+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть бизнес по разведению баранов на мясо

Содержание

Как открыть с нуля бизнес по разведению баранов на мясо + бизнес-план

Как открыть бизнес по разведению баранов на мясо

Бизнес по разведению баранов на мясо приобретает высокую популярность. Это вызвано тем, что подобная отрасль современного сельского хозяйства считается одной из самых выгодных и несложных. Даже при средних денежных затратах подобные фермы способны приносить высокий стабильный доход. Главное, правильно организовать работу. Для этого необходимо составить чёткий план действий.

Особенности бизнеса

Одним из самых востребованных продуктов питания является мясо. Правильно приготовленная баранина — любимое лакомство для многих людей. Высокий спрос обусловил популярность бизнеса по разведению баранов.

Помимо прямых продаж, возможен сбыт продукции оптом ресторанам и кафе, которые предпочитают закупать товар именно у частных фермеров, так как считают такое мясо экологически чистым и полезным.

Важно! Для того чтобы открыть своё дело в этой сфере необходимо обладать базовыми знаниями в сфере животноводства, ведь предпринимателю придётся иметь дело с «живым» товаром, содержание которого имеет свою специфику и нюансы.

Только при соблюдении всех правил и рекомендаций вы сможете наладить работу предприятия и приобрести постоянных покупателей, которые будут приносить вам стабильный доход.

Разведение баранов на мясо — это перспективное направление сельского хозяйства

Подобный бизнес имеет ряд преимуществ:

  • бараны неприхотливы в уходе и кормлении;
  • быстрый рост, большой вес животных и сбыт мяса по высокой цене;
  • лёгкость реализации товара;
  • возможность получения прибыли с продажи сопутствующих продуктов.

Однако этот бизнес имеет и некоторые риски, среди которых:

  • заболевания и инфекции, которые могут привести к гибели большей части стада;
  • наводнения, пожары, природные катаклизмы;
  • проблемы с поставщиками и закупщиками.

Как видите, подобный бизнес имеет больше преимуществ, чем недостатков. Однако успех вашего предприятия напрямую зависит от правильной организации.

Этапы открытия

Если вы нацелены на управление большой фермой, то приобретите около 500 голов.

Помните! Большинство предпринимателей, достигших успехов в бизнесе, начинали с чего-то малого. Для начала вы можете ограничиться 15-20 баранами. Спустя несколько месяцев вы начнёте разбираться во всех тонкостях бизнеса и будете готовы управлять большим предприятием.

Приготовьтесь инвестировать крупную сумму, а также запаситесь терпением и ознакомьтесь с основными этапами открытия:

  1. Регистрация бизнеса. Для начала вы обязаны оформить свою деятельность юридически. Чтобы это сделать, вам нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или же оформить ООО. Для работы с оптовыми покупателями предпочтительней выбрать второй вариант. Соберите необходимые документы для налоговых органов и дайте фирме название.
  2. Выбор месторасположения и аренда/покупка земли. Для разведения баранов и овец вам потребуется специальный участок с местом для выпаса. Если же животные будут постоянно находиться в стойле, то весной могут возникнуть серьёзные проблемы (значительное снижение веса, редкая шерсть и пр.), которые непременно отразятся на вашей прибыли. Сумму аренды или покупки земли узнать заранее достаточно сложно, так как всё зависит от города, района или страны. Рекомендуется подбирать участок с плодородной почвой. Это будет способствовать быстрому обновлению растительности. Кроме того, важным требованием к загону является безопасность: проследите за надёжностью ограждений и отсутствием посторонних предметов на территории.
  3. Выбор породы. Если вы новичок в подобной сфере деятельности, тогда вам понадобится порода, не требующая пристального внимания, ухода и постоянного контроля:
    • романовские бараны являются идеальным вариантом. Они признаны самыми плодовитыми во всём мире;Бараны романовской породы
    • горьковская породаотличается тем, что ягнята достаточно быстро набирают в весе первые 60 дней после рождения. Из плюсов также можно выделить достаточно высокую плодовитость и хорошие показатели молочности и убойного выхода;Бараны горьковской породы
    • бараны куйбышевской породы способны достигать 100 кг. При этом они имеют густую шерсть, что позволяет разводить их в холодном климате.Бараны куйбышевской породы, или «Ромни-марш»
  4. Оборудование. Оборудование нужно покупать или заказывать в специализированных магазинах. Вам понадобятся:
    • расчёски для вычёсывания баранов;
    • электрические машинки для стрижки шерсти;
    • механические кормушки для сена и корма;
    • автоматические поилки;
    • перекладины для ангара и ограждения для пастбища.
  5. Подбор персонала. Если вы планируете развивать свой бизнес, то вам необходимы помощники:
    • для стада из 500 голов наймите двух опытных пастухов. В зависимости от района средняя заработная плата составляет около двадцати пяти тысяч рублей в месяц. Основные обязанности: выгул, уборка помещения, а также оказание помощи в процессе забоя;
    • вам понадобится человек, который сможет стричь животных. Его необходимо приглашать по мере необходимости (около трёх раз в год);
    • ветеринар обеспечит здоровье баранов и овец. В его обязанности будет входить регулярный осмотр, подбор рациона и прививки.
  6. Корм и поставщики. К вопросу выбора питания для баранов нужно подходить ответственно. Поставщик должен быть надёжным и честным. Для ежедневного полноценного питания животных потребуются два килограмма зерна и четыре килограмма сухой травы. Таким образом, если на вашей ферме будет около пятисот голов, то на год необходимо приобрести не менее 360 тонн зерна и 750 тон сена. Кроме того, животные должны получать и свежую траву, поэтому обеспечьте им постоянные выгулы.

