+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Эксперты рассказали, как правильно выбрать питьевую воду в бутылках

Содержание

Живительная сила. Как правильно выбирать питьевую воду?

Эксперты рассказали, как правильно выбрать питьевую воду в бутылках

В каких случаях вода может стать очень вредной, выяснил АиФ.

АиФ и «Роскачество» рассказывают, как выбрать главный напиток для жизни, чтобы он не нанес вред организму. Наш эксперт — доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт Марият Мухина.

Ровно два литра?

Понять, сколько положено пить воды в день, несложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около 1,5 литров.

Это условный показатель, многое зависит от возраста человека, веса и наличия заболеваний. В жару жидкости расходуется больше, в холод — меньше, во время бега люди чаще дышат и больше потеют.

Поэтому объем потребления воды в 2 литра можно считать отправной точкой, минимально необходимым для среднего человека в обычных условиях.

Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия.

Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ — неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды.

Вода не просто питает клетки, она вымывает токсины, попадающие в организм человека, параллельно образуя полезные для нас соединения различных химических элементов.

Для хорошего химического соединения необходима качественная, чистая вода. Вода бывает легкой или тяжелой, мягкой или жесткой, водопроводной, очищенной, подземной. Чистая питьевая вода делится на две категории: высшую и первую. В любом случае вода должна быть без запаха, примесей и осадка, обязательно прозрачной. Если хотя бы один параметр не соблюдается, пить ее нельзя.

Природная или очищенная?

Многие считают, что в природе чистой воды не осталось, поэтому нужно употреблять только специально очищенную водопроводную. Но вода из-под крана почти всегда содержит соли химических элементов, например, хлора.

Временами в ней даже встречаются болезнетворные микроорганизмы. Изготовители бутилированной воды очищают водопроводную в несколько этапов с соблюдением различных норм.

Они прогоняют ее через дополнительные мелкие фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения. Этот метод называется обратный осмос, на выходе получается почти дистиллированная вода.

Попадая в организм, такая жидкость начинает восполнять недостающие элементы, отбирая их у человека. Чтобы этого не происходило, очищенную воду обогащают макро- и микроэлементами. Получается вода полезная, хоть и не совсем натуральная.

Есть более дешевый способ дополнительной очистки — коагулирование, когда в водопроводную воду добавляют осветлитель: он осаждает примеси и до 95 % микроорганизмов. Осадок выбрасывают, чистую воду разливают по бутылкам и продают. Так поступают более половины производителей, чаще всего такая вода стоит мало, поэтому ее большинство потребителей и выбирает.

Что касается природной воды, то она, к сожалению, далеко не всегда может быть питьевой. Вокруг городов и поселков вода загрязнена стоками, химическими элементами, мусором. Действительно чистую воду можно найти на глубине более 100 метров, где-то и до 1000 нужно дойти, все зависит от толщины пластов земли.

На артезианскую воду давят горные породы, она всегда бьет из-под земли фонтаном, по этому признаку ее легко отличить от поверхностных слоев. Самая полезная вода — добытая в экологически чистой горной местности. Проверить, правда, это можно только по информации на этикетке или в лабораторных условиях.

Именно артезианская вода — не просто безвредная, а обновляющая организм — носит гордое название питьевой воды высшей категории. Ее обеззараживают ультрафиолетом, фильтруют, обогащают, приводя количество микро- и макроэлементов в норму.

Бывает, что изначально в таком источнике состав идеален, тогда воду только очищают от взвесей и аккуратно разливают.

Вода разных категорий отличается не только местом добычи, но и требованиями к составу. Например, в воде высшей категории нитритов допускается в 100 раз меньше, чем в первой, нефтепродуктов в 5 раз, а соединений серебра — в 10 раз меньше. В воде высшей категории контролируют не только верхнюю границу содержания элементов, но и нижнюю.

Если в воде первой категории возможны остатки хлорирования, то в высшей это категорически недопустимо, так как даже безопасное количество хлора заметно влияет на вкус.

Пластик или стекло?

Как ни странно, у воды тоже есть условия хранения. Особенно важна температура, при которой бутылки с водой ждут своего покупателя. Если вода нагревается выше 20 градусов Цельсия, бактерии могут начать активно размножаться.

Так, оставив летом бутылку воды в машине, можно вернуться к целой колонии вредных микроорганизмов.

Ну кому может прийти в голову, что обыкновенная вода за несколько часов испортилась? Конечно, мы спокойно ее пьем, отравляя свой организм.

В стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки.

При хранении в пластиковых ситуация значительно серьезнее: нагревание выше 30 градусов провоцирует выделение ядовитых веществ из пластика в воду.

Получается, что, купив изначально дорогую воду из чистого горного источника, можно глотнуть вместе с ней дозу стирола, сурьмы и бисфенола А, если ее неправильно хранили. При накоплении в организме эти элементы могут привести к серьезным заболеваниям.

