+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Исконно русский бизнес на лесных грибах

Содержание

Как открыть бизнес на «дарах природы» (ягоды и грибы)? Пошаговая инструкция

Исконно русский бизнес на лесных грибах

Добавлено в закладки: 0

Как открыть бизнес на «дарах природы» (ягоды и грибы)?

Ягоды и грибы – вкусное лакомство для человека. Но возникают случаи, когда люди не имеют возможности выбраться в лес, чтобы собрать эти замечательные «дары природы». Поэтому возникает мысль разработать стратегию проведения деятельности. Спрос – понятие разнообразное и действует с большим потоком клиентов. Успешный бизнес существует рядом с людьми.

Что нужно для открытия бизнеса на дарах природы?

Подобная деятельность может стать источником дополнительного дохода, однако если подходить к делу серьезно, то придется организовывать выращивание ягод и грибов на продажу самостоятельно. Это можно делать в оборудованной теплице или в частном доме.

Принципы, которые нужно использовать в бизнесе на сборе ягод и грибов:

  • изучение полезных свойств ягод;
  • анализ разновидностей грибов;
  • изучение размещения ягод и грибов.

Шаг 1: Поиск местности для сбора «даров природы»

Продавать можно только те грибы и ягоды, в свойствах которых вы уверены на все сто – если гриб или ягода, выращенные в природных условиях в лесу, вам неизвестны, лучше их не брать и не предлагать людям.

Шаг 2: Оборудование для открытия деятельности

Новички-предприниматели на первом этапе раскрутки деятельности могут приобрести специальный холодильник для хранения ягод и грибов. Лучше ценятся сушеные грибы и замороженные ягоды. которые хорошо идут на продажу зимой, когда ощущается нехватка витаминов.

Новшеством является использование ягод и грибов в лекарственных целях

Шаг 3: Как оформить бизнес на ягодах и грибах?

Владельцы парников и теплиц должны регистрировать свой бинес и платить налоги соответственно получаемому доходу.

Шаг 5: Персонал

Продажа любой продукции, предусматривает наличие хотя бы одного сотрудника. Предприниматель может и сам продавать, но тогда не останется времени для составления отчётности, и организации прочих вопросов.

Для начала можно попросить знакомого, который находится без работы, и договориться о процентах оплаты труда. В дальнейшем развитие продаж грибов и ягод, повлечёт больший спрос, можно нанять ещё одного сотрудника.

Эта работа не предполагает особой нагрузки, поэтому найти персонал очень легко.

Шаг 6: Ассортимент

При сборе ягод и грибов, торговец сразу продумывает ассортимент, который будет актуальным на рынке продаж.

Разновидности грибов:

  • белый гриб;
  • лисичка;
  • опята;
  • шампиньоны (выращивание в теплице);
  • вешенки.

Виды ягод:

  • малина;
  • ежевика;
  • земляника.

Для любителей консервации, можно продавать домашние заготовки, например, натуральное варенье. Множество людей предпочитает покупать готовую продукцию, в целях минимизации своего времени. Ягоды обычно продают в замороженном виде – оптимальный вариант хранения.

Шаг 7: Реклама

Этот бизнес не требует дорогостоящей рекламы, достаточно рассказать своим знакомым о наличии продукции и завести группы в социальных сетях. Точка продаж с вывеской обеспечит поток клиентов.

Шаг 8: Конкуренция

Деятельность по продаже ягод и грибов обладает значимой конкурентоспособностью. Основной сегмент действующей конкуренции – дачники. Эти люди разбираются в сортах, и знают тонкости выращивания грибов и ягод. Поэтому и цены на их продукцию значительно ниже, нежели у специализированных компаний.

Выгодно ли открыть бизнеса на ягодах и грибах?

Направленность бизнеса влечёт за собой затраты. Новичок может ограничиться расходами на аренду точки на рынке, и успешно реализовывать продукцию Торговец со стажем стремится к развитию деятельности, поэтому ему требуется больше времени и денежных средств.

Сколько стоит открытие бизнеса на ягодах и грибах?

Основные затраты:

  • аренда складского помещения и точки продаж – от 30 тыс. руб.;
  • закупка холодильного оборудования – 50 тыс. руб.;
  • персонал –  20 тыс. руб.;
  • оформление деятельности – от 50 тыс. руб.;
  • транспорт – от 20 тыс. руб.

