+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть отдел в магазине

Содержание

Как открыть свой магазин с нуля — раскрываем все тонкости процесса

Как открыть отдел в магазине

Продажа – наверное, самый выгодный вид бизнеса. В мире насчитывается 95% покупателей и всего 5% продавцов, поэтому продавать, имея свой магазин, всегда будет  выгодно. Как открыть свой магазин с нуля, успешно стартовать в бизнесе продаж? Об этом и поговорим.

Документы для открытия и регистрации

В  документах указывается название магазина, количество владельцев. Так же прилагаются:

  • справка о владельце;
  • информация об уставном капитале и системе налогообложения;
  • разрешение на рекламную вывеску.

Необходимо заключение Госпожарнадзора, полученное на основе:

  • документа о регистрации магазина;
  • договора об аренде;
  • плана БТИ;
  • договора на установку противопожарной системы;
  • страхового полиса на здание.

Санитарное заключение от Роспотребнадзора выдается на основе следующих документов:

  • свидетельства о регистрации магазина;
  • документа о торговой площади;
  • документа об учёте в ИМНС;
  • всех сертификатов на продукцию;
  • трудовых книжек персонала;
  • разрешения на вывоз мусора.

При открытии частного магазина определятся форма собственности. В большинстве случаев оформляется индивидуальное предпринимательство. Если планируется открытие магазин оптовой торговли, то необходимо регистрировать ООО.

После завершения процедуры регистрации, потребуется заказать печать и открыть расчетный счет в банке.

Выбор торговой площади под магазин

Место расположения магазина оказывает значительное влияние на уровень доходов

От расположения магазина зависит его посещаемость и доходность. Удачное торговое место – это 50% удачи. Лучшая доходность  наблюдается вблизи жилых комплексов, недалеко от остановок общественного транспорта и станций метро, т.е. в  местах большого сосредоточения людей (в проходных местах).

Помещение для вновь открывшегося магазина арендуется или возводится именно для этой цели. Разрабатывается его дизайн и определяется структура торговой площади. В помещение обязательно должны быть такие коммуникации, как тепло, свет, вода, связь, канализация и интернет.

Важно помнить, что у магазина должен быть служебный вход, к которому подъезжают грузовые машины и где выгружается привезенный товар. Также важно иметь стоянку и ухоженную территорию.

Для магазина могут арендоваться помещения разных категорий:

  • отдел ТЦ или ТК;
  • помещение с отдельным входом;
  • отдельно стоящее  здание.

Аренда отдела в торговом центре

Подходит для 80% всех открывающихся с нуля магазинов, его площадь до 50 кв.м., что хорошо подходит для начинающего владельца торговой точки. Положительное в аренде бутика то, что, не смотря на наличие конкурентов, это привлекает внимание покупателей к товару.

Стоимость аренды бутика невысокая, так как размеры часто невелики, что  позволяет начать торговлю с небольшого капитала. Очень важно правильно выбрать сам торговый центр или комплекс — он должен быть посещаем.

Помещение с отдельным входом

Часто находится на первом этаже многоэтажного дома, вдоль улицы или проспекта, имеет выход на тротуар. Помещение с входом со двора арендовать не стоит.

Положительные моменты:

  • Независимость.
  • Отсутствие конкуренции.
  • Индивидуальность.

Отрицательные моменты:

  • Высокая стоимость содержания.
  • Отсутствие постоянного потока клиентов.

Отдельное здание

Если  есть финансовая возможность, то можно арендовать отдельное здание. Расходов здесь будет намного больше, придется вкладывать средства в рекламу, большее количество товара, в обучение персонала. Необходимо будет заключать договора на обеспечение помещения теплом, светом, связью.

Основные факторы, влияющие на торговлю

На доходность магазина могут оказывать влияние многие факторы

На прибыльность любого магазина влияют многочисленные факторы. В частности, проходимость посетителей, логистика, система учета товара, его категории, внутреннее оформление магазина, правильная выкладка товара, ценообразование.

Товар в магазине должен располагаться в соответствии с принципами:

  • сохранности товара,
  • удобства для покупателей,
  • в соответствии с покупательской психологией.

Совет! Внимание покупателей можно привлечь негромко звучащей приятной музыкой, грамотно организованным освещением и цветовым оформлением стен и витрин.

Способы ценообразования

Чтобы открытый с нуля магазин был прибыльным, важно выбрать правильную стратегию ценообразования. Учитывая все расходы, цены на товар нужно делать выше, чтобы покрыть все затраты и иметь достаточную прибыль.

