Как быть хорошим официантом

Содержание

Плюсы и минусы профессии официант Как можно стать хорошим официантом?

Как быть хорошим официантом

Профессия официанта ‒ одна из самых древних в мире. Ее история насчитывает около 6 тысяч лет. Впервые люди, одетые в специальную одинаковую одежду, согласно изображениям на фресках, были замечены в Древнем Египте. Они имели честь быть рядом с фараонами и подносить блюда к их столам.

Сегодня эта профессия является одной из самых популярных и хорошо оплачиваемых. Но для этого нужно не просто обладать привлекательной внешностью, а и достаточным количеством знаний и умений. Обо всем этом расскажем подробнее дальше.

Связующее звено

Именно таким и является обслуживающий персонал, находясь посредником между гостем и заведением.

В нашей стране такая работа часто считается временной (сезонной), и ее выбирают те, кто хочет подзаработать, не имея опыта. А вот в Европе ее ценят высоко.

Именно поэтому за границей часто отдают предпочтение при взятии на работу тем, чей возраст перешагнул отметку в 30 лет – опытным, образованным людям.

К слову, «на пенсию» там выходят в 60 лет, и свое «злачное» рабочее место можно кому-то продать. Иногда оно стоит до 200 тысяч евро. Преемник быстро вернет потраченные деньги (на это потребуется около 2-3 месяцев), и после нескольких десятков проработанных лет также может продать его кому-то молодому.

На первый взгляд, работа официантом может показаться несложной, но на самом деле это не так. Как минимум, за день нужно пройти около 20 км, неся каждый раз в руках поднос различного веса.

А если это человек, который хочет «расти» и развиваться, двигаясь по карьерной лестнице, то ему необходимо будет получить достаточно большое количество знаний и опыта. Что именно нужно знать и уметь, чтобы стать действительно первоклассным работником? Рассказываем с удовольствием.

Необходимые навыки и качества

Обслуживающий персонал не только выносит заказанные блюда гостям, в его обязанности входит еще много различных умений. Вот каких:

  • правильно сервировать стол;
  • без ошибок запомнить или записать заказ, и вынести его в правильной очередности;
  • быть осведомленным о меню, составе блюд, особенностях продуктов, используемых для них, технологии приготовления, уметь дать совет по выбору гостю, узнав предварительно предпочтения;
  • разбираться в сочетании напитков и еды;
  • владеть основными правилами этикета;
  • знать иностранный язык, если заведение часто посещают иностранные гости.

Что касается личных качеств, то предпочтительно, чтобы кандидат был:

  • внимательным;
  • ответственным;
  • легко обучаемым;
  • коммуникабельным;
  • умеющим найти подход к каждому гостю;
  • стрессоустойчивым;
  • обладающим чувством юмора;
  • приветливым.

Важен также опрятный внешний вид. Вряд ли кому-то понравится, если его будет обслуживать человек с неаккуратной прической, грязными ногтями и одежде с пятнами.

Работник, обладающий этим набором качеств и умений, может считаться действительно хорошим. Образование в этом случае не играет особой роли. Достаточно профессионального училища или даже курсов. Но если такого обучения за спиной нет, не страшно. Все знания можно получить в процессе, улучшая их на семинарах, тренингах и мастер-классах.

Преимущества и недостатки

Многих привлекает эта профессия легкодоступным заработком. Отчасти, это правда, и может считаться первым плюсом. Но на самом деле преимуществ намного больше:

  1. Новые знакомства и общение. Заведения общепита – рай для коммуникабельных личностей. Здесь всегда есть с кем и о чем поговорить, а также познакомиться с интересными людьми.
  2. Дополнительные бонусы. В частности, чаевые. Их количество напрямую зависит от того, насколько гости были довольны обслуживанием.
  3. Подходящий график. Он дает возможность совмещать работу с учебой и даже своими биологическими ритмами.
  4. Хорошие условия. Всегда сытый, обеспеченный формой и в тепле – это про официанта. Остается только иметь хорошее настроение дарить его клиентам.
  5. Образование – не обязательно. Как мы уже говорили, всему можно научиться на месте. Причем начать зарабатывать можно уже с первого дня. К новичку прикрепят опытного наставника, который будет на практике показывать и рассказывать все, что нужно делать.
  6. Возможность карьерного роста. Те, кто относится к подобной работе не как к временной подработке, могут достичь более высокого уровня – администратора или даже управляющего рестораном.

