размещение магазина для покупателей станет его определенным плюсом.

Лучше всего, если он будет находиться в 10 минутах от их дома. Большим спросом пользуются  точки торговли в сельской местности.

Представленная продукция в магазине должна периодически обновляться.

Можно проводить интересные акции, устанавливать дни или время, когда действуют определенные скидки.

Качественное оборудование, отвечающие всем современным стандартам, также является залогом успеха. Помимо этого, не стоит забывать делать работу по сравниванию собственных цен с конкурентами. Правильный подбор персонала позволит привлекать новых покупателей.

Собственный бизнес влечет за собой большую ответственность, но если все предусмотреть, он позволит улучшить материальное состояние.

Что нужно для успеха продуктового магазина

Успешность магазина в городе, селе или деревне, зависит в том числе и от ведения учета продукции. Наиболее качественным он будет при использовании электронных устройств, при которых применяется система штрихкодов.

Также стоит позаботиться о том, чтобы все работники магазина имели соответствующие документы. У продавцов обязательно должна быть санитарная книжка. Инструкция с описанием всех предъявляемых требований к работе, подписывается всеми сотрудниками. Помимо этого, подберите квалифицированных поставщиков товаров.

Здесь необходимо учитывать графики поставки продукции, возможность возврата или обмена. Для дебютирующих ИП полезно использовать услугу поставщиков, касаемую отсрочки платежа за продукцию.

Учитывайте, что при открытии ИП, нельзя реализовать алкоголь. Для этих целей, нужно оформление ООО.

Сколько требуется вложений для открытия магазина

Как открыть магазин продуктов? Сколько это будет стоить? Давайте, рассмотрим на примере стоимость, требующуюся для данного предприятия.
Возьмем помещение, площадью 90 кв. м:

  • Ремонт – около 350–380 тыс. рублей.
  • Торговое оборудование – 1 миллион рублей. Это минимум.
  • Продукция – около 1, 5 миллиона рублей.
  • Прочие траты, включающие расходы на транспорт, юридические услуги и другое – в районе 150–180 тыс. рублей.

Это примерный подсчет. В итоге получается около 3 миллионов 60 тыс. рублей. Также сюда приплюсовываем стоимость самого помещения (выкуп или аренда). При покупке здания, открытие магазина обойдется в районе 8–9 миллионов рублей. В деревне цена будет значительно ниже.
Как видим, для открытия магазина требуется приличная сумма денег. Но также это вложение выгодно окупается.

Прибыль

Просмотрев сайты с отзывами продавцов, выяснилось, что примерная выручка в больших городах составляет около 1,5–3 миллионов руб. в месяц, в сельской местности от 300,00 тыс. рублей до 1 миллиона руб. Оптовый или розничный магазин не имеет значения.

Источник: http://oplata.me/torgovlya/kak-otkryt-produktovyj-magazin-s-nulya.html

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Как открыть продуктовый магазин?

Классический вариант бизнеса, который способен принести быструю прибыль – это торговля.

Многие начинают с продуктовых ларьков или фермерских магазинов, опираясь на распространенное мнение, что все хотят кушать и ходят по магазинам, а значит, на таком бизнесе уж точно не прогоришь.

Как открыть продуктовый магазин с нуля – это самый актуальный вопрос для новичков.

  • Как открыть продуктовый магазин — пошаговая инструкция
  • Что нужно для открытия продуктового магазина
  • Какие документы нужны для открытия магазина продуктов
  • Бизнес план маленького продуктового магазина
  • Сколько стоит открыть магазин продуктов
  • Торговля продуктами питания — что нужно знать предпринимателю
  • Заключение

Как открыть продуктовый магазин — пошаговая инструкция

Для того чтобы открыть свой магазин, требуется пройти не один этап подготовительных мероприятий, среди которых — подготовка бизнес-плана, выбор формы организации и сбор необходимых документов.

