+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Изготовление полуфабрикатов: прибыльный и «аппетитный» бизнес

Содержание

Производство полуфабрикатов из мяса на дому

Изготовление полуфабрикатов: прибыльный и «аппетитный» бизнес

Продукты питания занимают сегмент рынка, гарантирующий доход даже в кризис. А производство полуфабрикатов как бизнес ежегодно набирает обороты. При этом многие ниши все еще остаются свободными. Рекомендуем при старте не забывать и о качественных бизнес планах, которые Вы можете найти и при желании купить в нашем каталоге. статьи

  • 1 Где искать сбыт
  • 2 Организация производства вареников и пельменей
  • 3 Производство мясных и рыбных полуфабрикатов
  • 4 Легализация бизнеса
  • 5 Приобрести бизнес план
  • 6 Производство полуфабрикатов:

Где искать сбыт Полуфабрикаты пользуются спросом в супермаркетах и фирменных торговых точках. Но это не означает, что выход на рынок малоизвестного предпринимателя будет успешным.

Производство кулинарных полуфабрикатов как собственный бизнес

Некоторые предприниматели увеличивают эту цифру до 80%. Это достигается за счет хорошей оригинальной рецептуры, разработанной на предприятии, а также высокопроизводительного оборудования и дешевого сырья.

Мясные полуфабрикаты, производители которых стремятся получить максимальную прибыль и экономят на количестве фарша в готовой продукции, могут быть низкого качества и способны подорвать репутацию предприятия. Документация Сбор документов – это одна из проблем, с которой может столкнуться начинающий предприниматель.

Внимание Непросто соблюсти все требования законодательства, предусмотренные в данной сфере бизнеса. Если вы не имеете опыта, есть смысл обратиться к поставщикам оборудования.

Изготовление полуфабрикатов: прибыльный и «аппетитный» бизнес

Каналы сбыта продукции:

  1. Сети розничной торговли — их доля составляет около 50%. Пельмени, котлеты хорошо продаются в торговых точках всех видов.

    Нарезка (шашлык, гуляш), фарш, блинчики, чебуреки, манты — преобладают на рынках, супермаркетах. Реализуется как заморозка, так и охлажденные продукты.

  2. Специализированные кулинарии — занимают примерно 10%.

    Это обычные магазины, реализующие товар с прилавка. Собственные кулинарные цеха позволяют готовить разнообразную линейку готовых блюд, быстро реагировать на сезонную смену, изменение вкусов, потребностей. Продают мелко нарезанное мясо в маринадах, кебаб, гуляш, хинкали, голубцы.

  3. Сегмент HoReCa — через него реализуется около 14% мясных полуфабрикатов.
    Он развивается быстрее всех, благодаря распространению фастфуда. Покупатели — рестораны, бары, столовые, кафе быстрого питания.

Те же, кто просто не умеет или не любит готовить, с еще большим удовольствием покупают полуфабрикаты.

Если учитывать, что большинство людей всегда хотят вкусно поесть, но не всегда успевают приготовить обед самостоятельно, то, очевидно, что данный вид бизнеса имеет высокую окупаемость.

Форум бизнес-идей: бизнес-идея: домашнее производство полуфабрикатов Существуют также установки, которые потребуются для изготовления любых полуфабрикатов:

  • специальные прессы для разделки;
  • ленточно-распилочные приспособления для мяса;
  • мясоизмельчители (промышленные мясорубки);
  • слайсеры;
  • формирующие устройства;
  • машины для замеса и для раскатывания теста;
  • электросковородки;
  • устройства для упаковки.

Новое оборудование обойдется вам не дешевле, чем в 385 тысяч рублей.

Форум бизнес-идей: бизнес-идея: домашнее производство полуфабрикатов

Иногда используют для фарша мясо механической обвалки, которое готовится на мясокостном сепараторе. После измельчения продукт пропускают через волчок. К нему добавляют молотый шпик, соль, воду, специи.


Важно Производство кулинарных полуфабрикатов как собственный бизнес Если вы предполагаете, что автоматической будет только часть процесса, а например, лепка или упаковка изделий будет выполняться вручную, можете приобрести только те аппараты, которые необходимы.

4 Подберите всю необходимую нормативно-техническую документацию, особенно если вы занимаетесь мясными полуфабрикатами. Затем согласуйте условия производства с Санэпидстанцией и пройдите процедуру сертификации.5 Подберите и обучите персонал.