Но есть у этой профессии и свои минусы, которые также стоит учитывать:

  1. Физическая усталость. Провести целый день на ногах под силу не каждому, к тому же, постоянно балансируя с подносом. Поэтому многие девушки очень скоро понимают, что для них это слишком тяжело. Ведь их уровень выносливости значительно ниже, чем у мужчин.
  2. Стрессовые ситуации. Гости бывают разные, со своими требованиями, вкусами, уровнем воспитанности. И всем нужно угодить, ведь от этого зависит собственный имидж, чаевые, и, конечно же, репутация заведения. Такие стрессовые ситуации могут случаться ежедневно, потому морально пережить это может быть сложно.
  3. Хочешь или нет, а должен. Независимо от того, выспался ли человек сегодня, хорошее ли у него настроение, есть ли проблемы в семье, и прочие обстоятельства, придя на работу, он просто обязан «надеть» улыбку, «включить» хорошее настроение и отправляться обслуживать клиентов. Никто не будет спрашивать о самочувствии, хорошие манеры в отношениях с посетителем не должны зависеть в этом случае ни от каких жизненных ситуаций.
  4. Материальная ответственность. Нужно быть готовым к тому, что из зарплаты будут вычитать разбитую официантом посуду и даже пропавшую после гостя вилку.
  5. Работа в праздники и выходные. Обычно график является плавающим, и трудовые дни могут выпадать на выходные и праздники. В эти дни и работы существенно прибавится.

Профессия официанта – многогранна и интересна, но в то же время требует растраты большого количества сил и нервов. В кафе и ресторанах можно получить хороший профессиональный опыт и познакомиться с разными людьми. Потому перед тем как решить начать новую страницу своей трудовой деятельности, стоит хорошенько взвесить все «за» и «против». Удачи!

Источник: https://brjunetka.ru/plyusyi-i-minusyi-professii-ofitsiant/

Как работать официантом?

Как быть хорошим официантом

Как нужно работать официантом? Усердно и тщательно. Но гарантирует ли это отличный доход? Пожалуй, нет. Как стать хорошим официантом, работать и зарабатывать? Давайте узнаем.

Официант – привлекательная работа, и каждый начинающий специалист мечтает о том, что, приобретя профессиональные навыки, постигнув все премудрости работы в сфере питания, он сможет открыть собственное дело. Разумеется, не все открывают рестораны, но приличный заработок имеет любой официант. Профессия подходит также и студентам, которые могут работать в свободное от лекций время и в летний период.

Как научиться работать официантом?

Научиться работать официантом можно, если поставить перед собой цель, создать план действий и стремиться выполнять все пункты плана.

Времена, когда школьники и студенты сдавали макулатуру, чтобы заработать, уже прошли. Да и с ростом точек общепита работа в кафе или ресторане уже не кажется такой недоступной.

  1. Профессия официанта подходит тем, кто умеет общаться с людьми.
  2. Нужно быть готовым выработать определенную линию поведения, которая представит официанта, как вежливого, корректного молодого человека, умеющего сохранять чувство собственного достоинства.
  3. Нужно быть готовым к тому, что необходимо быть всегда приветливым, ведь официант встречает и провожает посетителя. Даже не посетителя, а гостя, который пришел в незнакомый дом. Официант должен помнить золотое правило гостеприимства – гостям всегда рады
  4. Специалист данной области должен уметь сервировать стол, причем, соблюдая правила этикета.
  5. Человек с подносом в руках обслуживает клиента: принимает заказ, подает ему блюда, убирает посуду.
  6. Одним из качеств человека, с которого начинается работа официантом, должна быть натренированная память. Это позволяет досконально выполнить заказ, ничего не забыв, чем можно заслужить похвалу клиента.
  7. Молодой человек должен «отточить свою речь». Выразительная, правильная, богатая речь, умение красочно описать блюда поднимают официанта на одну ступеньку.

Как нужно работать официантом?

Человек, который пришел работать в сферу обслуживания на несколько месяцев, может и не ставит перед собой вопрос, как нужно работать официантом. Но для юноши или девушки, решивших посвятить себя этой профессии, вопрос, как нужно работать официантом является основным.

Работать официантом нужно так, чтобы любому посетителю захотелось вновь вернуться в это заведение. Чтобы это осуществилось, молодой человек — официант должен постигнуть все премудрости профессии, а не только «азы»: протри, унеси, поменяй. Что входит в это понятие?

  1. Премудрости профессии начинаются с умения быстро сервировать стол, подать блюдо.

    Любую частичку своего дела придется делать с улыбкой и душой, и ничто не должно раздражать.

  2. Любому официанту пригодится афоризм великого поэта: «Учитесь властвовать собою». Нужно быть немного психологом, потому что при обслуживании клиента нужно чутко чувствовать его настроение.
  3. Нужно работать так, чтобы получать удовлетворение от выполненной работы.

Запрос, как работать официантом, касается всех желающих работать официантами.

В ключевом вопросе можно выделить микротемы:

  • Отношение официанта к профессиональным обязанностям;
  • Выполнение всех требований, касающихся работы официанта;
  • Обладание определенными личностными качествами.
  • У этого вопроса много подпунктов, а именно:
  • Как поступать в различных ситуациях?
  • Как обслужить клиента, чтобы он ушел довольным?
  • Как успеть ко всем клиентам, чтобы они долго не сидели без заказа?
  • Как правильно накрыть на стол?

