Как нас обманывают в магазинах

Содержание

Как нас обманывают в цветочных магазинах

Как нас обманывают в магазинах

Предстоящий День знаний — горячая пора для флористов: к 1 сентября в несколько раз вырастает спрос на букеты. Работники цветочных магазинов рассказали, к каким ухищрениям приходится прибегать их коллегам и какие запросы бывают у клиентов.

Спирт и блестки

Цветы — товар нежный и достаточно дорогой. Клиент цветочного магазина всегда надеется, что купленный за приличную сумму букет будет долго радовать получателя. Продавцы, в свою очередь, стремятся сбыть всю закупленную у поставщиков партию, чтобы не потерять свои деньги. И иногда флористам приходится прибегать к различным уловкам, чтобы «реанимировать» начавшие увядать растения.

«Цветы у нас хранятся в холодильнике при определённой температуре, — рассказывает сотрудница одного из цветочных салонов Ольга.

 — Очень важно следить, чтобы вода не застаивалась, часто её менять, мы и клиентов об этом предупреждаем, чтобы букет дольше простоял. Есть, конечно, специальные средства, которые тоже добавляют в воду для продления жизни цветов.

Помимо всем известных сахара и аспирина, можно на литр воды влить одну чайную ложку уксуса или спирта. Но это если вы купили действительно свежие цветы.

Другое дело, если товар уже, что называется, некондиция.

Коллеги рассказывали, что в некоторых магазинах вообще ничего не выбрасывают: лепестки цветка посыпают блёстками, чтобы замаскировать пожухлость, оторванные или поникшие бутоны сажают на проволоку при помощи клея или иглы, обматывают тейп-лентой и ставят в букет.

У нас тоже стараются по максимуму использовать цветы, но без фанатазма: например, если роза сломалась или имеет другой дефект, её разбирают на лепестки, которые тоже хорошо продаются как аксессуар на свадьбу или для романтики».

«Многие покупатели сразу говорят: «Нам букет заново собирать, с витрины не хотим, вы туда самые плохие цветы подбираете».

Правда, за обильной упаковкой и всякими украшениями можно скрыть самые разные дефекты, — говорит сотрудница цветочного магазина Наталья.

 — Ещё сейчас популярны композиции в шляпных коробках, конвертах, корзинках, и их срок жизни зависит от качества подготовки цветов и основы-оазиса. Если растения плохо напоили водой, а на оазисе сэкономили, то букет проживёт недолго».

Флористы уверяют: покупателю практически невозможно отличить действительно свежий цветок в букете от удачно «воскрешённого». Поэтому за покупкой советуют идти в проверенный магазин или к мастеру, которого посоветовали знакомые.

«Покупая цветы впопыхах в подземном переходе, где букеты весь день стоят под ногами у людей в жару и в холод, не удивляйтесь, что они поникнут на следующее утро», — предупреждает Наталья.

Жёлтые — к разлуке?

Большинство людей покупает цветы довольно редко, поэтому цены на, казалось бы, небольшие букеты могут неприятно удивить клиентов. Но и флористам есть что рассказать о запросах и странностях покупателей.

«Вот как раз сейчас перед Первым сентября будет наплыв тех, кому надо «шикарно» за 500 рублей. Цветы и так с начала года подорожали, а перед праздником поставщики ещё дополнительно подняли цены.

И всё, что я могу предложить на озвученную сумму — три кустика хризантем или три розы с зеленью и упаковкой.

Мы обычно заранее делаем несколько таких бюджетных букетов, чтобы покупатели не мучились и нас не мучили подбором», — рассказывает Ольга.

«Моя «боль» — это невесты, которые решили, что о букете и бутоньерке можно позаботиться в последний момент, — признаётся Наталья.

 — Иногда барышни приходят за пару дней до свадьбы, показывают плохого качества фото из Сети и просят составить точно такую же композицию.

Начинаешь объяснять, что цветы в составе не ходовые, заказать их быстро не выйдет, надо было делать заказ раньше, а теперь нужно выбирать из наличия — обижаются».

«Периодически стакиваюсь с тем, что покупатели рвутся сами выбрать цветы для букета, а когда я начинаю составлять композицию, возмущаются, что получается негармонично, — жалуется флорист Виктория.

 — Отвечать: «Но вы же сами это выбрали» — бесполезно, приходится терпеливо предлагать варианты, пока клиента не устроит «его» выбор.

Я, конечно, не против поэкспериментировать, но когда рядом стоит и ждёт очередь, эта нерешительность раздражает».

Флористы отмечают интерес покупателей к цветам необычной окраски, например синим и радужным розам. Понятно, что таких цветов в природе не добиться, и в ход идут красители. Непросто обстоят дела и с натуральными расцветками.

«Часто сталкиваюсь с предубеждением относительно цвета. Мужчины категорически не хотят покупать жёлтые розы, мол, к разлуке. Таким клиентам иногда говорю, что в восточных странах жёлтый считается цветом богатства, порой помогает переубедить. А однажды женщина отвергла фиолетовые цветы, заявив, что это цвет шизофрении», — говорит Виктория.