Каждый работник должен иметь санитарную книжку и ежегодно проходить процедуру медосмотра за счет предприятия. 6 Договоритесь с поставщиками сырья.

Производство полуфабрикатов (на примере производства котлет)

Закупите оборудование, для изготовления пельменей и других полуфабрикатов — тестораскаточную машину, тестомес, мясорубку, мощную электрическую плиту и холодильную камеру, а также комплект поддонов. 4 Откройте вакансии и дайте объявления о них в СМИ (лучше всего печатные).

В целях экономии довольствоваться приходится работниками без квалификации, понадобится вам на первых порах около десяти лепщиков, двое фаршесоставителей и двое фасовщиков, рационально разделить их на две смены по семь человек. Кроме того, на вашем предприятии будет задействован водитель-экспедитор и грузчик, а при надобности и технолог.

Роль руководителя производства и бухгалтера поначалу исполнять придется самому предпринимателю. по теме Источники:

Как открыть цех по производству полуфабрикатов

Здания со сложными архитектурно-планировочными решениями, места, где нет возможности создать проточно-вытяжную вентиляция, где нет взаимосвязи каких-либо производственных помещений с утилизацией отходов, также не следует рассматривать в качестве цеха. Персонал Для обслуживания оборудования достаточно 2-3 рабочих в смене. Помимо этого потребуются:

  • директор;
  • заместители директора по финансовым и производственным вопросам;
  • заведующий хозяйством;
  • бухгалтер;
  • шеф-повар;
  • логистик;
  • главный технолог;
  • специалист по кадрам;
  • инспектор по качеству;
  • IT-специалист;
  • уборщик;
  • менеджеры по продажам и закупкам.

Разумеется, на первоначальном этапе бизнеса многие из указанных сотрудников будут не нужны или их работу может совмещать один человек.
Малые предприятий находят место в этой нише по нескольким причинам.

Близость к сбытовым точкам дает экономию транспортных расходов. А цена в кризисное время — основной регулятор покупательского спроса.

Кроме того, все чаще покупатели выбирают охлажденное мясо, а не заморозку; даже, если стоимость его выше на 10 – 15%.

Поскольку срок хранения такой продукции до 7 дней, ритейлеры берут ее у местных производителей. Однако часто жалуются на бедный ассортимент, невысокое качество товара.

Разновидности продукции, направления сбыта Мясные полуфабрикаты производят из всех сортов мяса: говядины, свинины, птицы, включая субпродукты. В настоящее время их ассортимент насчитывает порядка 40 единиц.
Изделия принято делить на две большие категории: охлажденные и замороженные. По технологии изготовления они бывают:

Продажа полуфабрикатов собственного производства – весьма специфическая деятельность. Попытка организации прямых поставок товара в магазины затруднена следующими факторами:

  • для его транспортировки необходим грузовой транспорт с охлаждаемым кузовом;
  • витрины-холодильники магазинов часто предоставлены поставщиками и договоры не предусматривают размещение не только их фирменной продукции;
  • готовность начинающего предпринимателя установить оборудование под собственный товар не всегда решает проблему ввиду отсутствия свободных торговых площадей.

Бизнесмену, налаживающему производство замороженных полуфабрикатов, стоит провести переговоры со следующими категориями клиентов.

  1. Поселковые мини-маркеты.

    Находятся вне зоны внимания крупных поставщиков полуфабрикатов. Будут рады сотрудничать на условиях доставки.

  2. Дистрибьюторские компании.

КБ) 17556 Организация бизнеса по производству полуфабрикатов Данный бизнес подойдет любой женщине, которая является домохозяйкой, умеет и любит готовить. Полуфабрикаты могут быть сделаны из теста – это пельмени, вареники, хинкали, манты, все они имеют разную начинку в зависимости от пожеланий клиента.

В супермаркетах полно замороженных полуфабрикатов, однако найти в холодильниках пельмени, слепленные вручную, невозможно, да и качество начинки может быть не самым лучшим.

Производители подобных полуфабрикатов делают ставку на количество, при этом не уделяют должное внимание качеству, используют дешевое сырье.

В последние годы ритм жизни просто бешеный, люди на приготовление еды тратят совсем минимум времени. Для многих именно пельмени являются любимым блюдом, но в магазинном ассортименте должного выбора нет.

Поэтому домашние пельмени будут весьма востребованы.

