+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Домашний бизнес – изготовление настоек

Содержание

Производство настоек на заказ. Сладкие настойки на ягодах и фруктах

Домашний бизнес – изготовление настоек

При организации любого мероприятия хочется дать своим гостям лучшее, угостить их оригинальными блюдами и напитками. Но день ото дня на банкетных столах появляется один и тот же алкоголь – коньяки, водка, вина и импортные виски, текила.

Производство настоек на Темрюкском заводе полностью решает проблему, позволяя разнообразить столы и приятно удивлять своих гостей.

Сладкие настойки Темрюкского завода славятся не только на Кубани – заказы поступают со всех уголков России и даже с ближнего зарубежья. Это позволяет судить в первую очередь об их качестве.

Производство сладких настоек с применением исключительно высококачественного и натурального сырья позволяет получать продукт безупречного качества, который при этом предлагается и оптовым, и розничным покупателям по самым выгодным ценам.

Особенности производства сладких настоек на Темрюкском заводе

Давайте заглянем на само производство. Сладкие настойки изготавливаются на современных модернизированных линиях Темрюкского завода – крупнейшего на Кубани. Сладкие настойки изготавливаются на базе высококачественного виноградного коньячного спирта или коньяков.

Эти спирты получают из винограда, выращиваемого в Анапской и Темрюкской областях, где климатические условия оптимальны для его правильно постепенного созревания до нужной стадии. Производство настоек оснащено специальным оборудованием для отжима ягод, которые предварительно отделяются от кистей.

Особенностью процесса отжима является то, что для сбраживания отбирается только чистый сок, а мезга и косточки удаляются. Причем косточки остаются неповрежденными.
Перебродивший сок, который, по сути, является брагой, отправляется в ректификаторы.

Сладкие настойки, производство которых ведется на Темрюкском заводе, изготавливаются из спиртов определенной крепости.

Перегон спирта осуществляется в 2-3 этапа, причем на каждом этапе отбираются определенные фракции, которые используются не только для производства настоек, но и для изготовления коньяков, чистой чачи. Но изготовление спирта – это лишь полдела. Теперь наступает время перенестись в другой цех.

Настаивание ягод и фруктов на спирту

Для настаивания используются натуральные ягоды и фрукты, прошедшие предварительную подготовку: их отделяют от косточек, моют, отделяют от подгнивших плодов. Затем ягоды помещаются в специальные емкости и заливаются спиртом. Производство настоек является достаточно сложным процессом.

Необходимо полностью экстрагировать все полезные вещества и витамины, ароматические и красящие вещества из плодов, но при этом получить напиток определенной плотности, крепости. Поэтому сладкие настойки изготавливаются по строгим рецептам, а компоненты смешиваются в определенных пропорциях.

Емкости не статичны – они постоянно, но очень медленно вращаются. Это позволяет максимально эффективно извлекать из плодов все необходимые вещества за меньший срок. Производство сладких настоек осуществляется в несколько этапов, и перед заключительной стадией вращение емкостей прекращается.

Напиток снимается с осадка, который остается на дне. Затем осуществляется фильтрация и контроль крепости/плотности напитка. Сладкие настойки на малине, кизиле, гранате, персике или вишне отличаются крепостью на уровне 22-24%.

В случае, если в плодах массовая доля экстрактивных веществ и воды оказывается выше, не исключена корректировка крепости путем введения в готовый напиток спирта соответствующего качества.

Это не сказывается негативно на качестве настойки, а лишь позволяет создавать продукт оптимальной плотности с наивысшими вкусовыми и прочими свойствами. Важно, что сладкие настойки не просто вкусны, но еще и полезны, если употреблять их в умеренных количествах.

От производства к выгодной покупке

Производство настоек на коньяке и спирте осуществляется на Темрюкском заводе, официальным дилером которого является магазин «КубаньАлко».

В этом интернет магазине можно заказать сладкие настойки без наценок по ценам от производителя. Более того, есть возможность получить дополнительные скидки.

В маркете «КубаньАлко» действует гибкая система скидок. Она состоит из четырех уровней:

  • Первый уровень – мелкий опт. Покупка на сумму от 10000 до 20000 рублей. Скидка 3%
  • Второй уровень – мелкий/средний опт. Покупка на сумму от 20000 до 40000 рублей. Скидка 6%
  • Третий уровень – средний опт. Заказ на сумму от 40000 до 70000 рублей. Скидка 12%
  • Четвертый уровень – крупный опт. Заказы на сумму от 70000 рублей и выше. Скидка 14%

Кроме того, производство сладких настоек осуществляется по заказу на постоянной основе. Для корпоративных постоянных клиентов условия продаж могут быть еще более выгодными – они обсуждаются в индивидуальном порядке.

Как оформить заказ сладких настоек?

Заказать сладкие настойки в маркете «КубаньАлко» очень просто. Для этого необходимо пройти быструю и простую регистрацию на сайте. После этого в каталоге нужно выбрать интересующие вас продукты и поместить их в корзину. Перейдя в корзину, вы сможете корректировать объем по каждой из выбранных позиций.

После этого вы оформляете заказ, указывая место доставки и данные получателя, а также выбирая способ доставки. После этого вам остается провести оплату и получить продукцию в указанное время.
Производство настоек осуществляется в удобной таре – в Пэт-Пак по 1-му и по 5-ть литров, а также в Bag in Box по 10-ть и по 20-ть литров.