Ключевые рекламные инструменты поставщика – качество продукции и ответственность. Если ваше мясо будет свежим, а поставки – регулярными, магазины обрадуются сотрудничеству. Установите цены в соответствии со средними рыночными, чтобы привлекать новых клиентов. Можно выделить следующие основные пути продвижения продукции:

  • участие в сельскохозяйственных ярмарках;
  • отправка коммерческих предложений оптовым покупателям;
  • наружная реклама в городе и пригороде: баннеры, вывески, плакаты;
  • организация школьных экскурсий на ферму;
  • создание собственного сайта;
  • публикация объявлений о продаже мяса в газетах и интернете.

Основными местами сбыта вашей продукции являются магазины, супермаркеты, пансионаты, рестораны и кафе, столовые и т. д.

Доходы и расходы

Учитывая то, что фермерство приобретает огромную популярность, разведение и выращивание баранов является достаточно перспективным и прибыльным бизнесом. Сплочённая работа всего персонала, а также налаженные каналы сбыта продукции помогут окупить все затраты. Основные расходы собственник понесёт в самом начале запуска проекта.

Прогнозируемые доходы

Прибыль = Доход — Себестоимость производства (включает стоимость кормов, расходы на заработную плату, коммунальные расходы и пр.)

Для того чтобы начать бизнес по разведению баранов, потребуется около 3,6 млн руб. С учётом высокой ежемесячной прибыли такая сумма вполне оправдана. Вложенные деньги окупаются в течение 1-2 лет.Рентабельность составляет 20-30%.

Стоит ли открывать бизнес по разведению баранов?

Бизнес по выращиванию баранов с целью получения мяса является достаточно прибыльным. От вас потребуются готовность инвестировать довольно крупную сумму. Однако затраты могут окупиться уже в течение первого года. Стоит учитывать и тот факт, что на качественное и свежее мясо спрос остаётся стабильным даже в кризис.

Разведение баранов на мясо (видео)

Инвесторам, которые готовы вложить около 4 млн рублей, стоит рассмотреть идею по разведению баранов на мясо. Это направление сельского хозяйства является довольно перспективным. Главное — ответственно подойти к организации своего бизнеса. Удачи!

  • Яна Коновалова
  • Распечатать

В этой же рубрике интересно почитать: Бизнес в селе, Начать свое дело

≡  24 Февраль 2016 ; 

Источник: http://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/kak-otkryit-biznes-po-razvedeniyu-baranov-na-myaso.html

Разведение баранов на мясо как прибыльный бизнес

Как открыть бизнес по разведению баранов на мясо

Сегодня баранина занимает достойное место на столах россиян. Спрос на нее с каждым годом увеличивается. Так, по статистике, ежегодно на одного человека приходится полтора килограмма баранины. При этом цена на этот вид мяса держится на высоком уровне, значительно опережая по стоимости свинину, курицу и говядину. Почему?

Все дело в том, что ее производство за спросом явно не успевает. Сегодня в год производится порядка 380 тонн баранины. Порядка 80% из этой цифры занимает продукция небольших частных фермерских хозяйств. А вот где-то 10% — иностранная продукция, поставляемая в Россию в замороженном виде.

Что примечательно, государство взяло курс на импортозамещение. А значит, скоро на прилавках магазинов зарубежное мясо и вовсе может пропасть. Зато для отечественных фермеров открываются большие возможности.

Создание предприятия по разведению баранов – дело хоть и хлопотное, но обещающее хорошую прибыль.

Выбор породы

Надо оговориться, что видов баранов в мире очень много. И далеко не каждый специалист сможет привести их полную классификацию. Но заострим внимание на тех породах, которые наиболее выгодны с точки зрения дальнейшей продажи на мясо.

На юге России и в странах с доминирующей исламской религией в почете курдючные виды баранов. Курдюк – это жировые отложения в задней части барашка. Одним словом – сало. Его можно сравнить с верблюжьим горбом. В периоды засухи или отсутствия корма организм животного «питается» этим жиром.

Что важно, курдючное сало ценится в восточной и азиатской кухнях. На нем жарят, добавляют в плов, супы и даже делают сладости.

Курдючными являются:

  1. Гиссарская порода. Это животные с крупным туловищем, длинными конечностями и темно-коричневым окрасом. Уши у них большие и висячие. Эти бараны легко набирают килограммы. Средний вес одной взрослой особи доходит до 120 кг. А курдюка – до 20 кг. Мясо по вкусовым качествам очень высоко оценивается специалистами. Его можно встретить в меню престижных ресторанов.
  2. Эдильбаевская порода. Эти бараны имеют светлый окрас, порой отдающий рыжиной. Не имеют рогов. По весу они проигрывают гиссарской породе. Обычно взрослое животное доходит в весе лишь до 100 кг. Такую породу чаще можно встретить в Казахстане. Этот вид легко переносит жизнь на пустынных землях и скудное питание.
  3. Калмыцкая порода. Появилась эта разновидность, как нетрудно догадаться, в Калмыкии. Это черно-белые барашки, кучерявые, коренастые, с длинными ушами. У них крепкие конечности, поэтому порода отлично выносит долгие перегоны. Вес взрослой особи составляет около 112 кг.

Некурдючные породы больше распространены в России:

  • Одна из самых «ходовых» — романовская, которую вывели в 18 веке в Ярославской области. Уже через полгода после рождения такой барашек будет весить порядка 30 кг. Взрослое животное достигнет 90-100 кг в весе. Для разведения на мясо такой вид подходит отлично.
  • Неплохим авторитетом пользуется и горьковская порода. Ее вывели лишь в 1960 году. Это очень крупные бараны, вес одного может составлять 120 кг.
  • В Татарстане и Приволжье распространена куйбышевская порода. Это весьма мохнатые барашки с весом около 95 кг.
  • На юге России встречаются северокавказская порода и тянь-шаньская. Барашки со светлой (почти белой) шерстью и длинными конечностями. В весе набирают быстро еще в молодом возрасте.

