+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть кафе на трассе

Содержание

Как открыть придорожное кафе: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Как открыть кафе на трассе

Множество людей живет в бешеном и сумбурном ритме, находясь в постоянном движении. Курсируя между городами, они порой остаются голодными, попросту не находя места, где можно было бы вкусно и сытно поесть. Благо, в большинстве регионов России на оживленных и не очень трассах разбросаны разного рода придорожные кафе и ресторанчики.

Выгодно ли в нынешних реалиях открывать подобные заведения вблизи малых городов? Однозначного ответа не существует – слишком уж много неочевидных нюансов влияет на рентабельность данного бизнеса. Тем не менее многие бизнесмены все чаще задумываются над тем, как открыть придорожное кафе с нуля самостоятельно.

Ниже мы постараемся максимально обстоятельно осветить данную тему.

Решили открыть свое придорожное кафе и не знаете, с чего начать? Первый шаг на пути к будущему успеху вы сделаете в отделении Федеральной налоговой службы, где нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Для этого вам потребуется заполнить заявление по установленной форме, принести ксерокопию паспорта и уплатить 800 рублей пошлины в государственную казну. Но это еще не все: самое важное в процедуре регистрации ИП – правильный выбор соответствующего вида деятельности в ОКВЭД.

Открытие придорожного кафе подходит под следующие пункты классификатора:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
  • 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Выбор системы налогообложения – также крайне важный шаг, который непосредственно повлияет на будущее развитие бизнеса. Идеальный вариант для придорожного кафе – УСН, или «упрощенка». Эта система полностью соответствует своему народному названию.

Подготовка и сдача налоговой отчетности не станут для вас большой проблемой – в нюансах разберется даже новичок.

Упрощенная система налогообложения подразумевает отчисление в закрома государства 6% от общего дохода бизнеса или 15% от чистой операционной прибыли.

Осуществив все вышеперечисленные процедуры, вы через несколько дней получите основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и свидетельство. Обретя почетный статус индивидуального предпринимателя, можете смело приступать к самым главным этапам организации своего бизнеса.

Открыть придорожное кафе на выезде из маленького города – задача не слишком трудная, но имеющая свои нюансы и подводные камни. Пошаговая инструкция, представленная ниже, поможет вам выстроить правильную последовательность действий при организации данного бизнеса.

  1. Анализ конкурентов и выбор места расположения заведения. При наличии большого количества конкурирующих заведений, необходимо разместить свое кафе как можно дальше от главного въезда в город, чтобы водители видели его первым. Если же конкурентов кот наплакал, то организовать придорожное кафе лучше всего у самой границы города.
  2. Аренда или строительство помещения под придорожное кафе. Помещение потребуется небольшое – около 100 кв. метров. На такой площади комфортно уместятся зал, кухня, санузел и парочка подсобных каморок. Чтобы максимально уменьшить стоимость постройки здания под придорожное кафе, можно ограничиться площадью в 50-70 «квадратов» и дополнительно расставить столики на открытом воздухе.
  3. Набор персонала. Потребуется нанять двух поваров с помощниками, а также двух администраторов, троих официантов и уборщицу. Режим работы кафе следует установить круглосуточный.
  4. Реклама и продвижение. Парочка баннеров на придорожных рекламных щитах, указывающих на близость расположения вашего кафе и яркая вывеска – большей рекламы не нужно. Создание сайта кафе необязательно, но, если есть желание, можно его сделать и разместить здесь меню заведения.

Совет! Закажите бумажные пакеты с логотипом вашего заведения и продавайте в них еду на вынос. Вместе с заказом можно класть в пакет небольшой сувенир (например, магнит с добрым пожеланием) – клиентам будет очень приятна такая забота, и они обязательно поделятся положительными впечатлениями с друзьями и знакомыми.

В первую очередь, следует заказать изготовление яркой неоновой вывески с оригинальным артом. От ее привлекательности и креативности будет зависеть желание клиентов остановиться и покушать в вашем заведении. Что касается внутреннего «убранства» помещения кафе, то следует закупить следующее оборудование и мебель:

  • Небольшие столики, желательно с металлическими ножками.
  • Стулья с высокими спинками, а еще лучше маленькие мягкие диванчики.
  • Жидкокристаллический телевизор в зал.
  • Кассовый аппарат.
  • Барная стойка из ламинированного ДСП.
  • Холодильное оборудование.
  • Вместительная микроволновка.
  • Газовые плиты.
  • Кухонный комбайн.
  • Кофемашина.
  • Наборы столовых принадлежностей.
  • Керамическая и пластиковая посуда.

Чтобы сэкономить средства, можно приобрести б/у столы и стулья для зала. На количество царапин и потертостей на мебели мало кто будет обращать внимание, прежде всего – приличная кухня и доброжелательный сервис.

