+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как начать бизнес на орехах и ягодах?

Содержание

Бизнес на выращивании орехов (ноябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Как начать бизнес на орехах и ягодах?

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Ореховый бизнес подходит людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве. Обычно деревья высаживают владельцы фруктовых садов. До плодоношения пройдет не менее 5 лет, поэтому ореховый бизнес практичнее сочетать с другими видами сельскохозяйственной деятельности. Зато при достижении успеха можно будет рассчитывать на долгосрочную прибыль, ведь орехи всегда пользуются спросом.

  • Плюсы и минусы бизнеса на выращивании орехов
  • Технология выращивания орехов на продажу
  • Какое оборудование понадобится?
  • Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов
  • Какие документы нужны для открытия фирмы
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов
  • Нужно ли разрешение

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании орехов

Среди основных плюсов бизнеса на орехах:

  • высокая ликвидность продукта и хорошие закупочные цены;
  • деревья не слишком требовательны, при хорошем уходе урожай гарантирован;
  • бизнес вполне может быть семейным, посаженные растения будут плодоносить десятилетиями;
  • орехи любых сортов можно выращивать вместе с другими культурами (плодовыми деревьями, ягодными кустарниками, овощами, пряной зеленью).

Несмотря на очевидные преимущества, выращивание орехов имеет и недостатки, которые надо учитывать. К ним относятся:

  • высокая стоимость закупочного материала;
  • медленный рост деревьев;
  • первый урожай можно получить только через несколько лет;
  • для обработки крупных плантаций потребуется наемный персонал.

Технология выращивания орехов на продажу

Собственный сад позволяет выращивать самые разные сорта орехов. Среди популярных вариантов — фундук или лещина, грецкий орех, каштан.

Стоит помнить, что орехи лучше всего растут в теплых регионах, в зоне рискованного земледелия на хороший урожай рассчитывать не приходится.

  1. Грецкие орехи. Популярные и вкусные. Выращивание грецкого ореха достаточно прибыльно. С 1 га посадок в удачный год можно получить до 3 т неочищенных орехов. Бизнес очень долгосрочный, сад вполне может стать семейным бизнесом и передаваться по наследству. При этом стоит готовиться к долгому ожиданию, первый урожай можно будет получить не ранее чем через 5 лет. Растения нуждаются в ярком солнечном свете и просторе, на 1 га можно разместить не более 100 деревьев. Молодой орех устойчив к климатическим перепадам и способен перенести кратковременное понижение температуры, взрослые деревья более теплолюбивы, в затяжные холода они снижают урожайность. Пока грецкий орех растет, под ним можно выращивать другие культуры, развитию дерева это не мешает. Когда растение достигнет 4 лет, почву под ним нужно очистить. Растение нуждается в плодородном, но легком грунте с хорошим дренажем. Необходим обильный полив без застоя влаги в почве, а также своевременное внесение комплексных минеральных удобрений.
  2. Лещина — нетребовательный кустарник. Лещина, или орешник, хорошо растет не только в теплом, но и в умеренном климате. При правильном уходе посадки стабильно дают хороший урожай, растения долго не вырождаются и не нуждаются в обновлении. Основное требование лесного ореха — питательная почва, богатая фосфором и азотом. Избыток калия существенно снижает урожайность. При посадке в грунт вносят золу, перегной, за сезон кусты несколько раз подкармливают суперфосфатом и мочевиной. Урожайность орешника зависит от сорта. На 1 га можно разместить от 300 до 600 кустов. Чтобы они не вырождались, рекомендуется высаживать разные сорта и периодически обновлять кусты. Переопыление поможет поддерживать высокую урожайность и крепкий иммунитет растений.
  3. Каштан. Южный деликатес. Каштаны очень распространены в странах Западной и Восточной Европы. Их можно запекать или обжаривать, а затем есть в качестве легкого перекуса. Из спелых ядер готовят разные блюда, от супов до кондитерских кремов. На 1 га размещается 120-130 деревьев с пышной густой кроной. Каштаны дают плотную тень, вырастить другие культуры под ними практически невозможно. С 1 дерева собирают до 150 кг орехов, при этом плодоносить каштан начинает через 4-6 лет после посадки. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве, обильном, но нечастом поливе и комплексных минеральных удобрениях, которые вносят 3-4 раза за сезон.

Какое оборудование понадобится?

В промышленных садах убирать урожай вручную невыгодно. Приобретите универсальную уборочную машину, с ее помощью можно снимать не только орехи, но и фрукты с плодовых деревьев. Машину можно взять в лизинг и даже арендовать на сезон.

Такой подход поможет сэкономить, что особенно важно в первые годы работы. Для работы на больших плантациях понадобятся дополнительные руки. Необязательно постоянно содержать рабочих, достаточно нанимать их во время посадки и уборки. Для упрощения полива можно оборудовать автоматическую систему, от прополки поможет мульчирование почвы опилками, шелухой подсолнечника, торфом или агроволокном.

Собранные орехи перебирают и просушивают. Затем следует фасовка и доставка покупателям. Проще всего продать весь урожай перекупщикам, однако гораздо выгоднее фасовать орехи самостоятельно и предлагать непосредственно в торговые сети.

Для повышения дохода рекомендуется:

  • дополнить ореховый сад другими культурами;
  • приобрести линию для фасовки очищенных орехов;
  • наладить контакты не только с мелкой розницей, но и с сетевыми магазинами и общепитом;
  • зарегистрировать собственную торговую марку, чтобы выгодно отличаться от конкурентов;
  • отвести часть сада под питомник и продавать молодые саженцы.