На что обращать внимание при выборе воды:

Цена. Стараясь купить бутылку питьевой воды по цене водопроводной, вы рискуете получить обычную воду из-под крана, но во много раз дороже, чем дома.

Если воду аккуратно, соблюдая условия хранения, привезли из экологически чистого района, предварительно добыв ее на большой глубине с соблюдением всех необходимых норм, и упаковали в стеклянную бутылку, она не может стоить дешево.

Качественную питьевую воду нельзя купить за копейки. Например, вода из альпийских родников в российских магазинах стоит от 70 рублей за литр.

Этикетка. Бумажка с названием и сопутствующей информацией должна быть тщательно приклеенной, четко отпечатанной и легко читаемой. На этикетке обязательно должен быть указан химический состав, место добычи воды и выходные данные производителя.

В составе указывают основные элементы, такие как калий, натрий, магний, кальций. Из соединений — хлориды, сульфаты, нитраты и гидрокарбонаты. Иногда указывают уровень кислотности, который обязан соответствовать 6,5–7,5 рН.

Чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче. Если их слишком много, это может привести к образованию камней в почках, если слишком мало — к проблемам с давлением. Чаще всего в России жесткость воды обозначается «°Ж» и в норме составляет от 1,5 до 2,5 ед.

Упаковка. Стекло лучше, чем пластик. Качественная бутылка с элементами декора, штамп на крышке и оригинальные шрифты говорят о серьезном отношении производителя к своему бренду. Обычно и к качеству воды он относится так же.

Источник: http://aif.md/zhivitelnaja-sila-kak-pravilno-vybirat-pitevuju-vodu/

Полезный гид: какую питьевую воду выбрать

Эксперты рассказали, как правильно выбрать питьевую воду в бутылках

Важность воды в рационе человека трудно переоценить. Наш организм, в том числе и мозг, на 70% состоят из воды. Она выполняет важные функции: переносит питательные вещества к клеткам, очищает от шлаков и токсинов, нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обменные процессы. 

В связи с этим так важно, какую воду и в каких количествах пьет человек. С количеством просто: врачи рекомендуют взрослому человеку выпивать 1-1,5 литра воды в день. А вот выбрать воду для себя и своей семьи сложнее. Оказывается, она бывает разная и по-разному влияет на организм. 

Мы составили гид по основным видам воды, которую мы пьем, и поделились полезными советами, которые помогут очистить воду в домашних условиях. 

Минеральная вода

Минеральная вода считается самой полезной для здоровья человека. Так называют воду, которая поднимается на поверхность из недр планеты. Такая вода обогащена минералами, которые питают организм изнутри и укрепляют его здоровье. 

Минеральная вода — неочищенная вода, которая не подвергалась воздействию человека. Многие называют любую воду в бутылках минеральной, но это не так. Из-за санитарных норм ее трудно найти в магазинах. Один из вариантов — собирать минеральную воду в источниках самому, если посчастливилось жить неподалеку от такого места.

Вы можете предварительно проверить чистоту воды в специальных лабораториях. Как правило, вода из родника чиста, ведь она поднялась из глубин земли и прошла через камни и минеральные породы, но в загрязненных регионах в такой воде могут присутствовать тяжелые металлы и соли. 

Бутилированная родниковая вода

Еще одна исключительно полезная для здоровья вода — бутилированная родниковая вода. Ее уже можно найти в обычном супермаркете. Действительно полезная родниковая вода продается в стеклянных бутылках. Это связано с тем, что пластик может выделять в воду вредные вещества. 

Многое также зависит от производителя: к сожалению, не все поставщики воды, которые заявляют, что продают настоящую родниковую воду, действительно распространяют такой продукт. Проверить качество воды также можно в независимой лаборатории. 

Важно учитывать, что некоторые виды минеральной родниковой воды отличаются высокой концентрацией минералов и даже могут быть перенасыщены ими. Такое количество минеральных веществ, поступающих в организм, может привести к дисбалансу, поэтому грамотно подходите к выбору воды и не “привязывайтесь” к какому-то одному виду, экспериментируйте. 

Очищенная вода

Очищенная вода заметно уступает по качеству и составу минеральной и бутилированной минеральной воде. Она проходит фильтрацию, в процессе которой из нее выводятся не только вредные, но и полезные вещества.

В некоторых регионах водопроводная вода, несмотря на фильтрацию, остается полезной — такую воду можно пить из-под крана.

В более загрязненных регионах воду из-под крана пить нельзя: после очистки она становится неживой и может даже быть чужеродной для организма человека. 

Есть механизм реминерализации: это процесс обработки очищенной воды, в результате которого вода снова становится насыщенной минералами. Механизм сложный: чтобы восстановить исходный состав воды, нужно его знать, что возможно не всегда. 

К очищенной воде также относятся дистиллированная вода и вода, очищенная с помощью системы обратного осмоса. Такая вода проходит через слишком большое количество искусственных процессов, и пить ее не рекомендуется. 