Изначально, прежде чем открыть свой магазин, нужно тщательно подготовиться, обратив внимание на следующие аспекты:

  1. Анализ рынка и оценка уровня конкуренции в том районе, где вы хотите открыть свой ларек.
  2. Планировка местоположения торговой точки.
  3. Разработка гибкой ценовой политики.
  4. Составление бизнес-плана в части финансов.
  5. Проработка стратегии развития торговли.
  6. Регистрация и открытие бизнеса.
  7. Завоз продукции и старт успешной торговли.

Что нужно для открытия продуктового магазина

Для того чтобы открыть свой минимаркет или небольшой магазинчик, определитесь с его местоположением.

Нужно учитывать такое понятие, как рентабельность продаж, т. е. их эффективность. Иными словами, важно понимать, принесет ли такой бизнес доход или все будет зря.

Это может быть либо деревня, либо крупный город, но так, чтобы вблизи не было конкурентов, которые бы перехватывали всю прибыль. Расстояние до торговой точки конкурентов должно быть, как минимум, 1-2 километра.

После проведения всех необходимых расчетов и выбора места расположения торговой точки, следует определиться с тем, что нужно делать дальше.

Среди этого:

  • поиск торгового оборудования и его установка;
  • приобретение кассового оборудования и его регистрация;
  • принятие решения: самостоятельная закупка продуктов или товар будет возить поставщик или сразу несколько;
  • поиск сотрудников, как правило, это охрана и продавцы;
  • реклама торговой точки – она необходима даже тогда, когда ее местоположение – это небольшое село.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

Изначально потребуется зарегистрировать свой бизнес. Оформление начинается с выбора формы организации.

Это может быть акционерное общество открытого или закрытого типа, или вообще ИП. Если в будущем вы планируете развитие бизнеса, то лучше выбирать ООО.

Чтобы бизнес был полностью легальным, понадобится следующая документация:

  • свидетельство о проведении регистрации бизнеса;
  • договор на покупку помещения или аренду;
  • свидетельство от санэпидемстанции о том, что место соответствует всем нормам;
  • заключения пожарных инспекций о соответствии правилам пожарной безопасности;
  • мед. книжки персонала;
  • договора на вывоз мусора и пищевых отходов;
  • уголок покупателя (книга предложений и отзывов, законодательная и справочная информация, лицензия на ведение предпринимательской деятельности, сертификаты соответствия санитарным нормам, документы о продаже продуктов в магазине);
  • сертификаты качества;
  • лицензии на реализацию табачной и алкогольной продукции;
  • документация на кассовое оборудование;
  • документы на контрольно-измерительные приборы;
  • сертификаты на внесение в торговый реестр.

Бизнес план маленького продуктового магазина

Чтобы построить успешный бизнес, его нужно продумать до мельчайших подробностей. Для этого специально разрабатывается бизнес-план, где четко продумывается каждый нюанс.

Здесь производятся примерные расчеты и идеи, как сделать свою торговлю лучше, чтобы функционировать выгодно с наименьшими затратами и получением большей прибыли.

Если у вас нет возможности или вы не рассчитываете на себя и не можете сделать его самостоятельно, попробуйте зайти в интернет, где уже опубликованы проекты, которые принесли немалую прибыль.

Полезный совет: когда нет возможности взять образец в сети или самостоятельно разработать свой индивидуальный план, обратитесь к проверенным специалистам.

Для того чтобы понять, в какую сумму обойдется открытие продуктового магазинчика, следует провести элементарные примерные расчеты возможных расходов.

Итак, для начала вам понадобится небольшой объем помещения, чтобы хотя бы с чего-то начать. Здесь важно понимать, помещение арендуется или приобретается, потому как от этого будет зависеть объем затрат.

Обязательно обратите внимание на то, устраивает ли вас планировка, потому как при не подходящем варианте придется еще и тратить деньги на ее изменение.

Если вы покупаете помещение, то на это потребуется около 500 тысяч рублей, а если павильон будет арендоваться, то ежемесячно это будет обходиться в размере от 10 тысяч и более.