Выращивание орехов как бизнес — дело, рассчитанное на долгосрочную перспективу.

Создав сад, вы сможете получать стабильную прибыль, параллельно подыскивая новые варианты сбыта. Со временем дело можно дополнить, организовав собственную переработку. Это существенно увеличит доход и откроет новые бизнес-горизонты.

Сколько можно заработать

Одним из главных недостатков бизнеса по выращиванию орехов является тот факт, что первый урожай (а значит, и прибыль) вы получите только через пять лет после посадки саженцев. Уровень урожайности вашего сада зависит от разных факторов, но в среднем, с одного гектара можно получить не меньше 3-х тонн грецких орехов, 10-15 т – каштанов и 2-5 – лещины.

На примере грецких орехов, можно посчитать, сколько денег зарабатывает организатор данного бизнеса. На относительно небольшом участке (10 га) вполне реально в течение сезона собрать 30-50 тонн орехов. Если за каждый килограмм оптовые покупатели заплатят 1,5 долл., то общая выручка фирмы будет на уровне 45-75 тыс. долл.

С этой суммы вы должны заплатить зарплату персоналу, купить удобрения и агрохимию, рассчитаться за обработку земли, полив деревьев и т.д. Как правило, сумма издержек не превышает 20-30 тыс. долл./в год. Значит, чистая прибыль хозяйства будет около 15-55 тыс. долл.

Если вы организуете переработку орехов и займетесь реализацией ядра, размер полученной прибыли увеличится, как минимум, в два раза.

Сколько нужно денег для старта

Основные статьи расходов на организацию бизнеса по выращиванию орехов включают:

  • арендную плату за земельный участок и помещения для офиса/склада;
  • приобретение посадочного материала, удобрений и агрохимию;
  • расходы на регистрацию бизнеса и налаживание каналов сбыта;
  • покупку оборудования;
  • административные расходы;
  • зарплату персонала.

Общая сумма указанных издержек, для хозяйства с земельным участком до 10 га, составляет 20-35 тыс. долл. Кроме того, у вас должен быть бизнес-план для деятельности вашей фирмы на 5-летний срок, пока не вырастет первый урожай.

Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов

Для основного направления вашего бизнеса (выращивание орехов) предусмотрен код ОКВЭД 01.13.32, но не забывайте о том, что ваша фирма, после посадки саженцев и до первого урожая, будет заниматься другими направлениями предпринимательской деятельности (для них также нужно выбрать соответствующие коды).

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Какие документы нужны для открытия фирмы

Перечень документов, необходимых для выращивания орехов, зависит от выбранной организационно-правовой формы и масштабов деятельности фирмы. Например, если вы планируете работать с оптовиками и супермаркетами, тогда нужно зарегистрировать ООО, чтобы проводить операции с НДС.

Для реализации орехов заграницу, необходима соответствующая лицензия, а предпринимателям, которые будут продавать орехи небольшими партиями или сдавать скупщикам, можно работать, как ИП.

Кроме того, вам понадобятся разрешения СЭС и пожарной инспекции, договора с контрагентами, а также трудовые контракты с персоналом.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов

Предприниматели, которые будут продавать орехи оптовикам или зарубежным партнерам, должны работать и платить налоги на общих основаниях. Для крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрен единый с/х налог (6% от разницы между валовыми доходами и расходами), Всем остальным ИП и юр. лицам, лучше всего написать заявление в ФНС о выборе УСН.

Нужно ли разрешение

Если ваша фирма будет сотрудничать с зарубежными компаниями, тогда вам нужно получить лицензию на внешнеэкономическую деятельность. Для выращивания и реализации орехов внутри страны никакие лицензии или дополнительные разрешения не требуются.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Мясо пользуется постоянным спросом. Особенно увеличиваются объемы продаж перед праздниками. Всегда в цене фермерский про

1235

0

Выращивание

Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Часто в поиске перспективного бизнеса предприниматели ищут что-то оригинальное, даже на первый взгляд невероятное, или о

3643

0

Выращивание

Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий

Ни для кого не секрет, что собака друг человека, она не только может подарить массу положительных эмоций, но и сущеcтвен

2329

0

Выращивание

Бизнес идея — разведение породистых собак

Притча о приносящей богатство курице несущей золотые яйца известна всем с раннего детства, а вот что бы золотые яйца нес

2618

0

Выращивание

Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера

Говорят, что забыть эти удивительные цветы не под силу ни одному человеку, который однажды увидел их великолепные бутоны

3521

0

Выращивание

Бизнес идея — выращивание орхидей

Бизнес по выращиванию черники на приусадебном участке В годы Второй Мировой войны британская бомбардировочная авиация с

4610

0

Выращивание

Бизнес-идея — выращивание черники

Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся

7645

0

Выращивание

Бизнес на выращивании моркови

Все более популярным становится бизнес на гидропонике – выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, соде

11287

2

Выращивание

Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/orexovyj-biznes/

Бизнес на продаже сухофруктов: выгодно ли, с чего начать?

Как начать бизнес на орехах и ягодах?

Простым и малозатратным считается бизнес на продаже сухофруктов. Если вас интересует, выгодно ли заниматься подобной торговлей, то опишем с чего начать и как организовать весь процесс молодому предпринимателю.