 Всего затраты на открытие бизнеса на ягодах и грибах могут составить от 170 тыс. руб. 

На видео: По грибы, по ягоды: как заработать на лесном промысле?

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-biznes-na-darax-prirody-yagody-i-griby.html

Выращивание грибов в России становится все более привлекательным

Исконно русский бизнес на лесных грибах

Промышленное выращивание грибов в России становится все более привлекательным: спрос существенно превышает предложение, а импортную продукцию из Польши и ЕС не пускает на рынок введенное Россией эмбарго. На этом фоне потребление грибов россиянами не падает

Но для тотального импортозамещения в «грибном секторе» нужно сначала найти замену компосту и субстратам, то есть того, из чего собственно грибы и растут.

При этом российские птицефабрики из года в год мучаются вопросом, куда девать куриный помет, а природоохранная прокуратура, чиновники и экологи в субъектах регулярно созывают срочные рабочие совещания из-за угрозы очередного экологического ЧП.

Выгода кооперации очевидна, и если ее удастся успешно достичь, то вскоре отечественные «грибопроизводители» смогут выйти на действительно существенные для России объемы.

Такой вывод можно сделать на основании специального исследования сегмента производства грибов в России и в Северо-Западном федеральном округе, проведенного аналитическим центром издания «Эксперт Северо-Запад» совместно с группой компаний «Агриконсалт».

Курица не птица, Польша больше не грибница!

особенность грибного рынка в России и залог его привлекательности для инвесторов: реальный объем спроса существенно превышает предложение, считают эксперты. При этом большая часть реализуемой продукции здесь приходится на импорт – около 85%. В 2015 году Россия импортировала около 65 тыс. тонн свежих шампиньонов на сумму около 80 млн долларов США.

Многие годы основным поставщиком свежих шампиньонов в Россию была Польша: еще в 2013 году доля польских поставок в общем объеме импорта доходила до 98% как в натуральном, так и в денежном выражении. С началом периода продовольственного эмбарго объемы импорта сначала резко упали, но уже осенью 2014 года стали ежемесячно резко расти за счет продукции из Белоруссии – подозрительно быстро.

Тенденция не осталась незамеченной.

«Вот подписано: страна происхождения – Беларусь. Наклейку сорвали – Польша», – заявил о реэкспорте президент России Владимир Путин, демонстрируя фотографию ящика с белорусскими шампиньонами, но наклейками польского поставщика.

Впоследствии предприятие оправдалось тем, что использовало многоразовую тару для фасовки. Но вскоре на белорусской таможне была задержана фура с 17,2 тоннами свежих шампиньонов, согласно документам произведенных в Македонии.

В ходе проверки выяснилось, что документы у водителя-экспедитора одной из российских компаний были поддельные, а грибы – польские. Таким образом определить, кто на самом деле сейчас в лидерах по экспорту грибов в Россию – Белоруссия или Польша, – не так-то просто.

Но согласно официальным таможенным данным, структура импорта свежих шампиньонов серьезно изменилась, и с августа 2014 года импорт из стран ЕС – Польши, Литвы, Нидерландов – остановился.

Наш ответ шампиньону

По оценкам экспертов, емкость российского рынка свежих культивируемых грибов в 2014 году составляла около 78 тыс. тонн. Принимая среднюю оптовую цену нефасованных шампиньонов 120 рублей за 1 кг и вешенок – 200 рублей за 1 кг, получим емкость рынка в денежном выражении порядка 17,3 мрд рублей.

При этом, исходя из той же цифры потребления в 78 тыс. тонн, можно сделать вывод, что при населении России в 146 млн человек в среднем один гражданин приобретает 0,53 кг грибов промышленного производства.

Потребление свежих грибов в крупных городах несколько выше, чем в среднем по стране. К примеру, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области потребление свежих культивируемых грибов оценивается по разным источникам примерно в 6 тыс. тонн в год, то есть около 0,8-0,9 кг на человека.

А производство грибов в регионе находится на уровне лишь 1,1 тыс. тонн.

В среднем в зарубежных странах объем потребления грибов несколько выше. По разным данным, в Великобритании эта цифра на уровне 2,87 кг на человека, в Польше – 1,86 кг, в США – 2,5 кг, а в Корее – до 4 кг в год.