Кипяченая вода

Воду можно кипятить, но польза такой воды вызывает ожесточенные споры. Мнения разделились: одни считают такую воду полезной, другие — не советуют ее пить.

С одной стороны, в процессе кипячения уничтожаются все вредные микроорганизмы и микробы, которые присутствуют в воде, ее состав становится чище.

С другой стороны, кипячение концентрирует соли и минералы, в результате чего они могут менять свою структуру и состав и, как следствие, сложнее усваиваться организмом. 

При этом в истории есть подтверждения, что кипяченая вода широко прославляется в аюрведе, а также в китайской и тибетской медицине.

Древние целители верили, что такая вода улучшает пищеварение, нормализует работу печени и желчного пузыря, справляется с жаждой и выводит шлаки и токсины из организма.

Если вы все же решили кипятить воду, то делайте это один раз, а после переливайте ее в кувшин из стекла или керамики. 

Структурированная вода

Структуризация воды — процесс воздействия на воду с помощью различных внешних факторов. К таким факторам относятся специальные магниты, классическая музыка, молитвы и многие другие процессы. К структурированной воде также относят талую воду. 

Считается, что структурированная вода лучше усваивается организмом. В процессе воздействия на воду ее молекулы принимают “правильную” форму, которая и необходима человеку. Несмотря на то что такой подход имеет мало общего с наукой, ученые в последнее время активно исследуют этот вопрос и возможность наличия у воды своей энергетики.  

Немного о пластике

Пластик — современный враг человечества. При этом большое количество питьевой воды продается именно в таких бутылках. Почему пластик вреден? Доказано и установлено, что многие виды пластика выделяют вредные вещества, влияние которых на организм человека до конца не изучено.

Покупайте воду в стеклянных бутылках или от проверенных производителей. Сейчас многие компании переходят на перерабатываемый пластик и используют пластик без BPA (бисфенола-А). Старайтесь выбирать более плотные пластиковые бутылки: считается, что они выделяют меньше вредных веществ.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12602-poleznyj-gid-kakuyu-pitevuyu-vodu-vybrat

Вода, квас и что послаще: как выбрать напитки в жару

Эксперты рассказали, как правильно выбрать питьевую воду в бутылках

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Эксперты Роскачества выяснили, какой напиток эффективно и с пользой поможет справиться с жаждой, а также назвали самые популярные уловки маркетологов, привлекающие внимание к товару, говорится в сообщении организации.

Как отмечают специалисты, в жару не рекомендуется утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара. Лучше употреблять больше чая и питьевой воды.

Однако, добавляет Роскачество, от любимого напитка можно не отказываться полностью: главное – знать меру и выбирать качественный продукт без снижающих себестоимость ингредиентов.

При выборе воды следует обратить внимание на её тип: минеральная, питьевая или лечебно-столовая. “Последнюю употребляют в строго дозированных объемах несколько раз в день за полчаса до еды, часто теплой или горячей — воду такого типа не рекомендуется употреблять для утоления жажды, а скорее в лечебных целях”, — отмечают эксперты.

Этикетка должна содержать информацию о категории воды – первая или высшая. “Вода высшей категории обладает повышенными характеристиками с точки зрения минерализации.

Однако исследования Роскачества показали, что качество и “полезность” воды зависит не столько от места происхождения и вида, который заявлен на этикетке, сколько от производителей”, — приводятся в сообщении слова замруководителя Роскачества Елены Саратцевой.

Как продемонстрировали результаты лабораторных испытаний, качество воды зависит от производственных мощностей производителя в части очистки и минерализации бутилированной питьевой воды.

Исследование также показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников.

Состав и норма потребления

По словам специалистов, “общая минерализация” — одно из важнейших свойств питьевой воды. “Вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 миллиграммов на литр минеральных веществ”, — отмечают эксперты. Кроме того, специалисты отметили, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена.

“Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве. При сравнении воды одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах и разного объема, эксперты также не увидели разницы в качественных характеристиках”, — говорится в сообщении.

Выбирая воду, эксперты рекомендуют ознакомиться с составом воды на этикетке: для утоления жажды важно, чтобы в нее не были добавлены подсластители и ароматизаторы. Натуральными добавками в воде могут выступать серебро и йод.

По данным экспертов, в стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. При выборе воды можно обратить внимание на донышко — в воде не должно быть осадка.

Так, чем глубже скважина, из которой была добыта та или иная вода, тем чище и прозрачнее она будет. Что касается нормы, эксперты рекомендуют выпивать в сутки около двух литров чистой питьевой воды.

Правильный квас

“При выборе кваса всегда важно не перепутать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Чтобы такого не случилось, следует отдавать предпочтения напиткам, сделанным по ГОСТу”, — отмечается в исследовании. Разобраться в том, действительно ли это квас, поможет процент спирта, указанный на этикетке напитка: допустимая норма — не более 1,2 градуса.

