+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес план розничного продуктового магазина

Содержание

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Бизнес план розничного продуктового магазина

Продуктовый магазин как бизнес может стать отличным стартом для новичков в предпринимательстве, так как не требует больших капиталовложений. Продукты питания всегда будут пользоваться спросом, оставаться одним из самых востребованных товаров для всех стран и народов.

Но почему же часто и маленькие магазины и супермаркеты закрываются, едва ли начав свою деятельность? Недобросовестный и неквалифицированный персонал, неправильная ценовая политика, неудачное расположение могут привести к неудачам и финансовым потерям, поэтому очень важно грамотно подойти к процессу планирования и организации продуктового магазина. Рассмотрим основные шаги построения бизнеса.

по теме:

Выбор формата

На рынке продовольственных товаров существуют следующие варианты открытия торговой точки:

  • Гипермаркет – самый большой магазин площадью до 5 тыс. м². Из ассортимента преобладают продукты питания, остальное – сопутствующие товары. Месторасположение в большинстве случаев – за пределами города.
  • Супермаркеты располагаются в местах с высоким уровнем пассажиропотока. Площадь – до 2 тыс. м².
  • Гастрономы – магазины площадью до 500 м². Из основного ассортимента – скоропортящиеся продукты ежедневного потребления, а также небольшая часть бытовой химии. Ценовая политика в таких местах зависит от месторасположения.
  • Мини-маркет – это торговая точка самообслуживания небольшой площади, что являет собой магазин шаговой доступности.
  • Небольшие лавки узкой специализации, которые продают конкурентный товар (мясной, молочный, хлебобулочный магазин).
  • Магазин «у дома» – самый простой вариант организации бизнеса для новичков в местах с высокой проходимостью людей, в спальных районах. Он может быть в отдельно стоящем здании для жителей частных домовили же на первом этаже многоэтажки.

Выбор месторасположения

Что нужно чтобы открыть магазин, который будет приносить прибыль? Во-первых, найти выгодное место.

Главным критерием является проходимость, которая, в свою очередь, зависит от ряда факторов:

  • Для рентабельности бизнеса магазин должен быть расположен на территории с населением 1500-2000 человек. Это примерно небольшой жилой квартал или 6 пятиэтажек.
  • Выгодно расположение возле ж/д и автовокзалов, больниц, школ, университетов, станций метро, стадионов.
  • Если в радиусе 2 километров расположенный крупный супермаркет, конкурировать начинающему предпринимателю с ним будет непросто.
  • Проанализировав продукцию в радиусе 2-3 километров, можно продавать то, чего недостаточно у конкурентов.
  • Изучите спрос выбранного района, определите целевые категории и подавайте товар для них – дачники, пенсионеры, школьники.
  • Рядом с продуктовым отделом можно организовать продажу сопутствующими товарами – бытовая химия, канцтовары и др.

по теме:

Закупка торгового оборудования

Основное оборудование, которое необходимо для функционирования продуктового магазина:

  • Полки и стеллажи для торгового зала;
  • холодильные камеры;
  • витрины и прилавки;
  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • корзины для товара;
  • емкости для продуктов, ножи, щипцы, разделочные доски и др.

Подбор ассортиментного ряда

На площади 50 м² можно расположить около 500 наименований продукции. Из опыта успешных предпринимателей независимо от того, собираетесь ли вы открыть точку в большом городе или в сельской местности, структура должна ориентироваться на:

  1. Товары ежедневного потребления:
  • мясная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция.
  1. Товары широкого потребления:
  • макаронные изделия, мука, сахар, соль, крупы;
  • спички;
  • майонез, кетчуп, приправы;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кофе, чай.
  1. Товары, пользующиеся сезонным спросом:
  • мороженое;
  • слабоалкогольные напитки и др.

по теме:

Необходимые документы

Для тех, кто задается вопросом «Как открыть продуктовый магазин с нуля?» бюрократические моменты могут стать большим препятствием.

Кроме регистрации ИП нужны документы:

  • Подтверждение прав на помещение для торговли (договор купли-продажи или договор аренды);
  • санитарный паспорт на помещение;
  • медицинские книжки у персонала, который работает с товаром;
  • документ о внесении в торговый реестр города или села;
  • сертификаты на продукцию;
  • разрешение от пожарной службы;
  • книга отзывов и предложений;
  • документация о кассовом обслуживании;
  • свидетельство о правильности измерительных приборов.

Данный список может меняться в зависимости от особенностей ведения торговли. Перечень разрешительных документов можно уточнить в налоговой службе и местных контролирующих органах.

Подбор персонала

Квалифицированный и честный персонал – важная составляющая успешного бизнеса. Заработная плата может начинаться от 15000 рублей (в деревне).

