+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть фито-бар

Содержание

Открываем бар с нуля: документы на бар (3 выпуск)

Как открыть фито-бар

Снова-таки, по заявкам моих глубокоуважаемых читателей продолжаю цикл статей на тему как открыть бар с нуля и не лажануться =). Собственно, не лажануться – это основная задача предприимчивых людей при открытии своего бизнеса в сфере «общепит».

По статистике какого-то там американского дяди, эта сфера находится на 3-ем месте среди видов бизнеса, склонных к банкротству. Мы уже рассмотрели основные аспекты открытия бара или ресторана (кафе, клуба и т.д.), а также все, что касается его дизайна (не все конечно, но в общих чертах должно быть понятно).

Сегодня будем говорить о документации, необходимой для открытия заведения общественного питания.

Другие статьи из цикла «Открыть бар»:

Сначала давайте разберемся, кто нам будет вставлять палки в колеса. Конечно же, в первую очередь это государство, а также всякие там организации по защите прав потребителя и т.д.

Так как основная доля моих читателей проживает в России, а особенно в Москве, то дальше я буду рассматривать все именно на примере Первопрестольной. Итак, российское правительство регулирует общепит через соответствующий ГОСТ, который, как мне кажется, прилично устарел.

Это ГОСТ Р 50762-95, в котором регламентируется, как нам с вами правильно вести свой многострадальный бизнес в сфере общепит. Засим предлагаю вам скачать его и ознакомиться:

Скачать ГОСТ Р 50762-95 (PDF)

Для примера возьму из этого ГОСТа определение бара: «Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары».

Несмотря на убогость и несостоятельность этого документа, определение дано вполне правильно и достаточно объемно. Там же можно найти и другие термины. В общем, если вы решили открыть бар в Москве, то обязательно изучите этот документ.

Теперь вернемся к документам, которые нужно будет оформлять самостоятельно.

Учредительные документы юридического лица

Разумеется, мы будет действовать, как юридическое лицо. Чаще всего оформляют ООО (общество с ограниченной ответственностью), так как в этом случае проще всего общаться с налоговой.

Конечно, проще зарегистрировать ИП, но за простотой кроется подвох – налоговая служба «облюбовало» эту форму собственности, поэтому проверяет ее более тщательно.

Можно еще открыть ЗАО (закрытое акционерное общество) или ОАО (открытое акционерное общество), где придется еще вносить в соответствующие службы документы, касающиеся акций. В общем, не замарачивайтесь и открывайте ООО. Для этого нам понадобятся следующие документы:

  • Решение учредителей(-я) о создании юр. лица (протокол, если учредителей несколько);
  • Свидетельство о регистрации юр. лица;
  • Приказ о назначении ген. директора;
  • Устав для юр. лиц;
  • Свидетельство о получении ИНН;
  • Письмо от статистики с кодами ОКВЭД, ОКФС, ОКПО и прочими цифрами;
  • Свидетельство о постановке на учет в ПФ;
  • Свидетельство о постановке на учет в ФОМС;
  • Договор на открытие расчетного счета.

Если вам не знакомо название большинства из этих документов, то советую сразу же обратиться в юридическую компанию, занимающуюся оформлением ООО. Там все сделают красиво и быстро. Можно также нанять сотрудника, который все сделает сам, к примеру, проверенного и башковитого бухгалтера.

Документы на право пользования помещением и прочее

Это чуть ли не основная головная боль. Если вы решили открыть бар с нуля, то будьте готовы к серьезным проблемам именно с помещением. Подтвердить, что оно вам принадлежит или находится в аренде не сложно.

Другое дело обстоит с модификацией этого помещения под нужды бара, кафе или ресторана.

Порядок согласований и пакт документов будет меняться в зависимости от различных факторов, которые очень сильно зависят от помещения:

  • какое назначение здания (это указано в экспликации помещений к плану БТИ);
  • жилое или нежилое здание;
  • будет ли меняться планировка помещения;
  • будут ли изменяться несущие конструкции;
  • будет ли изменяться фасад.