На оборудование также понадобятся средства. На приобретение понадобится около 400 тысяч рублей. Купить придется витрины, кассовый аппарат, холодильники и прочие атрибуты.

Дополнительные затраты – это обязательная составляющая расчетов. Деньги понадобятся на охрану помещения, сигнализацию, уборку помещений или же покупку лицензий на реализацию табачной и спиртной продукции.

Необходимо учесть, что скорее всего придется нанимать работников. В зависимости от их количества, заработная плата должна обязательно соответствовать МРОТ и не быть меньше ее. Если в штате будет около четырех работников, то в месяц придется тратить около 90 тысяч рублей.

Торговля продуктами питания — что нужно знать предпринимателю

Когда владелец бизнеса правильно оценивает свои возможности и тщательно подготавливается, используя идеи опытных продавцов, окупаемость будет быстрая, не нужно будет долго ожидать необходимых положительных результатов.

Ниже ответим на самые актуальные вопросы среди новичков.

Где закупать продукты для магазина

Оптовая база или поставщик должны быть проверены временем и конкурентами.

Старайтесь выбирать бренды и торговые точки, которые известны в вашем регионе и пользуются популярностью в других магазинчиках.

Такой аспект очень важен, ведь надежные продавцы обеспечат поставки свежей и качественной продукции, которая будет привлекать все больше и больше клиентов.

Учитывайте, что у разных поставщиков одна и та же продукция реализуется по разным ценам, поэтому лучше закупать товар дешевле и делать свою накрутку цен так, чтобы быть конкурентноспособным.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине

Такой вариант бизнеса предусматривает широкий ассортимент продуктов питания. Даже в небольшом магазинчике должны быть отделы, которые представляют продукты, необходимые для повседневной жизни.

Ориентируйтесь на целевую аудиторию и местоположение торговой точки.

Основную часть должна составлять следующая продукция:

  • мясо и колбасы;
  • выпечка;
  • молочный сегмент: молоко, йогурты, сметана, творог и т. д.;
  • напитки;
  • сладости;
  • товары хозяйственного назначения и т. п.

Сколько прибыли приносит продуктовый магазин

В зависимости от размера торговой точки, ее местонахождения, целевой аудитории и сегмента предлагаемой продукции, средняя величина прибыли в неделю составляет около 30-50 тысяч.

Стоит понимать, что все расчеты индивидуальны и их можно обнародовать только после начала торговли.

Дизайн магазина продуктов 50 кв. метров

Дизайн интерьера в магазине – это основная составляющая бизнес-плана, которая поможет привлекать большее количество клиентов. Согласитесь, чем привлекательнее и ярче выглядит внешний дизайн магазина, тем больше в него заманивает.

Если же рядом расположен менее привлекательный и «серый» магазин, то скорее всего покупатель пойдет в тот, что покрасивее и привлекательнее.

Предлагаем вам несколько фото с интересным дизайном небольших продуктовых магазинчиков.

Требования СЭС к продуктовому магазину

Чтобы открыть свой магазинчик со всеми правилами санитарных норм, соблюдайте следующие минимальные требования:

  • наличие нескольких входов: для покупателей и для персонала;
  • деление на зоны: склад, торговое помещение, подсобка, технические и бытовые отделы;
  • для хранения средств для уборки и инвентаря должен быть отдельный шкаф или комната;
  • вход на склад производится в санитарной одежде;
  • наличие холодильников для скоропортящихся продуктов и т. д.

Какие разрешения нужны для открытия продуктового магазина

А теперь о том, на что придется потратить немало сил и нервов.

Потребуются следующие разрешения:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • санитарный паспорт объекта;
  • заключение о противопожарной безопасности;
  • различные сертификаты соответствия;
  • лицензии на осуществление деятельности и реализацию определенного сегмента продукции.

В зависимости от ассортимента и размеров помещения, могут потребоваться и иные документы, о которых вам сообщат в уполномоченных органах.

