+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Что учесть в планировке магазина?

Содержание

Дизайн проект магазина с расстановкой оборудования |Москва|ShelfMarket

Что учесть в планировке магазина?

Визуализация магазина с расстановкой оборудования

В пакет включено:

  • Обмерный план – замер помещения заказчика (Москва, МО) или присланный БТИ 
  • Расстановка/Зонирование торгового оборудования вид сверху 2D-визуализация 
  • Расстановка торгового оборудования-3D визуализация 
  • Подбор торгового оборудования согласно расстановке 
  • Коммерческое предложение 
  • Спецификация по подобранному оборудованию…

Как избежать ошибки?

Только индивидуальное решение для вашего бизнеса, разработка проекта в кратчайшие сроки, учёт всех особенностей и грамотная планировка магазина – залог успешного ведения бизнеса и высоких продаж!

Качественный дизайн проект магазина позволит не только грамотно организовать пространство, но и исправить недостатки помещения. Важно не только подобрать наиболее подходящее оборудование, но и грамотно разделить зоны, выбрать качественное освещение и т. д.

Аспектов достаточно много, и стоит учесть каждый нюанс. 

И подводя итог, следует сказать, что идея создания дизайн-проекта магазина дает возможность еще на начальном этапе увидеть, как будет выглядеть Ваш будущий магазин.

Готовое решение планировки вашего магазина!

Base

Пакет BASE, включает в себя отрисовку периметра Вашего магазина с расстановкой торгового оборудования без визуальной отрисовки цвета стен, напольного покрытия и цвета оборудования.

Вы получаете план в 2D, несколько ракурсов 3D, организацию кассового пространства, зонирование согласно Вашей товарной матрицы.

Данный пакет подойдет, если Вы открываете новый магазин, у вас уже продумана стилистика и цветовые решения, есть брэндбук или Вы открываете магазин в стандартных цветах оборудования.

Light

Пакет Light, включает в себя все этапы пакета base, а также мы предоставим несколько рендеров (ракурсов) помещения в 3D с отображением расстановки оборудованиям в цвете, в котором планируете его приобрести. Стоимость данного пакета обсуждается индивидуально и зависит от площади помещения, а также от кол-ва рендеров и их реалистичности отображения.  

Premium

Пакет PREMIUM, включает в себя все этапы пакета base, а так же разработку совместно с клиентом брэнда, логотипа, цветовых решений интерьера и торгового оборудования, а также полную визуализацию помещения в цвете с товаром на полках, рекламной навигацией. Цена проекта насчитывается индивидуально для каждого клиента.

Пакет SHELOOK, включает в себя отрисовку одного или линии стеллажей в необходимой комплектации, с нужной окраской по RAL, с выкладкой товара и брендированным навесом при необходимости.

Данный пакет подойдет клиентам, которые разрабатывают демонстрационный стенд для своего товара под своим брендом для рассылки партнерам в регионы или у кого нет надобности в отрисовке дизайна всего помещения, а достаточно увидеть итог в нескольких стеллажах.

Пакет ACTIVE, данный пакет подойдет Вам, если у вас есть уже действующий магазин и Вы просто хотите сделать перестановку оборудования, поменять зонирование, сделать из заприлавочной торговли – самообслуживание и Вы не планируете покупать новое торговое оборудование. От Вас потребуется план помещения с размерами, а так же размеры имеющегося оборудования. Стоимость данного пакета зависит от площади помещения – 100₽ за кв.м 

Разработка проекта магазина не возможна без наличия корректных замеров помещения, это обусловлено многими аспектами. В первую очередь, что нам дает замер магазина, это как минимум точное понимание своей торговой площади, всех её плюсов и минусов.

Разработка дизайн проекта магазина

Витрина – первое, что видит покупатель, пройдя мимо магазина. И здесь есть лишь несколько секунд на то, чтобы привлечь его внимание и «завлечь» в ваш магазин. В этом вопросе лучше довериться профессионалам, ведь только знающий специалист спроектирует ваш магазин таким образом, что привлечёт покупателя на подсознательном уровне.

Качественный дизайн проект магазина позволит не только грамотно организовать пространство, но и исправить недостатки помещения. Важно не только подобрать наиболее подходящее оборудование, но и грамотно разделить зоны, выбрать качественное освещение и т. д. Аспектов достаточно много, и стоит учесть каждый нюанс.

Компания ShelfMarket найдёт лучшее решение для вашего бизнеса. Мы занимаемся оснащением магазинов под ключ, начиная от разработки проекта, заканчивая поставкой современного и функционального оборудования.