Очень, очень много нюансов и сложностей, поэтому, снова-таки, обратитесь сразу к специалистам.

План производственного контроля

Эту штуку нужно сделать самостоятельно. План должен включать перечень всех действий, которые предприятие делало, чтобы соблюдать санитарным нормам. Это документ необходим при обращении в страшный и ужасный СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).

Уведомление от СЭС

Документ, который подтверждает, что помещение соответствует всем санитарным нормам. За всем этим делом следит Роспотребнадзор, который должен провести подробную экспертизу. Эта инстанция должна выдать вам паспорт, без которого деятельность заведения попросту невозможна.

Заключение МЧС

Здесь речь идет о нормах пожарной безопасности. Чтобы пройти эту проверку, нужно разработать и развесить  планы эвакуации, пожарную инструкцию, реализовать пожарный уголок с огнетушителем.

Также нужно будет установить пожарную сигнализацию и принять другие меры оповещения и предупреждения пожаров.

Можно пойти коротким путем – сунуть в карман пожарника не слишком толстый конверт (как-нибудь перебьется =)).

Заключение от СЭС

Это самый главный документ, который подтверждает деятельность заведения как предприятия общественного питания (имеется соответствующее оборудование для бара, помещение кухни и т.д.). В общем, это заключение говорит о том, что ваш бизнес соответствует вышеупомянутому ГОСТу.

Также для полноценного функционирования бара потребует несколько договоров на обслуживание:

  • Договор на вывоз мусора (ТБО)
  • Договор на оказание услуг по нормам СЭС
  • Договор охраны (без него вы не получите лицензию на алкоголь – надо же кому-то усмирять пьяную публику)

Лицензии на алкоголь и табак

Они нужны лишь в том случае, если вы реализовываете это самый алкоголь или табак. Чтобы ее получить, должны быть соблюдены следующие требования (только для алкоголя):

  • Площадь помещения – более 50 квадратных метров (в Украине – 20 кв. м);
  • В баре установлена охранная сигнализация или имеется собственная охранная служба;
  • Заведение соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Выдает лицензию Департамент потребительского рынка в течении 30 рабочих дней. Лицензия действует от 1 до 5 лет. Ежегодно придется за нее платить 40 тыс. рублей (в Украине 8000 грн., для пива – 780 грн.) – это государственная пошлина.

В России лицензию на пиво получить намного сложнее, и стоит она столько же, сколько и лицензия на весь алкоголь, крепче 15%, поэтому оформляйте по полной =). Что касается табака, то в Украине лицензия нужна, стоит она 2000 грн. в год.

В России пока лицензия не нужна.

Порядок получения документов и их примерная стоимость

Сначала нужно получит уведомления от СЭС. На первых порах эта бумажка может потянуть на все 20 тыс. рублей (это максимум). Дальше получается заключение СЭС и МЧС – до 90 тыс. рублей. Если нужна экспликация их БТИ – прибавьте еще до 40 тыс. рублей. Заключение Ростехнадзора – 23 тыс. рублей.

Для получения лицензии на алкоголь нужно сначала оформить все вышеуказанные документы, а также заключить контракт с «охранниками». Еще нужно предоставить информацию в лицензирующий орган – на счету предприятия должно быть не менее 100 тыс. рублей. В общем, удовольствие не из дешевых.

Но это на первом этапе, дальше должно стать легче.

Еще не забываем об оформлении уголка потребителя, в котором обязательно должна быть зарегистрированная книга жалоб, а также набор документов с разными санитарными правилами и прочей лобудой.

Разумеется, на каждого вашего сотрудника должна быть оформлена санитарная книжка. Короче, путь у вас тернист и не прост, но я верю, что все у вас получится =).

В следующих статьях о рабочем персонале, оборудовании для бара и подробно остановимся на организации барной стойки. Не пропустите (а для этого не забудьте подписаться на обновления блога)!