Но культура потребления грибов в разных странах сильно различается, особенно если рассматривать сегмент дикорастущих грибов.

Так, в Европе и США практически весь объем потребления приходится на культивируемые грибы, а в России доля собираемых самостоятельно дикоросов в рационе населения весьма велика.

Рынки Москвы и Санкт-Петербурга более, чем в других регионах, насыщены отечественной продукцией, но все равно недостаточно – доля местного производства шампиньонов и вешенок в данных регионах составляет 15-20% от емкости по дикорастущим грибам. То есть процесс импортозамещения можно наращивать весьма существенно.

Что касается экспорта, то выходить на рынок той же Белоруссии или стран ЕС с культивируемыми грибами российские компании практически не пытаются.

Объемы экспорта по сравнению с импортом и с объемами всего местного производства очень малы: за 2012-2014 годы из РФ было вывезено всего 3,3 тонны свежих шампиньонов (на сумму порядка 16,8 тыс. долларов).

Внутренний рынок еще не насыщен, а побороть ту же Польшу с ее уровнем господдержки и субсидирования агропромышленного комплекса на внешнем рынке – задача сверхсложная.

По городам и вешенкам

На рынке грибов и грибной продукции выделяют несколько сегментов: свежие грибы, замороженные грибы, консервированные грибы, в некоторых случаях как самостоятельный сегмент рассматривают сушеные грибы. В структуре импорта шампиньонов основная часть приходится на свежие (46%) и консервированные грибы (42), доля замороженных – лишь около 10%, сушеных – всего 2%.

Северо-Западный федеральный округ занимает третье место по объемам культивации грибов в РФ, лидерство удерживает Приволжский федеральный округ, на втором месте – Центральный федеральный округ.

Такое распределение по округам связано с тем, что именно в этих регионах расположены крупнейшие отечественные производители грибов: в Ленинградской области – ЗАО «Племенной завод «Приневское», в Московской области – Национальная грибная компания «Кашира» и Русская грибная компания, в Самарской области – ООО «Орикс».

По данным Школы грибоводства, лишь эти три предприятия в РФ имеют мощность производства свыше 1 тыс. тонн шампиньонов в год, так же в стране действуют 22 компании с производством более 50 тонн.

Крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции Ленинградской области – ЗАО «Племенной завод «Приневское» специализируется на выращивании овощей открытого грунта, картофеля, производстве и переработке коровьего и козьего молока, занимается разведением племенного скота – КРС черно-пестрой породы и коз зааненской породы.

Грибное же производство составляет 1,2 тыс. тонн грибов в год – больше, чем у любой другой компании в СЗФО. Основой производства является голландская технология, которая позволяет получать урожай за короткий промежуток времени – 40-42 дня – и обеспечивать восемь оборотов производственных площадей и до 200 кг в год с 1 кв.

м площади выращивания.

«Каждый год Ленинградская область подтверждает свои позиции в сфере производства и реализации грибов. Сегодня в регионе производится до 15% от общего объема производства шампиньонов в России. В 2015 году было произведено 1290 тонн, что на 7,5% больше, чем в 2014-м.

Также в Ленинградской области, пусть пока и в небольших объемах, лишь около 200 тонн в год, выращиваются грибы-вешенки», – говорит зампредседателя правительства, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк.

Без компоста нет прироста

Основным сдерживающим фактором развития отечественного производства культивируемых грибов является дефицит компоста, в связи с чем сокращаются уже действующие мощности и возникает препятствие появлению новых производств, говорят участники рынка. Начиная с 2007 года, в России закрылось несколько крупных производителей компоста.

В частности, с рынка ушли компании «Комбинат Московский» (1, 2 тонн/год), «Агарикус» (800 тонн/год), «Талан» (500 тонн/год), «Агропромгаз» (500 тонн/ год) и ряд других.

Использование импортного компоста является слишком дорогим из-за таможенной очистки и транспортировки: в результате доля компоста в структуре себестоимости при такой схеме работы доходит 6570%, в то время как в Польше эта доля составляет только 25-30%.

Сегодня само по себе производство субстратов и компостов для промышленного выращивания грибов является инвестиционно привлекательным, импортозамещать – не переимпортозамещать, говорят аналитики.

В ряде грибоводческих предприятий уже освоили собственное производство компоста, что существенно снизило риски по сравнению с вариантом работы с покупным компостом (импортным и российским), а также понизило себестоимость готовой продукции.