Придорожное кафе является заведением общественного питания и обращает на себя повышенное внимание со стороны санитарно-эпидемиологической службы. Поэтому, прежде чем принимать первых посетителей, владелец заведения должен внимательно проверить его на соответствие санитарным нормам и правилам, прописанным в СП 118.13330.2012.

Это позволит избежать существенных проблем с СЭС в будущем. Кроме получения необходимых разрешений и сертификатов от СЭС, следует озаботиться получением различной разрешительной документации от пожарной службы.

Другие документы, которые потребуются для регистрации и последующего функционирования придорожного кафе, приведены ниже:

  • Свидетельства ОГРН и ИНН.
  • Договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности.
  • Документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Паспорт бюро технической инвентаризации (БТИ).
  • Эвакуационный план.
  • Договор на вывоз твердых бытовых и биоотходов.
  • Договор на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию.

Совет: чтобы сберечь драгоценное время и нервы, следует воспользоваться услугами специализированных организаций, сотрудники которых окажут вам всестороннюю помощь в подготовке документации. Эти услуги, конечно же, стоят денег, но не таких больших, чтобы пренебречь возможностью оградить себя от бумажной волокиты.

Сколько стоит

Конкретная сумма, которая потребуется на открытие придорожного кафе, сильно зависит от региона, в котором планируется организовать этот бизнес.

Решив открыть данное заведение на дороге вблизи небольшого райцентра, предприниматель вполне уложится в 500-600 тысяч рублей.

Организация кафе на оживленной трассе, рядом с областными центрами в европейской части России, может потребовать вложений в районе 2,5 миллиона рублей.

На придорожном кафе можно заработать неплохие деньги, однако величина дохода во многом определяется конкретным местоположением кафе на трассе, а также наличием и близостью конкурирующих заведений. В среднем, придорожное кафе на выезде из маленького города окупает себя за 12-18 месяцев и начинает приносить пусть небольшую, но зато стабильную прибыль своему владельцу.

Преимущества и недостатки

Абсолютно любой вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы, совокупность которых определяет его привлекательность в глазах предпринимателя. Рассмотрим же главные преимущества и недостатки открытия придорожного кафе на трассе. Итак, список плюсов выглядит следующим образом:

  1. Клиенты придорожных кафе, как правило, не сильно придираются к сервису и качеству подаваемой еды. Для них главное – быстро, сытно и желательно вкусно перекусить после долгого пути, а уж цвет салфеток на столе и внешний вид официантов волнуют их в последнюю очередь. Однако это не значит, что надо кормить клиентов помоями, а на работу нанимать людей с улицы – все же качество обслуживания должно соответствовать общепринятым стандартам.
  2. Меню из простых в приготовлении блюд, стоимость которых можно несколько завышать по сравнению с их аналогами в заведениях города. Дело в том, что клиенты, как правило, спешат и не особо внимательно разглядывают ценники в меню. Отсюда – повышенная прибыль, способствующая уменьшению срока окупаемости.
  3. Небольшие затраты на рекламу и продвижение. Яркая и заманчивая вывеска над входом – вот, по сути, и вся реклама. Смысла устраивать акции и «пиариться» в СМИ нет никакого. Никто специально не поедет за пределы города, чтобы съесть гамбургер на десять рублей дешевле или бесплатно получить стакан «Колы» за большой заказ.

Основные минусы стоит отметить такие:

  • Отсутствие гарантированной прибыли от постоянных клиентов. К сожалению, довольно редко люди посещают одно и то же придорожное кафе несколько раз. Такова специфика заведения – тут уж ничего не попишешь.
  • Определенная сезонность бизнеса. Дело в том, что в летний сезон люди гораздо активнее путешествуют и совершают деловые поездки, нежели в холодное время года. Соответственно, количество клиентов и прибыль придорожного кафе гораздо больше именно в летний период.

Как видите, данная бизнес-идея имеет немного больше положительных граней, нежели отрицательных. Тем не менее обольщаться не стоит, ведь при наплевательском подходе любое верное дело можно загубить в самые короткие сроки.

В итоге

Если вы начинающий предприниматель, обладающий небольшим начальным капиталом, то организация придорожного кафе – малый бизнес для вас. Во-первых, вы основательно «прокачаете» свои предпринимательские навыки и умения.

Во-вторых, в случае неудачи потери будут минимальными, и вы быстро снова встанете на ноги. В-третьих, данный бизнес можно впоследствии подарить другому члену вашей семьи, а самому заняться более серьезным делом.

Вывод: открытие такого заведения может стать своеобразной точкой отсчета на дороге к большим свершениям и успехам в других видах бизнеса. Удачи!

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-pridorozhnoe-kafe

Придорожное кафе. Как увеличить продажи?

Как открыть кафе на трассе

Успех придорожного кафе зависит от того, правильно ли организовано продвижение кафе, которое кардинально отличается от рекламы заведения в черте города. Для раскрутки ресторанов в городе используют раздачу флаеров, рекламу в интернете и СМИ, бонусы и конкурсы. Все эти виды продвижения требуют ежемесячных финансовых трат.

