+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Григорий Кочетков бросил карьеру адвоката, чтобы открыть пекарню и кафе

Как открыть мини пекарню, сколько стоит и выгодно ли открывать мини пекарню, скачать бизнес план

Григорий Кочетков бросил карьеру адвоката, чтобы открыть пекарню и кафе

Добавлено в закладки: 0

Открытие мини-пекарни позволяет делать широкий ассортимент продукции.

В этом материале представлен пошаговый бизнес план, как организовать предприятие с самого начала и что нужно, чтобы открывать мини-пекарни под ключ. Похожие по тематике статьи также могут быть полезными начинающему бизнесмену, а именно – как открыть уникальную булочную или организовать производство печенья-орешек.

Далее представлены инструкция как открыться и готовый бизнес план мини пекарни, а также партнерский пример с расчетом, который можно скачать.

пошагового плана для открытия мини-пекарни:

  1. Регистрация мини-пекарни как частного бизнеса;
  2. Поиск помещения и его подготовка;
  3. Требования СанЭпидемСтанции к заведению;
  4. Покупка оборудования;
  5. Набор персонала;
  6. Оформление всех разрешительных документов;
  7. Покупка сырья;
  8. Начало работы пекарни.

Расчет экономических показателей

Мини-пекарня – это предприятие небольших размеров, которое специализируется на производстве и продаже выпечки. Оно может работать как самостоятельно, так и и в составе других заведений, таких как гипер- и супермаркетов.

Известно, что в некоторых городах есть сети мини-пекарен. Они реализуют свою продукцию через автоприцепы. Но, как известно, начинающие предприниматели в основном открывают одно предприятие и размещают в отдельном помещении.

Для начала им нужно пройти несколько этапов.

Регистрация мини- пекарни

Известно, что в первую очередь нужно зарегистрировать предприятие. В этом случае нужно выбрать 1 из 2-х вариантов: ООО или ИП. Если человек уже является предпринимателем, необходимо проверить, имеется ли в списке видов деятельности, которые указывались в заявлении на регистрацию ИП, код, который позволяет заниматься этим видом бизнеса. К примеру: 55.

50 «Деятельность ресторанов и кафе». Эта категория предполагает продажу выпечки в месте ее производства, другими словами, если человек хочет производить и продавать продукцию в одном месте, то этот вариант является идеальным. Также, в список кодов необходимо добавить и розничную торговлю.

В качестве основного вида деятельности все же необходимо ставить производство.

Если нет партнера по бизнесу, то следует работать ИП, следовательно, при наличии партнера лучше организовать ООО. Но выбор организационно-правовой формы – это только начало. После регистрации следует выбрать систему налогообложения.

Налоговый режим вводится муниципалитетами и может быть распространен на те виды деятельности, которые утверждены законами субъектов РФ. Если применим ЕНВД, то это лучший вариант.

Если же он недоступен, то лучше всего выбрать УСН 6% или 15%. Это могут применить все предприятия, чей годовой доход не выше 60 млн. рублей. (п. 41.346.13. НК РФ).

Заявление на переход на упрощенную систему налогообложения следует подавать сразу же после регистрации.

Поиск и подготовка помещения

Открыть мини пекарню следует в проходимом месте, так как здесь будет реализовываться продукция конечному покупателю. В крупных городах это можно сделать возле метро или торговых и бизнес-центрами.

На первом этапе можно арендовать помещение, но стоит сразу же договориться о последующем выкупе. Цена за аренду в целом зависит от города и привлекательности места, где будет располагаться пекарня. Цены могут значительно отличаться.

Например, в Москве содержание в месяц мини-пекарни стоит от 250 до 1000 руб. за м2.

Для мини-пекарни хватит и 150 м2. Этого будет достаточно и для организации производства, и для торгового зала. Помещение с такой площадью можно легко найти за 75000 рублей. Следует отдельно посчитать расходы за ремонт и прочую работу по организации предприятия.

Скачать бизнес план пекарни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Требования СЭС к помещению пекарни:

  1. Наличие горячей и холодной воды, а также канализации;
  2. Помещение не должно быть подвальным;
  3. Должна быть вентиляция;
  4. Должны присутствовать необходимые бытовые и подсобные помещения, а именно, склад и туалет;
  5. Потолки побелены, и стены выложены плиткой.

Какое оборудование нужно для мини пекарни

Для мини-пекарни оборудование потребуются двух типов: производственное и торговое.

