+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Бронь столиков в ресторане по интернету- что выигрывают бизнес и клиенты?

Содержание

Как онлайн-бронирование помогает привлечь новых клиентов

Бронь столиков в ресторане по интернету- что выигрывают бизнес и клиенты?

Мы уже рассказывали, какие сервисы помогают ресторанам найти своих клиентов. В этой статье блог Jowi собрал возможности получать заказы через интернет.

В США около 60% посетителей ресторанов бронируют столики заранее, а половина из делает это, используя онлайн-сервис. Услуга востребована и продолжает находить новых поклонников и совершенствоваться.

В России и СНГ посетители ресторанов пока не так активны, но и у нас есть спрос на такую возможность. Рост числа стартапов, которые грозятся поменять привычную процедуру бронирования, тому подтверждение.

Посмотрим, что предлагают потребителю современные интернет-технологии, и какая от этого польза ресторанам.

Виды сервисов бронирования

Самый известный в мире сервис бронирования ресторанов — американский OpenTable. Помогает бронировать столики в ресторанах США и еще в 19и странах мира, на него равняется основная масса конкурентов. Но есть и те, кто придумал свой способ облегчить людям доступ к столику в любимом заведении:

Спекулянты

Есть сервисы, такие как Resy и Table8. Они заранее бронируют столики в самых элитных и «труднодоступных» ресторанах, а затем продают бронь пользователям. Цена за столик составляет около 20 долларов, но может меняться в зависимости от спроса.

Портье

Сервисы, которые не осуществляет бронь конкретных столиков в ресторанах, но с его помощью пользователи могут попасть в популярные места в удобное для них время. Стоимость такой услуги зависит от времени и популярности заведения. Пример такого сервиса: Reserve. Бронирует для вас столик, передаёт ресторатору ваше имя и фотографию и оплачивает счёт с вашей карточки.

Театр

Ещё одним нововведением в сфере бронирования является покупка «билетов» в ресторан по аналогии с билетами в театр. Клиенты заранее оплачивают столик и всё, что будет входить в их заказ. Основная цель подобного проекта — избавить клиентов от проблем, связанных с цифровыми сервисами бронирования.

Самая известная система онлайн-бронирования «билетов» в ресторан — Tock. Ее сделали шеф-повара из Чикаго Грант Акац и Ник Коконас. Они запустили услугу в своих ресторанах и продают лицензии в другие заведения.

 Принцип не сильно отличается от покупки билета на концерт: вы выбираете дату и время, а затем оплачиваете заказ.

Tock ограничивает возможность перепродать чужое бронирование и позволяет свести к минимуму ситуации, когда клиенты бронируют столик, а затем не приходят, в результате чего ресторан терпит убытки.

Клуб

Этот тип сервисов предлагает ресторанам помощь в привлечении клиентов. Взамен простит комиссию для себя и скидку или комплимент для того, чтобы привлекать пользователей. Такие сервисы рестораны могут использовать в качестве маркетингового канала, но подходить к выбору нужно очень осторожно.

Опасности для рестораторов

Несмотря на то, что некоторые технологии в сфере бронирования могут приносить операторам неплохую прибыль (речь идёт о сервисах, которые сотрудничают с ресторанами и платят им долю прибыли), простота онлайн-бронирования может привести к тому, что сторонние компании будут «навариваться» на популярности ресторанов. Такие сервисы, как Killer Rezzy заранее бронируют места на популярные даты, а затем перепродают бронь с наценкой. В таком случае рестораны не имеют никакой выгоды. Они даже могут не знать, что цена на бронь была завышена.

Польза для рестораторов

Убедитесь в том, что сервис предлагает пользу не только клиентам, но и ресторанам. У партнеров сервиса должен быть доступ к системе бронирования, анализа данных, ведения гостевых баз. Обычно такое доступ реализуют через личный кабинет, в котором можно в режиме онлайн видеть и обрабатывать новые бронирования.

В нем хранится информация о гостях (имя, телефон, e-mail), о количестве бронирований и их статусе, а также о статусе гостей. Электронная книга резервов дает формировать отчеты по загруженности заведения и отслеживать эффективность работы ресторанных сервисов.

Иногда сервис дает возможность отправлять автоматические целевые SMS- и email-рассылки по базе гостей ресторана.

Сервисы стремятся привлечь к сотрудничеству рестораны и продолжают улучшать свои приложения, поэтому в будущем конкуренция станет еще более жёсткой, что хорошо для владельцев ресторанного бизнеса.

Решения: как ресторану получить дополнительные брони из сети

Есть несколько вариантов решения для ресторанов. Первый — это воспользоваться сервисом, задача которого — собирать пользователей или подписчиков, рассказывать им о заведениях в городе и предлагать забронировать столик с их сайта или с сайтов партнеров.

Такие сервисы могут просить у ресторана абонентскую плату, скидку для или комплимент для гостей, которые пришли от них. Сервисы сами пишут мобильные приложения, в которых клиентам удобно на ходу выбирать заведение  и делать брони.