На какой же породе остановить выбор при создании бизнеса? Специалисты дают важный совет: лучше не завозить баранов издалека. Покупать стоит те особи, которые живут в вашем климате и регионе. Тогда не придется мучиться, пытаясь адаптировать их к новым условиям. Кроме того, выбирайте животных в проверенных хозяйствах, обязательно узнайте про сертификаты, чтобы избежать покупки больных особей.

Прочитать подробную информацию о таком виде бизнеса, как овцеводство, вы можете здесь.

Если вам интересно, как используются новые технологии для малого бизнеса, прочтите эту статью.

Необходимые площади и помещения

В принципе, бараны – неприхотливые животные. Однако, как и любой другой скот, они требуют ухода и заботы. Итак, понадобится:

  • Построить стойло. Обычно его возводят из дерева или кирпича. Высота постройки не должна быть меньше полутора метров. Площадь рассчитывается исходя из той нормы, что на одного животного обязательно должно приходиться не менее трех квадратных метров. У барашков должен быть свободный проход к кормушке. Для воздухообмена нужно установить вентиляционную трубу. Не забывайте про солнечный свет — загон должен иметь окна. Крышу нужно хорошо утеплить и сделать гидроизоляцию, чтобы дождь или талый снег не попадали внутрь, ведь баранов нужно содержать в сухом помещении.Что касается пола, то его можно сделать деревянным или бетонным. И, конечно, продумайте, чтобы животным было на нем тепло и мягко. Если пол бетонный, то потребуется больше усилий, чтобы обеспечить комфорт. К примеру, можно постелить солому или специальные подстилки, но так, чтобы их хватило на все стадо.Часто фермеры задают вопрос, а нужно ли утеплять и обогревать загон? Специалисты уверяют, что бараны стойко переносят холода. Однако зная, какие в России бывают суровые зимы, нужно позаботиться об обогреве стойла. В идеале, температура в нем не должна опускаться ниже минус пятнадцати градусов. Поэтому стены нужно утеплить, не должно быть щелей или сквозняков.
  • Пастбище. Сразу стоит отметить, что пастбище нужно менять раз в три-четыре года, чтобы трава и зеленые насаждения успевали обновляться. Обычно для небольшого количества баранов (до 10) подходит площадь в один гектар. Трава на нем должна достигать высоты 12-15 см. Животным очень важно проводить как можно больше времени под открытым небом, если речь не идет о холодном времени года.Найти пастбище не составит труда, если рядом есть бывшие колхозы. Как правило, они охотно сдают за небольшие деньги земельные участки в аренду. Или можно даже купить землю, но это выйдет дороже.

Оборудование

Помимо крупных расходов на помещения и пастбища нужно позаботиться о покупке следующих материалов:

  • Фургон или грузовик. Необходим для перевозки туш, живых особей, корма и т. п.
  • Кормушка и поильная система. Это могут быть как простые лохани, корыта, так и усовершенствованные автоматизированные системы, которые выдают пищу и обновляют воду строго по часам.
  • Материалы для стрижки и разделки туш.
  • Холодильник для хранения мяса.

Здесь вы можете скачать образец бизнес-плана этой сферы деятельности

и кормление

Лето – благодатное время для баранов.

В хорошую погоду стадо должно проводить под открытым небом не менее 10 часов в день! При этом важно выгонять животных из стойла с первыми лучами, чтобы в полуденный зной они могли перебраться обратно в тень, уже насытившись травой.

В день летом особь съедает в среднем около 8-9 кг травы. На пастбище не должно быть клевера, сурепки или люцерна. Эти растения противопоказаны баранам. К тому же пастбище не должно быть заболоченным или находиться в низине.

В принципе, летом животным достаточно такого питания. Но баранам-производителям лучше давать еще подкормку в виде концентратов.

А вот зимой стадо нужно хорошо кормить не только сеном, но и минеральными добавками и витаминными прикормами. За сутки животное съедает до 4-5 кг сена. Обязательно старайтесь соблюдать режим кормления.

Тогда бараны будут вести себя спокойнее, и в их пищеварении не будет сбоев. Обычно кормлений бывает 3-4 за одни сутки. Начинать день нужно с менее питательных кормов. К примеру, на «завтрак» подойдет солома.

Кстати, в рационе обязательно должна быть соль. Ее можно добавлять в минеральные прикормы.

Доступ к воде у животных должен быть постоянным. При этом желательно сделать у поильника высокие стенки, чтобы барашки не разбрызгивали воду. Температура воды – примерно 15-18 градусов. Баран выпивает 2 литра воды в день и гораздо больше в жаркую погоду. Кормушку проектируют исходя из того, что на одну особь должно приходиться около 40 см длины.

Важно, чтобы животных периодически показывали ветеринару. Впрочем, кое-что можно делать и самостоятельно. Например, чтобы избежать врастаний рогов в кожу, нужно обычной ножовкой подпиливать баранам рога. Также необходимо тщательно следить за копытами, их они могут легко травмировать.

Стойло животных должно систематически убираться. Менять подстилки нужно по мере их изнашиваемости и загрязнения.

Забой

Когда баран набирает вес, можно приступать к его забою и разделке туши. Если вы не намерены в дальнейшем использовать его шерсть, то предварительная стрижка необязательна. За день до забоя животное перестают кормить. Можно лишь давать питье. Все для того, чтобы пищеварительный тракт очистился от еды.

Забой лучше осуществлять с помощниками, а не в одиночку. Это можно сделать, просто зажав барана или подвесив его на крепкой ветке или перекладине. Кровь в подвешенном состоянии выйдет гораздо быстрее. Затем снимается шкура и разделывается сама туша.

Помните, туши – скоропортящийся продукт, поэтому должны быть продуманы места их хранения. Холодильные камеры должны быть рассчитаны на большой объем мяса.

