+7(499)495-49-41

​До смерти хочется работать

Екатеринбуржцы: «Мы хотим работать. Но не до смерти»

​До смерти хочется работать

В последнее время народ не очень-то откликается на призывы принять участие в акциях протеста. Однако 28 июля на митинг против пенсионной реформы, проведенный под эгидой КПРФ в Екатеринбурге, пришло на удивление много уральцев.

Вместе мы – сила

Площадь Советской армии была плотно заполнена народом. По оценкам лидера свердловских коммунистов Александра Ивачева, в акции приняли участие около 10 тысяч человек. Конечно, такую активность людей можно было бы объяснить исключительно социальной остротой проблемы, вынесенной в повестку дня.

Однако прошедший накануне митинг на аналогичную тему, организованный Координационным советом трудящихся, откровенно провалился: заявлено было 450 человек, пришли около 200. Все-таки люди предпочитают иметь дело с реальной политической силой, которая способна широко транслировать их идеи и готова отстаивать их на всех уровнях власти.

КПРФ, заточенная на защиту интересов трудящихся, а не олигархов, на социальное равенство, воспринимается как сила, на которую можно опереться.
– Власти вероломно напали на свой же народ 14 июля, когда в первом чтении был принят этот антинародный закон, – так начал свое выступление руководитель Свердловской обкома партии КПРФ Александр Ивачев. – Мы требуем, чтобы его отменили!

Его слова вызвали одобрительную реакцию собравшихся. Ведь заявленная реформа, как обухом по голове, ударила россиян. Особенно расстроились те, кому до пенсии оставалось несколько лет. Они уже строили планы на будущее, и вдруг выясняется, что выход на заслуженный отдых придется отложить.

– Сейчас мне 49 лет, решение правительства увеличить пенсионный возраст меня совершенно не устраивает, – объясняет один из участников митинга Игорь Витальевич. – Сторонники реформы ссылаются на европейский опыт. Но разве можно сравнивать несравнимые вещи? У нас разные условия труда, разный уровень медицины. Я с семнадцати лет начал работать. Укладывал шпалы и рельсы на железной дороге. Это был изматывающий, тяжелый труд. И таких производств, где здоровье можно подорвать за пять лет, у нас, к сожалению, немало. Потому и не радует перспектива вкалывать до 65 лет. Многим для этого просто физических сил не хватит.

Аргументы не выдерживают критики

Сторонники реформы упирают на то, что подавляющее большинство россиян сейчас на пенсии не сидят, а продолжают трудиться. Это действительно так. Но сторонники реформы умалчивают, что сегодня работающие пенсионеры имеют возможность получать и пенсию, и зарплату. А реформа направлена на то, чтобы лишить их одной из составляющих доходов – пенсии.

А довод – мол, в советские времена люди тоже не могли получать и пенсию, и зарплату одновременно, – от лукавого. Ведь равнять стоимость жизни тогда и теперь некорректно.

Тогда мы платили буквально копейки за квартиру и электроэнергию, за коммунальные услуги.

Дешевыми были продукты, билеты на поезда и самолеты, путевки в дома отдыха и санатории, а кружки и высшее образование – бесплатными. И что теперь?

За последние месяцы стоимость бензина, и без того недешевого, подскочила на 7 процентов, значительно увеличились тарифы на коммунальные услуги, растут постоянно цены на продукты. При нынешней дороговизне на одну зарплату или на одну пенсию не прожить. Жалкая прибавка к пенсии в 1 тысячу рублей положения не изменит: основная масса пожилых людей по-прежнему будет бедствовать.

Подводные рифы

Показательно, что митинг за отмену пенсионной реформы собрал разновозрастную публику: и пожилых, и молодых, и людей среднего возраста. Оно и понятно. Если законопроект примут в том виде, в каком он заявлен, это болезненно ударит по всем.