Однако строительство собственного компостного цеха требует значительного объема инвестиций и наличия поблизости дешевого сырья (соломы, куриного помета), а так же наличия определенной квалификации главных технологов. Впрочем, в силу различных причин российский компост не имеет стабильного качества и дает более низкий выход готовой продукции, говорят грибопроизводители.

И именно поэтому крупнейшие российские производители шампиньонов все же предпочитают импортный компост. В 2014 году было импортировано 11,4 тыс. тонн субстрата для выращивания шампиньонов и вешенок на 4 млн долларов США. Основной поставщик мицелия – Литва, 69% импорта в натуральном и денежном выражении.

Дикий рос

На рынке грибов в России, кроме культивируемых шампиньонов и вешенок, ежегодно реализуется и около 15 тыс. тонн собранных населением и переработанных предприятиями лесных белых, подосиновиков, моховиков и лисичек. Формально сбор грибов-дикоросов в лесах не является производством сельскохозяйственной продукции.

В отличие от шампиньонов, российские дикоросы пользуются реальным спросом на зарубежном рынке. Так, компания «Ягоды Карелии» (город Костомукша, Республика Карелия), один из главных российских игроков в переработке дикорастущих ягод, работает и в грибном сегменте. «Ежегодно мы производим примерно по 100-150 тонн белых, моховиков и подосиновиков.

Поставляем только в замороженном виде, как в розничной фасовке по 200300 граммов под собственной торговой маркой, так и фасуем для компании HORTEX (растительная заморозка). Думаю, мы занимаем около 20% рынка в сегменте дикоросов. Спрос в России стабильный», – говорит управляющий директор компании «Ягоды Карелии» Александр Самохвалов.

Другая крупнейшая в СЗФО компания по производству замороженных ягод и овощей – ООО «Вологодская ягода» также занимается закупкой у населения дикорастущих грибов, в том числе маслят и опят.

Еще в этом сегменте на Северо-Западе работает ООО «Матреко-Коми» и множество компаний малого и среднего бизнеса, что в целом является существенной финансовой поддержкой для деревенского населения.

Грибная ли поляна?

Согласно скептическому прогнозу, в случае снятия ограничений на импорт и возврата европейских производителей на российский рынок с культивированными грибами, конкурировать местным производителям с европейскими будет трудно, в первую очередь по цене: у Европы уже есть большой опыт производства, хорошая база по производству субстрата, а главное – существенная государственная поддержка. Освобождающуюся от импорта нишу на грибном рынке действующие российские производители шампиньонов быстро занять сейчас не могут. Нет дополнительных мощностей, нет финансовых возможностей для строительства. Снижение ключевой ставки с 17 до 11%, к сожалению, не сделало кредитные ресурсы более доступными.

«Интерес у инвесторов есть, но они осторожничают. С одной стороны, среди плюсов: импорт ограничили, российский рынок пока свободен, и если курс евро будет высоким, то европейские производители будут неконкурентоспособны. С другой – влияние внешних экономических и политических факторов очень велико.

Риски скорой отмены эмбарго, кардинально разные уровни господдержки отрасли в России и Европе, оборудование применяется в основном зарубежное, а доходы компании получают в рублях на фоне непредсказуемой в перспективе трех-пяти лет динамики курса валют и т.д.

», – рассуждает генеральный директор группы компаний «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

«Девальвация рубля на 17% с января по декабрь 2015 года привела к росту рыночных цен на шампиньоны. Это сделало их выращивание еще более привлекательным, и в индустрию потянулись инвесторы, располагающие необходимыми финансами.

В 2015 году запустилось только два новых производства шампиньонов не очень больших размеров, но в работе на разных этапах развития находится несколько проектов разных масштабов, – оптимистично настроен генеральный директор ООО «Школа грибоводства» Александр Хренов.

– В 2016 году количество российских шампиньонов на российском рынке прибавится, и в некоторых регионах грибоводам конкурировать придется уже не с польскими шампиньонами, а с продукцией производителя из соседнего региона».

В целом все эксперты полагают, что в 2016-2017 годах на грибном рынке будут появляться новые игроки, и внутренняя конкуренция будет нарастать на всех участках российской грибной индустрии. По информации профильного комитета Ленинградской области, в настоящий момент сразу несколько инвесторов в регионе проявили серьезный интерес к этому сегменту.