Сбыт продукции

Это, пожалуй, самый важный момент в организации всего бизнеса. Если не будут заранее налажены каналы сбыта, то ваша продукция попросту пропадет. Какие здесь есть варианты?

  • Ярмарки, рынки, базары. К сожалению, как правило, такие каналы сбыта не отличаются постоянством. Обычно ярмарки работают по каким-то конкретным датам. А на рынке велика конкуренция.
  • Кафе, рестораны. Точки общественного питания с большой готовностью принимают мясо от частников. Правда, с вас могут потребовать пройти все необходимые проверки на санитарно-эпидемиологическую безопасность продукции. При этом обратите внимание, что целые туши покупаются ресторанами по гораздо меньшей цене, нежели разделанные куски баранины.
  • Магазины. Хороший вариант сбыта. Однако магазины часто требуют от поставщиков регулярных объемов мясной продукции. Если у вас будут проблемы с постоянными поставками, то магазин не захочет иметь с вами дело. То же самое касается вашей собственной точки продаж – поставки должны быть регулярными, без перебоев. Иначе нечем будет заполнить прилавок.
  • Посредники. В России существуют фирмы, которые скупают мясо у частников и перепродают дальше конечным потребителям. Подводный камень в этой схеме – это цена. Очевидно, что посредники не заинтересованы покупать мясо по высокой цене, поэтому будут всячески пытаться сбить стоимость.

Затраты на проект

Итак, перечислим все те расходы, которые потребуются на организацию подобного бизнеса:

  • Пастбище (аренда или покупка земельного участка).
  • Строительство стойла.
  • Покупка животных (есть смысл приобретать не менее 100 особей). К примеру, одна особь романовской породы стоит в районе 400 рублей за 1 кг веса.
  • Покупка корма и добавок.
  • Персонал. Конечно, можно рассчитывать на свои силы или помощь членов семьи. Однако не всегда такое возможно. А потребуются следующие работники: пастух стада, водитель (перевозка туш), ветеринар (хотя можно не держать его в штате, а периодически обращаться в ветклинику).
  • Покупка оборудования (о нем писалось выше).
  • Регистрация фирмы, налоговые расходы и пошлины на получение сертификатов на качество мяса.

Если озвучивать в цифрах, то специалисты дают такой расклад – начинать с нуля бизнес нелегко именно из-за больших денежных вливаний. По самым скромным подсчетам придется раскошелиться на 10-15 миллионов рублей. Этой стартовой суммы хватит, чтобы поставить бизнес на ноги.

Срок окупаемости и прибыль

Разведение животных – это бизнес, рассчитанный на терпеливых людей. Скорую прибыль ждать здесь не приходится. Ведь вначале придется изрядно вложиться, а потом долго ожидать, когда бараны начнут взрослеть и набирать массу.

Цена, по которой вам предстоит продавать туши, зависит от того, целиком или по частям вы будет предлагать ее к продаже. Если взять 50 баранов и продать их по цене 100 руб. за килограмм, то получится полмиллиона рублей дохода. Целые туши варьируются в цене от 3 до 9 тыс. руб.

С учетом вложений на окупаемость можно выйти года через три.

Кстати, зарабатывать можно не только на взрослых особях. Ягнята набирают 30 кг веса уже через 4 месяца после рождения. Получается, уже через полгода их можно пустить на мясо. А молодое мясо имеет куда большую цену.

Итак, на любви людей к баранине на столе можно неплохо зарабатывать. Осталось только взяться за дело!

материал о разведении данных животных

На видео вы можете посмотреть интересный рассказ о собственном опыте подобного бизнеса:

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/razvedenie-baranov.html

Выращивание баранов как бизнес

Как открыть бизнес по разведению баранов на мясо

Можно ли рассматривать выращивание баранов как бизнес? По оценкам экспертов, рентабельность составляет 25%, то есть небольшая ферма по выращиванию овец может быть вполне выгодной затеей.

Разведение баранов как бизнес подойдет и начинающим фермерам, так как овцы — животные неприхотливые, не требуют к себе особого внимания.

Наряду с этим есть небольшой бонус: овцы дают не только мясо, но и шерсть и молоко. Таким образом, грамотно составленный бизнес-план приведет к успеху человека, решившего разводить баранов.

Начало действий

Любой бизнес-план должен начинаться с официальной регистрации. Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с кодом деятельности ОКВЭД 01.22.1.

Это будет означать, что вам разрешается разводить овец и коз.

Данная процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем вы могли без проблем реализовывать мясо и шерсть, заключая договоры на поставку этих продуктов с заказчиками, например, с сетью магазинов или ресторанов и кафе.

Начинать можно с малого — с 10 баранов. Через год вы уже будете знать, с какой скоростью они набирают вес, как они себя чувствуют в целом, каково оптимальное соотношение баранов и овец в стаде.

Как выбрать породу

Перед тем как купить баранов, необходимо определить, какую породу вы хотите разводить. Имеет смысл посоветоваться с опытными животноводами, которые подскажут оптимальную породу для вашего региона. Также надо знать, что бараны делятся на мясосальных и мясошерстных, то есть от одних овец можно получить много хорошей шерсти, а от других — жирное мясо с салом.

Животных надо покупать из расчета 2 барана на 10 овец. Это соотношение может измениться в будущем, но оно легко регулируется, так как на мясо в основном идут бараны. Самыми удобными баранами являются особи гиссарской породы, афганские и эдильбаевские. Это породы с оптимальным соотношением качеств: неприхотливы, быстро растут, имеют хорошую шерсть.