– Реформа приведет к тому, что на рынке труда окажутся 12 миллионов безработных предпенсионного возраста, – заявил Александр Ивачев. – Это обрушит зарплаты, повысит конкуренцию, ударит по нашим с вами правам.

Об этих же подводных рифах готовящейся реформы говорили эксперты в редакции газеты «Пенсионер». По их мнению, правительство не учло возможности того, что целая армия работников, чей выход на пенсию решено отложить, будут под тем или иным благовидным предлогом уволены. Всем им придется платить пособие по безработице, эта нагрузка на бюджет может оказаться непосильной.

Любая реформа, задевающая интересы людей, вызывает социальную напряженность в обществе. Если же реформа проводится без надлежащей подготовки, это чревато социальным взрывом.

Не секрет, что сегодня дискриминации на рынке труда подвергаются две категории граждан: выпускники школ и вузов, а также люди старше 45 лет. Тем и другим крайне сложно найти работу. От молодых работодатели отмахивают под предлогом, что у них нет опыта работы.

От зрелых и пожилых – на том основании, что они не владеют современными технологиями, не способны выдержать напряженный ритм работы.

Повышение пенсионного возраста лишь усугубит ситуацию и создаст почву для конфликта поколений. Молодые станут упрекать «стариков» в том, что они занимают места, мешают найти работу и строить карьеру. Зрелые работники будут видеть в молодых опасных конкурентов, которые хотят занять их место у станка, в офисе.

За чужой счет

Больше всего людей возмущает то, что депутаты и чиновники, агитирующие народ за реформу и призывающие его «затянуть пояса», сами не хотят ни на йоту поступиться доходами и привилегиями.

– Посмотрите, какие высокие зарплаты у министров, депутатов Госдумы, у судей и прокуроров, у руководителей ведомств, госкорпораций, – говорит Дмитрий Носков, который работает газосварщиком на одном из предприятий Екатеринбурга и которому до выхода на пенсию остается всего два года. – И ведь пенсии они будут получать не такие, как у нас, а в десятки раз больше. А как жирует Пенсионный фонд, в котором якобы нет денег на пенсии! Если все так плохо, так давайте пропорционально урезать расходы. Давайте сократим управленческий аппарат, который разросся неимоверно, перестанем раздавать баснословные «золотые парашюты», урежем блатные пенсии.

К сожалению, колоссальный разрыв в доходах 10 процентов богачей и 90 процентов бедняков в России не сокращается, а лишь увеличивается. Это не способствует социальному миру. Даже те, кто считает, что пенсионный возраст надо повышать, выступают сегодня против реформы. Потому что видят ее непродуманность, неподготовленность и несправедливость.

Очередной мыльный пузырь

– Если власти хотят, чтобы женщины трудились до 63 лет, а мужчины до 65-и, нужно создать для этого базу, – рассуждает экономист Михаил Перминов. – Нужно улучшать условия труда, строить предприятия и развивать производство, создать систему переобучения кадров и повышения квалификации.

Кто будет этим заниматься в тех масштабах, которые потребуются, если начнется пенсионная реформа? Службы занятости пока не готовы. Работодатели явно не захотят взвалить на свои плечи такую обузу. Да и расходы потребуются немалые.

Примерно об этом же рассуждал в беседе со мной еще один участник митинга, Олег Иванович Козлов.

– Российское правительство с его мощным аппаратом почему-то не желает наводить порядок в верхнем эшелоне, – говорит он. – Не секрет, что до сих пор многие работодатели выдают зарплату работникам в конвертах, а значит, недоплачивают налоги, взносы во внебюджетные фонды, в том числе – и в пенсионный. Бизнесмены – и крупные, и мелкие занижают – прибыль, выводят деньги в оффшоры. Почему надзорные органы не следят за соблюдением трудовых прав? Работников сегодня эксплуатируют нещадно, заставляют трудиться сверхурочно без дополнительной оплаты. Тех, кто протестует, увольняют.