Заключение

Таким образом, для открытия небольшого продуктового магазина требуется определенный пакет документов, среди которых правоустанавливающие и сертификаты соответствия, а также лицензии на определенный спектр продукции.

Собираясь открыть магазин, подсчитайте все расходы и учтите все нюансы, а уже потом хватайтесь за претворение своих планов в жизнь.

Источник: https://1001urist.ru/biznes/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html

Как открыть магазин продуктов с нуля

Как открыть продуктовый магазин?

Вопросы, как открыть магазин продуктов с нуля, сколько денежных средств потребуется вложить, и с чего лучше начать, волнуют каждого начинающего предпринимателя, желающего заняться продажей продовольственных товаров. На первый взгляд может показаться, что такой вид бизнеса должен быть очень прибыльным и востребованным, поскольку продукты являются самым востребованным и необходимым для человека товаром.

Однако не стоит забывать, что на успешность любого дела, связанного с продуктовой сферой, влияют многие факторы, в том числе, и грамотное планирование. Тем, кому действительно хочется знать, как открыть продуктовый магазин с нуля и успешно его развивать, необходимо внимательно изучить все нюансы, касающиеся данного вида деятельности.

С чего начинать

Успешное продвижение дел требует составления детального плана, который обязательно должен включать расчеты, касающиеся как материальной, так и стратегической части.

Итак, открываем продуктовый магазин, следуя пошаговой инструкции:

  1.  Выбор типа магазина.
  2.  Поиск оптимального места.
  3.  Поиск помещения.
  4.  Оформление документации.
  5.  Проведение ремонтных работ в помещении и покупка оборудования.
  6.  Выбор ассортимента.
  7.  Поиск поставщиков.
  8.  Поиск рабочих.
  9.  Реклама.
  10.  Составление финансового плана.

Типы продуктовых магазинов

Рассматривая тему, что нужно для открытия продуктового магазина, надо определиться, какую конкретно точку вы планируете открывать. Все они условно подразделяются на ларьки, небольшие и крупные магазины.

Выбор места

Думая над вопросом, что нужно для открытия магазина продуктов, прежде всего требуется решить, в каком месте он будет располагаться.

Тем, кто планирует начать заниматься данным видом деятельности, следует продумать, сможет ли его место расположения обеспечить достаточный поток постоянных клиентов, что конкретно они будут покупать, и какое количество денег они смогут тратить на покупки.

Ваш магазин не обязательно должен быть очень большим, располагаться в центре города и иметь широкий ассортимент. Рассчитывать на неплохую прибыль можно в том случае, если ваше предложение будет соответствовать потребностям клиентов, а место расположения торговой точки будет отличаться хорошей посещаемостью и невысокой конкуренцией.

Зачастую открытие ларька в малонаселенном пункте оказывается выгоднее по сравнению с магазином в крупном городе с высокой конкуренцией.

Помещение

Размышляя над тем, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, следует определиться с оптимальными размерами помещения. Кроме торгового зала, необходимо также оборудовать площадь для хранения продуктов.

Общая площадь магазина, расположенного в спальном районе города, не должна быть слишком большой. Так, если вы откроете в таком месте огромный гипермаркет, то из-за слишком низкого потока людей товар будет залеживаться на полках и портиться, что приведет к дополнительным убыткам. Кроме того, содержание объекта большой площади будет обходиться слишком дорого.

Выбирая помещение, также необходимо обращать внимание на наличие в нем электричества, водо- и теплоснабжения, канализации. Если хоть чего-то из перечисленного в помещении нет, то открытие торговой точки обойдется дороже.

Документация

Пожалуй, главное, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин — это юридические документы. Вся документация состоит из трех пакетов:

  1.  Документы, которые нужны для начала работы любого заведения (свидетельство об оформлении ИП, о постановке на учет в налоговой службе и Пенсионном фонде и т.д.).
  2.  Документация, требуемая для оформления конкретного помещения (соглашение об аренде, разрешение от пожарной инспекции, заключение СЭС, разрешение на использование контрольно-кассового аппарата и наружной рекламы, а также документы, свидетельствующие о внесении вашего предприятия в Торговый реестр).
  3.  Документы, которые относятся к осуществлению торговой деятельности (медицинские книжки персонала, сертификаты качества продаваемой продукции, лицензии на торговлю спиртными и табачными изделиями, план эвакуации в случае возникновения пожара).