Это перечисление можно продолжать, отыскивая в обязанностях официанта все новые и новые вопросы.

По сути своей, стать официантом можно очень просто. Поступить на курсы, которые дает обучение, нужное для профессии официанта, получить соответствующее удостоверение и устроиться работать.

Для работы официантом совсем не обязательно устраиваться в первоклассный ресторан.

Конечно, работа в таком ресторане престижна, но начинать можно и с кафе, в которое удобно добираться и устраивает зарплата, график работы.

Как стать хорошим официантом?

Положение, «как стать хорошим официантом?» немного отличается от тезиса «Как стать официантом?»  Второе утверждение «Как стать официантом?» фактически не зависит от соискателя. Потому как просматривая открытые вакансии, он просто ищет себе подходящее заведение, а принимает его на работу директор ресторана.

А вот положение «Как стать хорошим официантом?» адресовано только официанту и зависит только от него. Можно пройти курс обучения, научиться премудростям работы официанта – и выполнять свои обязанности посредственно. Что за этим последует, объяснять не надо.

Чтобы стать хорошим официантом нужно прочитать книги из области психологии, чтобы знать об общении и воздействии на личность, потому что хороший официант вовремя заметит возникающую конфликтную ситуацию и сумеет достойно выйти из нее.

Рынок услуг предлагает множество вакансий. Так что тем, кто желает стать официантом, можно сказать: «Дерзайте!»

Источник: https://medcollege5.ru/rabota-i-zarplata/kak-rabotat-ofitsiantom.html

Как быть хорошим официантом | Сделай все сам

Как быть хорошим официантом

admin · 08.03.2017

С всяким годом возрастает число заведений социального питания, возрастает выбор и качество подаваемых в них блюд. Владельцы их не жалеют денег на оформление помещения, заказывая личный дизайн и дорогостоящую посуду, но вот качество сервиса оставляет хотеть лучшего. Сегодня классный, грамотный официант дословно на вес золота и его примут на работу в всякий ресторан.

Инструкция

1. Официант – уполномоченный поверенный заведения. Именно он, его обслуживание, дают заказчику первое представление о той работе, которую исполняют все остальные работники ресторана. Никакая кухня, как бы классна она ни была, не принудит остаться заказчика, если ему сразу не понравится, как его встретил и начал обслуживать официант.

2. Первое, на что обращают внимание заказчики – опрятный внешний вид, опрятная прическа, выглаженная чистая одежда, безукоризненно чистые руки. Никому не славно видеть как человек, не обучившийся соблюдать правила гигиены, подает еду.

3. С первых ваших слов, с приветствия, с улыбки начинается общение с заказчиком, вы обязаны быть почтительны и радушны, обязаны знать технические приемы сервиса и уметь использовать их на практике. Для того дабы подмогнуть заказчику сделать выбор, вы обязаны быть не только психологом, но и знать основы товароведения продовольственных товаров и кулинарии.

4. Два основных момента определяют атмосферу за вашим столом: процедура сервиса и его самочувствие.

Дабы грамотно обслуживать заказчика, изучите предназначение столовых приборов, посуды, правила оформления стола, сервировки и расстановки приборов, порядок подачи блюд.

Вы обязаны знать соответствие между подаваемыми блюдами и напитками, неизменно смочь ненавязчиво порекомендовать заказчику и подмогнуть ему сделать верный выбор с учетом особенностей национальных кухонь.

5.

Вы также обязаны знать тонкости сервиса, связанные с национальными традициями, уметь обслужить гостей в основных традициях подачи блюд: французской, русской, английской, заокеанской.

Вам надобно знать основные правила сервиса – как подавать и убирать блюда, разливать напитки и менять приборы, удерживать тарелки, столовые приборы, фужеры, как содержать в порядке рабочую зону.

6. Застольная атмосфера во многом зависит от вас.

Усердствуйте предугадать мечты заказчика, наблюдательно выслушивайте заказ, детально рассказывайте ему о качестве и составе блюд, будьте ненавязчивы, но внимательны, доброжелательны.

Вам также понадобится выдержка и чувствительная стабильность, классная внимательность и память. Дополнительным плюсом для отменного официанта является умение одного-2-х иностранных языков.

Совет 2: Как быть в классном настроении

Классное самочувствие повышает работоспособность, влияет на настроение, придает убежденность в себе. Оптимистичный настрой помогает совладать с сложными обстановками, легче испытать неудачи. К тому же к положительному человеку тянутся окружающие. А как быть в отличном настроении неизменно? Этому нужно учиться, над этим нужно трудиться. Есть проверенные методы.

Совет 3: Как быть официантом

Бытует суждение, что быть официантом весьма примитивно, что эта работа не требует особых умений и подготовки. Впрочем на деле классный официант должен владеть многими навыками, некоторые из которых дозволено назвать профессиональными.