Участники митинга в Екатеринбурге выразили недоверие тем депутатам Госдумы, которые приняли законопроект в первом чтении, и депутатам на местах, которые его одобрили. Выступающие называли предстоящую реформу «налогом на смерть» и «пенсионным дефолтом», откровенно говорили, что заморозка накопительной части пенсий уже доказала полную несостоятельность правительства.

– У людей забрали деньги, а отдавать их не хотят, – говорит Лидия Аркадьевна. – А тому, кто один раз обманул, веры нет.

«Требуем референдума!»

От многих уральцев я слышала, что вопрос о повышении пенсионного возраста нужно вынести на референдум. Именно так и предлагала сделать КПРФ, но к ее мнению власти страны не прислушались. Теперь партийное требование подкреплено голосами многотысячного митинга.

Участники акции единодушно проали за резолюцию, в которой говорится: «Мы требуем улучшения медицины, введения прогрессивной шкалы налогообложения, отмены пенсионной реформы, проведения референдума по вопросу повышения пенсионного возраста, а также улучшения качества жизни и социальных гарантий!»

Сбор подписей за референдум шел во время и после окончания митинга. Как сообщил лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев, по всей области собрано уже около 60 тысяч подписей, в Екатеринбурге – около 30 тысяч.

Отношение уральцев к кабинету министров и его реформе ярко отражалось на плакатах и транспарантах. Портрет Дмитрия Медведева на фоне планируемого повышения пенсионного возраста сопровождала надпись: «Я доживу, а вы держитесь!».

Одобрение у народа вызвали и лозунги: «Засуньте пенсионную реформу в свой стол» и «Пусть за нас платят богатые». Звучало и требование оправить правительство в отставку.

Всеобщее ликование вызвал и запуск в небо воздушных шаров с привязанным к ним плакатом: «Инициативам правительства место в стратосфере».

Глас народа

В социальных сетях, на форумах и после митинга продолжалось обсуждение больной темы.

Надежда:

«Счетная палата должна проверить расходование бюджетных средств на Пенсионный фонд – и в стране, и на местах. И если в этот фонд постоянно вливают деньги из казны, то не разумнее ли избавиться от этого нароста?»

Максим Строгов:

«Нужно срочно сократить армию бюрократов, эффективнее бороться с коррупцией и вытащить триллионы долларов из оффшоров».

Андрей Власов:

«Господа депутаты, одобрившие реформу! Почему вы не хотите урезать себе зарплату хотя бы до 50 тысяч в месяц, если денег в стране не хватает?»

Татьяна Бурова

Фото Марины Якимовой, а также из архива обкома КПРФ

Источник: http://pensionerrossii.ru/news/1721-ekaterinburzhcy-my-hotim-rabotat-no-ne-do-smerti.html

До смерти хочется работать: повышение пенсионного возраста – и подлость, и глупость

​До смерти хочется работать

Правительство объявило, что готово отправлять женщин на пенсию с 63, а мужчин — с 65 лет. И это только для начала. Объясняют нововведение безвыходным положением, мол, демографический кризис — стариков становится больше, молодых меньше. Денег нет, и взять их негде. На самом деле — и средства при желании отыщутся, и пенсионный возраст можно снизить.

Это уже второй этап издевательства над населением. На первом нас цинично лишили гарантированной пенсии. Если раньше мы получали «письма счастья», где указывали суммы наших накоплений, то теперь реальные деньги заменены абстрактными баллами.

«Их стоимость, как официально заявили наши замечательные финансовые власти, будет напрямую зависеть от содержания федерального бюджета, — негодует известный экономист Михаил Делягин.

— Иными словами, сколько захотим, столько и нарисуем».

На этом фоне невыносимо слушать ссылки на зарубежный опыт — у них, дескать, пенсионный возраст выше. Это так, но тамошних дедушек с бабушками государство не грабило, изымая честно заработанные накопления. Впрочем, денег в России не хотят давать только пенсионерам, а сверхбогатым — пожалуйста!

