+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Что лучше: производить много дешевого товара или мало, но дорогого?

Содержание

5 лучших производств для малого бизнеса в кризис

Что лучше: производить много дешевого товара или мало, но дорогого?
Бизнес на участии в торговых цепочках «покупаем импортное – продаем соотечественникам» перестает быть выгодным. Тому много причин, от геополитических до экономических. Для российского же производства любого масштаба сегодня горит зеленый свет.

Как сориентироваться среди открывшихся возможностей, на что может поставить малый бизнес? 

С самого начала экономических свобод в России и до недавнего времени отечественный малый бизнес предпочитал сферу торговли и услуг. Зачастую бизнес-модель была элементарной: покупаем за границей, продаем на родине.

Низкая конкуренция, огромные возможности выбора обеспечивали высокую рентабельность проектов.

* – с годовой выручкой до 1 млрд руб. (критерии 2014 года)
Источник: Росстат, сборник «Малое и среднее предпринимательство в России» 2015 г.

Кризис, санкции, высокий доллар и слабый рубль диктуют новые правила игры: в торговле и услугах повышается конкуренция, сужается спрос, падает доходность.

Самое значительное снижение выручки за 1-е полугодие 2015 года зафиксировано в оптовой и розничной торговле, в грузоперевозках. Для малого бизнеса пришло время перестраиваться под изменения рынка: сегодня в тренде производство и внедрение инновационных проектов.

Именно здесь множество свободных/малоконкурентных ниш. Давайте разберемся, что выгодно производить малому бизнесу в России сейчас.

Оценка текущей ситуации по отраслям МСБ за 1-е полугодие 2015

* – индекс текущей ситуации – экспертная оценка положения дел за прошедший период
Источник: исследование «Пульс малого бизнеса», Альфа-Банк, июнь 2015

Перспективы производства: где искать прибыль

Импортная продукция сегодня есть в любых российских магазинах: продовольственных, спортивных, детских, бытовых, электротехнических и других товаров.

Часто под надписью «сделано в России» скрывается собранный из иностранных компонентов продукт. Малый бизнес может запустить успешное производство любого из этих товаров.

Главное, выявить какой продукт, какого качества и цены будет востребован.

Определяясь с производством, стоит учесть и настроения/предпочтения потребителей в секторе B2B и B2C. Россияне – частные лица меньше покупают, больше сберегают. Сменилось направление использования свободных денег.

На что готовы тратить россияне

Источник: исследование Nielsen «Настроение российских потребителей в IV квартале 2015 года»

Российские предприятия ориентированы на приобретение товаров/услуг, позволяющих сохранить/повысить уровень продаж при снижении затрат, т. е. ищут недорогие способы повышения эффективности бизнес-процессов, снижения себестоимости продукции. Например, за счет замены импортных комплектующих российскими.

1 Мебель: шик со свалки

Итальянские кухни становятся для многих непозволительной роскошью. Самое время предложить соотечественникам качественную экологичную мебель российского производства. Наш потребитель ныне считает деньги, изощрен в практичности мебели и попробовал «Икею».

Поэтому успешная мебельная бизнес-идея должна быть:

  • дешевой в производстве, конкурентной по цене;
  • свежей и оригинальной, с использованием дизайнерских решений;
  • экологичной, использующей идеи вторичного использования.

Мебель из паллет (деревянных строительных поддонов) отвечает этим требованиям. Может быть дачной, садовой, предназначаться для офисов и создания жилых интерьеров в стиле кантри, лофт или индастриал.

При этом необязательно поддоны разбирать, их используют в качестве модулей, конструируя авторские модели. Секрет – в правильной обработке. Паллеты – дешевый и благодарный «строительный» материал.

Важный нюанс. Мебель должна выглядеть стильной и функциональной, а не топорной. В разработке моделей должны участвовать дизайнеры-профессионалы.

2 Товары для животных: дешевле и полезней

По данным ВЦИОМ у 76% россиян есть домашние животные. Мы третьи в мире по числу питомцев на душу населения после США и Китая. Что выгодно производить в России малому бизнесу для братьев меньших?

Российский рынок кормов для животных растет вопреки кризису. В самом выгодном сегменте рынка – кормах для кошек и собак – сегодня два лидера: Mars и Nestle (совместная доля – 86%). Их можно и нужно теснить отечественным производителям. Главное, выбрать правильную нишу.

Считается, что россияне не экономят на питомцах даже тогда, когда самим есть нечего. В реале же люди переводят животных на корма эконом-класса, предпочитая самые полезные из доступных вариантов.

Здоровая еда для кошек и собак – мясокостный фарш с витаминными и минеральными добавками. Такие корма используют специализированные питомники, за ними охотятся знающие кото- и собаковладельцы. Производством «натуральных котлет» для животных занимаются в России единичные мелкие производители. Ниша малоконкурентна.

Для производства натуральных кормов для кошек и собак не нужна дорогостоящая технологическая линия, можно организовать все на минимальной площади с небольшими вложениями.