Существует несколько способов ценообразования:

  • Наценка. Самый распространенный способ ценообразования. Здесь к стоимости товара добавляется определенный процент. Первоначальную наценку делают максимально высокой, чтобы позднее можно было без убытков снизить цену, предложив покупателям хорошие скидки.
  • Конкурентное ценообразование. Метод позволяет снизить цены на товар и выделиться торговому предприятию на фоне конкурентов. Здесь владелец магазина индивидуально договаривается с поставщиком о подходящей цене. Стратегия идеально подходит для продажи уникального, эксклюзивного товара.
  • Психологическое ценообразование. Пример такого способа — цена товара, заканчивающаяся цифрами 7,8,9.

Другие способы ценообразования:

  • продажа нескольких товаров за одну цену (используется редко);
  • удвоение стоимости (несколько штук товара продается по цене одного во время рекламных продаж);
  • снижение цен и скидки;
  • дисконтирование товара — выдача купонов на скидки, сезонные продажи и другие рекламные способы.

Товар по цене ниже себестоимости также имеет место быть. Методика может использоваться для реализации невостребованного товара.

При выборе идеального способа ценообразования нужно учитывать расходы и практику ценообразования, применимую для конкретного города.

Необходимое торговое оборудование для частного магазина

Необходимое торговое оборудование зависит от специфики ассортимента

Для каждого конкретного, особенно открытого с нуля магазина, необходимо специализированное оборудование в соответствии со спецификой  товара, с учетом площади и дизайна  помещения. В зависимости от системы налогообложения может потребоваться контрольно-кассовая техника. Торговое оборудование лучше всего покупать оптом, это позволит сэкономить финансовые средства.

Поставка и ассортимент товара

Выбирая тематику товара для открытого с нуля магазина, необходимо проанализировать рынок и учесть следующие моменты:

  • спрос и потребности населения;
  • конкурентную способность товара;
  • отличие предлагаемого товара от ассортиментного ряда конкурентов.

Невозможно иметь на прилавке абсолютно все, поэтому следует обратить внимание на самые востребованные сорта и типы продукции. Ассортимент по мере становления бизнеса можно менять.

Тонкости работы с поставщиками

Найти поставщиков и приобрести товар можно с помощью интернета. Перед закупкой товара следует почитать отзывы о понравившемся поставщике и заказать небольшую пробную партию товара.

Выгодно работать с крупными оптовиками. Выйти на них можно через  дилеров  производителей. Работать лучше одновременно с двумя — тремя поставщиками. В таком случае можно быть уверенным, что поставки будут регулярными.

Логистика

Чтобы оперативно доставлять выбранный товар, необходимо разработать логистику доставки с использованием услуг транспортных компаний. Самой дешевой является доставка по железной дороге.

Общаться с поставщиками сегодня удобно по электронной почте. Заказчик пишет список интересующих  позиций, поставщик выставляет счет. Счет оплачивается, указывается транспортная компания, телефон, адрес доставки.

Подбор персонала  в частный магазин

Персонал магазина должен уметь находить подход к каждому клиенту

Предприниматель, планирующий открыть свой магазин, сам должен быть отличным продавцом. Разбираться в товаре и рынке, на котором планирует работать.

От персонала магазина очень зависит его прибыльность. Захотят ли люди снова и снова отовариваться именно в этом магазине, зависит от честности, приветливости людей, работающих в нем. Поэтому не надо нанимать людей “с улицы”, т.е. не имеющих опыта и навыков продаж. Лучше приглашать профессиональных продавцов.

Важными чертами характера продавцов стоит назвать коммуникабельность и открытость. Помните, что покупатель всего возвращается, если ему понравилось обслуживание.

В зависимости от категории товара, можно установить и возрастной ценз. Так,  продажу молодежной одежды лучше доверить продавцу до тридцати лет.

Примерный расчет  расходов на персонал (средние показатели):

Таблица. Персонал магазина и оплата труда

Категория работниковКоличествоОкладИтого
1Администратор 132 00032 000
2Старший продавец 220 00040 000
3Продавец 315 00045 000
4Грузчики 210 00020 000
137 000

Рекомендация! Продавцам не стоит устанавливать фиксированную зарплату. Целесообразно определить оклад и доплачивать премию в виде процента с продаж. Тогда персонал  будет заинтересован в больших продажах и прибыльности магазина.

Реклама магазина и продвижение товара

Рекламная кампания — один из важнейших этапов открытия магазина. Именно благодаря рекламе потенциальные покупатели смогут узнать об открытии новой торговой точки.

Можно напечатать цветные рекламные буклеты с описанием ассортимента, ценами и адресом магазина. Их можно распространить по почтовым ящикам жителей ближайших домов. Сегодня популярны визитки с указанием адреса и телефона, реклама на местном телевидении.