По расчетам аналитиков, запустить новый стандартный проект (согласно предложению поставщиков оборудования), рассчитанный на 2,7 тыс.

тонн шампиньонов в год (или 420 млн рублей в денежном выражении), обойдется в 800 млн рублей. При этом простой срок окупаемости составит около пяти лет, дисконтированный срок окупаемости – около шести лет.

На строительство здесь же компостного производства придется потратить еще 240 млн рублей.

Кроме того, производители могут надеяться на рост спроса в результате развития самой культуры потребления культивируемых грибов в России, популяризации здорового образа жизни, вегетарианства, роста числа потребителей, соблюдающих религиозные посты.

А также позиционирование отечественной продукции как местной и максимально свежей. Таким образом, в ближайшей перспективе импорт свежих грибов в России будет ежегодно сокращаться, и доля отечественной продукции на рынке увеличится минимум до 30%.

Источник: http://expert.ru/northwest/2016/15/na-blago-russkih-griboedov/

сбор грибов

Исконно русский бизнес на лесных грибах

Царство грибов очень многочисленно. Они создали свою отдельную огромную страну, не относясь ни к растениям, ни к животным. Как и все в этом мире, грибы связаны со всем живым, поэтому без них ни один живой организм не сможет правильно существовать и развиваться.

До сих пор до конца не изучены эти странные существа, лишь в 21 веке они слегка приоткрыли занавес своих тайн. Но только слегка. До сих пор все ученые мира пытаются разгадать загадку: Кто такие грибы? Сложное растение или какой-то живой организм? А может быть это что-то новое, чему даже определение еще не придумано?

Неизведанное «грибное царство»

Уже более 400 000 000 лет на нашей планете произрастают грибы, их очень много, и они повсюду. За счет своего разнообразия в строении насчитывают более четверти миллиона видов. И с каждой научной экспедицией открываются все больше новых видов. Только в Центральной Европе известно о более чем трех тысячах видах.

Грибам посвящена отдельная наука. Называется она микология. Область применения грибов самая разнообразная. Например, плесневые грибы активно применяются для получения из них витаминов и антибиотиков.

Съедобные грибы активно используются в кулинарии. Из них получаются вкуснейшие блюда, очень богатые белком.

Что касается вкуса, то существуют даже такие грибы, которые продаются на аукционах за счет их непревзойденного вкуса.

К таким относятся, например, «королевские» трюфеля. В России, «грибном царем» заслуженно считается белый гриб или боровик. И это не только от того, что он достаточно крупный, главное его достоинство — изумительный вкус.

Сбор грибов – «тихая охота»

«Тихая охота». Так называют грибники свое любимое занятие. Названия коренных лесных обитателей — грибов в средней полосе России, в основном, происходят от вида леса, в котором они прорастают.

Это особо удобно при их поиске. Так в бору Вы наберете боровиков, в березняке — подберезовиков, а подосиновики Вы найдете под осинами и т. д.

Такие простые названия говорят о том, что еще в Древней Руси грибы были неотъемлемой частью пищи людей.

 Это неспроста. Ведь блюда из них получаются очень питательными за счет большого содержания белка в их составе. Только лишь в мясе белка больше, чем в грибах, поэтому они уверенно занимают второе место. Еще одним их важным свойством, открытым совсем недавно, является способность выводить радиацию из организма.

Собирать грибы в лесу для русского человека всегда было одним из любимейший занятий. Начинают ходить по грибы в России поздней весной, а заканчивают лишь в конце осени. У каждого вида гриба свой период зрелости. 

К самым первым грибам относятся валуи, хотя они не отличаются особым вкусом, а готовить их нужно, соблюдая особые условия.

Однозначно назвать самый результативный период для сбора грибов средней полосы России достаточно сложно. Причиной тому служит огромная территориальная протяженность и сильно разнящийся климат.

В общем, таким периодом можно считать с августа по сентябрь. Хотя на окраинах нашей страны дела с этим обстоят по-другому.

Осторожно! «Ложные» грибы!

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при сборе грибов. К ним относятся осторожность и внимательность. Нужно собирать только грибы, которые давно знакомы и не вызывают никаких подозрений.