Производственное оборудование:

  1. Печь – стоимость примерно 600 000 рублей;
  2. Тестомесильная машина – стоимость примерно 250 000 рублей;
  3. Расстоечный шкаф – стоимость примерно 40 000 рублей;
  4. Стол для нарезки теста – стоимость примерно 40 000 рублей;
  5. Тестораскатыватель – стоимость примерно 20 000 рублей;
  6. Мукопросеиватель – стоимость примерно 9 000 рублей;
  7. Тележка для выпечки – стоимость примерно 12 000 рублей.

Сначала можно купить по 1 единице каждого вида пекарного оборудования. 1 печь в день, в среднем, может выпечь 1 тонну муки. Это равносильно 1600 кг готовой продукции.

Также возможно организовать производство неполного цикла и благодаря этому, избавиться от замешивания теста. В этом случае можно сосредоточиться только на выпечке и продаже продукции. Первоначальные вклады в оснащение во много раз сократятся, потому что нужны будут только тепловая витрина, печь, морозильный шкаф.

Покупка торгового оборудования для пекарни обойдется начинающему бизнесмену примерно от 200 000 рублей.

Необходимо купить:

  1. Витрину;
  2. Кассовый аппарат ( его нужно будет зарегистрировать в налоговой);
  3. Ящик для денег;
  4. Сейф для хранения наличности и документов;
  5. Шкафы для хранения продукции и прочие мелочи.

Ни в коем случае нельзя забывать о мебели и бытовом инвентаре, на покупку всего этого в среднем придется потратить 30 000 рублей.

Набор персонала

На пекарне необходим технолог – это главная фигура в организации производства. Кроме технолога необходимы:

  1.  Пекари – они занимаются приготовлением продукции (4 человека, по 2 в смену);
  2.  Кассиры (2 человека);
  3.  Уборщица (1 или 2, это зависит от загруженности, возможно предусмотреть почасовую оплату).

Бухгалтер не всегда нужен, легче воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, или привлечь человека на неполный рабочий день. Во всяком случае, это будет намного дешевле, чем содержать еще одного сотрудника.

Оформление разрешительных документов

Так как мини-пекарня выпускает продовольственную продукцию, без специальных разрешительных документов никак нельзя обойтись. Каждый сотрудник должен иметь при себе личную медицинскую книжку. Ее оформление вместе со всеми нужными анализами может обойтись в 600 рублей. В целом общая стоимость всех разрешений не должна превысить 60 000 рублей.

Для мини-пекарни необходимо подготовить следующие документы:

  1. § Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство – оформляется бесплатно в Роспотребнадзоре, но для этого надо предоставить результаты экспертизы;
  2. § Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию- также оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
  3. § Сертификат соответствия – выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  4. § Заключение пожарной инспекции о соответствии требований по пожаробезопастности.

Покупка сырья

Выпечка – это продукция, которая быстро портится, срок хранения небольшой. Поэтому покупка сырья должна проходить перед запуском производства.

Конечно же, составить договор с поставщиками можно еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции. Но брать продукцию поставщиков заранее, «про запас», не стоит.

Сразу, как помещение пекарни будет готово, встанет вопрос из чего печь хлебобулочные изделия.

Известно, что главное сырье – мука. Для сдобных булочек нужен лишь высший сорт. В крайнем случае, допустимо использовать первый.

В расчете нужного количества муки нужно учесть, что вес готовой продукции будет больше сырья примерно на 30%. Конечно же, это происходит за счет других ингредиентов, которые добавляют в тесто.

Оптом стоимость муки составляет около 10 рублей за 1 килограмм.

Поиск поставщиков может вызвать немало проблем. Необходимо рассмотреть фирмы-посредники, предлагающие удобные условия сотрудничества. Так как пробовать напрямую связаться с мукомольными заводами нецелесообразно.

Во-первых, им не интересны те объемы закупа, которые может себе позволить мини-пекарня, в то же время брать большие партии муки не стоит из-за того, что мука требует особенных условий хранения.

Во-вторых, нужно будет долго договариваться о работе крупного предприятия с мелким напрямую, потому что первому это не выгодно. В-третьих, если поставка будет сорвана, сразу же последует разрыв договора о сотрудничестве.

Кроме муки, также нужны прессованные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, ванилин, разрыхлитель теста, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д.