Закупка оборудования и ремонтные работы

Для всех торговых помещений существуют нормы, которые необходимо учитывать начинающим предпринимателям, думающих о том, как открыть свой магазин продуктов с нуля. Эти нормы касаются:

  •  Минимальной площади — она не должна быть меньше 50 м².
  •  Помещение должно быть разбито минимум на два отдела, один из которых предназначен для торговли, а второй — для хранения товара.
  •  Внутри магазина должна поддерживаться комфортная температура и влажность. Владельцу заведения следует позаботиться об обеспечении комфортных условий и продавцам, и покупателям. При этом надо помнить, что хранение некоторых продуктов требует более низких температур, обеспечить которые можно при помощи кондиционера.

При обустройстве нового магазина большая часть расходов приходится на закупку торгового оборудования:

  •  Холодильников и морозильных камер.
  •  Витрин.
  •  Прилавков.
  •  Полок для раскладки товара.
  •  Весов.
  •  Кассовых аппаратов.

Опытные предприниматели советуют брать оборудование в аренду у своих поставщиков. Зачастую они сдают такое оборудование на достаточно выгодных условиях. Чтобы сэкономить, также можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Но при его выборе следует быть очень внимательным, поскольку при выходе из строя придется снова тратить деньги на ремонт или покупку нового оборудования.

Ассортимент

Начинающим предпринимателям, которые думают, как открыть свой продуктовый магазин с нуля, необходимо определиться с ассортиментом продаваемого товара. Так, если вы открываете не супермаркет, а небольшой магазин формата «у дома», выбирайте продукты, которые пользуются повседневным спросом.

Ваш ассортимент может состоять из овощей и фруктов, чая и кофе, воды и напитков, сахара, круп, соли, специй, сливочного и подсолнечного масла, майонезов и кетчупов, полуфабрикатов, выпечки и хлеба.

Обратите внимание на продукцию, которую продают ближайшие магазины и постарайтесь выгодно отличиться на их фоне.

К примеру, при наличии скудного выбора колбас в соседних магазинах предложите широкий выбор именно таких изделий.

Первый раз закупите такое количество товара, чтобы его хватило на 7-10 дней. Таким образом вы исключите порчу товара и сведете к минимуму его остатки.

При выборе ассортимента важно определить, из какой целевой аудитории будет состоять основная масса покупателей: домохозяек из соседних домов, работников бизнес-центра или разборчивых потребителей деликатесов. От того, к какой именно категории относятся потенциальные покупатели, во многом зависит их платежеспособность и, соответственно, ассортимент магазина.

Поиск поставщиков

Продумывая все детали вопроса, как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля, уделите внимание такому нюансу, как поиск поставщиков. Они должны быть надежными, иметь хорошую репутацию, а предлагаемые ими продукты отличаться приемлемой ценой и высоким качеством.

Заключая договор с тем или другим поставщиком, обязательно определитесь с условиями доставки, поинтересуйтесь о наличии отсрочки оплаты и возврата продуктов, которые не будут пользоваться спросом.
Всегда проверяйте все сопутствующие документы, а также сроки годности продуктов.

Поиск работников

К выбору персонала следует относиться очень тщательно в связи с частым выявлением именно в продуктовых магазинах постоянных недостач. Желательно требовать с кандидатов на трудоустройство рекомендаций от владельцев магазинов с предыдущих мест работы.

Старайтесь останавливать выбор на квалифицированных продавцах, которые имеют опыт работы именно с продуктами питания. Опытные продавцы хорошо знают, какая продукция лучше всего расходится. Кроме того, они смогут помочь начинающему предпринимателю выбрать хороших поставщиков.

