+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Финские бургеры идут в Петербург

«Хесбургер»: история успеха финского фастфуда

Финские бургеры идут в Петербург

Рестораны быстрого питания Hesburger стали уже национальным брендом Финляндии наравне с Nokia и Fazer. Его история – история международного успеха, начавшегося с небольшого киоска в Наантали. Почему финны предпочитают «Хесбургер» обедам во всемирно известном «Макдональдсе» – читайте в нашей новой статье.

nordecentrum.ee

«Хесбургер» (Hesburger) – это финский аналог «Макдональдса» и одна из немногих неамериканских сетей фастфуда, пользующаяся популярностью и работающая в разных странах мира.

Финские бургеры уже едят в России, Германии, Литве, Латвии, Эстонии, Казахстане, Турции и Украине, а на родине «Хесбургер» давно потеснил мировых лидеров в сфере американской кухни быстрого приготовления.

В новом материале мы расскажем о том, как бренд Суоми пришел к успеху и в чем его изюминка.

История бренда

Основатели «Хесбургер» за работой

Успешный финский фастфуд вырос из небольшого ларька с уличной едой, который открыл финн по имени Heikki Salmela.

Киоск появился в шестидесятых годах прошлого века в городе Наантали на юго-западе Финляндии: именно поэтому годом основания сети считается 1966, хотя первое заведение под названием Hesburger открылось в Турку и только в 1980 году.

За первые двенадцать лет своего существования сеть расширилась только до дюжины точек, а вот в следующее десятилетие выросла сразу до двухсот.

Именно тогда и не поздоровилось ее главному конкуренту – финскому фастфуду Carrols, который был поглощен «Хесбургером» в начале двухтысячных. На сегодняшний день компания имеет 441 ресторан, среди которых 289 находятся в Финляндии, по 41 – в Латвии и Литве, а остальные – в России, Эстонии, Германии, Казахстане и Турции.

Я никогда не изучал экономику или право. Лучшие уроки, которые я получил и усвоил, были во время приготовления колбасок.

Heikki Salmela, основатель Hesburger

Hesburger: в чем вся соль?

Еда в «Хесбургер»

«Хесбургер» – это самая многочисленная в Старом свете бургерная европейского происхождения: остальные, как несложно догадаться, родом из Америки. Здесь подают гамбургеры, чизбургеры, салаты, картошку фри, лимонады, молочные коктейли и десерты.

Также в меню «Хесбургера» встречаются довольно необычные сочетания: например, летом 2016 года здесь начали готовить новый «Гуакамоле бургер» с соусом из авокадо. Изюминка ресторанов Hesburger – соусы по собственным рецептам, которые производятся на собственной фабрике в Турку, отсутствие сои в продуктах и особая щепетильность в вопросах экологии.

Последнее, конечно, неудивительно, ведь Финляндия славится необычайно ответственным отношением к природе. В «Хесбургере» вам дадут трубочку для напитков и крышечку для стакана только по вашей просьбе, салаты пакуются в специальные экологичные контейнеры из разлагаемого пластика, а бургеры подаются в оберточной бумаге без картона, которая со временем становится все тоньше и тоньше.

Даже форма работников частично сделана из переработанных пластиковых бутылок, а автомойки, которые имеются при некоторых ресторанах, потребляют на 89% меньше воды, чем обычные.

В Турку открыта гостиница под названием Hesburger Hotel. На первом этаже там работает круглосуточный ресторан.

«Хесбургер» vs «Макдональдс»

«Хесбургер» В Порвоо

Среди финнов «Хесбургер» намного популярнее американских аналогов: кроме того, самих заведений этой сети в стране открыто значительно больше. К примеру, в Хельсинки работает 16 ресторанов «Макдональдс», еще два открыты в Вантаа и два в Эспоо.

«Хесбургер» в финской столице имеет 29 точек, а в его спутниках – семь и восемь соответственно. Кроме того, известный американский фастфуд практически не представлен в мелких финских городах. Например, в Лахти недавно закрылся единственный «Макдак», зато осталось целых десять «Хесбургеров».