в общем, по ГОСТу на одну тонну белого хлеба придется 740 кг муки вс, 9,6 кг соли, 7,5 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг подсолнечного масла.

Если говорить о булочках, то конечный расход сырья зависит от рецептуры, разработанной технологом.

Начало работы пекарни

Когда помещение готово полностью, сотрудники взяты на работу, оборудование куплено и все разрешительные документы на руках, можно запускать массовое производство. Теперь нужно подумать о маркетинге и рекламе.

На первом этапе необязательно вкладывать большие деньги в рекламу, можно, например, обойтись сравнительно недорогой услугой промоутера. Для этого надо будет напечатать листовки и поставить человека недалеко от мини-пекарни, в более проходимое место, за 100 рублей/час.

Или же на ближайших остановках и на досках объявлений повесить небольшой рекламный проспект. И, естественно, слухи всегда работают безотказно. Можно организовать и производство пряников попутно или производство натурального варенья для фирменных булочек с вареньем.

Также можно подумать над оригинальными кондитерскими изделиями – креатив всегда был популярен среди покупателей.

Подсчет экономических показателей

В основном работа мини пекарни не является сезонной: выпечка пользуется всегда стабильным спросом и не зависит от времени года. Итак, чтобы выяснить вопрос, сколько стоит открыть мини пекарню, исходя из нашего бизнес плана, перейдем скорей к расчетам.

Основные расходы на организацию бизнеса в год (по средним ценам городов):

  1. Аренда помещения (900 000 рублей);
  2. Стоимость оборудования (1 121 000 рублей (единоразово));
  3. Ремонт помещения или подведение под требования (единоразово 100 000 рублей);
  4. Покупка мебели (30 000 рублей (единоразово));
  5. Коммунальные услуги (180 000 рублей);
  6. Заработная плата (не считая директора) 1 560 000 рублей.

Если учесть то, что открытая мини-пекарня выпускает и реализует только булочки, в сутки перерабатывает тонну муки, продукция быстро расходится, а средний вес и стоимость выпечки составляет за 120 грамм 45 рублей, тогда получается:

  1. • Товарооборот (21 895 тыс. рублей/год;
  2. • Валовый доход (12 000 тыс. рублей);
  3. • Чистая прибыль (11 280 тыс. рублей (УСН 6%) или 11 480 тыс. рублей (УСН 15%), ОСНО – 9600 тыс. рублей.;
  4. • Рентабельность предприятия (52%);
  5. • Период окупаемости (1,5 года).

Высокий показатель прибыли обусловлен тем, что предприятие специализируется на выпуске и продажи хлебобулочных изделий. В этом случае прибыль может достигать 50-60%.

Рентабельность мини-пекарни, которая занимается непосредственно хлебом, как правило, не выше 20%, а период окупаемости растягивается на 2-3 года.

Вот и думайте, выгодно ли открыть пекарню в своем городе (или даже селе или деревне), если будете производить не только булочки, а наладите масштабное производство разнообразных хлебобулочных изделий.

Скачать бизнес план пекарни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
бизнес плана:1.

Конфиденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9.

Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-mini-pekarnyu.html

«Бон Тарт»: Как превратить кафе-пекарню в кондитерский дом

Григорий Кочетков бросил карьеру адвоката, чтобы открыть пекарню и кафе

Представьте картину: днём адвокат Григорий Кочетков толкает спич на бракоразводном процессе, а вечером берёт швабру и моет пол в кофейне. Кочетков хотел открыть своё заведение и постигал тонкости ресторанного бизнеса, нанимаясь в понравившиеся ему места.

Создавая пекарню с маленьким пространством для посетителей, Кочетков делал ставку на французские круассаны и русские пироги. Спустя несколько месяцев ему пришлось менять концепцию и учиться печь американские капкейки и торты, поставить больше столов и обратить внимание на корпоративных клиентов. H&F выяснил, как советы клиентов подсказали юристу пути развития.

СФЕРА БИЗНЕСАКафеДАТА ОТКРЫТИЯФевраль 2012 годабюджет на запуск3 млн рублейСАЙТbontart.ru

Григорий КОЧЕТКОВ

Владелец кафе-пекарни «Бон Тарт»

Как пришла идея

По образованию я юрист, несколько лет работал в коллегии «Князев и партнеры» адвокатом по семейному праву.

Я пошёл на юридический, потому что имел романтические представления о профессии, но на деле всё оказалось скучно и забюрократизировано.