, уход, питание

Для того чтобы ваш проект был успешным, нельзя упускать ничего. Хотя бараны неприхотливы и в основном питаются и гуляют по полям без проблем, кое-что для них надо сделать и обязательно включить в бизнес-план, так как это дополнительные затраты. Для содержания овец нужно создать условия:

  1. Необходимо построить крытые овчарни. Это очень простая постройка с крышей от дождя и снега. Пол в ней должен быть либо деревянным, либо покрытым толстым слоем соломы. В помещении обязательно должно быть сухо, но не жарко, так как от жары у баранов заводятся паразиты.
  2. Чтобы овцы регулярно приносили приплод, а ягнята быстро набирали вес, необходимо следить за здоровьем своего поголовья. Ягнята не нуждаются в специальном уходе и прекрасно растут рядом с мамами в стаде.
  3. В зимний период кормушки животных должны быть всегда полны. Баран должен набирать вес круглый год, иначе ценность проекта начнет падать и выращивание станет нерентабельным.

Лето для скотовода — необременительное время года. Бараны сами прекрасно питаются на полях. Матки кормят молодняк. Остается только следить за состоянием их здоровья.

Расчет средств на начало бизнеса

Перед тем как приступить к выращиванию баранов, имеет смысл посчитать в цифрах, сколько примерно будут стоить затраты и каков ожидаемый доход. Понятно, что цифры будут примерные, но это надо сделать в любом случае. Предполагаемые расчеты:

  1. Поля для пастбищ. Цены на пастбища колеблются в пределах от 12000 до 22000 рублей за 6000 га. Надо помнить, что для одного барана необходимо поле площадью 0,1 га.
  2. Стоимость ягненка. Баранов принято покупать по весу, то есть 1 кг живого веса барана стоит примерно 140 рублей. Значит, молодой половозрелый барашек будет стоить около 15000 рублей.
  3. Стоимость овчарни тоже может быть разной. Цена будет зависеть от материалов и размеров постройки. Тут все на усмотрение хозяина и возможностей его бюджета.
  4. Персонал. Когда овец в стаде несколько десятков, без помощи персонала не обойтись. Обязательно нужен пастух. Придется оплачивать и услуги ветеринара. Раз в сезон нужен будет стригаль.
  5. Транспорт. На любой ферме необходим трактор для заготовки кормов на зиму. Трактор с телегой будет стоить 235000-300000 рублей. Понадобится пикап для перевозки ягнят или туш баранов.
  6. Инструменты и инвентарь. На их приобретение потребуется примерно 60000-70000 рублей. Сюда входят кормушки, поилки, машинки для стрижки шерсти, аппараты для дойки.

Таким образом, чтобы приступить к выращиванию стада в 300 голов, необходимо иметь почти 1 млн рублей. Так как бизнес рентабелен на 25%, то и прибыль составит 250000 рублей в год. Следует помнить, что с каждым годом у вас будет становиться все больше баранов, а затрат на них будет меньше, так как не придется ежегодно покупать ягнят.

Сбыт и возможные трудности

Как говорилось выше, сбыт продукции — это очень серьезный вопрос. Можно, конечно, продавать мясо баранов на рынке, но это очень непостоянный вариант. Непроданное мясо может испортиться. Опять же существует высокая конкуренция.

Поэтому если вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), то легко можете заключить договор о поставке баранины в рестораны, кафе и магазины. Есть, конечно, и тут отрицательные стороны: цены в таком случае на мясо оптовые. Деньги, скорее всего, за проданное мясо поступать будут с задержками.

Можно открыть свой магазин для реализации мяса. Но надо понимать, что мясо там должно быть всегда, независимо от сезона. Таким образом, если у вас маленькое хозяйство, магазин пока открывать не стоит.

Итак, выращивание баранов как бизнес — вполне жизнеспособная идея. Она окупится через 3-4 года. И если вы не боитесь работы, то все у вас получится. Удачи!

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/vyrashhivanie-baranov.html

Разведение баранов на мясо как бизнес

Как открыть бизнес по разведению баранов на мясо

Каждый человек, начавший заниматься сельскохозяйственным бизнесом, понимает что это трудоемкое дело. Выгодный предпринимательский шаг — создание фермерского хозяйства по разведению овец.

Чтобы дело начало приносить доход:

  • составить бизнес — план
  • изучить все нюансы
  • произвести денежный взнос в дело
  • часть времени посещать делу.

О баранах

Баран однин из быстрорастущих животных, этот факт стал толчком начать выращивать баранов на мясо как бизнес. Они не прихотливы.

Через два месяца после рождения вес молодого ягненка составляет ровно половину веса взрослого барана.

В годовалом возрасте вес меньше взрослого барана на 10%. Тщательного ухода не требуют.

Для получения высокого и качественного мяса специально выведенные породы — романовские. Эта порода популярная и распространенная среди жителей России, введена в 20 веке специально для разведения баранов на мясо как бизнес в домашних условиях.

Ягненок этой породы, достигая года весит 35 килограмм, а взрослые — 90 килограмм. Эти показатели важные для разведения. Овцы способны дать потомство три раза в год, способны давать много литров молока. За 200 дней они дают 210 литров молока.

Первым делом для разведения нужно построить загон, содержащий много места для прогулок и сна животных. Поставить удобные кормушки для воды и питья. Для подстилки использовать солому.

 Уход и выращивание

Взрослых баранов продают дорого, так как мясо цениться за пользу и диетический состав.

Продаются взрослые особи. А это один год.

Пока животное растет на продажу отрастает шерсть, которая приносит дополнительный денежный доход. Шерсть правильно подстригают и продают. Вначале трудно определиться с чего начать бизнес.

Покупать не меньше сотни или две баранов, тогда будет 100% доход. Было подсчитано, содержание одного барана требует 2 килограмма зерна и 5 килограммов сена в день, из этого следует на 100 овец — 60 тонн зерна и 150000 тонн сена в год.

Стадо регулярно выгуливать и пасти не меньше 8 часов в день. Ведь им нужно употреблять свежую траву, больше двигаться.