Это очень удобно для оптовых покупателей, а также положительно сказывается на итоговой цене, так как не приходится переплачивать за стекло. Более того, во время транспортировки и ранения напитков исключается риск потерь, так как упаковка не хрупкая, в отличие от стекла.

Для начала вы можете заказать сладкие настойки на пробу в небольших объемах – нет никаких минимальных ограничений по закупкам. А убедившись в качестве и превосходном вкусе, вы сможете заказать большую оптовую партию.

Источник: https://KubanAlko.pro/Proizvodstvo-nastoek-na-zakaz.-Sladkie-nastojki-na-yagodah-i-fruktah.html

Организация мини-завода по производству спирта

Домашний бизнес – изготовление настоек

Этиловый спирт – бесцветная жидкость, легкоподвижная с плотностью 806 кг/м3 при 0оС, имеет температуру кипения – 78,3оС.

Этиловый спирт получается в результате перегонки сброженных продуктов, которые содержат углеводород. Этанол используется как основное сырье для производства ликероводочных напитков.

Применяется как вспомогательный продукт в более чем 160 производствах разных отраслей хозяйствования.

Технологическая схема производства спирта

До недавнего времени производство спирта было сосредоточено в государственных компаниях и крупных заводах, теперь же его отдали и в руки малого бизнеса. Домашний мини-завод по производству этанола – это довольно прибыльное дело, спрос на продукцию очень высокий. Однако перед началом деятельности необходимо получить государственную лицензию, дающую право производить спирт.

Классифицируют этанол по видам сырья, из которого он получен:

  • технический, при производстве используется:
    • древесина; Изопропиловый спирт технический
    • солома;
    • торф;
    • мох;
  • пищевой – получаемый из сырья растительного происхождения, богатого крахмалом:
    • картофель; Технический и пищевой спирт
    • злаковые зерна;
    • из сахаросодержащего сырья:
    • меласса – отходы сахарного производства;
    • сахарная свекла;
    • сахарный тростник;
    • плоды ягод, отходы винодельческого производства.

Процесс производства

Изготавливать ликероводочные изделия из технического спирта запрещено, поэтому мини-завод будет производить только пищевой этанол. Процесс изготовления условно подразделяется на три этапа:

Ликероводочные изделия

  • подготовительный;
  • основной;
  • завершающий.

На подготовительном этапе необходимо промыть и очистить сырье, приготовить солод.

Процесс горячего осахаривания солодом

На основном этапе осуществляется:

  • разваривание сырья;
  • процесс выделения сахара из крахмалистого сырья – осахаривание;
  • сбраживание полученной массы;
  • перегонка;
  • получение спирта-сырца.

На завершающем этапе осуществляется очистка полученного сырого этанола от примесей.

Показатели очистки спирта

Этот процесс называется ректификация, в результате проведения повторной перегонки получается продукт различных сортов:

  • 1-го сорта;
  • высшей степени очистки;
  • экстра;
  • люкс.

Из чего состоит мини-завод

Самогонный аппарат представляет собой конструкцию, которая включает:

Устройство самогонного аппарата

  • дистилляционную колонну;
  • перегонный куб;
  • электрический термонагреватель;
  • устройство спиртуозного контроля;
  • съемные соединения.

Дистилляционная колонна оснащена четырьмя смотровыми окошками, через которые можно контролировать процесс. Внутри размещены тарелочки, выполненные из красной меди. Скорость очистки – до 4 литров в час (если прогон осуществляется в первый раз) и до 6 л – при повторном.

В перегонный куб помещается брага, которая нагревается с помощью термонагревателя. Куб выполнен из стали (марка AISI 304), имеет термометр, с помощью которого можно контролировать температуру нагрева.

Самогонный аппарат

Крепость производимого продукта контролируется специальным устройством, в народе его называют «попугай». Высокая точность обеспечивается лабораторными ареометрами серии АСП-3.

Домашний мини-завод отличается высокой выработкой, открыть его довольно просто – не нужны большие производственные площади.

Компактный самогонный аппарат «Ермак» отечественного производства (HOOTCH). Характеристики:

  • бак для бражки – 38 литров; Самогонный аппарат «Ермак»
  • производительность при первом прогоне – до 3 литров в час;
  • скорость повторной перегонки – 1,25 л/ч;
  • установочный диаметр – 40 мм;
  • термометр – биометрический со шкалой до 120оС;
  • степень очистки – 100%;
  • масса – 16,5 кг;
  • стоимость – 17 000 рублей;

Более мощный мини-завод по производству этанола – аппарат Монтана (Китай). Характеристики:

  • бак для бражки – 50 литров. Аппарат Монтана
  • производительность при первом прогоне – до 4 литров в час;
  • скорость повторной перегонки – 6 л/ч;
  • термометр – биометрический со шкалой до 120оС;
  • степень очистки – 100%;
  • масса – 23 кг;
  • стоимость – 149 000 рублей;

Можно открыть полноценный мини-завод с большими объемами производства – до 1000 литров за смену. Самогонный аппарат БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком, Россия).

Брагоректификационная установка

Характеристики:

  • производительность при первом перегоне – до 850 литров в сутки;
  • степень очистки – до 80% при первом перегоне;
  • масса – 56 кг;
  • стоимость – 1 680 000 рублей;

Как работает аппарат

Принципы работы самогонного аппарата или миниспиртзавода

В основной бак помещается заранее подготовленная бражка и включается электрический термонагреватель. Когда температура массы достигнет 82–84оС, начнется процесс выделения спирта. Для того, чтобы скорость выделения этанола была выше, необходимо поддерживать высокую температуру, но не более 98оС.