P.S. Интересное видео по теме:

https://www..com/watch?v=UBHrC_l2uG8

Поделись и оцени (нам это важно): (: 15, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://therumdiary.ru/sovety/otkryvaem-bar/otkryvaem-bar-s-nulya-dokumenty-na-bar-3-vypusk.html

Бизнес с нуля: оздоровительный центр

Как открыть фито-бар

Начальные вложенияПрибыль в месяцСрок окупаемости
От 18 000 000 рублейОт 500 000 рублей 2,5 – 3 года

Открыть оздоровительный комплекс задача не из легких. Ведь запуск подобного бизнеса требует больших инвестиций, знаний в области медицины, привлечения квалифицированного персонала, оформления всех документов и получения лицензии.

Несмотря на всю сложность организации бизнеса, эта деятельность является высокорентабельной, перспективной и востребованной. Попробуем подробно разобраться как же открыть лечебный центр.

Анализ рынка и актуальность

В связи с пропагандой здорового образа жизни, современное общество стало уделять значительное количество времени и средств на свое здоровье. Санитарно – курортная сфера в нашей стране устарела, а спрос на подобные услуги достаточно высокий.

Поэтому на сегодняшний день появляются специальные центры, предлагающие комплексные программы для оздоровления всего организма, которые пользуются большой популярностью среди населения.

Успешно развиваться оздоровительный центр сможет лишь в том случае, если услуги будут предоставляться комплексно и только высокопрофессиональными медиками.

Регистрация и организация бизнеса

Первым важным шагом при открытии оздоровительного центра является регистрация предприятия.

В данном случае в качестве организационно-правовой формы стоит выбрать общество с ограниченной ответственностью.

При этом наиболее выгодной формой налогообложения станет общая система.

Свидетельство налогоплательщика можно получить, подав необходимый пакет документов в налоговую инспекцию. Далее, следует оформить свидетельство о государственной регистрации в ЕГРЮЛ.

После получения всех регистрационных документов нужно встать на учет в:

  1. Пенсионный фонд.
  2. Фонд социального страхования.
  3. Управление статистики.

С целью проведения расчетных операций следует открыть расчетный счет в любом удобном банковском учреждении.

Необходимая документация

Услуги, которые предоставляет оздоровительный центр относятся к санитарно – курортной медицинской помощи, следовательно, данная деятельность подлежит обязательному лицензированию.

Для получения лицензии нужно обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Подходящее помещение и ремонт

Располагаться оздоровительный центр должен в живописной части города или за его пределами, желательно в рекреационной зоне. Главным условием является наличие чистого воздуха, спокойной и тихой обстановки.

Идеальным вариантом будет расположение комплекса в:

  • парковой зоне;
  • вблизи водоема;
  • в окружении сосновых деревьев;
  • в непосредственной близости с минеральными источниками.

Площадь помещения напрямую зависит от специализации заведения и спектра предоставляемых услуг.

Соответственно, существуют два вида оздоровительных комплексов:

  1. Узкоспециализированные – оказывают только лечебно-профилактические процедуры.
  2. Комплексы широкого профиля – помимо основных услуг, предоставляют клиентам комфортные условия для проживания.

Если оздоровительный центр будет предоставлять услуги лечебной водной гимнастики, то в этом случае необходимо предусмотреть территорию для размещения аква-зоны.

Прежде чем открыть центр необходимо получить разрешения от:

  • санстанции;
  • пожарного надзора;
  • подписать договор на вывоз мусора с экологической компанией;

В выбранном помещении должны быть в наличии и полной исправности все коммуникации. Обязательным условием является заключение договоров на обслуживание с Энергонадзором и водоканалом.

Если необходимы ремонтные работы здания, то для этого стоит привлечь строительную компанию, которая уже имела опыт работы с подобными заведениями.

Следует отметить, что особое внимание рекомендуется уделить и окружающей территории, она должна быть ухоженной, ведь от нее зависит первое впечатление клиентов о центре.

Что касается общей площади помещения, то все зависит от специализации и спектра услуг, в среднем одна зона должна занимать не менее 15 кв.м.