Расчет затрат на открытие магазина

Расчет начального капитала позволит избежать проблем на стадии открытия магазина

После  определения  категории товара, следует сделать расчеты бизнеса в целом со всеми таблицами расчета расходов и доходов магазина.

Пример расчета комплексных затрат на открытие магазина:

Таблица. Первоначальные затраты на открытие магазина (средние показатели)

Наименование расходаСумма
1Регистрация в налоговых органах, Роспотребсоюзе, Госпожарнадзоре25 000
2Подготовка территории магазина20 000
3Приобретение и монтаж системы кондиционирования35 000
4Торговое оборудование (витрины, холодильник)90 000
5Транспортные услуги50 000
6Создание товарного запаса100 000
                                                                                                 Итого:320 000 руб.

Советы и рекомендации опытных владельцев собственных магазинов

  • Самый важный момент организации успешного бизнеса — продажа качественного товара по доступным ценам.
  • Категорию товара для продажи  предпринимателю следует выбирать с учетом профессиональных навыков или хобби.
  • Открывать свой магазин с нуля лучше на собственный капитал, не надо брать очень большие кредиты.
  • Уделить должное внимание открытию магазина. Помнить, что первое впечатление можно произвести только один раз.
  • Постоянно изучать и учитывать психологию покупателей.

В основном предпринимательство живет по закону джунглей, где выживают сильнейшие! Их всего 15-20 % от всех начинающих бизнес.

Поэтому рассчитывать следует только на себя, свою работоспособность, профессионализм и способности.

Источник: https://www.metamarketing.ru/kak-otkryit-svoy-magazin-s-nulya-raskryivaem-vse-tonkosti-protsessa.html

Как открыть свой магазин?

Как открыть отдел в магазине

В бизнесе, как и в обычной жизни, путь к успеху лежит через череду проб и ошибок. Потерпев неудачу в первый раз, благовещенка решила предпринять вторую попытку

Свой отдел одежды

Многие задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все в итоге его открывают. Но у Ольги Серебряковой получилось это сделать. Повезло и в том, что не потребовалось думать, где взять первоначальный капитал, помогли родители и любимый муж. И вот полтора года назад девушка открыла свой отдел женской одежды.

– Мне очень нравится мода, считаю ее неотъемлемой частью своей жизни, поэтому с выбором сферы деятельности определенность была сразу же, – рассказывает она. – Конечно, как и большинство людей, я задумывалась о неопределенном будущем и возможных финансовых потерях, но риск – дело благородное, и я на него решилась.

Кроме того, у Ольги уже был опыт в розничной торговле, поэтому ее решение было подкреплено и определенным опытом. А вот решение открыть отдел по франчайзингу пришло не сразу. Сначала девушка хотела открыть мультибрендовый магазин, но средств на закупку товара было немного. Ей посоветовали выбрать компанию франчайзи, это значительно выгоднее.

Проанализировав все компании и условия сотрудничества с ними, Ольга пришла к выбору определенной марки одежды. Связалась с ее представителями в России по интернету, заключила договор о сотрудничестве. И уже вскоре получила от них понравившийся товар. К тому времени уже было найдено помещение. Главное требование к аренде – проходимость.

Именно она позволяет увеличить приток покупателей и может осуществить быструю окупаемость.

В отделе одежды Ольги Серебряковой работало 2 продавца. Она выбирала их по объявлениям, исходя из наличия опыта в розничной торговле, знания кассы и хороших навыков продаж.

Всего на открытие отдела ушло чуть более трех месяцев. А денег – около миллиона рублей.

Проблема – сезонность

Несмотря на конкуренцию, Ольге удалось занять достойное место в нише женской одежды. Главное, она нашла правильную целевую аудиторию, на которую собиралась работать. Ее отдел был рассчитан на женщин 20-50 лет.

Уже через полгода произошла полная окупаемость первоначальных вложений. Женская одежда всегда была и будет актуальна. Любая женщина хочет выглядеть красиво. И не секрет, что на этом мало кто экономит.

Но уже вскоре Ольга столкнулась со сложностями в ведении своего бизнеса.

– Главной проблемой стала сезонность, – рассказывает девушка. – В ассортименте моей марки одежды не была представлена верхняя одежда. А в сезоны весны и осени доходы магазинов строятся именно на ее продажах. Я пробовала дополнять коллекцию верхней одеждой других марок, но это не дало ожидаемых результатов, людей это стало отталкивать.

Свои услуги Ольга продвигала с помощью рекламы, которая в этом бизнесе тоже имеет сезонность. Каждый сезон выклеивала на витрину информацию о новой коллекции или о распродаже. До баннера или чего-то большего дело так и не дошло.

Устраивала акции, приуроченные к праздникам: к Новому году, 8 Марта и др. Однако эти действия не привели к ожидаемому результату. Как только наступил первый «холодный» сезон, отдел потерял свою популярность, в него стало ходить намного меньше клиентов.