Ресторан получает уведомление о новой брони и работает с ним.

Второй вариант — подключить готовый модуль онлайн-бронирования на собственный сайт.

Рестораны покупают модуль у разработчика и самостоятельно привлекают аудиторию на форму бронирования, через поисковые системы и социальные сети.

 Вы сами решаете, на каких условиях осуществлять бронирование, сами управляете бронью. Такие модули есть и у систем автоматизации ресторана. R-keeper, Jowi и другие предлагают свои решения.

Третий вариант — с нуля и самостоятельно написать модуль бронирования для сайта или мобильного приложения вашего ресторана или сети. Такую задачу предлагают разработчикам, если они есть в штате, или отдают на аутсорс. Основное преимущество в том, что вы можете реализовать любые потребности своего бизнеса. Недостатки — во времени реализации и цене.

Jowi подготовил обзор популярных решений.

Сервисы

gettable.ru
Города: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург
Приложение: iOS

В системе 813 заведений Москвы, 545 Петербурга, 13 в Екатеринбурге. Пользователю предлагают выбрать заведение и забронировать столик. Пользователь ищет ресторан по названию или выбирает по расположению.

Сервис помогает выбирать за счет большого количества категорий: по кухне, по цене, по популярности, показывает видовые заведения или рестораны с верандой.

Делает подборки новых заведений, лучших заведений на свой выбор.

eatsmart.ua
Города: Киев, Харьков, Львов, Днепропетровск, Одесса, Ровно
Приложение: Andriod и iOS

Сервис предлагает бесплатное бронирование столиков, SMS-подтверждение брони, скидки или комплименты от заведений для пользователей. Особенность сервиса в том, что пользователю не нужно копить баллы или печатать купоны, чтобы получить скидку с чека.

Мы работаем с заведениями по партнерке — вы бронируете через нас, приходите в ресторан и сразу же получаете скидку (даже на алкоголь). Наш сервис бесплатный. Есть приложение для iOS и Android.

В системе около 500 ресторанов в крупных городах Украины, сервис планирует масштабироваться в Европу.

stoliki.ru
Страны: Россия, Казахстан, Грузия
Приложение: Andriod и iOS

У этого сервиса широкий охват, столики можно бронировать более чем в 100 городах России, крупных городах Казахстана и в Тбилиси.

Работают с ресторанами по подписке. Есть личный кабинет ресторатора, которые собирает контакты гостей в базу, анализирует заполняемость зала помогает маркетингу. Есть возможность принимать платежи онлайн. Размещение виджета онлайн-бронирования на вашем сайте и в партнерской системе сервиса.

restotube.ru
Города: Москва, Сочи, Ростов
Приложение: iOS

Онлайн-бронирование столиков в заведениях со скидкой. Позиционируют себя как видеогид по ресторанам с возможностью сделать бронь. Сервис платный для пользователя, но плата должна окупиться скидкой. Ресторанам предлагают размещение в гиде, информационную поддержку и поток клиентов из системы. Акцент на Москву.

gotable.ru
Города: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону
Приложение: Android, iOS

В системе 308 ресторанов, баров и кафе. Пользователь вступает к клуб и бронирует столики со скидкой с чека за 50 рублей с человека. Рестораторы получают дополнительных клиентов в обмен на скидку.

Модули

Stoliki от hesus.ru
Простой и удобный модуль онлайн-бронирования столиков для ресторанов и кафе. Наглядный интерфейс модуля: интерактивный календарь, который отражает всю ситуацию по занятым/свободным столикам на месяцы вперед. Простое бронирование столиков: нужно выбрать свободный день, свободный столик и указать свою контактную информацию. Онлайн-оплата бронирования.

Плагин ReDi Restaurant Reservation
Решение для сайтов на WordPress. Помогает управлять бронированием в ваших заведениях. Показывает клиентам свободные места и время с учетом общего количества мест в зале.

Хостесс может следить за количеством заявок через компьютер или планшет. Можно разрешать или запрещать бронирование на конкретные дни или часы. Подтверждение брони отправляется клиентам на почту.

Ежемесячная оплата за каждую установку.

LeClick.ru
Виджет формы бронирования, который легко ставится на ваш сайт. Среди услуг – комплексное решение по продвижению ресторана в интернете.

m-bronirovanie.ru
Модуль быстро встраивается в любой сайт на любой CMS-системе, под любой дизайн. Бронирование столов, мест, площадок на вашем сайте без подключения сторонних сервисов и скриптов.

Поддержка решения: помогают подключить и настроить модуль, если у вас нет своих программистов. Есть версии для кафе, ресторанов, клубов и других заведений. Подтверждение бронирования через менеджера.

Jowi
Jowi предлагает модуль бронирования для ресторанов, которые помогает отслеживать количество свободных и занятых столов в зале. Гости бронируют столики через мобильное приложение Jowi. В партнерской сети Jowi рестораны России, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, США и Таиланда.