При таком нагреве начинают выделяться сивушные масла, которые могут полностью испортить качество конечного продукта.

Полученный сырец необходимо дополнительно очистить. В зависимости от требуемого качества – два–три раза. Для этого его разводят водой до 40о и помещают в аппарат, вместо бражки. Нагревать нужно до температуры 86оС и постепенно снижать до 78оС.

Материал для производства

Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницыДля производства пищевого этанола подходят любые крахмалосодержащие продукты. Картофель является самым лучшим сырьем, поскольку из него можно получить в три раза больше этанола, чем из зерновых культур.

В целом, при выборе сырья необходимо отталкиваться от двух параметров:

  • максимального выхода конечного продукта;
  • стоимости.

Сахар также дает высокие показатели выхода конечного продукта, но это наиболее дорогостоящее сырье.

Если есть возможность приобретать продукты переработки на сахарном заводе – мелассу – это будет достаточно экономным вариантом.

Меласса

Можно брать мучку – отходы зерноперерабатывающего завода. Она представляет собой муку, которая сметается с оборудования и пола после процесса помола.

крахмала в зерновых культурах:

  • рожь – до 70%;
  • пшеница – до 73%;
  • овес – до 64%;
  • просо – до 70%;
  • рис – до 68%.

Можно использовать фруктовое сырье, при этом подойдут слегка подгнившие фрукты.

крахмала в зерновых

При выборе сырья следует руководствоваться еще и тем, какого сорта планируется производство этанола. Классы «Экстра» и «Люкс» по ГОСТу можно изготавливать только из зерновых культур. Для 1-го и высшего сорта можно использовать любое крахмалосодержащее сырье.

Бизнес-план по производству

Масштабы производства зависят от мощности оборудования. Небольшой самогонный аппарат позволяет производить этанол своими руками, без привлечения дополнительных работников.

Однако, следует понимать, что чем меньше обороты, тем ниже будет прибыль.

Есть ли в этом случае экономические выгоды? Ведь еще присутствуют затраты на открытие и регистрацию бизнеса, а разрешение на производство и реализацию этанола стоит недешево.

Мини набор для производства

Но можно начинать с малого – открыть мини-завод с небольшой производительностью и постепенно наращивать обороты. Модульная система позволяет заменить бак для бражки на более вместительный.

Барда спиртовая

Также, есть возможность развития побочного бизнеса – производства комбикорма для животных или биоэтанола – горючей жидкости, используемой для обеспечения работы биокаминов. Комбикорм изготавливается из отходов бражки после перегона (барда) к которым добавляется солома, мукомольные отходы, сахар, мел, соль и прочие кормовые наполнители.

Для расчета основных экономических показателей рассмотрен мини-завод БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком). При изготовлении 850 литров этанола расходуется:

  • сырье (пшеница, рожь, мучка) – 2,55 т;
  • ферментные препараты – 3 т;
  • электроэнергия – 140 кВт;
  • топливо для парогенератора (природный газ) – 523 м3.

Обслуживается такой домашний самогонный аппарат одним человеком – самостоятельно, своими руками, без привлечения наемных работников.

Самогонный аппарат

Стоимость сырья:

  • пшеница, рожь, мучка – 5 рублей за 1 кг;
  • ферментные препараты – 142 руб./кг;
  • электроэнергия – 5,33 руб./кВт;
  • топливо для парогенератора (природный газ) – 3,54 руб./м3.

Себестоимость продукции получится:

  • этанола (96,6%) – 22 руб./л;
  • спирта класса «Люкс» – 28 руб./л;

Средняя цена реализации продукции:

  • этанола (96,6%) – 60 руб./л;
  • спирта класса «Люкс» – 80 руб./л;

Если производить в день (8 рабочих часов) 430 литров, то возможная прибыль, при условии полной реализации, составит – 25 800 – 9460 = 16 340 рублей, в месяц – 359 48 рублей.

Получение лицензии на мини спирт завод

Домашний самогонный аппарат стоит – 1 680 000 рублей.

Если относить на покрытие капитальных затрат (стоимость оборудования) 30% прибыли, то срок окупаемости составит 15 месяцев. Такие экономические показатели говорят о том, что открыть мини-завод по изготовлению этанола – довольно выгодное дело, которое будет приносить чистую прибыль уже после первого года начала производства.

: Получение спирта на домашнем мини спирт-заводе

Источник: http://promtu.ru/mini-zavodyi/proizvodstvo-spirta

Домашний мини спирт-завод. Изготовление этилового спирта

Домашний бизнес – изготовление настоек

Вашему вниманию предлагается эскиз и описание работы установки для производства качественного спирта из бражки, приготовленной из сахара или различного фруктового сырья.

Конструкция установки проста, не требует больших капиталовложений. Изготовить ее вполне реально в условиях домашней мастерской или гаража для человека умеющего держать в руках слесарный инструмент.

Установка состоит из обрезков нержавеющей трубы различного диаметра соединенных между собой в определенной последовательности перегородками при помощи обычной пайки или сваркой и заполненных наполнителем.

Для работы установки пригодно любое помещение с подводом электроэнергии 220 В и проточной воды для охлаждения. Кроме электричества можно использовать другие источники нагрева: газовую или эл. плиту, варочную печь, горячий пар и т.д.