В среднем работнику нужно платить 25000-50000 рублей в зависимости от его обязанностей. Если переложить на продавца разгрузку товара и уборку помещения, заработная плата будет выше.

Для недопущения воровства ведите точный учет прихода и расхода.

Финансовые расчеты

Один из ключевых вопросов – финансовый расчет. Сколько стоит открыть магазин? Для организации торговой точки необходимы стартовые инвестиции, их уровень зависит от местности и выбранного формата. Рассмотрим примерный бизнес-план магазина продуктов с расчетами для небольшого магазина площадью до 50 м², расположенного в спальном районе.

Первоначальные затраты:

  • Закупка оборудования – 180 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Итого – 580 тыс. руб.

Постоянные затраты:

  • Заработная плата персоналу (3 человек) – 75 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.

Итого – 345 тыс. руб.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию продуктового магазина с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ

Средний чек в таком магазине составляет 200-300 рублей. Ежемесячный доход подобных точек варьируется в пределах 500 тыс. руб. Рентабельность проекта составляет 30%. Для более точных расчетов свяжитесь с поставщиками продукции и уточните цены на интересующий товар и оборудование.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  06.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/kak-otkryt-produktovyj-magazin-s-nulya/

Как открыть с нуля магазин продуктов: бизнес-план

Бизнес план розничного продуктового магазина

Продуктовый ритейл – пожалуй, один из немногих стабильных и устойчивых секторов российской экономики. Люди хотят есть всегда, даже в кризис. Поэтому без продуктов им не обойтись.  Продуктовый магазин не останется без покупателей, а хорошо организованный бизнес позволит получить высокую прибыль.

Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов

Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо составить подробный бизнес-план открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.

Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег.

Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.

Регистрация предприятия

Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин ИП или ООО.

ООО отличается от ИП тем, что индивидуальный предприниматель один и полностью отвечает за долги своего предприятия. А вот у ООО может быть несколько учредителей, которые несут ответственность по обязательствам бизнеса в соответствии с долями в уставном капитале.

Кроме того, у ООО нет ограничений на финансовый оборот. Поэтому, если планируется открытие крупного продуктового магазина, есть смысл сразу начинать с ООО.

Далее необходимо определиться, какие документы нужны для открытия продуктового магазина.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?

  • Договор купли-продажи или аренды помещения.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение и санитарный паспорт.
  • Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр.
  • Заключение по противопожарной безопасности.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Договор на уборку мусора.
  • Аттестат рабочих мест в магазине.
  • Свидетельство о проверке измерительных приборов.
  • Лицензии и сертификаты на продажу отдельных видов товаров.
  • Технический паспорт ККМ, журнал кассира-операциониста.
  • Медицинские книжки сотрудников магазина.

Кроме того, в торговом зале обязательно должны находиться телефоны экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий покупателей, текст Закона о защите прав потребителей, Книга отзывов и предложений.

Выбор места, района

Вопрос первостепенной важности – выбор места для продуктового магазина.

Одна из главных характеристик местоположения магазина – покупательский поток. Если этот поток интенсивный (много людей идёт мимо или будет готово пойти в магазин) – значит, место подходящее. Если покупательский поток недостаточный, то продажи в магазине будут низкими.

Следует поделить город на районы и изучить плотность торговых точек в них, сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого следует изучить предложения по аренде и продаже помещений и выбрать подходящее вам по размеру, цене и характеристикам.

Для небольшого магазина шаговой доступности будет достаточно помещения площадью 30-50 квадратных метров. Если вы планируете открыть мини-маркет или супермаркет, то потребуется помещение площадью от 150 до 300 квадратных метров.

При выборе помещения следует учесть наличие необходимых коммуникаций: электричества, канализации, теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения.

Если какие-то коммуникации в помещении отсутствуют или ненадлежащим образом оформлены – стоимость открытия магазина значительно возрастает.

Что нужно для открытия магазина продуктов?

При открытии магазина продуктов необходимо соблюсти следующие параметры помещения:

  • минимальная площадь от 30 квадратных метров;
  • как минимум две комнаты: торговый зал и складское помещение;
  • обязательное наличие санузла;
  • подходящий микроклимат, комфортный для персонала и для покупателей.

Кроме того, для открытия продуктового магазина необходимо торговое оборудование. В первую очередь вам понадобятся:

  • морозильный шкаф;
  • холодильные шкафы;
  • стеллажи;
  • витрины;
  • прилавки;
  • холодильные витрины;
  • весы;
  • кассовый аппарат.

Если бюджет у вас ограничен, то можно купить в магазин бывшее в употреблении оборудование. Однако оно может быть в плохом состоянии, что особенно опасно для холодильного оборудования: если оно внезапно даст сбой- это приведет к порче продуктов.