Превышение показателя по спирту может свидетельствовать о нарушении технологического процесса. Если спирта очень мало или совсем нет, то данный продукт создан методом купажирования, который используют при приготовлении газированного напитка, отмечают эксперты.

Роскачество добавляет, что при производстве классического кваса не должны применяться искусственные добавки-красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе объявляет состав этих продуктов: в него входит пищевая сладкая смесь “Мармикс 25” или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954.

“Зачастую в названии кваса можно встретить термин “живой” — он не закреплён в нормативных документах для пищевой продукции, действующих в России, поэтому его использование не запрещается. Такая надпись не означает наличия каких-либо особенных свойств у продукта. Это маркетинговая уловка, которая склоняет к покупке именно этого товара”, — заключают специалисты.

Вкусная “газировка”

По словам экспертов, массовое производство газированных напитков предполагает или использование консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, — или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности – не менее шести месяцев.

“Иногда производители в целях экономии заменяют натуральный сахар более дешевыми аналогами – сахаринами. Привычные яркие цвета достигаются за счет красителей – они имеют международные названия E102 (ярко-желтый), E110 (желтый с оттенком “солнечный закат”), E131 (синий). Еще они обозначаются как тартразин, “синий патентованный” или “желтый закат”, — говорится в исследовании.

Как отмечают эксперты, содержание всех этих добавок сегодня нормируется действующим техническим регламентом по безопасности пищевых добавок, и согласно исследованию Роскачества, превышений обязательных требований нет. Тем не менее, не рекомендуется употребление лимонадов в большом количестве — по данным экспертов, в одном литре “газировки” содержится около 80-100 граммов сахара.

Автономная некоммерческая организация “Российская система качества” (Роскачество) учреждена распоряжением правительства РФ в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский “Знак качества”.

Источник: https://ria.ru/society/20180725/1525269469.html

Тестируем бутилированную воду: какая лучше

Эксперты рассказали, как правильно выбрать питьевую воду в бутылках

Казалось бы, что проще — пришел в магазин, купил пару первых попавшихся бутылок воды — и пей на здоровье! Но на самом деле все немного сложнее. Даже самая красивая этикетка и высокая цена не гарантируют качества воды. Мы попытались разобраться во всех нюансах этого вопроса и теперь точно знаем, что будем пить этим летом.

Минеральная или питьевая?

Значительную часть бутилированной питьевой воды производят из обычной водопроводной. От той, что течет у вас в квартире, она отличается только тем, что проходит дополнительную обработку. В частности, из нее полностью удаляют все соли, а потом обогащают полезными минералами.

Делать это позволяют санитарные правила. По словам наших экспертов, качество питьевой воды на российских прилавках в целом удовлетворительное. Если вы не знаете, какую выбрать, они рекомендуют покупать те марки, которые, что называется, на слуху.

У известных брендов, как правило, на производстве действует строгая система контроля качества.

Минеральная вода, в отличие от питьевой, разливается по бутылкам прямо из скважины. Ее сильно не очищают и не меняют химический состав. Разрешены только аэрация, фильтрация, дегазация, газирование, а также обработка некоторыми консервантами.

Считается, что такая вода наиболее богата полезными веществами. Но по этой же причине она не может отвечать жестким нормативам безопасности для обычной — питьевой — воды.

Для ежедневного потребления подходят только столовые минеральные воды, а не лечебно-минеральные.

Не надо думать, что лучшая вода обязательно привезена издалека. Те, которые добывают, скажем, в Московской области, тоже хороши по составу

Как читать этикетку?

Срок годности. Вода тоже может портиться. В стеклянных бутылках она хранится до 2 лет, в пластиковых — 18 месяцев. Посмотрите на дату розлива и посчитайте.

Химико-физический анализ. Сколько и каких элементов содержится в воде? На этикетке обязательно должна быть таблица с цифрами.

Минеральная или питьевая? На этикетке природной подземной воды всегда указан номер скважины, откуда она взята. Если в бутылку налита вода из центральной системы водоснабжения, это также фиксируется в маркировке в явном или завуалированном виде. Например, так: «вода из системы ЦВС города Х».

Тара. Самой безопасной считается стеклянная. Однако она слишком тяжелая, чтобы носить ее с собой. Что же касается остальных материалов, то важно, чтобы бутылка не была сделана из поливинилхлорида (маркируется как «ПВХ»). Он крайне токсичен.

Тест Росконтроля: бутилированная вода

«Сенежская”(минеральная столовая вода), «Бобимэкс»
Вкусная, физиологически полноценная по макро- и микроэлементному составу. В этой воде достаточно и кальция, и фтора, и магния. Подходит для постоянного питья. Небольшое превышение по содержанию лития, но в минеральной воде, в отличие от питьевой, это допустимо. Уверенное 1-е место. Но это не единственный победитель.

«Архыз”(минеральная вода), «Архыз»

Еще один лидер наших испытаний. Эта вода не содержит загрязнений или тяжелых металлов, да и все возможные показатели безопасности у нее в норме. Вкус у конкурсанта тоже приятный, «прозрачный». Единственное, за что можно придраться к «Архызу», — в этой воде мало фтора. Тем не менее, тоже 1-е место.

