+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план столовой

Содержание

Бизнес-план столовой на 50 мест

Бизнес-план столовой

Отличным перспективным начинанием может оказаться открытие собственной точки общественного питания. Однако бизнес-план столовой, рассчитанной даже примерно на 50 человек, должен быть детально продуманным и выверенным. Только так можно ожидать высокой рентабельности проекта.

Стоит оговориться сразу, что приблизительные вложения в дело окажутся немаленькими. Придется внедрить в бизнес около 1 миллиона 600 тысяч рублей. Что касается среднемесячной выручки, то получить можно примерно 800 тысяч в той же валюте. При этом чистая выручка будет составлять только 95,5 тысяч. Чтобы выйти на полную окупаемость проекта, усердно работать необходимо не менее 17 месяцев.

Составить бизнес-план столовой на 50 мест не так уж и сложно. Главное – начать с анализа целесообразного развития подобного проекта. Оптимально организовать точку общественного питания в местах, где сосредоточено большое количество разнообразных фирм и предприятий:

  • торговые центры;
  • банки;
  • офисы;
  • заводские компании;
  • бизнес-центры.

При этом важно приблизительно представлять меню будущей столовой. Оно должно быть разнообразным и конкурентоспособным. Особенно важно учесть этот пункт тем начинающим предпринимателям, которые открывают точку общепита вблизи уже функционирующих кафе и ресторанов.

В идеале ежедневное меню столовой должно предлагать потенциальным посетителям не менее 3 первых блюд, как минимум 7 салатов, около 5 видов гарниров, порядка 8 разновидностей напитков. Отлично, если бизнес-план столовой предусматривает величину среднего чека. Она должна варьироваться в пределах 120-150 рублей.

Важные детали

Отдельного внимания заслуживает выбор помещения для будущего проекта. Оптимальное решение – не покупать площадь, а взять ее в аренду. Отлично, если это офисный центр. Эксперты рекомендуют для столовой использовать нулевой этаж. Для запуска проекта предпринимателю потребуется сделать в помещении косметический ремонт.

Описывая в бизнес-плане столовой параметры проекта, важно отметить оптимальные масштабы:

  • общая площадь помещения – не менее 300 кв. м.;
  • размеры зала – как минимум 120 кв. м.;
  • параметры дополнительного зала – в пределах 35 кв. м.;
  • масштабы бытовых комнат и кухни – около 100 кв. м.;
  • туалеты и коридоры – примерно 45 кв. м.

Разрабатывая бизнес-план для столовой на предприятии, рассчитанной на 50 мест, очень важно заранее продумать взаимодействие с поставщиками. Для точки общественного питания необходимы только свежие и качественные продукты.

Именно поэтому рекомендуется сделать ставку на крестьянско-фермерские хозяйства. Стоит заключить с ними договоры, чтобы предприятие бесперебойно обеспечивалось сырьем. Нелишним окажется сотрудничество с оптовыми компаниями.

Что еще нужно учесть

Отдельной строкой в бизнес-плане еще до того как открыть столовую, следует заранее прописать часы работы. Оптимально, если точка общественного питания будет без перерывов функционировать с 10 до 16 часов как столовая. После можно с 15 до 24 часов использовать помещение под банкетный зал.

Подготовительный этап

Что еще необходимо тщательно продумать? На какие детали обратить внимание? Начинающему предпринимателю в данной сфере крайне важно отметить:

Считается, что для столовой, рассчитанной приблизительно на 50 человек, необходимо нанять порядка 14 работников. Семи сотрудников на одну смену окажется более чем достаточно. Что касается системы заработной платы персонала, то рекомендуется установить фиксированный оклад плюс варьирующуюся в зависимости от различных факторов премию.

Чтобы начать рентабельное дело в сфере открытия точки общественного питания, потребуется узаконить проект. Эксперты рекомендуют грамотно подойти к выбору организационной формы. Для столовой оптимально сделать ставку на вариант общества с ограниченной ответственностью, сокращенно ООО: подобный формат позволит в равных долях участвовать в бизнесе инвесторам и инициатору дела.