Всего в Финляндии на данный момент работает 69 «Макдональдсов»: против них имеется 289 заведений аналогичной финской сети.

«Хесбургер» в Финляндии действительно намного популярнее, чем «Макдональдс», и почти все финны туда ходят. Но, по моему мнению, это не потому, что «Хесбургер» вкуснее, а потому что сеть местная, а финны – патриоты.

Erik Lahtipro

«Хесбургер» популярнее, потому что они, в отличие от «Макдональдса», добавляют в гамбургеры майонез собственного производства. Поэтому их гамбургеры вкуснее. Кстати, в России «Хесбургер» почему-то использует стейки меньшего размера, чем в Финляндии. Это забавно.

Jari Tapanainen

Наибольшее расстояние между двумя ресторанами «Хесбургер» – 7800 километров.

«Хесбургер» в России

«Хесбургер» в Чите

Оценить качество финских бургеров сегодня можно не только во время путешествия по Суоми: к примеру, только в Петербурге сеть открыла восемь своих ресторанов, плюс – в Гатчине и Выборге.

В Москве пока работают только два ресторана «Хесбургер», однако в планах компании – расширение в российской столице.

Всего, согласно данным с сайта «Хесбургера», в нашей стране работает 32 ресторанов с финскими бургерами.

Раньше «Хесбургер» также был представлен в Сирии, однако закрылся в 2006 году.

материал по теме

Где вкусно и недорого поесть в Котке и Хамине

Котка и Хамина всегда популярны у русских туристов – эти города расположились недалеко от границы, здесь живописная природа и много интересных достопримечательности. После долгих экскурсий и прогулок каждого тянет отдохнуть и утолить голод.

Светлана Широкова

Источник: http://e-finland.ru/travel/general/hesburger-istoriya-uspeha-finskogo-fastfuda.html

Где самые вкусные бургеры?

Финские бургеры идут в Петербург

Published on: Comment: 0

Культура быстрого питания уже давным-давно заняла прочные позиции в повседневной жизни общества. Это быстро, недорого, вкусно и пожалуй модно. Чего стоят хотя бы разнообразные крафтовые бургеры с оригинальными соусами, экзотическими ингредиентами и красивой подачей.

Финляндия, которую по праву считают страной размеренного ритма жизни и отсутствия спешки, так же не отстаёт от современных трендов в плане стритфуда и быстрого питания.

 И сегодня речь пойдёт именно о финских бургерных, где вы сможете насладиться не только быстрыми, но и безупречно вкусными оригинальными финскими бургерами в обход таких гигантов как Бургер Кинг, Хесбургер и Макдональдс. И так, встречайте – 5 бургерных Хельсинки, которые должен посетить каждый.

Naughty BRGR

Более десяти лет исследований и работы над выведением идеальной модели бургерной, потребовалось победителю конкурса Top Chef Finland Аксели Херлеви, прежде чем Naughty BRGR увидел свет. Начало истории бургерной Naughty BRGR берёт отсчёт с фестиваля уличной еды Helsinki Street Eats, проводившегося в Хельсинки в 2015 году.

На фестивале Аксели Херлеви, ещё будучи поваром, готовил и продавал свои фирменные Naughty бургеры из простого ларька на ровне с другими участниками мероприятия, но именно его бургеры, за которыми выстраивались очереди, стали открытием фестиваля.

Без долгих раздумий, Аксели принял решение открыть собственное заведение, успех которому был гарантирован.

И вот, уже сегодня мы можем наслаждаться фирменными бургерами Naughty BRGR в Хельсинки, Турку и Тампере. Главное достояние заведения – бургер Naughty включает в себя 100% финскую говядину, сыр чеддер, французский голубой сыр с плесенью Сент-Агюр, рукколу, беконовый джем и чесночно-оливковый соус айоли. Поистине невероятное смешение вкусов!