Источник: https://woman.rambler.ru/home/40674678-kak-nas-obmanyvayut-v-tsvetochnyh-magazinah/

Как обманывают в магазинах, супермаркетах и гипермаркетах

Как нас обманывают в магазинах

Все мы привыкли к магазинам настолько, что порой слепо верим любому товару, лежащему на полке. Но за миловидной оберткой может скрываться абсолютный контрафакт или русским языком – подделка.

Журнал ПрофиКоммент решил изучить самые популярные обманы в супермаркетах, чтобы вы, дорогие читатели, были вооружены и не попались на удочку к мошенникам.

Самые распространенные обманы и хитрости в супермаркете

Чтобы не стать жертвой продуктовых мошенников, будьте всегда на чеку и не доверяйте не проверенным маркам.

Молоко с водой

Всем привычное и многими так любимое с самого детства молоко ушлые производители (конечно не все и не во всех магазинах) научились разбавлять. И делают они это так искусно, что по цвету и запаху жидкость из пакетов – похожа на молоко.

Но одна незадача – в этом молоке почти нет молочного жира и молочных углеводов, которые наполняют настоящий продукт из-под живой коровы. Молоко разбавляют водой.

Икра имитированная

Недавно столкнулся с одной новой хитростью – икрой имитированной из водорослей. С виду банка совсем как настоящая черная икра – и цвет и этикетка не вызывают недоверия. Одно лишь заставляет задуматься – необычайно низкая цена, не в пример реальной стоимости осетровой икре.

При детальном анализе коробки стало понятно в чем тут дело: это не икра, а имитация в самом прямом смысле слова. Имитация под икру сделанная из морских водорослей. Насчет вкуса не скажу, потому что не стал покупать.

Крабовые палочки

Никто не придает значения тому, что большинство популярных крабовых палочек, которые мы так любим покупать в салат, изготавливаются из чего угодно, но только не из мяса крабов. На упаковке вы можете найти состав: куриное мясо, соевый белок, ароматизаторы, идентичные натуральным и т.д.

Кефир, который не бродит

Странную вещь я стал недавно замечать. После покупки кефира выясняется, что это и не кефир, а смесь воды, загустителя, сухого молока и бактерий.

Но почему этот кефир не бродит и не пенится? А потому, что при его приготовлении не была выдержана технология – ему не дали настояться и кефирная палочка не привела эту молочную массу в кефир.

Иногда кефир из супермаркета просто пахнет какими-то лекарствами, говорят, что туда могут добавлять антибиотики.

Хлеб распушенный

То, что в хлебобулочные изделия можно добавлять распушиватель, который делает тесто более рыхлым, я узнал еще в детстве, когда на прилавках появился «дока-хлеб». Сегодня этим трюком пользуются все без исключения производители, кроме самых качественных.

В итоге буханки и батоны остались внешне такими же, как и 30 лет назад, но вес их уменьшился в 2-3 раза и внутренность стала больше походить на сахарную вату, только не сладкую – один воздух! Особенно явно это видно в нарезных батонах – там вес уже приближается к 250 г, хотя раньше батон весил 500 г.

Как обманывают в гипермаркетах на кассе

Если вы удачно выбрали товары и вам кажется, что вам удалось подобрать лучшее – не спешите радоваться. Вам еще надо пройти кассу, где вас могут поджидать опытные продавцы, не чистые на руку.

Контейнер не входит в цену

Кассир может пробить вам отдельно оплату пластикового контейнера, хотя по идее это не входит в стоимость товара. И на витрине не было никакого упоминания о том, что контейнер платный.

Часто в пластиковые контейнеры расфасовывают халву, печенье, пирожные, конфеты. По идее можно и так набрать все эти товары в бесплатный пакет, но кто же вас будет ждать – очередь на кассе никто не отменял.

Спешка на кассе

Кстати об очереди – это самое опасное место, благодаря которому кассиры с недобрым умыслом и совершают свои маленькие штучки. Когда за вами длинная очередь из таких же как и вы спешащих покупателей, вы волей-неволей хватаете свою сдачу и бежите с тележкой подальше. Ведь не будете же вы прямо возле кассы пересчитывать сдачу, выданную вам кассиром.

А на это как раз и рассчитывает опытный аферист – давая вам сдачу мелкими купюрами и одну-две банкноты не докладывая. Если во время обратиться к кассиру – он с извинениями возвратит остатки ваших денег. И вроде бы никакого злого умысла, а лишь ошибка, человеческий фактор. Но сколько у меня таких случаев было с продавцами – ни разу они не ошибались в мою пользу, а всё время ошибаются в свою!

Это подтверждает, что на кассе нельзя расслабляться – вам могут вернуть не полную сдачу!

Тонкие пакеты

В старые добрые советские времена, которые сейчас часто ругают, были мощные целлофановые пакеты. А сейчас магазины соревнуются в том, кто же из них предложит покупателю более тонкую упаковку.

И доходит до смешного: отрываешь пакет, а он рвется на части у тебя в руках! И куда только смотрит администрация заведения?

Обман с ценой

Это излюбленная практика всех без исключения супермаркетов – сталкиваюсь с этим в каждом магазине. На ценнике написана одна цена (или сразу несколько на один и тот же товар), а на кассе выясняется, что цена совсем другая.