Для придорожного бизнеса такая реклама не подходит. Потенциальные клиенты находят придорожное кафе случайно. И здесь самое главное – привлечь их внимание и убедить сделать остановку возле вашего заведения. Для продвижения придорожного заведения нужно использовать те виды рекламы, которые эффективно действуют на новых клиентов.

Правильно подобранная реклама придорожного кафе не только привлекает большое количество клиентов, но и позволяет значительно сократить расходы.

Организация успешного продвижения придорожного кафе

1. Как правило, все водители на трассе едут с большой скоростью. На такой скорости сложно рассмотреть заведение и быстро принять решение остановиться. Поэтому большая часть машин проезжает мимо, и вы теряете огромное количество потенциальных клиентов.

  • Оформите достаточное количество указателей на трассе, которые сообщают водителям о месторасположении вашего придорожного бизнеса и предоставляемых услугах.
  • Поставьте указатели за 1 км, 500 м, 300 м и 100 м. Водители должны иметь достаточно времени, чтобы подумать и принять решение заехать на вашу зону отдыха.
  • Информация на указателе должна быть краткой и понятной. Например: «зона отдыха – 1 км» и графическое изображение. Во время движения автомобиля водителю неудобно читать длинные слова и предложения.
  • Напротив зоны отдыха разместите самый большой указатель с огромной стрелкой в вашу сторону.
  • Указатели нужно поставить в двух направлениях движения машин. Если дорога перегорожена разделительным барьером, то с противоположной стороны указатели необходимо разместить таким образом, чтобы водитель смог по ним заехать на вашу парковку.

Совет: Если недалеко от вас есть заправочная станция, воспользуйтесь их опытом по привлечению клиентов. Посмотрите, какого размера и из какого материала у них указатели.

2. Определите вашу категорию клиентов: какие водители преобладают на вашей трассе.
Например, дальнобойщики или семьи, которые едут на отдых.

3. Для того чтобы большее количество людей захотели воспользоваться вашим придорожным сервисом, вы должны предложить им то, что они не могут получить, если остановятся в другом месте.

Предложите клиентам более широкий комплекс услуг:

  • поставьте палатку для продажи предметов первой необходимости, медикаментов, сигарет и других товаров, необходимых для вашей категории клиентов;
  • организуйте продажу сезонных напитков: зимой — горячих, летом — охлажденных;
  • поставьте в летнее время столики на улице;
  • предложите бесплатный wi-fi;
  • поставьте бесплатный туалет;
  • продумайте самостоятельно, на каких услугах, нужных именно вашим посетителям, вы можете заработать.

4. Разбейте удобную, просторную парковку. Нанесите понятную разметку для разных категорий транспорта: грузового, легкового, мотоциклов.

5. Сделайте яркое освещение всей зоны отдыха в темное время суток.

Организация обслуживания в придорожном кафе

  • Как правило, у клиентов придорожного кафе нет времени на длительный отдых. Поэтому организуйте обслуживание максимально быстро. Продумайте соответствующее меню.
  • Муляжи блюд в витрине придорожного кафеСделайте дополнительное меню с блюдами на вынос для тех клиентов, у кого нет времени сидеть в придорожном ресторане. Для таких продаж нужно организовать отдельное окно или торговую палатку. В этом случае водители, которые спешат, не будут шуметь и мешать отдыхать посетителям в зале.
  • Предложите посетителям кафе сервис, который они не получат вне заведения. Например, бесплатную зарядку телефона (напишите об этом объявление на входной двери).
  • В придорожном бизнесе практически нет постоянных клиентов. А новым посетителям сложно сделать выбор блюд. По названиям в меню невозможно определить ни размер порции ни внешний вид блюда. Для решения этой проблемы поставьте в витрину придорожного ресторана муляжи блюд из вашего меню. Муляжи точно повторяют внешний вид блюда и тем самым помогают быстро определиться с выбором. Посетителям сразу понятен размер, состав и цена одной порции. Кроме того, муляжи блюд вызывают аппетит. По результатам японских исследований, 40% людей, которые подошли к витрине с муляжами, заходят в заведение. Поэтому вид аппетитных блюд увеличивает не только число клиентов, но и средний чек. Посетители заказывают больше запланированного и уже редко обходятся чашечкой кофе.

Кроме того, муляжи блюд для оформления витрины – разовое вложение в рекламу придорожного кафе.

Свяжитесь с нами по телефону или задайте вопрос, заполнив форму на сайте, и мы предоставим вам бесплатную консультацию по муляжам блюд.

Правильно выбранная стратегия продвижения придорожного кафе — залог успешного, процветающего бизнеса.