Тебе, пока ты младший юрист, дают 5-6 не самых интересных дел в месяц, по каждому из них производство тянется полгода-год. У тебя есть много возни с бумагами и нет ощущения какого-то реального дела.

К тому времени, как меня собрались повысить до старшего юриста, я уже перегорел.

В январе 2011 года я поехал в Париж. Там мне ужасно понравились кафе и пекарни, которые открываются рано утром, продают свежеиспечённый хлеб. Люди сидят, пьют кофе, у них всё хорошо. Я подумал: почему бы в Москве не открыть такое место?

Сам бы я не смог один сделать пекарню. Я нашёл инвестора, который вложил половину суммы. Этот человек тоже юрист, уже достаточно именитый. Мы познакомились с ним во время слушаний, представляли интересы разных сторон.

Он следил за мной в моих группах в «ВКонтакте» и , куда я выкладывал информацию о ходе своих дел. В какой-то момент предложил работать вместе, а я сказал: «Давайте, только я больше не хочу быть юристом, я хочу быть предпринимателем». Он вложился в мой проект.

Я не очень хочу называть его имя, он предпочитает не афишировать своё участие в моём проекте.

Инвестиции

Юристам и адвокатам сложно получить кредит в банке, так как финансовые структуры часто мухлюют, а заёмщик с юридической практикой может быстро вывести их на чистую воду. Мне не удалось получить кредит и пришлось занимать по друзьям, знакомым и родственникам. Получилось собрать 1,5 млн рублей, ещё столько же дал мой партнёр.

Что сделал в первую очередь

С января по март 2011 года я ещё работал в коллегии и придумывал концепцию. В итоге мне стало ясно: это должна быть пекарня с малым количеством столов.

Такая, чтобы в неё приходили в основном взять выпечку и кофе с собой на вынос и не засиживались часами с чайником чая за 180 рублей.

То есть нужно было делать такое помещение, чтобы в нём было некомфортно сидеть долго, но было бы комфортно забегать туда на 15-20 минут выпить кофе и съесть круассан. Я решил, что у нас не будет туалета и будет максимум 2-3 столика. То есть я хотел сделать что-то вроде «Волконского».

В августе я оставил юридическую практику и три месяца ходил наниматься на работу в разные заведения, чтобы набраться опыта.

Меня везде брали с радостью и говорили: ты поработаешь два-три дня, и мы возьмём тебя в штат.

Мне даже было немного обидно: я выгляжу явно лучше, чем те, кто обычно устраивается на работу продавцом, но мало кто спрашивал: «Зачем ты к нам пришёл, такой красивый и ухоженный?»

Потом я понял, что самый главный дефицит на рынке — хорошие управленцы.

У всех менеджеров, которые нанимали меня на работу, была мысль: он поработает продавцом, скоро станет менеджером, а потом — хорошим управляющим кафе.

Помещение я искал довольно долго. Мне, честно говоря, не хотелось переплачивать за аренду. Цены на аренду недвижимости очень варьируются в зависимости от того, в проходном ли месте расположена локация.

Я рассудил так: главное — открыться в хорошем районе, где есть и жилые дома, и бизнес-центры. Поскольку мы в первую очередь пекарня, к нам должны приходить утром, в обед и вечером после работы за свежей качественной выпечкой.

Понемногу благодаря промо — листовки около метро, реклама в подъездах и офисах — сформируется лояльная постоянная клиентура. Людям будет важно купить свежий хлеб, и они смогут пройти пять-семь минут от метро.

Я нашёл помещение не на первой линии, витрина расположена не в фасаде здания, а в торце дома. То есть мы стоим на улице Палиха, а не на Новослободской. На Новослободской такое же по размеру помещение стоило в два раза дороже, чем наше.

Первое время я сам пёк булки, и получалось ужасно.

У нас был консультант-технолог, француз, он работал на гонораре. Когда он показывал, как обращаться с тестом, казалось, что всё ужасно просто. Когда я начинал за ним повторять, получалась такая гадость! Сейчас уже я научился и пеку как профессионал.

Изначально нас в смену работало два человека: я и ещё один продавец. Я много общался с посетителями, отвечал на кучу вопросов: как мы печём, где, из чего. Теперь за прилавком я стою реже, больше занимаюсь стратегией развития и продвижением. В смене работает пять человек: два продавца, два пекаря и менеджер.

Продвижение

Мне нужно было быстро создать базу лояльных покупателей, которые живут и работают в округе и будут приходить каждый день.