Данный вид бизнеса хорош тем, что войти в него можно с минимальными затратами. А при грамотном подходе со временем получится выйти на полный цикл производства и существенно снизить расходы на товар. Тем самым вы увеличиваете прибыль и не зависите от сезонных перепадов спроса на определенный вид продукции.

Сухофрукты привлекательны для предпринимателя тем, что обладают длительным сроком хранения. В отличие от свежей продукции, значительно снижаются риски от потери испортившихся фруктов, которые не успели продать. Да и внешний вид товара остается презентабельным более длительный период.

С популяризацией моды на здоровое питание все больше женщин, мужчин, спортсменов переходит на сухофрукты, используя их как более полезную замену сладостям и фаст-фуду. Их часто берут для перекусов и обедов в офис, в дорогу и просто держат дома, чтобы полакомиться вечерком вместо привычных и калорийных торта или конфет.

Стоит заметить, что диетологи и медики также обращают внимание пациентов на такой продукт. Потому что в сезон, когда нет свежих фруктов в изобилии или они слишком дорогие, сухофрукты могут смело заменить их ценность, так как содержат те же микроэлементы и витамины, что и исходный продукт.

Еще один положительный момент – низкий уровень конкуренции в большинстве городов. Если же к этому добавить и удачно подобранное место продаж, то шансы окупить первоначальные вложения за короткий период существенно вырастают.

Если идея реализации данного товара показалась привлекательной, то прежде чем начать оформление документов, нужно объективно оценить и минусы проекта. Продажа сухофруктов как бизнес связана с определенной сезонностью.

Ведь в летний период на рынке и в магазинах есть достаточно много свежих и доступных ягод, фруктов. Поэтому лучше иметь в ассортименте и временный товар.

Часто реализацию сухофруктов дополняют орехами, что значительно снижает риски простоя.

Регистрация бизнеса

Если вы собираетесь заниматься лишь продажей готовой продукции, тогда достаточно оформить ИП, то есть индивидуальное предпринимательство.

При этом бухгалтерская отчетность будет довольно простой, а налоговые отчисления минимальными.

При желании со временем организовать цех по изготовлению сухофруктов лучше сразу зарегистрироваться в качестве ООО (общество с ограниченной ответственностью), то есть как юридическое лицо.

Коды ОКВЭД для сухофруктов специально не выделяются, поэтому выбирайте среди доступных, например:

  1. 31 – оптовая реализация фруктов и овощей.
  2. 21 – розничная торговля данного товара в специализированных магазинах.

Поскольку этот продукт относится к пищевой промышленности, то место продажи, а тем более производства, нужно обустроить согласно всем нормам СЭС и Роспотребнадзора. Также помещение перед открытием проверяют и представители пожарной инспекции. Следующие документы желательно изучить заранее и постоянно ориентироваться на них в процессе ведения бизнеса:

  • ГОСТ 12003-76, где идет речь о хранении и упаковке сухофруктов;
  • ГОСТ 32896-2014 – общие технические условия изготовления сушеных продуктов;
  • ГОСТ 28501-90 – уточнение по фруктам, в которых содержатся косточки.

При совершении перепродажи обязательно требуйте сертификаты качества на каждый товар от поставщиков. Ведь поначалу вас, как предпринимателя, будут часто проверять контролирующие органы, и наличие такого документа является обязательным. У продавцов также должны быть санитарные книжки.

Помещение и оборудование

Если организовывать бизнес по продаже сухофруктов, тогда достаточно арендовать небольшую торговую точку где-либо на рынке, открыть магазин, ларек или занять место в крупном ТЦ. Главное, чтобы здесь была высокая проходимость. Близость к потенциальным клиентам – залог успеха в торговле.

Размеры помещения не так важны. Здесь многое зависит от ваших финансовых возможностей и предлагаемого ассортимента товара. Все оборудование размещают таким образом, чтобы клиенты могли с комфортом выбирать понравившийся продукт.

Если же говорить о полном цикле производства, тогда придется арендовать цех, где есть электричество, канализация, водопровод, вентиляционная система и пр. Обязательно выделяют зоны для каждого этапа обработки фруктов и хранения готового продукта, а также административные кабинеты и помещения для рабочего персонала.

Чтобы весь процесс изготовления был максимально автоматизирован, придется закупить современное оборудование и инвентарь:
  1. Ванны для мытья свежих фруктов и ягод.
  2. Столы для нарезки.
  3. Сушильные камеры.
  4. Ножи.
  5. Весы.
  6. Фасовочная машина и подходящая упаковка.
  7. Транспортное средство для доставки товара оптовым покупателям.

Обратите внимание, что хранить сухофрукты желательно в картонных или деревянных емкостях, на дно которых выстилают бумагу. Так их нужно держать и после того, как процесс изготовления закончен, и в магазине при реализации продукта.

Ассортимент товара

Сушке поддаются почти все известные ягоды и фрукты. Но для начала бизнеса желательно предлагать покупателям самые популярные и «ходовые» разновидности и лишь со временем добавлять понемногу экзотики. Наиболее распространенными в наших широтах считаются такие сухофрукты:

  • чернослив;
  • изюм;
  • курага;
  • финики;
  • яблоки и груши.

Но также можно продавать сушеную клюкву, шиповник, чернику, другие ягоды. Если разнообразить продукцию орехами, семечками, грибами, зеленью, специями, тогда сезонность продаж будет ощущаться меньше.