Вот уже несколько лет успешной работы позволили нам достичь высоких результатов в области разработки дизайн-проектов и оснащения современным и функциональным оборудованием магазинов, комплексов и супермаркетов.

При производстве мы задействуем современные технологии и используем только первоклассное оборудование, что позволяет создать уникальные решения для любого бизнеса.

КАК ОТКРЫТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ

При покупке сейчас

Вы получаете 4 совета по Привлечению Потенциальных Клиентов

Оборудование для магазина должно быть установлено таким образом, чтобы потенциальный покупатель легко ориентировался в торговом зале. 

Торговое оборудование – это, прежде всего, витрина компании, на которой должна быть продемонстрирована продукция.  

Всегда целесообразно делать зонирование торговой площади, что позволяет разделять пространство на несколько функциональных зон и дает возможность покупателю легче ориентироваться в поисках нужной товарной группы.  

Для этого и необходим Дизайн-проект, созданный профессионалом, который поможет вам рационально и эффективно использовать вашу торговую площадь, правильно подобрать и расставить торговое оборудование, сделать зонирование товарных групп, а, следовательно, увеличить прибыль магазина за счет привлечения новых покупателей.

Теперь более детально о видах Дизайн-проекта нашей компании.

Главное внимание заслуживает бесплатный Дизайн-проект магазина пакета BASE.

Он в себя включает:

–  точные замеры помещения с учетом особенностей пространства, сделанные нашим сотрудником, либо полученные от клиента;

–  согласование отделов, товарных групп и видов оборудования под них; 

– грамотная и эффективная расстановка оборудования по всему торговому залу с учетом максимального использования полезной площади и соблюдения всех технических,  пожарных норм, а так же правильное распределение клиентопотока;

– зонирование пространства с учетом особенностей помещения и психологии покупателей.

Так же можно заказать Дизайн-проект магазина в рамках пакета SHELOOK. 

Это визуализация комплектации стеллажа с использованием индивидуальной навески на нем для необходимого товара. И дальнейшая расстановка данных стеллажей на Дизайн-проекте. 

Данный пакет позволяет увидеть, как будет смотреться ваш товар на разработанном под него оборудовании.

На сегодняшний день актуален пакет LIGHT. 

В нем дизайнеры прорисовывают торговое оборудование в цвете, согласованном с клиентом, исходя из его общей концепции магазина.

Пакет PREMIUM дает возможность увидеть, как будут выглядеть стены, пол, потолок, вывески. 

Этот пакет будет включать и прорисовку товара на полках.

Важно отметить, что эти пакеты оплачиваются дополнительно.

И подводя итог, следует сказать, что Идея создания Дизайн-проекта магазина дает возможность еще на начальном этапе увидеть, как будет выглядеть Ваш будущий магазин. 

Источник: https://www.shelfmarket.su/dizajn-proekt

Как открыть с нуля магазин продуктов: бизнес-план

Что учесть в планировке магазина?

Продуктовый ритейл – пожалуй, один из немногих стабильных и устойчивых секторов российской экономики. Люди хотят есть всегда, даже в кризис. Поэтому без продуктов им не обойтись.  Продуктовый магазин не останется без покупателей, а хорошо организованный бизнес позволит получить высокую прибыль.

Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов

Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо составить подробный бизнес-план открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.

Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег.

Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.

Регистрация предприятия

Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин ИП или ООО.

ООО отличается от ИП тем, что индивидуальный предприниматель один и полностью отвечает за долги своего предприятия. А вот у ООО может быть несколько учредителей, которые несут ответственность по обязательствам бизнеса в соответствии с долями в уставном капитале.

Кроме того, у ООО нет ограничений на финансовый оборот. Поэтому, если планируется открытие крупного продуктового магазина, есть смысл сразу начинать с ООО.

Далее необходимо определиться, какие документы нужны для открытия продуктового магазина.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?

  • Договор купли-продажи или аренды помещения.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение и санитарный паспорт.
  • Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр.
  • Заключение по противопожарной безопасности.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Договор на уборку мусора.
  • Аттестат рабочих мест в магазине.
  • Свидетельство о проверке измерительных приборов.
  • Лицензии и сертификаты на продажу отдельных видов товаров.
  • Технический паспорт ККМ, журнал кассира-операциониста.
  • Медицинские книжки сотрудников магазина.