Сначала я нанял специальную службу для распространения листовок, но через пару дней отказался от их услуг. Сотрудники таких служб, как правило, выглядят не очень привлекательно.

Я пошёл в соседние ВУЗы, в РГГУ и МИИТ, и буквально стоя на крылечке предлагал студентам подзаработать.

Согласился один парень, потом он привёл своих подружек, и мы начали раздавать нашу рекламу на перекрёстке Новослободской и Палихи.
Честно говоря, 70% рекламных листовок я раздал сам.

На этом перекрёстке очень оживлённое движение, и нас часто просто не замечали. Тогда я придумал испечь большое блюдо маленьких круассанов и начать их раздавать прямо на улице. Была зима, мы открыли окна пекарни, по улице разлился запах свежей выпечки, и к нам неожиданно хлынули посетители, которые говорили, буквально: «Пришли на запах».

Очень многих посетителей мы подкупили дегустацией. Сначала у нас был большой процент списания — треть того, что мы пекли каждый день. Всё, что не распродавалось, мы резали и давали бесплатно попробовать. Через пару недель стали получать дивиденды: каждый второй клиент, который заходил в пекарню, недавно что-то попробовал бесплатно.

Доходы

Мы начали работать в ноль спустя два месяца. Сейчас средняя выручка в месяц — 150 000-200 000 рублей. Я не учитываю корпоративные заказы, они пока нестабильные, и доход от них сложно посчитать.

Самый востребованный товар — тортики.

Каждый день мы печём 10 видов по пять штук, режем на 12 кусочков и продаём каждый по 185 рублей. Порядка 70% оборота приходится на покупки «с собой», ещё 30% приносят клиенты, которые приходят посидеть в кафе.

Эволюция концепции

Нам почти сразу пришлось по просьбе клиентов увеличить количество столов. Сначала была барная стойка и два стола, потом прибавилось три столика. Теперь в кафе 13 посадочных мест, но и этого не хватает. На новогодние праздники я думаю закрыть зал на переоборудование. Добавить столов и сделать туалет.

Через два-три месяца после открытия мы поняли, что нужно менять ассортимент. Круассаны есть везде, пироги, которые мы пекли, были очень вкусные, но стоили дороже магазинных. Покупателю было это не очень понятно. Тогда через интернет я нашёл американца по имени Брэд. Он живёт в Москве год, женился на русской, у него кондитерское производство, которое обслуживает, в основном, экспатов из Штатов и сотрудников посольства. Он проконсультировал меня, подсказал идею: делать капкейки, чизкейки и торты. Такого товара, свежего, а не замороженного, на российском рынке мало. Мы арендуем у Брэда половину мощностей и продолжаем пользоваться его консультациями.Свое место

Moscow Cheesecake: Как продавать торты в интернете

В июле мы запустили новое предложение — торты на заказ.

Дело в том, что часто приходили клиенты и просили целый торт. С одной стороны, отказывать им невыгодно, по кусочкам торт может не продаться. С другой, продать пирог целиком значит опустошить витрину.

Мы можем украсить торт как угодно, любой заливкой и надписью, прямо на месте в кафе. Предлагаем посадить марципановые фигурки: смешариков, Angry Birds, морковки и цветочки.

К нам постепенно начали приходить корпоративные клиенты, мы делали торт для «Одноклассников», для Air France и других компаний.

Перспективы

Конечно, я хотел бы построить сеть и уже ищу помещение для второй пекарни. К тому же я хочу сделать настоящий кондитерский дом и планирую расширять производство. Это связано с тем, что растут корпоративные заказы, и в последний месяц я начал получать просьбы испечь для праздника по 200 капкейков.

Советы

Прежде чем открыть своё дело,сходите поработать у тех, кто станет вашими конкурентами.

Я работал в куче кофеен и пекарен по 2-3 дня, и этого времени мне хватало для того, чтобы понять очень многие вещи.

Я узнавал, кто поставщики, где пекут продукцию, какие позиции пользуются большим спросом, и другие тонкости. Потом я уходил, не дожидаясь, пока меня оформят в штат.

Когда общаетесь с посетителями, не следует акцентировать внимание на том, что ты хозяин и соизволил к ним выйти. Они сами спросят, если интересно, кому принадлежит заведение, и приятно удивятся, что владелец варит им кофе.