Nestle Pure Life (питьевая вода), Nestle
Абсолютно безопасная и при этом вкусная вода. Показатели органического загрязнения низкие, тяжелых металлов не обнаруженно. Даже цвета у нее, как и положено воде, нет (у других конкурсантов, кстати, есть)! Из серьезных недостатков можно выделить, пожалуй, только отсутствие фтора. Поэтому почетное 2-е место.

BonAqua (питьевая вода), «Кока-Кола HBC»
В этой воде превышено содержание аммоний-катионов. Это означает, что в воду попали органические загрязнения. Вероятно, BonAqua была недостаточно хорошо очищена на производстве, и в результате конкурсант не соответствует требованиям безопасности. Второй важный минус — отсутствие фтора. 3-е место.

«Шишкин лес”(питьевая вода), ООО «Шишкин лес»
Общее микробное число в воде замеряют при температурах 22 °C и 37 °C. Так вот, при 22 °C в «Шишкином лесе» эксперты обнаружили микробов — в 25 раз больше положенного! Состав тоже оставляет желать лучшего. Нет претензий только к количеству фтора. 4-е место.

Baikal (питьевая вода), ВАIKALSEA company
В этой воде при нагревании до 37 °C количество микробов в 140 раз превышает предельно допустимые нормы! Очень серьезное нарушение. Что касается состава, то он тоже, мягко говоря, не очень. В этой воде содержится мало кальция, магния и фтора. 5-е место.

Сколько воды нужно выпивать в день?

Взрослому человеку нужно 30 мл воды на каждый килограмм веса, а людям старше 50 лет — 30−35 мл — это подтверждено медицинскими исследованиями.

Наше тело всю жизнь работает по принципу бассейна из детской задачки: по одним трубам в него втекает вода, по другим вытекает. Основная часть жидкости выводится, конечно, через почки — около 1,5 л в сутки.

С потом уходит 300−600 мл. Почти 400 мл мы выдыхаем через легкие. Две предыдущие графы расхода существенно возрастают в жару, а также при физической нагрузке.

Наконец, 200 мл уходят через кишечник.

Получается, в день только на замену нам надо потреблять не менее 2,5 л!

Высчитывая свой минимум, учитывайте, что воду мы не только пьем. Она содержится в большинстве продуктов (см. главку «Твердая форма»). Из пищи мы получаем примерно 0,7 мл.-1 л. Еще 300−400 мл образуется в организме.

Например, когда мы худеем, из жира выделяется углекислый газ и превращается воду: из 100 г жира получается 107 г воды (больше благодаря присоединившемуся во время реакции кислороду).

Если сложить все эти цифры, получится, что для поддержания равновесия в организме нам нужно выпивать не меньше 1 л в день, а если вы не едите супы — то от 1,5 л.

! Самая дорогая в мире вода Fillico Beverly Hills производится в Японии и стоит 100 долларов за бутылку, украшенную стразами Сваровски. Собирают ее из природного источника Кобе.

Когда количество воды нужно увеличить

В некоторых случаях пить надо интенсивнее, чем мы привыкли.

► В дни занятий спортом, при посещении сауны, в жаркую погоду — на 30−100% больше обычного.

► Кормящим мамам — на 50−200%.

► Если вы курите и пьете крепкий алкоголь — на 50−70%.

► Во время ОРВИ или другой инфекции — на 30−50%.

► После секса — на пару стаканов воды.

► Во время диеты. Чем меньше вы едите, тем больше надо пить, ведь организм получает недостаточно воды из продуктов.

Женщинам нужно выпивать больше воды на 1 кг веса, чем мужчинам

Вода в пищевых продуктах

Количество воды, содержащейся в продуктах.

• Овощи и фрукты 80−95%• Молоко 88%• Творог 65−78%• Яйца 74%• Сырая рыба 75−80%• Сырое мясо 60−70%• Каши 60−70%• Сыр 40−50%

• Хлеб 40−45%

Источник: https://lisa.ru/yekspertiza/73732-testiruem-butilirovannuyu-vody-kakaya-luchshe/

Как правильно выбрать воду: питьевую и минеральную?

Эксперты рассказали, как правильно выбрать питьевую воду в бутылках

На Руси воде придавали особое значение, почитая ее как благо, дарованное свыше. Родниковой водой закаляли организм, исцеляли болезни, проводили обряды очищения тела и жилища.

Навигация по статье

Современные принципы здорового образа жизни неразрывно связаны с чистой водой. Человеческий организм на 70% состоит из воды. Она определяет биохимические процессы, передачу и поглощение тепла, вывод токсинов.

Сегодня все знают о нормах потребления жидкости и методах водолечения. Но проблемы с экологией оказывают влияние на качество воды. Какая вода живительная, а какая вредная? Как различать одинаковые на вид жидкости и выбирать правильную, приносящую здоровье?