Например, на ценнике указана цена за 1 кг – 74 руб. На кассе пробивают товар поштучно этот товар за те же 74 рубля, но при внимательном изучении фирменной упаковки выясняется, что веса тут ровно 900 грамм. Получается, что купили мы товар дороже, хотя он должен стоить 66,6 рублей.

Неразбериха с ценниками

Манипуляции с ценниками – самая излюбленная практика практически всех торговых точек, где руководство на местах пытается не упустить лишнюю копейку. Даже если она достается нечестно.

Вы когда-нибудь замечали такую вещь: возле понравившегося вам товара висит привлекательный ценник с выгодной стоимостью. Вы берете не глядя, а на кассе выясняется, что это цена за товар похожий, но не тот, который вы взяли. А этот стоит на 50-100 рублей дороже!

Вы бежите обратно к полке и обнаруживаете, что того другого товара вообще нет! Или он лежит в другом углу. Путаница с ценниками – это самый распространенный способ обмана покупателей, поэтому к нему вы всегда должны быть готовы!

Еще обманы в магазинах

Общее ощущение такое: внешне продукты похожи на то, к чему мы привыкли, и даже очень часто совпадает вкус. Но внутри этих продуктов подделка, обман, обвес, и т.д.

Товар постепенно ухудшается – сначала вкусная партия, потом чуть хуже, и так плавно до самого низшего качества.

Вот самые частые способы обманов и хитростей в магазинах:

  1. В чай насыпают дешевой трухи, махорки, сушеной травы
  2. Перец молотый – не острый и не пахнет перцем. Вместо перца смесь соли, микро-опилок и какой-то растительной трухи
  3. Чипсы стали в 2 раза легче; очень много некачественных из горелого и мелкого картофеля-брака, во время еды отдают привкусом прогорклого масла
  4. Под видом белого пшеничного хлеба продают подовый серый из смеси ржаной и пшеничной муки низшего сорта
  5. Макароны низкого качества при варке сразу склеиваются
  6. Курицу «второй свежести» несколько раз замораживают-размораживают по несколько раз и на ней налипают до 30% льда от ее первоначального веса
  7. Рыбу также подвергают многократной заморозке – и вот вам дополнительные +20% льда по цене филе
  8. В котлетах один сплошной хлеб и соевый наполнитель
  9. В дешевом фарше могут использовать несвежее мясо и соевый наполнитель
  10. Сгущенное молоко – уже не из молока, а из пальмового масла с добавлением красителей и сахара, сливок там кот наплакал
  11. Сметана – уже не сметана, а сметанный продукт растительного происхождения – это значит что он не из коровьего молока, а из пальмового жира
  12. Сливочное масло – реально от фермера и если еще без обмана, то по цене не ниже 400 рублей за 1 кг, всё что дешевле – 99% спрэд, то есть маргарин на основе растительных жиров
  13. Вместо сыра написано «сырный продукт» – это твердая масса, которая не плавится в микроволновке и, возможно, так же тяжело варится в желудке
  14. Йогурты – подозрительно жидкие (как бы питьевые), смесь сахара и красителя без полезных бифидобактерий
  15. Картофель очень мелкий, много земли на овощах, внутри клубней сплошная гниль и проволочник
  16. В сухом картофельном пюре используют несвежую картошку, которую перерабатывают –из такого пюре источается неприятный запах сразу после разбавления кипятком, а по цвету получается темно-желтая консистенция и много черных крапинок
  17. Самый распространенный обман среди продуктовых смесей: халва разбавлена мукой
  18. Колбаса – это смесь желеобразной подсушенной массы красного цвета, а иногда и коричневого не свойственного мясу, соевая, много жира, растительных остатков, прямо на упаковке часто пишут состав: смесь куриных остатков, свиная кожа и говяжьи субпродукты. Иногда старую колбасу перерабатывают и на ее основе делают новую.
  19. Готовая к употреблению еда в крупных гипермаркетах пирожки и вторые блюда, кура гриль, котлеты и т.д. – всё это из продуктов с истекшим сроком годности
  20. Рулеты из крема, который не тает во рту – у него отвратительно приторный вкус
  21. Томаты и огурцы тепличные, твердые, «пластиковые», вероятно с избытком нитратов
  22. Пиво с консервантами, по сроку хранения от полугода, а по вкусу горький раствор со спиртом
  23. На кассе пробивают некоторые товары по 2 раза, вбивая лишние
  24. Обманы с весом – на 10 куриных тушках стоит абсолютно одинаковый вес с точностью до 1 грамма, например 874 г – в природе такого не бывает, чтобы с такой точностью весили куриные тушки. Даже по виду они все разные!
  25. Редко, где есть контрольные весы, и еще реже, если они взвешивают правильно
  26. В каждый контейнер с яйцами подкладывают 1-2 битых яйца, и кладут их битыми участками вниз, чтобы внешне это не было заметно. Иногда помещают яйца С2 в пачку с категорией С1.
  27. Газированные напитки с моментально выдыхающимся газом – открыл бутылку налил в стакан, газы вышли и пьешь какую-то сладковатую водичку

Маркетинговые фишки:

  1. На двери висит АКЦИЯ! Товар дня! Бананы по 25 рублей.