Кроме того, можно купить торговое оборудование в лизинг или взять в аренду.

Франшиза магазина продуктов как способ начать свой бизнес под известным брендом, а также с его консультационной, технической и программной поддержкой.

Проект открытия мастерской по ремонту и пошиву одежды: пошаговая инструкция.

Подбор сотрудников магазина

В продуктовом магазине потребуется административный, торговый и вспомогательный персонал.

Административный персонал – это директор и главный бухгалтер.

Численность и состав торгового персонала зависят от формата магазина. Так, в супермаркете необходимы продавцы-кассиры, работники торгового зала, товаровед. В небольшом магазине шаговой доступности будет достаточно двух-трех продавцов-кассиров, которые будут работать посменно.

Вспомогательный персонал продуктового магазина – это уборщицы, грузчики и охранники.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?

Формирование ассортимента продуктового магазина должно основываться на потребностях потенциальных покупателей. Поэтому необходимо как следует поработать с картой торговой территории: изучить предлагаемый в других магазинах ассортимент, определить, каких товаров в нём недостаточно.

Типовые товарные группы в ассортименте товаров в магазине продуктов – мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, бакалея, кондитерские изделия, молочные продукты, овощи и фрукты, прочие продукты питания.

Кроме того, целесообразно включить в ассортимент бытовую химию и средства личной гигиены.

Наиболее прибыльные товарные группы – табачные изделия и алкогольные напитки, но их реализация разрешена только в определенных местах и подлежит обязательному лицензированию.

Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов

Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.

Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?

Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.

В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.

В нашем случае:

  • регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.

К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.

В нашем случае:

  • заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.

Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.

Проект для тех, кто хочет свой открыть бизнес в сфере спортивных услуг: бизнес-план тренажерного зала.

Преимущества открытия бизнеса по продажам товаров для домашних питомцев: кормов, наполнителей, игрушек, лакомств, клеток и переносок.

Торговля б/у вещами как популярный источник дохода: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/prodazha-poderzhannyih-veshhey-kak-otkryit-komissionnyiy-magazin.html

Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?

Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.

Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.

В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.

Рентабельность продуктового магазина

Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.

Заключение

При открытии продуктового магазина вам придётся столкнуться с конкуренцией, особенно со стороны торговых сетей и гипермаркетов. Тем не менее, грамотно организованный бизнес позволит вам получить хорошую прибыль. Необходимо только следить за качеством продаваемых товаров, востребованностью ассортимента, производительностью труда персонала, грамотно рекламировать свой магазин.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/kak-otkryit-s-nulya-magazin-produktov-biznes-plan.html

Бизнес план магазина продуктов: пример составления

Бизнес план розничного продуктового магазина

Добавлено в закладки: 0

На сегодняшний день есть немало способов инвестирования средств в сектор розничной торговли и можно занять определенную нишу во всем многообразии продовольственных торговых точек. Розничный продуктовый рынок безразмерный, насытить абсолютно полностью его практически невозможно. Существуют даже интернет-магазины продовольственных товаров.

При обычном уровне прибыльности, рентабельность продовольственный розницы примерно составляет 25 процентов, минимальный вклад зависит от формата. Если бизнесмен решил вложить финансы в подобную сферу деятельности, перед ним встает непростой выбор, можно присоединиться к крупным сетям или начать свой самостоятельный маленький бизнес.

На видео: Магазин продуктов в США, зарубежный опыт

Как открыть магазин продуктов?

Самое распространенное мнение в этой области, что выгодней всего открывать такой бизнес в сфере продажи продовольствия. В идеальном варианте предприниматель должен иметь опыт торговли, знать особенности подобного рынка и иметь соответствующее образование. Также необходимо составить грамотный бизнес план магазина продуктов.

Следует подробнее остановиться на некоторых вопросах, которые стоит решить перед открытием собственного магазина:

  1. Тип торговой точки и форма торговли. Следует подумать, какой магазин лучше открыть, супермаркет, небольшой магазин, возможно круглосуточный, а также с самообслуживанием или прилавками.
  2. Следует определить расположение магазина и его конкурентоспособность. Для этого нужно понять своих потенциальных потребителей, изучить окружающие его объекты, такие как школы, жилые дома, зону отдыха и тому подобное. Следует также изучить работу ближайших магазинов, понять, нуждается ли покупатель в тех товарах, которые будут представлены данном магазине.
  3. Товарный ассортимент окончательно определяется после того, как проанализировав рынок продаж в месте расположения магазина, нужно продумать о сопутствующих товарах. Нельзя в этом случае пренебрегать мерчендайзингом, можно нанять временного специалиста.
  4. Инвестиционные затраты. Чтобы понять, сколько потребуется средств в начале, следует составить бизнес-план. Обязательно нужно подумать над статьей непредвиденных расходов, которые могут удвоить начальную сумму.
  5. Помещение. После того, как документы оформлены, можно пригласить архитекторов и дизайнеров, объяснив им, какой будет магазин. Так как магазин будет продуктовый, следует продумать зоны для холодильного оборудования, подсобные помещения и место для кондиционеров. Следует тщательно продумать вывеску и название магазина.
  6. Обслуживающий персонал. Реализаторы для магазина подбираются квалифицированные, с опытом работы в торговле, особенно съедобных товаров. Обязательно следует объяснить особенности торговли и обеспечить людей специальной одеждой.