Источник: https://nippondom.ru/pridorozhnoe-kafe/

Бизнес план придорожного кафе

Как открыть кафе на трассе

Для людей, которые находятся в постоянном движении и которым приходится курсировать между городами, становится настоящей проблемой поиск подходящего места, где можно вкусно и относительно недорого перекусить.

Выгодно ли открывать придорожное кафе на трассе и что оказывает влияние на рентабельность такого бизнеса? Об этом читайте дальше.

Первые шаги на пути к успеху — регистрация и получение разрешений

Для начала необходимо поставить в известность Федеральную налоговую службу, где встать на учет в роли индивидуального предпринимателя. Для этого нужно заполнить заявление по форме, принести с собой паспорт и уплатить государственную пошлину. Самый важный момент – выбор оптимально подходящего кода ОКВЭД.

Идея как открыть придорожное кафе подпадает сразу под несколько статей классификатора 56.10, а именно 56.10.1 и 56.10.21. Следующий шаг – это выбор системы налогообложения, что тоже окажет влияние на развитие бизнеса.

Подходит вариант упрощенки или УНС, тогда предпринимателю не придется мучиться с подготовкой и сдачей налоговой отчётности. Отдавать государству нужно 6% от общего полученного дохода.

После всех манипуляций через некоторое время предприниматель получает свой номер ОГРН и доказывающие этот факт свидетельство, что дает право переходить к реализации своей идеи и построению бизнеса. Вот перечень других необходимых документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Документ о факте выполнения регистрации кассового аппарата.
  3. Эвакуационный план.
  4. Договора на дезинфекцию, вывод биологических и твердых отходов от ведения деятельности.

Сберечь время и нервы поможет обращение в специализированную организацию, сотрудники которой за плату помогут собрать пакет документов.

Сколько нужно для открытия кафе и когда траты окупятся?

Все зависит от региона, где планирует работать предприниматель. Для заведения возле небольшого города нужно всего 500 тысяч инвестиций, в то время как организация кафе на оживленной трассе вблизи города-миллионника потребует вложений в размере 1-2 миллионов рублей.

Ориентировочно средние ежемесячные расходы будут на уровне 350 тысяч рублей вместе с закупкой продуктов.

Вот перечень примерных расходов, которые обязательно включают в бизнес-план придорожного кафе:

  • Покупка оборудования и ремонт от 400 тысяч рублей.
  • Получение разного рода разрешений и согласований от 50 тысяч рублей. Примерно столько же нужно на рекламу заведения.
  • Заработная плата персонала от 150 тысяч рублей.
  • Закупка продуктов на среднее меню из 15-20 разнообразных блюд от 15 тысяч рублей.
  • Прочие расходы – 70 тысяч рублей.

Предположим, что в заведении будет 50 посадочных мест. В сутки кафе будут посещать около 150 человек при среднем чеке 100-150 рублей. Такое заведение принесет хозяину только 25 тысяч рублей каждый день, среднемесячная выручка достигает 675 тысяч рублей.

Сумма прибыли также будет зависеть от местоположения кафе на трассе и наличия в непосредственной близости конкурентов. Так оно окупится за 12 месяцев и на второй год начнет приносить собственнику прибыль.

Подбор оптимального местоположения для кафе и требования к заведению

Выбор места имеет ключевое значение. Идеально подходят автомобильные заправки, места поблизости населенных пунктов и недалеко от разных живописных мест типа берега реки или озера.

Помещения, которые могут быть пригодными к переоборудованию в кафе как правило находятся не в лучшем виде, так что лучше искать уже готовые комплексы отдыха, на базе которых размещать кафе. Аренда получится чуть дороже, но гости точно не проедут мимо, не заметив вывеску, и не придется тратить деньги на ремонт.

Чтобы открыть придорожное кафе с нуля успешно, обратите внимание на такие аспекты в отношении помещения:

  1. Площадь не меньше 100 метров квадратных, среднее число посадочных мест – 50-70.
  2. Рядом должна быть большая и удобная парковка, в том числе и для фур и большегрузных автомобилей.
  3. Оформить помещение лучше в сдержанных тонах, чтобы это не выглядело скучно и примитивно. Заведения в стиле советского общепита уже давно не привлекают гостей.
  4. К помещению должны быть подведены все коммуникации – начиная от горячей и холодной воды, заканчивая правильно выполненной вентиляцией.

Подбираем оборудование исходя из специфики меню

Для бизнеса на придорожном кафе не обойтись без такого оборудования:

  1. Гриль и плита.
  2. Варочные шкафы.
  3. Несколько моек, каждая из которых будет использоваться для определённых продуктов – для рыбы, овощей и мяса.
  4. Парочки морозильных камер и больших холодильников.
  5. Столы для разделки.
  6. Кухонные комбайны, миксеры.
  7. Кофеварки.
  8. Посуды для гостей, столовых приборов и прочей кухонной утвари типа разделочных досок.