Составляя бизнес-план столовой, нужно учесть десятки дел. Рекомендуется прописать каждое направление предпринимательской деятельности в отдельном блоке. Следует выделить:

Обязательно нужно учесть необходимость организации и проведения рекламной кампании. Также важно запланировать, что подготовительный период может занять от 4 до 6 месяцев.

Затраты на старте

Примерные расходы:

  1. На ремонт здания потребуется около 500 тысяч рублей.
  2. Регистрация проекта в ИФНС обойдется приблизительно в 10 тысяч рублей.
  3. Чтобы установить системы видеонаблюдения, вентиляции, пожаротушения и кондиционирования, придется потратить еще около 350 тысяч рублей.
  4. На рекламные акции необходимо выделить порядка 100 тысяч рублей.
  5. На покупку оборудования, мебели, кухонного инвентаря и посуды следует выделить из бюджета проекта около 150 тысяч.
  6. На закупку продуктов уйдет в среднем 100 тысяч.
  7. Для подготовки документации, которая позволит открыть бизнес, тоже нужны финансовые средства, в объеме около 50 тысяч.

Отдельной строкой придется прописать в бизнес-плане вложения на приобретение холодильников и оборудования для приготовления блюд. На этой уйдет порядка 350 тысяч рублей. Путем несложных подсчетов можно прийти к выводу, что для открытия столовой нужно подготовить 1 млн 610 тысяч рублей.

Как открыть заведение общепита:

Как открыть современную производственную столовую за 35 дней | Ресторанные секреты Романа Хорзова

ГОТОВЫЙ БИЗНЕС. КАФЕ-БАР BELLEZZA

Проектирование ресторана, кафе, столовой, фабрики кухни.

БИЗНЕС ИДЕИ: как открыть ресторан. Секреты ресторанов Перельмана. Бизнес идеи с вложениями

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/biznes-plan-stolovoj.html

Бизнес-план столовой: с чего начать бизнес

Бизнес-план столовой

Давать людям возможность быстро покушать можно, открыв столовую. Но как это сделать нуля? С чего начать? Бизнес-план поэтапного открытия проекта и расчеты затрат, а также рентабельности рассмотрим сегодня в статье.

Проанализируем рынок

Сперва придется провести глубокий анализ рынка, чтобы правильно сориентироваться и выработать стратегию поведения.

Открытие столовой позволит людям найти место с возможностью быстрого, недорогого и, надеемся, вкусного и полезного питания. Для новичка здесь стоит задача стать первым и выделиться среди конкурентов.

Стандартный формат предполагает наличие комплексного меню на все основные приемы пищи, а также несколько отдельных основных блюд. Менять концепцию не стоит, лучше проработать ассортимент.

Главное, что нужно сделать – составить меню с учетом его полезности и сытности, комбинируя между собой продукты и блюда, подходящие друг к другу по вкусу и полезности.

Плюсы и минусы

Любое направление в бизнесе имеет свои преимущества и недостатки в сравнении с другими. Чтобы быть готовым к возможным трудностям, стоит разобрать их подробно. К преимуществам стоит отнести:

  • Малую охваченность отрасли корпоративного питания в образовательных учреждениях, зонах отдыха, а также больницах.
  • Традицию питания в столовых как народное наследие.
  • Бюджетность блюд как для потребителя, так и для самой организации.
  • Большой охват аудитории.
  • Возможность дополнительных доходов за счет аренды помещения под банкеты, праздники и прочие мероприятия.

Скачайте бесплатно готовый бизнес-план столовой для использования его в качестве образца.

Выбираем формат заведения

Выше говорилось об общем стандарте для подобных заведений, но все же все они делятся на различные интересные концепции. Вот несколько классических вариантов:

  1. Городская – располагаемая зачастую вблизи выгодных мест вроде крупных организаций или высших учебных заведений. Работает на любую аудиторию, предлагает услуги по проведению банкетов. Позволяет создать и необычную тематику, вроде восточной чайной или американской фастфудной.
  2. Бизнес-столовая – располагается в бизнес или просто деловом центре, относится к сегменту корпоративного питания, что предполагает работу с какой-то конкретной или конкретными организациями. Дополнительным заработком считается обслуживание простых клиентов в определенный промежуток времени. Проводит корпоративы компаний. Подходит для того, как открыть мини-заведение.
  3. Государственная – относится к какому-то определенному административному, учебному или медицинскому учреждению, в нем и находится.
  4. Фудкорт – речь идет о заведениях, расположенных в ресторанном дворике какого-то торгового или торгово-ярмарочного центра. Занимает значительное место, возможно, отдельную площадку для себя. В основном говорится о достаточно большой столовой на 50 мест.
  5. Фри-флоу – современный формат, перенятый из Европы, но сильно полюбившийся у многих прогрессивных людей, в особенности у молодежи. Позволяет посетителю самому выбрать, какие конкретно блюда ему нужны, попросить определенное количество того или иного продукта и проконтролировать приготовление выбранного меню. Предполагает в каком-то смысле самообслуживание с возможностью самостоятельного накладывания некоторых продуктов в тарелки, передвигаясь по специальному маршруту до кассы. Владельцу также выгоден формат ввиду увеличения ассортимента и привлечения новых покупателей.

Регистрация

Для новичка здесь наилучшим вариантом будет регистрация в качестве Индивидуального Предпринимателя. Это многим дешевле и занимает меньше бумажной волокиты.

ООО необходим для предпринимателей, которые хотят расширить проект до сети заведений и работать напрямую с организациями как юридическими лицами. После оформления ИП предприниматель обязан получить и другие документы.

Разрешение от Роспотребнадзора, позволяющее торговать в розницу, а также заключение СЭС. Местная администрация обязана дать свое разрешение на ведение вашей деятельности в выбранном вами месте. Для новичка на рынке питания стоит изучить закон «О защите прав потребителей» и СанПиН 2.3.6.959-00, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с законом и работать согласно официальным требованиям.

Подбираем площадку под заведение

Обязательно стоит выбирать места с большой проходимостью потенциальных покупателей – торговые и деловые центры, учреждения, центральные улицы, популярные туристические маршруты и прочее. Располагается столовая либо на фудкорте внутри центра, либо на первых этажах с выходом на улицу.

Несомненно, открывая заведение общественного питания, придется учесть перечень необходимых для безопасности требований:

  • Заведение обязано иметь все основные системы коммуникации, таких, как вентиляция, канализация, водопровод, отопление.
  • Должна быть установлена противопожарная система, а также «тревожная» кнопка.
  • Необходимо оборудовать целых два запасных выхода.
  • Столовые не открывают в помещении, у которого высота меньше двух метров.

Постарайтесь разработать общую тематику, фирменные цвета, главные символы и после цельный дизайн.

Закупаем оборудование

Отдельным пунктом в бизнес-план столовой стоит занести покупку оборудования как наибольшее финансовое вложение. Компаний, предлагающих различные аппараты и устройства много, так что крайне важно читать отзывы покупателей данного поставщика, а также знать его репутацию.

Несомненно, будут исключения, к примеру, начинающее производство столовых приборов, реализующее продукцию первое время на более выгодных условиях для повышения репутации. Стоит обращать внимание на новичков, производящих качественный товар, будь то завод по изготовлению посуды или компания, продающая специализированное кухонное оборудование.

Список же необходимого оснащения примерно выглядит следующим образом:

  1. Плиты (электрические или газовые).
  2. Рабочие поварские столы.
  3. Мойки.
  4. Шкафы для промышленной жарки и варки.
  5. Холодильные камеры.
  6. Линии раздачи (по желанию).

Последний, кстати, по открытию организации всегда регистрируют в налоговой, что важно не забыть. Несомненно, для зала будут нужны различные мелочи вроде солонок и перечниц, салфетниц и элементов декора. Нелишним будет поставить вендинговый автомат с холодными напитками.

Набираем штат сотрудников

Важно, чтобы ваши повара умели готовить блюда заранее составленного вами ассортимента. Они должны быть готовы сделать блюда, как на 20, так и на 100 человек. В основном вам понадобятся:

  • два повара;
  • два помощника повара;
  • главный управляющий;
  • посудомойка;
  • кассир;
  • уборщик;
  • два официанта (если нет самообслуживания);
  • двое работников ленты (если самообслуживание).

