+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Импортозамещение — производство моцареллы

Содержание

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Импортозамещение — производство моцареллы

Идея производства сыра в России после запрета импорта этого продукта овладела умами многих инвесторов. Казалось бы чего проще, технология производства сыра известна. Европейский сыр больше к нам не приезжает, а любят его в России по-прежнему. Производством моцареллы, гауды, рикотты и других европейских сортов заинтересовались как профильные, так и непрофильные инвесторы.

Сегмент сыров продемонстрировал наибольший рост среди всех категорий молочных продуктов, говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Вадим Семикин.  Рост, по данным других экспертов, произошел за счет загрузки действующих сырных производство. Емкость рынка сыра в России в 2013 году составляла 841 тыс.

тонн продукции, в 2014 году — 770 тыс. тонн, в 2015 году — 762 тыс. тонн, а в 2016 году — 800 тыс. тонн. Собственное производство сыра в России выросло с 428 тыс. тонн в 2013 году до 600 тыс. тонн в 2016 году.

Но, к сожалению, среди произведенных в 2016 году сыров 25% занимают сырные продукты с добавлением растительных масел.

Структура рынка потребления сыра в Петербурге и Ленобласти в 2013 году, тыс. тонн

Источник: данные “ДП”

Структура рынка потребления сыра в Петербурге и Ленобласти в 2016 году, тыс. тонн

Источник: данные “ДП”

Северо-Запад отстает

На Северо–Западе было заявлено несколько крупных проектов сыроварен, но большинство из них не реализовано. Так, заморожен проект московской компании “Модуль” в Лужском районе за 1,5 млрд рублей.

Приостановлено строительство завода по выпуску брынзы в Кингисеппском районе, в который планировал вложить 0,5 млрд рублей Рамис Дебердеев, основной совладелец лесного терминала “Фактор” в Усть-Луге.

Не реализован “сырный” проект шотландской компании Cow&C.

ООО “Молочная культура” заморозило проект по выпуску мягких сыров в Ленобласти стоимостью 800 млн рублей. Относительно неплохо обстоят дела у ГК “Лосево”, но и она сдвигает сроки реализации своего проекта.

“Наша компания в декабре 2013 года запустила цех по выпуску мягких и полутвердых сыров. В прошлом году было принято решение построить отдельный завод. Мы планируем начать его строительство только в конце 2018 года”, — рассказывает генеральный директор ГК “Лосево” Эльдар Беглов.

Счастливым исключением является проект ГК “Милк” Альберта Суфиярова.

Если бы все заявленные проекты были реализованы, то производство сыра в Ленобласти к 2020 году могло бы вырасти примерно на 8,5 тыс. тонн, до 9 тыс. тонн продукции в год.

Малые компании выигрывают

По мнению экспертов, наибольших успехов в производстве сыра пока добиваются небольшие сыроварни, чьи потребности в сырье легко удовлетворить за счет мелких фермеров.

“Уверенно в этой нише себя чувствуют производства, организованные без привлечения больших инвестиций.

Им нетрудно найти сбыт, они более подвижны в плане перестройки производства под изменяющийся спрос”, — считает глава фермы-сыроварни “Деревня” Сергей Остапов.

“Мы видим, что многие заявленные проекты по производству сыров так и не были реализованы либо временно заморожены. Крупные и средние производители притормозили сырные проекты, более активно развиваются малые предприятия, за счет них импортозамещение сыров и развивается”, — считает Андрей Куценко, директор компании-производителя Premiolla.

Совокупный объем заявленных малыми предприятиями Ленобласти инвестиций в увеличение выпуска сыра — более 300 млн рублей.

Например, ЗАО “Приневское” вкладывает 100 млн рублей в модернизацию молочного завода, что позволит выпускать новые виды мягких сыров. Пока компания выпускает адыгейский и козий сыры.

“Спрос на эту продукцию растет, поэтому расширение ассортимента будет оправданно”, — считает гендиректор ЗАО “Приневское” Мухажир Этуев.

Кроме того, новые виды сыров запустил Лужский молочный комбинат. ЗАО “Микельанджело”, которое специализируется на производстве итальянских сыров, ввело в эксплуатацию два цеха по производству кавказских сыров (брынза, имеретинский, чечил).

ЗАО “Красноозерное” после модернизации увеличило выпуск мягких и полутвердых сыров из козьего и коровьего молока. Расширяет ассортимент “Тригорская ферма”.

Цех по производству мягких итальянских сыров в Петербурге в феврале запустила компания Premiolla (ООО “Артель”).

Нужна дешевая гауда

Многие областные предприниматели производят качественные сыры, не уступающим европейским аналогам. Себестоимость такой продукции высока, она относится к премиум-классу, констатирует генеральный директор компании-дистрибьютора и производителя SpbFerma Елена Лукьяненко.

Основной канал сбыта для таких производств — премиальные сети или HoReCa. “Они производят сыры отличного качества, но запрос большинства потребителей на недорогую гауду такие производители покрыть не могут”, — констатирует директор по развитию интернет-магазина “Зеленый хутор” Мария Гиршберг.

Дело в том, что крупные производители сыров чаще всего нацелены на сегмент эконом, а небольшие сыроварни производят ограниченный объем сыров, что не позволяет им снижать себестоимость, соглашаются в сети магазинов “Лэнд”.