Для запуска полного производственного цикла потребуется оборудование:

  • разделочный стол для мясопродуктов;
  • мясорубка и фаршемешалка;
  • формовочный аппарат / весы;
  • аппарат шоковой заморозки и «горячий» стол для упаковки;
  • морозильная камера.

Себестоимость натурального корма получается ниже, чем у промышленной «сушки», даже если производить из мяса механической обвалки, которое используется при изготовлении колбас. Бизнес-модель простая. Главное ограничение продаж – в точке сбыта должно быть холодильное оборудование.

3 Строительные и отделочные материалы: деньги из воздуха

Рынок стройматериалов сужается.

Согласно исследованию аналитиков RD Construction падение производства за январь-июль 2015 по сравнению со второй половиной 2014 года зафиксировано по цементу, товарному бетону, ЖБИ, красному керамическому кирпичу: -12, -30, -15, -1,5% соответственно. Так аукнулось стройматериалам сокращение темпов массового жилищного строительства – падает спрос на жилье.

Замещать особо нечего: в РФ налажено производство песка, цемента, кирпича, отделочных и других строительных материалов.

Есть ли что-то, что сейчас выгодно производить в России в этом сегменте? Все перспективы – в узких нишах, новых технологиях и дешевом сырье.

Не проходите мимо: резиновые крошка, плитка и покрытия делаются из того, что лежит под ногами – отработанных автошин. Узнайте, как заработать на производстве топливных брикетов.

Основная продукция переработки старых автопокрышек, резиновая крошка, используется в производстве:

  • резиновой плитки/брусчатки;
  • покрытий для спортплощадок и фитнес-залов;
  • стеновых отделочных материалов;
  • инновационных покрытий для дорог;
  • фурнитуры для автомобилей (коврики, брызговики и т. д.).

Стоимость технологических линий по «перемолке» автошин в резиновую крошку зависит от производительности, степени автоматизации процесса, качества и размера выходной фракции. Но в общем, речь идет о затратах в 1 – 12 млн руб.

Кроме китайских вариантов оборудования, есть и российские: заводы ООО «Вторрезина Экопром», ООО «Альфа-СПК» и другие предлагают линии собственной разработки.

Лучше предпочесть отечественное оборудование – выше и качество продукта, и надежность станков.

Выгоднее производить товары с высокой добавочной стоимостью, т. е. кроме резиновой крошки выдавать плитку и покрытия. Последние два продукта формуются холодным или горячим способом из крошки, полиуретанового клея и красителя. Стоимость оборудования стартует с 2 млн руб.

Срок окупаемости мини-завода по производству резиновой плитки – от 6 месяцев. Показатель отличный, однако инвестиции для старта понадобятся внушительные. Существует более экономный вариант входа: многие производители (EcoStep, «Мастерфайбр» и др.) предлагают начать бизнес по франшизе. От 500 тыс. руб.

4 Товары для туризма: широка страна моя родная

'

Рост главных мировых валют и удорожание стоимости рабочей силы в Китае благоприятно сказываются на отечественном рынке легкой промышленности. В 2015 году доля российских производителей в этой отрасли выросла до 24% и продолжает увеличиваться. На чем сосредоточиться стартапу?

Россияне экономят на поездках за границу в отпуск. Большинству приходится довольствоваться местным колоритом и спонсировать внутренний туризм. Им нужна экипировка.

В 2016 году рост ожидается по следующим категориям туристических товаров:

  • туристическая одежда и снаряжение средней ценовой категории;
  • бюджетные палатки (до 5 000 руб.);
  • рыболовные товары низко- и среднеценового сегмента (до 3 000 руб.).

Производство рюкзаков, вентилируемых кепок/шляп, непродуваемых шапок, перчаток, «энцефалиток», термобелья, свитеров – дело выгодное. Можно выбрать совсем узкую нишу и заняться производством мобильных бань или термосумок.

Не обязательно разрабатывать инновационные плащи-лодки или майки-спасательные жилеты. Достаточно делать практичные и функциональные изделия а-ля одежный ассортимент «Экспедиции». Но по разумным ценам.

5 Автомобильное оборудование: Thule из Тулы

Что выгодно производить в России для автомобилей, где свободная ниша? Сравнивать популярные у нас шведские пластиковые автобоксы марки Thule с аналогами – то же, что ставить Rolex против обычных часов. Покупатель Thule в первую голову платит за стильность и бренд.

При том багажные боксы с точки зрения производства – простейшие изделия. Стоят же Thule в Европе в диапазоне 400–970 $.

Цена, не гуманная при текущем курсе доллара уже в месте производства, в российских розничных магазинах превращается и вовсе в удивительную: премиальные решения стоят 60  000 – 100 000 руб.

Средний ценовой сегмент рынка автобоксов в России (10 000 – 20 000 руб.) сегодня под прицелом польских, чешских, итальянских и китайских производителей. Особого внимания заслуживают изделия из Поднебесной: представлены широко, но качество объективно невысокое. Время делать автобагажники в России.

Отечественные производители боксов для автомобилей существуют как класс, но пересчитываются по пальцам (марки ATLANT, VetlaN, LUX).

При том у одних – мизерный ассортимент, другие специализируются на «багажных системах из еврокомплектующих» (читай: зависят от колебаний курсов), у третьих хромает качество.