При малейших их отклонениях от привычной нормы стоит отказаться от такого гриба, это может быть ложный гриб! Необходимо очень аккуратно срезать ножку гриба острым, а лучше специальным, ножом. Это направлено на то, чтобы не навредить грибнице.

Если все было сделано правильно, то можно возвратиться на то же место, предварительно его запомнив.

На ядовитых грибах стоит заострить особое внимание. Их не нужно игнорировать, их нужно просто изучить и научиться узнавать.

Самые популярные и известные такие грибы являются даже неотъемлемыми атрибутами русских народных сказок. Мухомор в компании с бледной поганкой, например, всегда ассоциируются со злой Бабой Ягой.

Так детей с раннего детства учили, что это плохие грибы и трогать их нельзя.

Действительно, грибное царство непростое. Нередки встречи с очень ядовитыми, которые могут вызвать сильнейшее отравление, которое может закончиться даже летальным исходом. Большую опасность представляют так называемые «ложные грибы».

их особенность — это то, что внешне они очень похожи на нормальные, съедобные, за счет чего грибники их очень часто путают и кладут себе в корзинки. В этом также приятного мало. Самые распространенные среди них — ложные лисички и опята.

Грибоводство — перспективный бизнес в России

Кулинарных рецептов, которые помогают хозяйкам заготовить грибочки на зиму или просто приготовить вкуснейшие блюда, великое множество. Грибы солят, маринуют, делают из них салаты, зажарки, супы. Это лишь капля в море кулинарной фантазии. Заготовки на зиму долго лежат, сохраняя свой непревзойденный вкус и аромат.

Отдельные свойства некоторых видов грибов стали основой для появления грибоводства. Люди выращивают грибы даже в домашних условиях. Уже долгое время основными такими грибами являлись шампиньоны и трюфели.

Сейчас большое распространение приобрел и такой гриб как вешенка. На вкус он нисколько не хуже тех же шампиньонов, но ухаживать за ним гораздо проще. Этим как раз и объясняется широкое распространение данного вида.

Такой бизнес в России появился относительно недавно, но постоянно развивается и уже имеет очень неплохие перспективы.

Во что собирать грибы

Время сбора грибов

Где собирать грибы

Правила сбора грибов

Источник: http://skazka-dubki.ru/zhizn-slavyan/sbor-gribov/

Как проходит промышленная заготовка лесных грибов

Исконно русский бизнес на лесных грибах

В стране, где леса- это значительная часть территории, бизнес на лесных грибах практикуют еще с незапамятных времен, когда слово «бизнес» еще никто и не знал.

Осуществлялась заготовка диких грибов в промышленных масштабах и в период СССР. Собирали грибочки по всем лесам все кому не лень и сдавали их в пункты приема, как ни странно, но заготовкой также занимались небольшие кооперативы.

Однако большая часть бизнеса была нелегальной.

Сегодня уже многие предприниматели сообразили, что сбор и заготовка лесных грибов могут принести до 50 тыс. $ за один сезон. Три четверти объема такой продукции экспортируется в другие страны, которые не имеют значительных лесных ресурсов. Да и с полок наших магазинов быстро исчезают завезенные лесные грибочки.

Промышленная заготовка

Большинство современных крупных заготовителей начали свое дело в тех самых 90-х, когда конкуренция в отрасли была низкой, а «заготовители» в лесных зонах еще имелись.

Потенциал грибного рынка был и остается высоким, несмотря на то, что рынок ежегодно увеличивается на 30% , всем заготовителем удается распродать продукцию.

По оценкам некоторых экспертов годовая емкость российского грибного рынка около 25 млн. $.

Необходимое оборудование

Даже любители-грибники знают, что если после сбора грибы не отварить, они обязательно пропадут. А вот в специально созданных условиях отваренные могут храниться до полугода, в ожидании пока им найдут применение. Поэтому самым важны оборудованием для заготовителя является грибоварка – большой котел, объем которого обычно 50 л или 100 л.

Для одной партии необходимо приблизительно 500 г уксуса, 2 кг соли. В соответствии с ГОСТом на 82 кг грибов необходимо 18 л рассола, кстати, на несоблюдении пропорций обычно «наживаются» грибовары, которые так и норовят «провести» скупщиков.