    А начинаешь их искать – продавцы говорят, что все разобрали! (на деле их не было вовсе по такой цене)

  2. Самые нужные продукты, хлеб, прячут в самых незаметных уголках, зато спиртное, воды, бутафория сладостей – полмагазина
  3. Самое дешевое прячут, а самое дорогое выкладывают на видное место
  4. Надпись на кассе: «Товары на кассе могут отличаться от ценников в магазине. Это откровенное мошенничество, на которое никто давно не обращает внимания»

В заключении хочется напомнить: уважаемые граждане, будьте бдительны – в магазинах вас могут ввести в заблуждение, поэтому выбирайте внимательнее то, что покупаете!

Источник: https://ProfiComment.ru/kak-obmanyvayut-v-magazinax-supermarketax-i-gipermarketax/

Как нас обманывают супермаркеты: 10 уловок, о которых стоит знать

Как нас обманывают в магазинах

Органы чувств — вот самые активные союзники маркетологов. Уж сколько раз твердили миру: «Не ходите в магазины голодными!», ведь чем сильнее вы хотите есть, тем больше ненужного накупите. Но даже если вы не голодны, у супермаркетов в запасе целый ряд способов разбудить ваш аппетит.

Например, прекрасно зарекомендовал себя запах свежей выпечки: он соблазняет покупателя потратить более крупную сумму. Хорошо работает правильно выставленная подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и возбуждающе.

Но один из наиболее мощных способов вызвать слюноотделение и сопутствующее ему желание срочно купить что-нибудь пожевать — бесплатные дегустационные образцы. Во-первых, они пахнут, манят и вам хочется их приобрести.

Во-вторых, бесплатно угостившись, вы начинаете чувствовать себя обязанным отблагодарить магазин. Не попадись вам эта колбаса на дегустации, вы бы о ней даже не вспомнили. А теперь она у вас в корзине.

И, разумеется, в чеке.

2. Гипноз музыкой

Услышали в супермаркете бодрую музыку — включайте внимательность на максимум. Мелодии в быстром темпе запускают там, где важно повысить количество продаж. Исследование, проведённое Американской ассоциацией маркетинга, доказывает: энергичная музыка провоцирует покупателей на спонтанные покупки.

Неосознанно подстраиваясь под драйвовый темп, мы складываем в тележку более дорогие товары, да ещё и в большем количестве.

С другой стороны, медленная музыка — это тоже уловка. Магазины специально подбирают композиции с ритмом, который намного медленнее средней частоты сердцебиения.

Это заставляет людей дольше задерживаться у полок, больше времени проводить в торговом зале и, как следствие, больше покупать.

Причём больше почти на 30% — так, в частности, уверяет американский консультант по маркетингу и автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется» Мартин Линдстром.

Чтобы обезопасить себя от подобного влияния музыки, ходите по магазинам в наушниках.

3. Цветовое оформление

Люди «втягиваются» в магазины, стены и вход которых с внешней стороны окрашены в тёплые тона: красный, оранжевый, жёлтый.

А вот внутри цветовая ситуация меняется: холодные оттенки в интерьере — голубой и зелёный — заставляют покупателей тратить больше.

CNN, ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Business Review, утверждает: в магазинах, оформленных в сине-зелёных оттенках, клиенты оставляют на 15% больше денег, чем в тех, чьи стены и стеллажи окрашены в тёплые цвета.

4. Дисконтные карты и программы лояльности

Вы думаете, что дисконтные карты созданы для вашей экономии? Надо признать, отчасти это правда. Но далеко не вся. Магазин экономит на обладателях карт лояльности гораздо больше по целому ряду причин.

Дисконтная карта привязывает вас к конкретному супермаркету

Выбирая между двумя абсолютно идентичными магазинами, вы наверняка пойдёте в тот, где у вас действует программа лояльности.

Карта следит за вами

То есть даёт магазину информацию о ваших покупательских привычках. Мясо какой ценовой категории вы предпочитаете? Как часто покупаете корм для собак? Любите шоколад или, положим, кисломолочные десерты?

Благодаря карте супермаркет знает о ваших расходах всё и получает возможность на них влиять.

Если вам когда-либо поступали индивидуальные предложения типа «Купите шоколад на 300 рублей и получите скидку 15%», вы понимаете, о чём речь. Разумеется, предложение кажется выгодным. Но выгодно оно прежде всего магазину, который раскрутил вас на покупку большего объёма сладостей, чем вы привыкли.

Карта провоцирует вас тратить больше

Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный в их сети рубль. Позже эти баллы можно перевести в деньги, расплатившись накопленным на кассе. Выгодно? С одной стороны, да. С другой — вы сами не замечаете, как магазин заставляет вас тратить больше, чтобы накопить побольше заветных начислений.

5. Товары-приманки

«Купи 10 штук всего за 100 рублей!» — старая добрая маркетинговая уловка. Многие клюют на такое предложение, в итоге закупая больше продуктов, чем им необходимо.