В нашем обзоре читатели найдут полезную информацию о классификации воды, ее влиянии на организм человека. Мы расскажем, как отличить хороший продукт от подделок, на что обращать внимание при выборе.

А какая вода бывает?

В зависимости от типа источника, воды бывают поверхностными и подземными:

  • подземные источники дают родниковую (ключевую) и артезианскую воду. Для нее характерно высокое содержание минеральных солей, и, как следствие, жесткость;
  • поверхностные источники снабжают нас речной, озерной, ледниковой водой. Она отличается мягкостью и богатым содержанием органики и минералов.

Типы питьевой воды

  • природная газированная обогащенная двуокисью углерода. Несмотря на полное отсутствие микробов, эту воду не рекомендуют людям с болезнями ЖКТ – она влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • природная негазированная выпускается двух категорий: первой и высшей. Первая категория присваивается хорошо очищенной водопроводной воде. Высшая категория характеризует воду, добываемую из подземных источников;
  • питьевая вода обогащенная: в результате фильтрации и очистки обогащается йодом, фтором, селеном, кислородом, приобретает антибактериальные свойства;
  • минеральная столовая, в двух видах: природная и искусственная. Природная содержит в составе кальций, натрий, магний и прочие органические и минеральные вещества. Искусственная создается путем очистки и обогащения минеральными солями;
  • минеральная лечебная и лечебно-столовая рекомендованы для лечения и профилактики ряда заболеваний;
  • артезианская: самая чистая и полезная, ее рекомендуют пить всем, независимо от возраста. Около природных источников часто строят бюветы, в которые вода поступает через фильтры очистки. Очищенную артезианскую воду бутилизируют для реализации в магазинах.

Основные источники

Жители городов и поселков получают воду из водопровода или бутилированную. Лишь немногие сегодня имеют доступ к природным источникам и могут похвастаться наличием на своем столе чистой артезианской воды. И очень малая часть населения имеет возможность пить воду Альпийских горных ручьев. Об этом уникальном продукте стоит рассказать отдельно.

Горные источники здоровья

Горные родники Альп считаются самым экологически чистым источником питьевой воды: влага рождается высоко в горах и проходит через естественные известковые карстовые фильтры.

В Австрии развита индустрия по упаковке чистой воды непосредственно на источниках. Цена такой продукции в розничной сети от 150 рублей за литр.

Стоит отметить, что жители Австрии по праву гордятся своей водопроводной системой, ежедневно получая чистейшую воду.

Но что делать остальным жителям планеты, как решать проблему водного баланса? В этом контексте актуален вопрос: какая вода полезнее, сырая или кипяченая?

Сырая или кипяченая?

Специалисты единодушно отдают первенство сырой воде, объясняя это составом микроэлементов. К сожалению, при длительном кипячении часть солей выпадает в осадок. Поэтому правильный способ обеззараживать воду кипячением – выключать прибор сразу после закипания жидкости.

Бутилированная вода

В быту мы чаще всего используем бутилированную воду. Расскажем о ней подробнее:

  • природная минеральная добывается из подземных источников, артезианских скважин, бюветов, родников. На этикетке производители обязательно указывают источники происхождения продукта;
  • искусственная минеральная производится путем обогащения жидкости минералами и микроэлементами. На этикетке указывается состав веществ и их концентрация;
  • пресная питьевая получается в результате очистки и фильтрации. Иногда очищенную воду обогащают микроэлементами.

Более дешевый способ очищения – коагулирование, основан на химической очистке. В результате получают продукт без примесей и микроорганизмов. Качество готовой продукции должно подтверждаться ГОСТом.

Подведем краткий итог: вся питьевая вода имеет природное происхождение. Для очистки воды из поверхностных источников (рек, озер) используются многоэтапные системы фильтрации и обеззараживания. Такая вода доступна, но уступает по качественному составу артезианской или родниковой.

Где вода нам помогает и как?

Если без пищи человек может обойтись в течение несколько недель, то отсутствие воды уже на вторые сутки грозит обезвоживанием. Принято считать питьевую воду универсальным растворителем полезных веществ. На самом деле функции воды в организме человека значительно шире:

  • регулирование температуры тела;
  • смягчение и увлажнение воздуха в дыхательных путях;
  • участие в процессе преобразования пищи в энергию;
  • активация усвоения питательных веществ;
  • вывод токсинов и шлаков.

Последнее свойство используется диетологами при коррекции веса: правильное употребление чистой воды способствует избавлению от лишних килограммов. Читайте об этом дальше.

Идеальный вес и здоровое тело

Контроль водного баланса в организме необходим для здоровья и поддержания формы. Особенно важно пить чистую воду при физических нагрузках и снижении веса. Занимаясь спортом, человек активно потеет, и как следствие, теряет больше жидкости. Если при этом применяется какая-либо диета, необходимо контролировать суточное потребление воды.