Это ориентировочный список дел, которые нужно решать, так же продумываются при открытии магазина различные рекламные мероприятия, находятся поставщики, оформляется вся юридическая документация.

На видео: Продукты для избранных в США, органическая еда

Классификация торговых форматов

Удобная классификация, предложенная данным бизнес планом магазина продуктов для торговых форматов магазинов, которые работают на продовольственном рынке розницы, придумана итальянцами.

  1. Самый крупный из всех форматов это суперстор. В России и его называют «гипермаркет», это гигантский магазин, площадью более 15000 квадратных метров. Продовольственная группа в подобных магазинах занимает меньше половины.
  2. Второй формат – гипермаркеты. Явный пример – это «Ашан». Признаки подобных магазинов: площадь 5-10 тысяч квадратов, больше половины занимают продукты питания, на них и делается больший оборот, оставшаяся часть – это сопутствующие товары. В таких магазинах своя ценовая политика. Суперсторы и гипермаркеты обычно расположены за пределами города.
  3. Следующий формат – это «супермаркеты», так называемые городские магазины, которые находятся на оживленных трассах и населённых кварталах, возле метро или на пересечении больших пассажиропотоков. Магазины важнее всего выгодно расположить, тогда выручка будет максимальной. Площадь таких торговых точек до двух тысяч квадратных метров.
  4. Следующий формат – это «гастроном». Небольшой магазин площадью до 500 квадратов, основную часть занимают в нем продовольственные скоропортящиеся товары и продукция ежедневного спроса, оставшийся небольшой оборот за товарами для кухни и бытовой химией. В таких магазинах цены не высокие, но все зависит от ценовой политики магазина и его района его расположения. Подобные магазинчики называют “магазинчик у дома” или “на углу”.
  5. Еще один вариант формата магазина – это «дискаунтеры». Частенько переводятся как «дешевые», но в нем не только привлекательные цены, он также отличается специфичной организацией бизнес процессов и расположением за чертой города.
  6. Шестой вариант очень распространен на Западе и не очень популярен в России. Это маленькие лавочки узкой специализации, которые торгуют конкретным продуктом, например мясом или зеленью. Площадь такой торговой лавки 60-90 квадратных метров. 

 На видео: Что такое ЭКО, БИО и ОРГАНИЧЕСКИЕ продукты

Магазинчик на углу

По статистике, до супермаркета нужно добираться больше десяти минут, поэтому многие делают покупки в магазинах рядом со своим домом. Открытие «магазинчика на углу» может сулить хорошую прибыль, но это в случае, если помещение правильно подобрано, и грамотно выстроены все бизнес-процессы.

В больших городах найти помещение для подобного магазина очень непросто, именно поэтому множество бизнесменов, кто хочет начинать работу в торговле, покупает действующие магазины, а не создают новые.

На выбор торговой площади влияют многие факторы. Первая это retail – сохранение инвестиционной привлекательности, спрос на подобное помещения не падает. Второе – жесткое ограничение платежеспособности.

Скачать бизнес план продуктового магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Выбор местоположения

Сделать это достаточно просто, мимо такого магазина должно проходить большое количество людей, расположен он должен быть возле дороге или оживленной трассы, возможно расположение вблизи автобусных остановок, но ближе к жилому микрорайону. Подобная торговая точка должна быть заметна, само помещение должно быть удобным. Важные аспекты – хороший подъездной путь и парковка.

Перед принятием окончательного решения проводится маркетинговое исследование.

Если в микрорайоне большая конкуренция, на каждом углу большие сетевые магазины, а хозяин хочет ориентироваться на высокодоходную группу, есть смысл обращения за помощью в консалтинговое агентство.

Специалисты определяют, какую нишу в этом микрорайоне можно занять, в чем лучше специализироваться, какие клиенты не охвачены. Помогут выбрать лучший ассортимент и разработают концепцию продвижения продукции и маркетинга.