Помимо “гвоздя программы”, Naughty BRGR может похвастаться ещё 8 разновидностями бургеров, среди которых так же имеются варианты для вегетарианцев и веганов. Без учёта дополнительных опций, стоимость бургеров варьируется от 10 до 13 евро. Так же, помимо безалкогольных напитков, в меню Naughty BRGR присутствует более 10 видов пива, сидр и вино.

Адрес бургерной: Lönnrotinkatu 13

Friends & Brgrs

Финская сеть бургерных Friends & Brgrs, родом из города Пиетарсаари, завоевала внимание поклонников не только в Хельсинки, Тампере и Оулу, но и расширилась до международного формата, открыв пару заведений в Копенгагене и Гамбурге.

Залог успеха Friends & Brgrs прост – только свежие натуральные ингредиенты, индивидуальный подход и ничего лишнего.

Каждая бургерная сети имеет при себе собственную пекарню, что гарантирует качество и свежесть фирменных булочек, а заказ готовится в буквальном смысле у вас на глазах.

Ещё один плюс бургерной в Хельсинки – это расположение в самом центре города, возле центрального железнодорожного вокзала и музея Атенеум.

Меню Friends & Brgrs насчитывает 9 разновидностей бургеров, среди которых имеется позиция для веганов и детский бургер. Расценки довольно демократичны – от 8 евро за взрослый бургер (от 12,50 евро за обед) и 4,50 за детский (6,50 евро за обед). Алкоголь в меню Friends & Brgrs отсутствует.

Адрес бургерной: Mikonkatu 8

Публикация от Friends & Brgrs (@friendsandbrgrs) Янв 11 2017 в 4:52 PST

Social Food Street Burgerjoint

Первая и пока единственная бургерная двоих парней из Хельсинки расположена в 200 метрах от станции метро Сёрнайнен.

В Social Food Street Burgerjoint придерживаются довольно интересной и пугающей на первый взгляд философии, гласящей что превыше всего стоит сотрудник, а только потом клиент.

Ребята объясняют свою позицию тем, что лишь предоставляя сотруднику достойные условия труда, обучение и социальную поддержку, можно добиться высокого качества и максимальной продуктивности. В деле их теория работает, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы клиентов.

Многолетний опыт работы поваров Social Food Street Burgerjoint в сфере фастфуда нашёл отражение в качестве здешних бургеров. Ребята считают, что идеальная котлета должна содержать 20-25% жира и готовиться в гриле определённой марки. Качество булочек, выпекаемых поварами ежедневно, так же остаётся на уровне.

Меню Burgerjoint насчитывает 6 бургеров, среди которых имеются варианты для веганов и вегетарианцев. Стоимость варьируется в диапазоне от 9 до 11 евро. Помимо безалкогольных напитков в меню присутствует пиво.

Адрес бургерной: Kulmavuorenkatu 4

Публикация от 29, Helsinki, Finland (@elmuliini) Июл 29 2017 в 8:21 PDT

The Lucky Bastard

Lucky Bastard возлажили на себя миссию поднятия уровня фудкорт фастфуда и предлагают своим посетителям крафтовые бургеры, снэки, салаты и шейки в торговых центрах Хельсинки и Эспоо.

 Ресторатор Ким Хейнио решил внести свой вклад в развитие сферы общественного питания в своём родном районе, что послужило поводом для открытия первого заведения на территории торгового комплекса Itis в восточном Хельсинки.

 Lucky Bastard отлично дебютировал и в апреле 2017 года была открыта ещё одна точка в шопинг молле Iso Omena.

Повара Lucky Bastard используют смесь из австралийской и ирландской говядины сухого вызревания, что придаёт их бургерам поистине неповторимый вкус, а финский картофель, для достижения хрустящей корочки и нежной сердцевины, придаётся тройной термической обработке. Салаты местного производства так же отличаются оригинальностью и фирменной рецептурой.

Меню бургерной Lucky Bastard насчитывает один вариант детского бургера и 8 взрослых, среди которых имеется и вегетарианская разновидность. Стоимость бургеров стартует с отметки в 9,90 евро за взрослый и 5,50 за детский бургер. Так же, в заведениях подаются комплексные обеды. Напитки представлены в виде соков, шейков, лимонадов и пива.