«В той системе экономики, в которой мы находимся, помогать миллиардерам в России придется вечно, — рассказал в интервью «Комсомолке» публицист Николай Стариков.

— Если предприятие показывает прибыль — его руководитель называется «эффективным менеджером». Но как только начинаются проблемы, связанные с геополитикой, с неэффективным управлением — эти менеджеры бегут просить федеральной помощи.

И происходит национализация убытка». В том числе, — добавим мы, — за счет пенсионеров.

«Наша экономика создана миллионерами в интересах миллиардеров», — очень точно сформулировал Делягин.

Уборщица и владелец нефтяной вышки в России платят государству подоходный налог по единой шкале — 13 процентов от зарплаты.

И плевать, что первая при этом живет за гранью нищеты, а второй тратит сумму, равную ее месячному заработку, за один поход в ресторан. Все попытки ввести прогрессивный налог терпят крах.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В РОССИИ, %

Деньги стариков для Чубайса

Но это еще не все. Мало кто задумывается, что, помимо подоходного, работодатель отчисляет за нас в бюджет еще и социальные налоги. Тоже не из своего кармана, разумеется. Эти издержки учтены в размере вашего жалованья. В частности, пенсионные начисления составляют аж 22 процента.

Но, как это ни поразительно — чем ты больше получаешь, тем ты меньше платишь. Если сумма заработанного за год превышает определенную сумму (сейчас это один миллион 21 тысяча рублей), доля отчислений сразу снижается до десяти — более чем вдвое!

Поясним на примере. Школьная уборщица получает в год 120 тысяч рублей, глава «Роснано» Анатолий Чубайс — миллиард. Первая отчисляет в пенсионный фонд 22 процента со всей заработанной суммы, в год набегает больше двух с половиной ее зарплат. А второй?

22 процента он платит лишь с первого миллиона, а с остальных 999 — всего десять.

Итого — в пенсионный фонд отправляется чуть больше одной месячной зарплаты Анатолия Борисовича. Разве это справедливо? При этом месячный заработок уборщицы «рыжая бестия» зарабатывает примерно за пять минут.

«На Западе с маленькой зарплаты вообще не делают отчислений — дороже содержать бюрократический аппарат, — говорит Делягин. — А вот с богатых берут по полной. У нас же все наоборот. Вот вам и пенсионный кризис!»

Анатолию Чубайсу с женой Дуней Смирновой, видно, не хватает миллиарда в год — глава Роснано хочет освоить деньги стариков. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

Иными словами, со всего дохода Чубайса должно отчисляться 22 процента, что принесло бы в пенсионный фонд дополнительные 10 миллионов. Учитывая, что десяти процентам россиян принадлежат 90 процентов национального богатства России, такой подход полностью решил бы проблему. Но куда там.

Недавно рыжий топ-менеджер убыточной компании заявил: «Роснано» направило в правительство и Центробанку предложения об использовании пенсионных средств для инвестиций в наноиндустрию». Он не только не хочет пополнять «кубышку» для стариков, он хочет ее прикарманить!

Выступая в Санкт-Петербурге, где проходил экономический форум ПМЭФ-2018, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что граждане вообще не должны рассчитывать на государственный пенсионный фонд.

Вместо этого им надо самостоятельно перечислять до шести процентов своего заработка в один из негосударственных пенсионных фондов и надеяться, что тот обеспечит потом их сытую старость.

Создается впечатление, что чиновник просто не учел тот факт, что в России более 20 миллионов человек живут за чертой бедности. Шесть процентов зарплаты — это для них вопрос выживаемости.

Но Силуанов собирается поставить их перед выбором: самостоятельно отбирать у себя часть зарплаты и делать взнос в негосударственный пенсионный фонд, чтобы в будущем обеспечить себе пенсию или плюнуть на будущее и проесть зарплату сегодня.