Нужно помнить, что от добросовестной работы продавцов и их отношения к клиентам зависит, сколько последние будут оставлять денег в вашем магазине. На практике часто встречаются случаи, когда посещаемость частных магазинов продуктов существенно повышалась после замены продавцов, которые грубили и обсчитывали клиентов.

Кроме продавцов, вашему магазину также потребуется охранник, бухгалтер, грузчики и техничка. Все сотрудники, включая охрану, обязательно должны иметь медицинские книжки.

Реклама

Для привлечения покупателей можно распечатать объявления, заказать яркие вывески, оформить витрины. Также привлечь поток посетителей можно при помощи специальных акций и понижения цен на некоторые продукты. Практика подтверждает, что организация таких мероприятий приводит к тому, что клиенты, посетившие магазин для приобретения акционных товаров, вместе с ними делают и другие покупки.

Финансовый план

При составлении финансового плана необходимо рассчитать, сколько нужно денег, чтобы открыть свой магазин. Такие расчеты проводятся с учетом капитальных вложений и общих расходов.

К капитальным вложениям относятся:

  •  Регистрация бизнеса и оформление документации. На это потребуется около 30 тыс. руб.
  •  Приобретение оборудования и его установка, коммуникационные работы — 500 тыс. руб.
  •  Затраты на первоначальный товарный ассортимент — 800 тыс. руб.
  •  Обустройство здания противопожарной и охранной сигнализацией — около 60 тыс. руб.
  •  Другие расходы — около 80 тыс. руб.

К периодическим расходам относятся:

  •  Аренда. За 50 м² придется заплатить около 30 тыс. руб.
  •  Выплата зарплаты двум продавцам — 30 тыс. руб.
  •  Оплата коммунальных услуг, налогов и прочих непредвиденных расходов — 20 тыс. руб.

Если подсчитать, сколько стоит открыть магазин продуктов, мы получим сумму, приблизительно равную 1 млн 580 тыс. руб. Исходя из таких данных можно определить, что на протяжении года работы владелец магазина будет получать прибыль в размере 200 тыс. руб. в месяц. Если торговая наценка на продукты будет составлять 30%, этого можно достичь при выручке 700 тыс. руб. в месяц.

Тем, кто хочет открыть свой магазин продуктов, но пока не имеет четкого представления, с чего начать, следует подробно изучить все нюансы данного вида деятельности, и только после этого приступать к реализации задуманного плана.

Грамотная организация бизнеса, взвешенная оценка собственных возможностей и конкурентов, способность нестандартного мышления и настойчивость в итоге позволят достаточно быстро окупить магазин и выйти на неплохой постоянный доход.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/torgovlya/kak-otkryt-magazin-produktov-s-nulya.html

Пошаговая инструкция: как открыть прибыльный продуктовый магазин

Как открыть продуктовый магазин?

Конечно, продуктовый магазин не является идеальным видом бизнеса, на него, как и на другие, действуют те же рыночные законы развития. И в кризис, когда покупательская способность населения упала, владельцы бизнеса на продуктовом магазине это ощутили одними из первых.

Но, спрос на товары повседневного использования и продукты питания никогда не станет нулевым. У людей изменяется модель потребления.

Учитывая это правило, магазин продуктов питания можно сделать безубыточным: своевременно изменять и перестраивать ассортимент, искать новых поставщиков и производителей, рассматривать дешевые альтернативы дорогих продуктов питания, вводить акции и придумывать другие способы повышения лояльности у покупателей.

Чтобы открыть магазин продуктов необходимо собрать пакет документов и разрешений, найти и оборудовать подходящее помещение, выбрать и заключить договора с поставщиками, приобрести специальное оборудование и начать рекламные кампании для привлечения покупателей. Рассмотрим каждый шаг подробно.

Выбор помещения для продуктового магазина

Самое оптимальное решение при выборе помещения найти готовое, уже оборудованное для торговли продуктами. Даже можно считать это единственным правильным решением.