Навыки и умения профессионального официанта. Что важно знать о работе официанта

Как быть хорошим официантом

Профессиональный официант – это не просто гарсон с подносом, это — лицо заведения.

Во многом, от того, насколько умела, внимательна и доброжелательна команда официантов, настолько велики шансы кафе, ресторана получить репутацию высококлассного заведения, обрасти постоянной клиентурой, увеличить количество банкетов на площадке и, соответственно,  увеличить доходность всего заведения.

Мастерство появляется не сразу. Но если есть планы сделать работу официанта своей профессией и расти дальше по карьерной лестнице ресторанного бизнеса, нужно освоить ряд профессиональных умений. Кстати, многие успешные ныне рестораторы начинали официантами.

Какие навыки должен развить в себе и какие умения приобрести будущий профессиональный официант? Об этом сегодня — в статье www.4banket.ru

Набор личных качеств профессионального официанта

Хороший официант получается из того, кто сочетает в себе определенные природные задатки и приобретенные профессиональные характеристики.

Личностные качества официанта первичны. Не случайно, именно на них обращает, в первую очередь, внимание работодатель на собеседовании. Он правильно полагает, что научить можно многому, но только не искренней доброжелательности и сердечной улыбке.

6 личных качеств хорошего официанта

Официант не получится из социопата, замкнутого и неразговорчивого. В коммуникабельность входит также и психологическое чутье.

Хорошие официанты всегда чувствуют своего клиента, знают, что и когда ему предложить, а что делать, категорически, не следует. Это чутье помогает им расположить к себе, а значит, и к заведению.

Расслабленный и довольный обслуживанием гость тратится на заказ и не скупится на чаевые.

  • Вежливость и доброжелательность.

Не всегда вежливый и воспитанный человек ведет себя доброжелательно по отношению к другим. Хороший официант сочетает в себе такт, терпение и доброе отношение к окружающим. Он не будет спорить, настаивать на своем, обернет все в шутку, если возникнет напряжение. И сделает это легко и непринужденно, не смущая сидящих за столом.

Без этого личностного качества хорошего официанта не получится. Слезы и истерики из-за грубого гостя, подгоревшей котлеты и опрокинутого подноса – не допустимы для профессионала. Важны невозмутимость, спокойствие и уравновешенный характер, позволяющий контролировать и трезво оценивать ситуацию в зале, не впадать в панику в случае форс-мажора.

  • Умение работать в команде.

Одиночкам и индивидуалистам профессия официанта не подходит. Служба сервиса и обслуживания посетителей подразумевает командный дух и совместные усилия ради общего дела. Если кто-то начнет тянуть одеяло на себя и откажется подставлять плечо товарищу по команде, то команда распадется. Это недопустимо в работе официанта, полной непредвиденных ситуаций, когда поддержка коллег крайне важна.

Заповедь «Не укради!» должна быть незыблемой для официанта. Обсчет клиентов, недосдача, утаивание чаевых от коллег, обман и подлог губительны не только для карьеры официанта, но и для репутации заведения.

  • Исполнительность и ответственность.

Эти качества – прямой путь к профессионализму в любом деле. Их проявлением является и точность – истинный профессионал никогда не позволит себе опоздания на работу или не явку по неуважительной причине.

Что должен уметь официант: профессиональные навыки

Профессиональные навыки приобретаются. На скорость овладения секретами профессии влияют два фактора:

— природные таланты — удачный набор личных характеристик;

— личная заинтересованность — нацеленность на результат.

Профессиональный официант в ресторане это:

  • Невидимый ниндзя быстрый как молния.

Он появляется ниоткуда и исчезает в никуда и вновь появляется, уже с заказом. Грязные тарелки исчезает сами собой, бокалы всегда полны…

  • Телепат, читающий мысли на расстоянии.

Хороший официант умеет предугадывать желания своего клиента, не надоедать с расспросами и советами, возникать по мере необходимости и растворяться в воздухе, если необходимости в нем клиент временно не испытывает. Он понимает гостя с полуслова и полувзгляда.

  • Человек, запоминающий все с лёта.

У официанта должна быть хорошая память. Ему предстоит запомнить в подробностях заказ клиента, чаще не одного – с разными соусами, степенью прожарки стейка и прочими личными пожеланиями.

Ему предстоит в точности передать заказ на кухню, проследить, чтобы все было сделано, как просил заказчик, подать в нужное время и в нужной последовательности.

При этом, в голове официант «держит» нюансы не одного столика!

  • Воплощение толерантности и сплошной компромисс.

Профессиональный официант в своем лексиконе не имеет некоторых слов и умеет обходиться без них: «не могу», «не знаю», «не буду», «не умею». Все частицы и приставки со смысловым негативным или отрицательным оттенком официант избегает при общении с клиентом. Это касается и категоричных утверждений из уст официанта.