Адреса бургерных:

Хельсинки – Itäkatu 1-7, Itis Shopping Centre

Эспоо – Piispansilta 11, Iso Omena Shopping Centre

Публикация от Juulia (@vaimomatskuu) Фев 18 2017 в 6:23 PST

Не самое удачное расположение бургерной в районе Vallila никак не сказывается на качестве их бургеров, тем более что вы можете оформить заказ с доставкой домой или в отель.

Отличительная особенность Bites Vallila от остальных бургерных заключается в нереально широком ассортименте пива, сидра и вина, чего нельзя сказать о перечне бургеров, которых в меню значится всего 2… Но это не повод расстраиваться, ведь помимо классического и вегетарианского бургера которые присутствуют в меню на постоянной основе, существует ещё и множество эксперементальных, которые меняются как минимум раз в неделю.

Следить за ассориментом, новинками и акциями бургерной можно на официальной странице Bites Vallila в или Instagram.

Адрес бургерной: Nokiantie 2-4

Публикация от Juulia (@vaimomatskuu) Июн 8 2017 в 6:22 PDT

А какой самый вкусный бургер в Хельсинки пробовали вы? Оставляйте комментарии и делитесь записью с друзьями в социальных сетях, ваше мнение очень важно! Kiitos!

Весенний Хельсинки (11) Зимний Хельсинки (12) Хельсинки осенью (13)

Источник: https://ohmyhelsinki.ru/burgernye-helsinki/

Hesburger (Хесбургер) в СПб — доставка, меню и отзывы

Финские бургеры идут в Петербург

“Hesburger” – легендарная финская бургерная, которая является самой многочисленной в Европе. Продукция компании Hesburger стала доступна для жителей многих стран мира.

Сеть этих ресторанов быстрого питания насчитывает около 441 заведений по всему миру (в Финляндии – 289, Латвии – 41, Литве – 41, Эстонии 37, России – 28, Германии – 3, Казахстане – 1, Турции -1).

Даже, несмотря на затруднительную экономическую ситуацию, которая в настоящее время сложилась во многих странах, компания Hesburger не перестает расти стремительными темпами и расширяться.

Hesburger – это компания семейного типа, принцип работы которой основан на поиске рациональных решений, рассчитанных на долгосрочную перспективу и использовать поквартальный подход к ведению дел. Ценности компании не изменяются с 1966 года, что позволяет ей двигаться вперед, несмотря ни на что.

Финские бургеры в Санкт-Петербурге

Hesburger – главное доказательство того, что вкусные и ароматные бургеры под силу приготовить не только американцам, но и финнам. Теперь в этом могут убедиться жители и гости города Санкт-Петербург.

Большое разнообразное меню способно поразить каждого почитателя и ценителя фаст-фуда. В меню заведения представлено немало разнообразных вариаций бургеров.

Среди широкого ассортимента вы сможете найти:

— беконбургер,

— ржаной бургер,

— хесбургер,

— хезфиш,

— двойной чизбургер,

— хезчикен,

— гамбургер,

— горячая голова,

— чизбургер.

Также каждый желающий может заказать тортилью классическую или барбекью, пикантный кебаб или биг чикен бекон.

Помимо широкого разнообразия бургеров в меню заведения также предоставлен бургер салат, наггетсы, картофель фри дольками, чикеннаггетс и куриные крылья в панировке. В качестве аперитива можно заказать легкий салат “Цезарь лайт без курицы”.

Прекрасным дополнением трапезы может стать молочный коктейль или другой прохладительный напиток (Кола, фанта, спрайт, сок или чай холодный).

Также в заведении можно насладиться неповторимым вкусом и ароматом свежесваренного кофе (эспрессо, американо, латте, американо, капучино, гляссе) или чая. Завершить свой обед можно десертом.

В меню представлены классические пончики, пирожки с вишней и малиной, а также разнообразное мороженое с шоколадным сиропом.

Гордостью сети ресторанов быстрого питания Hesburger являются фирменные соусы, которые идеально сочетаются со многими позициями из меню заведения.