Здание оздоровительного комплекса включает в себя:

  1. Холл.
  2. Зону ресепшен.
  3. Место для гардероба.
  4. Душевые и санузлы.
  5. Несколько кабинетов для медицинского персонала и отдельно обслуживающего, и административного.
  6. Небольшие гостиничные номера, если это предусмотрено.

А также зоны для оказания лечебно-профилактических и релаксирующих услуг, это могут быть:

  1. Аква-зона.
  2. Зал для проведения лечебной гимнастики, йоги и т.д.
  3. Массажный кабинет.
  4. Фитобар.
  5. Сауна/баня.

Спектр услуг

Все услуги, которые будет предоставлять центр должны быть направлены на оздоровление организма, реабилитацию, а также профилактику заболеваний.

Наиболее востребованными программами являются:

  • различные виды массажа;
  • гидромассаж;
  • оздоравливающая аква-аэробика;
  • грязелечение;
  • мануальная терапия;
  • бальнеологические процедуры;
  • диетология;
  • лечебная физкультура, йога, пилатес;
  • фитолечение.

Оздоровительный комплекс должен иметь свою определенную специализацию или несколько, это может быть:

  1. Лечение аллергий.
  2. Очищение организма.
  3. Укрепление здоровья будущих мам.
  4. Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  5. Сердечно – сосудистые заболевания.

Целесообразно предлагать посетителям центра целый комплекс программ с предоставлением скидки.

Оборудование и оснащение

При оснащении оздоровительного комплекса необходимо понимать, что в первую очередь здесь должно быть комфортно и уютно находиться посетителям.

Каждая услуга, которую будет оказывать центр требует наличия специального оборудования.

Например, кабинет массажа должен быть оснащен:

  • массажными кушетками;
  • специальными тележками;
  • ширмами.

Самым сложным процессом в оснащении лечебного комплекса является закупка и установка необходимого оборудования для бассейна.

Он должен располагаться на первом этаже и иметь большие окна. Для монтажа бассейна и установки оборудования стоит прибегнуть к услугам профессионалов, которые занимаются данным вопросом.

Следует отметить, что в дальнейшем бассейн требует постоянного ухода и очищения воды с помощью специальных фильтрационных систем.

Кроме вышеперечисленного, потребуется закупить:

  1. Гидромассажные ванны.
  2. Специальный спортивный инвентарь для проведения занятий по лечебной физкультуре.
  3. Оборудование для сауны или бани.
  4. Шезлонги для релаксации.
  5. Барную стойку для фитобара.
  6. Медицинские кушетки.
  7. Оборудование для грязелечения.
  8. Прочее вспомогательное оборудование.

Персонал

Квалифицированные медики являются залогом успешной работы оздоровительного комплекса, так как именно они проводят процедуры и назначают необходимое лечение. Врачей рекомендуется принимать на работу исходя из специализации центра.

Они должны иметь медицинские сертификаты, подтверждающие уровень их квалификации.

Медицинский персонал помимо основных навыков обязан уметь работать с клиентами, вежливо и тактично относится к ним.

Кроме медиков с высшим и средним медицинским образованием, необходимо принять в штат технический и административный персонал:

  • управляющего;
  • администратора;
  • менеджера по работе с посетителями;
  • бухгалтера;
  • заведующего по хозяйственной части;
  • уборщиц.

Сотрудники оздоровительного центра должны иметь действующие санитарные книжки.

Реклама

Для того чтобы о центре узнало как можно больше людей, следует разработать ряд рекламных мероприятий.

Наиболее эффективными являются:

  1. Размещение информации в периодических изданиях.
  2. Разработка веб-сайта с возможностью записи на процедуры онлайн и получением необходимой консультации.
  3. Раздача печатной рекламной продукции (листовки, буклеты).
  4. Продвижение в социальных сетях.
  5. Предоставление постоянным клиентам специальных скидок, разработка программы лояльности.

Финансовая составляющая бизнеса

Запуск оздоровительного центра требует больших инвестиционных вливаний. Основную часть расхода бюджетных средств займет покупка оборудования, ремонт и обустройство помещения.