Нормальное количество жидкости в организме способствует метаболизму, и, как следствие, уменьшает количество лишнего жира. Конечно, этот принцип действует в комплексе с правильными пищевыми привычками и физической активностью.

Забота о коже и волосах

Обезвоживание сразу сказывается на внешнем виде: сохнет кожа, тускнеют волосы. Не зря косметологи рекомендуют пить больше чистой негазированной воды, особенно в летнее время.

Соблюдение режима питья дает быстрый эффект:

  • организм очищается от токсинов, кожа приобретает хороший цвет;
  • замедляются процессы старения, повышается эластичность кожи, улучшается структура волос;
  • уменьшается отечность.

Гармония и спокойствие

Дефицит жидкости сказывается и на психическом состоянии человека: изменяется настроение, появляются головные боли, развивается депрессия.

Это происходит потому, что вредные вещества скапливаются в организме, и нет достаточного количества жидкости для их вывода.

Чтобы избежать плохого самочувствия, и поддерживать внутреннюю гармонию, достаточно выпивать 6-7 стаканов воды в день: они обеспечат хороший метаболизм и вывод токсинов.

Нормы потребления

Специалисты определяют фактическую норму жидкости, оценивая рост и вес человека, уровень физической нагрузки и образ жизни.

Совет: для определения минимальной нормы, разделите свой вес на 12. Полученный результат умножьте на 250 мл. Например, при весе в 60 кг человеку необходимо в сутки пить от 5 стаканов (или 1,250л) чистой воды.

Большинство экспертов поддерживают мнение о минимальном необходимом количестве питьевой воды:

  • для взрослого человека не менее 6 стаканов в сутки;
  • подросткам и пожилым людям рекомендуется принимать от 4 стаканов жидкости;
  • ребенок возрастом от 3 лет должен получать не менее 2-х стаканов чистой воды;

Как правильно выбрать воду в бутылках

Прежде чем покупать бутилированную воду, нужно знать несколько правил и разбираться в концентрации минеральных веществ:

  • любая бутилированная вода должна быть произведена в соответствии со стандартами качества. Ищите на упаковке маркировку ГОСТ или ТУ и дату производства продукции;
  • приобретая лечебную воду с высокой концентрацией минеральных солей, следуйте рекомендациям своего врача;
  • внимательно читайте этикетки, отдавайте предпочтение известным маркам или местным брендам. Избегайте покупки воды в таре без маркировки.

Степень минерализации

Всю бутилированную воду производители маркируют, указывая степень минерализации:

  • до 1г/м3 для питьевой воды 1-й категории;
  • до 2 г/м3 для столовой минеральной;
  • до 10 г/м3 для лечебно-столовой минеральной;
  • свыше 12 г/м3 для лечебной минеральной.

Вода первой категории с минерализацией до 1г – самый распространенный продукт, который используется для питья и приготовления пищи. Детская вода также содержит минимальную минерализацию: производители отдают приоритеты специальной очистке и дополнительному обеззараживанию продукта.

Жидкость с минерализацией от 10 г стоит принимать по назначению врача, строго соблюдая рекомендованные дозы и порядок приема.

А можно ли сделать живую воду дома?

Мы давно привыкли пользоваться домашними фильтрами для очистки водопроводной воды. Очистка от вредных примесей повышает качество и вкусовые свойства жидкости.

Но угольные фильтры – не единственный способ очистки. Заморозка воды сегодня получила широкое распространение и неспроста: самой чистой и полезной водой ученые признают талую (структурированную).

При желании, каждый может получить ее в домашних условиях.

Проверенный способ:

  • двойное очищение. Очищенную воду наливаем в пластиковый контейнер и помещаем в морозильную камеру. Образовавшуюся на поверхности корочку льда аккуратно снимаем и удаляем – в ней собраны все вредные вещества. Затем замораживаем оставшуюся жидкость на ¾ оставшегося объема, удаляем лишнюю. Получаем лед для приготовления талой «живой» воды.

Мы рекомендуем читателям оценить качество и количество ежедневно потребляемой воды. Если вы принимаете недостаточно жидкости, начните постепенно восполнять ее до нормального уровня. И не забывайте, что только чистая питьевая вода приносит пользу организму, не заменяйте ее соками, газированными напитками, кофе и чаем.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/kak_pravilno_vybrat_vodu/

Истина на дне бутылки: как правильно выбрать бутилированную воду

Эксперты рассказали, как правильно выбрать питьевую воду в бутылках

В «Днепразоте» возобновили производство хлора для обеззараживания воды Украинцев эта проблема вроде бы не должна касаться, поскольку наша страна богата не только запасами пресной воды, но и минеральными источниками, есть у нас родники и бюветы. Но самый ходовой напиток лета – питьевая бутилированная вода. Нужно только знать, как правильно ее выбрать.

Чем опасна цветная тара?

Лето, жара – воду в бутылках с прилавков разметают. А продавцы и производители пользуются повышенным спросом, и иногда пытаются «под шумок» сбыть даже самый сомнительный товар.