Современные грибоварки работают на дизельном топливе и обеспечивают достаточно товарный вид грибов, т.к. в процессе варки нет необходимости помешивать. Окупается подобное оборудование быстро. Отоваренное сырье расфасовывают по металлическим бочкам и транспортируются на заводы, где будет их дальнейшая обработка (например, консервирование).

Какие грибы в цене

Несомненно, на первом месте белый гриб, немного уступают ему лисички, затем в рейтинги популярности можно поместить: маслята, подосиновики, грузди, моховики и редкие рыжики. Предсказать колебания цен на грибном рынке сложно, т.к. все зависит от урожайности в тот или иной сезон.

Более подробно о заготовке лисичек

Ошибочно многие горе предприниматели считают, что заготовка грибов, в т.ч. лисичек, это просто: скупил в деревнях за копейки, перепродал в Европе, где признают исключительно лисичек и белые грибы. Однако никто не спешит сдавать лисички по низким ценам, несмотря на то, что срок хранения охлажденных грибов не более 10 дней.

Да и цена за 1 кг в европейских странах может колебаться от 3$ до 12$. На рынке лисичек удерживаются только опытные заготовители. Кстати, вы наверно замечали, что на витринах наших магазинов эти грибы встречаются нечасто, т.к. большая их часть все же экспортируется.

На экспорт собирают и редкие грибы, такие как трюфели. На европейском рынке цена за 1 кг трюфелей может доходить до 400$. Но это направление еще не слишком развито среди отечественных заготовителей.

Конечно, грибная заготовка в промышленных масштабах – это не так просто как заготовка лесных грибов на зиму для себя, однако, если наладить процесс и иметь бизнес-хватку, то можно организовать высоко прибыльное предприятие.

Обязательно посмотрите — Технология выращивания белых грибов.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Смотрите также познавательное видео: заготовка груздей в промышленных масштабах

Источник: http://www.agro-biz.ru/gribovodstvo/zagotovka-lesnyih-gribov-na-zimu-biznes-na-lesnyih-gribah.html

Бери грибы. Россиянам разрешат заработать на

Исконно русский бизнес на лесных грибах

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости, Наталья Дембинская. Госдума позволила гражданам России беспрепятственно собирать валежник для своих нужд.

На очереди — законопроект о свободной продаже грибов и ягод в заготовительные конторы.

Нужен ли населению полный доступ к “дарам леса”, почему на российских грибах зарабатывают китайцы с поляками и можно ли накопить на машину благодаря “тихой охоте” — в материале РИА Новости.

Откуда дровишки

Законопроект о валежнике нижняя палата парламента окончательно одобрила 3 апреля. Ранее для сбора сухих веток и упавших деревьев в лесу требовалось особое разрешение.

Причем нарушителей ждало суровое наказание — от штрафа до двух лет тюрьмы. Дело в том, что леса, в том числе и сухостой, считаются госсобственностью.

Согласно прежним нормам, тот, кто собирает валежник — неважно, для растопки печки дома или для костра на пикнике, — ворует у государства.

При этом валежник считается одной из причин лесных пожаров, он мешает здоровым деревьям, поэтому его необходимо убирать. К парламентариям из разных регионов давно обращались с просьбой отменить абсурдную норму и разрешить сбор веток, упавших и мертвых деревьев.

А ведь за валежник действительно судили. Так, в 2015 году прокуратура Миасса попросила привлечь к ответственности 63-летнего гражданина, срубившего 13 сухостойных деревьев. Ущерб оценили в 4128 рублей.

Нарушителю грозило до двух лет тюрьмы по статье 158 УК РФ, часть 1 — тайное хищение чужого имущества. Суд вынес оправдательный вердикт.

В Пермском крае было судебное разбирательство из-за почти 50 срубленных сухостойных деревьев общим объемом 43,8 кубометра и более ста сырорастущих деревьев. Приговорили к двум годам условно, причем зачли и “мертвый лес”.

В соответствии с новым законом, с 1 января 2019 года валежник в России считается недревесным ресурсом. То есть фактически приравнивается к грибам и ягодам, а их можно собирать свободно.

Грибы на два миллиарда

Но и с дикоросами не все так просто. Сейчас грибы и ягоды частники собирают в основном, чтобы продавать на рынках. В Минсельхозе хотят вовлечь людей в промышленный процесс. В Госдуме предлагают разрешить массовый сбор грибов и ягод и их продажу в заготовительные конторы. На сегодняшний день для этого требуется арендовать определенный участок земли — сроком минимум на десять лет.