Специально для тех, у кого нет свободного времени на самостоятельное приготовлении пищи, в меню заведения представлены различные обеды (обед с беконбургером, обед с хезбургером, обед с горячей головой, с Биг Чикен Бекон или с тортильей классика).

Доставка от компании “Hesburger” в Санкт-Петербурге

“Hesburger” – пожалуй, лучший сервис, который осуществляет доставку блюд быстрого приготовления в городе Санкт-Петербург. Заведения работают без выходных и готовы принимать заказы с 11:00 дня и до 22:00 вечера. “ Hesburger ” работает ежедневно, что не может не радовать постоянных клиентов и почитателей сети этих ресторанов быстрого питания.

Доставка заказа в любую точку города составляет – 400 рублей, независимо от суммы заказа. Оплачивать доставку заказа можно как наличными курьеру, так и банковской картой при оформлении заказа через официальный сайт компании.

“Hesburger” осуществляет быструю доставку в любую, даже самую отдаленную, точку Санкт-Петербурга. Профессиональные курьеры способны практически на невозможное — на доставку в течение 1 часа.

Заказать любую позицию вы можете не только на дом, но и в офис.

Позвонив оператору по контактным номерам телефона, вы сможете сформировать заказ, а также заранее узнать его стоимость и время, через которое вы сможете его получить.

Открыть меню >> 2016-01-25 Hesburger (Хесбургер) в СПб — доставка, меню и отзывы Reviewed by spbeda24 on Янв 25. «Hesburger» в Санкт-Петербурге [box type=”info”] Минимальная сумма заказа – 1 рубль Стоимость доставки – 400 рублей Среднее время доставки – 90 минут Кухня –  А «Hesburger» в Санкт-Петербурге [box type=”info”] Минимальная сумма заказа – 1 рубль Стоимость доставки – 400 рублей Среднее время доставки – 90 минут Кухня –  А Rating: 0

3 ПИЦЦЫ ЗА 999Р

Критерии для выбора акции

2016-07-23 3 ПИЦЦЫ ЗА 999Р Reviewed by Autor2 on Июл 23. Rating: 0

Page 3

“* Участвуют любые 3 пиццы размера 26 см на тонком тесте, кроме: Компанейская СПБ Домашняя Сытый Папа

Скажите оператору об акции или закажите онлайн, но не оплачивайте. Данное предложение можно оплатить наличными или банковской картой при доставке”

Источник: http://SpbEda24.com/restoranyi-spb/hesburger-hesburger-v-spb-dostavka-menyu-i-otzyivyi.html

Бургер в Петербурге

Финские бургеры идут в Петербург

Компания «Макдоналдс» остается для питерских рестораторов ориентиром. На сегодняшний день в питерской сети 39 ресторанов (плюс 5 в Ленобласти), в том числе в 12 из них располагается «Маккафе», в 15 – «Макавто». «Макдоналдс» присутствует в 8 петербургских ТЦ.

Помимо международного лидера в Петербурге на бургерной поляне действуют компании, купившие франшизы американских сетей Carl’s Jr. и BurgerKing, а также финской сети Hesburger. Некоторые соотечественники перенимают опыт коллег: бургерами граждан обеспечивают местные операторы «Мегабургер», «Сити гриль экспресс» и Chicken’s Island.

Чуть в стороне стоит «Питербургеръ» – fast-casual, в меню которого есть бургеры.

По готовому рецепту

Самая успешная после «Макдоналдса» бургерная сеть в Петербурге – Carl’s Jr.

Мастер-франшизу компании Carl KarcherEnterprises, которая стоит четвертой в списке в Америке после McDonald’s, Wendy’s и Burger King и собирается в нынешнем году отметить свой 70-летний юбилей, в 2005 г.

приобрела компания «Яркая звезда». В 2006 г. в Петербурге, на Литейном проспекте, в доме 47, открылась первая точка сети в России.

Сейчас в городе на Неве действуют 12 точек Carl’s Jr.: половина на фудкортах, половина в стрит-ритейле. Флагманский ресторан работает на Малой Садовой, в доме 8, с сентября 2007 г.