Заведение любого формата и масштаба может найти выгоду, предоставляя гостям возможность забронировать столик онлайн. Позаботьтесь о том, чтобы гостям было просто и интересно забронировать онлайн: подарите скидку или небольшой комплимент за такую бронь. Этот инструмент не только поможет вам заполнить зал в непопулярные часы, но и даст бесценную информацию о ваших клиентах.

Источник: https://www.jowi.club/blog/kak-onlain-bronirovanie-pomogaet-privlech-novyh-klientov

Gettable: как двое друзей развивают сервис онлайн-бронирования столиков (и почему сервис не дружит с рестораторами)

Бронь столиков в ресторане по интернету- что выигрывают бизнес и клиенты?

Основатели Gettable хотели скопировать успешный американский проект, но в России бизнес-модель провалилась еще до запуска. Друзья на последние деньги перепридумали сервис бронирования столиков заново. Вложили 20 млн рублей, через три года вышли на окупаемость, привлекли инвестиции и вернулись к «американской» схеме заработка.

Сегодня в Gettable работают 100 человек, сервис обслуживает 1600 московских и питерских ресторанов, бронирует 700 столов в день и предлагает в ресторанах скидки до 50%. Гендиректор стартапа Егор Гончаренко рассказал Inc.

, как его компания избавилась от дебиторской задолженности, почему его сотрудники больше не дружат с рестораторами и зачем в январе 2017 года он в очередной раз изменил формат бизнеса.

В начале 2012 года вдохновленные успехом американского сервиса OpenTable руководитель IT-проектов Егор Гончаренко и программист Дмитрий Громыко решили создать нечто подобное в России.

Казалось, достаточно взять и скопировать проект: в Штатах OpenTable продавал ресторанам базовую месячную подписку на систему бронирования, через которую гости приходят в заведение, а также зарабатывал на комиссии за каждый резерв.

В 2011 году сервисом воспользовалось 10 млн человек, а выручка составила $139 млн.

— Идея заключалась в том, чтобы сделать процесс бронирования столиков в российских ресторанах проще и быстрее, без звонка в заведения, — рассказывает Егор.

Партнеры пошагово распланировали внедрение платформы на 50, 100 и 200 ресторанов. Каждому заведению такая услуга обходилась бы в 30 000–50 000 рублей в год.

Но вместо плановых 50–100 точек на первом этапе договорились лишь с 20 ресторанами.

Основной ценностью для ресторанов должна была стать аналитика: в какое время клиенты приходят в заведение, кто приводит максимальное число людей, кто тратит больше денег. Аналитикой рестораторы тоже не заинтересовались.

— Если ваш проект не приносит быстрых денег, никто не будет тратить время. За ресторан надо делать всё до конца. Только когда владелец заведения получит деньги, он поймет ценность партнерства, — объясняет Гончаренко.

К осени 2012 года Егор и Дмитрий изменили схему работы сервиса: теперь Gettable должен был привести клиента и получить за это 10% от суммы чека.

— Разворот бизнес-модели был очень болезненным, делали его на последние деньги. В общем, недостаток денег и был главной проблемой. Остальные сложности вроде продаж, создания продукта и найма людей нас не пугали, мы шли напролом, — вспоминает Гончаренко.

В первый месяц подключили к обновленной программе 50 ресторанов и заработали всего 40 000 рублей. Еще через месяц с системой работали уже 100 ресторанов. За три года партнеры вложили в проект 20 млн рублей — и вышли на прибыль.

Чтобы увеличить прибыль и оторваться от появившегося конкурента («ТоМесто»), в 2015 году привлекли от фонда AddVenture 60 млн рублей инвестиций на развитие и маркетинг. Найти финансирование помогли связи Гончаренко, который до Gettable руководил IT-проектами в рекламном агентстве Market Group и игровой компании Pixonic.

Сейчас все рестораны работают с сервисом по фиксированным и процентным платежам. По сути, это возврат к той самой системе, с которой в 2012 году начинался Gettable.

Усилить команду и удвоить прибыль

В 2016 году выручка Gettable составляла в среднем 10 млн рублей в месяц.

В 2017-м основатели хотят увеличить показатель в 2 раза за счет выхода в 13 регионов (помимо Москвы и Питера, уже подключены Казань и Екатеринбург), запуска платформы коммерческого продвижения ресторанов и проекта «Счастливые часы». На последний, который уже запустили в конце января 2017 года, возлагают особые надежды.

Обобщенная статистика всех ресторанов-партнеров Gettable говорит, что каждая третья транзакция в заведении сегмента casual dining происходит со скидкой или по спецпредложению.

Посетители дорогих ресторанов тоже любят экономить, и некоторые рестораторы сознательно идут на снижение среднего чека, чтобы получить аудиторию.

Но большинство заведений премиум-сегмента пока к этому не готовы: стоят пустыми и ждут, когда люди снова начнут зарабатывать и тратить больше.

— Мы спрашиваем таких рестораторов, хотят ли они, чтобы клиенты приходили в будни. Нам отвечают, что и так всё забито каждый день. Наши менеджеры ездят по Москве, заходят в нужные точки — и видят пустые залы.