Плюсы разведения баранов

На протяжении многих лет, люди разводят овец на продажу. Помимо мяса на рынках цениться шерсть, из нее делают шапки и шубы.

Плюсы такого бизнеса:

  1. Адаптация животных к климатическим условиям.
  2. Овцы неприхотливы в содержании.
  3. Овчарня среднего размера дает комфортное зимование животных.
  4. Изучив стороны разведения, выбрать максимально выгодный вариант ведения бизнеса.
  5. Денежная затрата на корм в минимальных пределах.
  6. Малая конкуренция.

Льготные,кредитные условия для бизнеса.

Стоит отметить, что сырость и сильная влажность губительно влияют на рост и здоровье барана.

Переизбыточное нахождение в сырых помещениях сильно ослабляет иммуннитет овец, что приводит к болезням.

Ягненок быстро растет, что дает развивать бизнес по выращиванию баранов быстро.

Разведение

Чтобы начать разводить овец начинающему бизнесмену лучше произвести консультацию у опытных фермеров, которые помогут разобраться в нюансах дела.

Разводить баранов можно двумя способами:

  1. Содержатт только чистокровные породы.
  2. Делать скрещивание.

В первом случае спаривать только однопородных.

Такой способ подходит для получения нужного типа мяса.

Каракульская порода овец, которая требует скрещивание одного вида. В противном случае теряется продуктивность шерсти, становиться колючей и в больших колличествах выпадать.

Скрещивания разных пород, фермеры влияют на разнообразие внешнего вида и получают разнообразие качества и вкуса мяса.

Разводить и содержать баранов выгодное дело для домашнего бизнеса, правильно составить план, по которому бизнес начинает слаженно работать и приносить прибыль.

Следует обратить внимание, что помимо откармливания животных, нужно регулярно заниматься выводом новых овец. Одиннадцать месяцев в году каждая овца готова к оплодотворению.

Если в стаде 50 овечек, то потомство составить 35 новых голов.

Виды баранов

Породы баранов:

  1. Мясо Сальная порода, которая нужна для получения качественного мяса.
  2. Шубная порода. Разводится для получения мяса и шерсти.
  3. Мясошерстная порода имеет о тонкую шерсть и мягкий вкус мяса.
  4. Гибридные представлены скрещиванием двух видов, т создавая новых.

Для получения одного мяса, подходят породы:

  • эдильбаев
  • Горьков
  • романовские
  • курдючные
  • северокавказские
  • гиссарские

Преимущества мясных пород в том, что они более выносливые, быстро растут, набирают вес, отлично развит иммунитет, что дает преимущества перед другими видами.

Что нужно для успешного разведения

Чтобы успешно разводить животных, необходимо создать все условия для роста. Если нет возможности пасти овец на огромной площади арендуйте землю.

В деревни или сельской местности самые благоприятные условия. Стоит построить кошару- сарай предназначенный только для сна молодого вывода.

Отвести отдельное помещение, в котором будет храниться весь инвентарь. Произвести отбор персонала для помощи.

Продажа

баранов приносит доход от трех сфер:

Продажа шерсти и молока — дополнительный доход, но не основной. Так как цена на 2018 год упала на рынке.

Молоко закупается в небольших объемах для создания сырной продукции.

Весь доход исходит от продажи мяса.

Есть три способа продажи мяса:

  • штучно забивать животных, для дальнейшей продажи
  • оптом продавать
  • закрепить свой товар для продажи в фабриках.

Фермеры, которые держат сельский бизнес, предпочитают продавать мясо имея свою личную точку на рынке.

Поднять рентабельность позволяет наличие постоянных клиентов, для которых и происходит забой животных и дальнейшая их продажа.

Заключение

Разведение баранов на мясо как бизнес выгодное дело. По отзывам владельцев данный бизнес не заставит долго ждать прибыли, за один год — именно сколько времени растет баран и полностью готов к продажи.

Но не стоит забывать о правильном составлении и ведении бизнес — плана. В нем стоит рассмотреть нюансы и исключить недочеты. Составляя план ведения бизнеса, учитывать погодные условия, температуру и наличие корма. Всего должно быть в достатке круглый год.

Мясо овцы не особо подходит для продажи, ее лучше оставить на разведение потомства, а в продажу пустить мясо свежего барана.

Стоит укрепиться на рынке и иметь постоянных клиентов. Производить продажу мяса для фабрик не выгодно, так как они требуют партиями — 50-100 голов за одну продажу и при этом часто делают отсрочки в выплатах, при этом их интересует 90% мяса и 5% молока. Остальное уходит на утилизацию.

Бизнес, где имеется постоянный клиент — выгодно. Выполняя его требования, не происходит убытков.

Разводить баранов выгодное дело.

Нанять людей за небольшую выплату. Достаточно иметь трех рабочих:

  1. Для кормления.
  2. Выпаса.
  3. Забоя.

Помощник по уборке и стрижки- одно лицо. Фермеру одному буднт трудно. Лучше создать семейное дело, где принимать участие будут все члены семьи. Это приносит пользу, сплоченность и занимаясь с семьей, больше доверия и спокойствия.

Занимаясь разведением баранов в домашних условия, не дает возможности на другой вид работы.

Источник: http://yakonkurent.com/razvedenie-baranov-na-myaso-kak-biznes/

Как организовать разведение баранов на мясо как бизнес

Как открыть бизнес по разведению баранов на мясо

Мясо считается одним из востребованных продуктов питания. Многие люди любят полакомиться именно бараниной. Разведение баранов на мясо как бизнес – это хороший способ получать стабильный доход. Достаточно организовать работу фермы и найти каналы сбыта.