Кроме того, в торговом зале обязательно должны находиться телефоны экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий покупателей, текст Закона о защите прав потребителей, Книга отзывов и предложений.

Выбор места, района

Вопрос первостепенной важности – выбор места для продуктового магазина.

Одна из главных характеристик местоположения магазина – покупательский поток. Если этот поток интенсивный (много людей идёт мимо или будет готово пойти в магазин) – значит, место подходящее. Если покупательский поток недостаточный, то продажи в магазине будут низкими.

Следует поделить город на районы и изучить плотность торговых точек в них, сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого следует изучить предложения по аренде и продаже помещений и выбрать подходящее вам по размеру, цене и характеристикам.

Для небольшого магазина шаговой доступности будет достаточно помещения площадью 30-50 квадратных метров. Если вы планируете открыть мини-маркет или супермаркет, то потребуется помещение площадью от 150 до 300 квадратных метров.

При выборе помещения следует учесть наличие необходимых коммуникаций: электричества, канализации, теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения.

Если какие-то коммуникации в помещении отсутствуют или ненадлежащим образом оформлены – стоимость открытия магазина значительно возрастает.

Что нужно для открытия магазина продуктов?

При открытии магазина продуктов необходимо соблюсти следующие параметры помещения:

  • минимальная площадь от 30 квадратных метров;
  • как минимум две комнаты: торговый зал и складское помещение;
  • обязательное наличие санузла;
  • подходящий микроклимат, комфортный для персонала и для покупателей.

Кроме того, для открытия продуктового магазина необходимо торговое оборудование. В первую очередь вам понадобятся:

  • морозильный шкаф;
  • холодильные шкафы;
  • стеллажи;
  • витрины;
  • прилавки;
  • холодильные витрины;
  • весы;
  • кассовый аппарат.

Если бюджет у вас ограничен, то можно купить в магазин бывшее в употреблении оборудование. Однако оно может быть в плохом состоянии, что особенно опасно для холодильного оборудования: если оно внезапно даст сбой- это приведет к порче продуктов.

Кроме того, можно купить торговое оборудование в лизинг или взять в аренду.

Франшиза магазина продуктов как способ начать свой бизнес под известным брендом, а также с его консультационной, технической и программной поддержкой.

Проект открытия мастерской по ремонту и пошиву одежды: пошаговая инструкция.

Подбор сотрудников магазина

В продуктовом магазине потребуется административный, торговый и вспомогательный персонал.

Административный персонал – это директор и главный бухгалтер.

Численность и состав торгового персонала зависят от формата магазина. Так, в супермаркете необходимы продавцы-кассиры, работники торгового зала, товаровед. В небольшом магазине шаговой доступности будет достаточно двух-трех продавцов-кассиров, которые будут работать посменно.

Вспомогательный персонал продуктового магазина – это уборщицы, грузчики и охранники.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?

Формирование ассортимента продуктового магазина должно основываться на потребностях потенциальных покупателей. Поэтому необходимо как следует поработать с картой торговой территории: изучить предлагаемый в других магазинах ассортимент, определить, каких товаров в нём недостаточно.

Типовые товарные группы в ассортименте товаров в магазине продуктов – мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, бакалея, кондитерские изделия, молочные продукты, овощи и фрукты, прочие продукты питания.

Кроме того, целесообразно включить в ассортимент бытовую химию и средства личной гигиены.

Наиболее прибыльные товарные группы – табачные изделия и алкогольные напитки, но их реализация разрешена только в определенных местах и подлежит обязательному лицензированию.

Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов

Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.

Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?

Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.

В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.

В нашем случае:

  • регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.

К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.

В нашем случае:

  • заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.

Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.

Проект для тех, кто хочет свой открыть бизнес в сфере спортивных услуг: бизнес-план тренажерного зала.

Преимущества открытия бизнеса по продажам товаров для домашних питомцев: кормов, наполнителей, игрушек, лакомств, клеток и переносок.

Торговля б/у вещами как популярный источник дохода: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/prodazha-poderzhannyih-veshhey-kak-otkryit-komissionnyiy-magazin.html

Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?

Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.

Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.

В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.

Рентабельность продуктового магазина

Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.

Заключение

При открытии продуктового магазина вам придётся столкнуться с конкуренцией, особенно со стороны торговых сетей и гипермаркетов. Тем не менее, грамотно организованный бизнес позволит вам получить хорошую прибыль. Необходимо только следить за качеством продаваемых товаров, востребованностью ассортимента, производительностью труда персонала, грамотно рекламировать свой магазин.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/kak-otkryit-s-nulya-magazin-produktov-biznes-plan.html

Бизнес план магазина

Что учесть в планировке магазина?