У профессионального официанта должен быть подвешан язык. Ценится умение так рассказать о блюде, с такими аппетитными подробностями, что гость не сможет удержаться, чтобы не заказать его. При этом, не впадая в навязчивую крайность и не привирая. Все должно быть достоверно и соответствовать действительности.

  • Повелитель столового этикета.

Официант обязан владеть всеми нюансами сервировки и обслуживания за столом – где и для чего какая вилка, с какой стороны и какой рукой наливать вино клиенту, кому из сидящих за столом вручать меню первым, с кого начинается обслуживание на банкете и т.п.

Кроме того, официант престижного ресторана должен разбираться в марках вин, уметь их презентовать.

Чего не должен делать официант или 8 нельзя

Есть ряд правил, которые касаются всех официантов, обслуживающих разные виды банкетов.

Нельзя:

— торопить гостей с заказом;

— утаивать от клиента информацию о времени приготовления блюда;

— вести разговоры с клиентом на посторонние темы, отвлекать его от еды;

— иметь неопрятный вид;

— приносить свои личные проблемы и переживания в зал;

— навязывать свои вкусы и предпочтения посетителю;

— задерживать сдачу, надеясь оставить ее себе в качестве чаевых.

Вывод от www.4banket.ru: хочется повторить ещё раз: «Официант — это лицо заведения!»  Так пусть  лицо Вашего ресторана будет доброжелательным, улыбчивым, умным и красивым!

Желаем Вам не терять лицо!

Источник: https://eventmarket.ru/navyiki-i-umeniya-professionalnogo-ofitsianta-chto-vazhno-znat-o-rabote-ofitsianta/

Простые советы для официантов. Повышаем качество обслуживания

Как быть хорошим официантом

Ключ к успеху и получению прибыли в ресторанном бизнесе- это вкусная еда и отличный сервис . И оба эти пункта неразделимы. В сфере гостеприимства погоня за прибылью никогда не принесет успеха.  Вы всегда в первую очередь должны заботиться о своей репутации и пожеланиях клиентов. И сегодня поговорим об обслуживании ваших Гостей.

Фокус на посетителя и гостеприимство

Очень важно угодить каждому Гостю, и выходя из вашего ресторана должно оставаться только хорошее впечатление. Поверьте, если вы будете уделять больше внимания каждому клиенту в отдельности, то уже в конце дня увидите, что сделали хорошую кассу.

Очень важно: Каждый официант должен считать посетителя Гостем, да-да именно Гостем и забудьте слово «клиент». Вспомните, как вы относитесь к своим гостям дома, перенесите это отношение на работу и вас ждет успех!

План чаевых для официантов

Многие официанты ставят для себя ежедневную цель заработка, и очень расстраиваются, если в конце рабочей смены не выполняют свой план, а это отражается на их настроении и атмосфере ресторана.

  Решить  эту проблему очень просто- поговорите с коллегами, а если вы Администратор, то проведите инструктаж среди персонала о планировании своих доходов не на день, а на две недели или месяц.

Все очень просто, не набрав сумму за один рабочий день, они с лихвой компенсируют ее на следующий, и в рамках поставленной цели все будет в порядке.  Хорошее настроение и стимул работников очень важны для гармоничной работы заведения.

Есть такое понятие- «Заботливость». Забота о гостях –это ключ к успеху.  Очень важно, чтобы официанты, не расстраивались при виде пустых столов, или имели неосторожность проявить эмоции относительно того, что в зале мало гостей, или у них в обслуживании всего один посетитель.  Они должны строго выполнять свои обязанности для всех посетителей, вне зависимости от ожидаемой прибыли.

Индивидуальный подход к каждому посетителю ресторана

Официант должен знать, какая целевая аудитория заведения, где он работает, и что эти люди ожидает от сотрудников. Очень важно прочувствовать грань между навязчивостью и тем, что люди будут ждать вас по 20 минут, в надежде заказать десерты.

  Есть две абсолютно противоположные группы официантов, которые точно не должны работать с Гостями.

 Первая группа это официанты, похожие на роботов, которые наигранно улыбаются, и общаются со всеми посетителями так, словно у них внутри стоит диск, который они беспристрастно повторяют каждому посетителю.

  Но вторая группа тоже не сдает позиции, и официанты настолько старательно выполняют свои обязанности, что человек начинает чувствовать себя очень дискомфортно, когда возле него раз в 15 секунд убираются салфеточки и предлагаются новинки и десерты от официанта, улыбка которого начинает больше пугать, чем приносить хорошие эмоции.

Очень важно не переборщить, но и не превратиться в грустную машину для подачи блюд.  Найдите индивидуальный подход к каждом гостю, а зная целевую аудиторию, вы легко сможете сопоставить ее со средним чеком у вас в заведении и действительно понравится гостям.