После этого он просуществовал еще около полугода, и Ольга решила его закрыть.

Сегодня девушка осознает, что совершила ошибки в этом бизнесе и готова дать советы начинающим предпринимателям. Прежде, чем открывать свое дело, по ее мнению, необходимо взвесить все «за» и «против». И если вы уверены в результате, только тогда стоит что-то делать. И еще, не стоит экономить на рекламе, это немаловажный фактор для развития бизнеса.

Буду продавать ткань

Однако на ошибках учатся, поэтому сегодня Ольга Серебрякова намерена предпринять еще одну попытку в бизнесе. Только в этот раз она хочет открыть магазин тканей – сезонность для этого вида бизнеса значения не имеет.

Спрос на данный товар постоянно растет. Тенденции моды подстегивают интерес потребителей к индивидуальному пошиву одежды.

Соответственно, открытие отдела ткани может стать весьма перспективным видом бизнеса, способным принести значительную прибыль.

На данный момент у Ольги уже есть примерный план действий. Так, по ее подсчетам на открытие отдела тканей понадобится в среднем около 700 тысяч рублей, которые пойдут на аренду помещения и закупку товара.

Я уже изучила ассортимент подобных магазинов вашего города, – говорит девушка. – Проведя анализ товаров, получила четкую картину недостающего ассортимента. Особым спросом пользуются те отделы и магазины тканей, которые предлагают своему покупателю наряду с общедоступными материалами уникальные ткани. Кроме того, очень важно и разнообразие цветовой гаммы.

С помещением тоже уже все ясно. Доходность магазина тканей в первую очередь зависит от проходимости. Поэтому Ольга уже присмотрела себе место в одном из торговых комплексов в центральной части города.

Кроме того, уже сейчас она задумывается о том, кто у нее будет работать. Ведь процветание любого бизнеса напрямую зависит от скорости и качества обслуживания.

Из этого следует, что обслуживающий персонал должен быть вежлив, приветлив и в идеале иметь представление о тканях, их свойствах, а также иметь основные навыки кройки и шитья. Это поможет давать необходимые консультации клиентам.

Но проблем с подбором персонала, уверена девушка, не возникнет – в городе достаточно специалистов в данной области.

Руководство: «Как открыть свой магазин/ отдел»

1. Для открытия, помимо желания и уверенности в своих силах, в первую очередь необходимо представлять, в каком именно сегменте этого необъятного рынка вы хотите работать. Нужно найти свою нишу и объяснить для начала самому себе, почему именно здесь вас ждет успех и в чем состоят ваши конкурентные преимущества.

2.  Далее найдите потенциальных поставщиков в выбранной вами нише среди рекламы импортеров, фабрик, производителей и фирм, изучите их сайты, посетите их оптовые склады одежды, пообщайтесь с их менеджерами. 

3.  Теперь следует задуматься, где бы вы хотели открыть свой магазин одежды. Для этого сначала решите, где и как вы будете искать своих клиентов. Помните, главное требование к аренде помещения – это его проходимость.

4.  Определившись с сегментом рынка, потенциальными поставщиками и местом размещения, следует заняться разработкой бизнес-плана. Это не самая простая задача для начинающих свое дело. Если вы не можете сделать это сами, обратитесь за помощью к специалистам. Сегодня в городе есть организации, которые на этом специализируются.

5. Финансы ищутся под идею. Под бизнес-план. Даже если у вас нет собственных средств, но вы верите в то, что делаете, эта убежденность будет главным козырем в деле поиска инвесторов. Не забывайте о том, что сегодня государство оказывает материальную поддержку начинающим предпринимателям с помощью различных программ.

Источник: https://2x2.su/job/article/kak-otkryt-svoy-magazin-9854.html

Как открыть продуктовый магазин?

Как открыть отдел в магазине

Каждый начинающий предприниматель задается вопросом и многие из них даже не имеют представления об открытии магазина. Если у вас есть желание, то это хорошо, но знайте, одного желания не достаточно.

Моя сегодняшняя цель – предоставить вам полную, подробную и полезную, что не мало важно, информацию о том, как же все таки открыть свой продуктовый магазин. После этого вы сами решите, если останется желание (а оно может пропасть по ходу чтения) вы все обдумаете и примите верное для Вас решение.

Я не должен вас призывать открывать магазин или наоборот давать вам отталкивающую информацию – я просто напишу как это есть в реале – в современном жестоком мире бизнеса. Готовы? Тогда начнем!

Почему именно продуктовый магазин?