Роботизация прикончит продавцов

Неизбежная плата за повышение пенсионного возраста — рост безработицы, как мы это видим в западных странах. Пожилые до последнего цепляются за рабочее место, прикрываясь профсоюзами, молодежь вынуждена сидеть на пособии.

У нас, конечно, своя специфика. Человека, которому за 50, при любом сокращении штатов вытурят в первую очередь. Учитывая, что в массе своей в объявлениях о приглашении на работу указано «до 35 лет» — куда им деваться? Воровать, бунтовать, шарить по помойкам, торговать наркотиками?

Еще одна проблема, она же — неизбежная реальность ближайшего будущего: тотальная роботизация. Недавно для обслуживания нефтяной вышки требовались десятки человек, сейчас достаточно нескольких инженеров-наладчиков.

В магазинах появляются автоматические кассы, успешно заменяя обычных продавцов, по дорогам начинают ездить автомобили без шоферов. На смену большому количеству охранников приходят электронные средства защиты.

Стремительно сокращается армия офисного планктона. А их куда?

Продолжительность жизни в России только начала расти. У мужчин она достигла 68 лет, у женщин — на десять лет больше. И люди, в отличие от техники, которая их будет повсеместно заменять, должны что-то есть.

СРЕДНЯЯ ПЕНСИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА В 2017 Г., ДОЛЛ.

Сделать наоборот

Где брать деньги, уже сказано — перераспределить налоговые и социальные отчисления для разных категорий граждан. Только не ради сохранения нынешнего пенсионного возраста, а для радикального его снижения!

Вот что пишет об этом популярный блогер Олег Макаренко (он же Фриц Морген): «После начала массовой роботизации у властей будет всего три варианта действий: отправить на пенсию людей постарше, посадить на пособие людей помоложе, открыть попкорн и наблюдать за бунтами безработных.

Третий вариант отпадает сразу, второй вариант доказал свою полную несостоятельность в Европе и США. Остается первый вариант — отправить на пенсию тех, кто уже успел поработать 20 — 25 лет, понял жизнь и не намерен сколачиваться в уличные банды. Я разработал бы программу по снижению пенсионного возраста до 45 лет».

Между прочим, вполне разумно. Сравнительно молодые, но уже опытные граждане России, оставшись без работы, получат время адаптироваться в «дивном новом мире».

Кто-то освоит актуальные профессии в виртуальном пространстве, кто-то займется творчеством или станет волонтером. И от этого выиграет вся страна.

А при нынешнем положении будущие пенсионеры, те, которым «50+», просто отработанный материал. «Не вписались в рынок» — бывает.

Балерины уже сейчас выходят на пенсию в 45 лет. Волочковой до нее осталось меньше трех лет. Instagram.com

Прикинь!

  • Согласно докладу замдиректора НИИ актуальной экономики Ивана Антропова, в случае, если пенсионный возраст будет поднят на пять лет, личные потери каждого россиянина в среднем составят 822 тысячи рублей (при условии, что средняя пенсия останется на уровне 13,7 тысячи рублей).

Только факт

  • По предварительной оценке ПФР, в 2017 году при смене управляющих пенсиями компаний россияне потеряли 55 миллиардов рублей.

Куда ушли деньги

  • Впервые пенсионные накопления были заморожены в 2014 году. На вопрос, когда гражданам вернут 243 миллиарда рублей, взятые из пенсионной системы, министр финансов Антон Силуанов заявил: «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть — скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя».
  • Второй раз пенсионные накопления заморозили, чтобы направить 150 миллиардов рублей на поддержку Внешэкономбанка. Будучи госкорпорацией развития, ВЭБ использовался правительством для финансирования строительства инфраструктуры для зимних Олимпийских игр в Сочи. Деньгами пенсионного фонда покрыли его убытки по выданным на строительство кредитам.

Источник: http://stalingulag.top/item/12110-do-smerti-hochetsya-rabotat-povyshenie-pensionnogo-vozrasta-i-podlost-i-glupost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.