Оборудование помещения под торговлю продуктами питания под нормы, установленные законодательством, сложный процесс, который может «съесть» много денег, нервов и времени. Причем, времени, потраченное на оформление и получение всех необходимых разрешений, уйдет больше всего. Уделите особое внимание коммуникациям.

СЭС, МЧС и другие проверяющие органы устанавливаются особые требования, в зависимости от площади помещения под магазин, к системе пожаротушения и пожарной сигнализации, вентиляции, освещению, исправности электрической проводки.

Если вам предлагают готовое помещение, обязательно проверьте наличие и правильность разрешающей документации по всем необходимым нормам. Если такой документации нет или владелец помещения предлагает решить этот вопрос потом, будьте готовы, что все проблемы придется решать вам самостоятельно.

Расположение магазина — основа успеха любого розничного магазина. Размещение в проходном месте большое везение и лучшая реклама для вашего бизнеса.

Если вы планируете взять помещение в аренду, то постарайтесь следовать простым советам.

  • Договор долгосрочной аренды выгоднее договора краткосрочной, под длительную аренду охотнее дают скидку.
  • Условия пролонгации договора должны быть прозрачны и не должны предусматривать у арендодателя одностороннее право на повышение стоимости аренды. Такое повышение должно проходить как дополнительное соглашение с предварительным уведомлением арендатора. Постарайтесь рассмотреть все условия договора с опытным юристом.
  • В договор в обязательном порядке должны быть включены условия досрочного расторжения. Несмотря на низкие риски убыточности бизнеса, может произойти всякое и, например, большая площадь не сможет выйти на самоокупаемость. Условия должны вас устраивать.

Документы, необходимые для открытия продуктового магазина

Текущие правила использования контрольно-кассового оборудования предполагают, что в вашем новом магазине используется касса-онлайн (ККТ-онлайн). То есть, передающая информацию посредством сети Интернет.

Приобрести такой ККТ не составит труда, существует множество фирм специализирующихся на установке и обслуживании кассового оборудования и прочих систем учета товарооборота. Всю бумажную рутину по этому оборудованию они возьмут на себя. Вам останется лишь оформить сам магазин.

Конечно, это оформление вы также можете делегировать сторонним специалистам, либо, сэкономить и сделать все сами.

  1. Открытие юридического лица или ИП. Занимает от 5 до 25 дней. Проводится в налоговой по месту регистрации, либо по месту открытия магазина. В случае, если у вас уже есть собственное ООО, позволяющее открывать продуктовый магазин, то получите справку об отсутствии задолженностей в ФНС.
  2. С готовым договором аренды (или свидетельство собственности, если вы владелец помещения) получите у СЭС и Госпожарнадзор заключения о том, что помещение магазина соответствует  всем нормам. В СЭС также необходимо оформить санитарный паспорт на помещение.
  3. С местным органом управления (ТСЖ, ЖЭК) или частной компанией заключите договор о вывозе бытового мусора.
  4. Если вы планируете торговать алкоголем, то вам необходимо получить отдельную лицензию на торговлю спиртными напитками.
  5. Подготовьте перечень полного ассортимента товаров в вашей торговой точке.

Для получения разрешения на торговлю продуктами питания необходимо собранный пакет документов предоставить в местное управление потребительского рынка. Через месяц, в случае если все документы будут в порядке и пройдут проверку, вы получите разрешение на торговлю.

После того, как разрешение получено необходимо провести регистрацию вашего контрольно-кассового оборудования и аттестацию рабочих мест. Также, нужно организовать уголок потребителя, где указаны:

  • телефоны экстренных служб;
  • книга для жалоб и предложений, установленного образца;
  • копия действующего закона «О защите прав потребителя» ;
  • копии лицензий  на всю продукцию, подлежащую лицензированию;
  • копию вашего разрешения на торговлю.