Источник: http://yuridicheskaya-praktika.ru/proizvodstvo-polufabrikatov-iz-myasa-na-domu/

Изготовление полуфабрикатов: прибыльный и «аппетитный» бизнес

Изготовление полуфабрикатов: прибыльный и «аппетитный» бизнес

На сегодняшнем этапе развития общества все меньше время остается на приготовление еды. На этом фоне современный рынок предлагает все больше полуфабрикатов, которые имеют успех среди отечественного покупателя.

Полуготовые продукты экономят драгоценное время каждой хозяйке, превращаясь за считанные минуты в аппетитные блюда. Также они имеют много плюсов для производителей: кроме быстрой окупаемости и высокого спроса они помогают упростить работу заготовочного цеха, увеличивая пропускную способность фирмы.

Основные этапы построения бизнеса

Производство полуфабрикатов как бизнес начинается с составления бизнес-плана. При этом важно учитывать следующие моменты:

  1. анализ потребительского спроса, конкурентной среды;
  2. поиск поставщика сырья;
  3. подбор и аренда/покупка подходящего помещения;
  4. оформление разрешительной документации;
  5. закупка оборудования;
  6. наем персонала;
  7. поиск рынков сбыта;
  8. проведение маркетинговых мероприятий;

Перед тем, как открыть цех по производству полуфабрикатов, нужно правильно выбрать специфику бизнеса и направления развития. Только определив для себя общую концепцию, начинайте воплощать задуманное.

Выбор специализации

Полуфабрикаты – это продукты, прошедшие первичную обработку и которые требуют дальнейшего приготовления. Их принято разделять на виды:

  1. натуральные (мелко- и крупнокусковые, порционные);
  2. панированные продукты (шницели, ромштекс, бифштекс и др.);
  3. рубленные (кнели, фрикадельки, зразы).

По типам используемых продуктов – мясные (говяжьи, бараньи, свиные, из мяса птицы), рыбные, унифицированные овощные.

Определите, что именно желаете выпускать. Для этого тщательно исследуйте спрос и уровень конкуренции в своем регионе.

Регистрация бизнеса

Независимо от масштабности проекта оформление в государственных органах обязательно. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или как юридическое лицо (ООО).

Процедура регистрации ИП более проста в контексте затрат времени и денег. Но если вы позиционируете свою компанию как солидный поставщик замороженных полуфабрикатов, выберите форму регистрации ООО.

Так при возникновении финансовых трудностей перед кредиторами вы будете отвечать только вложенным капиталом, а не личным имуществом.

 Код ОКВЭД для данного бизнеса 1511400 «Полуфабрикаты мясные замороженные».

Многих новичков, желающих работать в этой сфере, интересует «Какие документы нужны для изготовления полуфабрикатов?». К продаже пищевых продуктов всегда выдвигались повышенные требования.

Кроме регистрационной документации, обязательно наличие заключения санитарно-эпидемиологической службы.

Также ваша фирма должна иметь разработанную программу контроля качества, в соответствии которой производится продукция.

Технология производства

Для успешной реализации бизнес проекта важно рассчитать технологию производства полуфабрикатов. Рассмотрим организацию линии по изготовлению панировочных продуктов. Сам процесс нетрудный. На первом этапе в виде блоков поступает мясо, которое дробится в фарш. После этого оно проходит волчок, куда добавляются специи.

Фарш переходит в аппарат, который формирует котлеты или другие полуфабрикаты, направляя их по транспортной ленте на панировку. Заключение – продукты попадают в специальные емкости, в которых их отправляют на заморозку.

Время на заморозку зависит от качества и величины изделия, а также мощности оборудования. Например, стограммовый шницель будет замораживаться 2 часа. После полной заморозки продукты пакуют в упаковки и перемещают в морозильное оборудование более низкой мощности.

Подбор персонала

Для бесперебойного процесса производства и реализации продукта необходимо нанять профессиональный персонал. Для работы полноценной линии нужен:

  1. технолог;
  2. 3-6 рабочих (в зависимости от масштабности бизнеса);
  3. административный персонал (управляющий для поиска поставщиков, рынков сбыта, ведения бухгалтерии, учета полуфабрикатов собственного производства и др.).

Как правило, при установке одной линии вышеперечисленного персонала будет достаточно. Для более крупных предприятий также необходим:

  1. резчик;
  2. упаковщик;
  3. тестомес;
  4. контроллер.

Так как практически все процессы автоматизированы, на каждый участок необходим человек, который будет контролировать выполнение и наладку оборудования. Для круглосуточного производства необходимы три смены, которые будут работать по 8 часов.