Существует немало способов инвестирования в розничную торговлю. Но одним из самых привлекательных вариантов является открытие собственного продуктового магазина.

Это связано с тем, что рынок продовольствия в нашей стране еще недостаточно насыщен. В идеале необходимо иметь соответствующее образование, опыт в торговле или знать особенности этого рынка.

Но важнее всего иметь хороший бизнес-план магазина.

Какие вопросы необходимо решить перед открытием бизнеса?

  • Формат торговли и вид торговой точки. Вы можете открыть супермаркет или небольшой магазин.
  • Расположение и конкуренция. Для этого необходимо понимать, как ведут себя потенциальные потребители и изучить окружающие объекты, включая зону отдыха и жилые дома. Необходимо хорошо изучить, как работают ближайшие магазины и понять, каких товаров в районе не хватает.
  • Ассортимент товаров. С ним можно определиться после анализа рынка на месте будущего размещения своего магазина. Важно продумать категории сопутствующих товаров.
  • Инвестиционные вложения. Для определения необходимо суммы нужно составить подробный бизнес-проект. Важно задуматься над возможностью непредвиденных расходов, которые вдвое увеличат изначальные вложения.
  • Выбор помещения. После оформления необходимых документов пригласите архитектора и дизайнера. В продуктовом магазине необходимо продумать зону для размещения холодильного оборудования, подсобных помещений и место для размещения кондиционеров. Тщательно разработайте вывеску и название.
  • Персонал. Важно подобрать квалифицированный персонал с достаточным опытом работы. Объясните людям особенности работы и обеспечьте их специальной одеждой.

Выбираем торговый формат

Интересно, что именно в Италии была разработана удобная классификация торговых форматов для тех магазинов, которые осуществляют свою деятельность в рознице.

  • Суперстор. Это наиболее крупный из всех существующих магазинов. Это огромный магазин площадью не менее 15 тысяч квадратных метров. В таких магазинах товары продовольственной группы занимают не менее половины. Обычно их располагают загородом.
  • Гипермаркет. Его торговые площади занимают не менее 5-10 квадратных метров. Продукты питания занимают более половины площади. Они создают основной оборот. Сопутствующие товары занимают оставшуюся часть. Гипермаркеты могут располагаться не только за городом, но и в черте города.
  • Супермаркет. Это городской магазин, находящийся в населенных кварталах, возле станций метро и на оживленных трассах. Их площадь не превышает 2 тысяч квадратных метров.
  • Гастроном. Этот маленький магазин занимает площадь до 500 кв. м. Основная площадь отводится под скоропортящиеся продовольственные товары. Средства бытовой химии и аксессуары для кухни занимают немного места. Гастрономы отличаются небольшими ценами. Но в конечном итоге все зависит от ценовой политики и района размещения.
  • Маленькие магазины. Эти торговые точки самого маленького формата находятся рядом с домом. Но для получения хорошей прибыли важно грамотно выстроить бизнес-стратегию и подобрать помещение.

Местоположение

Выбор размещения не такой сложный. Мимо магазина должно проходить достаточно много потенциальных покупателей. Ее можно расположить неподалеку от оживленной дороги или трассы.

Можно разместить ее и рядом с автобусными остановками и жилыми микрорайонами. Она будет заметна, а само помещение должно отличаться удобством. Главное, чтобы рядом можно было расположить парковку.

Также необходимо удобный подъезд.

Перед тем как вы примете окончательное решение, необходимо провести маркетинговые исследования. Если в районе много больших сетевых магазинов и большая конкуренция, можно открыть специализированный магазин. Необходимо выбрать хорошую концепцию продвижения продукции и ее ассортимент.

Все потенциальные потребители делятся на три большие категории:

  • Тех, кто делает покупки для немедленного использования;
  • Тех, кто закупает продукцию в супермаркетах раз в неделю и скоропортящиеся продукты в маленьких магазинах;
  • Люди, делающие покупки только недалеко от дома.

Выбор помещения

Для организации магазина оптимальна площадь размером не меньше 110-130 кв. м. Для торговой площади необходимо около 70-90 кв. м. В здании должна присутствовать канализация, вода холодная и горячая, а также отопление. Лучше, если коммунальные платежи войдут в арендную плату.