Пастбище

Перед тем, как развести стадо баранов, нужно позаботиться о пастбище. Там они будут много времени проводить летом. Для стабильного набора веса и правильного развития, они должны как можно дольше находиться на открытом воздухе. Какого пастбище должно быть размера, зависит от количества голов в стаде. На 10 голов приходится 1 Га пастбища. На отару овец в 150 голов потребуется 15 Га.

Выбор делают в сторону той земли, которая имеет меньшую стоимость аренды и большой потенциал имеющейся на ней растительности. Трава на пастбище для овец должна иметь высоту 12-15 см.

Землю придется дополнительно засеять однолетниками и многолетниками. Желательно иметь сразу несколько пастбищ, чтобы на них успевала обновляться кормовая база.

Для этого животных надо периодически перегонять с одного участка на другой.

Обустройство стойла

Хотя бараны неприхотливы в уходе им нужно стойло, чтобы ночевать в нем и пережидать неблагоприятную погоду. Для его строительства можно использовать любой материал:

  •  древесина;
  •  кирпич;
  •  блоки.

Внутри стойло должно иметь высоту от 1,5 м. Чем больше высота потолка, тем удобнее ухаживать за животными. При строительстве стойла нужно учесть, что на одну голову требуется 3 квадратных метра. Помимо этого должно иметься место, чтобы животные могли свободно проходить к кормораздаче.

Внутри помещения должны находиться следующие предметы:

  •  поилки и кормушки;
  •  инструменты для стрижки шерсти;
  •  доильные аппараты;
  •  уборочный инвентарь.

Помещение обеспечивают вентиляцией. В нем должны быть окна, чтобы обеспечить проникновение естественного дневного света. Кровля выполняет функцию тепло- и гидроизоляционного покрытия для защиты от осадков.

Пол в стойле делают из дерева или бетона. Он должен находиться на высоте 20 см над уровнем земли. В любом случае нужно предусмотреть использование подстилки. С ней животному будет комфортно, и оно не сможет простудиться. Подстилкой может служить солома либо специальные покупные подстилки, сделанные из полимерного материала.

Вопрос с тем, как выращивать баранов в холодное время года, решается индивидуально. Все зависит от региона. Бараны хорошо переносят холод, но температура в стойле не должна быть ниже – 15 градусов. В холодных регионах на зиму дополнительно утепляют стены, а для сурового зимнего мороза предусматривают вариант обогрева, например, буржуйку.

Персонал

Если предполагается содержать не 10-20 голов, а несколько сотен, то придется нанимать персонал. Он может быть таким:

  •  пастух (чабан) – работник, который отвечает за содержание и пастьбу овец;
  •  ветеринар – можно заключить договор со специалистом, так, чтобы он был частично занятым;
  •  завхоз – человек, который контролирует наличие того или иного корма и следит за правильным питанием особей.

Еще можно нанять подсобных рабочих в помощь чабану. Периодически придется стричь животных, здесь можно обойтись своими силами либо нанять специалиста.

Покупка овец

К выбору породы нужно отнестись с большой ответственностью. Главные особенности породы для разведения:

  •  быстрый рост молодых животных;
  •  высокая устойчивость к заболеваниям;
  •  неприхотливость в уходе и кормлении.

В России к этим критериям подходят и обладают большой популярностью породы овец:

  •  Романовская;
  •  Прекос;
  •  Русская длинношерстная.

Они быстро набирают вес, имеют мясо с высокими вкусовыми качествами и быстро размножаются.

В южных регионах России желательно приобретать овец курдючных пород. Среди них хорошо отличились:

  •  Карачаевские;
  •  Эдильбаевские;
  •  Тексель.

Согласно мнению специалистов, за покупкой животных нужно обращаться сразу в несколько племенных хозяйств. Приобретение особей в разных местах снижает риск близкородственного спаривания, которое ведет к вырождению породы. У продавцов обязательно нужно попросить предоставить документы, подтверждающие качество.

Рентабельным будет стадо, в котором более 150 голов. В стандартном стаде на одного барана должно приходиться несколько овец. Исходя из этого расчета и подбирают особи по полу. Даже если баранов будет переизбыток, то из всегда можно выгодно реализовать. Овцематок меняют раз в 6-7 лет, а баранов-производителей раз в 3 года.

и уход за животными

Летом баранов выгоняют в поле ранним утром, чтобы они успели наесться и спрятаться до полуденной жары. Стадо проводит на пастбище до 10 часов в сутки и за это время съедает около 10 кг травы. В летнее время дополнительно подкармливать животных не нужно, так как им хватает травы с пастбища. Исключение составляют бараны-производители – им дают подкормку.

Зимой овцы кушают не только сено. Его заготавливают из расчета, что одно животное будет съедать за день около 5 кг. Им придется дополнительно давать различные прикормки. Кормят животное 3-4 раза в день, строго соблюдая режим питания. Если возникнет сбой, могут появиться проблемы с поведением и пищеварением овец.

Зимой в рацион овец нужно включить:

  •  сено и солому;
  •  силос и овощи;
  •  отруби, жмых, горох, кукурузу;
  •  мел и соль.

Взрослому животному нужно до 15 г, а ягненку до 6 г соли. Для нее заводят отдельные небольшие кормушки. Утреннее кормление начинают с менее питательной пищи, например, с сена.

У овец и баранов в свободном доступе должна быть поилка с водой 15-18 градусов. В среднем взрослой особи требуется 2 литра чистой воды, а в жаркие дни немного больше. Длина кормушки или поилки высчитывается таким образом, чтобы на одного животного приходилось 40 см.

Баранов и овец должен регулярно осматривать ветеринар. Некоторые манипуляции по уходу придется выполнять самостоятельно:

  •  подпиливать рога;
  •  очищать копыта;
  •  убирать из шерсти инородные предметы.

Стойло ежедневно убирают и меняют подстилку.