Владелец же должен посвящать свое время планированию работы проекта, контролю документации и подсчетом финансов бизнеса, то есть, по сути, должен выполнять работу бухгалтера. Услугами настоящего бухгалтера лучше воспользоваться через несколько месяцев, когда чистая прибыль проекта практически окупит стартовые вложения на него.

: как открыть столовую, закусочную?

Стартовый капитал и рентабельность

Последним остается финансовый вопрос, а, точнее, сколько стоит открыть столовую и как быстро получится окупить вложенные средства. Для открытия крупной столовой городского типа на 100 мест без самообслуживания, открытой в крупном городе, понадобятся следующие деньги:

Бизнес-план столовой

Сегодня не каждый решается делать бизнес на столовой, предпочитая избегать этого названия.

А все потому что советские заведения подобного формата прочно закрепили не самый лучший имидж за такими заведениями общественного питания.

Получается, что название «столовая» себя изжило, но формат такого рода общепита примерно мест на 50 очень востребован. Поэтому стоит задуматься, как открыть столовую, чтобы получать свой стабильный доход.

Необходимые формальности

С чего начать бизнес на столовой? Прежде всего, с регистрации вашей деятельности. Оптимальный вариант – зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Но прежде надо проверить требования поставщиков продуктов, оборудования. Если те, кто предлагают самые выгодные варианты, работают только с юридическими лицами, стоит зарегистрировать ООО.

При втором варианте инициатор проекта, он же учредитель, должен иметь половину уставного капитала, а инвесторам обычно предоставляется процент от вложенных средств.

Далее, чтобы открыть столовую на 50 мест нужно оформить такие разрешения, документы:

  • договор по утилизации пищевых отходов, ТБО, люминесцентных ламп;
  • договор по дезинфекционным работам кондиционеров и вентиляции;
  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • заключение СЭС;
  • сертификаты качества продукции;
  • программа организации, проведения контроля за производством.

Прежде всего, бизнес-план столовой должен предусмотреть подбор нужного помещения. Столовую на 50 мест надо открыть в месте, где располагаются крупные предприятия. Лучше всего, если удастся открыть ее в одном из них. Также неплохо найти место в торговом центре.

Выбирая место, учитывайте удобность проезда, подъездов к нему. Помните, что вам часто надо будет привозить, сгружать продукты от поставщиков, а поэтому подъезд к черному входу должен быть удобным для грузового транспорта в том числе.

Чтобы получить все необходимые разрешения, нужно привести помещение в соответствии с требованиями СЭС, пожарной инспекции. Так, в столовой на 50 мест должен быть запасной, основной выход. Площадь должна быть разделена на производственное помещение (кухню) и зал для клиентов. Отдельно должен быть оборудован санузел для персонала, отдельно для посетителей.

Столовая – это заведение общепита, рассчитанное на посетителей со средним и небольшим достатком. Поэтому средний чек в ней должен быть чуть ниже, чем в близлежащих кафе.

Для заведения на 50 мест достаточно площади в 300 м 2 . Ее надо зонировать на:

  • банкетный зал — 35 м 2 ,
  • основной зал — 120 м 2 ,
  • бытовки, кухня – 100 м 2 ,
  • санузел и коридор – 45 м 2 .

Что касается ассортимента услуг, то в бизнес-план столовой желательно включать такой перечень услуг:

  • изготовление и продажа завтраков;
  • готовка и сбыт обедов;
  • организация питания на различных мероприятиях.

Соответственно график работы столовой можно разделить на два режима:

  • 11.00-15.00 заведение может работать в формате столовой;

Источник: https://delaybis.ru/biznes-plan/biznes-plan-stolovoj-s-chego-nachat-biznes.html

Анализ рынка

Еще до запуска нового проекта необходимо провести подготовительную работу, которая заключается в анализе спроса на данную услугу в том населенном пункте или районе, где планируется открытие.

В относительно недалеком прошлом, в частности, в советский период такое явление, как столовые было вполне популярным и распространенным. Современные предприниматели предпочитают открывать либо пункты быстрого питания по типу «еда с собой», либо заведения ресторанного формата, объединяющие несколько национальных кухонь и не всегда доступные по ценовой политике.