Это самый большой ресторан сети в городе на Неве общей площадью

750 кв. м (170 посадок). Инвестиции составили более 40 млн руб. Средние вложения в ресторан Carl’s Jr. на фудкорте составляют порядка 10 млн руб., инвестиции в помещение 250–300 кв.

м – около 18 млн руб. Сроки окупаемости – в среднем 2,5 года.

Лидеры продаж среди бургеров – «Фэймос Стар с сыром» (140 руб.) и «Супер Стар с сыром» (180 руб.). Средний чек по Петербургу – порядка 270 руб.

По сравнению с другими бургерными концепциями он достаточно высок, но в компании считают, что за эти деньги гости получают больше, чем в других фастфудных сетях, в том числе обслуживание официантами за столиками, приготовление котлет для бургеров на открытом огне, безалкогольные напитки по системе free refill и бесплатные соусы, диетическое предложение Low Carb, занимающее 5% всех продаж. «Меню почти не меняется, это политика головной американской компании, и я с ней полностью согласен, – говорит управляющий партнер компании «Яркая звезда» Евгений Михиенко. – Линейка бургеров и так большая, 17 наименований, новинки появляются 2-3 в год. Это позволяет четко сосредоточиться на их продвижении и не распылять бюджет. Сейчас раздумываем над вводом в меню шестидолларового бургера из мраморной говядины ангус».

«Яркая звезда» платит по договору с Carl Karcher Enterprises 5% роялти. Право на продажу субфраншизы у компании есть, но пока все точки сети в Петербурге и Новосибирске свои.

«Звонков и заявок много, – объясняет Евгений Михиенко, – но продать модель бизнеса легко, а вот как ты сможешь ее контролировать? Начнем продавать, когда вырастем еще больше и будем покрывать хотя бы четыре крупных города России, чтобы иметь возможность физически дотянуться до потенциальных франчайзи».

В столицу компания пока не собирается: «Есть много интересных рынков помимо Москвы, в первую очередь идем туда. Для Москвы нужны серьезные ресурсы, финансовые и управленческие».

Обладатель первой франшизы Burger King в России – «Бургер Рус» (семья Колобовых, владеющая в числе прочего сетью «Шоколадница») имеет сегодня 6 точек в Петербурге.

Первый ресторан открылся в ТК «Галерея» в конце 2010 г., площадь помещения на фудкорте – 122 кв. м. Вложения в одну точку начинаются от 20 млн руб. Также франшизу Burger King в 2011 г.

приобрела компания Ginza Project – к концу года должен открыться первый ресторан.

Финская сеть быстрого питания Hesburger, у которой работают порядка 300 ресторанов в Финляндии, Германии, странах Балтии и Москве, 18 августа этого года открыла первый ресторан в Санкт-Петербурге. Владелец мастер-франшизы с правом продажи на территории России – компания «Русбургер».

Первый ресторан площадью 220 кв. м, рассчитанный на 80 мест, расположился в ТРК «Гулливер», рядом с кинотеатром «Мираж Синема», напротив фудкорта. Вторая точка площадью 270 кв. м на 85 посадок появилась в начале сентября на Московском проспекте, в доме 23. В оборудование кухни каждой точки вложено порядка 8 млн руб.

Сроки окупаемости – 3 года.

Финские партнеры требуют, чтобы в каждом ресторане сети была кухня не менее 70 кв. м и 70% меню оставалось неизменным. «30% меню мы можем варьировать на свое усмотрение, сообразуясь со вкусами и предпочтениями жителей региона, – объясняет директор по развитию компании Егор Гурник. – В Петербурге, скорее всего, введем в меню деревенский бургер со свининой, который успешно покупают в Москве».

Бургеры в fast-casual

Владельцы компании «Питербургеръ» сделали ставку на бургеры, хотя кроме них в меню собраны хиты русско-советской кухни. Пока работают две точки проекта fast-casual, в этом году должна появиться по крайней мере еще одна. Средний чек – порядка 350 руб.