Стоимость открытия и поддержания

Размер затрат на открытие комплекса зависит от масштаба заведения, спектра услуг и специализации.

В среднем для небольшого центра понадобится от 18 млн рублей без учета расходов на заработную плату в первый месяц.

В эту сумму входит:

  • строительство и ремонт;
  • закупка и установка оборудования;
  • реклама;
  • оформление документов и получение необходимых разрешений.

К текущим расходам можно отнести:

  1. закупку расходных материалов для оказания услуг.
  2. Одноразовую продукцию.
  3. Заработную плату.
  4. Оплату коммунальных платежей.
  5. Мелкий ремонт.
  6. Налоги.
  7. Рекламу.

Размер будущих доходов

Средний размер ежемесячной прибыли составляет от 500 000 рублей.

Все будет зависеть от уровня сервиса, качества услуг, квалификации персонала и разнообразия лечебных программ.

Срок окупаемости

Все капиталовложения окупятся в среднем за 2,5 – 3 года.

Все зависит от рациональности ежемесячных расходов и первоначальных инвестиций.

Бизнес является не только рентабельным, но и перспективным, так как спрос на оздоровительные процедуры растет с каждым годом, а главное, люди готовы тратить на это свои средства и время. Залогом успеха в данном случае является умение владельца предоставить комфортные условия для клиентов, обеспечить высокий уровень сервиса, привлечь квалифицированный персонал, создать приятную атмосферу.

Источник: http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/ozdorovitelnyiy-tsentr.html

Фреш бар: бизнес план

Как открыть фито-бар

Фреш-бар (его еще называют джус-бар или смузи-бар) – относительно новое явление на рынке, возникшее на волне интереса потребителей к здоровому питанию.

Представляет собой стационарный либо передвижной пункт общепита, где готовят и продают свежевыжатые соки и коктейли на основе соков. В развитых европейских странах смузи-бары пользуются бешеной популярностью.

В США совокупный годовой доход бизнесменов, занятых в этой нише, составляет свыше 3,5 миллиардов долларов.

Летом огромное количество россиян предпочитает утолять жажду прохладным на 100% натуральным соком, поэтому идея открыть фреш-бар сулит хороший доход при относительно небольших стартовых вложениях (от 300 до 500 тыс. рублей). При этом направление только набирает обороты – наверняка лишь немногие из торговых центров вашего города могут похвастаться подобными заведениями.

Где лучше открыть фреш бар?

Точку продаж свежих напитков можно открыть на небольшой торговой площади (4-6 м²). Главное условие – высокая проходимость потенциальных покупателей. К целевой аудитории относят всех – от детей до пожилых.

Самые выгодные места – это:

  • торговые и бизнес центры;
  • вокзалы, аэропорты;
  • кинотеатры;
  • спортклубы, фитнес центры;
  • салоны красоты:
  • гипермаркеты;
  • рынки;
  • парки развлечений;
  • пляжи;
  • набережные.

Нередко на выездной fresh bar можно наткнуться в автосалоне или на каком-либо мероприятии (презентация, выставка). Но чаще всего – в торговом центре прямо посередине прохода.

Соки и коктейли быстро портятся – в течение получаса напитки теряют некоторые полезные свойства и вкус, так что их готовят по факту – на глазах покупателя.

И поэтому в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления смузи, спрос на продукцию возрастает в разы.

В ТЦ, аэропорте и ином закрытом помещении продавать напитки можно и зимой, на открытом воздухе сезон – период с конца весны до начала осени.

Так что или рассматривайте бизнес в качестве сезонного или расширяйте ассортимент – чтобы было что предложить в любое время года. Предприимчивые бизнесмены стремятся открыть сразу сеть точек в разных местах города.

В противном случае внушительная доля прибыли будет уходить на содержание одной точки.

Любопытные идеи оформления фрэш бара

В любом бизнесе можно и нужно проявлять творческую жилку, а в этом – тем более. Оздоровительный и витаминный бар станет еще более прибыльным, если будет мгновенно привлекать внимание потребителей. Достичь этого можно с помощью креативного оформления торгового места.