Еда — это такое дело, не обойдёшься без комплиментов, подарков, угощений. У нас есть скидки для студентов, потому что вокруг крупные ВУЗы — РГГУ, МИИТ.

За каждый чекин Foursquare мы даём скидку на 15%, за каждый сотый чекин — угощаем тортиком и кофе «Бон Латте». В сентябре отметили три сотни чекинов. Мэр заведения получает в подарок выпечку, когда покупает горячий напиток.

Первого мэра, девушку, мы взяли на работу продавцом. Сейчас сделаем её менеджером.

Дарья Черкудинова

Зарина Кодзаева

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/svoemesto/147171-zagolovok

Григорий Кочетков бросил карьеру адвоката, чтобы открыть пекарню и кафе

Григорий Кочетков бросил карьеру адвоката, чтобы открыть пекарню и кафе

«Бон Тарт»: Как превратить кафе-пекарню в кондитерский дом

H&F рассказывает о предпринимателях, занятых в своём деле. Григорий Кочетков бросил карьеру адвоката, чтобы открыть пекарню и кафе.

Представьте картину: днём адвокат Григорий Кочетков толкает спич на бракоразводном процессе, а вечером берёт швабру и моет пол в кофейне. Кочетков хотел открыть своё заведение и постигал тонкости ресторанного бизнеса, нанимаясь в понравившиеся ему места.

Создавая пекарню с маленьким пространством для посетителей, Кочетков делал ставку на французские круассаны и русские пироги. Спустя несколько месяцев ему пришлось менять концепцию и учиться печь американские капкейки и торты, поставить больше столов и обратить внимание на корпоративных клиентов. H&F выяснил, как советы клиентов подсказали юристу пути развития.

СФЕРА БИЗНЕСАКафеДАТА ОТКРЫТИЯФевраль 2012 годабюджет на запуск3 млн рублейСАЙТbontart.ru

Григорий КОЧЕТКОВ

Владелец кафе-пекарни «Бон Тарт»

Ресторанный бизнес: советы юриста. Часть I

Григорий Кочетков бросил карьеру адвоката, чтобы открыть пекарню и кафе

Первая статья из цикла публикаций, посвященного ресторанному бизнесу. Полезное чтение для будущих владельцев кафе и опытных рестораторов.

Общественное питание, наверное, одна из самых сложных сфер бизнеса, регулируемых законом. В то же время ресторанный бизнес весьма популярен и престижен, он был и будет всегда. Требований к нему – масса, проверяющих органов и оснований для проверок – тоже достаточно. В правилах легко запутаться, а многие предписания подчас далеко не очевидны.

Если вы открываете ресторан впервые, то, возможно, даже не знаете, с чего начать. Тогда вся информация в нашей статье, первой из цикла материалов для владельцев ресторанного бизнеса, – точно для вас.

Но даже тем, кто уже не первый год владеет сетью кафе, эта серия публикаций может оказаться интересной и полезной.

Мы собрали воедино «общепитовскую» практику работы наших специалистов разных отраслей и хотим рассказать вам о том, что необходимо учитывать в вашей работе, как снизить риск появления претензий, штрафов, негативных последствий неправильного оформления документов…

Такие разные форматы

Для того чтобы понять, какие требования закона относятся к вашему заведению и как же все это правильно оформить, нужно, в первую очередь, определиться с форматом работы. Кофейня? Пиццерия на фудкорте? Перевозная кондитерская? Доставка суши?

Если ваше заведение временное или передвижное (фургон, палатка, питание на общественном мероприятии и т.п.

), следует обратить внимание на требования раздела 6 Санитарно-эпидемиологических нормативов и правил СП 2.3.6 1079-01 от 03.04.2003.

Кроме этого, вашу работу могут регулировать различные региональные акты, предписания местных органов власти или организаторов мероприятия.

Если вы открываете кафе на фудкорте, тщательно изучите договор с владельцем торгового центра или другим арендодателем. Как правило, менять текст договора организаторы фудкорта не любят. Но здесь очень важно заранее понимать некоторые нюансы.

Согласно нашей практике, наиболее проблемными являются вопросы разграничения ответственности (виноваты ли вы в том, что к вам из соседнего кафе прибежал таракан), использования помещения (могут ли ваше кафе задвинуть в самый дальний и непосещаемый угол), режима работы (ТЦ стал закрываться раньше, и вы теряете заработок), рекламы и конкуренции (где висит вывеска, как привлекать посетителей).