Средняя стоимость проведения ремонта в подобных помещениях обходится в 10 долларов за кв. м. Вы можете воспользоваться услугами недорогой бригады рабочих или сделать ремонт самостоятельно. Вы можете найти соглашение с владельцем о том, что вам не придется оплачивать аренду во время ремонта. Но можно договориться и о том, чтобы уменьшить арендную плату на стоимость ремонта.

Если раньше вы не занимались розничной торговлей продовольственными товарами, лучше нанять опытного управляющего, который будет выполнять функции директора. В первое время он может работать только за заработную плату. Когда магазин наберет обороты, к его заработной плате можно добавить около 2-3 % от общей выручки.

Опытный директор должен разбираться в ассортименте продуктов, грамотно организовывать хозяйственную деятельность нового магазина и уметь договариваться с поставщиками продукции. Но такого профессионала подобрать непросто. Зачастую случается, что люди, занимающие руководящую должность, начинают обворовывать и обманывать своего работодателя.

Если вы можете довериться своему директору, ему можно получить подбор остальных сотрудников. Важным условием является наличие санитарных книжек у персонала. Минимальный штат небольшого магазина должен состоять из 7-8 человек.

Большинство экспертов сходится во мнении, что наемному директору и остальным сотрудникам нельзя полностью доверять. Важно постоянно контролировать сотрудников. Если одного из них вы поймаете на воровстве, важно сделать его увольнение показательным. Остальные поймут, что работать нужно честно.

Ассортимент и ценовая политика

На этом этапе важно определить ассортимент продуктов и цены на них. Но также важно сделать прогнозы возможных оборотов и изучить активность спроса на разные товарные группы. Быстро разбирают хлеб и молоко, мясо и бакалею. Ассортимент должен включать определенный набор, который предлагают конкуренты. Но также необходимо включить редкие товары, которые у них не представлены.

Необходимо, чтобы продукты были представлены в большом количестве и разнообразии. Сместите акценты на товары, которые не представлены в соседних магазинах. Потребители любят необычные продукты, свежую выпечку и возможность воспользоваться нарезкой некоторых купленных товаров. Можно сделать упор на мясо, если в соседнем магазине широко представлена рыба.

Если магазин имеет торговую площадь размером около 80 кв. м., в нем можно разместить порядка 500 наименований продукции. Для перекрытия основных запросов покупателей создайте следующие специализированные отделы:

  • Молочной продукции,
  • Отдел гастрономии,
  • Хлеба и бакалеи,
  • Кондитерских изделий.

Не помещает и отдельный стеллаж, на котором будут представлены сопутствующие товары, такие как бытовая химия и средства личной гигиены. Составляя подробный перечень, важно учитывать возможности по закупке торгового оборудования.

Не существует универсальных рецептов по составлению ассортимента товаров. Составить оптимальный перечень сразу у вас не получится сразу.

Опытный товаровед справится с этой работой только через 2-3 месяца работы магазина, когда полностью изучит аналитику продаж. По истечении этого времени он начинает чувствовать специфику необходимого ассортимента.

Эксперты советуют открывать магазин к концу лета – началу осени, чтобы уже к новогодним праздникам войти в рабочий режим.

Выбор поставщиков

Вам понадобится около 4 тысяч долларов из стартового капитала на первую закупку. Сначала вы можете найти поставщиков в объявлениях из специализированных изданий.

На организацию работы с поставщиками уйдет около 2-3 месяцев. Поставщики к этому моменту сами будут предлагать вам продукцию. Многие предлагают доставку.

Поэтому вам не придется покупать транспорт специально для перевозки продуктов.

Важно научиться вести переговоры с поставщиками для получения продукции на реализацию и скидок на нее. Но помните, что при высоком спросе на продукцию ее становится сложнее закупить для магазина.

Поставщикам необходима хорошая кредитная история. В отсрочке вам не откажут, если вы вовремя рассчитываетесь за товар.

У поставщиков необходимо получать не только товар, но и обязательную документацию – сертификаты, различные заключения, а также товарно-транспортные накладные.

У вас может накопиться таким образом, около 400 поставщиков. Но с течением времени их круг сузится до 50-70.

Сервис

Это важный нюанс, отличающий успешные торговые точки. Но необходимо, чтобы персонал был неизменно приветливым, а обслуживание максимально быстрым. По этой причине необходимо уделять особое внимание выбору сотрудников.

Рекламные акции и скидки

Быстрее всего продукты и любые другие товары раскупаются во время распродаж и крупных скидок. Их можно предлагать по сезонам на такие товары, как овощи, алкоголь и кондитерские изделия.