Закупка оборудования

Приобретение необходимого оборудования – самая затратная статья расходов. Для его выбора отталкивайтесь от продукции, которую собираетесь выпускать, объемов производства, предполагаемых оборотов и рынков сбыта.

Для производства рубленной продукции нужно приобрести:

  • механизм для замеса дробления фарша;
  • волчок для замеса содержимого;
  • автоматическая транспортная линия;
  • специальные тележки.

Кроме специализированных технологий, вам необходимо стандартное оборудование:

  • морозильные камеры;
  • слайсеры;
  • мясорубки;
  • разделочные прессы;
  • аппараты для упаковки продуктов;
  • формовочные аппараты и др.

Стоимость такой линии начинается от 1 млн. руб.

Финансовый план

Перед тем как открыть цех по производству полуфабрикатов, подсчитайте все расходы. К полученной цифре добавьте еще 10-20% на непредвиденные расходы, они обязательно возникнут.

Предполагаемые статьи расходов:

  1. закупка оборудования – 1 000 000 руб.;
  2. фонд заработной платы – 250 000 руб.;
  3. аренда производственных площадей – 200 000 руб.;
  4. закупка сырья – 300 000 руб.;
  5. коммунальные платежи – 30 000 руб.;
  6. регистрация бизнеса – 40 000 руб.;
  7. другие мелкие расходы – 50 000 руб.

Для открытия цеха по изготовлению полуфабрикатов нужно 1 870 000 руб. Как показывает практика, при слаженной работе, поиске рынков сбыта, бесперебойном процессе и изготовлении качественной продукции первоначальные затраты окупают себя уже на второй год работы.

Организация в домашних условиях

Если же указанная сумма кажется для вас непреодолимой, организовать изготовление полуфабрикатов как бизнес можно своими руками на дому. Для этого не нужны особые умения или специальные знания.

Как открыть производство полуфабрикатов на дому? Об этом знает и может сделать любая домохозяйка. Вам понадобится:

  • скалка для раскатки теста;
  • емкости для замеса;
  • весы;
  • упаковочный материал;
  • морозильная камера.

Производить можно вручную ту же продукцию, что и автоматизированным способом – котлеты, пельмени, вареники, чебуреки и многое другое. Главное условие – на кухне должно быть достаточно места для изготовления и хранения продукции.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/izgotovlenie-polufabrikatov-pribylnyy-i-appetitnyy-biznes

Какие документы необходимы для открытия цеха по производству полуфабрикатов

Изготовление полуфабрикатов: прибыльный и «аппетитный» бизнес

Количество и качество добавок нередко влияет на вкус изделия. Технология производства мясных полуфабрикатов Для разработки бизнес-плана и закупки оборудования нужно понимать, из каких этапов складывается технологический процесс. Сначала замороженное мясо в виде больших брикетов поступает на завод, и предварительно его размораживают и измельчают.

Размораживание, или дефрострация, очень важна: неправильная организация процесса приводит к утрате вкусовых качеств и свежести сырья. Оптимальные условия для дефрострации – размораживание в течение 12-16 часов при температуре 20˚С и влажности воздуха 95%.

Охлажденное сырье измельчают в мясорубке, затем для получения однородной массы фарш и дополнительные ингредиенты (муку, специи, воду и другие) помещают в фаршемешалку.

Документы для открытия цеха по производству полуфабрикатов

  • Документы для открытия цеха по производству полуфабрикатов
  • Изготовление полуфабрикатов: прибыльный и «аппетитный» бизнес
  • Цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес
  • Как открыть производство полуфабрикатов
  • Бизнес-план производства полуфабрикатов
  • Производство мясных полуфабрикатов — «кровавый» бизнес
  • Как начать бизнес по производству мясных полуфабрикатов
  • Что нужно, чтобы открыть цех по производству мясных полуфабрикатов
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов

Документы для открытия цеха по производству полуфабрикатов Внимание Чтобы наладить круглосуточное производство, нужно установить на предприятии 3 смены по 8 часов. Для сбыта готовой продукции нужно нанять торгового представителя, водителя и экспедитора.

статьи:

  • Что такое полуфабрикаты?
  • Регистрация деятельности
  • Помещение для цеха
  • Оборудование
  • Технологический процесс
  • Персонал работников
  • Расходы
  • Рынки сбыта
  • Советы новичкам
  • Выводы

Современные люди не всегда находят время, чтобы приготовить себе еду, поэтому мясные полуфабрикаты всегда пользуются большим спросом у населения.

По мнению экспертов, такая тенденция связана с повышением благосостояния граждан нашей страны и уровня их доходов.

Цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес, будет приносить хороший доход, если вы сумеете грамотно наладить производство и выбрать ассортимент продукции.

Что такое полуфабрикаты? Это порционные продукты, приготовленные из фарша или другого сырья со всевозможными добавками.

Цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес

Как открыть производство полуфабрикатов Мясные полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты и т. п.) пользуются спросом на продуктовом рынке.

Поэтому мини-производство по их выпуску принесет предпринимателю стабильную прибыль уже через год с момента вложения капитала.

Преимущество этого вида деятельности — в доступности даже для тех бизнесменов, которые незнакомы с технологией изготовления замороженных продуктов питания.

Достаточно перед тем, как открыть производство полуфабрикатов, взять в компаньоны опытного технолога. Этот рынок насыщен во всех регионах. Однако спрос потребителей до сих пор превышает предложение. Так что ваш продукт найдет своего покупателя при условии правильного запуска бизнес-процессов.

Преимущество производства полуфабрикатов — в доступности открытия даже для тех, кто незнаком с технологией изготовления замороженных продуктов.

Бизнес-план производства полуфабрикатов

Что такое полуфабрикаты? Это порционные продукты, приготовленные из фарша или другого сырья со всевозможными добавками.

Цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес Инструкция 1 Изучите условия рынка, определите имеющихся в вашем городе поставщиков сырья и возможные места сбыта готовой продукции. Самостоятельно или с помощью специалистов разработайте бизнес-план.

Сопоставьте условия, предлагаемые поставщиками сырья, и выберите оптимальный вариант. 2 Арендуйте необходимое помещение. Учитывайте все необходимые санитарно-гигиенические требования, а также вопросы пожарной безопасности.

Если органы надзора найдут условия работы неподходящими, разрешения на работу вы не получите.
3 Закупите необходимое оборудование, учитывая возможности сбыта продукции. Целесообразнее начинать с небольших объемов выпуска товара, так как у вас могут возникнуть сложности с реализацией.

Как открыть производство полуфабрикатов

Внимание Помещение и расположение Для открытия цеха по производству полуфабрикатов с производительностью в тонну готовой продукции за смену необходимо помещение площадью примерно 16 кв. м.

Кроме производственных площадей, где будет располагаться оборудование, необходимо наличие комнаты для персонала, комнаты для хранения сырья, а также туалетных и душевых помещений.

Производство полуфабрикатов из мяса рекомендуется располагать недалеко от фермерских и крестьянских хозяйств, занимающихся разведением животных.
Они смогут стать поставщиками экологически чистого сырья и снизить издержки по транспортным расходам.

Затраты на аренду могут составить порядка 50 тыс. рублей в месяц. Цех по мясопереработке нельзя размещать в подвальных помещениях, где отсутствует естественное освещение, в жилых зданиях и рядом с ними, в помещениях с ограниченной установочной мощностью.

Производство мясных полуфабрикатов — «кровавый» бизнес

Вам понадобится

  • — помещение от 100 квадратных метров площадью;
  • — свидетельство о регистрации ИП;
  • — проект цеха, утвержденный в трех инстанциях;
  • — комплект оборудования для производства и хранения полуфабрикатов;
  • — две бригады работников (14 человек), грузчик и водитель-экспедитор.

Инструкция 1 Найдите помещение, которое затем можно будет назвать «производственным» — площадь должна составлять не менее 100 квадратных метров, а инженерные коммуникации (особенно электросеть) выдерживать повышенные нагрузки.

Важно окружение вашего будущего цеха полуфабрикатов — не все могут быть в восторге от такого соседства, а недовольство местных жителей легко перетекает в санкции со стороны Роспотребнадзора.

Лучше всего вынести цех в промзону или даже за город, главное правильно оценить качество имеющихся там подъездных путей.

Как начать бизнес по производству мясных полуфабрикатов

Важно Мясные полуфабрикаты — продукт, который пользуется большим спросом у покупателей. На их приготовление уходит совсем немного времени, поэтому они являются хорошей альтернативой «полноценным» блюдам.

Полуфабрикаты имеют ряд определенных преимуществ в производстве: они способны упростить и облегчить работу заготовительных цехов, уменьшить время, нужное для приготовления мясной закуски и увеличить пропускную способность предприятия.

О том, какие нюансы следует учитывать, открывая собственное мясное производство, мы расскажем в данной статье. Общая информация Статистические данные сообщают, что производство и потребление мяса и мясных продуктов в нашей стране увеличивается из года в год.