Обратите внимание, что организация процесса производственной сушки является гарантией того, что вы предоставите покупателям качественный товар. Но если приобретаете его у поставщиков, тогда обязательно проследите за наличием сертификатов.

Технология производства

Процесс изготовления сухофруктов не является сложным, но занимает определенное время. Если же использовать с этой целью специальное оборудование, тогда некоторые этапы ускоряются. Независимо от ручной или автоматизированной линии процесс производства выглядит следующим образом:

  1. Сырье подготавливают к дальнейшей обработке, промывают и сортируют при необходимости.
  2. Удаляют косточки, стараясь сохранить при этом цельность плода.
  3. Если дело касается груш и яблок, тогда нужно аккуратно вырезать сердцевину. Для этого применяют специальное оборудование, которое одновременно сможет нарезать фрукт на дольки.
  4. При обработке винограда и других мелких ягод важно тщательно отделить стебли и листья. Обязательное условие для качественного товара – плод должен оставаться целым и неповрежденным.
  5. Дальше подготовленные таким образом фрукты проваривают не дольше 5 минут в специальном растворе. Благодаря этому удается добиться гладкой и блестящей поверхности, а также удалить пыльцу.
  6. На плоских поддонах или с помощью профессионального сушильного аппарата выдерживают фрукты нужное время. При этом теряется до 75% живого веса.

Специальный раствор готовят в зависимости от того, какие именно плоды поддаются обработке. Так, для винограда и слив достаточно добавить каустическую соду, а при варке абрикос используют сернистый ангидрид. Для упаковки товара удобнее применять специальный фасовочный аппарат.

Уделите особое внимание хранению готовой продукции. В первую очередь ее нужно уберечь от грызунов, для чего особым образом подготавливают помещение склада и магазина. Упаковка может быть как полиэтиленовая небольших размеров, так и картонные или деревянные ящики, из которых сухофрукты продают на развес.

Персонал

При открытии торговой точки достаточно нанять лишь 1-2 продавцов или же стоять за прилавком лично. А вот при организации производства придется составить полноценный штат:

  • директор или управляющий;
  • бухгалтер и юрист – можно воспользоваться услугами сторонних организаций;
  • инженер, технолог;
  • разнорабочие;
  • грузчики и водитель.

Для того чтобы быстро и качественно найти каналы сбыта лучше также нанять менеджера по продажам. От его деятельности во многом будет зависеть скорость реализации товара и окупаемость проекта в целом.

Поиск клиентов

Если вы открываете торговую точку по продаже сухофруктов, самым важным моментом останется поиск подходящего места и наружная реклама (вывеска, штендер, плакаты). А вот при изготовлении сухофруктов можно существенно расширить каналы сбыта:

  1. Оптовые склады.
  2. Государственные учреждения (школы, детские сады, больницы).
  3. Столовые, кафе, рестораны и другие заведения общепита.
  4. Заводы по изготовлению сухих смесей (например, мюслей), замороженных продуктов (сырники, блинчики) и т. д.
  5. Розничные магазины.
  6. Торговые сети.
  7. Открыть собственную точку.

Не забудьте использовать и современные средства связи – интернет. Создав свой сайт и давая объявления в сети можно найти множество удаленных оптовых покупателей, особенно если вам удастся поставить цену на собственный товар ниже рыночной.

Финансовая часть

При открытии простого магазина, где совершается реализация готовой продукции, можно ограничиться небольшими суммами. Точная цифра будет зависеть лишь от стоимости аренды помещения и выбранного ассортимента товара. На оптовых складах или же у производителей можно закупать сухофрукты по 5, 10 и более кг каждой разновидности.

Наценка при этом ставится 20-30%. Если конкурентов почти нет, то можно устанавливать более высокую стоимость. Тогда бизнес окупается приблизительно за 6-8 месяцев осенне-зимнего сезона.

Если же говорить об организации производственного цеха, тогда себестоимость товара оказывается существенно ниже. Но на старте придется приобрести специальное современное оборудование. Но даже при таких затратах проект окупится за год деятельности, ведь наценка на собственный товар получается в районе 300-400%!

Для открытия небольшого цеха учитывайте следующие расходы.

Капитальные инвестицииСтоимость, в рублях
1Аренда помещения150 000
2Оформления бизнеса130 000
3Заработная плата и налоги500 000
4Сырьевая база500 000
5Оборудование500 000
Итого:1 780 000

Окончательные цифры следует подсчитать согласно найденным моделям техники, их стоимости, аренды здания под цех или магазин, а также объемам закупаемого сырья. Более масштабный бизнес потребует вложений около 10 млн рублей, но для новичка можно ограничиться и меньшими суммами. Заранее позаботьтесь о том, чтобы товар не застаивался на складе, а как можно раньше попал на полки магазинов.

: сухофрукты и орехи как бизнес идея.

Отзывы

Алина:
«Если денег для старта нет, тогда лучше арендовать небольшой киоск или лавочку для продажи товара. Самое главное – найти многолюдное место с минимальным количеством конкурентов. И только по мере роста прибыли можно расширяться».

Ирина:
«Если заниматься сушкой фруктов с собственного сада и не используя для этого специального оборудования, тогда затраты будут минимальными, а прибыль очень быстро поможет встать на ноги начинающему предпринимателю».

Семен:
«Оказывается, это довольно выгодный бизнес. А чтобы в летний сезон не простаивать, решил расширить ассортимент за счет специй. Правда, тут нужно с особой тщательностью и аккуратностью подойти к способам и зонам хранения каждого товара, чтобы сухофрукты не впитывали лишние запахи».