Средства потребуются на покупку мебели в зал: столов, стульев и барной стойки. Также не забудьте о необходимости рекламировать заведение и заказать для него большую, яркую вывеску.

Подбираем персонал

В сфере обслуживания человеческий фактор имеет ключевое значение, поэтому персонал для кафе нанимайте сами, предварительно убедившись в их профессионализме. Это позволит минимизировать возможные неприятные ситуации и риск авралов на работе. Небольшое заведение требует такой штат:

  • 2 администратора. Заработная плата от 40 тысяч рублей.
  • 2-4 подсобных рабочих для посменной работы. Уровень заработной платы от 15 тысяч.
  • 2 бармена от 18 тысяч рублей.
  • 2 шеф-повара, которым платить от 40 тысяч.
  • 4 официанта, ставка для каждого от 17 тысяч плюс чаевые.

Ставка может быть, как фиксированной, так и выплатой в виде процента от дневной или месячной выручки. Конечно же значение имеет «размах» заведения. На первых порах можно обойтись одним поваром со средней заработной платой от 30 тысяч, но дальше нанять еще 2 помощников будет не лишним.

Профильное образование в этом случае не столь важно, как опыт работы в отрасли. Также продавцы должны быть предельно вежливыми и стрессоустойчивыми.



Источник: http://mainbiznes.ru/obschepit/pridorozhnoe-cafe/

Бизнес-план придорожного кафе, особенности этого бизнеса, расчеты расходов на открытие

Как открыть кафе на трассе

Придорожное кафе в любом случае может считаться рентабельным, прибыльным и перспективным бизнесом. Давно прошли те времена, когда к таким заведениям было крайне отрицательное отношение. Сейчас они пользуются хорошей репутацией как у водителей, так и у пассажиров.

Грамотно составленный бизнес-план придорожного кафе вкупе с профессиональной и упорной работой почти наверняка гарантируют Вам успех. Спрос на этот вид услуг всегда очень большой.

Миллионы автомобилей непрерывно двигаются по всем дорогам круглый год, и их водители и пассажиры всегда хотят кушать.

Расположение

Главное – чтобы заведение было расположено возле оживленной трассы. Многие специалисты отмечают, что если в странах Запада на дороге далеко за городом могут мирно сосуществовать как небольшая кофейня, так и ресторан быстрого питания, то в России эта индустрия вне крупных городов развита пока еще очень плохо. У нас пока ситуация такова, что фаст-фуд является самым приемлемым вариантом.

Посетители придорожных кафе, как правило, сильно торопятся. Поэтому, что касается меню, то тут необходимо найти «золотую середину».

Все хотят покушать вкусную качественную еду, но долго ждать ее приготовления никто не желает. Рекомендуется сделать упор на те блюда, время приготовления которых составит не более 20-25 минут.

В том числе это могут быть салаты, ингредиенты для которых могут долго храниться в холодильнике.

Выбор места для расположения кафе всегда имеет принципиальное значение. Самые лучшие варианты для придорожного кафе – автозаправки, места возле населенных пунктов, возле торговых центров, недалеко от зон отдыха (на берегах рек, озер, и в других живописных местах).

Требования к помещению

Помещения, которые потенциально могут быть использованы для такого рода заведений, нередко находятся в плачевном состоянии. Им требуется дорогой ремонт. Выгоднее открывать кафе на базе готовых комплексов, которые находятся на развязках дорог. Если несколько торговых точек находятся рядом друг с другом, то это наверняка привлечет внимание путешественников.

Рекомендуется принять во внимание такие нюансы:

  • желательно, чтобы кафе было рассчитано как минимум на 70 мест, и имело площадь не менее 100 кв. м;
  • помещение должно быть по-домашнему уютным;
  • рядом обязательно должна быть удобная парковка, причем для всех видов транспорта, в том числе для фур.
  • интерьер лучше сделать сдержанным и простым, но при этом чтобы он ни в коем случае не выглядел примитивным, и уж тем более – похожим на заведения советского общепита, который у многих отбивает аппетит.

В помещении важно ощущение домашнего комфорта. Не стоит делать слишком большое заведение, 70-80 посадочных мест будет достаточно. Атмосфера в кафе тоже является принципиально важным моментом.

Люди, долгое время находящиеся в дороге, сильно скучают именно по семейному уюту.

И, несмотря на то, что никакой ресторан никогда не сможет заменить человеку его собственный родной дом, все равно домашняя обстановка является эффективным положительным фактором.

В кафе должны быть все коммуникации – водопровод, электричество, канализация и пр.

Регистрация ИП

Если предполагается продажа алкоголя – то потребуется открытие ООО. Но в кафе, основную часть посетителей которого будут составлять водители, в том числе едущие на большие расстояния, от алкоголя лучше вообще отказаться. В этом случае Вы можете заплатить небольшую госпошлину и зарегистрировать ИП.