Целью изучаемого нами проекта будет создание пункта питания со средним показателем цен, рассчитанного на население с малым и чуть выше малого уровнем дохода. Бизнес-план столовой на 50 мест будет сосредоточен на национальной кухне, которая более привычна местным жителям.

Таким образом, новая столовая будет позиционироваться как альтернатива домашней кухне, где будут представлены:

  • первые блюда;
  • основные блюда;
  • закуски;
  • салаты;
  • десерты;
  • напитки.

К содержанию

Регистрация бизнеса

Нет надобности убеждать, что ведение такого рода деятельности должно проходить исключительно в рамках закона. Потому первым шагом станет регистрация предприятия. Оптимальная форма – ООО или ИП. Зависеть выбор будет от масштабов компании.

Кроме того, что нужно будет пройти регистрацию, следует встать на налоговый учет и получить сертификат плательщика всех предусмотренных взносов.

После этого необходимо подобрать и оборудовать помещение, в котором будет реализовываться деятельность.

Открытию пункта питания должна предшествовать проверка санэпидемстанции на пригодность подготовленного помещения и соблюдение санитарных норм. После этого нужно получить разрешение на начало работ от пожарной инспекции.

В процессе регистрации бизнеса необходимо обозначить перечень услуг, которые будет предоставлять предприятие:

  • приготовление и продажа горячих завтраков, обедов и ужинов;
  • услуга «еда навынос»;
  • обслуживание банкетов, выпускных вечеров, поминальных обедов, свадеб.

В среднем на оформление всех документов нужно выделить не менее 12-15 тысяч рублей.

К содержанию

Помещение

Бизнес-план столовой, в производственной части следует начать с помещения. Оно должно полностью соответствовать санитарным требованиям:

  • располагаться в нежилых зданиях (кроме общежитий);
  • площадь не должна превышать 700 кв. м. (50 мест);
  • наличие эвакуационного выхода;
  • оборудованное место для мусорных контейнеров;
  • наличие канализации, горячего и холодного водоснабжения, вентиляции, отопления, электроснабжения;
  • стены в производственном зале должны быть покрыты плиткой на высоту не менее 1,7 м, а в обеденном зале их следует покрыть водостойкой краской.

Местом расположения будущей столовой лучше выбрать районы, где наблюдается скопление производственных предприятий или офисных помещений. Удачным вариантом станет и близость железнодорожного и других вокзалов.

К содержанию

Зонирование

Территория столовой должна быть поделена на несколько зон:

  • кухня и бытовые комнаты – 110 кв. м.;
  • основной зал – 120 кв. м.;
  • второй зал – 65 кв. м.;
  • коридор и туалет – 35 кв. м.

Общая площадь, таким образом, – не менее 330 квадратов.

К содержанию

Оборудование

Наибольшее значение в вопросе успешности будет иметь оборудование для приготовления блюд. Предпочтение следует отдать только качественным производственным линиям, чтобы избежать поломок и простаивания.

Перечень основных элементов производственной линии, которые должен предусмотреть бизнес-план столовой, будет состоять из:

  • плиты;
  • варочных и жарочных шкафов;
  • мойки;
  • разделочных и производственных шкафов;
  • посуды;
  • холодильников;
  • инвентаря для приготовления блюд;
  • столов и стульев для обеденного зала.

Следует помнить, что во избежание недоразумений с контролирующими органами следует проводить тщательную мойку всей производственной линии по мере ее загрязнения в течение дня и по окончании работ. Весь инвентарь должен иметь соответствующую маркировку, а хранение продуктов должно осуществляться согласно нормам санитарии.

К содержанию

Персонал

Следующим пунктом в бизнес-плане столовой на предприятии или в качестве самостоятельной единицы должен стать обслуживающий персонал. При подборе поваров упор следует сделать на тех, кто в совершенстве владеет технологией приготовления домашних блюд.

Традиционно штат сотрудников заведения общепита включает:

  • управляющий – 1 человек;
  • кухонный рабочий – 2;
  • посудомойщица – 1;
  • повара – 2;
  • кассир – 1;
  • уборщица – 1;
  • подсобный рабочий – 1.