Есть и более тонкие манипуляции. Магазин предлагает некий популярный товар по действительно хорошей цене. Например, мясо в сезон шашлыков или большую пачку подгузников известной марки. Это приманка.

Выгодный товар активно рекламируется, чтобы заставить покупателей заглянуть в конкретный супермаркет. Но если уж зашёл в торговый зал за мясом или подгузниками, почему бы не купить что-то ещё? Вот на этих сопутствующих покупках магазин и делает кассу.

Выгода, которую он теряет на приманке, окупается теми дополнительными деньгами, которые покупатели оставляют в супермаркете.

6. Дополняющие товары

Вы заходите в магазин за пачкой любимых крекеров для вашего ребёнка. А рядом на том же стеллаже обнаруживаете детский шоколад и зефирки. «О, как в тему!» — думаете вы и бросаете все три товара в корзину. Так работают подобные комбинации.

Некоторые комбо-сочетания очевидны, например шампунь и бальзам-ополаскиватель. Некоторые — более тонкие, например одноразовые пластиковые тарелки и красивые бумажные салфетки. Нам кажется, будто салфетки мы решили купить самостоятельно. На самом деле ваша якобы спонтанная покупка была заранее спрогнозирована.

https://www.youtube.com/watch?v=E4cSeesWHQQ

Если рука тянется к товару, который вы секунду назад ещё не планировали покупать, просто спросите себя: «А это мне в самом деле нужно?»

Лейнбах Рейле, автор книги Retail 101 и соучредитель американской Конференции независимых розничных торговцев

7. Упаковка, в которой продукты быстро портятся

Свежий хлеб часто продают в бумажном пакете. Красиво? Факт. Но не практично: хлеб в такой упаковке быстро засохнет, а вам придётся снова идти в магазин. Это тоже является одной из маркетинговых уловок. Поэтому после возвращения из супермаркета постарайтесь перепаковать покупки так, чтобы они сохранили свежесть как можно дольше.

8. Товары с дополнительной ценностью

Супермаркеты играют с ценами, поднимая на уровень глаз те продукты, которые особенно хочется продать, и опуская почти на уровень пола невыгодные для магазина недорогие товары. Широко распространён эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 199 рублей кажется покупателям более выгодной покупкой, чем продукт за 200 рублей.

Хорошо расходятся товары, объясняющие покупателям, почему их стоит взять. Например, продукт может быть помечен значком «Выращен в нашем районе, а значит, принесёт прибыль нашим фермерам». Как показывают исследования, за подобные товары покупатели готовы платить до 25% больше.

Другой вариант — продукты с рецептами блюд, которые можно из них приготовить. Они кажутся покупателям более практичными, а потому и уровень их продаж выше.

9. Многоразовые брендированные экосумки

Многоразовые экологичные сумки вместо пакетов — гениальная маркетинговая уловка! Во-первых, они брендированные: торговые сети размещают на них свои логотипы, превращая покупателей в ходячую рекламу. Во-вторых, они заставляют клиентов проникаться доверием к супермаркету: «Ну надо же, он заботится об окружающей среде!» А в-третьих, они увеличивают сумму среднего чека.

Гарвардская бизнес-школа опубликовала исследование, доказывающее, что покупатели с брендированными экосумками тратят больше. Проникаясь заботой о природе, они сначала отдают предпочтение более дорогим натуральным и органическим продуктам, а затем, уже на кассе, запасаются нездоровыми продуктами — в качестве награды за собственную добродетельность.

10. Стойки у касс

На кассах маркетологи размещают дорогие и не всегда нужные мелочи: шоколадки, желейные конфеты в ярких упаковках, мороженое, влажные салфетки, дезинфицирующие гели для рук, презервативы и так далее. Расчёт делается на то, что вы, устав от принятия решений в торговом зале, на кассе расслабитесь и купите себе (или не менее уставшему, чем вы, ребёнку) награду. И это работает.

Мелочи на стойках у кассовых лент можно посчитать заботой магазина о покупателе: так бы вы, может, и забыли о том, что вам нужны влажные салфетки, а тут — вот они! Но если бы вы вернулись назад в торговый зал, вы бы обнаружили аналогичные салфетки по цене в полтора раза ниже. Возвращаться неудобно, поэтому вы покупаете товар по завышенной цене, в очередной раз становясь поставщиком «золотого руна» для магазинов.

Источник: https://lifehacker.ru/obman-v-supermarketax/

Покупайте, господа, покупайте! Как нас обманывают в магазинах

Как нас обманывают в магазинах

ТАСС/Александр Рюмин

Автор программы «Совет безопасности» на «Радио Москвы» Игорь Швыткин рассказывает о том, какие методы агрессивных продаж, маркетинговых задумок и ухищрений ждут вас, уважаемые покупатели.

По словам специалистов в области маркетинга и рекламы, главным отличием нынешнего кризиса от предыдущего стала вот какая удивительная вещь. Россияне настолько привыкли жить хорошо, что, даже несмотря на заметную нехватку денег в кошельках, вовсе не собираются изменять своим барским привычкам.