Но руководство ресторанов часто живет в своем мире, управляющий менеджмент не доносит до них всей картины. Дорогие заведения получают свою прибыль в вечер пятницы, а в остальные дни у них действительно пусто.

И они ничего не делают, чтобы исправить ситуацию, — недоумевает Гончаренко.

Так Gettable и решил запустить проект, который, по задумке создателей, вернет людям возможность ходить в рестораны так же часто, как до кризиса. Скидки в рестораны и кафе достигают 50%, распространяются на всё меню и раздаются совершенно бесплатно через приложение или сайт.

Подобная модель, когда люди приходят в «счастливые часы» в ресторан, чтобы получить максимальную скидку, успешно работает в Азии. Это выгодно в первую очередь самим заведениям, ведь так они получают новых посетителей.

Рестораны точно не проиграют: пустующие столы наконец примут гостей.

К запуску нового проекта Gettable готовились полгода. Первым делом — усилили команду. За последние полгода сервис нанял на должности руководителей отделов специалистов из крупных компаний, а отдел продаж Gettable вырос с 10 до 40 человек.

Также за это время в компании написали и запустили 20 внутренних программ, обслуживающих бизнес-процессы.

В течение 2017 года к программе «Счастливые часы» сервис планирует подключить до 3 000 ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и других городах на территории России.

— У нас работает почти 100 человек, любой может подойти лично ко мне или к своему руководителю и рассказать о стремлениях и амбициях. Мы поставим такие цели, чтобы обеим сторонам было интересно их достичь. Да, у каждого отдела и сотрудника есть собственные KPI. Ведь мы хотим не просто оставаться лидером рынка, а оторваться от остальных в десятки и сотни раз, — делится Егор.

Разобраться с дебиторкой и ни с кем не дружить

Мало договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. Важно также, чтобы партнеры вовремя платили по обязательствам.

С недавнего времени Gettable быстро собирает 99% заработанных денег, но так было не всегда: часть партнеров регулярно задерживала выплаты, и эти долги мешали сервису реинвестировать в собственное развитие.

Разобраться с дебиторкой помогла обновленная команда «продажников» и принятая в Gettable идеология сотрудничества (но не дружбы).

— У нас с ресторанами не дружба, не бартер, а партнерство. Мы помогаем им зарабатывать деньги.

Раньше каждый второй ресторан предлагал работать по бартеру: давайте мы вас будем кормить, закатывать банкеты, а вы нам — приводить гостей. Мы на такое не идем.

Этот формат со временем скатывается в «дружбу», а она приводит к долгам, — рассказывает Гончаренко. — Когда ресторан тратит деньги, он осознает ценность сервиса и старается эффективно с ним работать.

Читайте нас в , и ВКонтакте.

Источник: https://incrussia.ru/fly/gettable-kak-dvoe-druzey-razvivayut-servis-onlayn-bronirovaniya-stolikov-i-pochemu-servis-ne-druzhit/

10 лучших российских сервисов для ресторанов | Rusbase

Бронь столиков в ресторане по интернету- что выигрывают бизнес и клиенты?

Около ресторана стоит зазывала и приглашает посетителей – старая добрая схема работает, разумеется, и в наши дни. Только в эпоху интернета тратить время и деньги на это не так уж необходимо. В вопросах привлечения новых клиентов и создания сервиса для завсегдатаев ресторанам поможет LeСlick.

Этот стартап предлагает управлять бронированием в ресторанах в режиме онлайн. Клиенты резервируют столик на сайте LeСlick или партнерских платформах ZOON, Moscow-restaurants, Yell, gdebar. Ресторану остается лишь открыть свою электронную книгу резервов, в которой можно увидеть и обработать новые брони.

Электронная книга резервов дает возможность формировать различные отчеты о загруженности заведения. Также LeСlick предлагает заведениям виджеты для бронирования, которые рестораны размещают у себя на сайтах и страницах в соцсетях. Кроме того, сервис позволяет делать автоматические целевые SMS и email-рассылки по уже существующей базе гостей.

В базе сервиса уже более 8000 заведений Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Сейчас LeСlick планирует запускать новый проект — платформу для подбора места проведения банкета Restobase, инвестиции в который привлекаются на площадке StartTrack.

2. Автоматизировать работу ресторана и управлять им из дома

Комплексную систему автоматизации ресторана, бара или кафе предлагает российский стартап Quick Resto.

Одноименное приложение позволяет автоматизировать работу компаний в сфере HoReCa – как в плане обслуживания посетителей, так и для складского и оперативного учета.

С помощью Quick Resto официанты быстро передают заказ клиента на кухню, выдают чеки об оплате, а шеф-повара учитывают остаток продуктов на складе. Сервис считает рабочее время сотрудников, а также интегрирован с системами 1С и 2Can&iBox.

На февраль 2016 года клиентами компании являются более 500 ресторанов и баров. Вся информация о заказах, платежах и складских остатках хранится в облаке и постоянно доступна менеджменту и владельцам заведения.

3. Создать виртуальный зал

Похожий облачный сервис для автоматизации кафе, ресторана или маленького магазина разработал российский стартап Poster.