В кризис выгодно мини-производство универсальных багажных боксов (для всех марок авто) из высококачественного пластика с надежной системой открывания/запирания в низкой и средней ценовых категориях.

Для этого потребуется:

  • вакуум-формовочное оборудование (российское – от 350 тыс. руб.);
  • пресс-формы;
  • сырье – пластик ABS.

Дешевле в производстве мягкие автобоксы из полиэстера, ПВХ и других пластичных полимеров. Но это уже швейное производство и совсем другая история.

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/top5-idey-proizvodstva-malogo-biznesa/

Почему дешёвая одежда обходится вам слишком дорого

Что лучше: производить много дешевого товара или мало, но дорогого?

Принцип комфорта прост: тратьте деньги на ту сферу, которой отдаёте большую часть своего времени. Например, если вы часто работаете за компьютером, прежде всего надо позаботиться об удобном стуле и хорошем десктопе.

Этот принцип отлично работает и с одеждой. Большинство из нас весь день проводит в ней. Значит, нужно в первую очередь позаботиться о том, чтобы она была удобной и красивой.

Одежда не является инвестицией в прямом смысле слова: она не поднимется в цене и вы не сможете продать её дороже, чем купили (речь сейчас не о раритетах). И всё же полезно думать о ней как о первоначальном взносе за ваш ежедневный комфорт и уверенность в том, что вы хорошо выглядите.

Например, лучше иметь двое джинсов, которые хорошо смотрятся и хорошо сидят, позволяют вам хорошо выглядеть и служат очень долго, чем шесть джинсов, которые «вроде ничего», но то жмут, то давят и прослужат не больше года.

Не каждый готов купить футболку за 12–15 тысяч рублей: это неоправданно дорого. Такое впечатление, что эти вещи шьют эльфы из слёз девственниц, добытых в лунную ночь, иначе откуда такие цены? Но потратить 5 тысяч рублей на набор удобных футболок для ежедневной носки — это нормально.

Качественная одежда позволяет чувствовать себя хорошо

У людей самые разные размеры и формы, а дешёвая одежда до сих пор шьётся на одного «идеального человека», из-за которого мне постоянно приходится после покупки нести джинсы в ателье, чтобы обрезать штанины.

Некачественные рубашки, например, выглядят ужасно на людях, которые не сложены особым образом. Если рубашка в каком-то месте более свободная или жёсткая, вы чувствуете себя некомфортно. И это отражается на языке вашего тела, который с лёгкостью понимается другими людьми (часто бессознательно) и формирует отношение к вам.

Нравится нам или нет, но одежда — это часть нашей личности. Ваша одежда показывает ваш социальный статус и то, как вы относитесь к себе и миру. Всего пара хороших вещей может заставить вас гордиться своей внешностью.

Трата денег на качественную одежду иногда кажется легкомыслием, но в некоторых случаях вы не можете позволить себе экономить на одежде. Например, когда хотите устроиться на престижную работу.

Посчитайте, прежде чем покупать

Дешёвая одежда в длительной перспективе обходится вам совсем не дёшево. Плохо сшитые вещи из некачественных материалов быстрее снашиваются. Вам приходится тратить деньги на починку, а потом вы всё равно выкидываете это барахло и покупаете новое. Тогда как качественную одежду вы могли бы носить в два-три раза дольше без всяких затрат на ремонт.

Суть не в том, чтобы больше тратить на одежду. Суть в том, чтобы потратить немного больше на несколько хороших вещей, а не забивать шкаф ерундой.

Всё можно просчитать. Модный блог Legos in my Louis советует рассчитать «стоимость износа» по формуле:

  • стоимость вещи + стоимость её поддержания в хорошем состоянии / срок носки.

Например, вы купили симпатичные, но дорогие джинсы (7 000 рублей), которые прослужили вам пять лет. Считаем:

  • 7 000 рублей + 300 рублей (покупка порошка и пятновыводителя за 5 лет) / 780 дней (3 дня в неделю на протяжении 5 лет) = 9,3 рубля в день.

Теперь представим, что вы купили дешёвые джинсы за 1 500 рублей. Их хватит вам на год, прежде чем они протрутся или порвутся. Считаем:

  • 1 500 рублей + 100 рублей (на моющее средство) + 400 рублей (подрезать длинные штанины, заменить сломавшуюся молнию и прочие подобные расходы) / 156 дней (3 дня в неделю на протяжении года) = 12,8 рубля в день.

Выходит дороже. Кроме того, каждый год вам нужно будет снова идти в магазин и покупать новые джинсы, а смотреться они будут хуже, чем дорогие.

Конечно, эта формула работает только для вещей, которые вы собираетесь носить постоянно. Если вы выбираете, например, купальник, который надеваете 10 раз в год на 3–4 часа, будет выгоднее купить дешёвый вариант и сэкономить деньги на другие вещи.

Вот поэтому, прежде чем покупать что-то, нужно всё обдумать.

Дорогая одежда и импульсивные покупки

Дешёвая одежда предполагает импульсивные покупки, что куда опаснее для вашего кошелька, чем периодические солидные траты на качественные вещи.