2. Рекомендации по изготовлению установки

Берется нержавеющая труба Ø57 мм (желательно тонкостенная) длиной 1500-2000 мм. Торцы трубы обрабатываются на токарном станке или слесарным инструментом.

Затем с одной стороны на расстоянии 40-60 мм в одном поперечном сечении просверлить 4-8 отверстий Ø8-10 мм.

Подготовить цилиндры поз. №4 и №5 также из нержавеющих труб соответствующих диаметров. По возможности цилиндры проточить на токарном станке, если нет то подобрать тонкостенные трубы.

Перегородки поз. №2, поз. №3 и поз. №12 вырезаются из нержавеющего листа толщиной 0,8-1,0 мм ножницами для резки метала и вырубаются зубилом с последующей обработкой на заточном станке или напильником.

Размеры перегородок и отверстия Ø8 мм подгоняются по месту.

Трубки для воды и выхода спирта особой подготовки не требуют и могут быть любой конфигурации и длины.

Сборку установки начинаем с того, что припаиваем или привариваем перегородки поз. №3 и поз. №12 к цилиндру поз. №5 с двух сторон, так чтобы отверстия под трубки для воды оказались с разных сторон.

Далее внутренний цилиндр с перегородками надеть на трубу Ø57 мм на расстоянии 5-6 мм от отверстий Ø8-10 мм затем припаять или приварить. После этого припаивается трубка поз. №11 к перегородке поз. №3.

Затем наружный цилиндр поз. №4 надевается на внутренний так чтобы он опирался на перегородку поз №12, с другой стороны надевается перегородка поз. №2, далее детали поз. №4, №2 и №12 соединяются пайкой или сваркой. Трубка отвода воды (поз №11) припаивается к двум деталям поз. №2 и №3. Одновременно припаиваются трубки поз.№7 и №13.

Далее припаивается сетка поз. №9 в нижней части трубы поз. №8.

Пространство между цилиндрами поз. №4 и №5 остается пустым и является холодильником для спиртовых паров. Пространство между трубой Ø57 поз. №8 и внутренним цилиндром поз. №5 предназначено для протока холодной воды под давлением, тем самым охлаждаются спиртовые пары, находящиеся в дефлегматоре (пустая зона в трубе Ø57 поз. №8) и холодильнике.

Опрессовка

После того как все соединительные операции выполнены, установку необходимо опрессовать. Для этого необходимо заглушить трубу Ø57 поз. №8 с двух сторон пробками или заглушками, наполнить ее сжатым воздухом через трубку для выхода спирта поз. №13 и помазать мыльным раствором все швы.

Если какой либо шов пропускает, будет видно пузырение.

Опрессовку водяной полости сделать проще. К трубке подвода воды подключите воду под давлением, трубку отвода воды заглушить. Вода не должна просачиваться через швы и тем более течь или капать через трубку для выхода спирта.

Опрессовка окончена.

Подготовка к работе

Установку прикрепляют к емкости 40 – 200 литров различными способами и подсоединяют шланги для воды. Шланги желательно иметь полиэтиленовые Ø8 мм.

В качестве емкости используются бидоны, скороварки, канистры, молочные фляги и другие емкости изготовленные из нержавейки или пищевого алюминия.

Если в качестве источника тепла будет использована газовая плита, необходимо чтобы установка и емкость была не высокой и все сооружение уместилось по высоте в доме или в квартире.

Если источником тепла будет электроэнергия необходимо в низу емкости установить 2-4 ТЭНа разной мощности. Это позволит регулировать процесс кипения. Например 2-3 штуки по 1 кВт. и 1 шт. на 0,5 кВт.

Емкость должна быть герметична, иметь заливную горловину, вентиль для слива отработки и трубку для термометра.

После того как все готово в трубу Ø57 поз. №8, через верх засыпается наполнитель, вставляется теплоизолятор и закрывается пробка.

Установка может быть выполнена в нескольких вариантах в зависимости от производительности и потребляемой мощности, что наглядно видно из таблицы:

№ п/п Производительность (л/сут)Потребляемая мощность (кВт*ч)Качество получаемой продукции
151Крепость спирта 96,0 % примесей всоответствии с ГОСТ 5962 – 67
2101,5
3252,5

Спецификация:

№ п/п Наименование Материал/размер Кол-во Примечание
1ПробкаДерево, резина, ПВХ1
2Перегородка с отверстиемЛист. нерж. = 0,8-1,01Отв. Ø8
3Перегородка с отверстиемЛист. нерж. = 0,8-1,01Отв. Ø8
4Цилиндр наружныйТр. нерж. Ø102/3,0 L=4201
5Цилиндр внутреннийТр. нерж. Ø76/3,0 L=4001
6ТеплоизоляторНе указан1
7Трубка подвода водыТрубка нерж. Ø8 мм1Допускается цв. мет.
8Ректификационная колоннаТруба нерж. Ø57\2.0-3.0 L = 1500-20001
9СеткаЛист. нерж. = 0,8-1,0 с отв. Ø3,0-4,01Отверстия сверлить как можно чаще.
10Муфта или кольцоНержавейка1Допускается цв.мет. а так же резьбовое или фланцевое соединение.
11Трубка отвода водыТрубка нерж. Ø8 мм1Допускается цв.мет.
12Перегородка с отверст.Лист нерж = 0,8-1,01Отв. Ø8 мм 2 шт.
13Труб. для выхода спиртаТрубка нерж. Ø8-101
14НаполнительНе указан

3. Описание работы установки

В ёмкость через горловину заливается бражка или другое спиртосодержащее сырье (домашнее вино, пиво, некондиционная водка и т.д.) и нагревается. Когда температура браги повысится до 80oC, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался.