Его приложение позволяет создавать виртуальную карту зала, принимать и контролировать заказы (столы, за которыми есть открытые заказы, выделяются на карте), вести кассу, печатать чеки, вести складской учет, базу клиентов и список сотрудников.

Poster ускоряет прием продаж, ведет складской и финансовый учет, а также подробную статистику о деятельности заведения.

4. Купить все в одном месте

Готовый комплект для автоматизации ресторана – программу плюс оборудование – предлагает компания Helpmix.

В ее базовый «джентльменский набор» входят: программа «Хелмпикс» по автоматизации ресторанного бизнеса, нетбук, сенсорный планшет на крепеже, считыватель магнитных карт, 10 магнитных карт, POS-принтер и WiFi-роутер.

Система предполагает стандартные функции по автоматизации заведения – пожалуй, все, нужные небольшому ресторану.

5. Наблюдать за рестораном из любой точки мира

Из кухни пропадают продукты, из бара алкоголь? С такими неприятностями регулярно сталкиваются точки общепита. Управлять заведением удаленно владельцу и менеджменту заведения поможет облачный сервис видеонаблюдения стартапа Ivideon. 

Преимущество сервиса Ivideon заключается в минимизации затрат на организацию системы видеонаблюдения. Облачный сервис позволяет обойтись без установки специального сервера (отдельного компьютера) для анализа видеоданных. Просматривать запись можно из любой точки мира на обычном планшете или смартфоне.

6. Обеспечить доставку блюд прямо из соцсетей

Не обошла автоматизация и такую сферу, как продвижение ресторана в соцсетях. В конце концов, именно из соцсетей черпает информацию самая молодая и активная аудитория кафе и ресторанов.

Два года назад молодой бизнесмен Стас Архангельский запустил сервис Openboom, который позволяет «выгружать» меню ресторана в приложение для соцсетей.

Таким образом Openboom «приводит» в заведение заказы на доставку еды с оплатой за результат, рестораны получают новый источник заказов, а их клиенты – удобную платформу для подбора блюд, основанную на рекомендации друзей из сети.

В компании утверждают, что они работают уже примерно с сотней российских ресторанов.

7. Принимать безналичные платежи при доставке блюд

Однако блюда из ресторана мало доставить – курьер должен принять оплату. Проблема наличия эквайринга все острее стоит перед службами доставки ресторанов. Ведь в крупнейших городах клиенты привыкли оплачивать товар банковской картой, и возможность оплатить заказ только наличными многими покупателями оценивается как отсутствие необходимого сервиса.

Возможность принять при доставке безналичный платеж обеспечивает заведениям и рост среднего чека. Но если стандартные банковские POS-терминалы для служб доставки слишком громоздки, на помощь приходит мобильный эквайринг.

С его помощью смартфон или планшет курьера легко превращается в полноценный терминал для приема банковских карт. Достаточно закачать на него приложение, которое разработал российский стартап 2Can&iBox, и подключить ридер для карт. Приложение также интегрируется с мобильной кассовой техникой.

При этом обустройство мобильного терминала примерно в десять раз дешевле классических POS-приемников.

8. Обслужить торопливого клиента

Вашему клиенту некогда ждать, а нанимать в «час пик» дополнительных официантов слишком дорого? На помощь придет сервис Resti, с помощью которого торопливый клиент сделает заказ самостоятельно.

При помощи смартфона клиент считывает QR-код и попадает на страницу, где может вызвать официанта, просмотреть меню заведения, оставить отзыв и оплатить счет.

Информация со столика мгновенно оказывается на смартфоне или планшете официанта или администратора.

Как обещают в Resti, скорость обслуживания таким образом возрастет на 30%.

9. Пригласить на подзарядку гаджета

Ни для кого не секрет, что привлечь новых клиентов ресторанам помогают также различные сервисы для клиентов в зале. А кто откажется зайти в кафе, выпить чашечку кофе или даже пообедать, если в заведении можно подзарядить свой смартфон или планшет? 🙂

Основатели стартапа City Сharger утверждают, что наличие универсального устройства для подзарядки мобильных устройств приводит к росту среднего чека заведения на целых 30%. Компания продает ресторанам, кафе и барам станции, рассчитанные на одновременную зарядку 12 устройств. По информации компании, так «подзаряжают» гаджеты своих клиентов уже 167 ресторанов Москвы.

10. Узнать о посетителе все

У каждого хорошего ресторана и кафе бывают свои завсегдатаи. Те, кому заведение нравится, бывают в нем постоянно, и обслуживать их надо особенным образом. Официант должен помнить, что предпочитает такой клиент, а еще лучше – заранее быть готовым к его приходу и подготовить любимый столик.

С этой задачей поможет справиться стартап Beaconka.

Мобильное приложение компании создано на основе геолокационной технологии BLE Beacon, позволяющей распознавать клиентов ресторанов, отслеживать их действия, собирать данные о них, отправлять целевую рекламу и персонализированные предложения. Клиенты получают возможность пользоваться персональной программой лояльности, производить бесконтактную оплату и всегда имеют доступ к меню через приложение в своем смартфоне.