Потратить 500 рублей здесь, 1 000 рублей там — кажется, это сущие пустяки. Но если сложить все эти траты, получаются солидные суммы. Таким образом, вы можете за год потратить много денег на одежду, а в итоге носить всего две-три вещи из всего, что купили.

Когда вы покупаете что-то качественное, вы знаете, что тратите значительную сумму, а значит, вы дольше думаете, прежде чем сделать это.

Вы думаете, нужна ли вам эта вещь, как часто вы будете надевать её, как сильно вы хотите её приобрести. Вы оцениваете все качества вещи: её цвет, то, как она сидит, как ощущается.

Как объясняет Хизер Левин (Heather Levin) в статье на Money Crashers, полезно иметь качественную одежду в гардеробе, потому что вы тратите на неё больше денег и это что-то для вас значит. Вы действительно думаете о своей покупке, рассматриваете и оцениваете её, а не покупаете вещь просто потому, что она круто смотрелась на манекене, когда вы проходили мимо.

Как убедиться в том, что вы покупаете качественную одежду

Дорогую вещь, которую приятно надевать и которая хорошо сшита, не жалко купить даже за солидную сумму. Особенно если вы знаете, что будете часто её носить. К сожалению, не все дорогие вещи качественные.

Если вы не знаете, как отличить хорошо сшитую одежду, вам нужно найти точку отсчёта. Сходите в магазин, который, как вы знаете, продаёт качественные вещи. Они могут быть очень дорогими, но вам не нужно их покупать. Достаточно оценить и запомнить детали.

Посмотрите на швы (чем больше стежков на сантиметр, тем лучше). Выясните, из какой ткани сделаны вещи, запомните, какая она на ощупь. Проверьте, насколько хорошо крепятся к одежде кнопки, пуговицы и прочее. После того как вы со всех сторон оцените качественную одежду и запомните все её признаки, идите в магазин с доступными ценами и выбирайте что-то похожее.

Если вы не хотите долго ходить, обращайте внимание на швы. Потяните ткань на шве в разные стороны: если появляется свободное пространство, вещь сшита плохо и долго вам не прослужит.

Вот ещё несколько правил покупки хорошей одежды:

  1. Не гонитесь за названиями. Одежда даже самых известных брендов может оказаться некачественной.
  2. Примеряйте, прежде чем покупать. Это поможет проверить, насколько одежда удобна и как она сидит на вас.
  3. Тратьте больше на то, что чаще носите. Есть вещи, которые вы носите постоянно: джинсы и футболки, рубашки и платья. Рационально будет потратить больше денег на эту одежду, чем на фантастически красивое вечернее платье или костюм, который вы наденете пару раз в жизни.
  4. Тратьте меньше на то, что носите редко. На купальных костюмах и прочей одежде, которую вы надеваете всего несколько раз в году, можно сэкономить: эти вещи вряд ли быстро износятся.
  5. Не покупайте дизайнерскую одежду в конце года. Дизайнеры представляют новые коллекции весной и осенью. В конце года предприятия, производящие одежду по их эскизам, снижают цены на продукцию и производят трендовые вещи менее качественно и из более дешёвых материалов.
  6. Заказывайте вещи в ателье. Чем лучше сидит на вас вещь, тем охотнее вы будете её носить.
  7. Старайтесь покупать одежду, которая подходит ко всему. Выбирая одежду, подумайте, с чем её можно сочетать. Например, покупайте джинсы, которые подойдут ко всем вашим футболкам и рубашкам: вам не придётся покупать ещё одни и вы сможете создавать больше образов с меньшим количеством одежды.
  8. Научитесь чинить одежду. Если любимая вещь порвалась, вы всегда можете зашить её самостоятельно или отдать в ателье. А если вы испачкали вещь, быстрая реакция и знание, что и чем отстирывается, поможет удалить пятно без следа.

А какой подход к покупке одежды используете вы?

Источник: https://lifehacker.ru/cheap-clothes-are-too-expensive/

Хотите заработать больше? Продавайте дорогие товары | Rusbase

Что лучше: производить много дешевого товара или мало, но дорогого?

Юлия Безрутченко, генеральный директор маркетингового агентства «Антарес Плюс», говорит об особенностях в маркетинге и продаже дорогих товаров.

Всем предпринимателям известна формула повышения дохода:

Рост среднего чека х Рост количества клиентов х Рост количества возвратов клиентов = Рост дохода.

По данной формуле рост среднего чека приводит в росту дохода. Средний чек можно увеличить несколькими путями – варианты мы разбирали в этой статье.

Но есть один способ, которого многие почему-то побаиваются. Это увеличение цены (маржи) на свою продукцию (товар или услугу). А именно – продажа дорогих товаров.

При работе на рынке можно использовать две противоположные стратегии:

  • «Брать» массовостью, используя небольшую цену. Тогда количество покупателей будет больше.
  • Предлагать продукцию меньшему количеству покупателей по большей цене. При этом большая цена не всегда означает качество. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Не так давно у меня был проект, при подготовке которого возникла проблема – КАК обосновать выбор дорогого товара этой компании среди прочих, более дешевых?