По данным комитета по АПК Ленобласти, в регионе в 2015 году было произведено 404 тонны сыра, а в 2016 году — 424 тонны продукции.

За время действия эмбарго доля российских сырных брендов в магазинах “Дикси” увеличилось на 10% и на сегодняшний день превышает 90%, приводит данные представитель ретейлера Владимир Русанов.

В СЗФО четверть ассортимента приходится на локальных поставщиков, например, сеть увеличила представленность Великолукского молочного комбината.

Сегодня небольшие локальные предприятия предлагают продукцию, не уступающую по качеству импортной, согласны с трендом в “Дикси”.

Ассортиментная матрица сети “Лэнд” по российским сырам сегодня насчитывает порядка 250 позиций, в том числе 50 позиций от производителей Северо-Запада и 60 — линейка фермерских сыров российского производства. Среди локальных поставщиков “Лэнда” — Василеостровская сыроварня, ООО “Крепость”, “Тригорская ферма” (адыгейский сыр и моцарелла), “Благовита”, “Великое Село”, КФХ “Остапова”, “Сырный мир”.

На сегодня российские производители успешно замещают импорт в сегменте мягких сыров, тогда как по твердым сырам спрос пока превышает предложение, резюмируют в “Лэнде”.

Где сыр?

Получается, что, несмотря на эмбарго и уход из России крупных западных производителей, ожидаемого прорыва в российском сыроварении не произошло, признает глава аналитической компании “Грифон–Эксперт” Александр Петренко. Петербург и Ленобласть не стали исключением. “В этих регионах на сегодняшний день нет крупных производителей твердых и полутвердых сортов сыра”, — констатирует Петренко.

Игроки рынка считают, что реализацию крупных проектов сдерживает нехватка технологического опыта, а также политические риски. Компании опасаются вкладывать инвестиции, не будучи уверены, что эмбарго скоро не отменят и европейский сыр не вернется на полки магазинов.

Но главной причиной торможения проектов является недостаток сырья, и Ленобласть не является исключением. Чтобы нарастить объемы производства молока, необходимо увеличить поголовье скота и построить новые фермы.

Только на создание молочного стада требуется 3-5 лет работы, говорит Марина Петрова, гендиректор компании Petrova5Consulting.

Сегодня немногие инвесторы готовы вкладывать деньги на срок 7-10 лет под угрозой возможного снятия экономических санкций.

Кроме того, по ее мнению, Ленобласть в принципе не является идеальным местом для производства сыра. Здесь перспективно производить сыры с коротким сроком годности (свежие и рассольные), которые будут продаваться на рынке Петербурга и области. Производство других видов сыра лучше размещать в регионах с более благоприятным климатом, рядом с молочно-сырьевой базой.

Далеко от базы

Есть и другие проблемы. Российские производители сыров за некоторым исключением пока не овладели технологиями производства, убежден Александр Петренко. А руководитель сыроварни “Деревня” Сергей Остапов отмечает острую нехватку высококвалифицированных специалистов-практиков, которые способны производить аналоги иностранных сортов сыра.

Сырное производство имеет высокую себестоимость: для производства 1 кг сыра нужно 12-16 л сырого молока. Твердые сыры требуют выдержки более 1 года, а это высокие затраты на электроэнергию. При этом доходы населения не растут и немногие могут позволить себе регулярно покупать качественный сыр, признает Эльдар Беглов, гендиректор ГК “Лосево”.

“Производство твердого сыра занимает 2 месяца, а, например, творога — сутки. Прибыльность одинаковая, но оборачиваемость этих продуктов существенно различается.

Поэтому крупные производители отказываются от производства сыра”, — убежден Андрей Куценко.

В итоге на полках остается большое количество сомнительных сырных продуктов по 400-500 рублей за килограмм, притом что нормальный сыр должен продаваться минимум за 900-1200 рублей за килограмм, добавляет он.

Екатерина Фомичева, Наталья Модель автора

23 июня 2017, 00:05 51113

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/06/22/Importozameshhenie_sira_v_P

Импортозамещение в Поволжье: итальянский сыр и производство молока

Импортозамещение — производство моцареллы

Аналоги знаменитых итальянских сыров начали выпускать в Саратовской области. Все сыры производятся из молока от местных фермеров. Закваски и стабилизаторы закупаются у иностранных производителей.

САМАРА, 7 июл — РИА Новости. После введения Россией продуктового эмбарго в Ульяновской и Самарской областях выросло производство молока, а в Саратовской области начали выпускать аналоги итальянских сыров.

РФ в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС.

Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция.

В конце июня власти решили продлить эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.

Маскарпоне и моцарелла по-поволжски

Аналоги знаменитых итальянских сыров российского производства стали все чаще появляться на прилавках супермаркетов Поволжья. Среди производителей — “Энгельсская маслосырбаза” из Саратовской области. Компания выпускает сыры “Маскарпоне” и “Моцарелла”. Появление новинок на российском рынке совпало с введением продуктовых ограничений на ввоз продукции из ЕС.

“Большие поставки идут в крупные торговые сети, в Москву и Санкт-Петербург. Уже оттуда сыры отправляются по магазинам страны, а также в рестораны и гостиницы. После введения эмбарго стало много заказов от различных кафе и пиццерий”, — рассказал РИА Новости директор предприятия Евгений Мухитдинов.