Вариант первый – избушка с соломенной крышей. Стильно и необычно. Сделайте деревянную конструкцию с прилавком, закажите навес из соломы – и готово. Яркости придадут детали – вроде блюда с фруктами, красочных плакатов с продукцией.

Торговую точку в ТЦ можно оформить искусственными пальмами, тропическими цветами и прочими «средиземноморскими» атрибутами. Если это мобильный фреш-бар, продавайте напитки в фургоне. Сделайте с одной стороны витрину, окошко для общения с покупателями – это будет очень оригинально.

Ассортимент смузи бара

Основное меню фреш-бара включает в себя свежевыжатые фруктовые и овощные соки, миксы и смузи (густой напиток из смеси фруктов, ягод со льдом, молоком или соком). Но на этом не стоит останавливаться – чем больший ассортимент предложите, тем лучше.

Можно предлагать покупателям:

  • чай, кофе, горячий шоколад;
  • молочные коктейли;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • легкие закуски и десерты.

Некоторые предприниматели пошли еще дальше и стали реализовывать экстракты целебных трав. Они позиционируются как натуральные и более эффективные аналоги биологически-активных добавок и витаминных комплексов. А в Японии во фреш-барах продают еще и органическую косметику. Большинство же стремится заработать на распространённых фрешах – апельсиновом, грейпфрутовом и яблочном.

Традиционный бар предлагает клиентам от 20 различных соков как из фруктов, так и из овощей.

Оборудование для фреш бара

Оборудование – основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:

  • универсальная соковыжималка:
  • соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
  • блендер;
  • миксер;
  • инструменты для чистки фруктов и овощей;
  • холодильники;
  • барная стойка;
  • генератор льда;
  • витрина;
  • кассовое оборудование;
  • кофемашина;
  • рабочие шкафы.

Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.

Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.

Маркетинг

Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара – оформление торговой точки.

Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание.

Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.

Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков – залог высокого дохода.

Документы

Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.

После регистрации ИП или ООО нужно:

  • Встать на учет в налоговой.
  • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический – производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
  • Получить разрешение от Госпожнадзора.
  • Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
  • Получить разрешение от СЭС.
  • Зарегистрировать кассовое оборудование.
  • Открыть банковский счет.
  • Оформить договор аренды.

Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.

Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:

  • Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
  • Санпаспорт на здание.
  • Санпаспорт на транспорт.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Санкнижки каждого работника.
  • Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
  • Разрешение Санэпидемстанции на открытие.

Также в СЭС утверждается технологический проект.

Рентабельность и окупаемость

Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).

  • Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
  • Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре – 150 рублей.
  • Средняя цена литра грейпфрутового сока там же – 750 рублей.
  • На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.

Прибыль: 750 – 135 = 615 рублей.

Впечатляет, не правда ли?

А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.

Статьи расходов для старта:

Статьи расходовРасходы
Соковыжималка80 000 рублей
Соковыжималка для цитрусовых и гранатов120 000 рублей
Машина для чистки овощей и фруктов8 000 рублей
Холодильник30 000 рублей
Барная стойка, витрина и стулья150 000 рублей
Оборудование для смешивания и взбалтывания коктейлей10 000 рублей
Миксер30 000 рублей
Генератор льда7 000 рублей
Кассовое оборудование30 000 рублей
Запас одноразовой посуды10 000 рублей
Аренда25 000 рублей
Оформление (сбор документов, уплата сборов и т.д.)10 000 рублей
Сырье15 000 рублей
Заработная плата80 000 рублей
Итого605 000 рублей

Допустим, за день вы будете реализовывать 35 свежевыжатых соков и миксов по 150 рублей, 15 коктейлей по 200 рублей, другой продукции на сумму около 3 000 рублей. Дневная прибыль составит 5 250 + 3 000 + 3 000 = 11 250 рублей. Месячная – 337 500 рублей.