В итоге я сделала следующие выводы по работе с дорогими товарами. Уточню, что под «товарами» можно понимать не только сам товар, но и услугу.

  1. Дорогим можно считать практически любой товар. Ведь понятие «дорого» у всех свое. Это очень субъективное мнение.
  2. Особая сложность при работе с дорогим товаром – это то, как продавец сам к нему относится, считает его дорогим или нет. Согласитесь: если при продаже чего-либо продавец испытывает некую неловкость, смущение за большую цену, это в еще сильнее оттолкнет покупателя от приобретения, чем сама цена. Покупатель всегда при покупке верит продавцу. Кстати, самыми лучшими продавцами будут те, кто сам пользуется тем, что продает. Только они смогут рассказать все преимущества этой продукции.
  3. У дорогого товара – ограниченный рынок сбыта. При этом у рынка есть характерная и крайне важная особенность – он постоянен. «Богатые и знаменитые» довольно консервативны в своем роде. И они не склонны менять свои пристрастия и привычки. Они могут поворчать про цену, но если все остальное их устраивает – они купят товар у вас.
  4. Из предыдущего пункта выводит еще один вывод. Дорогой товар требует и дорогой обертки. Как в прямом, так и в переносном смысле. Человек, приобретающий дорогую продукцию, хочет видеть ее красивой. В понятие «красота» в данном случае я вкладываю все то, что будет способствовать повышению лояльности к высокой цене. Если женщина покупает духи фирмы Chanel, то она, кроме отличного запаха, хочет получить и стойкость, и вежливый, опрятно одетый персонал, и пакетик, куда положат эти духи. Покупая ремонт в своей квартире у «дорогой» фирмы, заказчик ждет, что будет убран весь строительный мусор, рабочие будут бережно относиться к материалам и так далее. Чем дороже товар, тем больше атрибутов дороговизны должно быть. В принципе, покупатель готов платить больше, но он должен знать, за что он платит. Еще пример – из моей жизни. Не так давно искала для ландшафтного дизайна декоративную щепу. В одном магазине, в простом целлофановом пакете, щепа стоила одну сумму. В другом, при объеме меньшем почти в два раза, но в красивой и удобной упаковке – в 2,5 раза дороже. А щепа везде одинаковая.
  5. К последней фразе можно присоединить и следующий вывод о продаже дорогих товаров. Покупается не сам товар, а решение проблемы. И чем дороже товар, тем больше хочет знать покупатель о возможности решения своей проблемы. А это значит, что не нужно при разговоре с клиентом апеллировать «техническими» терминами. Лучше рассказать, зачем этот товар нужен, с эмоциональной точки зрения. Вернемся к духам. Женщине, в принципе, все равно, есть ли в аромате нотки жасмина или розы, горький аромат это или сладкий. Ей важно другое – сможет ли она привлечь внимание, к примеру. Если продавец будет рассказывать, что эти нотки духов постепенно будут раскрываться в течение дня, что аромат будем приятным и мягким, женщине это даст ощущение легкости и весны. Вывод: нужно любой «технический» параметр товара сделать понятным и привлекательным для простого человека.
  6. Продажа дорогого товара отличается в описании преимуществ, которыми обладает дорогой товар. Здесь идет перехлест с пунктом 5. Оба товара  – дорогой и дешевый – могут решить одну и ту же проблему. Вопрос только: как это произойдет? Иногда можно доплатить всего один рубль, а получить на много больше. Поэтому я настоятельно рекомендую четко понимать и объяснять покупателю, какие преимущества можно получить при покупке дорогого продукта.
  7. Приобретатели дорогой продукции уже не гонятся за престижем, статусом. Им это уже не нужно, доказывать нечего и некому. Все уже доказано. И у них уже другие ценности: надежность, качество, удобство. Следовательно, дорогой товар должен быть как минимум отличного качества.
  8. Покупатели дорогой продукции уже не покупают саму продукцию, а больше делают инвестиционные вложения. В свое будущее, в свою безопасность, в свое здоровье. Покупая входную дверь по цене более 200 тысяч рублей, человек приобретает уверенность в своей безопасности и сохранности своего имущества. Приобретая автомобиль элитной марки, водитель уверен в долговременной езде без поломок и сохранении своей жизни в случае аварии. Надевая одежду или обувь известных марок, женщина знает, что эти вещи не изменят свою форму и цвет после первой стирки, а на ногах не будет мозолей.
  9. Продажа дорогих товаров стимулирует продавца (производителя) знать свой товар от и до – и чуточку больше. Когда-то мне привели фразу основателя компании Revlon – «мы не продаем губную помаду, мы продаем красоту». Чтобы такое сказать нужно много знать и о своем товаре, и о своем покупателе. Знать, чем он живет, какие у него проблемы и зачем он к вам пришел. Если вы только начинаете продавать дорогой товар, то пропишите своего идеального клиента: юридическое или физлицо, пол, возраст, платежеспособность, размер оборота и т.д. Если вы уже работаете и у вас есть клиентура, проведите опрос и анализируйте результаты.