Кроме того, заведение можно оборудовать специальными Bluetooth-маячками. Когда клиент окажется неподалеку от ресторана, система отправит ему персонифицированное предложение, от которого он не сможет отказаться.

Материалы по теме:

После этой статьи вы точно заинтересуетесь фудтехом

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/opinion/best-for-restaurants/

За и против: Зачем ресторанам сервисы бронирования столиков

Бронь столиков в ресторане по интернету- что выигрывают бизнес и клиенты?

В нашем блоге на Geektimes мы уже рассказывали о различных технологиях, помогающих ресторанам развивать свой бизнес — от систем автоматизации (вроде Jowi), до платежных приложений, позволяющих увеличить размер чаевых.

Сегодня речь пойдет о другом важном направлении развития ресторанных технологий — сервисах бронирования столиков, а также их плюсах и минусах для заведений.

Введение

В США значительная часть посетителей ресторанов знакомы с сервисами онлайн-бронирования — по данным статистики, более 37% гостей хотя бы пару раз в своей жизни ими пользовались.

Рынок подобных приложений в Штатах также весьма развит, показателем чего, к примеру являются сделки по покупкам подобных проектов более крупными ИТ- компаниями.

К примеру, не так давно индийский сервис поиска ресторанов Zomato за $52 млн выкупил NexTable, американскую онлайн-платформу бронирования столиков в ресторанах.

Это было сделано для того, чтобы составить конкуренцию сервисам OpenTable от Priceline и SeatMe от Yelp.

В России и странах СНГ подобные инструменты пока не пользуются столь серьезной популярностью. Но разобраться в том, зачем ресторанам вообще работать с сервисами бронирования, что это может им дать, и каковы риски, довольно интересно.

Итак, начнем с того, зачем ресторанам сотрудничать с онлайн-сервисами бронирования столиков.

Привлечение дополнительной аудитории

Самая очевидная мотивация владельцев ресторанов, толкающая их на сотрудничество с системами онлайн-бронирования — это надежда на то, что с их помощью заведению удастся привлечь новых посетителей. Количество подобных сервисов довольно велико даже на российском рынке — у нас есть gettable.ru, stoliki.ru, restotube.ru и т.п.

Подобная конкуренция заставляет такие проекты внимательнее относиться к требованиям ресторанов — например, добавлять возможности просмотра аналитической информации по бронированиям.

При этом такие стартапы часто имеют собственный маркетинговый бюджет на привлечение аудитории, что позволяет ресторанам рассчитывать на то, что о них узнают пользователи, которые раньше не слышали про данное конкретное заведение.

Заполнение зала в непопулярные часы

Второй популярный способ использования сервисов бронирования — это привлечение аудитории для заполнение заведения в так называемые «тихие» часы, когда большая часть столиков пустует. С помощью небольших скидок или комплиментов от шеф-повара, которые предлагаются пользователям таких сервисов, ресторан стимулирует их к осуществлению бронирования.

В таком случае, бизнес практически ничего не теряет — если пользователь затем не придет, это не приведет к убыткам, поскольку посетителей в это время и так почти нет. А вот если он придет и что-то закажет, то заведение сразу получит дополнительный доход.

Новые модели монетизации

В тех же США конкуренция на рынке онлайн-бронирования способствует развитию новых моделей монетизации, которые в будущем могут перекочевать и на другие рынки. Пример — так называемые «билеты в ресторан», которые продают сервисы вроде Tock.

Вкратце, работает это так — все похоже на покупку билета на концерт: пользователь выбирает дату и время, ресторан, а затем оплачивает все, что будет водить в заказ. В итоге затем клиент просто приходит в заведение и получает то, за что уже заплатил.

Снижение рисков

Распространенная проблема при бронировании — клиент, «забивает» столик на конкретное время, а потом просто не приходит, а ресторан терпит убытки.

Некоторые онлайн-сервисы помогают свести подобные проблемы к минимуму — например, при использовании сервисов вроде Tock клиент платит заранее, а возможность затем «перепродать» бронирование ограничена, а это снижает вероятность того, что гость в итоге не придет.

Работа с собственной аудиторией на сайте

Помимо работы со сторонними сервисами бронирования, некоторые заведения идут и по пути размещению собственных модулей на страницах своего сайта. Плюсы здесь очевидны — не нужно ни с кем делиться данными о своих клиентах, условия бронирования также полностью задаются руководством ресторана.

Минусы также понятны — привлекать аудиторию на эту форму бронирования тоже нужно самостоятельно, и никто в этом деле помогать не будет. Подобных модулей на российском рынке уже также немало — мы в Jowi также предлагаем свой вариант (более подробный список таких инструментов представлен в публикации в нашем блоге на сайте).

Не все так гладко

Несмотря на то, что в определенных случаях — особенно, если речь идет о популярном заведении — ресторанам может быть выгодно использование систем онлайн-бронирования, здесь есть и определенные риски. Например, довольно большое число таких проектов представляют из себя простых спекулянтов, которые заранее бронируют столики «на себя», а затем перепродают эти брони пользователям интернета.