По его словам, все сыры производятся из молока от местных фермеров. Закваски и стабилизаторы закупаются у иностранных производителей, причем в связи с изменением курса валют в конце прошлого года их стоимость значительно возросла. В России такие ингредиенты пока не производятся.

“В этом году мы также планируем начать выпуск сыра “Фета” и аэрированных сырков. Раньше на рынке они были представлены, в основном, европейскими производителями. Также в планах открытие цеха для производства твердых сыров, в том числе известных европейских сортов. Но пока это планы ближайшего будущего”, — рассказал собеседник агентства.

Строительство цеха по производству полутвердых сыров запланировано на 2015-2016 годы. Его мощность составит 50 тонн в сутки.

Модернизация сельхозпредприятий

Саратовские власти считают, что регион легко справился с задачей импортозамещения. При этом местные производители намерены провести модернизацию, чтобы увеличить отгрузку в соседние регионы.

“Область своим производством замещает для страны импорт по таким товарным позициям, как растительное масло, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, овощебахчевые культуры, колбасы, яйца”, — сообщила РИА Новости пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Саратовской области Елена Пронина.

https://www.youtube.com/watch?v=EYvdFstyUwY

Как отметили в министерстве, регион обеспечен овощами на 174%, но власти намерены инвестировать в отрасль сельского хозяйства в дальнейшем, чтобы поставлять свою продукцию в другие регионы РФ.

Область уже разработала программу развития овощеводства в защищенном грунте. Предполагается, что она получит федеральное софинансирование.

Кроме того, в 2015 году в регионе должны ввести в эксплуатацию два крупных логистических центра по сортировке овощей.

“Слабые позиции Саратовской области, как и большинства российских регионов, — по фруктам. В этом году планируется нарастить темпы в этом направлении. Будет заложено свыше тысячи гектар яблочных садов. Также компания “Сады Придонья” строит новое производства для переработки яблок мощностью 50 тысяч тонн в год”, — рассказали в министерстве.

По прогнозам министерства, за счет реконструкции существующих и строительства новых предприятий в 2015 году вырастут мощности по переработке подсолнечника в 2 раза, сахарной свеклы — в 1,4 раза, по убою скота и его первичной переработке — на 3,2 тысячи тонн.

Больше молока и сливочного масла

Производительность фермеров и объем выпуска молочной продукции в регионе выросли благодаря продуктовому эмбарго, уверены власти Самарской области.

“Наиболее позитивное влияние продовольственное эмбарго оказало на молочную промышленность региона. Введенные санкции позволили за год увеличить производство в этой сфере”, — сообщили в региональном правительстве.

По данным областных властей, рост в молочной отрасли составил 34-56%. За пять месяцев 2015 года производство сливочного масла составило 156,2% к соответствующему периоду прошлого года.

Производство сыра и сырных продуктов увеличилось на 34,5%, творога — на 41,1%.

Валовый объем производства молока в регионе в первом квартале 2015 года увеличился на 3,8 тысячи тонн в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, за полгода он составил 94,5 тысячи тонн.

С вводом эмбарго увеличилось и поголовье скота в Самарской области. Например, численность овец выросла на 7,5 тысячи голов, свиней — на 700 голов. Самарская область произвела за полгода 5,5 тысячи тонн мяса, что на 1,5 тысячи тонн больше, чем в первом полугодии 2014 года.

“Сейчас в регионе разрабатывается несколько проектов по импортозамещению в сфере продовольствия. Это строительство молочно-товарных ферм, современного комплекса по переработке мяса птицы и создание плодоовощного логистического центра. Также в регионе будут открыты заводы по производству пектина, переработке молока и глубокой переработке зерна”, — рассказал собеседник агентства.

Помощь фермерам

Как рассказали в правительстве Ульяновской области, в вопросах импортозамещения регион делает ставку в том числе на развитие фермерских хозяйств.

“Их в Ульяновской области насчитывается порядка 370, ежегодно они инвестируют в производство более миллиарда рублей.

Основной упор малый бизнес делает на развитие мясного и молочного животноводства, а также овощеводства”, — рассказали в региональном правительстве.

Самые лучшие показатели региона за полгода по производству молочной продукции. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск кисломолочных продуктов увеличился на 25,9%, молока — на 29%, сыра и творога — на 28%, спредов — на 69%.

В 2015 году в регионе планируется открытие нескольких сельскохозяйственных предприятий, а также реконструкция существующих, в частности запуск производства маслоэкстракционного завода “Якушкинское масло”, открытие новых цехов на двух предприятиях по мясопереработке и реконструкция корпусов птицефабрики.

“Правительство Ульяновской области выделит в 2015 году 411 миллионов рублей на поддержку крестьянских хозяйств. Это на 25% выше уровня 2014 года. Порядка 20 миллионов рублей будет выделено фермерам на погашения задолженности при покупке сельскохозяйственной техники”, — добавили областные власти.

Рост ассортимента

Крупнейший в Самарской области ритейлер — компания Х5 — отмечает, что доля отечественных товаров в магазинах сети в Поволжье значительно выросла.