Если Вы где-то работаете, и намерены начать свой бизнес, не увольняясь с работы, то можете предварительно узнать, можно ли одновременно работать и быть ИП.

После выбора помещения потребуется получить разрешения от СЭС и противопожарной службы.

Оборудование

  • торговое (витрины, кассовый аппарат);
  • кухонное (печи, мебель, посуда, сантехника, бытовая техника);
  • складское (полки, стеллажи);
  • мебель (столы, стулья).

Стоимость оборудования может составить от 100 тысяч до 1 млн. рублей.

Меню

Еда должна быть сытной и простой. Разного рода деликатесы и откровенно вычурные блюда (омары, лобстеры, «мраморная говядина») не нужны. Важно сделать акцент на качественности и свежести продуктов. Меню должно быть разнообразным, и при этом быстро приготовляемым.

Традиционно в меню включают горячие первые и вторые блюда, бутерброды, шашлык. Также обязательны салаты, но их нужно готовить непосредственно перед подачей. Т.е.

нужно предусмотреть такое количество видов блюд, которые можно хранить, чтобы по заказу можно было легко и быстро разогреть или приготовить.

Поскольку большинство посетителей будут составлять люди, находящиеся в дальней дороге, то важно иметь в перечне услуг продажу еды в контейнерах, или иные способы, предполагающие еду на вынос. Также можно продавать и сопутствующие товары: напитки, воду, сигареты. Обязательно нужно предоставить водителям возможность наполнять термосы кипятком (что особенно актуально в зимнее время).

Одним из главных требований к сервису является скорость обслуживания, но она не должна быть в ущерб качеству.

Ни в коем случае не экономьте на качестве приготовляемой пищи! Всегда готовьте только из свежих продуктов.

Несмотря на то, что Ваши посетители в большинстве своем будут людьми случайными, и вряд ли они вернутся, если получат отравление, все равно репутация Вашего заведения будет безнадежно испорчена.

Финансы

Доходы напрямую будут зависеть от количества посетителей. В придорожном кафе постоянные посетители не могут составить большинство контингента.

Поэтому вряд ли имеет смысл вносить в бизнес-план придорожного кафе те маркетинговые ходы, которые могут быть эффективны в обычных городских кафе, в которых ставка делается именно на постоянных клиентов. Поэтому в придорожном заведении во главу угла ставят другие факторы.

В первую очередь требуется именно «заточка» всего сервиса под потребности людей, едущих в автомобилях куда-то на большие расстояния.

Помещение

На приобретение помещения потребуется примерно 1,2-1,5 млн. рублей. Если можно будет просто арендовать, то это будет дешевле. Такие заведения находятся в сельской местности, поэтому с владельцами участков всегда можно найти компромисс.

Затраты на ремонт, оформление интерьера, закупку оборудования обойдутся в среднем в 400 тысяч рублей. Экономить на оборудовании ни в коему случае не надо, т.к. от этого зависит качество приготовленных блюд, соответственно – престиж заведения.

Продукты

Закупка одного запаса продуктов обойдется не менее чем в 120 тыс. рублей. В кафе, расположенном в сельской местности, можно существенно сэкономить, закупая продукты у местных жителей (мясо, молоко, овощи и фрукты). Они всегда свежие и качественные.

Необходимо иметь в виду, что чем дальше Ваше заведение будет находиться от города, тем дороже обойдется поставка всех тех ингредиентов, которые нельзя купить в деревне (соль, сахар, подсолнечное масло, сладости и т.д.).

Даже если многие из них будете покупать в местном магазине продуктов, они обойдутся дороже.

Зарплата

На зарплату персоналу будет уходить порядка 150-200 тысяч рублей в месяц. Но тут тоже будет иметь значение географический фактор. Если все Ваши работники будут из числа местных жителей, то они обойдутся Вам дешевле. А если придется нанимать живущих где-то далеко, то расходы на оплату их труда автоматически вырастут.

Потому что придется и зарплату им платить более высокую, и оплату проезда компенсировать, и, может быть, организовывать какое-то место для ночлега. Среди местных жителей не всегда можно найти по-настоящему добросовестных и профессиональных специалистов. А без них не обойтись.

Если на должность официантки, уборщицы, посудомойки можно принимать кого угодно, то повар, администратор, директор обязательно должны быть профессиональными.

График работы придорожного кафе может быть разным, но для заведения такого типа более актуально работать круглосуточно. В этом случае работа ведется в 2 или 3 смены.

Раскрутка

В этом виде бизнеса неизбежна конкуренция, нередко очень высокая и жесткая. В непосредственной близости от Вашего кафе может находиться еще несколько таких заведений. Способов конкурентной борьбы существует очень много. Чтобы не потерять своего клиента, необходимо предлагать что-то свое, эксклюзивное, то, чего нет у других.