По такой схеме работает, к примеру, сервис Killer Rezzy — он заранее бронирует места в ресторанах на популярные даты, а затем перепродает бронь с наценкой.

В таком случае рестораны не получают никакой дополнительной выгоды (хотя клиентам это может быть удобно, поскольку дает шанс попасть в нужное заведение в намеченный праздничный день).

Более того, менеджмент заведения может даже не знать, что цена брони была завышена.

На сегодня все, спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на наш блог на Geektimes, а также читайте наши материалы на Рестоклубе и сайте проекта.

Jowi

Источник

Источник: http://www.pvsm.ru/soft/104961

10 советов по привлечению новых клиентов в ресторанном бизнесе

Бронь столиков в ресторане по интернету- что выигрывают бизнес и клиенты?
Советы рестораторам: как привлечь новых клиентов в ресторан и улучшить продажи

Открыть ресторан не просто, особенно в наше время. Еще сложнее эффективно управлять им. Основа основ в ресторанном бизнесе — довольные клиенты, которые становятся постоянными.

Такие клиенты не променяют ресторан даже на новые, заманчивые и более дешевые места. Жизненно важно для ресторанов завоевать лояльных клиентов — верных и преданных.

Тех, кто расскажет о ресторане друзьям, устроит здесь банкет на день рождения и отправит сюда родственников.

Рассказываем, как повысить лояльность клиентов в ресторанном бизнесе. Кстати, идеи и способы работают во всех сферах бизнеса.

1. Изучите целевую аудиторию

Этим вы занимались на этапе проектирования и открытия бизнеса. Теперь, когда ресторан уже работает, еще раз уточните образ вашего гостя. Какого он возраста, какие у него интересы, проблемы, потребности? Что он смотрит, слушает, читает и как предпочитает отдыхать? Как кафе, ресторан может помочь ему в решении проблем?

Если вы ориентированы на семейные пары, продумайте детскую игровую площадку и проверьте, находится ли она в зоне видимости, смогут ли родители постоянно наблюдать за детьми.

А если ресторан работает в зоне чайлд-фри, то есть в деловом центре города, создайте все условия для того, чтобы офисные работники смогли спокойно отдохнуть в вашем заведении после работы.

Для определения ЦА часто используют принцип 5W: задайте себе 5 вопросов о потенциальных гостях:

  • Why — почему гости пойдут к вам? Только поесть, или отдохнуть событийно?
  • What — что вы предложите им? Кухню, атмосферу, живую музыку, концерты артистов?
  • Who — кто они, ваши гости? Студенты, «белые воротнички», люди со статусом?
  • When — когда они посещают вас? После работы, в обеденный перерыв, по выходным?
  • Where (Где?) — где они вас найдут? На первом этаже бизнес-центра, в спальном районе, торговом центре?

Метод простой, и в то же время рабочий. Теперь вы точно знаете портрет вашего клиента, остается ударить рекламой прямо в цель — смотри совет No 2.

2. Направьте рекламу на ЦА

Продвигать ресторан можно по-разному: от банального разбрасывания листовок по ящикам до крупных PR-акций с привлечением журналистов и звезд. Чтобы использовать рекламный бюджет рационально, важно ориентировать рекламу точно на ЦА.

Предположим, ваш ресторан находится в спальном районе. Предполагается, что гости будут посещать его в нерабочее время, с семьей и детьми.

Важно заявить о присутствии ресторана в данном районе: С этой задачей справятся буклеты и листовки, реклама в местных изданиях, простые способы вплоть до листовок под дворники машин во дворах — их сразу выкинут, но информация о ресторане «за углом» отложится.

Если вы открываете заведение на улице с плотным трафиком, необходимы придорожные рекламные щиты, обещающие накормить вкусно и быстро.

И наконец, рестораны в деловых центрах городов обычно рекламируются вблизи бизнес-центров, в отраслевых изданиях и бизнес-каталогах.

В последнем случае в ресторане уместно организовать бизнес-завтрак, презентацию какого-либо продукта или семинар, а затем донести эту информацию до целевой аудитории. Хороший эффект даёт контекстная реклама и SMM.

3. Найдите свой характер

Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим.

Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.

Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями.

Характер должен быть ярким — только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться — в этом состоит конечная цель.

4. Создайте систему искреннего гостеприимства

Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала.

Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни.

Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом.

К сожалению, невозможно просто заставить сотрудников улыбаться и быть радостно-приподнятыми: искренние эмоции возможны только при общей комфортной обстановке в коллективе.

Персонал, безусловно, должен знать стандарты обслуживания: как подойти, принять заказ, сервировать стол, подать основные блюда, вынести счет, убрать со стола и так далее, но он не должен выглядеть вышколенным и бездушным винтиком ресторанной машины.