По прогнозам, в ближайшие несколько лет этот рынок будет только расти. Специалисты отмечают наиболее высокие темпы роста в сегменте охлажденных полуфабрикатов из мяса.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов

Занимаясь поиском клиентов, берите с собой готовую продукцию, чтобы потенциальные покупатели могли ее увидеть и попробовать на вкус. Советы новичкам Итак, вы решили открыть производство полуфабрикатов как бизнес, что нужно для того, чтобы оно было успешным и приносило хороший доход?

  1. Помните, в этой сфере наблюдается большая конкуренция, поэтому, чтобы удержаться на плаву, нужно выпускать только качественную продукцию и реализовать ее по разумной цене;
  2. Поскольку бизнес идея производство полуфабрикатов считается приоритетным направлением в госпрограмме по поддержке предпринимателей, вы можете получить от государства деньги на финансирование своего проекта;
  3. Производство лучше открыть в небольшом городе, где нет филиалов крупных сетевых компаний;
  4. Постоянно расширяйте ассортимент.

Источник: http://advocatus54.ru/kakie-dokumenty-neobhodimy-dlya-otkrytiya-tseha-po-proizvodstvu-polufabrikatov/

Как открыть мясной магазин с нуля: подробный бизнес-план с расчётами

Изготовление полуфабрикатов: прибыльный и «аппетитный» бизнес

В начале своей работы каждый бизнесмен сталкивается с огромным количеством вопросов.

Если разобраться в этом деле, то становится понятно, что открыть мясной магазин не так уж и сложно, а при грамотном распределении бюджета и выборе места можно быстро окупить все вложения.

Конечно, существует множество нюансов, которые нужно учитывать. Необходимо следить за наличием необходимой документации, за компетентностью сотрудников, за добросовестностью поставщиков.

Преимущества и недостатки открытия мясного магазина

По данным статистики, россиянин съедает 60 кг мяса в год

Принимая решение, каким видом бизнеса заняться, многие люди отдают предпочтение новомодным течениям и временно популярной продукции. Необходимо понимать, что некоторые вещи могут выйти из моды и спрос понизится. Учитывая этот факт, стоит обратить внимание на такие продукты, которые на протяжении веков не утрачивают своей актуальности.

Потребность в мясе у человека занимает ведущие позиции. Это предмет первой необходимости, источник белка, аминокислот, витаминов и энергии. Открытие собственного магазина по продаже мясных продуктов — привлекательное с точки зрения доходности мероприятие. Вы сможете получить серьёзную прибыль, если с умом подойдёте к организации бизнеса.

Из недостатков стоит отметить:

  • высокие требования к помещению;
  • сложность в подборе персонала;
  • маленький срок годности мясных изделий.

На первоначальных этапах работы сложно определить, сколько мяса необходимо заказывать, и часто остатки приходится утилизировать, снижая прибыльность магазина.

Необходимые документы

Для открытия мясного магазина не требуется получения лицензий, оформления сертификатов на продукцию или регистрации торговой марки. 

  • Основные документы — разрешение от СЭС и ветеринарного контроля для торгового помещения, выдаётся Роспотребнадзором.
  • На всю полученную мясную продукцию требуются ветеринарные справки, их должен предоставить поставщик мяса. Ваша задача — проверять их наличие и подлинность, потому что если контролирующими органами будет выявлено нарушение в этой сфере, то магазину будут выставлены крупные штрафы.
  • Также важно оборудовать помещение по всем правилам и после этого получить разрешающие документы от служб пожарной безопасности.
  • Перед открытием магазина необходимо встать на налоговый учёт и зарегистрировать кассовый аппарат.

Вы можете сами определиться, регистрировать ООО или ИП. Существует несколько основных различий между этими формами. Для регистрации ИП в налоговой службе необходимо выбрать следующие виды деятельности:

  • Код ОКВЭД 52.22.1 Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты.
  • Код ОКВЭД 52.22.2 Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.

Выбор места для магазина

Самое требование для места под торговлю — высокая проходимость и отсутствие конкуренции. Желательно открываться в спальных районах, где много жилых домов. Вход в магазин должен быть с улицы, где наибольшая проходимость, так как именно большой поток клиентов обеспечит максимальную выручку.

Мясную лавку можно открыть как отдельным помещением со своим входом, так и арендовать павильон в магазине или на рынке.

Требования к помещению и оборудованию

Площадь магазина зависит от будущего товарооборота. Если Вы собираетесь открыть маленький магазин, то хватит и 15 м.кв.