“Эффект импортозамещения хорошо прослеживается в молочной продукции. За год доля российского творога в ассортименте выросла на 5% — до 94%. По сливочному маслу рост составил около 10% — до 86%.

Доля сыра твердых сортов от отечественных производителей сейчас составляет 71% в ассортименте.

В этой категории рост составил 21%”, — рассказал директор Волжского филиала компании Х5 Retail Group Артем Спиваков.

По его словам, доля продукции, попавшей под запрет, в торговых сетях Х5 (супермаркеты “Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель”) составляла менее 10%. Компания смогла быстро заместить практически все позиции товарами из России и других стран, не попавших под эмбарго.

За год были расширены закупки у российских поставщиков молочной продукции, мясной гастрономии и товаров категории “бакалея”. Так, в Самарской области таких производителей более 60, в Ульяновской — более 25, в Оренбургской — более 20, в Татарстане — более 50.

“Овощи и фрукты сегодня закупаются в Марокко, Израиле, Сербии, Турции, Азербайджане, рыба — в Мурманске, на Дальнем Востоке, в Чили, на Фарерских островах, в Турции. По птице проблем не было — в основном, это отечественные поставки”, — рассказал Спиваков.

По информации представителей компании, в сети “Пятерочка” отечественные производители обеспечивают основной объем товаров во всех основных категориях.

Так, ассортимент питьевого молока, куриных яиц первой категории, маргарина, свежего мяса — на 100% российского производства. В категориях “Мясная гастрономия” и “Замороженные продукты” эта цифра близка к 100%.

Доля российской рыбы и птицы составляет порядка 90%.

Источник: https://ria.ru/economy/20150707/1118318569.html

Моцарелла с Валаама, или истории сырного импортозамещения – 2 Мая 2016 – Храм Св. Троицы в Серебряниках

Импортозамещение — производство моцареллы

“На российские прилавки может вернуться французский сыр”, – новость о возможной отмене санкций со стороны французского парламента ошеломила любителей деликатесов.

Депутат французского парламента, сопредседатель ассоциации “Франко-российский диалог” Тьерри Мариани заявил, что значительная доля депутатов Нацсобрания Франции поддержит отмену санкций против РФ.

Нужен ли нам французский сыр? Что ждет российских фермеров, взявшихся за изготовление “Пармезана”? О судьбе российской сырной промышленности Правмир поговорил с отечественными фермерами.

Повар, кулинар и директор фермерской лавки “Обед Без Забот” Иван Иванович Лахметкин говорит, что радоваться возвращению французских сыров пока рано, – заявление об отмене антироссийских санкций носит рекомендательный характер, а вот присмотреться к отечественным производителям можно уже сейчас: “Многие образцы российского сыра уже достигли уровня западных конкурентов. Единственное, что пока не удалось импортозаместить – сыворотки для закваски. Пока у нас нет стабильности в качественном производстве, но для этого требуется время. Твердые сыры, такие, как “Пармезан” пока и не могли получиться хорошо. Срок их выдержки составляет около двух с половиной лет. Попытки сделать хорошие твердые сыры уже есть, но результат пока непонятен. “Камамбер”, “Бри”, “Таледжио” мы производим вполне прилично, но сравнивать их с западными аналогами некорректно. 

У французов есть понятие “терруар” – это сочетание травы, которую едят коровы, производящие молоко для сыра, порода этих коров, температура воздуха… Все это определяет качество сельскохозяйственной продукции и дает уникальное для каждого места сочетания вкусов.

“Пармезан”, который называют “Пармиджано-Реджано” может быть создан только в Италии, но мы можем произвести качественный сыр по технологии “Пармезана”. Вкус будет колебаться. Можно взять десять поваров, дать им одинаковые ингредиенты и набор рецептов, они приготовят разные блюда.

Производство сыра нельзя формализовать.  

По объему мы пока не можем говорить об импортозамещении. Горизонт планирования любого сельскохозяйственного производства – минимум  десять лет. Это – не бизнес в чистом виде, здесь важна политика государства. Если бы у нас были такие же дотации на гектар земли, как в Европе, у нас было бы больше сыроделен.

valaam.ru

Российский покупатель уже сейчас обратился к отечественному сыру. В сетевых магазинах цены на сыр выросли и, если раньше цена влияла на пищевые предпочтения людей, так как разница была существенной, то сейчас она стерлась. К тому же, люди стали задумываться, что они едят?

То, что сейчас продается в сетевых магазинах под видом твердого сыра – не сыр. По технологии для 1 кг сыра требуется от 10 до 12 литров цельного молока с определенными физико-химическими показателями. Такое молоко в минимальных оптовых продажах стоит от 40 до 50 рублей за литр.

В килограмме настоящей “Гауды” 600 рублей – только стоимость сырья. Такой сыр минимум три месяца выдерживается при определенной температуре и влажности в холодильнике.

Если на месте производства такой сыр продают меньше, чем за 900 рублей – килограмм, задайтесь вопросом, из чего сделан этот сыр?

Для производства хороших твердых сыров и сыров с белой плесенью нам нужно время, но мы будем достойно выступать на этом рынке! “.

Взлеты и падения сырной статистики в России

Согласно данным Росстата за первые четыре месяца 2015 года производство сыра в России выросло почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прирост производства стал следствием продуктового эмбарго. Триумф производства отечественного сыра был недолгим.