  Поверьте, намного приятнее быть честным и внимательным, получая хорошие чаевые, и к концу рабочего дня ощутить, что справился со своей работой на отлично, чем сцепив  зубы, обслуживать столик с заказом в один кофе, и удивляться, почему гость не оставил вам ничего на чай.

Запомните: Этот грустный парень в конце зала, который вяло потягивает кофе, может завтра прийти с большой компанией и сделать большой заказ. Заботьтесь о нем!

Не используйте «дежурные словечки» официантов

Многие посетители хотят услышать рекомендации относительно меню, и не стоит для этого случая иметь десяток заготовленных фраз.

Задавая вам вопрос, клиент хочет услышать, что вы его поняли и предложите максимально подходящее для него решение.

Общайтесь с посетителями, используя как можно меньше наигранных улыбок и заезженных фраз «Не хотите ли попробовать наш новый чизкейк?». Нет, не захочет!

Без инициативы и желания общаться с людьми вы не сможете получить хорошие рекомендации и подняться по карьерной лестнице.

Как продавать дополнительные блюда

Прибыль официанта зависит от продаж. Поэтому еще один страх, который может возникнуть, это неуверенность.

  «А вдруг я что-то испорчу, если предложу гостю то, что он совсем не хочет?»  Сам принцип продажи обязательно должен включать в себя определённый процент отказа, который не будет иметь лично к вам, как к обслуживающему персоналу никакого отношения.

 Не стоит гнаться за большим количеством продаж, прежде всего, стоит помнить, что вы работаете не в магазине, и посетители приходят к вам отдохнуть.

Очень хороший способ продаж- это предложение выбора. У вас в меню, наверняка есть позиции, которые продаются не самым лучшим образом.

  Выслушав заказ клиента, просто предложите ему на выбор вместо той позиции, что он хочет ту, которую вам нужно продать.  Поверьте, гости любят, если официант дает рекомендации.

  Такой простой способ позволит вам завоевать доверие гостя и получить постоянных клиентов.

Если для себя вы определите, что смогли бы порекомендовать тоже самое своему другу, то вы все делаете правильно. Не стоит забывать, что когда люди спрашивают вас или просят совета,  они хотят услышать именно ваше мнение, а не менеджера продаж.  Ваши рекомендации обязательно должны быть основаны на личном опыте.

Ключ к успешному обслуживанию столиков это удовлетворить интересы клиента, а не свои собственные.  Не стремитесь продать гостю десерт или молочный котейль, если видите, что он взял себе пиво и закуску. Это будет не логично, и гость расстроится, что его не понимают.  В следующий раз он пойдет туда, где ему предложат повторить его заказ, или порекомендует фирменные чипсы.

Работа в ресторане- командная работа

Проблемы с расписанием и ненормированным графиком, который постоянно меняется- это обычно дело в сфере обслуживания.  Но старайтесь не делать из этого большой проблемы. Ваше настроение отразиться не только на ваших чаевых, но и на людях с которыми вы будете работать в этот день.

Никто не захочет работать в напряжении с человеком, который будет портить рабочую обстановку  и ходить с грустной миной.  Стоит задуматься, не часто ли вас меняют в расписании, и может-быть именно вы тот человек, с которым довольно тяжело работать.

Оставайтесь спокойным и расслабленным

Как подать хороший пример и завоевать уважение среди своей команды.  Ресторанный бизнес напрямую связан с людьми и эмоциями. Если кто-то из поваров сегодня не в духе, или у кого-то из официантов проблемы в семье –это не должно мешать работе. Очень важно, чтобы атмосфера на кухне и в зале была легкой и позитивной, это обязательно передастся и всем сотрудникам и вашим гостям.

Как сохранить спокойствие, в час пик? Игнорируйте панику, которую будут поднимать ваши коллеги. Станьте хорошим примером, и покажите, что даже с полным завалом и огромным количеством заказов вы остаетесь  хорошим работником.

  Из-за одного человека может поменяться весь рабочий настрой. Станьте именно тем, благодаря кому все будут чувствовать себя хорошо, и выполнять свою работу с радостью.

  Поверьте, ваши коллеги с с удовольствием последуют вашему примеру.

Делайте комплименты своим коллегам в ресторане

Сделав простой комплимент повару о его внешнем виде, вы увидите, насколько лучше он будет себя чувствовать ,и поверьте, работать с ним станет намного комфортнее. Учитесь общаться с людьми. Говорить приятные вещи очень просто, а взамен вы получите отличное настроение и рабочую атмосферу.

Всем известно, что хорошая прибыль официанта зависит не от ставки, а от полученных чаевых.  А это значит, что ваш доход напрямую зависит от того, как вы будете обслуживать гостей.

  Ваш доход будет существенно отличаться в спокойные дни, когда не так уже много посетителей, и в час пик. Вы должны быть к этому готовы и не стоит каждый раз, когда у вас один столик мечтать написать заявление.