    Так, работая над одним проектом в сфере красоты, при опросе мы выяснили, что большая часть клиенток – это не женщины, которые сидят дома и ходят в салон развлечься, а успешные бизнес-леди, у которых крайне ограничено время. В итоге были введены новые услуги – исходя из портрета клиента и специфики услуг.

  10. Продажа дорогих товаров, вернее, их НЕпродажа, связана со страхом: а вдруг не купят? Найдут дешевле? А так хочется чтобы купили! ….. Ну и пусть не купят! Пусть найдут дешевле! Вы же продаете не массовый товар, а эксклюзив. Вы ориентированы не на всех, а на избранных. Тот, кто не купил, просто не ваш клиент.

Не бойтесь выбирать нишу дорогих товаров! Хуже всего предлагать что-то из средней ценовой категории. Она при кризисе больше всего подвержена оттоку потребителей. По статистике, хорошо продается дорогое и дешевое. Но в дешевом – больше конкурентов, а в дорогом – нужно больше работать с клиентурой. Вот и все хитрости.

Материалы по теме:

5 бизнес-правил от Аделины Сотниковой

Фото на обложке: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/opinion/luxury/

«Хлеба надо производить много и дёшево или мало и дорого». Изнанка бизнеса: пекарь

Что лучше: производить много дешевого товара или мало, но дорогого?

— Ахмед, расскажите, как всё начиналось?

 — В 2013 году я уволился с работы. Во-первых, потому что та деятельность меня утомляла. Во-вторых, потому что всерьез задумался о хлебопекарном бизнесе. У меня было увлечение — готовить, кухарить, это увлечение стало отправной точкой.

Начиналось всё достаточно наивно. Организовал микропроизводство хлеба, хлебобулочных изделий и доставку, которая работала только через группу ВКонтакте, через год открыл юридическое лицо, так как пришло время масштабировать бизнес — так появились небольшой производственный цех и магазин.

— Во сколько обошлось открытие бизнеса (цеха, магазина)?

 — 1–1,5 млн рублей составили общие первоначальные вложения. Но это было очень маленькое производство, по сути мы производили штучный товар, дорогие позиции. Многие функции поначалу я выполнял сам, были помощники, конечно, наемные работники. Очень помогали члены моей семьи.

— Каков был срок окупаемости?

 — Два года. Это в принципе средний срок окупаемости для пекарен. Хлебопекарный бизнес — небыстрый, но стабильный и надежный. Особенно если вы делаете продукт, отвечающий критериям «цена — качество».

Хлеб будут покупать всегда, как и пироги, и пирожные. Вы заметьте, кафе и клубы постоянно меняются, закрываются, а кондитерские и магазины конфет десятилетиями стоят на своем месте, как в землю вросшие.

— И правда. А почему так?

 — Потому что потребность человека в углеводах и глюкозе — базовая.

— Почему вы выбрали формат пекарни «не для всех»? Ориентировались на какие-то примеры?

 — Нет, я не копировал никакую бизнес-модель, выбрал свой вариант. Понимал, что можно быть только производителем, можно быть только продавцом, ритейлером. Но мне показалось интересным и производить, и продавать, плюс у нас были партнерские магазины, которые реализовывали нашу продукцию.

— Почему не взяли кредит и не открыли относительно большое, линейное производство?

 — Свободных денег на рынке нет, кредитование у нас репрессивное, залоговое, процентные ставки высокие. Дешевых кредитов и сейчас нет, и тогда не было, к тому же требуется определенный срок существования юридического лица, кредитная система носит ограничительный характер.

— Перечислите, пожалуйста, главные трудности на этапе становления бизнеса.

 — Первая трудность — это финансовые ограничения. Организовать производство в принципе сложнее, чем заниматься перепродажей. Это практически построить завод, только в мини-формате. Количество стартовых издержек возрастает. Самая затратная статья — это покупка оборудования, а оно, даже б/у, стоит серьезных денег.

Самую простую, отечественную, неплохую, но морально устаревшую печь можно купить за 100 тыс. рублей. Дорогое, хорошее, с функциями качественного хлебопечения оборудование стоит уже от 300 тыс. рублей до 4 млн рублей. Профессиональное пекарское оборудование (Италия, Франция) очень дорогое. Оно, конечно, стоит своих денег, оно качественное, высокотехнологичное.

Вторая трудность — это люди, персонал. И дело не столько в зарплате, которую ежемесячно надо платить, сколько в качестве людей, которых берешь на работу. Очень важно, какие люди трудятся у тебя.

Мне стоило очень больших усилий нанять трех-четырех человек, хотя было проведено несколько десятков собеседований.

Кадры решают все. Особенно если поют

— Вы предъявляли к сотрудникам особые требования: образование, пол, возраст, профессиональные навыки?

 — Мы же не нейрохирурги. Хорошо, если есть профильное образование, опыт работы, но совсем не обязательно. Главное, чтобы у человека были мотивация, интерес, желание работать, тогда можно стать и пекарем, и токарем.

В образовательных учреждениях обучают, как правило, технологиям, которые используются на линейном производстве, учат по сути операторов машин.