Уже по итогам января 2016 года производство сыров и сырных продуктов в России снизилось на 0,9% по сравнению с январем 2015 года. Результаты закрепить не удалось.

Прим. ред. – Напомним, что ввоз в Россию сыров и других молочных продуктов был запрещен 7 августа 2014 года. Под действие эмбарго попали также другие продукты. Продуктовое эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

valaam.ru

Производитель фермерского сыра Лев Пархоменко комментирует печальную для отечественных сыроделов статистику, возлагая надежды по производству твердых сыров на фермерские хозяйства: ” То, что происходит с сырами в промышленном и в фермерском масштабе – это разные истории.

Фермерские производства небольшие в масштабах страны. Спрос на сыр в фермерском хозяйстве достаточно высок. У отечественного потребителя уже нет предрассудков о российских сырах, если это – хороший по качеству и приемлемый по цене сыр.

Я общаюсь с рестораторами и небольшими магазинами, они ищут отечественного производителя, спрос на продукцию есть.

Фермерский сыр стоит от 1200-1500 рублей за килограмм, это действительно в два раза дороже, чем у любого завода: большие издержки, ручное производство, разные категории продуктов. 

Поставить производство качественного российского сыра на поток трудно. У нас банально не хватает ингредиентов. В частности, молока. В России производят около тридцати миллионов тонн молока в год, эта цифра практически не меняется в течение последних десяти лет. При этом, потребление молока – 38 млн тонн в год. Дефицит молока составляет примерно 25-30%.

Производство молока долгоокупаемое, в нынешних условиях практически не рентабельное. Это – одна из причин появления пальмового масла и других суррогатов. Спрос на сыр огромен, импортная продукция, занимавшая 60-70% рынка, ушла, а молока для производства сыра не хватает, поэтому его начинают варить, грубо говоря, из чего попало.

Сыр из пальмового масла – это не сыр, а сырный продукт.

Кроме того, в России нет тысячелетней традиции сыроварения. Нельзя сказать, что Россия была знаменита своими сырами. “Пошехонский” сыр практически не отличается от “Костромского”.

Полутвердые желтые сыры – не сложное производство, их в России могут делать качественно и в промышленных масштабах, это не требует невероятных познаний. А, вот, твердых сыров, таких, как “Пармезан” вы в сетевых магазинах не найдете. Такие сыры зреют долго: минимум – год.

Россия только начала заниматься подобными сырами. Представьте, что через год производитель попробует этот сыр, он окажется недостаточно соленым, надо поставить новый еще на год… Для того, чтобы наладить производство твердых сыров даже на уровне фермерских хозяйств, требуется время. Надо отточить технологию.

Факторов, влияющих на вкусовые качества сыров очень много: температура, климат. Итальянские и французские рецепты надо подстроить под наши географические особенности. 

Производить российские твердые сыры мы сможем, даже если на рынок вернутся иностранные производители. Это в любом случае произойдет нескоро, произошел серьезный тектонические сдвиг: оптовые потребители увидели отечественного производства. Дайте нам пять лет, и вы попробуете качественный российский твердый сыр!”.

Сыр как миссия

Одними из первых спасать лишенных иностранных сыров российских потребителей бросились… Насельники Валаамского монастыря.  Для монахов сыр – миссия, а не бизнес.

Руководитель фермы Валаамского монастыря отец Агапий рассказывает, что год спустя можно утверждать – задумку производить продукт, не уступающий итальянскому по качеству, удалось осуществить: “За год работы сыроварни мы многому научились. Конечно, делали ошибки, но сейчас нам удалось добиться хорошего качества. 

Валаам производит твердый сорт сыра “Монастико”, который созревает до года в старых монастырских складах с естественной влагой и необходимой температурой для созревания, “Крачотту”, “Рикотту”, “Моцареллу” и другие.

В дальнейшем хотим развиваться, увеличивать стадо, а значит и разнообразие сортов. Наша главная цель – накормить братию и паломников монастыря. Избытки сыра мы реализуем в торговые сети Санкт-Петербурга “Гирлянда”.

В 2016 году мы откроем на Валааме свой магазин, продавать сыр планируем по себестоимости продукта”.

“Монастико” на Валааме называют “сыром с русской душой”. Обеспечить импортозамещение всей стране один монастырь, конечно, не может. Но, по крайней мере, любители сыра совершат паломничество.

valaam.ru

Источник: http://zvon80.ucoz.ru/news/mocarella_s_valaama_ili_istorii_syrnogo_importozameshhenija/2016-05-02-1947

Почему провалилось импортозамещение в молочной отрасли

Импортозамещение — производство моцареллы

«Я сам видел, щупал руками – сейчас идет строительство в стране трех сырных заводов, мощностью 50–60–70 т в сутки, через пять лет мы вообще эту проблему [нехватки российских сыров] забудем! – не так давно делился радужными планами министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

– Давайте вспомним свинину, растительное масло, сахар, овощи, фрукты! Мы тоже это по импорту в страну завозили, были зависимы очень серьезно».

Ткачев и его коллеги не устают рассказывать, как продовольственное эмбарго помогло российским аграриям: строятся теплицы, закладываются фруктовые сады и проч.

Но в молочной отрасли импортозамещения не произошло: производство молока снижается, молочные продукты дорожают, а спрос на них падает. Почему так происходит?