Ежемесячные траты на сырье, налоги, заработную плату, аренду – 125 000 рублей.

Чистый доход – 212 500 рублей. Окупаемость будет достигнута примерно за 3 месяца.

Заключение

Главный закон фреш-бизнеса: чем шире ассортимент, тем выше прибыль.

Перед открытием обязательно нужно составить бизнес план с подробным анализом конкурентной среды, перспектив развития отрасли, с данными о первоначальных инвестициях и ежемесячных тратах, расчетом рентабельности и окупаемости.

В первую очередь стоит изучить, какие фреш-бары есть в вашем городе и конкретно в том месте, где планируете открыть точку. Два смузи-бара в одном ТЦ – терпимо, но два бара у входа – уже критично.

Успех зависит от места, ассортимента и качества сервиса. К плюсам бизнеса стоит отнести быструю окупаемость, высокую рентабельность, регулярный спрос (при торговле на закрытых площадках). Риски – это предубежденность аудитории в том, что свежевыжатый сок – дорогой товар класса люкс, а также высокая стоимость сырья, недобросовестность поставщиков.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_391.html

Как открыть фитобар: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Как открыть фито-бар

Открытие фитобара пока еще достаточно оригинальная бизнес-идея, но уже приобретшая некоторую популярность. Как открыть фитобар с нуля и заработать на чайном заведении, каковы преимущества, недостатки и сложности этого направления, с чего начать и выгодно ли этим заниматься, расскажем в статье.

Фитобар – это небольшое заведение, где гостей угощают ароматным и полезным чаем, причем чаем не простым, а на основе целебных лекарственных трав с комплексом витаминов и биологически активных необходимых для здоровья веществ.

Фитобары – частое явление в оздоровительных учреждениях: санаториях, оздоровительных комплексах и фитнес-клубах. Особенной популярностью такие чаи пользуются у людей, которым необходима реабилитация после лечения хронических заболеваний легких, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для запуска проекта в обязательном порядке надо составить бизнес-план, который поможет расписать все приоритетные пункты, увидеть, из чего будет состоять пошаговая инструкция, где будут учтены все затраты – от стоимости ингредиентов, оборудования до заработной платы сотрудникам и аренды помещения. Только бизнес-план сможет ответить на вопрос, выгодно ли открывать фитобар самостоятельно с учетом всех нюансов идеи и сколько можно на этом заработать.

Открытие фитобара актуально потому, что многие люди хотят быть красивыми и здоровыми. Посещение фитнеса и спортивных комплексов входит в моду, поэтому растет и спрос на целебные чаи, которые часто продаются именно здесь. Из этой же категории – различные бальзамы и травяные настои.

Достоинства и недостатки бизнеса

Прежде чем начинать работу над открытием фитобара, следует понимать плюсы и минусы этой бизнес-идеи.

Плюсы бизнеса:

  • Оригинальность и малое количество конкурентов.
  • Не требуются большие инвестиции.
  • Открыть фитобар можно на правах субаренды в санатории, лечебном центре, массажном салоне, тренажерном зале, SPA-салоне – это помогает оптимизировать затраты на аренду.
  • Не требуется лицензирование, как в случае с продажей алкоголя.

Минусы:

  • Относительно узкая целевая аудитория, особенно в регионах.
  • Во многих городах идея абсолютно нова, поэтому будут проблемы со спросом.
  • Особые требования к выбору помещения, от которого зависит скорость раскрутки бара.

Определение целевой аудитории необходимо для правильной организации бизнес-идеи.

В данном случае в приоритете люди, которые стремятся к ведению здорового образа жизни: спортсмены-любители, посетители лечебных центров и санаториев, которые нуждаются в реабилитации.

Бизнес-идея сыграет, только если объем целевой аудитории будет достаточен. Ключевым моментом является месторасположение фитобара: по оценке профессионалов, от того, где его открыть, зависит около 80% успеха предприятия.

Регистрация

Чтобы открыть фитобар, необходимо зарегистрировать деятельность. Прежде всего, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, открыть банковский счет и представить документы в налоговую инспекцию.