Также специалисты помогут выбрать торговое оборудование, так как очень распространена ошибка среди предпринимателей-новичков – это неправильно выбранное количество приобретаемого оборудования в соответствии с масштабами самого магазина.

Консалтинговые агентства могут провести нужные исследования и дать полезные рекомендации.

Услуги не дешевые и стоит это от трех тысяч долларов, а если предпринимателю нужен еще бизнес-план, то платить он будет дополнительно тридцать процентов от стоимости всего исследования.

Потенциальных потребителей продукции такого магазинчика, условно делят на 3 группы:

  1. Это люди который делают покупки для немедленного потребления.
  2. Вторая группа – это те люди, которые раз в неделю закупают большое количества продуктов в супермаркетах, а потом в магазинчик заходят за свежими молоком и хлебом.
  3. Третья группа – это  люди, которые могут сделать любую покупку, но в ближайшем к дому магазине, среди подобных и те, у кого нет машины, а значит, они не имеют возможности ездить в супермаркет. А также категория людей, таких как пенсионеры, либо очень занятые люди, у которых нет времени на поездки за продуктами. Какая из данных групп сможет доминировать в таком магазинчике, будет зависеть от его специализации и позиционирования хозяина, следует выбрать, на какую из групп он будет в основном ориентироваться.

Цены и ассортимент

Второй этап – это цены магазина и его ассортимент, нужно в этот момент заниматься не только выбором ассортимента продовольствия, но и делать прогнозы оборотов, а также изучать активность спроса на различные другие группы товаров, все это необходимо при составлении бизнес плана магазина продуктов. В больших городах средний чек подобного магазинчика имеет сумму до ста пятидесяти рублей, сразу можно определить, что будут быстрее раскупать: мясо, молоко, хлеб или бакалею.

Ассортимент подобного магазина, с одной стороны, должен повторять определенный набор, представленный у конкурентов, а также включать основной товар, так покупатель не будет чувствовать себя ущемленным. С другой стороны, следует иметь редкую продукцию, такую, которой нет в соседних магазинах. Желательно, в большом количестве и достаточном разнообразии.

Мало того, нужно смело смещать акценты в сегменты, которые не представлены в других магазинчиках. Например, если кто-то продает мясо, нужно делать упор на рыбу, и тому подобное.

Покупатели любят экзотическую продукцию, свежую выпечку, услугу нарезки приобретенного продовольствия и тому подобное.

Как правило, подобному среднему магазину, чтобы удовлетворить потребности покупателей, вполне достаточно не больше трех видов продукции из одной категории, которые представлены в различных ценовых сегментах, если средний ассортимент всей продукции магазина около трех тысяч позиций.

Оборудование для «магазинчиков у дома»

Специализация магазина и выбор его ассортимента зависит от многого, в том числе и от выбора всего оборудования. Нужно вычислить какой поток потребителей будет проходить через данный магазин каждый день. Всё это нужно, чтобы определить необходимое количество и типы POS-терминалов,  которые будут закупаться.

Если район достаточно богатый, каждый день в магазин будет заходить не более пятидесяти покупателей, но сумма оставленная в каждом из них будет достаточно большая.

Для этого потребуется POS-терминал достаточно большим приемником, чтобы каждый мог упаковать свои вещи. Если в магазин будут заходить, в основном, пенсионеры за молоком и хлебом, то терминал потребуется такой, чтобы быстро упаковать покупки. Очень важно рассчитать пропускную способность канала, потому что любой житель города в очередь, состоящую из более трех человек, стоять не будет.

Эффективный способ борьбы с очередью – это организация самообслуживания в торговом заведении, ну, и, следовательно, преобразование такого магазина в «минимаркет».

Оснащение его различной аппаратурой и программным обеспечением.

В развитых странах «магазины на углу» используют передовые технологии, все процессы закупок полностью автоматизированы, система самостоятельно может организовать заказ отсутствующих товаров.

Оборудование для торговли существует в трех видах:

  • кассовое;
  • холодильное;
  • сухое – шкафчики и стеллажи.

Оборудование выбирается по некоторым соображениям: в связи с планируемым оборотом, по статистике, в оборот в среднем вкладывают до сорока процентов средств, которые были потрачены на открытие торговой точки.

Предполагаемый средний дневной оборот средств нужно разделить на усредненную цену товара. В итоге, получается определенное количество единиц товара, которое будет продаваться ежедневно.

Эта цифра умножается на теоретически усредненную площадь, которую товар занимает на полках. Теперь считается, сколько таких полок требуется.

В магазинах с самообслуживанием, в идеальном варианте, будет выносное оборудование. Для небольших магазинов такое удовольствие недешевое, но в борьбе с конкуренцией такой, казалось бы, небольшой нюанс, возможно, будет решающим. В момент, когда по заказанному проекту подбирается, налаживается и устанавливается оборудование, следует приступить к следующему этапу.