Ваши покупатели должны получить информацию о разовых скидках и акциях вовремя. Как показывает практика, самыми эффективными становятся баннеры и листовки. Последние обычно раздают в местах наибольшей проходимости людей. Со временем вы можете подключить к этому СМИ и интернет. Эффективно действует реклама и в социальных сетях.

Баннеры необязательно устанавливать только снаружи. Их можно установить и внутри помещения. Важно использовать яркие ценники с указанием скидок.

Оборудование магазина

Заранее определитесь с потоком потребителей, который будет проходить ежедневно через ваш магазин. Это необходимо, чтобы купить нужное количество оборудования. Для эффективной работы с очередями можно организовать в торговом зале самообслуживание, создав мини-маркет. Существует три основных вида оборудования, среди которого можно выделить следующее:

  • Сухое оборудование, включая шкафчики и стеллажи;
  • Кассовое оборудование;
  • Холодильное оборудование.

Закупка выносного оборудования является идеальным вариантом. Но оно обходится дорого владельцам небольших торговых точек. Но этот фактор может оказаться определяющим в борьбе с конкурентами.

Закупка оборудования является самой большой статьей расходов для владельцев продовольственных магазинов.

Важно купить несколько холодильных шкафов, прилавки и специальные стеллажи, две холодильные витрины, морозильный шкаф, а также разделочные доски с ножами.

Для экономии вы можете приобрести оборудование, которое уже было в употреблении. На это уйдет около 4 тысяч долларов. Но несмотря на невысокую стоимость, оно не отличается привлекательностью и надежностью.

Лучше купить подобную технику непосредственно от поставщиков. Полный набор обойдется дешевле в два раза, если провести сравнение с новым набором, который будет стоить 7-8 тысяч долларов.

К тому же вы получите фирменное обслуживание и гарантию прямо от производителя.

А некоторые холодильные установки и вовсе можно получить бесплатно. Это холодильные витрины и морозильные лари, которые поставляют производители прохладительных напитков и мороженого.

Финансовое планирование

Как организовать небольшую торговую точку с минимальными вложениями? Магазин, число товарных позиций в котором составляет от 250 до 350, понадобится торговая площадь размером не менее 35 кв. м.

Арендная плата составит около 90 тысяч рублей ежемесячно. Для работы потребуется два продавца, приходящий бухгалтер и управляющий.

Наценка на продукты питания в среднем составляет около 20 %, а на другие товары – 30 %.

Средняя дневная выручка такого магазина составляет около 30 тысяч рублей, а годовой оборот – около 10 млн. рублей. Первоначальные вложения составляют 670 тысяч рублей, и которых:

  • 90 тысяч рублей – расходы на подержанное торговое оборудование,
  • 280 тысяч рублей – депозит на аренду и другие расходы,
  • 300 тысяч рублей – закупка товара.

Среднемесячный доход владельца такого магазина составляет 60-65 тысяч рублей. Для него подходит упрощенная система налогообложения. А его окупаемость составит 9-12 месяцев.

Источник: https://utmagazine.ru/posts/8665-biznes-plan-magazina

Грамотное размещение торгового оборудования в магазине – залог прибыльного бизнеса

Что учесть в планировке магазина?

Эффективное размещение торгового оборудования в магазине определяет прибыльность работы предприятия, его конкурентоспособность и перспективы развития.

Ведь покупатель оценивает в первую очередь планировку зала, комфортность передвижения и логичное распределение товара.

Если все эргономические и эстетические особенности учтены при проектировании магазина, то клиенты будут сюда возвращаться снова и снова, и, скорее всего, сделают торговому предприятию дополнительную рекламу среди знакомых и друзей.

Если сравнивать европейские и американские магазины с российским торговыми предприятиями, можно заметить, что за границей размещением торгового оборудования в зале занимаются специально обученные люди – мерчандайзеры. Именно они определяют: какой товар и где должен находиться, как оптимально расположить стеллажи и витрины в магазине, и каким образом «убедить» клиентов потратить больше денег, чем те рассчитывали.

Удобное и эстетичное расположение торгового оборудования в зале регламентируется правилами мерчандайзинга

В России мерчандайзинг – новое направление. И хотя почти все руководители магазинов знакомы с этим названием, принципы этой науки мало кто использует в полной мере. Мерчандайзеры у нас отвечают за пополнение товара в магазине и за расположение его на полках.