Для помещений с мясной продукцией выдвигаются следующие требования:

  • наличие помещения для разделки, взвешивания и фасовки мяса, а также помещения для персонала;
  • облицовка поверхности помещения материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам, влаге и перепадам температуры;
  • приточно-вытяжная механическая вентиляция;
  • наличие санузла с туалетом, раковиной, локтевым краном;
  • температура рабочего места продавца от 18 до 26°С;
  • наличие холодильного оборудования; защитные плафоны на осветительных приборах;
  • если магазин расположен в жилом здании, необходим дополнительный вход для разгрузки товара.

Строгий контроль за условиями хранения мяса — один из важных пунктов в работе вашего магазина

Из оборудования Вам понадобятся:

  • электромясорубка;
  • витрина;
  • электронож;
  • холодильная камера (поможет сохранить товарный вид охлаждённого мяса в течение 3–4 дней);
  • крюки для подвески туш;
  • топоры;
  • лопатки для фарша;
  • подносы для витрины.

Владельцы магазинов советуют использовать витрины с гнутым стеклом, оно позволяет лучше рассмотреть ассортимент магазина. Для начала можно купить бу оборудование или взять его в лизинг, а обновить его по мере получения прибыли.

Приобретите качественную технику. К примеру, промышленная мясорубка может обеспечить магазин средним суточным объёмом фарша — около 20 кг.

К оборудованию и его содержанию тоже существуют определённые требования, которые необходимо выполнять:

  • наличие термометров в холодильных камерах (не ртутных);
  • инвентарь, тара, посуда, упаковочные материалы должны быть разрешены СЭС;
  • колоду для разрубки мяса помещают на подставку (после работы зачищается ножом и обрабатывается солью);
  • разделочные доски и ножи должны иметь маркировку;
  • разрешено использовать только опломбированные электронные весы.

В каждом бизнесе есть свои хитрости, позволяющие увеличить продажи. В мясной промышленности главное — это привлекательный вид продукции. Установленная красная лампа в витрине магазина придаёт мясу аппетитный и товарный вид. А от дешёвого искусственного света вид мяса ухудшается, продажи стремительно падают.

Ассортимент продукции и поставщики

Для увеличения ассортимента стоит продавать не только сырое мясо, но и субпродукты и полуфабрикаты.

Основной список продукции:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • курица;
  • индейка;
  • фарш;
  • котлеты;
  • готовые шашлыки, стейки и шницели.

В последнее время особым спросом пользуется мясо «халяль» – мясо животных, забитых по мусульманским традициям.

Очень важно найти постоянных надёжных поставщиков, вовремя доставляющих продукцию. В среднем, для маленькой лавки необходимо 1–2 завоза мяса в неделю, для более крупных магазинов частота поставки рассчитывается индивидуально.

Не стоит покупать мясо с запасом, оно быстро заветривается, усыхает, теряет в массе 2–5% и затем портится. Лучше покупать целые туши, так как разделанные стоят дороже.

Заранее заключите договор с фермерским или частным хозяйством, находящимся как можно ближе к Вашему магазину – обговорите цены, вес товара, возраст животного, необходимые документы.

Сотрудники

Минимальный необходимый персонал для магазина — продавец и мясник. От работы этих людей напрямую будет зависеть прибыль магазина. Со временем, когда магазин расширится, лучше будет нанять управляющего.

Плохой продавец может существенно снизить прибыль магазина. Очень важно выбрать такого человека, который умеет работать с покупателем и остаётся доброжелательным и приветливым даже после тяжёлого трудового дня. Несомненным плюсом станет опыт работы в сфере мясного производства.

Грамотный мясник поможет вам избежать убытков из-за неправильной разделки туши

Работник, от которого во многом зависят доходы магазина, – это мясник. Вы можете нанять дорогого специалиста или взять сотрудника без опыта и обучить его самостоятельно. Всё зависит от финансовых возможностей. Однако стоит помнить, что без опыта работы новый сотрудник может неправильно разделывать туши и резко сократит прибыль магазина.

Обязательное условие — наличие трудовой книжки и спецодежды у всего персонала. Во время работы все сотрудники должны носить головные уборы и перчатки.

Реклама и продвижение магазина

Проводить рекламную кампанию следует ещё до начала работа самого магазина. А в сам день открытия стоит провести скидочные акции и раздачу подарков.