Для начала деятельности нет необходимости получать лицензию на торговлю фиточаями, так как они не считаются лекарственными средствами и их производство не является фармацевтической деятельностью. Чтобы самостоятельно открыть фитобар, предпринимателю понадобятся разрешения Роспотребназора и пожарной инстанции.

Необходимо представить определенные правоустанавливающие документы:

  • Учредительные документы на предприятие.
  • Свидетельство о ПНУ.
  • Свидетельство об ЕГРН.

Ассортимент

Как только проведен анализ рынка и определена целевая аудитория, составляется карта меню. В ассортименте фитобара должны быть разные виды чаев и маленькие порции салатов. Чаи черные, зеленые, и обязательно широкое разнообразие травяных чаев.

Кроме того, следует знать технологии заваривания напитков. Одни чаи подаются в прохладном виде, а другие надо употреблять в горячем.

Кроме того, есть чаи, которые следует пить при определенной температуре, только в этом случае они приносят пользу организму.

Основной акцент в фитобаре следует сделать на травяных чаях. Для этого нужно провести анализ спроса и выявить чаи, на которые имеется наибольший спрос. Поработайте с брендами чаев, чтобы не тратить деньги на ненужные и невостребованные дорогостоящие чаи. В меню фитобара должны быть чаи разной ценовой категории: недорогие и от известных брендов, стоимость которых достаточно высока.

В ассортимент фитобара можно также включить кислородные коктейли, которые тоже пользуются популярностью у вашей целевой аудитории. Здесь стоит учитывать, что эффект от кислородных коктейлей достигается только при постоянном употреблении. Сообщая об этом посетителям, можно сделать некоторых своими постоянными клиентами.

Также в меню можно включить и кофе, исключительно натуральный и высокого качества, или другие подобные напитки: какао, горячий шоколад, цикорий.

Выбор помещения и техническое обеспечение

Чтобы открыть фитобар, необходимо присмотреть помещение. Желательно открывать фитобар в месте скопления целевой аудитории: в самом здании или неподалеку от санатория, лечебного центра, профилактория.

Но нужно учесть, что ассортимент здесь должен быть специализированным, ориентированным на лечение заболеваний.

Открывая бар в помещении спортивного комплекса, фитнес-центра, салона SPA-процедур, следует подобрать ассортимент другого типа, для отдыхающих и спортсменов.

Площадь помещения для фитобара не должна быть большой, около 25-35 кв. м. Заведение будет состоять из зала для гостей, со столиками, барными стульями, диванчиками и креслами, небольшой зоны для приготовления чая и техпомещения.

Что касается оборудования для приготовления настоев и отваров для посетителей, техническое обеспечение должно быть специфическое. Наиболее популярны отечественные аппараты «Арника» объемом 2 л и СИ-1, который рассчитан на 3-6 литров. Также можно выбрать так называемые инфундирные аппараты.

В зависимости от потенциального количества клиентов и следует приобретать аппарат. Кроме того, понадобятся электрочайник, микроволновая печь, газовая или электрическая плита, холодильник, посудомоечная машина и барная стойка, а также кухонный инвентарь.

Подробный расчет вы найдете в бизнес-плане. Затраты на оборудование займут треть основной статьи. Оборудование обязательно следует прописать в бизнес-плане с указанием ориентировочных цен.

Только с учетом всех затрат можно рассчитать потенциальную рентабельность проекта.

В итоге

Эта бизнес-идея – достаточно актуальная и выгодная, так как не требует больших инвестиций. Чтобы фитобар успешно работал и его посещали как можно больше людей, нужно обеспечить его всем, что необходимо потенциальному посетителю.

Это, в первую очередь, качественный чай, хороший сервис, комфортная обстановка, и не помешает приятная музыка в зале.

Кроме того, не стоит забывать о месторасположении фитобара: чем ближе к месту скопления целевой аудитории, тем выше посещаемость, и, соответственно, тем динамичнее ваш малый бизнес сможет развиться в сеть.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-fitobar

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.