Вопросами размещения оборудования в магазине обычно занимаются дизайнеры и руководители. Однако чтобы планировка в дальнейшем давала максимальный финансовый результат, необходимо учитывать массу нюансов. Сюда можно отнести такие моменты:

  • Форма торгового зала;
  • Схема расстановки оборудования;
  • Зависимость поведения покупателя от планировки магазина;
  • Особенности расстановки оборудования в магазинах разного типа;
  • Общие требования к торговому оборудованию.

Форма торгового зала

Никто не спорит, что удобнее всего работать с торговыми залами стандартной геометрической формы. Даже новичок легко расположит оборудование и торговую мебель в квадратном или прямоугольном помещении. К сожалению, идеальные параметры – редкость.

Магазины открывают на самых разных площадях – с колоннами, поворотами, непропорционально длинными стенами. И в каждом хочется сделать самую удобную планировку и для работы персонала, и для покупателей.

При размещении торгового оборудования в магазине стоит учитывать следующие правила:

  1. 60% площади зала должно быть выделено покупателям, для проходов между стеллажами, для комфортного доступа к прилавкам и холодильному оборудованию, для достаточного обзора витрин.
  2. Товар повседневного спроса, распродажный ассортимент или особо привлекательные коллекции необходимо располагать в зонах, удаленных от входа или «мертвых» зонах, с минимальным наплывом посетителей. И в этом нет парадокса, так как всегда есть продукция, ради которой клиент готов пересечь весь магазин. Однако по пути он может заинтересоваться и иным ассортиментом – провокация импульсного спроса всегда повышает величину среднего чека на торговых предприятиях.
  3. В магазине любой конфигурации необходимо создать максимально возможное количество «горячих» зон, где товар представлен наиболее выигрышно и привлекательно для покупателя.
  4. Большинство покупателей начинают движение по правую руку от входного турникета и движутся по периметру зала.

Размещение торгового оборудования зависит от формы зала и от реализуемой товарной группы

Чтобы понять, какая именно планировка подойдет вашей розничной точке больше всего, стоит оценить все типы расстановки и «примерить» на свой магазин. Конечно, везде есть своя специфика.

Например, магазины самообслуживания на больших площадях – продуктовые, строительные, универсальные гипермаркеты – компонуются торговым оборудованиям по одним схемам. Небольшие торговые точки по реализации одежды, обуви, галантереи придерживаются собственных правил идеальной планировки.

Нередки случаи оправданности и прилавочной системы работы, где необходимо предусмотреть свои нюансы – например, в маленьких продуктовых магазинчиках или ювелирных розничных отделах.

Принципы размещения торгового оборудования в гипермаркетах

Задача крупных магазинов самообслуживания – обеспечить четкое структурирование торгового зала. То есть оборудование и товар должны быть расположены логично, понятно, доступно и привлекательно для покупателя. Важно, учесть при этом товарное соседство и взаимодополняемость или, наоборот, заменяемость ассортимента.

Обычно план размещения торгового оборудования на больших площадях прорисовывается по типу «решетки». Это значит, стеллажи и прилавки размещаются линейно и разделяются проходами фиксированной ширины. При этом учитываются следующие пропорции:

  • Чем выше стеллаж, тем шире проход;
  • При наличии в магазине только покупательских корзин предусмотреть проход шириной около 0,8 метров;
  • При использовании покупателями тележек ширина прохода должна быть от 1,4 до 2 метров;
  • При низком расположении товара доступ к стеллажам должен составлять не менее 1 метра.

«Грабли», «Сетка», «Диагональ» – лучшие методы расстановки стеллажного оборудования в больших магазинах

Что касается самих стеллажей, то не стоит их делать очень длинными – это затрудняет путь покупателя, приводит к усталости и недовольству клиентов. Расстановка торгового оборудования в торговом зале с учетом принципа «решетка» позволяет некоторые эксперименты. Обычно выделяют три типа компоновки стеллажей:

  1. «Грабли». Оборудование расставляется параллельно короткой стене зала. То есть длинная стена остается относительно свободной, и вдоль нее можно располагать холодильные шкафы, морозильные бонеты или витрины. Также обилие свободного места позволяет выгодно презентовать ассортимент – например, поставить витрину рыба на льду или порадовать покупателей сладостями в кондитерской витрине. Вариантов масса, и все они предназначены для оптимизации торгового процесса и увеличения прибыли магазина.
  2. «Сетка». Расстановка торгового оборудования в магазине вдоль длиной стены, также параллельными рядами, как и в предыдущем случае. Наиболее типичный подход при планировании торгового зала, так как позволяет грамотно регулировать покупательские потоки и оставляет достаточно места для иных типов оборудования.
  3. «Диагональ». Также параллельное расположение стеллажей относительно друг друга, но под углом к стене. Место в таком случае расходуется чуть больше, но товар выглядит более доступным, что повышает покупательскую активность.