«Кризис не закончился, и fast-casual формат востребован будет еще долго», – считает совладелица компании Ирина Лымарева. Первое заведение сети появилось в конце мая 2011 г. на канале Грибоедова, в доме 8.

Ретро-антураж стилизован под начало прошлого века. Бургерная состоит из двух залов: первый выполняет функцию бистро с самообслуживанием, второй – это традиционный ресторан, где к гостям подходят официанты. Общая площадь – 150 кв. м.

(70 посадок внутри плюс летняя веранда на 45 человек).

В меню 4 позиции бургеров стоимостью от 90 до 140 руб. При 450 транзакциях в день пока продается 60 бургеров. Мясо для котлет везут из Уругвая и Бразилии. Котлеты делают на кухне ресторанов. Скоро появятся комбо-обеды с бургерами для взрослых и для детей стоимостью порядка 200–220 руб. В сети продают алкоголь.

Недавно заработала вторая точка «Питербургеръ», в Морском порту. Площадь – 100 кв. м (50 посадочных мест). Заведение проработает до конца навигации. Когда в сети будет 3 точки, владельцы собираются строить фабрику-кухню.

Бургер по-русски

Углядев в бургерной нише возможность быстрых оборотов и перспектив развития, некоторые предприниматели запускают собственные проекты сетей, обходясь без франшиз.

Концепцию бургерного фастфуда «Сити гриль экспресс» придумал бизнесмен Евгений Архипов, после того как пятнадцать лет занимался стритфудом (продавал хот-доги) в Центральном районе Петербурга. Первая и пока единственная точка нового проекта открылась в апреле 2010 г.

на канале Грибоедова, в доме 20. Вложения составили порядка 5 млн руб. Помещение площадью 100 кв. м состоит из двух залов, рассчитанных на 70 посадочных мест, большая часть – мягкие диванчики. «Мы открывали ресторан с пятью хот-догами и тремя бургерами.

Хот-доги сразу не пошли, публика просила: дайте бургер! Сейчас в меню 28 бургеров, мы только что расширили меню на треть: русскому человеку нужен достойный выбор», – утверждает Архипов.

Свои первые шаги на ниве российского общепита директор и владелец сети «Мегабургер», предприниматель из Сирии Малаз Гази сделал в начале 2000-х гг.

, открыв в Гатчине точку по продаже шавермы, которая превратилась со временем в двухэтажный ресторан, работающий до сих пор. В 2008 г. в той же Гатчине Гази запустил фастфуд Happy Chicken, специализирующийся на куриных бургерах. А в 2009 г.

с аналогичным меню и уже другим названием – «Мегабургер» – стал запускать точки на фудкортах в спальных районах города. Сегодня в Петербурге и Ленобласти работают 7 точек, из них 4 на фудкортах, по 1 точке в Пушкине и Гатчине.

Последняя точка сети открылась в доме 128 по Ленинскому проспекту в мае этого года. В помещении порядка 250 кв. м, рассчитано оно на 40 посадочных мест. В оборудование вложено 8 млн руб.

По словам заместителя генерального директора компании «Мегабургер» Сергея Мельника, в линейке сети 12 бургеров, которые составляют 65% всех продаж. Например, за сутки в точке на Ленинском проспекте уходит около 700 бургеров, причем 40% продают на вынос таксистам (ночью) и офисным работникам (днем).

Котлеты для бургеров жарят на гриле. В хитах как самые бюджетные позиции – гамбургер, чизбургер, так и «Мегабургер» (121 руб.) и «Ланчбургер» (89 руб.). В точке в Пушкине продается более 700 бургеров в день: там, в отличие точки на Ленинском, нет конкурентов.

На фудкортах продажи ниже: по 400 бургеров в день.

Первая точка компании Chicken’s Island открылась в апреле нынешнего года в ТЦ «Балканский-1» в Купчине. Помещение площадью 75 кв. м на фудкорте арендуют за 400 000 руб. «В прошлом году купили австралийскую франшизу CountryChicken за $25 000.