Старайтесь набирать официантов, которые любят людей и готовы о них заботиться, не бросая на бегу «Вам всё понравилось?», а действительно интересуясь впечатлениями гостя. Может быть, не так и важно, с какой стороны официант подает тарелку, как то, как он улыбается гостю и общается с ним.

5. Работайте над атмосферой

Без еды человек может прожить неделю, а без воздуха — лишь 5 минут. Поэтому даже в ресторане жизненно важен воздух, точнее атмосфера.

Что цепляет гостя в хорошем заведении? Точно не кухня, готовят сегодня везде хорошо. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства.

Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого.

Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план.

Всё зависит от позиционирования: атмосфера может быть романтичной, как во французском ресторане, или брутальной, как в американском пабе. Поддерживайте ее деталями интерьера и тематическими мероприятиями.

Может быть, вы устроите кулинарный мастер-класс для клиентов. Или вечер национальной кухни с выступлением артистов.

А может быть, в вашем ресторане по вечерам поют официанты, и гости любят им подпевать, как в питерском «Рибай»?

6. Радуйте гостей ВАУ-эффектами

ВАУ-эффект — это когда гости получают больше, чем ожидают. Подумайте, что вы можете предложить им, не затрачивая на это много средств:

  • приветствуйте гостя по имени, если он пришел во второй, третий раз и т. д.;
  • положите бумагу для заметок и фирменные ручки, если гость забронировал столик для бизнес-встречи;
  • угостите гостей зимой согревающим напитком, пока они выбирают блюда для заказа;
  • подарите детям клиента фирменную шоколадку, не заявленную в меню и рекламных материалах;
  • сервируйте по-особенному стол для тех, кто празднует у вас какое-либо событие.

Такие мелочи ничего не стоят для вас, но именно о них расскажут друзьям и коллегам, запустив механизм «сарафанного радио».

7. Продумайте дисконтную систему

Большинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения.

«Спасибо, с деньгами проблем нет», — вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям — винным дегустациям, ужинам, мастер-классам.

Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться.

Хорошо работают банкетные бонусы: например, подарок в виде сертификата на определенную сумму при праздновании банкета. Гость может передать сертификат другому человеку, за счет этого расширяется аудитория. Как говорится, поженился сам, «помоги» другому.

Карта гостя не всегда должна давать скидку — это еще и способ почувствовать определенные привилегии и вступить в клуб избранных. Как вы уже поняли, при разработке дисконтной системы чрезвычайно важно учитывать целевую аудиторию. Ведь в студенческих кафе и барах, напротив, карта со скидкой 5% уже будет более действенна, чем все остальные варианты.

8. Сделайте так, чтобы люди фотографировались у вас

Реальность такова, что сегодня ресторан должен быть в первую очередь фотогеничным. Люди фотографируют еду, делают селфи и тут же постят сами-знаете-куда.

Любительские фото еды становятся рекомендацией от посетителей и мощным рекламным инструментом, способным побудить других прийти и попробовать. Все мы больше доверяем отзывам с реальными фото, чем просто тексту.

Итак, шеф-повара и вся команда должны работать на то, чтобы блюда были фотогеничными. Но это только первый шаг.

Многие заведения идут дальше и создают специальные фотозоны (не только для банкетов, а постоянно действующие). Так, в волгоградском кафе Marusya стоя тантамарески в виде матрешек, украшенным фирменным орнаментом и хэштегом заведения.

Здесь фотографируются не только дети, но и взрослые, и тут же постят своих матрешек в сети, снабжая хэштегом.

Маркетологи кафе говорят о том, что в неделю такие фото привлекают 100–200 подписчиков на страницы кафе, при этом заведение не тратит на эти ни копейки.

Делайте репосты фотографий довольных гостей на свою официальную страницу, и вы создадите устойчивые позитивные ассоциации. Поощряйте людей фотографироваться у вас — придумайте смешной тег или отдельного персонажа, который будет отражать характер и специфику вашего заведения.

9. Не пренебрегайте мастер-классами

Кому из нас не хочется прикоснуться к тайнам высокой кухни? Мастер-класс от шефа в любимом ресторане — отличная возможность, которая наверняка будет востребована клиентами.

Сразу оговоримся, что это актуально для заведений высокого класса, где средний чек достаточно высокий.

Здесь научат готовить «как Джейми Оливер», и это еще раз подчеркнет статус заведения и оправдает немаленькие цены.

В заведениях, ориентированных на средний класс, хорошо идут детские мастер-классы по приготовлению пиццы, выпечки, десертов и прочих несложных вещей, которые ими тут же и съедаются. В Москве масса заведений, где по выходным работают целые «Школы поварят», и, как показывает практика, недостатка в желающих не наблюдается.

В сети Ginza Project пошли еще дальше и предлагают маленьким посетителям не только кулинарные мастер-классы, но и образовательные, творческие, театральные мероприятия. С ними занимаются аниматоры, актеры, бармены, шеф-повара и другие специалисты. Конечно, для целевой аудитории «семьи с детьми» такая политика даст свои результаты.

10. Будьте гибкими

Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?

Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю — крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.

В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.

Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели — процветания.

© BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/20/7119/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.