Обязательное условие для всех работающих в столовой лиц – наличие санитарной книжки. Рабочий график может быть построен так: с 8 до 17.00 с выходными субботой и воскресеньем, если речь будет идти о самостоятельной столовой. Если же пункт питания будет обслуживать предприятие, работающее без выходных и по сменам, тогда можно разработать более длительный режим с учетом всех графиков.

К содержанию

Финансовая часть

Бизнес-план, как открыть столовую, в основной части должен содержать данные относительно расходной и доходной составляющей бизнеса. Статьи расходов представим следующим образом:

ЗатратыСтоимость (в рублях)
Регистрация предприятия12000
Ремонт помещения545000
Установка системы водоснабжения и пожарной сигнализации118000
Установка кондиционирования и вентиляции265000
Подготовка разрешительной документации57000
Закупка оборудования371000
Покупка мебели и посуды159000
Реклама110000
Закупка продуктов питания113 000
Итого1 750 000

Предположительно средний поток клиентов за день ожидается в количестве 180-200 человек. Если принять за величину среднего чека 120-150 рублей, то можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 30 тысяч рублей.

Кроме того, нужно учесть и банкеты, которые будут проводиться в столовой. В среднем можно рассчитывать на 6-7 мероприятий в месяц. При этом доходная часть будет распределяться так:

  • 70-80% – работа столовой;
  • 20-30% – банкеты.

Средняя наценка будет достигать 200-300%. Но получаемые средства от работы предприятия нужно будет распределить таким образом:

  • закупка продуктов – 34%;
  • аренда помещения и коммунальные услуги – 15%;
  • зарплата – 40%;
  • прибыль – 11%.

Таким образом, можно резюмировать, что рентабельность предприятия составит 9-14%, а период окупаемости займет не меньше 1-1,5 лет.

К содержанию

Бизнес план столовой

Бизнес-план столовой

  • Сколько нужно денег для открытия столовой
  • Пошаговый план открытия столовой
  • Маркетинг и реклама
  • Описание продукции
  • Подбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для открытия столовой
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв столовую
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг столовой
  • Какие документы нужны для открытия столовой
  • Нужно ли разрешение для открытия столовой

Бизнес план открытия столовой на 100 мест в городе с населением 180 тыс. жителей.

Сколько нужно денег для открытия столовой

По предварительным расчетам, на открытие заведения будет направлено порядка 1 378 900 рублей:

  • Косметический ремонт и дизайн помещения – 250 000 руб.
  • Приобретение оборудования (тепловое, технологическое, мебель и пр.) – 778 900 руб.
  • Закупка сырья и ингредиентов – 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 50 000 руб.
  • Резервный фонд – 200 000 руб.

Пошаговый план открытия столовой

Согласно бизнес плана, процесс открытия предприятия будет выглядеть следующим образом:

  1. Поиск месторасположения объекта (помещения)
  2. Регистрация ИП в ИФНС
  3. Заключение договора аренды помещения
  4. Ремонт и дизайн помещения будущей столовой
  5. Согласования объекта с СЭС, пожарной инспекцией и администрацией района
  6. Закупка технологического, теплового и прочего оборудования
  7. Поиск поставщиков сырья и ингредиентов
  8. Поиск персонала заведения
  9. Рекламные мероприятия
  10. Открытие заведения

Маркетинг и реклама

Заведение будет открыто в студенческом городке, в непосредственной близости к крупному учебному заведению (200 м). Считаем, что это очень удачное расположение, так как в ВУЗе обучается порядка 6000 человек.

Студенты и педагогический состав ВУЗа будут являться основными клиентами нашей столовой. Кроме этого, рядом находится жилой район, что только добавит клиентов заведению. Из конкурентов стоит отметить, прежде всего, буфеты, расположенные в корпусах ВУЗа и небольшую столовую, расположенную в главном здании учебного заведения. Минусы конкурентов на первый взгляд следующие:

  • Низкий уровень обслуживания клиентов
  • Скудный ассортимент блюд
  • Отсутствие дизайна помещений
  • Высокий уровень цен
  • Малая вместимость зала обслуживания посетителей

Описание продукции

Меню нашей столовой будет включать продажу первых блюд (супы, рассольники, солянка, борщ, уха), вторых блюд (жаркое, мясо по-французски, гуляш, говядина тушеная, эскалоп и т. п.), гарниров (каши, макароны, картофельное пюре, тушеная капуста, гречка и т. п.), салатов, мучных кондитерских изделий и напитков.