Бизнес-процесс и витрина

Современные розничные торговые точки не могут приступить к работе без организованных и четко прописанных бизнес-процессов. Для маленького магазина достаточно, если сам хозяин их подробно пропишет.

Если речь идет о магазинчике с самообслуживанием, площадь которого не более 200 квадратных метров, есть смысл купить стандартный пакет документов, регламентирующих работу сотрудников.

Стоимость подобного пакета до 2 000 долларов.

В данном случае денег жалеть не стоит, розница – бизнес достаточно своеобразный. Степень соприкосновения персонала и клиентов максимальна. Если продавец совершает ошибку, она может вызвать ответную реакцию у клиента, который пришел в магазин.

Скачать бизнес план магазина продуктов за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет. бизнес плана:1. Конфиденциальность2. Резюме3.

Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10.

Выводы

Самые капризные  – богатые клиенты, они могут уйти в первую очередь. Также большой вред рознице приносит воровство или порча товара, при этом, уровень ущерба не компенсировать даже штрафами.

Вывод такой, технологию приходится отстраивать так, чтобы сводить весь риск к минимуму, поэтому есть смысл заранее расписать весь бизнес-процесс, или, хотя бы, составить должностные инструкции, правила распорядка, которые доводятся до сведения будущего обслуживающего персонала.

После можно набрать сотрудников. За несколько дней до открытия магазина, будущих сотрудников следует вывести торговый зал, чтобы провести там тренинги по продажам, а также, чтобы продавцы пообщались с мерчендайзерами и клиентами.

Особое внимание следует  уделить витрине, это – бесплатная реклама магазинчика. Витрина должна быть красивой, читаемой и яркой, а также ясно и понятно показывать то, что предлагается покупателям.

Если в магазине делают ставки на низкую цену, витрина должна быть аскетичной и четко говорить, какой товар продается со скидкой.

Если магазин оформлен в виде гастрономической лавки, в которой реализуют свежие продовольственные товары, то витрина оформляется из натуральных материалов в естественных тонах.

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-produktovyj-magazin.html

Бизнес-план магазина продуктов

Бизнес план розничного продуктового магазина

Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу написать очередной бизнес-план для тех кто хочет начать собственное дело с нуля. На очереди бизнес план продуктового магазина.

К сожалению тем для статей очень много и я просто физически не успеваю раскрыть все интересующие посетителей темы.

В начале статьи хочу сразу сказать, что как Вы понимаете тема продуктов одна из самых актуальных: не смотря на кризисы и прочие неприятности люди ели, едят и будут есть.

Так что открытие продуктового магазина розничной торговли тема довольно актуальная. Единственным минусом тут является пожалуй конкуренция, ведь продуктовых магазинов сотни если не тысячи в каждом городе.

Так же начиная такой бизнес потребуется заработать денег для инвестиций.

И так, приступим к нашему бизнес плану:

Регистрация продуктового магазина

Любой бизнес требует официальной регистрации. Данная регистрация производится в ИФНС (налоговом органе).

Для открытия собственного продуктового магазина лучше всего подходят следующие формы собственности:

Что касается конечного потребителя, то есть простого покупателя магазина, то для него совершенно все равно какая форма собственности у Вашего магазина, главное чтобы были не дорогие и качественные продукты ну и чтобы продавцы не хамили.

При регистрации продуктового магазина потребуется указать следующие виды деятельности ОКВЭД:

52.11 -Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

52.12 – Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;

52.21 – Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем;

52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;

52.23 – Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками;

52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;

52.25 – Розничная торговля алкогольными и другими напитками;

52.26 – Розничная торговля табачными изделиями;

52.27 – Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах.

ВНИМАНИЕ! С 11 июля 2016 года в силу вступил новый классификатор ОКВЭД 2014 и теперь виды деятельности необходимо брать из него!

Я перечислил полностью все виды деятельности которые относятся к продуктовым магазинам, Вы естественно можете какие-то категории товара убрать. Но я бы рекомендовал открывать всю указанную деятельность, за открытые виды деятельности если Вы ими не занимаетесь платить ничего не надо и отчитываться тоже.

В своей статье я не буду давать классификацию продовольственных магазинов, так как мой сайт рассчитан на новичков в бизнесе, то и рассматривать гипермаркеты и торговые сети нет никакого смысла.

Налогообложение продовольственного магазина

Для торговли в малом бизнесе можно выделить два основных вида налогообложения – это ЕНВД ( единый налог на вмененный доход) и УСН (упрощенная система налогообложения).

Налог ЕНВД для продовольственного магазина

Стоит отметить что если Вы занимаетесь оптовой торговлей то налог ЕНВД применять Вы не имеете права по закону.