При температуре 82-84oC установка полностью прогреется и из трубки для выхода спирта потечет спирт-сырец (высокоградусный самогон до 96o).

Скорость выхода спирта-сырца зависит от нагрева браги. В процессе перегонки температура браги повышается. Температуру контролировать по термометру, который вставляется в трубку на ёмкости. Трубка с внутренней стороны заглушена. Перед тем как вставить термометр, в трубку налить воды или растительного масла.

При достижении температуры 98oC перегонку необходимо прекратить т.к. при этой температуре спирта в браге почти не остается, зато начинается интенсивное испарение сивушных масел.

Перегонку можно завершить и при более низкой температуре, но тогда часть спирта будет оставаться в браге, а количество сивушных масел уменьшится.

Заметим, что полученный спирт-сырец по чистоте значительно отличается от обычного самогона, но для получения высококачественного спирта его рекомендуется очистить.

Можно не очищать, всё зависит от последующих действий, т.к. при дальнейшей перегонке происходит как бы “автоматическая” очистка спирта. Достаточно перегнать два раза (брагу на спирт – сырец, а его на чистый спирт). Но некоторые фракции (не достаточно качественные) перегоняются несколько раз.

После первичной перегонки необходимо слить отработку из ёмкости и промыть её.

Для получения спирта в ёмкость вместо бражки загружают очищенный спирт-сырец (разведённый водой до 40 – 60o) и нагревают. При достижении температуры 76oС скорость нагрева снижают и медленно доводят до 78 – 82oC (температура кипения спирта).

Через некоторое время потечет спирт.

Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45o сырого спирта), в дальнейшем используют только для технических целей. В ней содержатся легкокипящие примеси.

Скорость выхода спирта должна быть такая, чтобы крепость была 96o. Перегонку вести до температуры 100-101oC.

При достижении температуры примерно 88 – 95oС скорость течения спирта снизится и появится характерный неприятный запах. В этом случае необходимо увеличить скорость нагрева, чтобы быстрей вышли остатки спирта, который подлежит повторной перегонке с новым объёмом спирта-сырца.

Средняя фракция должна быть отличного качества, крепостью 96o, она то и применяется по назначению.

Все вышеуказанные размеры соответствуют установки мощностью 25-30 л/сутки.

Общие примечания

  1. Все размеры указаны в миллиметрах.
  2. Так как установка может быть выполнена из труб других диаметров, необходимо чтобы зазор между трубами (цилиндрами) поз. №5 и №8 был не менее 6 мм, а между поз. №4 и №5 не менее 10 мм.
  3. Все детали установки соединяются между собой обычной пайкой или сваркой.
  4. Ректификационная колонна в верхней части имеет 4 – 8 отверстий Ø8-10 мм для выхода спиртовых паров в пространство между цилиндрами поз. №4 и №5.
  5. Отклонения по линейным размерам при сборке установки существенного влияния не оказывает.

Источник: http://electro-shema.ru/homebusiness/domashnij-mini-spirt-zavod-izgotovlenie-etilovogo-spirta.html

Мини спирт заводы для малого бизнеса

Домашний бизнес – изготовление настоек

Мини спирт заводы для малого бизнеса обеспечивают бесперебойное и прибыльное производство востребованного сырья для ликеро-водочной, фармацевтической и косметологической промышленности. Предпринимателю, выбравшему такое направление для своей деятельности, необходимо определиться лишь с типом оборудования.

Какое оборудования необходимо для производства спирта

Мини заводы предназначены для получения разного типа сырья:

  • этилового спирта;
  • спирта-ректификата;
  • дистиллированой воды.

Некоторые виды оборудования для малого бизнеса этого направления могут осуществлять переработку фальсифицированной алкогольной продукции и ее очистку от суррогатов. Оборудование, предназначенное для производства спирта, называют ректификационным

Изготовление алкогольной продукции — одно из востребованных направлений предпринимательской деятельности.

Во все времена человек стремился самостоятельно получить спиртосодержащие жидкости, к которым относят брагу и самогон.

Но получение продукции высокого качества до недавнего времени было осложнено законодательными запретами и отсутствием недорогого и высокопроизводительного оборудования.

В 1997 году на законодательном уровне было разрешено производство спирта для нужд домашних и фермерских хозяйств. В связи с этим активизировались разработка и выпуск оборудования, способного давать продукцию высокого качества в достаточных объемах: мини заводов, которые иначе называют ректификационными установками.

Оборудование для производства спирта состоит из нескольких узлов, каждый из которых можно купить отдельно.

Это позволяет самостоятельно собрать колонну, тем самым существенно сократив расходы на приобретение необходимой установки. Но неспециалисту сложно самостоятельно разобраться в этом вопросе. Поэтому рекомендуется обратить внимание на готовые к выпуску сырья мини заводы разной мощности и комплектации.

Любой из них состоит из нескольких основных блоков:

  • колонна для водно-тепловой обработки сырья;
  • смеситель;
  • дрожжегенератор;
  • колонна для брожения сырья;
  • установка для перегонки браги;
  • колонна для очистной переработки;
  • установка для абсолютирования (завершающего этапа очистки этилового спирта);
  • комплект вспомогательных емкостей.