Заведение будет работать ежедневно, однако основой поток клиентов будет идти в будние дни с понедельника по пятницу. Средний чек столовой, по предварительному плану составит 110 рублей.

Средняя посещаемость в день составит 350 человек, в месяц (22 дня) – 7700 человек. Таким образом, предполагаемая выручка за месяц работы составит 847 000 рублей. Динамика выручки при этом, будет зависеть от работы ВУЗа.

В период летнего отдыха и всевозможных праздников посещаемость и доход будут резко падать:

Таким образом, предполагаемый годовой оборот предприятия составит 7 932 000 рублей.

Скачать бизнес план столовой всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества.

Подбор помещения

Для организации столовой планируется арендовать нежилое помещение площадью 155 кв. м. На первом этаже здания расположен продуктовый и цветочный магазин, что обеспечивает высокую посещаемость объекта.

Помещение располагает всеми коммуникациями, необходимыми для организации столовой: горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией, системой вентиляции и канализации. Капитальный ремонт не требуется. Есть два выхода из помещения, что также является обязательным условием функционирования заведений общепита. Стоимость аренды составит 86 250 руб. в месяц.

Согласно бизнес плана, помещение будет разделено на зал обслуживания посетителей (90 кв. м.), кухню (40 кв. м.), складское помещение (15 кв. м.) и уборную комнату (10 кв. м.). Дизайн столовой будет выполнен в светлых тонах с цветными мотивами.

Какое оборудование выбрать для открытия столовой

На покупку оборудования планируется потратить порядка 778 900 рублей. Полный перечень оборудования нашей столовой будет включать:

  • Линия раздачи – 114 000 руб.;

Тепловое оборудование

  • Электрическая плита – 15 000 руб.;
  • Жарочная поверхность – 12 500 руб.;
  • Рисоварка – 2 300 руб.;
  • Фритюрница – 4 000 руб.;
  • Кипятильник (2 шт.) – 6 000 руб.;

Технологическое оборудование

  • Мясорубка – 25 000 руб.;
  • Картофелечистка – 30 000 руб.;
  • Овощерезка – 12 000 руб.;
  • Слайсер – 15 000 руб.;
  • Миксеры (4 шт.) – 40 000 руб.;

Холодильное оборудование

  • Холодильный шкаф – 31 000 руб.;
  • Стол охлаждаемый – 52 000 руб.;
  • Морозильный шкаф – 50 000 руб.;

Нейтральное оборудование

  • Ванная моечная – 3 500 руб.;
  • Стеллажи – 6 000 руб.;
  • Стол производственный – 3 000 руб.;
  • Тележки-шпильки для подносов – 10 000 руб.;
  • Зонт вытяжной – 9 000 руб.;
  • Рукосушитель – 4 000 руб.

Посудомоечное оборудование

  • Машина посудомоечная – 55 000 руб.;
  • Транспортеры для сбора грязной посуды – 16 000 руб.;

Кухонная посуда

  • Гастроемкости из нержавеющей стали – 2 000 руб.;
  • Котлы – 12 000 руб.;
  • Кастрюли – 6 000 руб.;
  • Сководоры – 5 000 руб.;
  • Миски – 2 000 руб.;

Кухонный инвентарь и прочее оборудование

  • Профессиональные поварские ножи – 4 000 руб.;
  • Дуршлаты, разделочные доски, половники, черпаки – 2 900 руб.;
  • Молотки, топорики для отбивания мяса – 1 000 руб.;
  • Картофелемялки, толкушки, чистки, терки, прессы – 1 700 руб.;
  • Посуда и столовые приборы (подносы, вилки, ложки, стаканы) – 7000 руб.;
  • Спецодежда (фартуки, халаты, головные уборы, обувь) – 25 000 руб.;
  • Мебель (столы, стулья) – 150 000 руб.;
  • Холодильные камеры – 45 000 руб.