  В сфере гостеприимства каждый день не похож на предыдущий, а узнать, насколько успешно вы проработали вы сможете только к концу дня, получив и пересчитав все чаевые.

Хороший официант обслуживает все столики одинаково

Опытные официанты знают, что не стоит расслабляться и забивать на одинокого гостя за дальним столиком.  Во-первых, все люди делятся своими впечатлениями с друзьями, и ваш гость может оставит негативный отзыв о вашем ресторане, и непосредственно о вашем обслуживании, а во-вторых это ваша репутация, которую всегда нужно соблюдать, не просчитывая в голове возможные чаевые.

Пессимисты в команде портят настроение всем, будьте позитивны

Почти в каждом ресторане или баре есть сотрудник, который знаменит своим пессимизмом и критиканством.  Он вечно не доволен прибылью, работой, гостями, своей командой и так далее. У таких людей всегда будет повод расстраиваться, и портить настроение окружающим.  Даже получая хороший чай, он найдет к чему придраться.

Позитивный настрой  поможет вам полюбить свою работу, установить отличные отношения с коллегами и получить своих постоянных клиентов.  Вы никогда не сможете предсказать, сколько чая сегодня получите, или как много людей посетит ваш ресторан, однако сохраняя хорошее настроение вы вместе с другим персоналом сможете весело пережить и огромный наплыв людей и плохие дни.

В ресторанном деле нет смысла строить предположения, и каждый посетитель это новая история. Все что вам нужно, это найти подход к клиенту и получать удовольствие от того, что ваши рекомендации понравились гостям. Любите свою работу, и доверие посетителей вознаградит вас отличными чаевыми.

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Источник: https://pos-sector.net/prostiye-sovety-dlya-oficiantov/

Правила официанта

Как быть хорошим официантом

Поговорим сегодня о таком важном моменте в ресторанном бизнесе, как правила обслуживания официанта. Золотые правила официанта основаны на одном непреложном законе:

Обычно человек помнит не о некачественной еде, а о плохом обслуживании.

Обслуживание гостей в ресторане считается самым главным фактором успеха всего заведения. Любой ресторатор знает, что плохое обслуживание способно испортить впечатление даже от самой качественной еды. Успех меню ресторана или его провал зависит от подачи блюд. Об этом критическом моменте должны помнить не только опытные официанты, но и новички.

Вся предварительная работа ресторатора, администратора, шеф-повара и других сотрудников целиком и полностью находится в руках официанта. Обслуживание официантом дает представление гостям ресторана об усилиях всей ресторанной команды. И эта истина часто остается непонятной для обслуживающего персонала ресторана.

Еще один важный момент, который Вы, как ресторатор, должны донести до сознания официантов – это то, что  обслуживание не только повышает ценность предлагаемого гостям меню, но и выгодно отличает Ваше заведение от конкурентов. Ведь фразу: «Больше в этот ресторан ни ногой!» – произносят не тогда, когда официант поднес гостю холодный суп, а когда клиент столкнулся с невнимательным или грубым обслуживанием.

Одним словом, ресторан – это своеобразный театр, где продают ощущения, удовольствие и различные приятные услуги.

На экономические показатели заведения общественного питания прямым образом влияет любой жест, движение или сказанное официантом слово. Именно идеальное обслуживание – серьезный источник прибыли не только ресторатора, но и самого официанта. Что надо сделать официанту, чтобы клиенту понравилось обслуживание?

Правила официанта: о чем надо помнить

  1. Помните, что Ваш ресторан больше нуждается в клиентах, чем клиенты в Вашем заведении.
  2. «Умное» обслуживание – источник хороших чаевых.

  3. Не клиенты должны подстраиваться под ресторан, а ресторан должен подстраиваться под клиента.
  4. Быть хорошим официантом – это значит думать о каждой мелочи.
  5. Разным клиентам – разное обслуживание.

  6. Обслуживание, подстроенное под клиента – это самое лучшее обслуживание.

Правила официанта: процедура обслуживания

Обслуживание гостей ресторана начинается в момент прихода гостя, а заканчивается в момент его выхода из ресторана.

Процедуры обслуживания в ресторане – это способы и время обслуживания гостей.

Первое, о чем следует подумать, это о контроле потока клиентов. Это делается просто – с помощью девушки-hostess. Она должна встретить клиента у самого входа и передать его официанту. Эта процедура поможет уделить каждому гостю необходимое внимание, и что не менее важно – сократить время ожидания подачи блюд.

Какие вопросы официант может задать клиенту?

  • Вы впервые у нас?
  • Кто посоветовал Вам наш ресторан?
  • Вам не жарко (не холодно)? Может, быть отрегулировать кондиционер?
  • Как Вам будет удобно расположиться – в общем зале, или Вы любите тишину?
  • Вы не очень спешите?