«Летом, как правило, до 50% реализуемой бутилированной воды – фальсификат, – говорит эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко. – Чаще всего под видом минеральной воды продают обыкновенную водопроводную».

Для того, чтобы не купить воду из труб, эксперт советует усвоить шесть правил правильной покупки воды.

«Первое из них – самое простое, и заключается в проверке, насколько «живые» телефоны указаны на этикетке, – советует Е. Сидоренко. – Ведь часто бывает, что указан несуществующий или давно не обслуживаемый номер. Это должно насторожить, поскольку может быть одним из признаков подделки».

Второе правило, по словам эксперта, – обратить внимание на четкость и оригинальность маркировки, там все должно быть написано четко и понятно, поскольку питьевая вода – самый выгодный продукт для фальсификаторов, не требующий особых затрат.

Третье, что нужно учесть при покупке воды, – это качество тары и условия продажи. Самые опасные в жару – пластиковые бутылки, которые называют ПЭТ-тарой (полиэтилентерефталат). По данным исследований, продолжает Е. Сидоренко, при нагревании свыше 28 градусов химические соединения начинают активно мигрировать из такой бутылки в воду.

Когда продают минералку в такой таре на улице или на пляже, под палящим солнцем, она может нагреваться и до 50-60 градусов, и автоматически превращаться в гремучую смесь химических веществ. Особенно опасны – цветные бутылки, в них вредных веществ намного больше, чем в прозрачных.

Лучше брать воду в более жесткой таре, поскольку деформация бутылок при хранении, нагревании или транспортировке значительно усиливает все негативные процессы.

А полезнее всего – стеклянная тара, правда, она менее практична и стоит дороже, чем пластиковая. Относительно безопасными считаются и поликарбонатные емкости, в которых доставляют воду в офисы и квартиры.

Материал, из которых их делают, – жесткий и химически устойчивый – из-за этого на таких бутылях практически не отражается нагрев и прочие формы воздействия.

И это понятно – ведь они предназначены для многоразового использования.

Какие города Украины первыми останутся без воды Четвертое правило – покупать стоит только ту воду, которая разлита не больше трех месяцев назад. Хотя обычно на этикетке указывается срок хранения – 1 год, но лучше не рисковать.

«Дело в том, что без применения специальных консервантов хранить воду год практически невозможно, – говорит Е. Сидоренко. – И самый безобидный из всех возможных консервантов – это СО2, углекислый газ. Да и он не приносит никакой пользы организму, а только усиливает желание выпить побольше жидкости».

Пятое правило – учитываем географию. Если на этикетке написано, что это природная минеральная вода из Полтавской обл.

, а разлита она в Киеве, то это значит, что от Полтавы до столицы вода «ехала» в цистерне – по железной дороге или в автотранспорте. И неизвестно, чем она могла «напитаться» в дороге.

Поэтому, утверждает эксперт, в Украине запрещено далеко транспортировать минводы – можно только по специальному трубопроводу от источника до линии разлива в той же местности.

Шестое правило – при покупке воды не надо попадать под влияние рекламы. Ведь очень часто производители для того чтобы убедить потребителя в безопасности своего продукта, на этикетках пишут, что вода чем-то особенна. Часто спекулируют «детской» темой.

Ведь все знают, что к детской воде, как и вообще к детскому питанию, применяются более жесткие стандарты качества. Чтобы убедиться в том, что надпись на этикетке «вода детская» – констатация факта, а не рекламный трюк, попросите продавца показать сертификаты на продукцию, подтверждающие ее безопасность и качество.

Если таких документов нет или они не соответствуют тому, что написано на этикетке, такую воду лучше не покупать.

Напиток не для всех

В Украине есть около 500 источников минеральных вод, общий объем резервов которых равен примерно 2,5 млн куб. км. Вода из каждого пятого источника попадает в бутылки – у нас производят около 100 наименований минеральной воды. Но не любая из них подойдет каждому из нас.

«Пить без оглядки на дозировку можно только ту воду, которая считается столовой, – говорит диетолог Оксана Скиталинская. – Остальные минводы надо употреблять осторожно, поскольку они способны как оздоровить организм, так и, в случае неправильного употребления, нанести вред здоровью».

Бутилированную воду различают по степени минерализации: до 4-4,5 граммов минералов на литр – столовая вода, больше 4,5 г/л – лечебная. Ее надо пить только по показаниям и после консультации врача. А узнать степень минерализации можно на этикетке. По своему химическому составу минералка бывает гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной.

Вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния – горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных.

А еще воду часто обогащают кислородом (пить ее рекомендуют при заболеваниях дыхательной системы), серебром (она обладает обеззараживающем действием) и йодом (устраняет йододефицит в организме).

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Источник: http://www.aif.ua/society/advice/istina_na_dne_butylki_kak_pravilno_vybrat_butilirovannuyu_vodu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.