Все мы с вами живые люди и все мы хотим жить. Немного отвлекусь: а знаете ли вы, сколько раз в день люди ходят в магазин? По статистике 1-1,5 раза за день, и что дальше-скажете вы, а то, что каждый из этих посетителей вносит бесценный вклад в ваш будущий капитал.

Запомните: каждый посетитель вашего магазина – это  личность, которая будет поднимать ваш бизнес, что впоследствии приведет вас к постоянному заработку!

Итак, почему же выбирать продуктовый магазин? Вы наверно слышали такой вопрос: жить чтобы есть или есть, чтобы жить? И в том и в другом случае люди всегда будет есть.

  Подумайте, сколько денег вы тратите на еду? Вы думаете, что если на дворе кризис, то люди будут экономить на еде? Ничего подобного, разговоров много, но даже те люди, которые говорят, что вот, надо сэкономить на колбасе, хлебе и так далее, а что на деле? Они все равно будут покупать то, что им охота съесть, ваше же дело-предложить им этот “желаемый” продукт.

Человек так устроен, что всегда будет нуждаться в пище. А есть люди, которые без еды просто жить не могут. Будет меняться власть, будет меняться финансовое и общее положение страны в целом, но одно не изменится никогда-люди будут есть!

И так, пред итог:

Люди будут есть независимо от общественного положения и от положения в окружающей среде. Голодный человек=ваш клиент=прибыль магазина. Люди перестанут есть только тогда-когда закончится еда!

Какими знаниями нужно обладать, чтобы открыть свой магазин продуктов?

Моя позиция такова: знай ровно столько, сколько хватает тебе для получения прибыли. Все знать невозможно.

Большинство предпринимателей, в начале покорения своего бизнеса, вообще не имели представления о том как открыть магазин и чем они вообще занимаются, но в итоге они стали успешными бизнесменами.

Нет, конечно были ошибки, без них никак, если они что-то не знали, то они просто получали нужную для себя информацию и ничего лишнего.

Сейчас можно найти огромное количество информации о том, какими знаниями должен обладать бизнесмен, вам будут писать: бизнесмен должен обладать супер знаниями, должен быть мобильным, настырным, должен иметь свою цель и тому подобное.  Это все так, но какую пользу вам принесут эти  слова?

Я приведу свой список необходимых знаний-начальный список, для начинающего предпринимателя:

  • Умение составлять бизнес план;
  • Уметь оценивать своих конкурентов;
  • Иметь реальное представление о будущих клиентах магазина;
  • Он должен не останавливаться на трудностях  (например, перед головной болью, вызванной документацией);
  • Бизнесмен должен уметь терпеть (например, очень долго ждать результата);
  • Он должен нестандартно мыслить (все идеи, являющиеся “шаблонами” – выбросьте из головы);
  • Он должен иметь свое слово (будьте наглее перед самим собой, и вежливым перед окружающими);
  • Знание законов Российской Федерации (касающихся предпринимательства)

Вот и все знания-теоретически. Умейте самостоятельно думать и помните, что в самую трудную минуту вашего бизнеса, может так случиться-вам никто не поможет. Если вы решили стать предпринимателем-значит будьте им и слушайте себя!

Сколько стоит открытие своего продуктового магазина?

Для кого-то данный вопрос может стать ключевым, ведь он может поменять  ваше мнение и решение при открытии магазина.  Конечно, открыть продуктовый магазин, может любой-любой у кого есть деньги.

Цена напрямую зависит от вас, но скажу сразу, что если вы получаете 10 тысяч рублей в месяц, то вам придется долго копить, в этом случае я порекомендую вам заняться пока что другим бизнесом, вы можете, например, открыть закусочную, она поможет вам немного развиться, накопить побольше средств , ну а потом уже и открыть магазин. Не будем уходить от темы и рассмотрим реальный пример. Допустим, я арендую помещение размером 20 кв метров, с оплатой 15 тысяч рублей в месяц, найму персонал, состоящий из двух продавщиц, с зарплатой по 10 тысяч, закуплю товар на 8о тысяч и оборудование на 30 тысяч. Кратко (за месяц):

  • Аренда-15 тысяч руб.
  • Персонал-20 тысяч руб.
  • Товар-80 тысяч руб.
  • Оборудование-30 тысяч руб.

Итого: 145 тысяч рублей вы должны тратить каждый месяц. Конечно это наглядно, но все же, это хоть как-то отвечает на вопрос о цене открытия магазин.

Под какие требования подпадает продуктовый магазин?