Так же существует и ограничение по торговой площади, если ее размер более 150 кв.м., то ЕНВД так же применять нельзя.

Моя рекомендация применять налог ЕНВД для розничной торговли когда площадь магазина не превышает 60 кв.м.

Когда площадь магазина больше, то ЕНВД начинает терять свою актуальность. Правда здесь есть такой критерий как денежный оборот. Когда продажи в магазине высокие, то альтернативе ЕНВД просто нет.

Так же хочу отметить, что ЕНВД разрешен для применения не во всех регионах. Например в г. Москва ЕНВД попросту запрещен практически для всех видов деятельности.

Налог УСН для магазина продуктов

Налог УСН почти не ставит никаких ограничений перед предпринимателем, разве что в максимальном обороте более 60 000 000 руб., но согласитесь для малого бизнеса это очень высокий порог.

УСН рекомендуется применять при торговле оптом, а так же в случае если Вы хотите платить налог от фактического оборота.

Если накрутка в магазине продуктов большая то стоит выбрать УСН 6%(Доходы), но как правило накрутка продуктовых магазинов не превышает 30-40%, поэтому выгоднее будет выбрать УСН 15% (доходы минус расходы).

Помещение для магазина продуктов

В связи с тем что конкуренция на рынке продуктов довольно большая к выбору помещения необходимо подойти основательно.

Хорошее помещение подобрать довольно сложно и торопиться с этим не стоит. Лучшим вариантом выбора помещения для продуктового магазина будет новый строящийся в городе микрорайон, либо аренда площади в большом скоплении людей (правда сделать это довольно сложно).

Помещение должно соответствовать требованиям СЭС и Роспотребнадзора.

О том, как правильно выбрать помещение для продуктового магазина я напишу отдельную статью “Помещение для продуктового магазина”

Оборудование продуктового магазина

В зависимости от ассортимента товара которым Вы собираетесь торговать в своем магазине продуктов, обязательно потребуется торговое оборудование:

  1. ЧПМ (чекопечатающая машинка) при налоге ЕНВД, либо кассовый аппарат при налоге УСН;
  2. Уголок покупателя. Им должен быть оборудован каждый магазин;
  3. Терминал оплаты по карточкам, для этого необходимо открыть расчетный счет в банке (большинство банков терминалы выдают бесплатно);
  4. Стол продавца;
  5. Весы;
  6. Стеллажи, холодильные лари и витрины в зависимости от площади самого магазина.

Это основное оборудование которое потребуется. Подробно об оборудовании для продуктового магазина читайте в статье “Оборудование для продуктового магазина”.

Ассортимент магазина продуктов

Думаю не стоит объяснять, что чем шире ассортимент товаров будет в Вашем магазине, тем он будет привлекательнее для покупателя.

Для Вас здесь существует 2 главных ограничения:

  • Количество денег которое Вы будете вкладывать в свой бизнес;
  •  Размер торговой площади.

Тут дам несколько рекомендаций, если у Вас ограниченное количество денег и небольшая площадь магазина, то стоит сделать упор на определенный вид товара.

Например продавать свежемороженные полуфабрикаты, рыбу и молюсков. Или например сделать магазин овощей и фруктов.

Тут уже Вам нужно будет провести исследование рынка и определить чего именно не хватает на рынке или что в недостаточном количестве.

Поставщики товара

Как правило в каждом крупном городе есть несколько мелкооптовых организаций которые с удовольствием начнут с Вами работать. При этом доставку они осуществляют в магазины своими силами через торговых представителей.

Но никто не мешает Вам найти и поставщиков из других регионов, но дело в том что продукты имеют свойство терять срок годности и Вам при просрочке товар придется просто выбросить, так как торговать им нельзя. Поэтому тут будьте внимательны.

Реклама продуктового магазина

Как и любой другой бизнес продуктовый магазин требует рекламы для привлечения к себе потенциальных покупателей требуется проводить рекламные компании. Особенно на старте самого магазина.

Лучшим вариантом рекламы продуктового магазина будут:

  1. Цветные буклеты с перечнем продукции и ценами. Стоит отметить что цены должны быть доступны и именно цена может стать Вашим конкурентным преимуществом. Данные буклеты нужно распространить по почтовым ящикам города;
  2. Реклама в лифте. Такой вид рекламы так же принесет Вам потенциальных покупателей.
  3. Вывеска и штендер – красочная вывеска и штендер станет хорошим подспорьем при привлечении клиентов.

Это основная реклама которую стоит сделать, об остальной рекламе для продуктового магазина я подробно расскажу в статье “Реклама продуктового магазина”.