Мини спирт заводы способны производить высококачественный спирт крепостью 96-99,8%. Для запуска производства потребуются следующие виды сырья:

  • зерновые (пшеница, рожь, ячмень);
  • сок ягод, овощей и фруктов;
  • свекла, картофель;
  • сахар или отходы сахарного производства.

Чем меньше объем ректификационных колонн, тем более низкой будет производительность мини завода.

Производители и виды мини спирт заводов

Оборудование для производства пищевого этилового спирта может иметь разную расчетную мощность, которая исчисляется в таких единицах измерения, как литр и дал (декалитр, соответствует 10 л). Самые маломощные мини заводы называют «домашними». Они способны производить до 10 дал (100 л) в сутки высококачественного пищевого этилового спирта.

Оборудование такой мощности выпускают множество производителей. В их числе:

  • «Этанол-Ком»;
  • ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец»;
  • ООО «АйСи Групп»;
  • «Эйкось»;
  • ООО «Миниспиртзаводы»;
  • компания IC Group LTD и другие предприятия.

В числе популярных производителей мини заводов находится компания «Доктор Грубер», предлагающая широкий выбор оборудования для производства сырья для ликеро-водочной и пищевой промышленности. В ассортименте предприятия имеются следующие модели мини спирт заводов:

  • «Профи», мощностью 60, 120, 240 и 350 л/сут;
  • «Симпл», мощностью 40, 60 и 80 л/сут;
  • «Миджет», мощностью до 1,5 л/час.

В числе востребованных мини заводов выделяется бытовая установка «Байкал», выпускаемая компанией «Миниспиртзаводы», находящейся в Волгограде.

Оборудование рассчитано на производство 5-10 л этилового спирта в сутки. Такой мини спирт завод идеально подходит для обеспечения потребностей домашнего и фермерского хозяйства.

Но рассчитывать на получение высоких прибылей с такой установкой невозможно.

Для получение более существенных доходов, позволяющих оставить наемную работу и перейти в разряд индивидуальных предпринимателей, есть более мощное и недорогое оборудование: универсальная ректификационная установка ЭКО 93М. Ее производителем является ООО «Конверсия».

ЭКО 93М предназначена для перегонки браги и очистки фальсифицированной алкогольной продукции. Габариты установки: 2,8х1,5х1,5 м. Потребляемая мощность — 13 кВт/час. Оборудование способно производить 4 л высококачественного этилового спирта в час. Для размещения этого мини завода не требуется аренда больших площадей. Достаточно жилой комнаты, гаража, дачи.

Такое оборудование идеально подходит для малого бизнеса. Для успешной работы необходимо ознакомиться с санитарными нормами производства спиртосодержащих жидкостей и неукоснительно соблюдать их. Начинающему бизнесмену несложно будет найти рынок сбыта на востребованный товар, который он выпускает.

Современные установки комплектуются электронными приборами, клапанами и насосами, которые обеспечивают долговременную и безупречную работу. Для бесперебойного получения продукции потребуется чистая вода. Поэтому помещение, в котором размещена колонна, должно быть благоустроенным и иметь водопроводную систему.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/mini-spirt-zavody.html

Бизнес на производстве лекарственных трав

Домашний бизнес – изготовление настоек

Бизнес на производстве трав предполагает сбор этих трав, их переработку и последующую реализацию. Сразу же отметим, что рентабельность бизнеса является высокой, поскольку лекарственные травы пользуются большим спросом, продаются в любой сезон, а затраты на организацию небольшие в силу низкой стоимости оборудования.

Есть 2 вида трав, которые нам придется выпускать: для наружного и внутреннего применения. Последняя группа включает в себя:

  • Настой;
  • Масляные извлечения (экстракты и настойки);
  • Видно-спиртовые;
  • Отвары.

Во вторую входят:

  • Обертывания;
  • Компресс;
  • Примочка;
  • Травяная ванна.

Не менее актуальными являются специальные травяные сборы, которые включают в себя растения с подобными свойствами. В их числе есть сборы:

  • Мочегонные;
  • Противовоспалительные;
  • Успокоительные;
  • Потогонные;
  • Поливитаминные и т.д.

Изготавливать можно любые травы, и все они будут пользоваться спросом.

Не понравилась идея по производству лекарственных трав? Смотрите другой материал по теме: Бизнес на производстве

Технология изготовления

Изготовление предполагает 5 этапов:

  1. Выращивание трав или закупка;
  2. Сборка;
  3. Сушка;
  4. Переработка;
  5. Упаковка.

Если есть большие средства для организации данного бизнеса, то желательно купить земельные участок и засадить землю семенами. Если денег нет, то необходимые травы можно закупить у поставщиков, после чего подвергать его переработке.

Однако организации собственного производства (выращивания) сулит много преимуществ, ведь так Вы сможете регулировать виды и объемы нужных Вам растений, да и себестоимость продукции будет низкой, что сулит большие прибыли. Если закупать у поставщиков, то желательно вооружиться опытом специалиста, который бы проверял качество покупаемых семян.

Контролировать процесс сушки также необходимо. Помните, есть специальный ГОСТ 24027.2-80, который определяет методы проверки качество сырья.

Допустим, травы Вы собрали и теперь приступаете к переработке. Процесс переработки выглядит так: сырье очищают от сгнивших частей, сортируют, а затем отправляют на сушку. Растения можно разместить в тени, в помещении с хорошим проветриванием.