Перед тем, как откроется ваш магазин, вам нужно получить на это разрешение. Просто так вам никто не разрешит вести торговлю. Вы должны получить разрешение у пожарных, в территориальном управлении и конечно в СЭС. Получить это самое разрешение от СЭС будет самым сложным при открытии магазина с пищевой продукцией. Вот требования для магазина:

  • Продажа продовольственных и непродовольственных товаров (с этим правилом связана продажа рыбы, маргарина, яиц, молочных продуктов, хлеба, мясной продукции);
  • Правила продажи отдельных видов товаров (на некоторые товары требуется специальное разрешение);
  • Должна существовать информация о товарах ( условия хранения, дата выпуска, область применения, были ли использованы добавки, сведения о пищевой ценности…);

Это основные требования, в которых множество внутренних правил, которые вы освоите по мере развития вашего бизнеса.

Как найти клиентов для своего магазина?

На самом деле никого искать не надо, покупатели сами будут вас искать. Если грамотно разместить магазин, то проблем с рекламой не будет.

Для начала нужно проинформировать местных жителей, я советую сходить на  почту, создать пригласительную карточку ( в которой вы напишите, что вот, рядом с вами открылся новый магазин, цены вас приятно удивят, а они должны бить приятными) и дальше дело почты-они разместят открытку в почтовых ящиках ваших будущих клиентов. В будущем все будут знать о вашем магазине и каждый день ходить именно к вам!

Что нужно, чтобы открыть свой магазин продуктов?

Для того, чтобы открыть свой магазин, вы должны подать документы для регистрации индивидуального предпринимателя. Это одна из необходимых  процедур, нужных для создания бизнеса.

Если вы открываете продуктовый магазин, то вам необходимо купить и зарегистрировать контрольно кассовую машину, это процедура является обязательной, и без нее на вас будет наложен огромный штраф, который, в свою очередь, наложит крест на вашем бизнесе.

После этого находим помещение, персонал, поставщиков продукции и начинаем зарабатывать.

Для наглядности обобщу: Регистрация ИП; Разрешение от пожарных, СЭС, территориального управления; Регистрация ККМ; Аренда помещения; Найм персонала; Наладить поставки продукции; После этого вы можете начинать зарабатывать, но не думаете, что вы сразу выйдете в плюс, первые полгода вы вообще можете работать в убыток себе. Взгляните на открытие магазина со всех сторон, трезво его оцените и тогда у вас все получится!

2017-12-08 18:56:16

Источник: https://openingbusiness.ru/?id=14

Как открыть продуктовый магазин с нуля без вложений

Как открыть отдел в магазине

Продукты питания, это то, на что люди обречены, тратить деньги на протяжении всей жизни.  Даже если некоторые категории товаров поддаются кризисным спадам,  всегда можно выплывать за счет других категорий товара.

Можно ли открыть магазин продуктов с нуля?

Давайте говорить честно. Открыть магазин продуктов  вообще без вложений не реально. Однако в данной статье мы рассмотрим пошаговый вариант, как  открыть продуктовый магазин практически без вложений, точнее с минимальными вложениями, шаг за шагом двигаясь к полноценному собственному магазину продуктов.

Статья адаптирована под Москву, однако эту модель можно реализовать в любом другом городе России.

Давайте представим, что у вас нет в свободном доступе  1 500 000 -3 000 000 рублей, что вы обычный трудяга  со среднестатистической заработной платой.  Так или иначе,  если постараться у вас может получиться накопить 300 000 – 400 000 рублей, вот с них то и будем стартовать.

Арендуем маленький отдел в продуктовом магазине

Сразу взяться за целый магазин продуктов  с овощным,  мясным, алкогольным, молочным и хлебобулочным отделом, будет ошибочно.

Для этого реально нужно иметь  финансовую подушку в кармане, что бы в случае чего, ей закрывать операционные ошибки.

Однако на рынке можно найти такие предложения, как аренда, какого — то конкретного отдела в продуктовом магазине.

Существует особенная категория риелторов, которые выигрывают или скупают у государства коммерческие помещения,  делают в них ремонт, минимально раскручивают там продуктовый магазин и сдают каждый отдел за фиксированную плату.

  При таком варианте, выручка от сдачи получается больше чем, если бы помещение просто сдавалось в аренду. Или иногда хозяин оставляет себе предположим отдел алкоголя и напитков, а овощной отдел сдает, так как с ним хлопот много.

Но вас же трудности не пугают, и вы можете как раз арендовать его.

Такой же отдел можно арендовать в гастрономах.

При выборе помещения, прежде всего, смотрите на проходимость, и отсутствие в ближайшей близости конкурентов.

Арендовать отдельно товар можно под  продажу овощей – фруктов,  мяса – рыбы, колбас – сыров,  алкоголя – напитков. Особенную популярность набирают магазины разливного пива, и эта ниша которая очень хорошо идет.

Самым денежным естественно является отдел по продаже алкогольных напитков, но обычно его сложнее и значительно дороже арендовать.