Также в крупных магазинах актуально расположение «петля». Этот принцип используется в мебельных гипермаркетах, универсальных магазинах и при реализации одежды.

Оборудование располагается таким образом, чтобы создать в магазине секции с разными ассортиментом.

При этом путь покупателя идет как бы по замкнутой петле, по спирали, когда от входа до кассы получается обойти все отделы и осмотреть всю продукцию.

Кассовые боксы в гипермаркетах устанавливаются всегда на выходе из торгового зала. Здесь важно предусмотреть возможность импульсных покупок и позаботиться о стойках или небольших стеллажах. Кроме того, важно продумать конструкцию самых кассовых боксов – будет ли это касса для одного или двух кассиров, как будет стоять оборудование и сколько всего расчетных мест планируется в магазине.

Уже на выходе, около сумочных, стоит поставить столы для упаковки товара.

Расстановка оборудования в небольших магазинах самообслуживания

На малых площадях использовать «решетку» не рационально, поэтому используются другие схемы с не меньшей эффективностью. Обычно это «фристайл» и «выставка».

«Фристайл» – лучший выход для помещений неправильной конфигурации, так как позволяет расставлять торговое оборудование произвольно. Если это магазин одежды, то островное оборудование с вешалами здесь прекрасно соседствует с манекенами и прилавочными зонами. В хозтоварных отделах – это могут быть витрины, «перемешанные» с невысокими стеллажами и выставочными столами и т.д.

«Фристайл» – упорядоченный хаос в торговом зале

Достоинство «фристайла» в том, что персонал магазина легко регулирует покупательские потоки, меняя и выделяя «горячие» зона, то есть активно работает с оборудованием, а не товаром.

Кассы в таких магазинах ставятся чаще всего напротив входа или сбоку от него, так как руководители торговых объектов стремятся увеличить зону «золотого треугольника».

«Золотой треугольник» – это участок торгового зала, находящийся в пересечении линий, соединяющих кассу, вход и стену напротив входа.

Иногда вершинами треугольника становится кассовый прилавок, вход и зона самого спросового товара.

«Выставка» – это размещение торгового оборудования с целью демонстрации образцов товара. Для этого используют сочетания стеллажей, прилавков, витрин и разнотипового островного оборудования. Посредством такой схемы реализуют обувь, светильники, галантерею и иной аналогичный товар.

Торговое оборудование в зале с прилавочной системой

Особенность прилавочной системы торговли в том, что все оборудование размещается по периметру зала ярусами. Так обычно реализуют продукты в небольших районных магазинах.

Первый, пристенный ярус включает в себя односторонние стеллажи, холодильные горки и шкафы. Второй ярус – это сами прилавки. Также в этот ряд устанавливают морозильные лари и кассовые прилавки, создавая замкнутую систему для обслуживания покупателей.

Размещение прилавочного оборудования подразумевает его расположение двумя рядами

Здесь мерчандайзинг торгового оборудования не имеет практического значения, так как реализация всей продукции проводится при помощи продавцов.

Требования к торговому оборудованию

Но все-таки решая вопросы по торговому оборудованию и залу, где оно будет находиться, стоит начинать с азов. То есть соотнести реализуемый ассортимент с основными требованиями к торговой мебели. К ним относятся:

  • Эксплуатационные, то есть соответствие оборудования товарной группе. А также безопасность, надежность и долговечность всех элементов.
  • Эргономические, обеспечивающие удобство использование мебели покупателями и продавцами. Сюда входит высота торгового оборудования, доступность выложенного ассортимента, травмобезопасность и иные нюансы.
  • Экономические, когда получается достичь максимальной надежности всех элементов при их минимальной стоимости. Это становится возможным при работе с надежными многопрофильными компаниями по реализации торгового оборудования.
  • Эстетические – соответствие дизайнерской политике магазина.
  • Санитарно-гигиенические.

Если принять во внимание все факторы по подбору, планировке и установке оборудования в торговом зале, то можно создать идеальный магазин собственными силами.

Источник: http://ooopht.ru/razmeshenie-torgovogo-oborudovanija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.