А именно: одеваться по моде и в преддверии нового сезона обязательно найти средства на новые туфли или все тот же костюм. Мы хотим покупать лекарства в привычных дорогих, но чистеньких аптеках, где нет очередей и работают две или три кассы, мы желаем ездить на комфортабельных авто и затариваться в магазинах, в которых есть что выбрать, и прочее.

Единственное, в чем мы реально стали себе отказывать, так это в количестве приобретаемых товаров и продуктов.

Акции, скидки и прочие бонусы

Вы знаете, где-то я прочитал недавно такое выражение: то, что в девяностые называлось «развести лоха на деньги», сегодня называется просто и лаконично – акция. Ну как тут не поспоришь? Давайте разбираться и узнавать себя…

«Товар дня», «Акция», «Два товара по цене одного» – все эти слоганы и кричалки-зазывалки по-прежнему действуют на людей магически. На языке торговцев это называется программой лояльности.

Таким образом в магазинах привлекают покупателей. Нередко те же супермаркеты грешат тем, что указывают меньшую стоимость, ну, допустим, в сравнении с предыдущей старой ценой.

На самом деле той самой старой, то есть завышенной, цены никогда и не было.

К тому же, например, в магазине напротив этот же товар можно купить еще дешевле и без красивого цветного ценника с надписью «Скидка» или «Акция».

И все же, по словам эксперта по маркетингу и рекламе Института МИРБИС Марины Прокиной, потребители в кризис стали гораздо внимательнее относиться к скидочным ценникам.

А потому разницей в 10 копеек по сравнению с ценой того же вчерашнего дня их уже не удивить.

Еще одна уловка магазинов перед началом больших праздничных кампаний – Нового года, 23 Февраля, 8 Марта и т.д. – сначала резко повышается цена средняя, а потом дается как бы большая скидка… В результате выгода вроде бы есть, но уж точно не «80 процентов от начальной цены», как указано в ценнике.

Также продавцы по-настоящему жонглируют ценами на так называемые сезонные товары. Например, «Все для дачи». Мы же в действительности не помним, сколько стоил топор, скажем, в прошлом году. Продавец, пользуясь этим, выставляет свой новый ценник, но утверждает, что инструмент продается по самой низкой цене на всем рынке.

Мнение эксперта

Существует «золотая полка», где товары, для того чтобы они были хорошо заметны, располагаются на уровне глаз покупателей. Именно поэтому на виду будет стоять брендовая продукция, знакомая нам по той же рекламе.

Если человек, пришедший в магазин, не будет стесняться, лениться и обратит внимание на нижние полки, он сможет сэкономить до тридцати процентов от стоимости всех товаров, оказавшихся в его корзине.

Все дело в том, что именно на нижних и не столь заметных полках выставлены не раскрученные рекламой товары.

Однако не факт, что по качеству они будут серьезно уступать именитым товарам, получившим прописку полкой выше.
Марина Прокина

эксперт по маркетингу и рекламе Института МИРБИС

Кстати, производитель или дистрибьютор прилично доплачивают за эти местечки, расположенные на уровне глаз, самому магазину. В результате покупатель голосует за этот товар сначала психологически, то есть его узнаваемостью, ну а потом, понятно, расплатится за него на кассе своим рублем.

Зоны продаж

В любом магазине есть холодные и горячие площади или зоны. На территории первых торгуют в основном не совсем ходовым товаром, например бутилированной питьевой водой в зимний период. Горячие зоны представлены товарами первой необходимости.

Именно здесь, в горячих, или проходных, зонах, продавцы стараются расположить акционный или скидочный товар.

Кроме того, во многих магазинах те же колбасы, хлебобулочная продукция и, к слову, водка располагаются в различных уголках торгового заведения.

Это также сделано намеренно, для того чтобы покупатель, пришедший за этой целевой продукцией, был вынужден немного прогуляться по магазину и присмотреть себе что-нибудь сопутствующее или… приобрести товар, о необходимости которого он даже не задумывался.

Именно поэтому винно-водочные отделы, как правило, располагаются где-то в конце торговых залов, у выходов, касс или в закоулках. По пути к этим товарам человек обязательно присмотрит себе нечто вовсе необязательное. А магазин, естественно, увеличит свою выручку.

Музыкальное сопровождение

В небольших отделах крупных торговых центрах, где продают одежду и обувь, обычно включают ритмичную музыку. Это делается для того, чтобы люди скорее определялись с выбором, покупали и, не задерживаясь, уходили.

Кстати, в хорошие времена продаж именно таким образом удавалось избегать столпотворения в зале или у кассы. В магазинах элитных, напротив, может звучать спокойная музыка, дабы человек мог себе выбрать действительно подходящий товар и не пожалел на него несколько десятков тысяч рублей.

Что касается ресторанов, по словам специалистов, если там слышна классическая музыка, это отражается на щедрых чаевых гостей.

Запахи-провокаторы

В магазинах наши кошельки торговцы берут не только хитрыми маркетинговыми приемчиками, но и… запахами.

В крупных маркетах мы все чаще можем встретить свежую выпечку или гриль, которые производятся здесь же, практически рядом с кассой. Все эти вкусные запахи также стимулируют активные продажи.

Особенно если люди пришли в магазин после работы – они наверняка купят что-то из фаст-фуда или то, чем можно быстренько перекусить, пока основная пища будет готовиться.