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biznesask.ru/idei/torgovlya/prodazha-suhofruktov-s-chego-nachat.html

Как открыть бизнес на «дарах природы» (ягоды и грибы)? Пошаговая инструкция

Как начать бизнес на орехах и ягодах?

Добавлено в закладки: 0

Как открыть бизнес на «дарах природы» (ягоды и грибы)?

Ягоды и грибы – вкусное лакомство для человека. Но возникают случаи, когда люди не имеют возможности выбраться в лес, чтобы собрать эти замечательные «дары природы». Поэтому возникает мысль разработать стратегию проведения деятельности. Спрос – понятие разнообразное и действует с большим потоком клиентов. Успешный бизнес существует рядом с людьми.

Что нужно для открытия бизнеса на дарах природы?

Подобная деятельность может стать источником дополнительного дохода, однако если подходить к делу серьезно, то придется организовывать выращивание ягод и грибов на продажу самостоятельно. Это можно делать в оборудованной теплице или в частном доме.

Принципы, которые нужно использовать в бизнесе на сборе ягод и грибов:

  • изучение полезных свойств ягод;
  • анализ разновидностей грибов;
  • изучение размещения ягод и грибов.

Шаг 1: Поиск местности для сбора «даров природы»

Продавать можно только те грибы и ягоды, в свойствах которых вы уверены на все сто – если гриб или ягода, выращенные в природных условиях в лесу, вам неизвестны, лучше их не брать и не предлагать людям.

Шаг 2: Оборудование для открытия деятельности

Новички-предприниматели на первом этапе раскрутки деятельности могут приобрести специальный холодильник для хранения ягод и грибов. Лучше ценятся сушеные грибы и замороженные ягоды. которые хорошо идут на продажу зимой, когда ощущается нехватка витаминов.

Новшеством является использование ягод и грибов в лекарственных целях

Шаг 3: Как оформить бизнес на ягодах и грибах?

Владельцы парников и теплиц должны регистрировать свой бинес и платить налоги соответственно получаемому доходу.

Шаг 5: Персонал

Продажа любой продукции, предусматривает наличие хотя бы одного сотрудника. Предприниматель может и сам продавать, но тогда не останется времени для составления отчётности, и организации прочих вопросов.

Для начала можно попросить знакомого, который находится без работы, и договориться о процентах оплаты труда. В дальнейшем развитие продаж грибов и ягод, повлечёт больший спрос, можно нанять ещё одного сотрудника.

Эта работа не предполагает особой нагрузки, поэтому найти персонал очень легко.

Шаг 6: Ассортимент

При сборе ягод и грибов, торговец сразу продумывает ассортимент, который будет актуальным на рынке продаж.

Разновидности грибов:

  • белый гриб;
  • лисичка;
  • опята;
  • шампиньоны (выращивание в теплице);
  • вешенки.

Виды ягод:

  • малина;
  • ежевика;
  • земляника.

Для любителей консервации, можно продавать домашние заготовки, например, натуральное варенье. Множество людей предпочитает покупать готовую продукцию, в целях минимизации своего времени. Ягоды обычно продают в замороженном виде – оптимальный вариант хранения.

Шаг 7: Реклама

Этот бизнес не требует дорогостоящей рекламы, достаточно рассказать своим знакомым о наличии продукции и завести группы в социальных сетях. Точка продаж с вывеской обеспечит поток клиентов.

Шаг 8: Конкуренция

Деятельность по продаже ягод и грибов обладает значимой конкурентоспособностью. Основной сегмент действующей конкуренции – дачники. Эти люди разбираются в сортах, и знают тонкости выращивания грибов и ягод. Поэтому и цены на их продукцию значительно ниже, нежели у специализированных компаний.

Выгодно ли открыть бизнеса на ягодах и грибах?

Направленность бизнеса влечёт за собой затраты. Новичок может ограничиться расходами на аренду точки на рынке, и успешно реализовывать продукцию Торговец со стажем стремится к развитию деятельности, поэтому ему требуется больше времени и денежных средств.

Сколько стоит открытие бизнеса на ягодах и грибах?

Основные затраты:

  • аренда складского помещения и точки продаж – от 30 тыс. руб.;
  • закупка холодильного оборудования – 50 тыс. руб.;
  • персонал –  20 тыс. руб.;
  • оформление деятельности – от 50 тыс. руб.;
  • транспорт – от 20 тыс. руб.

 Всего затраты на открытие бизнеса на ягодах и грибах могут составить от 170 тыс. руб. 

На видео: По грибы, по ягоды: как заработать на лесном промысле?

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-biznes-na-darax-prirody-yagody-i-griby.html

Ореховый сад и бизнес на орехах

Как начать бизнес на орехах и ягодах?

Многие люди мечтают открыть свой бизнес, но зачастую острой проблемой стоит выбор сферы деятельности. Бизнес по выращиванию и продаже орехов может стать достаточно выгодным, главное узнать все нюансы такого дела.