Мини бизнес план отдела в магазине продуктов

Естественно цена входа в бизнес будет, зависит от той категории товаров,  которой вы решите торговать, однако давайте все-таки попробуем  усреднить и посчитать:

регистрация ИП – 10 000 руб

оплата аренды – 50 000  руб

торговое оборудование (у некоторых будет свое) – 60 000 руб

Продавец (в первое время в целях экономии можете сами быть продавцом) – 35 000 руб, 2 человека с графиком 2/2

Товар – 100 000 рублей

На раскрутку  отдела с нуля может уйти 3 -4 месяцев.  Если магазин старый и клиенты уже знают его, то на себестоимость можно выйти уже  2-3 месяца.

Давайте возьмем вариант по минимуму, где вы не тратитесь на наемный персонал и сами являетесь продавцом.

ИП – 10 000 руб

Аренда за 4 месяца – 200 000 руб

Торговое оборудование – 60 000 руб

Товар – 100 000 руб

Итого получается  необходимый бюджет на 4 месяца равен 370 000 рублей.

Как быстро можно начат окупаться?

Все реально зависит от вас. Если вы думаете что иметь продуктовый магазин или даже один отдел, это просто закупать новый товар, платить аренду и считать прибыть, то вы ошибаетесь.

Вам реально придется очень  много работать!

Ваша окупаемость и прибыль зависят от любой мельчайшей детали. Важно как вы расставите товар, что будете закупать, на что будете давать распродажу и скидки. Вам придется общаться со своими клиентами и спрашивать какой продукт  им понравился, а какой нет.  Считать и смотреть, что раскупают активно, а что лежит на полке. Это правда, не так просто.

Есть еще одна проблема в розничных продажах и кстати, этой проблемой страдает как Ашан, так и маленький магазин у дома.  Вам всегда нужны будут оборотные средства, и делая подсчет, вы можете на бумаге видеть 70 000 руб.  чистой прибыли, а по факту ходить с копейками в кармане.

Пожалуйста, не считайте, что мы хотим вас запугать, просто в этот бизнес нужно идти готовым ко всему и розовые очки здесь будут лишними.

Сколько можно заработать на одном отделе продуктов

Все относительно и зависит от множества факторов, но на одном отделе овощей можно спокойно зарабатывать 150 000 — 200 000  руб в мес, на отделе колбас можно зарабатывать 120 000 – 150 000. Особым столбом стоит отдел алкогольных напитков, который может приносить 200 000 — 400 000 руб в месяц. И это, кстати, не предел!

У вас наверняка сложился вопрос.  Ну, если я раскручу отдел овощей до 200 000 руб в месяц, меня спокойно может послать хозяин, и я останусь не с чем?

Да, может. Риск прогореть есть всегда, и прогореть с такой «подставой» тоже вполне возможен. Но люди работают, таким образом, по многу лет. Эта схема вполне известна и популярна и арендуют не всегда у «своих».  Тут многое зависит от вашего договора с арендатором.

  Кстати есть еще один аргумент за вас. Если вы действительно очень хорошо раскрутите свой отдел и начнете на нем много зарабатывать, не факт что у кого — то другого вставшего на ваше место получится тоже самое.

  Как показывает практика, очень велика роль предпринимателя.

И так, начав с 370 000 рублей, вы раскрутились до ежемесячной выручки в 150 000 рублей. Теперь у вас есть возможность копить  и откладывать.  Прошло 2 – 3 — 4 года и у вас на руках появилось 2 000 000 – 3 000 000 рублей. Или вы изнутри поняли суть торговли продуктами, и нашелся человека готовый проинвестировать вас.  Что дальше?

Как правильно открыть свой собственный небольшой магазин продуктов питания у дома?

Следующим шагом лучше зарегистрировать ООО. Заглядывая вперед, раскрутив магазин продуктов питания, у вас может появиться на него покупатель.

И даже если вы не собираетесь нечего продавать сегодня,  вполне возможно что, предложив вам за него вкусную цену вы будете думать совсем по другому.

Ну, представьте уже немного другой вариант, вы потратили на открытие магазина 2 000 000 рублей, а вам предлагают купить его за 5 000 000, таких историй полно!  Имея ООО, вы просто осуществляете смену владельца фирмы, получаете свои деньги и с  +3 000 000 открываете новый магазин.

Как выбрать помещение для продуктового магазина

У вас есть несколько вариантов.

  • Взять помещение в субаренду у собственника.
  • Получить помещение в собственность.

В первом варианте все понятно, но что делать со вторым это, наверное, очень дорого?

Да, покупка помещение обойдется очень дорого, но на самом деле она и не нужна вовсе.

У государства в лице правительства Москвы полно помещений, которые никак не заняты и оно разыгрывает их на честных тендерах, где победить может каждый.