В Минсельхозе сетуют на то, что ягоды Россия в основном импортирует. Дескать, незачем поддерживать зарубежных производителей — нужно осваивать свои леса.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев отмечал, что дикорастущими грибами страна может “накормить полмира”.

Но Россия закупает грибов за границей на два миллиарда долларов в год, а большая часть своих дикоросов сгнивает — собрать не успевают.

Почему так происходит? Во-первых, не хватает рабочих рук. Кроме того, в отличие от советских времен, нет отлаженной системы покупки грибов и ягод у населения. Наконец, российский рынок дикоросов практически полностью находится в тени.

Окно в Европу

Объем рынка грибов-дикоросов в России оценивается в шесть-семь миллионов долларов в год.

На каждый регион или область, в зависимости от площади территории, приходится от одного до десяти скупщиков грибов — крупных концентраторов, на которых работают делянки и специально набранные бригады.

Урожай продают заготовительным конторам, принадлежащим перекупщикам. Грибы солят, маринуют и везут в крупные города. 

“Все это — полностью теневая экономика и исключительно черный нал, никакими налогами не пахнет: 95% дикорастущих грибов проходят именно такой цикл”, — отмечает руководитель Союза грибников России Михаил Вишневский.

По его словам, никому и в голову не приходит взять в аренду участок леса для сбора грибов, как этого требует закон, — один год может быть урожайным, а на второй там ничего не вырастет. Поэтому, как считают в союзе, предложение парламентариев выглядит скорее как попытка постфактум узаконить процесс, который “происходит уже давно”. 

Собранные полулегально грибы попадают не на внутренний рынок, а в Европу — через Белоруссию и Польшу. Европейский потребитель, как правило, об их российском происхождении не знает. 

“Поскольку в Европе категорически не хотят есть русские грибы, все они идут туда под видом белорусских, польских или, как вариант, латвийских. Это давно налаженный бизнес”, — констатируют в союзе.

Заработай на машину

В российских лесах произрастает порядка 200 видов съедобных грибов, собирают около двадцати. Но этого вполне достаточно, чтобы и внутренний рынок насытить, и за рубеж отправлять. Потенциал рынка сбора, переработки и экспорта дикоросов эксперты оценивают в 600-700 миллионов долларов в год. 

В СССР рядовые граждане были непосредственными участниками грибного бизнеса. “Тихой охотой” занимались все кому не лень, продукцию сдавали на пункты приемки потребкооперации. Дело было прибыльным: в деревнях маслята скупали по 18 копеек за килограмм, а за килограмм белых грибов давали до 40 копеек.

Сейчас же, как отмечают в отрасли, понятие грибоварни не существует, а слабое звено в бизнесе дикоросов — трудовые ресурсы. Сбор грибов — ручной труд без всякой автоматизации. Специалисты указывают: людей заинтересовать можно, но, как и в советские времена, нужна система закупки и переработки.

“Блестящий пример — Томская область. Фактически там воссоздана советская кооперация: действует целая сеть пунктов, куда можно сдать свою продукцию”, — отмечает Сергей Бобылев, профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ.

“Все поставлено на поток, за сезон три человека средней ленивости могут заработать на машину”, — добавляет он. 

Заградительная аренда

В Руспродсоюзе не уверены, что отмена норматива об аренде делянки сделает рынок более эффективным. По мнению отраслевой организации, сбор грибов — достаточно организованный бизнес: там, где есть заготовительные пункты, грибы приносят без всяких разрешений.

“В пиковый год по грибам заготовители привлекают много людей. То есть выступают в роли организаторов процесса. Без аренды возникнет стихийный рынок, и будет неясно, кто закатал у себя дома на кухне в промышленных объемах, а кто сдал на заготовительный пункт”, — говорит Дмитрий Востриков, исполнительный директор Руспродсоюза.

С другой стороны, аренда лесных земельных делянок служит и защитной мерой, поскольку это условие получения экспортной лицензии. Так, около 70% дальневосточного и сибирского кедрового ореха из России экспортируется в Китай. В случае отмены аренды за экспорт возьмутся китайские предприниматели, и с лицензиями сложится неопределенная ситуация.

Источник: https://ria.ru/economy/20180404/1517843367.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.