Мы же выбрали ЗОЖ, придеживаемся классических, традиционных рецептов, которые не предполагают испльзование усилителей вкусов, мучных смесей, отбеливателей, присадок.

И тогда, и сейчас половина моих сотрудников с образованием, половина без профильного образования. Было четыре пекаря, сейчас десять. Что касается возраста: есть сотрудники молодые, есть в возрасте.

— Тогда в чем была и остается главная загвоздка в работе с персоналом?

 — Главное, что нужно, это вовлеченность. Трудно набрать людей, которые с улыбкой, с желанием приходят на работу. Если людей работа радует так, что они песни поют в процессе, это хороший показатель.

Простые человечекие качества: общительность, заинтересованность, радость от своего дела влияют на психологическое здоровье коллектива.

А если человек радостен, удовлетворен своей работой, то он и сам постарается расти, и появится второе важное условие — ответственность.

Люди не хотят брать на себя ответственность. Ее не хватает в самом широком смысле слова. Многие не хотят отвечать за свои действия, не умеют принимать решения без вышестоящего лица. Это тревожно, потому что рано или поздно наступает момент, когда придется делегировать полномочия. И здесь будет важно, может ли человек тебя заменить, может ли принять решение сам.

Хлебный рынок в Перми

— В Перми «бум» пекарен, как когда-то аптек, открываются по две в одном доме. Вы почувствовали конкуренцию?

 — Конкуренции я не почувствовал. Пекарни, открытые по франшизе, работают на массового потребителя, делают больше, дешевле, а мы ориентируемся на другого покупателя, который купит хлеб подороже, пусть за 80 рублей за буханку, но это другой, вкусный, хороший хлеб.

Пусть таких людей в Перми всего два процента, но эти два процента все будут наши.

Это не мажоры, как принято считать, это люди, которые по-другому относятся к своему здоровью, с большей ответственностью, им не чужды такие понятия как «здоровый образ жизни» и «культура питания».

— Как в Перми поделен рынок хлеба и хлебобулочных изделий?

 — Основную долю на рынке занимают несколько гигантов, хлебозаводов, крупных производств, которые производят хлеб для сетевых магазинов. Они удовлетворяют потребности массовых магазинов. Это самая низкая ценовая категория хлеба.

Конечно, цена связана с масштабом производства и качеством хлеба.

На заводах, безусловно, используют всевозможные агенты, улучшители, синтетические присадки, которые позволяют дрожжевым культурам быстрее расти, современные машинные способы ускорения процесса производства.

В составе так называемого «магазинного» хлеба порядка 15–17 ингредиентов, а основных из них четыре: вода, мука, дрожжи, соль. Все остальное это всевозможные добавки для улучшения вкуса, цвета, ускорения процесса производства.

То есть это не совсем хлеб в изначальном его понимании, это суррогат, то есть хлеб, но довольно низкого качества. Такой хлеб в 1950 году за хлеб бы не признали, это не классический хлеб, а современный, машинный, быстрый хлеб.

Второй сегмент рынка занимают франшизы. Они реализуют потребность человека в крафтовом продукте (не заводском, не массовом, а «ремесленном»).

Пекарня — это специализированный магазин, то есть продукты я покупаю где-то, а за хлебом иду в пекарню.

Они удовлетворяют потребность человека в неком эксклюзиве, предоставляют нечто среднее между нами, условно «дорогими пекарнями», и тем, что предлагают хлебозаводы.

Зачастую сетевые пекарни делают продукцию по классической технологии, с меньшим количеством добавок, но многие работают на уже готовых смесях, то есть не сами смешивают муку, отруби, семечки, а покупают у местного поставщика уже готовую смесь.

Скорее всего, какие-то пекарни используют полуфабрикаты или уже готовое тесто, подвергшееся глубокой заморозке. Они, конечно же, используют технологии приготовления быстрых хлебов, это влияет на вкусовые и органолептические свойства хлеба. Хлеб полезен при соблюдении определенных канонов: влажности, вязкости мякиша.

И зачастую при добавлении тех или иных добавок хлеб перестает этим канонам соответствовать.

Мы занимаем узкий сегмент, производим дорогой продукт в меньших количествах. Хлеб производим по классической технологии, когда хлеб представляет из себя продукт из муки, дрожжевой опары, воды и соли. Процесс предполагает длительные временные затраты. Хлеб — это не только затраты на оборудование, качественную продукцию, муку и воду, в первую очередь, это существенные временные затраты.

Современные технологии позволяют экономить время, делать быстрее и больше. А по классической технологии ты вынужден ждать по 6 часов, пока у тебя хлеб подойдет, ты его несколько раз обомнешь. Стандартный хлеб на заводе производится за 40 минут.

И разница маржинальности заработка не столько в цене, не в том, что они продают более дешевый хлеб, а в скорости, в том, что они быстрее его делают.

— Какие площади требуются для организации пекарни, какие помещения?

 — Сама пекарня с печами не является самым большим по площади местом, больше половины займут технологичные помещения: комната водоочистки, комната для хранения муки, подсобные помещения.

Для пекарни, которая будет выпускать порядка двух тыс. изделий в день, требуется 100–120 кв м. Мой первый цех занимал 65 кв м.