Пока Россия обеспечивает себя молочной продукцией только на 75%, остальное – импорт, в основном из Белоруссии. Впрочем, в России всегда не хватало собственного сырого молока. Но ситуация ухудшается. По данным отраслевого союза – Союзмолока, производство сырого молока с 2006 по 2016 г. сократилось на 2% до 30,7 млн т.

Это сложный и затратный бизнес, говорит представитель одной из молочных компаний. Производство овощей окупается за 7–8 лет, фруктов – за 4–5 лет. А молочные комплексы окупаются намного дольше. По разным оценкам, на это требуется 10–15 лет. Многих инвесторов такие цифры отпугивают – нужны серьезные инвестиции на долгий срок, говорит собеседник «Ведомостей».

Действительно, молочный бизнес считается сложным из-за высоких сроков окупаемости, говорит владелец крупнейшего производителя молока в России – «Эконивы» Штефан Дюрр. Стандартный срок строительства молочного комплекса до ввода в эксплуатацию – три года.

Также молочное производство требует существенных оборотных средств: коровы начинают давать молоко только на третий год жизни. Приходится заготавливать собственные корма, а для этого требуются земли – в среднем около 3 га на одну корову, говорит Дюрр.

У свиноводов и птицеводов все гораздо проще – они могут купить готовые корма.

Сырое молоко за последние четыре года подорожало примерно на 60% до 25 руб. за 1 кг, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Это произошло после девальвации и возросшего спроса со стороны переработчиков.

При этом себестоимость после укрепления рубля начала сокращаться. Это делает молочное животноводство более привлекательным для инвесторов, уверен Белов. Важна, по его мнению, и господдержка: компенсация капитальных затрат в 2017 г.

выросла с 20 до 30%, а льготные кредиты предоставляются по ставке до 5%.

Но инвесторы еще сомневаются. Например, основной владелец «Русагро» Вадим Мошкович недавно анонсировал, что готов инвестировать $1 млрд в производство молока и молочной продукции. Но решение по проекту пока не принято, говорит представитель агрохолдинга. «Молочное животноводство действительно сложный бизнес и с долгой окупаемостью, даже с учетом субсидий.

Как бы мы ни считали дисконтированную модель окупаемости, семь лет, о которых говорят в прессе, у нас никак не выходит», – разводит он руками. Чтобы проект стал жизнеспособным, нужна переработка и производство продуктов с добавленной стоимостью. Поэтому необходима полная вертикальная интеграция – от корма до производства молочной продукции, указывает он.

О возможных инвестициях в мегапроекты в молочной отрасли говорили и другие инвесторы: 20 млрд руб. обещал вложить миноритарий «Магнита» Алексей Богачев в партнерстве с «Русагро», $400 млн – «Мираторг», $1 млрд – таиландская CP Group.

На деле же к крупному новому производству сырого молока приступила только вьетнамская TH Group. Компания еще в прошлом году начала строить молочные комплексы в Калужской и Московской областях суммарно примерно на 40 000 голов, а недавно заявила о планах строить фермы в Приморье.

Ее инвестиции в ближайшие 10 лет составят $2,7 млрд.

Если ситуация на рынке не изменится и цены на молоко не пойдут вниз, полностью удовлетворить потребность страны в молоке можно будет уже через 10 лет, прогнозирует Белов. Пока проблему нехватки молока переработчики решают по-разному. Например, основатель сыроваренной компании «Русский пармезан» Олег Сирота вскоре введет собственную молочную ферму.

А французская Danone, в свою очередь, для обеспечения стабильных поставок молока инвестировала в его производство в Тюменской области совместно с группой «Дамате» Наума Бабаева. Всего проект обошелся в 5,6 млрд руб., инвестиции Danone не раскрываются.

По соглашению сторон все молоко, получаемое на этом предприятии, отправляется на завод Danone в течение восьми лет.

Эффект эмбарго

«Мы увидели, что завтра не придет европейский производитель с более низкой ценой, и поняли, что можно строить долгосрочные планы, что надо инвестировать в собственное производство», – передавал «Интерфакс» слова владельца компании по производству рассольных сыров «Умалат» Алексея Мартыненко. Практически в день объявления эмбарго он перестал заниматься оперативным управлением бизнесом по производству кормов и занялся активным развитием «Умалата». «Я понял, что если ничего не изменить прямо сейчас, то мы можем проспать возможность для развития компании», – отмечал он.

Многие бизнесмены решили заняться сыром как раз после введения эмбарго, среди прочего запретившего ввоз сыров из Европы в Россию. В 2016 г. «Умалат», по данным Nielsen, стал крупнейшим производителем сулугуни, третьим по производству моцареллы и маскарпоне. С 2014 г.

производство «Умалата» выросло вдвое до 5000 т, рассказывает директор по маркетингу компании Рустем Мустафин. «Программа по импортозамещению и введение эмбарго оказались кстати, без них мы бы росли, но рост, вероятно, был бы менее существенным», – продолжает он.

Впрочем, эффект эмбарго очень быстро исчерпал себя, поскольку следом начали существенно сокращаться доходы населения, подчеркивает Мустафин.