Оборудование для продуктового магазина

Для продуктового магазина оборудование делится на два типа — торговое оборудование и, как отмечалось выше, контрольно-кассовое. Установка оборудования самое затратная статья расходов открытия магазина. Все дело в высокой стоимости оборудования. И ее никак нельзя избежать.

Так как организация пространства внутри помещения регулируется по нормам и законам государства. Установка заведомо неподходящего оборудование может вылиться в штрафы и санкции, общая стоимость которых превышает стоимость подходящего оборудования.

Однако, существуют способы небольшой экономии.

Торговое оборудование. Оборудование подбирается исходя из ваших запросов и возможностей торговой точки. Выкладка товара подразумевает у вас наличие различных стеллажей и витрин, пригодных для размещения подходящего товара. Наиболее затратно будет приобретение холодильного оборудования.

  Способ сэкономить в данном случае, заключается в аренде оборудования. Многие компании, занимающие торговым оборудованием, обладают такими предложениями. Также, поставщики и производители продуктов питания могут предоставить собственное (брендированное) оборудование на весь срок договора поставок.

Аренда и брендированное оборудование отличный выход для тех, кто ограничен в средствах.

Контрольно-кассовое оборудование. С 2018 года использование ККТ обязательно для всех плательщиков ЕНВД и ПСН. Продуктовый магазин должен быть оснащен кассой, считывателем для пластиковых карт оплаты, весами и сканером этикеток.

Согласно федеральному закону N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» владелец ККТ не обязан заключать договор на техническое обслуживание расчетно-кассового оборудования.

Однако, все проблемы, возникающие в работе этого оборудования придется решать самостоятельно или привлекать посторонних специалистов. Этот же закон позволяет зарегистрировать ваш ККТ самим, без привлечения специалистов и переплаты.

Чтобы зарегистрировать ККТ самостоятельно необходимо:

  • Оснастить кассу фискальным накопителем;
  • Заключить договор с любым оператором фискальных данных (ОФД);
  • Подать заявление на регистрацию вашего ККТ в ФНС (это можно сделать при помощи интернет, через официальный сайт ФНС, для этого нужно получить электронную подпись);
  • После рассмотрения вашего заявления вы получите регистрационный номер, который необходимо ввести в ККТ.

Подбор торгового персонала

Обязательное условие для сотрудников магазина — наличие действующей санитарной книжки. В случае нарушения и отсутствия санитарных книжек владельцу бизнеса грозит большой штраф.  Также, в штате, желательно иметь грузчиков, выкладчиков товара и уборщиц. В случае, если магазин небольшой, выкладкой товара и уборкой помещения можно занять продавцов за дополнительную плату.

Поставщики товара и работа продуктового магазина

Выбор поставщиков — секрет успешности любого продуктового магазина. Поставщиками могут быть оптовые компании и производители товаров. Для выбора поставщиков можно прибегнуть к услугам специалиста по логистике, он поможет подобрать и организовать ассортимент вашего магазина. Если вы хотите сделать все самостоятельно, то вам необходимо:

  • Изучить спрос ваших покупателей и предложения ваших ближайших конкурентов;
  • На основе полученных данных составить продуктовую матрицу — список товаров, которые вы планируете реализовывать;
  • На основе списка подобрать подходящих поставщиков, которые помогут вам реализовать конкурентные преимущества.

Конкурентный преимущества заключаются не только в отпускных ценах, но и в наличие товара или, даже, некой его эксклюзивности. Даже дорогой товар дает прибыль, если на него большой спрос, превышающий предложения соседних конкурентов. Также, порой, низкая оптовая цена не станет причиной экономии, а выгоде способствует более удобная логистика товара от поставщика.

Однако, лояльность покупателей формируется не столько акциями и ассортиментом товара, сколько качеством продуктов и предоставляемым сервисом. Именно эти две составляющие формируют общую тенденцию развития магазина и его дальнейшую работу.

Источник: http://hobiz.ru/ideas/business-eda/poshagovaya-instrukciya-kak-otkryt-pribylnyj-produktovyj-magazin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.