Размножение овец

Время половой зрелости у большинства овец в среднем наступает в 9 месяцев. Но в это время они не совсем окрепли для вынашивания потомства. Для получения здорового потомства овцы должны спариваться в возрасте 1,5 года. Понять, что животное готово к спариванию, можно по ее беспокойному поведению и отсутствию аппетита.

В первые годы разведения баранов от 100 самок можно получить до 190 хороших ягнят. Когда барашки достигают нужного веса, их пускают на убой. Молодые овечки иногда остаются для обновления маток.

Ягненка убирают от матери в возрасте 3-4 месяца. До этого времени вместе с материнским молоком он будет получать все необходимые витамины и микроэлементы, что положительно скажется на его здоровье и иммунитете.

Когда ягненку исполнится 5 месяцев, его убирают от матери, помещают в отдельный загон и кормят взрослым кормом. Молодые барашки плохо переносят холод, поэтому в морозную погоду их держат в отапливаемом помещении.

Столбик термометра не должен находиться ниже отметки плюс 10 градусов.

Здоровье животных

Во время планирования бизнеса разведения баранов на мясо, нужно учесть, что придется тратить финансовые средства на их здоровье. Это составы для вакцинации и медикаменты на случай заболевания какой-либо особи.

Чтобы овцы были здоровыми, периодически нужно проводить санитарную обработку стойла. Для подержания иммунитета особей в основное питание насыпают витаминно-минеральные комплексы. Они обязательно должны быть включены в закупку питания для овец и баранов.

Забой скота

Когда бараны достигнут определенного веса, приступают к забою. Сколько растет баран, зависит от конкретной породы. Животное стригут перед забоем, если шерсть пойдет на дальнейшую переработку. Чтобы пищеварительный тракт барана был чист, его за сутки перестают кормить, только поят.

Забой животных не проводят в одиночку, а берут помощников. Барана зажимают или подвешивают, а после забоя снимают шкуру и разделывают. Мясо начинает быстро портиться, поэтому его прячут в предварительно закупленные холодильные камеры. Для транспортировки товара нужно обзавестись небольшим фургоном.

Чтобы повысить рентабельность, забой скота лучше осуществлять в период конец зимы-начало весны. Тогда цена на мясную продукцию повышается, поэтому появляется возможность получить максимальную прибыль.

Куда сбыть продукцию

Чтобы мясо не пропало, нужно заблаговременно позаботиться о каналах сбыта. Здесь есть много вариантов:

  •  кафе;
  •  рестораны;
  •  ярмарки;
  •  рынки;
  •  магазины;
  •  посредники.

Точки общепита охотно принимают свежее мясо. Здесь может потребоваться документация о качестве продукции. Целые тушки реализуются по более низкой стоимости, чем разделанное мясо. Рынки и ярмарки можно использовать, как дополнительный канал сбыта, потому что они не отличаются постоянством. Ярмарки бывают нечасто, а на рынке большая конкуренция.

Если бизнес по разведению баранов на мясо работает успешно, и нет проблем с объемами мясной продукции, то ее можно поставлять в магазины. Если будут возникать перебои с поставками, они больше не захотят сотрудничать.

При регулярных объемах можно открыть свою мясную точку.
Если хочется пойти по простому пути, то можно продать мясо посреднику.

Существуют специальные базы, которые скупают у производителей продукцию по низкой стоимости и перепродают ее дальше по более высокой.

Главными рекламными инструментами производителя баранины должно быть качество и ответственность. Стоимость продукции рекомендуется установить в соответствии со средними на рынке. Для продвижения товара нужно использовать различные рекламные инструменты: баннеры, сайт, участие в ярмарках и т.д.

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец подходят 4 правовые формы:

  •  Индивидуальный предприниматель.
  •  Личное подсобное хозяйство.
  •  Крестьянско-фермерское хозяйство.
  •  Общество с ограниченной ответственностью.

Если предполагается начать с небольшого поголовья овец, то можно оформить ЛПХ. Оно просто регистрируется и позволяет не платить налоги первое время. Но ЛПХ имеет серьезные ограничения: невозможность продавать мясо в торговые точки и склады, иметь наемных работников, и размер арендуемой земли не может превышать 2 Га.

Если планируется бизнес большого масштаба, то стоит зарегистрировать какие-либо из оставшихся форм бизнеса. Здесь появится возможность расширять пастбище, сотрудничать с крупными торговыми точками и выбирать систему налогообложения. При оформлении ИП указывают код ОКВЭД: 01.22.1 – «Разведение овец и коз».

Сразу при регистрации нужно подавать заявление о переходе на систему налогообложения ЕСХН. Она более оптимальна для животноводства. По умолчанию устанавливается ОСНО, то есть, перечислять налоги придется по повышенным ставкам.

Советы начинающему бизнесмену

  1.  Нужно составить грамотный бизнес-план. Он поможет определить примерный размер первоначального капитала. Обычно, при расчетах получается сумма меньше, чем требуется на самом деле, поэтому на всякий случай должен быть запас средств.

  2.  Прежде, чем остановить выбор на какой-либо породе, нужно тщательно изучить ее характеристики.
  3.  Важно продумать расположение поилки так, чтобы овцы могли пить в любое удобное время.
  4.  Обращайтесь за советами к фермерам, которые не первый год разводят овец. При необходимости используйте помощь профессионалов.

  5.  Пастбища, которые нужно засеять, всегда предварительно удобряют.
  6.  Перед тем, как начать разводить овец, нужно прочитать всю информацию, касающуюся их ухода и питания.
  7.  Желательно организовать работу на ферме с учетом определенного распорядка дня.

Разведение баранов на мясо как бизнес – это хороший способ получать стабильный доход. Достаточно организовать работу фермы и найти каналы сбыта.

https://www..com/watch?v=Oi0iz6fNOyE

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/kak-organizovat-razvedenie-baranov-na-myaso-kak-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.