Вот вам еще небольшой секрет: в обувных магазинах для успешных продаж новых коллекций также подбирают специальные запахи. В их состав входят ароматные уксусные масла, запахи морского бриза или цитруса.

Все они имеют основную задачу: создать благоприятную атмосферу от приобретения новой и стильной обуви, которая даже в доме оставит впечатления модной обновки, а значит, и настроения.

Словом, специально разработанные запахи очень часто соответствуют идеям той или иной рекламной кампании.

Скидочные купоны, карты лояльности и прочие фишки

Именно по красочным пластиковым картам можно получить либо скидку, либо наборы каких-то бонусов. Как правило, их выдают за покупку товаров сверх определенной или установленной суммы. Этот прием также рассчитан на то, что покупатель будет привязан к магазину, памятуя о постоянном пополнении этой самой карты, предвкушая получение приятных бонусов.

Продуктовые супермаркеты, дабы удержать покупателя и выработать у него привычку заходить к ним чаще, нередко выдают определенное количество наклеек или фишек. Их номинал и количество может колебаться либо от суммы всей единоразовой покупки, либо от количества приобретенных товаров.

Продавцы признаются, что очень часто покупателей настолько увлекает процесс коллекционирования этих бонусов или фишек, что они готовы докупить какой-либо товар, лишь бы заполучить заветную фишку. Ведь в таком случае они становятся все ближе к своей сковородке или набору обещанной посуды. На языке же маркетинга это называется «расторговать потребителя».

Несмотря на то что мы отлично это чувствуем на себе, уловка прекрасно работает.

Магазины бытовой и электронной техники в этом смысле также не отстают. Они выдают скидку в виде своеобразных купонов различного номинала. Но вот действуют подобные купоны обычно в строго определенный период.

Например, с 1 по 10 января, когда выручка магазинов равна нулю.

Однако у магазина появляется высокий шанс, что этот период совсем мертвым не станет, ведь покупатель будет помнить, что у него есть шанс приобрести что-нибудь пусть и, опять же, ненужное, но со скидкой.

Скидки и акции – вещи, несомненно, приятные, только прежде, чем купиться на них, решите для себя: этот товар со скидкой – действительно ли он вам нужен или вы просто хотите урвать дешево, то, что еще вчера стоило дорого?

Предупрежден – значит вооружен! Будьте бдительны: не повторяйте чужих ошибок и не наступайте на собственные грабли!

Сюжет: Игорь Швыткин – о том, как обезопасить свою жизнь в мегаполисе

Источник: https://www.m24.ru/articles/101526

Как россиян обманывают в магазинах

Как нас обманывают в магазинах

Парадоксально, но факт: в современных супермаркетах намного больше и изощреннее способов обмана, чем на рынках, которые во все времена славились своими обвесами и обсчетами.

Если в магазине нет контрольных весов, лучше отказаться от покупки расфасованных продуктов. Константин Завражин/ РГ

На днях покупала в сетевом магазине несколько пачек творога одной торговой марки, но с разным процентом жирности.

Обычно проверяю чек не отходя от кассы, но магазин уже закрывался, и я стала изучать чек, уже выйдя из него.

Оказалось, что кассир пробила все пачки творога по наибольшей цене, хотя каждая пачка с меньшей жирностью стоила на 10 рублей дешевле. Сумма обсчета невелика, но неприятный осадок остался.

В Роспотребнадзоре рассказали, что в этой ситуации покупателю обязаны вернуть его деньги. И даже если магазин закрылся, нужно сохранить чек и товар и на следующее утро обратиться к администратору.

Здесь полностью виноват магазин, который обязан возместить незаконно удержанную сумму. В моем случае кассир, скорее всего, просто устала за целый день работы и неосознанно не отсортировала товар.

Но в большинстве же случаев торговые предприятия вполне осознанно идут на обман покупателей. Каковы же наиболее распространенные способы надувательства?

Двойная цена

Это, пожалуй, один из самых часто встречаемых способов обмана. На ценнике указывается одна цена, а в чеке фигурирует уже намного большая. Работники магазинов объясняют этот феномен тем, что они просто не успевают менять ценники. Мол, товар уже по новой цене пришел и его стоимость заложили в кассу, а ценник от старой партии остался.

Второй Масленичный фестиваль пройдет в этом году в Москве

Здесь имеет место явное нарушение прав потребителей.

Статья 10 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе сведения о цене и условия приобретения товара.

То, что продавцы не успевают менять ценники, — это только их проблемы. Покупатель имеет право приобрести товар по той цене, которую он видит на полке. При обнаружении несоответствия стоимости товара на ценнике и в чеке нужно сразу же указать на это кассиру и потребовать вернуть переплату.

Если кассир отказывается, звать главного администратора или директора магазина. Часто магазины удовлетворяют требования покупателя.

Если мирный исход ситуации невозможен и представители магазина отказываются продать товар по стоимости, указанной в ценнике, потребитель имеет право изложить свои претензии в Книге отзывов и предложений. В пятидневный срок администрация магазина обязана рассмотреть жалобу и направить ответ о принятых мерах. Если ответ не удовлетворит, надо писать заявление в Роспотребнадзор. Но для того чтобы надзорное ведомство возбудило административное дело против магазина, нужны доказательства. Это чек, фотографии ценника, свидетельские показания.