  • Маленький стартовый капитал, главные затраты заключаются в том, что надо будет приобрести участок, саженцы и спецтехнику;
  • Ореховые деревья неприхотливы, могут приносить хорошие урожаи и начинают плодоносить уже через 5-7 лет после посадки;
  • Также такие деревья не прихотливы к погодным условиям и могут приносить урожай на протяжении 100 и больше лет;
  • Орехи просто хранить, для этого достаточно найти сухое помещение с низкими температурами и хорошей вентиляцией;
  • Низкая конкуренция бизнеса. Не многие предприниматели занимаются выращиванием орехов, в отличие от ресторанного или гостиничного дела;
  • Орехи можно легко продать, потому что на них большой спрос не только в России, но и в зарубежных странах.
  • Нельзя открыть бизнес без стартового капитала, хоть небольшие, но вложения все-таки потребуются;
  • Плодоносить в полную силу деревья начинают только через 10 лет, поэтому многих пугает долгая окупаемость;
  • Помимо участка потребуется наличие специальной техники, также, вероятнее всего придется арендовать склад для хранения.

Любая предпринимательская деятельность, направленная на получение дохода будет незаконной без прохождения процедуры государственной регистрации. Выращивание орехов относится к сельскохозяйственной деятельности, и выбор ОПФ напрямую зависит от количества земли:

  • если во владении находится участок площадью меньше одного гектара можно организовать личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
  • если размер занимаемой площади больше 1 гектара можно образовать крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) или стать индивидуальным предпринимателем (ИП).

Независимо от формы собственности необходимо будет платить подоходный налог на прибыль. Учитывая специфику сферы деятельности, размер выплат будет составлять всего 6 процентов.

  • для крестьянских фермерских хозяйств единый сельскохозяйственный налог;
  • упрощенная схема налогообложения для юридических лиц, в том числе и для ИП.

Молодые саженцы ореха

Для начала, нужно подготовить все необходимое оборудование и материалы.

Земельный участок: сколько посадить деревьев?

Опытные фермеры утверждают, что действительно хорошую прибыль можно получить на земельной площади размером не меньше половины гектара, а так каждый сам решает какую площадь он готов обслужить.

Почва обязательно должна быть дерновой, суглинистой или супесчаной. Если земля не соответствует таким требованиям, то ее придется подготовить. Также ореховые деревья спокойно переносят условия центрального региона России, но выращивать их в Сибири будет просто бессмысленно. Растения любят солнечный свет, тепло и увлажненную почву.

Дренажная система

Чтобы упростить уход за таким огромным хозяйством можно провести специальную дренажную систему. Принцип работы, которой заключается в том, что по всему участку проводятся специальные канавы для проведения влаги. При этом площадь равная 1,5 квадратным метрам вокруг дерева ограждается земляным валиками и насыщается влагой либо автоматически, либо вручную.

Удобрения

Как известно, для получения урожая с любой культуры необходимо обеспечить ей достаточное количество удобрений.

Орехи любят плодородные почвы, обогащенный солями и минералами и соответственно, чем чаще проводится подкормка, тем лучше будет урожайность.

По сравнению с живой рабочей силой гораздо выгоднее будет приобрести специальную машину, которая собирает орехи. Сначала она встряхивают ствол дерева, а потом собирает их так же, как пылесос всасывает пыль.

Также после получения первого урожая его нужно будет на чем-то перевозить, и каждый самостоятельно решает, приобрести ему грузовой автомобиль или же нанять в аренду.

Орехи без скорлупы стоят дороже, нежели в оболочке, поэтому многие предприниматели покупают машины, которые занимаются очисткой орехов.

Линия по переработке кедровых орехов

Место для хранения

После получения первого крупного урожая его нужно будет где-то хранить, для этого либо арендуют, либо покупают специальное сухое и прохладное помещение.

Саженцы

Выбирая саженцы нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • лучше выбирать морозостойкостью сорта, которые будут адаптированы к условиям средней полосы России;
  • предпочтительнее выбирать сорта с скорлупой средней толщины, чтобы она не занимала большую часть ореха и в тоже время защищала ядро от птиц;
  • стоит подбирать сорта с учетом скорости роста, у одних сортов орехи появляются на 3 год, а у других на седьмой.

После того, как все приготовления будут закончены, можно приступать к посадке урожая и на протяжении нескольких лет производить качественный уход, который будет залогом высокого урожая. При получении первых плодов их начинают сбывать и получают долгожданную прибыль.

Существует несколько способов для получения орехов для продажи:

  1. Если высаживать ореховый сад, то первый урожай можно получить только через 3-7 лет, многих пугает такая перспектива, но стоит учесть, что такой метод будет самым надежным. Для выращивания лучше всего подходит грецкий орех, потому что он хорошо переносит погодные условия средней полосы России и дает обильные урожаи.
  2. Также можно перекупать орехи в деревнях и прочих поселениях, где люди отдают неочищенные и сухие ядра за низкую стоимость. Обычно, за бесценок отдают собранные дикорастущие орехи. Если производить скуп на территории Сибири, то можно приобрести сырые кедровые шишки, на юге чаще продают фундук. Кроме собранных орехов многие люди, выращивающие одно или же несколько деревьев грецкого ореха, также задешево отдают те плоды, которые они вероятнее всего просто не съедят.
  3. Еще одним методом является сбор и продажа диких орехов, как уже говорилось раньше, в зависимости от территории это могут быть кедровые орехи или лесной фундук.

Все виды орехового бизнеса различаются по способу добычи ореха, но чаще всего количество прибыли не зависит от способа получения ядер.

Сбор орехов специальным оборудованием

Если высаживать ореховый сад, то самым выгодным и доходным продуктом для центральной полосы России будет грецкий орех, который отличается неприхотливостью и хорошей урожайностью.