Неплохой вариант – открыть кафе национальной кухни (украинское, узбекское, грузинское и т.д.). Немаловажное значение будут иметь подарки, пусть маленькие и незначительные, но приятные: сувенирчики, набор салфеток, полотенце, или, может быть, что-то, что нужно именно водителям – карта автодорог и т.п.

На рекламу и прочие расходы, связанные с запуском проекта, уйдет 200-300 тысяч рублей. Но на рекламе можно и сэкономить. Проект придорожного кафе не требует отдельного комплекса мероприятий по раскрутке заведения, как это необходимо в любом другом кафе, расположенном в черте города (например – в детском кафе или в кафе быстрого питания).

Поскольку основной контингент – водители и пассажиры проезжающих мимо машин, то для рекламы достаточно поставить большой и яркий щит возле дороги, а на фасаде здания установить яркую вывеску.

Еще можно повесить объявления на недалеко расположенных заправках (или договориться с владельцами тех заправок, чтобы раздавали листовки с рекламой Вашего кафе своим клиентам).

Традиционный для придорожных кафе способ привлечь больше посетителей – предоставление бесплатных обедов водителям междугородних автобусов и маршруток в качестве платы за их пассажиров, которые вслед за ними будут заходить в Ваше кафе.

Можно попробовать ввести услугу предварительного заказа посредством телефонного звонка или смс. Это может быть актуально для тех водителей, которые регулярно ездят по одному и тому же маршруту. Им можно раздать листовки или визитки, чтобы они могли заранее звонить и говорить, что, к примеру, «через полчаса приеду, заказываю борщ, котлеты с пюре и чай».

Хороший комфортный общественный туалет рядом с кафе – тоже неплохой вариант для привлечения клиентов, не считая прибыли от самого туалета.

В целом придорожный бизнес требует вложений в размере 2-3 млн. рублей. Окупаемость обычно составляет 1-3 года, в зависимости от расположения. Рентабельность чаще всего превышает 60%.

Как открыть придорожное кафе с нуля?

Такой вариант тоже возможен. В мировом бизнесе является обычным делом получение кредита на организацию какого-то проекта без существенного залога.

Нередко предоставляются нужные ссуды просто под грамотный, убедительный и перспективный бизнес-план.

Как открыть придорожное кафе без собственного капитала – это знают все профессиональные эксперты, консультацию которых можно получить в любом консалтинговом центре.

Желаем успехов!

Источник: http://inmoney.biz/biznes-plan-pridorozhnogo-kafe/

Придорожный бизнес

Как открыть кафе на трассе

Открытие придорожного кафе можно считать довольно рентабельным бизнесом. Подобные заведения уже давно не считаются какими-то второсортными, они пользуются хорошим спросом у автомобилистов и других путешественников.

Причем вовсе необязательно выбирать большие здания, главное, чтобы ваше заведение располагалось недалеко от трасс с высокой проходимостью. В то же время, как и при ведении любого другого дела, здесь есть ряд особенностей. О том, как открыть придорожное кафе, какие собрать документы, какое приобрести оборудование и прочее, вы можете узнать далее.

Выбираем помещение

Очень часто помещения, которые сдаются в аренду для организации заведения на дороге, пребывают в плачевном состоянии. Чтобы привести их в надлежащий вид, придется делать дорогостоящий ремонт. Выгоднее всего открывать кафе уже на базе готовых комплексов, которые находятся на развязке больших дорог. Несколько рядом расположенных точек продаж наверняка привлекут внимание путешественников.

Некоторые особенности

Кроме того, надумав, как открыть придорожное кафе, желательно соблюсти при этом несколько негласных требований:

  • заведение должно быть рассчитано как минимум на 70 посадочных мест и иметь территорию не менее 100 кв. м;
  • помещение не должно быть слишком просторным, здесь должна царить уютная атмосфера;
  • кафе оборудуется парковкой, причем не только для легковых авто, но и для трейлеров и фур, кроме того, нужно создать удобные подъездные дорожки;
  • интерьер желательно оформить сдержанно и просто, однако внутреннее убранство не должно напоминать советскую столовую, которая напрочь отбивает аппетит.

Необходимая документация

Чтобы основать бизнес, нужно зарегистрировать ИП. Однако если в кафе планируется продажа алкогольных напитков, то нужно создавать только Общество с ограниченной ответственностью. После того как будет выбрано помещение, следует получить разрешительные документы от пожарной службы и санэпидемстанции.

Чтобы ваше придорожное кафе отвечало санитарным требованиям, необходимо позаботиться о наличии водо- и электроснабжения, а также подключении к другим коммуникациям. Предпринимателю также нужно получить лицензию для продажи спиртного. Без выполнения всех этих требований у бизнесмена могут возникнуть большие проблемы.

Закупка оборудования

Вам также потребуется оборудование:

  • торговое (витрины, кассовый аппарат);
  • кухонное (печи, мебель, посуда, сантехника, бытовая техника);
  • складское;
  • вентиляционное.