Два месяца поработали и ушли, – рассказывает совладелец бизнеса Кирилл Чубаров. – Придумали свою концепцию: в меню 5 позиций бургеров, их доля в общих продажах составляет 50%, различные виды курицы (крылья, полоски), пицца. На оборудование денег не жалели, потратили 4,5 млн руб.

Всего инвестировали порядка 7,5 млн руб.».

Пока месячный оборот составляет 1,5 млн руб. при среднем чеке около 200 руб. Окупиться планируют года за два. В бургерной линейке в хитах чизбургер (61 руб.), в день уходит порядка 250 штук. Для привлечения дополнительной публики ввели экзотическую позицию – страусиные бургеры стоимостью 229 руб. В день уходит порядка 10 штук.

Ценовая политика

Самый низкий средний чек среди бургерных в городе на Неве у компании «Мегабургер» – 128 руб. «Каждый хочет есть на обед рибай, но не каждый может, – считает администратор точки на Ленинском проспекте Оксана Безугольникова. – Фаст-фуд – спасение для многих категорий населения. Средний чек у нас намеренно низкий. Хотели бы поднять цифру до 160 руб.

, но отчетливо понимаем, что это отпугнет часть аудитории. Сейчас в нашем флагманском ресторане на Ленинском совершается около 1000 транзакций, так что мы живем за счет проходимости. Когда сможем сделать средний чек 160 руб., вздохнем свободнее». Для сравнения: в «Сити гриль экспресс», находящемся в самом центре, напротив Казанского собора, средний чек – 180 руб.

, транзакций в среднем 500 в день.

В Hesburger собираются держать средний чек 210 руб. В точке в ТЦ «Гулливер» ожидается 550 транзакций в день, на Московском проспекте – 1500.

Компания Carl’s Jr., напротив, намеренно держит средний чек 270 руб. – на 100 руб. выше, чем у главного конкурента. Средняя проходимость петербуржской сети в одной точке – 500 человек в день. «Часть аудитории Carl’s Jr.

– повзрослевшие адепты «Макдоналдса», – отмечает Евгений Михиенко. – У нас обстановка спокойнее, для более серьезной публики. То есть за повышенный средний чек человек получает неограниченный объем напитков, соусов и комфорт».

Все бренды, кроме «Макдоналдса», имеют в меню дисконтные комбо-обеды. Обеды в Hesburger начинаются от 177 руб., в Carl’s Jr. – от 179 руб. и составляют порядка 65% всех продаж, комбо-обеды стоимостью от 99 руб.

дают 40% всех продаж в «Сити гриль экспресс». В «Мегабургере» продают по 140– 160 обедов в день, их запустили год назад (167–193 руб.), в результате общие продажи увеличились на 10–15%.

В BurgerKing предлагают три варианта комбо-обеда: 205, 220 и 230 руб.

Откуда котлеты

Самый главный ингредиент бургера – говяжья котлета – приходит во все петербургские бургерные сети замороженной. «Сити гриль экспресс» берет котлеты у «Марра».

«Это лучшее соотношение «цена-качество», которого добиться самим пока нереально, а бургеры с говядиной составляют 75% всех продаж», – утверждает владелец компании Евгений Архипов. У того же «Марра» закупает говяжьи котлеты и «Мегабургер», и Carl’s Jr.

, и Chicken’s Island, а вот в Hesburger вся линейка котлет приходит c московского Останкинского мясоперерабатывающего комбината.

Курятину сети закупают у разных производителей. Сеть Carl’sJr. использует курятину шоковой заморозки, которая приходит из Америки, но большинство компаний предпочитают охлажденную продукцию.

«Мы уже больше года работаем с фермерским хозяйством из Ленобласти, сбоев в поставках нет, ежедневно они привозят на каждую точку 40–50 кг охлажденного филе.

На качество куриной натуральной котлеты не жалуемся», – рассказывает Оксана Безугольникова, администратор ресторана «Мегабургер» на Ленинском проспекте.

Источник: http://www.cafe-future.ru/archive/burger-v-peterburge/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.