Если заведение планируется расположить на объекте с особым статусом, то работать там стоит только после подробного изучения этого статуса, режима, правил и прочего.

Это касается объектов культурного наследия, закрытых объектов, образовательных, медицинских и тому подобных учреждений, а также жилых домов.

В последних существуют ограничения, касающиеся факторов, которые могут обеспокоить жителей (запахи, шумы, выбросы), а также есть нюансы по использованию общедомового имущества и обслуживанию территории.

Доставка продукции и работа через интернет-магазин также предполагают особенности. Требований к залу обслуживания уже, конечно, не будет.

Но вот требования об информировании потребителей нужно соблюдать в полном объеме! Ниже мы еще поговорим о том, что до заказа потребитель должен получить данные о предложенном блюде, предоставленной услуге и самой фирме (Закон о защите прав потребителей, стст. 8-12, 26.1).

Еще есть мнение, что ограничения на сумму заказа при доставке нарушают права потребителя. Чтобы не получать претензии и штрафы по этому поводу, следует грамотно разработать такой документ, как Правила оказания услуг.

При приготовлении экзотических блюд, полуфабрикатов проверяйте наличие требований к конкретному продукту. Особое внимание необходимо уделить производственному контролю и его документированию, сохранению документов, подтверждающих качество сырья.

О торговле алкоголем

Напомним, что к алкогольной продукции относится, в том числе, пиво, сидр, медовуха и прочие напитки, содержание этилового спирта в которых составляет более 0,5 процента объема готовой продукции (ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ).

Для того чтобы в кафе подавать хотя бы что-то из перечисленного, обязательно нужна лицензия! Требования к заведению и порядок выдачи лицензии устанавливаются региональным законодательством, актами местной власти.

Лицензия обычно действует только в одном регионе, и выдается на конкретное помещение и конкретную организацию. Ее выдает такой орган, как Министерство поддержки малого предпринимательства или ему подобный (в разных регионах ведомства могут называться по-разному).

За выдачу лицензии уплачивается пошлина – около 60 000 рублей в год.

Каждый, наверное, слышал про ограничения торговли алкоголем: возрастные, временные и территориальные.

Продажа алкогольной продукции разрешена только лицам старше 18 лет. Распространен миф, что есть еще ограничения, связанные с 21-летним возрастом, но на самом деле законом ничего такого не предусмотрено.

Ограничения по территории продажи касаются:

  • культурных, детских, спортивных, образовательных, медицинских учреждениях и прилегающих территорий;
  • транспорта, остановок, вокзалов, аэропортов;
  • рынков, мест массового скопления граждан, мест расположения источников повышенной опасности,
  • нестанционарных торговых объектов.

Важно! Перечень конкретных объектов и мест, размеры прилегающих территорий и процедуры замера определяют региональные и местные органы власти, так что каждую конкретную точку можно и нужно предварительно проверить на соответствие. Местные чиновники устанавливают также ограничения по времени продажи алкоголя в регионе.

Все подробности о торговле алкоголем вы найдете в Федеральном законе от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Кроме того, на продаваемый алкоголь нужно всегда иметь все сопроводительные документы: сертификаты о соответствии, декларации о соответствии, маркировку, товарно-транспортные накладные, справки, уведомления, доказательства уплаты акцизов (ст. 10.2 упомянутого Федерального закона №171-ФЗ).

Планируя торговлю алкоголем, будьте также готовы к регулярному декларированию оборотов по утвержденной форме (постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. №815).

Уведомление Роспотребнадзора

Перед открытием любого заведения общепита не забудьте уведомить Роспотребнадзор. Составить и направить уведомление необходимо по утвержденной форме (Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. №584).

Формально перед началом деятельности требуется просто сообщить в Роспотребнадзор о том, что вы собираетесь оказывать услуги общественного питания. Но по факту Роспотребнадзор часто работает в режиме некоторого согласования, т.е. до начала работы можно, например, получить мнение о соответствии помещения требованиям закона.

Читайте продолжение серии публикаций «Ресторанный бизнес: советы юриста»:

  • Часть II >>
  • Часть III >>
  • Часть IV >>
  • Часть V >>
  • Часть VI >>
  • Часть VII >>

Материал подготовила Светлана Калинина, ведущий юрист.

HoReCa, корпоративное право, налоговое право, трудовое право

Источник: https://www.intellectpro.ru/press/works/restorannyy_biznes_sovety_yurista__chast__i/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.