 Часто главное не площадь, а соответствие помещений определенным стандартам, нормам.

Мойте яйца в четырех растворах

— По поводу норм и стандартов. Как часто проверяют?

 — Очень редко.

— Я ожидала сейчас, что вы скажете: «Замучили проверками».

 — Нет. Более того, я считаю, что в сфере общественного питания контроль не то, чтобы недостаточен, но его можно и нужно реализовать по-другому.

У нас довольно лояльное законодательство относительно общепита, и в плане получения лицензии в том числе. Сильно снизили нормы получения лицензии на пищевое производство, и за деньги можно любую лицензию приобрести.

Поэтому часто никто не думает о вас или обо мне, как о потребителях, покупателях.

— Понятно. То есть где готовят, в каких условиях, большой вопрос.

 — Полагаться потребитель может только на добросовестность предпринимателя. Сейчас мы наблюдаем картину, когда несколько аффилированных государственным структурам фирм раздают технические условия, лицензии за деньги.

Надзор существует, но по факту обращения, если что-то случилось, отравились, пожаловались на вас. В целом линейные проверки большая редкость, первые три года вообще не могут приходить к вам с проверкой, если нет жалоб.

А если намерены прийти, то должны уведомить заранее, предупредить.

— Те, кому нечего скрывать и бояться, и не скрывают, и не боятся. А кто-то может и воспользоваться ситуацией, развести антисанитарию…

 — Да, так и есть. Еще здесь нужно добавить, что 15–20% санитарно-гигиенических нормативов, применяемых к пищевой промышленности, устарели. Например, по нормам яйца нужно мыть в четырех растворах, иметь для них отдельнух четырехсекционную раковину. Но сейчас есть специальные растворы, которые за один раз качественно справляются с мытьем яиц.

— Еще для хранения, мытья яиц, работы с ними необходимо отдельное помещение.

 — Наличие яйцемойки оправданно. Яйцо — самый опасный продукт, поступающий на кухню. Источниками пищевых отравлений могут быть или сотрудники, или яйцо, остальные продукты мелькают в сводках очень редко.

Стабильный бизнес

— Чем закончится «бум пекарен» в Перми?

 — Речь, скорее, не об отдельных пекарнях, а о «буме» франшиз в целом: это и кофейни, и пекарни, и магазины одежды. Конечно, сетевым производствам легче, им не надо с самого начала выстраивать всю схему, у них готовые логистические, маркетинговые решения.

Я считаю, это нормально, что их так много, они реализуют идею шаговой доступности магазинов, концепцию магазинов у дома, распространенную во всем цивилизованном мире. Не два-три огромных супермаркета на город, а магазины у дома.

В Санкт-Петербурге еще больше пекарен, я в одном квартале насчитал 27 пекарен, самых разных форматов «от 30 рублей за сочник с суррогатным творогом» до «100 рублей за небольшой багет». И все работают, все нашли своего потребителя.

В Перми, думаю, дальнейшего бурного роста уже не будет, рынок уже насыщен.

— Насколько прибылен бизнес?

 — Хлебопекарный бизнес — непростой, небыстрый, но стабильный, главное разместиться в нужном месте и через два года будешь получать свои полмиллиона рублей в месяц.

Оборот полноценной пекарни в день 50–70 тыс. рублей, прибыль 30–40% от оборота, то есть 10–20 тыс. рублей в день, в месяц — 300–500 тыс. рублей. У сетевых пекарен, возможно, прибыль еще больше, за счет экономии на логистике. Маржинальность пекарен очень высокая. Себестоимость полкило белого хлеба 7 рублей, а может быть продан он и за 40, и за 50 рублей.

— Есть маленькие пекарни, одиночные, которые не выбрали какую-то миссию, как вы, не рассчитаны на определенную целевую аудиторию. Есть ли угрозы для них?

 — А маленьких пекарен без своего лица и своего потребителя нет. Если только в отдаленных поселениях, куда логистически тяжело осуществлять доставку продуктов.

Пекарни в городах в любом случае должны производить продукцию в тысячах штук, должны быть мини-моделями хлебозаводов, все автоматизированно. А иначе не выжить.

Хлеба надо производить много и дешево, чтобы оборотами брать или качественно, немного и дорого.

— Есть в вашей нише еще игроки, ваши конкуренты?

 — Конечно, есть производства с похожим продуктом, некоторые пекарни при ресторанах, например, делают достойный вкусный хлеб. Другое дело, что масштабировать такие производства сложно.

— А хлебокомбинаты потеряли клиентов?

 — Пермь — замкнутая система, есть определенный пул потребителей, конечно, с появлением пекарен рынок поделился, люди, которые идут в пекарни — это те люди, которые раньше покупали заводской хлеб.

— Вы расширили производство?

 — Да, у нас сейчас коллективный проект, я участник, перевел мощности из самостоятельного плавания в артельное, ресурсов и возможностей стало больше.

В Перми в последнее время отмечается «бум пекарен». Статистика, цифры прироста и экспертное мнение — на Properm.ru.

Источник: https://properm.ru/news/business/149994/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.