Потребляем мало

В день человеку необходимо съедать не менее трех молочных продуктов: так можно обеспечить 80% от суточной нормы потребления кальция – из молочных продуктов он усваивается легче всего, считают в Союзмолоке.

В этом союз поддерживают Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии и Российская ассоциация по остеопорозу. Минздрав рекомендует потреблять не менее 325 кг молочной продукции в год на человека. Но до этих цифр пока далеко: в 2016 г. вышло лишь 233 кг на человека.

Однако топ-менеджер одного из агрохолдингов считает, что в таких утверждениях есть лукавство. В советские годы был дефицит мяса, поэтому в качестве источника белка в основном потребляли молочную продукцию.

А сейчас ситуация изменилась: в России достаточно свинины и мяса птицы собственного производства по приемлемой цене. Поэтому есть столько молочной продукции, как раньше, попросту не нужно, объясняет он.

Сирота запустил производство сыра летом 2015 г. Сейчас он выпускает полутвердые и твердые сыры, которые в розничной торговле стоят от 800 до 1600 руб. за 1 кг. Первый пармезан на сыроварне созреет в августе, когда эмбарго исполнится уже четыре года. Сейчас Сирота выпускает 400 кг сыра в день, в 2018 г. планируется выйти на 2 т.

Больше всего российские производители преуспели в производстве твердых и полутвердых сыров, таких как российский, голландский, алтайский, говорит представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. Также есть качественные производители сыра бри, камамбера, моцареллы, бурраты.

А вот по твердым выдержанным сырам предложение хорошего качества пока ограничено – в основном сеть продает сейчас твердый сыр из Швейцарии, который не подпал под санкции, и из стран Южной Америки, говорит Голубков.

В деньгах на дорогие российские сыры приходится около 10% всех продаж и около 5% в натуральном выражении, приводит данные Белов.

Однако, если эмбарго отменят, многие бизнесмены, занявшиеся производством молока и сыра, разорятся, считает Сирота. «Даже если мы сможем конкурировать по качеству, мы не сможем конкурировать по цене. Стоимость молока в Германии сейчас около 20 руб., а у нас – 34 руб.», – говорит Сирота.

Молоко в Германии стоит меньше из-за дешевых кредитов и государственных дотаций. В России короткие и дорогие кредиты – их дают на 5–7 лет. Инвесторы не успевают начать производство, а деньги уже надо возвращать. Необходимо продлить срок кредитов до 12–15 лет, как в Европе, считает Сирота.

Также для производства не хватает качественного молока. На 1 кг сыра нужно до 14 кг молока, причем молоко требуется высшего сорта, чтобы обеспечить нужные качества сыра.

А вот «Умалат» отмены санкций не боится, говорит Мустафин: компания активно развивает бренды, нашла своего потребителя, а по качеству сыры получились даже лучше, чем их импортные аналоги.

С молока на макароны

Тем временем потребление молочной продукции снижается, по данным компании Nielsen, с сентября 2016 г. по сентябрь 2017 г. почти на 5%. Сильнее всего упали продажи кефира – на 8,4%, стерилизованного молока – на 7%, йогуртов – на 5,8%, творога – на 5%.

Впервые за последние годы наблюдается падение потребления традиционных молочных продуктов, таких как молоко, сметана, творог, творожки и ряженка, отмечает и директор по работе с клиентами отдела продаж и обслуживания потребительских панелей GfK Rus Анастасия Джафарова.

Возможно, что основная причина – рост средней цены на 10,4%, объясняет Джафарова.

Рост цен прежде всего связан с удорожанием сырья, т. е. молока от фермеров, говорит представитель PepsiCo.

Помимо этого представитель Danone приводит и другие причины: тариф системы «Платон» для большегрузных автомобилей в апреле вырос на 25%, а тарифы на энергоресурсы – более чем на 8%.

Спрос на молочную продукцию падает и из-за снижения доходов населения в течение последних нескольких лет, считает Белов.

Тот факт, что люди стали экономить даже на обычном молоке, говорит о том, что они, вероятно, переходят на более дешевые продукты, отмечает региональный вице-президент по корпоративным отношениям Danone в России и СНГ Марина Балабанова.

Это могут быть макароны, крупы или еще какие-то продукты, рассуждает она.

Россияне, как никогда, рациональны в своих тратах и стараются максимально эффективно перераспределить их с пользой, говорит Джафарова, это свидетельствует об относительной адаптации россиян к затяжному кризису.

Ткачев тоже признал, что импортозамещения в молочной отрасли не произошло. Об этом он написал в ответе на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. При снижении импорта с 2013 г. на 1,9 млн т производство молока выросло лишь на 1,4 млн т.

Потребность в импорте молочной продукции сейчас составляет 7,5 млн т, написал министр. На полное замещение потребуется не менее 9–10 лет при темпе прироста производства на 3% ежегодно.

Но сейчас идет работа по увеличению господдержки, что позволит сократить этот срок до 5–6 лет, надеется Ткачев.-

Потребляем мало

В день человеку необходимо съедать не менее трех молочных продуктов: так можно обеспечить 80% от суточной нормы потребления кальция – из молочных продуктов он усваивается легче всего, считают в Союзмолоке.

В этом союз поддерживают Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии и Российская ассоциация по остеопорозу. Минздрав рекомендует потреблять не менее 325 кг молочной продукции в год на человека. Но до этих цифр пока далеко: в 2016 г. вышло лишь 233 кг на человека.