Также можно собирать дикорастущие орехи или перекупать их.

Сбор орехов обычно начинается в июле и заканчивается в сентябре. Для продажи лучше всего собирать орехи в местах с наибольшим количеством деревьев, чтобы за один раз получить как можно больше ядер, постоянный переезд с места на место будет просто невыгодным.

В лесах Кубани или Крыма можно найти фундук, а в Сибирских лесах очень часто встречается кедр. Сначала деревья трясут, потом собирают упавшие орехи, сушат их и очищают.

Сбыт продукции

Орехи очень востребованный продукт и с их сбытом не должно возникнуть проблем. Главное найти постоянных закупщиков, которые будут ежегодно закупать выращиваемые орехи.

  1. Орехи являются составной частью многих десертов, поэтому их можно продавать на кондитерские производства;
  2. Также можно попробовать продать товар в различные магазины. Причем орехи могут принять как в крупные гипермаркетов и торговые сети, так и в маленькие магазинчики или рыночные палатки;
  3. Поскольку орехи импортируются в зарубежные страны, одним из способов сбыта может стать заключения договора с пунктами приёма и перевозки товара;
  4. Для того чтобы привлечь новых покупателей эффективной будет различная реклама, которую можно напечатать в газетах, запустить на радио и телевидении или же разместить в общественных местах.

Только что собранный урожай грецкого ореха

Бизнес план по выращиванию грецких орехов

Естественно, чтобы понять, будет ли дело процветать, необходимо составить бизнес план, просчитать все риски и понять, сколько га земли необходимо будет купить чтобы посадить ореховые деревья.

Описание бизнеса грецкого ореха

  • посадка орехового сада общей площадью 1 гектар;
  • предпродажная подготовка товара, то есть очищение, калибровка и фасовка.

Конкурентоспособность

  • успешность бизнеса описывают следующие критерии:
  • огромный рынок сбыта и высокая потребность в товаре;
  • прибыль можно получать на протяжении 100-120 лет;
  • орехи легко хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Продукт и урожайность

  • расфасованные очищенные или неочищенные грецкие орехи для продажи внутри страны;
  • ядра ореха в вакуумной упаковке можно отправлять для продажи за рубежом.

Рынок и конкуренция

Исходя из статистических данных, на мировом рынке существует огромная нехватка грецкого ореха, поэтому его сбыт не должен стать проблемой.

Конкуренция в бизнесе практически нулевая, потому что мало кто занимается выращиванием многолетних деревьев.

Бизнес может не приносить доход при наличии следующих причин:

  • к условным рискам относятся глобальные изменения климата и погодных условий;
  • человеческий фактор опирается на возможность появления случаев вандализма или воровства;
  • деятельность вредителей грецкого ореха.

Спелый грецкий орех, готовый к сбору

Расчет прибыли

Чтобы выяснить будущую прибыль с орехового бизнеса сначала нужно посчитать затраты. Первоначальный капитал будет равняться:

  1. Составление проекта насаждений — 100 тысяч рублей;
  2. Проведение работ по подготовке земельного участка — 40 тысяч рублей;
  3. Подготовка посадочных ям — 35 тысяч рублей;
  4. Покупка 200 саженцев примерно по 500 рублей каждый — 100 тысяч рублей;
  5. Перевозка посадочного материала — 5 тысяч рублей;
  6. Посадка в открытый грунт — 35 тысяч рублей;
  7. Покупка 20 килограмм удобрений — 10-15 тысяч рублей;
  8. Для ухода за садом нужно нанять минимум 4-х человек, а поскольку работа считается сезонной, заработную плату они будут получать за 7 месяцев работы — 70 тысяч рублей нужно умножить на 2;
  9. Садовый пылесос для сбора урожая — 70 000 рублей;
  10. Станок для очистки орехов – 100 тысяч рублей;
  11. Проведение дренажной системы – 170 тысяч рублей;
  12. При отсутствии земельного участка его цена будет равняться — 200 тысяч рублей.

Итого:  при наличии участка первоначальные затраты будут 810 тысяч рублей, а вот если его нет, то придется заплатить 1 миллион 10 тысяч рублей.

Затем каждый год будут следующие затраты:

  1. Подготовка и очистка почвы – 100 тысяч рублей;
  2. Расход на воду для полива – 150 тысяч рублей;
  3. Удобрения – 15 тысяч рублей;
  4. Охрана – 170 тысяч рублей;
  5. Зарплата работников – 140 тысяч рублей;
  6. Как только появятся первые орехи можно арендовать склад (20 тысяч в месяц) и нанимать машину для перевозки (20 тысяч с учетом нескольких поездок).

Итого: до получения первого урожая 575 тысяч в год, затем на аренду склада (на 2 месяца, больше не нужно, орехи уже точно будут проданы) уйдет 40 тысяч и на поездки 20 тысяч, то есть, начиная с 5 года, расходы будут 635 тысяч рублей.

В среднем, первый урожай орехов можно получить на 5 год после посадки, за все это время будет потрачено с учетом собственного участка 3 миллиона 100 тысяч рублей, без участка 3 миллиона 300 тысяч рублей.