Подбор персонала

Штатное расписание нашего заведения будет состоять из: поваров (6 чел.), мойщиков посуды (3 чел.), кассиров (2 чел.), уборщицы, администратора/управляющего. Фонд оплаты труда составит 201 000 рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой

Организационной формой столовой будет индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе.

В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Это самый оптимальный налоговый режим для предприятий общественного питания.

При ЕНВД упрощается ведение бухгалтерского учета, сдачи отчетности, не обязательно использовать ККМ.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы согласно плану будут включать:

  • Заработная плата (13 чел.) – 201 000 руб.
  • Страховые отчисления – 60 300 руб.
  • Аренда – 86 250 руб.
  • Налоги (ЕНВД) – 8 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 20 000 руб.
  • Сырье и ингредиенты – 150 000 руб.
  • Прочие расходы – 20 000 руб.

Итого общие расходы – 545 550 руб. Основные затраты, как видно из расчетов составляют заработная плата и сырье.

Сумма годовых затрат составит 6 546 600 руб. Структура выглядит следующим образом:

Сколько можно заработать, открыв столовую

Таким образом, годовая чистая прибыль предприятия составит: 7 932 000 (выручка) – 6 546 600 (расходы) = 1 385 400 рублей. Рентабельность столовой составляет 21,1%. При таких расчетах бизнес плана, окупаемость вложений наступит через 12 месяцев работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план столовой всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
бизнес плана:1. Конфинденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

В общероссийском классификаторе видов деятельности для столовых предусмотрен код ОКВЭД 55.30 (услуги кафе и баров).

Какие документы нужны для открытия столовой

Легальная работа столовой возможна только при наличии следующих документов:

  • Свидетельства о регистрации ИП в налоговой инспекции.
  • Договора аренды помещения.
  • Согласования с СЭС и пожарной инспекцией.
  • Разрешения местной администрации.
  • Договоров с поставщиками и обслуживающими организациями (коммунальными предприятиями, вывоз мусора, проведение дезинсекции и т.п.).
  • Контрактов с персоналом.
  • Сертификатов и накладных на продукты питания.

Важный момент! В случае проверки деятельности фирмы, представители контролирующих органов, кроме перечисленных бумаг, обязательно будут смотреть санитарные книжки сотрудников столовой. Их отсутствие грозит организатору бизнеса приличным штрафом.

Нужно ли разрешение для открытия столовой

Если в меню заведения не предусмотрены крепкие алкогольные напитки, тогда никаких дополнительных разрешений получать не надо. Предприниматели, которые планируют продавать спиртное, должны зарегистрировать юридическое лицо и оформить соответствующую лицензию.

(1 5,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/568-biznes-plan-stolovoy-s-raschetami.html

Как открыть столовую с нуля: с чего начать, бизнес-план

Бизнес-план столовой

Давать людям возможность быстро покушать можно, открыв столовую. Но как это сделать нуля? С чего начать? Бизнес-план поэтапного открытия проекта и расчеты затрат, а также рентабельности рассмотрим сегодня в статье.

Сперва придется провести глубокий анализ рынка, чтобы правильно сориентироваться и выработать стратегию поведения.

Начинающему предпринимателю стоит понимать, что в данный момент страна, а значит и все потенциальные клиенты переживают период кризиса, а, значит, на большие траты люди сейчас не готовы. На ресторанном бизнесе это сказывается не слишком приятно, зато для бюджетных столовых подобная ситуация означает повышение клиентуры.

Открытие столовой позволит людям найти место с возможностью быстрого, недорогого и, надеемся, вкусного и полезного питания. Для новичка здесь стоит задача стать первым и выделиться среди конкурентов.

Стандартный формат предполагает наличие комплексного меню на все основные приемы пищи, а также несколько отдельных основных блюд. Менять концепцию не стоит, лучше проработать ассортимент.

Главное, что нужно сделать – составить меню с учетом его полезности и сытности, комбинируя между собой продукты и блюда, подходящие друг к другу по вкусу и полезности.

Обычно столовые ориентируются на любого клиента, но вы можете предложить специальные предложения для молодежи, вегетарианцев, детей или другой прослойки, дабы выделиться и стать более современным заведением. Проанализируйте работу конкурентов, чтобы лучше структурировать свою идею, позаимствовать их преимущества и избежать их ошибок.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.