Вот ссылка http://tender.mos.ru/directions-of-activities/investments/twn.php здесь вы можете ознакомиться с актуальным списком разыгрываемых помещений.  И так, оказывается, вполне реально получить за 400 000 в год, 80 квадратных метров в центре Москвы.

Хотя, наверное, центр Москвы вам и не нужен. Стоит искать помещение с высокой проходимостью, желательно отсутствие конкурентов, ну и естественно отсеиваем все варианты, где вход со двора.

Вам придется прилично покататься по Москве, прежде чем вы найдете несколько  интересных вариантов. Далее  следует подать заявку на участие в тендере, внести залоговую сумму, которую вы получите обратно, если тендер проиграете и в заданный день, в электронном варианте, сидя за своим домашним компьютером, начнете участие в аукционе.

В среднем, на подобных аукционах цены могут взлететь  на 20% вверх, иногда больше, а иногда меньше.

Повторимся, что победить в подобном конкурсе более чем реально!

И так, выиграв помещение, вы его получаете в пользование на 10 лет. Если вы будете исправно платить ежемесячную плату, тогда беспокоиться вам  не о чем,  все эти 10 лет помещение будет ваше.

А, да. Большинство таких помещений нуждаются в ремонте и на это тоже нужно закладываться.

Лучше не берите сильно большие помещения, 50 -80 кв. метров будет более чем достаточно.

Самообслужка или работа за стойкой, франшиза или свое

Перед вами встают еще дополнительные вопросы. Работать по системе самообслуживания (так как работает Пятерочка, Лента и прочие)  или ставить продавца у каждого отдела. Брать франшизу или открыть обыкновенный магазин продуктов.

Самообслужка

Честно говоря, минусов такой системы торговли, по сравнению с тем вариантом, когда вы ставите у каждого отдела продавца, только два. Это дороже и это нужно научиться внедрять.

Плюсов гораздо больше.  Самообслуживание позволит вам иметь больше продаж, практически исключит воровство персоналом продуктов, облегчит этапы покупок для покупателей, вследствие чего люди будут чаще к вам заходить.

Франшиза

Франшизы бывают разные. Однако если вы хотите выглядеть солидно в газах покупателей, то лучше взять франшизу. Кроме того, специальные агенты, поделятся с вами ценным опытом по увеличению продаж, подскажут в юридических вопросах, а иногда даже предоставят какое — то оборудование.

Торговое оборудование

Полно сайтов и интернет магазинов продающих торговое оборудование, проблем с их нахождением не будет. Однако некоторые элементы вы можете получить бесплатно. Например, пивные компании бесплатно одолжат вам холодильник для пива с рекламой их марки.

Вообще основную сложность составят именно холодильники, их будет много и важно что бы они не превысили допустимое значение выделяемой электроэнергии для вашего помещения. А-то будет вырубать свет.

Где закупать продукты оптом?

Есть специальные рынки,  базы  и магазины типа Metro. Скорее всего, какую-то часть товаров вам придется покупать в одном месте, какую-то в другом, какую-то в третьем.

Кстати, некоторые категории товара вам придется продавать по себестоимости, молоко например. Не продавать молоко вы не можете, покупатель должен видеть его у вас, а делая наценку, вы рискуете не продать и просрочить товар.

Сколько нужно персонала?

Если вы работаете по системе самообслуживания, на магазин в 80 кв. метров  вам понадобятся:

2 Продавца работающих по сменным графикам 2/2 – 35 000 руб. на человека

1 Грузчика – 35 000 руб.

1 Администратор – 45 000 руб.

Еще  нужна будет уборщица, которая будет приходить с утра и вечером — 15 000 руб.

Если вы работаете по классической системе, то продавцов нужно больше, фактически по одному человеку на отдел.

Срок окупаемости магазина продуктов питания у дома

Срок окупаемости также зависит от вас. От выбранного вами помещения, от ваших цен, от товара, который вы продаете, от общения с клиентами и персонала. В среднем  выход на точку безубыточности достигается за 3-6 месяцев.

Обычно подобные магазины могут зарабатывать 300 000 – 500 000 рублей в месяц это чистого дохода, но и здесь бывают особенно успешные проекты.

Источник: http://sovet-kak.ru/kak-otkrit-prodyktoviy-magazin/

Как открыть магазин продуктов с нуля

Как открыть отдел в магазине

Мысль открыть небольшой продуктовый магазин часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода.

 Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса.

Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к.

придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос – какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.1066-01) утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СП 2.3.6.1079‑01.

При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала.

Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине.

Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др.

Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт – он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

*акция с Альфа-Банком действует до 30.11.2018

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО – что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

: “Как с нуля открыть продуктовый магазин?” 

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.