Изначально, одно ореховое дерево дает 10 килограмм урожая, но через 5 лет плодоношения этот показатель увеличивается до 45 килограмм. Один килограмм очищенного ореха стоит 300 рублей, а от общего объема сбора половина будет скорлупа. Таким образом, закладка орехового сада происходит так:

5 год10*200=2000 килограмм1000*300= 300 000 рублей
6 год15*200= 3000 килограмм1500*300=450 000 рублей
7 год25*200=5000 килограмм2500*300=750 000 рублей
8 год35*200=7000 килограмм3500*300=1 050 000 рублей
9 год и последующие года45*200=9000 килограмм4500*300=1 350 000 рублей

Можно сделать вывод, что бизнес полностью окупит себя через 5 лет после начала плодоношения, но зато в будущем он на протяжении 100 лет будет приносить ежегодный стабильный доход в 700-800 тысяч рублей. Тем более такой вид деятельности считается пассивным и не требует обновления и введения инноваций.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/biznes.html

Бизнес на орехах в Украине: сколько можно заработать?

Как начать бизнес на орехах и ягодах?

Украина занимает первое место по производству грецких орехов в Европе. Ореховый бизнес растет как на дрожжах: только по официальным данным в стране более 16 тысяч гектаров засажено орехами и эта цифра увеличивается. Промышленное ореховодство только зарождается и пока еще бал в ореховой сфере правят мелкие производители, у которых есть все шансы неплохо подзаработать.

Бизнес на орехах в Украине делится на две части – собственно, выращивание орехов и их скупка у населения с последующей перепродажей.

Ореховые деревья начинают плодоносить не раньше, чем на 5-7 год после посадки (обычно высаживают двухлетние саженцы), поэтому сейчас подавляющее большинство орехов (86%), которые попадают в переработку и отправляются на экспорт за рубеж, покупаются у населения. 

В сезон сбора орехов, который начинается в сентябре в пункты скупки выстраиваются целые очереди – так, осенью 2017 года за 1 килограмм нечищеных сырых орехов в Полтавской области скупщики платили от 20 гривен – чем больше и красивее орехи, тем дороже. А за килограмм чищеных (для его получения надо очистить примерно 3 кг нечищенных) давали уже от 100 до 150 грн. 

У перекупщиков за сезон прибыль с одной точки составляла от 10 000 грн. Остаются довольны и сдающие – имея в хозяйстве всего 2-3 ореховых дерева и сдавая орехи не целыми, а чищеными (чистка часто становится в таких случаях семейным занятием), за сезон можно было заработать до 5 000 грн. И чем больше деревьев, тем больше заработок. 

Выращивание грецких орехов как бизнес

При выращивании орехов с целью бизнеса нужна посадка не меньше чем в полгектара-гектар, а для промышленного ореховодства минимальная площадь посадки ореховых деревьев рекомендуется не менее 2 гектаров. Количество саженцев на каждый гектар – до сотни (их высаживают по схеме 12х12 или 12х14 метров).

СОрт лучше использовать акклиматизированный к нашим условиям, внесенный в Реестр Один хороший сортовой саженец, подходящий для той или иной климатической зоны Украины (а у нас таких целых 11) стоит от 350 до 500 грн.

Спустя 5-7 лет каждый из них сможет дать до 10 кг урожая и с возрастом это количесмтво будет только увеличиваться.  

Количество плодов на орехе зависит не от сорта, а от возраста дерева. Средняя урожайность одного орехового дерева в возрасте 10-20 лет – до 20 кг орехов за сезон.

По словам вице-президента Украинской ореховой ассоциации Геннадия Юдина, высадить 1 гектар промышленного орехового сада стоит от 70-80 тысяч грн. Зато через несколько лет такой сад, начав плодоносить, будет давать с каждого гектара не менее 1,5-2 тонн орехов и заработок составит не менее 100 000 грн. с гектара.

Если же объемы будут еще больше, то по расчетам аналитической компании Pro-Consulting рентабельность финансовых вложений в ореховый бизнес составит 180% – каждая вложенная 1 гривна принесет 1,8 грн. прибыли.

Правда, ореховые сады для этого должны занимать площадь в несколько сотен гектаров (в расчетах исходили из 500 га), нужны производственные и складские помещения соответствующих размеров (от 200 до 1000 “квадратов”) и средний урожай орехов не менее 1,5 тонны с гектара.

Зарабатывать такое предприятие будет на продаже ядер грецкого ореха разной степени измельчения, его скорлупы и внутренних перегородок. При этом находиться подобное производство в идеале должно на юго-западе Украины или в Закарпатье, где почва и климат наиболее способствуют высоким урожаям орехов.

Пример типичного бизнеса по выращиванию орехов смотрите на видео ниже.

Лучшие сорта грецких орехов в Украине

В Украине чаще всего выращивают грецкие орехи местной и молдавской селекции, иногда – французской. В Реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине значится всего около трех десятков сортов грецких орехов, пригодных для выращивания в Украине.

По мнению специалистов-ореховодов, наиболее удачными сортами орехов для промышленного сада в Украине являются сорта местной селекции – ИНТР, Песчанский, Буковинский, Черновицкий, Яблунивский, Прикарпатский, Клишковский. Из молдавских соротов выделяют Кишеневский, Казаку, Кодрене, Костюженский. 

Кстати, именно с выбором сортов грецких орехов для выращивания связаны наиболее распространенные ошибки в ореховодстве. К ним относятся использование не сортовых саженцев или саженцев, не акклиматизированных к украинским условиям сортов (например, турецких, европейских или американских), применение слишком большого количества опылителей и смешивание сортов в одном саду. 

Источник: https://superdom.ua/farming/crop/1300-biznes-na-orehah-v-ukraine-skolko-mozhno-zarabotat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.