Стоимость оборудования может быть разной, в среднем, она составляет от 100 тысяч до 1 млн рублей. Все зависит от того, насколько серьезно вы намерены оборудовать зал и кухню.

Меню придорожного кафе

Кухня должна быть сытной, но довольно простой. Омары, мраморная говядина и лобстеры явно не нужны. Но очень важно сделать акцент на качестве и свежести продуктов. Меню по возможности должно быть разнообразным, но быстро приготовляемым.

Своим гостям необходимо предлагать горячие первые и вторые блюда, бутерброды, шашлык. В меню также желательно внести несколько салатов, но готовить их нужно непосредственно перед подачей, ведь никогда наперед неизвестно, что закажут гости. Словом, нужно предусмотреть такое количество видов блюд, сколько вы сможете хранить, чтобы потом легко разогреть или приготовить.

Интересные предложения

Можно немного разнообразить придорожный бизнес: предложите посетителям блюда на вынос в закрытых контейнерах. Продавать можно и сопутствующие товары: воду, сигареты, соки, кофе, чай.

Также можно позволить водителям бесплатно наполнять термос кипятком (что особенно актуально зимой). Сервис придорожного кафе должен быть качественным и быстрым.

У каждого посетителя должно сложиться впечатление, что он стал долгожданным гостем, а еще лучше – что он побывал дома.

Размышляя, как открыть придорожное кафе, не забудьте о конкуренции. Подобных точек общепита может быть несколько в вашем районе. Нужно чем-то привлечь клиента, верно? Можно придумать какую-то свою «фишку». К примеру, продавать необычные, оригинальные закуски, которых нет у ваших соперников.

Тогда вам понадобится пройтись по кафешкам такого рода и выяснить их меню. Неплохой вариант – открыть заведение, специализирующееся на приготовлении блюда какой-то одной национальной кухни. Ну и, конечно же, не забываем, что все люди любят подарки, пусть небольшие, но приятные.

Скажем, мини-сувенирчики на память или еще какая-нибудь мелочь – недорогая, но нужная в хозяйстве (упаковка салфеток, маленькое полотенечко, да мало ли что еще).

Не переживайте, что вам придется понести дополнительные расходы.

Дело в том, что можно сделать небольшую наценку на стоимости блюд (ровно столько, сколько стоит сам подарок), скорее всего, посетитель даже не заметит, что он что-то покупает, кроме обеда.

Финансовая составляющая бизнеса

Конечно же, доходы заведения будут зависеть от количества посетителей. Постоянные клиенты в таком дорожном общепите вряд ли будут (в силу специфики бизнеса). В связи с этим главный фактор успеха – вместимость.

Предварительные расчеты будут выглядеть таким образом:

  1. Здание и земельный участок. Приблизительная стоимость этой статьи расходов составляет 1,2-1,5 млн рублей. Если вы планируете арендовать здание, то это, естественно, будет дешевле. Подобные заведения, обычно, находятся в сельской местности, с владельцами земли у дороги почти всегда удастся найти компромисс.
  2. Составляя бизнес-план придорожного кафе, нужно будет включить и затраты на ремонт помещения, кухни, покупку необходимого оборудования. Это обойдется, в среднем, в 400 тысяч рублей. На всем этом ни в коем случае нельзя экономить, ведь от качества оборудования будет зависеть и качество приготовленных блюд, соответственно, престиж и посещаемость заведения.
  3. Бизнес-план придорожного кафе предполагает, конечно же, расходы на продукты – примерно 12 000 рублей. Сэкономить на этой статье можно, осуществляя прямые закупки у деревенских жителей. Как правило, у них они всегда свежие и качественные, что, безусловно, привлечет посетителей. Также учитывайте тот факт, что чем дальше комплекс находится от города, тем сложнее будет регулярно доставлять продукты и сырье.
  4. На зарплату персоналу уйдет около 150-190 тысяч рублей, но это в том случае, если вы примете в свой придорожный комплекс работников из того же населенного пункта, где находится кафе. При условии частичной занятости экономия может составить около 35%. Однако очень важно, чтобы сотрудники были профессионалами. В частности, для работы в кафе необходимо нанять повара, официанта, администратора, продавца и технический персонал. Обычно, подобные заведения работают круглосуточно или, по крайней мере, с 7.00 до 23.00.
  5. Затраты для запуска кафе. На рекламу и прочие первостепенные расходы придется еще потратить около 250-300 тыс. рублей. На рекламе, в принципе, можно и сэкономить, так как в данном сегменте она не играет значительной роли. Достаточно повесить яркую вывеску, поместить листовки и указатели на заправках, расположенных рядом с заведением.

В целом, придорожный бизнес требует вложений в размере от 2 до 2,5 млн рублей. Этот капитал окупается через 1,5-2 года. Рентабельность такого вида деятельности может достигать 60%.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-pridorozhnyj-biznes-kak-otkryt-pridorozhnoe-kafe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.