Лишние товары в чеке

Зачастую могут пробить больше единиц одного товара, чем человек хотел купить. Например, не три шоколадки, а пять. Или в чеке появляется товар, который покупатель даже не планировал брать с полки. Трюк здесь состоит в следующем.

Кассир кладет рядом с собой листок с кодом какого-нибудь продукта и, пока покупатель выкладывает на ленту набранные товары, незаметно проводит сканером по этому листочку.

При быстром обнаружении таких подвохов кассиры обычно говорят, что произошел сбой в компьютерной программе, поэтому информация о покупке товара предыдущего покупателя скопировалась именно в ваш чек.

Экономическая «стоимость» россиянина составила около 40 млн рублей

Что делать? Проблема решаема только у кассы. Если лишние товары нашлись в кассовом чеке уже дома, увы, доказать, что куплено было меньше товаров или что-то вообще не приобреталось, нереально.

Двойная оплата одного товара

Иногда кассиры пробивают один и тот же товар несколько раз. Довольно часто это случается, если человек набрал много покупок. Расчет на то, что покупатель не будет тщательно проверять метровый чек или забудет, сколько и каких товаров он набрал.

Что делать? Заметив, что один товар пробит пять раз, нужно сразу же требовать вернуть деньги или предоставить оплаченный товар. Сделать это нужно опять же до выхода из магазина. Вернувшись уже из дома, требовать сатисфакции не получится.

Подмена товарных кодов

Обычно штрихкод товара считывает сканер, но иногда кассир вбивает его вручную. Вот в этот момент и проявляется мошенничество: кассир может ввести код более дорогого товара, чем тот, что хочет купить человек. Например, вместо кода колбасы по 200 рублей за килограмм пробьет за 600.

Что делать? При наличии чека и товара покупатель может потребовать вернуть ему деньги даже спустя несколько дней после совершения покупки.

Автоматическое повышение цены

Этот феномен не частый, но тем не менее. Срабатывает он опять же при покупке значительного количества товаров.

В программу, при помощи которой сканируется штрихкод товара, закладывают задачу, чтобы при наборе определенной суммы (например, от 500 рублей и выше) цена на следующий товар увеличивалась автоматически.

Соответственно, чем крупнее покупка (или больше наименований товаров), тем больше лишних денег возьмут.

В большинстве случаев торговые предприятия осознанно идут на обман покупателей

Что делать? К сожалению, именно этот трюк зачастую дает магазинам незаконную выручку. Для того чтобы понять, что на кассе взяли слишком много, надо самостоятельно пересчитать на калькуляторе сумму покупки.

Очень редко кто готов этим заниматься. Но если все-таки возникли подозрения, стоит не лениться, посчитать все дома и вернуться в магазин с чеком и всем набором продуктов.

И уже разбираться с администрацией, откуда возникла завышенная сумма в чеке.

Кстати

Наверняка каждый хоть раз, но сталкивался с неприятной ситуацией: задели хрупкий товар в магазине или он выпал из рук и разбился. Многие магазины требуют оплатить испорченный товар. Правы ли они?

Как разъяснили в Роспотребнадзоре, правы. Пока покупатель не оплатил товар, он не является его собственником. Соответственно, по Гражданскому кодексу, «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

Об этом же говорят и Федеральные правила розничной торговли. Если человек категорически не согласен возмещать причиненный магазину вред, на него может быть составлен протокол об административном правонарушении и дело передано в суд.

Правда, к таким мерам магазины прибегают редко, так как стоимость разбитого товара, как правило, не соизмерима с судебными издержками.

Какие выгоды и риски несет индивидуальный инвестиционный счет

Но существуют случаи, когда покупатель не обязан платить за испорченную вещь:

если в торговом зале узкие проходы, которые не отвечают нормам, или же эти проходы заставлены коробками, «горками» из товара и очень легко задеть выставленную на полках продукцию;

если товар расположен на стеллаже неустойчиво и, взяв одну банку, покупатель разрушил «всю конструкцию»;

если в магазине мокрый пол и человек испортил товар, поскользнувшись;

если товар разбился, упав с ленты на кассе.

Справка «РГ»

Максимум, что может грозить сегодня торговцу за обвес и обсчет, — штраф от 3 до 5 тыс. рублей в зависимости от стоимости товара, если привлекается физическое лицо, и от 20 до 50 тысяч — если юридическое.

Мнение эксперта

Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ «Высшая школа экономики»:

— Обман и обвес существовали во все времена. Для того чтобы не попадаться на уловки продавцов, стоит всегда перепроверять стоимость покупок в чеке. Не ленитесь пересчитывать, хотя бы приблизительно, потраченную сумму. Ну а главное, делайте покупки более рационально. Лучше чаще ходить в магазин и покупать самые необходимые товары, чем набирать горы продуктов и сталкиваться с переплатой.

Источник: https://rg.ru/2018/02/07/kak-rossiian-obmanyvaiut-v-magazinah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.