Это позволяет сохранить их окраску, а также концентрацию полезных веществ, которые находятся в составе. Второй вариант сушки – машинный. Обычно оборудование может работать в режимах, и для каждого состава растений режим должен быть индивидуальным.

Если это глюкозосодержащие травы, то их сушат при температуре 50-60 С; если это травы с эфирными маслами, то температура должна быть в диапазоне от 25 до 30 С и т.д.

Как только травы высушатся, они подвергаются измельчению. На этом этапе применяются резательные машины. Степень измельчения регулируется ситом, и в зависимости от назначения растений сито подбирается индивидуально. Например: травы для ванн должны остаться на сите фракции 2 мм.

После фракционирования травы поступают в смеситель, где осуществляется непосредственное изготовление сбора. В полученную смесь добавляются эфирные масла и специальные солевые компоненты, а затем снова сушат при температура до 60 С.

Заключительный этап – упаковка соборов в картонные коробки и их реализация. Нефасованные сборы необходимо хранить с сухом и проветриваемом месте, и влажность воздуха при этом не должна превышать более 50%. Срок хранения данной продукции относительно большой, но разный для каждой группы растений:

  • Для листьев, травы и цветов – от 1 до 2 лет;
  • Для полов – 2 года;
  • Для коры, корней и корневищ – до 3 лет.

Кроме стандартного метода производства, который предполагает только сушку, нарезку и смешивание, есть и другие способы обработки трав. В частности, речь идет о производстве ароматических масел и получении сухих экстрактов. Но эти виды производства организовать сложно по причине дорогостоящего оборудования.

Финансовая часть бизнеса на производстве лекарственных трав

Основная часть капиталовложений – это покупка оборудования. Вам потребуются следующие элементы:

  • Сушильная машина (от 200 до 700 тыс. рублей);
  • Смеситель (150 тыс. рублей);
  • Вибросито (около 20 тыс. рублей за штуку);
  • Измельчитель (200 тыс. рублей);
  • Упаковочный фасовочный автомат (цена зависит от производительности. Автомат может стоить от 200 тыс. до 1 миллиона рублей).

Производительность линии при условии покупки данного оборудования составит 14 тысяч упаковок в день. При этом в одной упаковке будет содержаться 100 грамм сбора.

Цены на уже сушеное сырье:

  • Береза – от 70 руб/кг;
  • Чабрец – 130 руб/кг;
  • Лопух – 150 руб/кг;
  • Ромашка – 170 руб/кг.

При реализации товара данные травы будут продаться по следующим ценам:

  • Береза – 14 рублей (пачка 50 грамм);
  • Чабрец – 16 рублей (50 грамм);
  • Лопух – 16 рублей (50 грамм);
  • Ромашка – 26 рублей (50 грамм).

Если учесть изначальные инвестиции, то для организации подобного бизнеса необходимо около 5 миллионов рублей (с учетом аренда площади и оплаты труда сотрудников). При производственной мощности 7 тысяч упаковок в день, срок окупаемости составит полгода.

Документы для данного бизнеса

Производство препаратов, в основе которых находится растительное сырье, должно подлежать лицензированию в обязательном порядке. Для этого необходимо пройти аттестацию производства, аккредитацию лаборатории, а также получить разрешение пожарных и СЭС. Перечень необходимой документации на бизнес по производству лекарственных трав следующий:

  1. Перечень медицинских препаратов, которые Вы будете изготавливать;
  2. Учредительные документы компании;
  3. Свидетельство о регистрации юридического лица;
  4. Регистрационные документы;
  5. Выписка из ЕГРЮЛ;
  6. Свидетельство о постановке на учет в налоговой;
    коды статистики;
  7. Документы, которые подтвердят факт согласие органов местного управления;
  8. Документы, подтверждающие право владения производственными мощностями и помещением, где будет осуществляться производство;
  9. Заключение от санитарно-эпидемиологической службы;
  10. Документ об образовании;
  11. Свидетельство о повышении квалификации;
  12. Информация о компании, подтверждающая факт наличия у соискателя возможностей выполнения требований и условий, а также наличие лицензии.

На сбор всей необходимой документации уйдет приблизительно 150 тыс. рублей, однако эта цифра включена в финансовую часть раздела, которые представлен выше.

На конечном этапе бизнес на производстве лекарственных трав нуждается в рекламной кампании, проведенной в СМИ и интернете. Клиентами могут быть как торговые центры, так и аптеки и даже частные предприниматели. При правильной организации данный бизнес сулит хорошую прибыль.

Источник: https://uni-business.ru/biznes-na-proizvodstve-lekarstvenny/

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству спирта

Домашний бизнес – изготовление настоек

Предприниматель, планирующий организовать производство спирта, должен хотя бы в общих чертах разбираться в технологии. Вы можете нанять специалиста, но организовать прибыльное предприятие без минимальных знаний и понимания сути этого направления невозможно.

Важнейшим условием для достижения успеха является налаженный сбыт спирта. Изучите спрос в своем регионе.

Уплата акциза значительно сокращает доходы производителя, транспортировка продукции в дальние регионы также существенно повысит себестоимость. Исследование рынка и предварительные договора с потенциальными клиентами позволят определиться, какой спирт вы будете выпускать. В зависимости от этого следует искать поставщиков сырья, выбирать вид оборудования и метод изготовления.

Основные риски

Предприятие по производству спирта – высокодоходный бизнес. Высокая рентабельность и относительно простая технология побуждают многих предпринимателей входить в эту сферу, несмотря на стоимость лицензии и необходимость оплачивать акциз.