Конечно, это не полный перечень «вводных» фраз. Официанты вольны импровизировать – главное, проявить заботу о госте, а какие слова подходят – сотрудник должен решить на месте. Ведь разные клиенты требуют разного подхода.

Как правильно подать меню?

Как официант должен подать меню по правилам этикета?

Как только гости расположились за столиком, официант подходит с левой стороны от каждого клиента и предлагает ему ресторанное меню. Меню можно подавать в раскрытом или закрытом виде – это не столь принципиально. Главное  на первом этапе обслуживания в ресторане – не оставлять гостей без внимания и как можно быстрее подойти к ним, чтобы ознакомить с меню и принять заказ.

Меню подается в первую очередь дамам, потом мужчинам. Когда в ресторан приходит семья с ребенком, то официант прежде всего предлагает ребенку специально составленное детское меню. Пока малыш  занят изучением красочного буклета, его родители спокойно ознакомятся с меню для взрослых и выберут блюда для себя.

В какой последовательности принимать заказ от клиентов в ресторане?

Принимает заказ официант сначала от женщин, затем от мужчин. Если за столом присутствуют дети, заказ следует принять сначала от них. Но чаще всего за детей заказывают матери или бабушки, присутствующие за столом.

Кому сначала подавать блюда?

Доставив блюда к столику, официант прежде всего обслуживает детей и дам, а затем уже подает блюда мужчинам.

Если во время трапезы гость ресторана случайно уронил на пол прибор, официанту следует немедленно заменить его на чистый.

Правила официанта: 7 международных законов

1. C какой стороны подаются блюда официантом? Подавать и убирать блюда следует, подходя к гостю с левой стороны и использовать левую руку.

2. Как правильно разливать напитки клиентам в ресторане? Напитки разливают, подходя к клиенту справа, используя правую руку.

3. Все столовые приборы надо брать за ручки, а не за «рабочую» поверхность.

4. Бокалы берут за ножки, а не за края, к которым клиент прикасается губами.

5. Чтобы наполнить бокал, его нельзя брать со стола. Наполняют бокалы, стоящие прямо на столе.

6. Тарелку при подачи блюд надо держать следующим образом: четыре пальца находятся под тарелкой, а первый (большой) палец слегка возвышается над ее краем. К внутренней стороне тарелки прикасаться нельзя!
7. Нельзя убирать тарелки, пока все клиенты не закончат прием пищи.

Любой официант должен знать эти правила и неукоснительно придерживаться их.

Безусловно, некоторые могут иметь свое собственное мнение по поводу правил обслуживания клиентов. Мелкие технические ошибки в обслуживании не так важны.

Гораздо более весомым моментом является общая атмосфера заведения и отношение персонала к гостям ресторана.

А «красота движений» официанта порой не замечается людьми – так что нет ничего страшного, если вдруг официант подойдет к клиенту не с той стороны.

Сердечное, человечное обслуживание всегда компенсирует мелкие технические недочеты в работе официантов.

Обсудить статью «Правила официанта» на Форуме

26 – 27 сентября в Pochayna Event Hall в Киеве прошел уникальный форум при участии спикеров ресторанной индустрии с мировыми именами.Они поделились с аудиторией своими рассуждениями на предмет самых актуальных новостей, касающихся построения империи от одного ресторана до сети, менеджмента кухни, создании интересных концепций, доходности и капитализации ресторанного бизнеса. В первый … Читать далее Сезон грибов, сезон тыквы, сезон дичи — типичные и общепринятые сезоны гастрономического календаря. Но в Twins Wine Space свой календарь, и по нему октябрь — месяц Монраше. Да-да, того самого вина, которе не требует долгих представлений.Весь октябрь гости Twins Wine Space в любой момент могут устроить себе вертикальную дегустацию легендарных … Читать далее Вакуумные пакеты с клапанами Paclan – как сэкономить пространство в шкафах и в чемодане.Вакуумные пакеты с клапанами Paclan – в отпуск налегке!Если взять с собой в поездку вакуумные пакеты с клапанами от Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, можно существенно сэкономить пространство в чемодане и не … Читать далее Каким образом построена работа официантов в условиях абсолютной темноты – в ресторане Dans le Noir, который является социальным проектом.Уже многие знают о существовании уникального концепт-ресторана «Dans le Noir?», в котором ужины проходят в полной темноте, а состав блюд остаётся в секрете и раскрывается гостям лишь тогда, когда они покидают ресторан.Посещение … Читать далее Пример банкетного меню для престижного ресторана:Банкетное меню Реестр кушаний на 1 куверта ВыходНаименование угощенийКоличество Холодный ордевер (Ордевер – традиционная мясная нарезка) 30Свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец, редис и зелень1 30Баклажанный овощ свернутый с молодым сыром и пряными травами 1 30Маринованные лесные опята с душистым маслом и зеленым луком 1 30Беломорская сельдь в растяжку с сладким луком и картофелем 1 30Руляда … Читать далее

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=12591

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.