Однако топ-менеджер одного из агрохолдингов считает, что в таких утверждениях есть лукавство. В советские годы был дефицит мяса, поэтому в качестве источника белка в основном потребляли молочную продукцию.

А сейчас ситуация изменилась: в России достаточно свинины и мяса птицы собственного производства по приемлемой цене. Поэтому есть столько молочной продукции, как раньше, попросту не нужно, объясняет он.

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/01/22/748479-provalilos-importozameschenie-molochnoi

Итальянцы не узнали свой сыр в продукции импортозамещения

Импортозамещение — производство моцареллы

Делегация из Италии не узнала в сырной продукции Чулымского района Новосибирской области «итальянскую моцареллу», производимую в рамках программы импортозамещения. Об этом сообщило издание «Вести-Новосибирск». /epochtimes.ru/

Депутатам из Ломбардии, прибывшим в Новосибирск по делам бизнеса, предложили продегустировать сыры новосибирских производителей по итальянским рецептам.

Среди предложенных образцов сыров итальянцы не узнали вкус своего национального сыра «итальянская моцарелла», производимого в селе Кабинетное в рамках программы импортозамещения.

Аналог итальянской моцареллы появился в Сибири https://t.co/hjhyqZQnv5 #сыр #Сибирь #моцарелла pic..com/E31KUf6ppj

— UPAKOVANO.RU/RUSSIAN (@upakovanoru) 26 ноября 2015

«В селе Кабинетное свои представления о моцарелле. Народ берёт, ест, значит, так и надо», — отметили в делегации. Отмечается, что итальянцам понравился сыр «Адыгейский» из Усть-Тарки.

Мнение вице-президента итальянского региона Ломбардия

«Вы не должны копировать итальянские сыры, у вас есть великолепные сыры, вы должны развивать их характеристики. Богатство местной земли — делать характерную традиционную продукцию. Вначале это непросто, но если продукция этого заслуживает, позже она выходит на рынок и получает признание», — заявил Фабрицио Сала, вице-президент итальянского региона Ломбардия.

Производство итальянской моцареллы

Для производства сыра итальянцы используют молоко от чёрных буйволиц или высококачественное коровье молоко.

Так, на ферме потомственного сыровара Антонио Палмиэри буйволицы содержатся в роскошных условиях.

Ежедневно им положен массаж, экологически чистое сено, безмятежный сон, и все это – в окружении живописных пейзажей средиземноморья. Молоко, которое они дают, идет на приготовление моцареллы.

Дойка происходит с использованием новейшего шведского оборудования, доставляющего животным минимум неудобств, а беременным буйволицам Палмиэри даже предоставляет 3-х месячный декретный отпуск.

«Я считаю, что у подделок сыра моцарелла [в России] нет перспектив, и долго они не проживут. Все тенденции указывают на то, что будущее за производством качественного натурального продукта», — Андрей Ганьковский, генеральный директор ООО «Мстинское молоко».

Итальянская моцарелла по-русски

Аналогичная ситуация после введения российскими властями продуктового эмбарго сложилась не только в Новосибирской области, но и в других регионах России.

В октябре прошлого года экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что проходит курс обучения у европейских производителей сыров. По его словам, он планирует открыть в России в рамках программы импортозамещения производство аналогов пармезана, моцареллы, рокфора и других видов сыров.

Экс-мэр Москвы собрался производить пармезан «Лужковский» Экс-мэр Москвы Юрий Лужков займетс http://t.co/PFKsIVOZk1 pic..com/KvBIwbHSDy

— Новости Украины (@xpshiscoa) 2 октября 2015

Производство сыров экс-мэр намерен разместить в Калининградской области. «Закваски будут оригинальными, но вкус — как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет. У нас уже есть коровы — 10 голов, но для того, чтобы наладить производство, необходимо ещё столько же, а также 40 коз», — заявил Лужков.

Итальянские сыры, в том числе моцареллу, качотту, рикотту, сыр с белой плесенью взялись производить монахи Спасо-Преображенского монастыря. С этой целью закуплено оборудование по сыроварению итальянской фирмы SFOGGiA, а один из монахов прошёл курс обучения в Италии.

Продуктовое эмбарго

Продуктовое эмбарго российские власти ввели летом 2014 года сроком на один год в отношении ряда стран, поддержавших санкции против РФ. Затем время его действия продлили до 5 августа 2016 года. Под запрет попала молочная продукция, мясо, рыба, овощи. По данным депутатов Госдумы, после введения эмбарго цены на продукты взлетели на 40%.

По оценке специалистов, продуктовая программа импортозамещения привела к снижению качества продукции. Аналоги европейской продукции использовали низкосортные ингредиенты.

Моцарелла из Псковской области по цене превосходила натуральный продукт, доступный ранее почти каждому россиянину. По мнению экспертов, незначительный прирост российского производства несравнимо мал с ущербом, который страна понесла после введения эмбарго.

В то же время Европе удалось за год нарастить объёмы экспорта продукции, считают они.

Источник: nsktv.ru

Источник: https://www.epochtimes.ru/italyantsy-ne-uznali-svoj-syr-v-produktsii-importozameshheniya-99011887/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.