Конкуренция присутствует, и начинающему производителю следует очень постараться найти надежных клиентов.

Контроль соблюдения технологии и качества очень строгий.

Опытный и высококвалифицированный технолог, жесткое соблюдение правил, технических и санитарных норм позволят избежать штрафов.

Местоположение

Важным моментом для расположения завода по производству спирта является удобная транспортная развязка. Затраты на транспортировку готовой продукции и сырья желательно свести к минимуму. Можно рассматривать складские или промышленные комплексы, выставленные на продажу или предлагаемые в аренду.

Помещение цеха для изготовления спирта должно соответствовать определенным нормам.

  1. Общая площадь должна быть в 2,5-3 раза больше площади, которую занимает производственная линия. Такие же требования выдвигаются и к высоте потолков.
  2. При низкой температуре процесс брожения проходит намного медленнее. В цехе для изготовления спирта должно быть тепло.

    Изучите состояние системы отопления и теплоизоляцию в помещении.

  3. При производстве спирта обязательна эффективная вентиляция (принудительная или хотя бы естественная).

  4. Для установки перегонной аппаратуры требуется специальное помещение с обязательным наличием подведенной проточной воды, полов с уклоном, оборудованными стоками и канализацией.

Также, необходимы дополнительные помещения для персонала, площади под склады сырья и готовой продукции.

Оборудование

Технология изготовления спирта несложная. Производственная линия состоит из нескольких основных частей.

  1. Бражный бак или техническая ванна из нержавеющей стали. В баки на первоначальном этапе переработки закладывается сырье, и происходит брожение. Этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа.

    Бражный бак должен быть оснащен люком для гидрозатвора и сливным краном.

  2. Перегонная состоит из двух конструкций: бражная используется для перегонки бражки; ректификационная (реторта) – для очистки полученного этанола от сивушных масел.

Бражный бак должен соответствовать перегонной установке по мощности. Закупая оборудование, необходимо учитывать, что бражка готовится около семи суток. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, нужно закупить 6-7 бражных баков.

Также, необходимо дополнительное оборудование:

  • Термоэлектрические нагреватели.
  • Холодильные установки.
  • Спиртометры.
  • Сепараторы.
  • Емкости для хранения сырья.
  • Инвентарь.

Стоимость оборудования зависит от его производительности. Существует условное разделение на мощность в пределах мелкого цеха и крупного завода. Мелко-цеховую ректификационную установку производительностью 12 л в час можно приобрести за 180-190 тыс. рублей.

Установка для крупного завода может стоить 1-3 млн. рублей. Цена одного бражного бака для производства составляет 10-15 тыс. рублей в зависимости от объема.

Полная стоимость всего необходимого оборудования может колебаться от 500 тысяч до 4 млн.

рублей в зависимости от производительности.

Кадры

Самым важным моментом для производства спирта является точное соблюдение технологии. Квалифицированный технолог необходим. Число рабочих зависит от запланированных объемов производства и оборудования.

С работой автоматизированной линии, производительность которой составляет 30-50 л в час, справляется 3-4 человека.

Также, следует нанять 2-3 сотрудников на склад. Для транспортировки сырья и готовой продукции нужен хотя бы один водитель.

Финансовая отчетность должна вестись бухгалтером с полной занятостью. Поиск клиентов – важнейшая и трудоемкая часть деятельности, опытный менеджер по работе с клиентами также должен работать на полную ставку.

Заниматься поиском поставщиков сырья и руководить работой предприятия на первоначальном этапе владелец. В дальнейшем можно нанять опытного руководителя.

Документы и лицензии

Производство спирта подлежит обязательному лицензированию. Для получения лицензии нужно подготовить следующие документы: – Свидетельство о регистрации предприятия.- Свидетельство о регистрации в налоговой инспекции и справка об отсутствии долгов по налоговым сборам.- Учредительные документы предприятия.- Выписка из ЕГРЮЛ.- Документы о получении кодов Госкомстата.

– Документы, подтверждающие наличие помещения.- Заключения СЭС, пожарного надзора и экологического контроля о соответствии помещения требованиям.- Сертификаты соответствия приобретенного оборудования.- Аттестат, подтверждающий компетентность в технологии.- Выписка из банка, подтверждающая наличие достаточного капитала для запуска деятельности.

– Платежное поручение с отметкой банка уплаты сбора за получение лицензии.

Для прохождения процедуры лицензирования рекомендуется нанять юриста со специализацией в это сфере. Это позволит значительно сократить сроки оформления полного пакета разрешительных документов.

Маркетинг

Высокое качество продукции, своевременное выполнение заказов и конкурентные цены обязательно приведут к вам новых клиентов. Постоянно изучайте спрос на разные виды спирта и предлагайте свою продукцию потенциальным клиентам. При малейшей возможности расширяйте ассортимент.

Дополнительный доход с минимальными затратами на организацию принесет производство кормов для животных из отходов при изготовлении спирта.

Потребует больших капиталовложений, но принесет значительные доходы расширение за счет организации производства спиртных напитков или парфюмерии.

Резюме

Минимальный порог для вхождения в легальный бизнес по производству спирта составляет 3-4 млн. рублей. При налаженном сбыте спирта рентабельность производства составляет около 240% годовых. В зависимости от суммы стартового капитала, размера текущих расходов и объемов производства срок окупаемости составляет 12-18 месяцев.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-po-proizvodstvu-spirta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.