Маркетологи выяснили, что для небольших продуктовых магазинов стоит делать рекламу в радиусе 500–800 метров от заведения, так как очень редко люди ходят дальше этого расстояния для покупки еды.

Позаботьтесь о яркой и хорошо заметной вывеске, она должна привлекать внимание и запоминаться. За 10–20 метров до самого здания поставьте указатели. На окнах магазина разместите информацию о наиболее интересных ценах для покупателей.

Не стоит игнорировать рекламную деятельность, ведь даже простое увеличение размера вывески сказывается на количестве покупателей.

Наймите расклейщика листовок и разместите объявления у подъездов в вашей районе, в кабине лифта или разносите их сразу в газетные ящики. И, конечно, основной двигатель торговли — «сарафанное радио». Нет ничего лучше хороших отзывов клиентов. Подойдите серьёзно к вопросу качества обслуживания и работы Вашего персонала.

Расходы на открытие и сроки окупаемости

Окупаемость мясного магазина зависит от суммы вложенных средств, проходимости места. Вернуть средства можно в срок от одного месяца до года. Однако если Вы будете сами строить помещение, и вложения будут очень большими, то сроки окупаемости увеличиваются в разы.

На окупаемость магазина влияет правильное распределение бюджета и контроль за ним. Обязательно оставляйте денежный запас на время, пока магазин ещё не раскрутился. В среднем, при наценке на мясо в 30%, окупаемость небольшого магазинчика составляет полгода. 

Открытие мобильной мясной лавки обойдётся примерно в 5000$, небольшого мясного магазина — около 8000$.

Основные статьи расходов:

  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • оплата работы персонала;
  • закупка мяса;
  • налоги;
  • коммунальные платежи.

Сводная таблица трат

На единоразовую закупку мяса для маленького магазина уйдёт 700–1000$.

Учтите, что мясо — это не та продукция, на которую можно искусственно увеличить стоимость, и покупатель будет приобретать.

Существует определённая среднерыночная цена, выше которой люди перестают покупать и ищут либо другие магазины, либо продукты, которыми можно заменить мясо. Средняя наценка на мясо — 25–30%.

Ни в коем случае не экономьте на качестве мяса. Если продаваемый вами товар будет плохого качества, покупатель не вернётся за покупками, более того, расскажет знакомым, что у Вас не стоит ничего приобретать. Заполучить плохую репутацию очень легко.

Возможные проблемы и способы их решения

Помимо несомненных плюсов, у содержания мясного магазина есть и свои сложности.

Конкуренция в этой области высокая, придётся изрядно постараться, чтобы выйти на высокую окупаемость. Незнание цен у конкурентов — большая ошибка. Изучите район, в котором собираетесь открываться, посчитайте количество мясных магазинов, стоимость мяса в них. Оцените рациональность выбора именно этого места для Вашего магазина.

На продажах сильно сказываются сезонные изменения в цене. За год стоимость мяса может изменяться несколько раз, а это, в свою очередь, сказывается на объёме продаж.

 В летний период традиционно спрос на мясо падает. В жаркие дни для многих людей мясная пища становится слишком тяжёлой.

 Стоит заранее подготовиться – уменьшить закупки, придумать интересные акции и скидки, увеличить объём заготовок шашлыков.

Неграмотный персонал — ещё одна проблема. Если не знать тонкостей разделки, то с одной туши можно потерять до 25 кг мяса, а это ведёт к серьёзным убыткам. Если туша была разделана неправильно, и куски отрезаны не по тем линиям, то нарушаются пропорции жира и мяса, цена становится в два раза ниже закупочной, так как покупателя такое мясо не заинтересует.

Ещё одна статья дополнительных расходов — воровство. Как ни печально это звучит, но среди клиентов или сотрудников вполне могут попасться нечестные люди. Но не стоит расстраиваться, для сокращения потерь необходимо установить видеонаблюдение или муляж камеры. Иногда даже его достаточно, чтобы отвадить воришек. Если остаются дополнительные средства, наймите охранника.

Открытие и работа мясного магазина — видео

Мясной бизнес — прибыльная инвестиция. Спрос на мясо всегда будет высоким, даже несмотря на сезонность и цены на товар. Грамотная рекламная кампания — залог успеха Вашего магазина, уделите ей пристальное внимание. Не стоит бояться трудностей и возможных преград, главное, следуйте всем правилам и соблюдайте нормы СЭС.

  • Екатерина Сергеевна
  • Распечатать

Источник: http://sb-advice.com/biznes-idei/1994-kak-otkryit-myasnoy-magazin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.