Продавцы и персонал

В случае если Вы открываете свой магазин (в том числе и продуктовый) по началу продавца лучше не брать, а заниматься продажами самому. Запомните, никто не сделает для Вас лучше , чем Вы сами. Со временем конечно придется взять на работу сотрудников.

Если Вы будете принимать на работу людей то обязательно придется составлять трудовой договор и оплачивать за них взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

И я думаю Вы понимаете, что на работу желательно брать людей уже имеющих опыт работы по продаже продовольственных товаров и обязательно с местной пропиской.

Доходы и расходы продуктового магазина

Здесь расчеты сделать довольно сложно, так как влияет много факторов: платежеспособность населения, менталитет, раскрученность торговой точки и т.д.

Могу сказать на примере своих знакомых предпринимателей, продуктовый магазин среднего уровня приносит 250 000 руб. -300 000 руб.

Относительно расходов, то все зависит от площади которую Вы арендуете, оборудование которое закупаете и т.д.

Тема эта довольно широкая и я специально напишу статью “Доходы и расходы продуктового магазина” где постараюсь максимально точно провести расчеты.

Заниматься продуктами выгодно – это неоспоримый факт, главное правильно реализовать сам бизнес-план.

Скачать подробный бизнес-план продуктового магазина с расчетами: скачать бизнес-план продуктового магазина.

Если у Вас нет требуемой для бизнеса суммы денег, то рекомендую прочитать мою статью о деньгах для бизнеса.

Вы можете посмотреть сборник примеров бесплатных бизнес-планов.

На этом я буду заканчивать свою статью, все вопросы задавайте в комментарии или мою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка”, именно тут Вы сможете получить квалифицированные рекомендации от предпринимателей с опытом совершенно бесплатно.

Удачного бизнеса! Верьте в себя и все получится! 

Источник: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-v-torgovle/biznes-plan-magazin-produktov/

Бизнес-план продуктового магазина

Бизнес план розничного продуктового магазина

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия продуктового магазина шаговой доступности. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредитных ресурсов в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

  • Описание проекта
  • Основные показатели эффективности бизнеса
  • Сколько нужно денег для открытия продуктового магазина
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
  • Какие документы нужны для открытия магазина продуктов
  • Описание продукции и услуг
  • Ассортимент товаров
  • Сколько можно заработать на реализации продуктов
  • Предполагаемое количество посетителей (емкость рынка)
  • Производственный план продуктового магазина
  • Работа с поставщиками
  • Персонал
  • Календарный план
  • Финансовый план

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек.

Описание проекта

Общая информация:

  • Население города: 600 тыс. чел.;
  • Формат торговли: Торговля прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина:  спальный район города;
  • Тип собственности:  здание в собственности, земельный участок в аренде;
  • Режим работы:  10:00 – 20:00;
  • Количество рабочих мест: 4 продавца;
  • Источники финансирования: собственные средства – 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) – 2 млн. руб.

Основные показатели эффективности бизнеса

  • Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей;
  • Рентабельность  = 11,7%;
  • Окупаемость = 21 месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство. Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле:  15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2.

Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2.

В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.

Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
  2. Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды – 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды – 96 тыс. рублей в год;
  3. Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.

Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 20:00 часов.

В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на продукты питания составит 20%:

  • Наценка на товары первой необходимости не более 15%;
  • Наценка на фрукты и овощи не более 30%;
  • Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30%.

Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.

Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.

Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:

Скачать бизнес план продуктового магазина     у наших партнёров, с гарантией качества.П

Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.

Предполагаемое количество посетителей (емкость рынка)

В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек.

Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день.

Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

Итого предполагаемая выручка в день – 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:

Предполагается, что только к 2 кварталу 2014 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

  1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
  2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
  3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.

Производственный план продуктового магазина

Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич – панелей будет иметь следующие характеристики:

  • Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
  • Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
  • Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
  • Окна и двери из ПВХ;
  • Фундамент состоит из винтовых свай.
  • Площадь магазина – 100м2, торговая площадь – 58м2.

Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.

Работа с поставщиками

Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.

В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.

Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.

Персонал

Планируемое штатное расписание включает:

Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.

Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.

Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.

Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.

Календарный план

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия бизнеса:

Итого для запуска проекта понадобится 60 дней и 2,59 млн. рублей.

Финансовый план

Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.

Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам – 48 000 руб. в месяц (44%).

Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.

Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.

Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:

Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 20% составит 648 тыс. рублей в месяц:

Полный перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:

Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 1,42 млн. рублей.

Рентабельность продаж = 10,3%

Рентабельность продуктового магазина = 11,7%

Окупаемость проекта = 21 месяц

Рекомендуем скачать бизнес план продуктового магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
бизнес плана:1. Конфинденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

(1 5,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/80-biznes-plan-produktovogo-magazina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.