+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес план открытия столовой

Содержание

Как самостоятельно составить бизнес-план для столовой?

Бизнес план открытия столовой

Вне зависимости от того, густонаселенным является ваш город или нет, в нем наверняка мало столовых. В чем же причина? Все предельно просто — молодое поколение считает, что столовая — это что-то старомодное и ассоциирующееся с временами СССР. А каждый современный бизнесмен, стремящийся привлечь в свое заведение посетителей, старается назвать его как можно моднее, например, ресторан.

В результате получается разночтение: с одной стороны это является интересным новшеством, а с другой стороны — тем же самым блюдом, просто политым другим соусом.

Резюме проекта

Столовая является предприятием общепита, которое предлагает посетителям обычные блюда и напитки, чаще всего присутствующие в домашнем меню. В качестве главной ее особенности можно выделить доступность цен — средняя цена одного заказа составляет всего 150 руб. Благодаря этому она может конкурировать с другими подобными организациями.

При разработке документа должны использоваться материалы реально работающих учреждений. Основная цель — успешно претворить проект в жизнь и обеспечить предпринимателя возможностью достижения максимального уровня прибыли.

В бизнес-плане должны быть изложены следующие пункты: финансовый расчет, организационные моменты, оптимальный штат сотрудников, факторы, отражающиеся на развитии бизнеса, эффективная маркетинговая кампания, а также уровень рентабельности и срок окупаемости.

Он должен быть составлен таким образом, что его можно применять в различных районах страны и даже начинающему предпринимателю, не обладающему никакими специальными знаниями.

Анализ рынка и возможной конкуренции

Чтобы бизнес-план получился по-настоящему эффективным, нужно тщательно проанализировать существующий рынок.

Если рядом с местом расположения новой столовой имеются работники, нуждающиеся в горячем обеде, или если в ближайшем будущем планируется открытие нового многоэтажного офисного центра, или все близлежащие кафе не отличаются доступными ценами, или одна единственная столовая не может принять всех желающих, то успех данного вида деятельности гарантирован.

Меню успешного заведения должно включать в себя широкий ассортимент блюд: различные салаты, несколько первых блюд, гарниры, напитки и молочная продукция.

Финансовый план

В этот пункт обычно включается описание моментов, связанных с доходами и расходами, ведь только отталкиваясь от этих данных можно оценить окупаемость подобного заведения.

Открытие мини-столовой обычно требует следующих расходов:

  • арендная плата — 900 тыс. руб. в год;
  • оснащение помещения необходимым оборудованием — 550 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы — 2000 тыс. руб. в год;
  • прочие накладные затраты — 100 тыс. руб. в год.

В общем, сумма капитальных вложений, необходимых для старта, равняется 3 550 тыс. руб. в год.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана со всеми расчетами

В состав доходной части можно включить:

  • продажу горячего питания;
  • обеспечение продуктами банкетных и корпоративных вечеров.

Интересная информация о том, как открыть предприятие общественного питания, представлена на следующем видео:

Эффективная рекламная кампания

Данный момент является достаточно проблематичным, так как массовое рекламирование столовой — это довольно-таки сложный процесс, а от обычной рекламы мало толку.

При помощи следующих способов можно добиться желаемого продвижения:

  • Размещение красочной зазывающей вывески. Если месторасположение точки нельзя назвать выгодным, то оценить результаты такого рода рекламы можно разве что на «троечку», а вот если организация общественного питания располагается в центральной части города, то данный маркетинговый ход является самым лучшим — большой поток посетителей обеспечен.
  • Изготовление и установка перед заведением штендера, который сможет привлечь дополнительное число посетителей.
  • Распространение красочных листовок на территории ближайших предприятий, вузов, офисов и бизнес-центров.

Это и есть самые эффективные способы рекламы, от которых будет зависеть дальнейшее продвижение при помощи «сарафанного радио» при условии, что столовая порадует первых клиентов непревзойденным вкусом блюд и доступной ценой.

Организационный план

Всю процедуру открытия можно представить в виде таблицы:

Наименование этапа Плановый срок реализации
Государственная регистрация организацииСентябрь 2016 года
Проведение косметических ремонтных работСентябрь-октябрь 2016 года
Установка систем, отвечающих за кондиционирование и вентиляциюОктябрь-ноябрь 2016 года
Получение всех необходимых разрешенийНоябрь 2016 года
Установка систем, которые обеспечивают видеонаблюдение и отвечают за пожаротушениеНоябрь 2016 года
Оснащение столовой мебелью, посудой, кухонным инвентаремНоябрь 2016 года
Набор сотрудниковНоябрь-декабрь 2016 года
Проведение рекламной кампанииДекабрь 2016 года – январь 2017 года
Подбор поставщиков и заключение договоров с нимиЯнварь 2017 года
Открытие заведенияЯнварь 2017 года

Очевидно, что провести все подготовительные работы и открыться можно достаточно быстро — в течение 5 месяцев.

Особого внимания заслуживает оборудование. Сейчас на рынке имеется огромное число организаций, готовых оснастить заведение необходимым комплектом. Все зависит от цены и качества.

Примерный перечень необходимого оборудования:

  • плита, на которой будут готовиться горячие блюда;
  • жарочный и варочный шкафы;
  • производственный и разделочный стол;
  • мойка;
  • столы и стулья для посетителей;
  • посуда, в которой будут готовиться и подаваться блюда.

Персонал

Составление каждого бизнес-плана предполагает наличие такого важного пункта, как необходимый штат сотрудников. Итак, столовая не сможет нормально функционировать без:

  • директора (кто-то же должен организовать деятельность всего коллектива);
  • специалиста, обладающего знаниями в области пищевых технологий;
  • повара, одного или нескольких, все зависит от масштабности заведения;
  • помощника повара;
  • кассира.

Особого внимания требует пищевой технолог. Данный специалист должен:

  • определить необходимый объем продуктов и проконтролировать уровень их качества;
  • обеспечить сохранность этих продуктов;
  • отследить правильность приготовления каждого блюда, предлагаемого посетителям;
  • контролировать оптимальный расход продуктов;
  • составить перечень оборудования, которое необходимо для нормального функционирования заведения;
  • разработать меню.

Повар и его помощники должны заниматься исключительно приготовлением пищи. В обязанности помощника также может входить обслуживание клиентов и поддержание порядка в зале.

Уборщица и бухгалтер тоже не являются лишними, но их можно не принимать в штат, а нанять путем подписания соглашения с организацией, предоставляющей услуги подобного характера.

Конечно, данный список не является исчерпывающим, и в случае необходимости его можно корректировать. Но самые основные должности в нем изложены.

Помните, что основная сложность — это поиск хорошего пищевого технолога. Данная область не может похвастаться большим количеством хороших специалистов, следовательно, этот процесс может длиться достаточно долго.

Окупаемость проекта

Открытие столовой в среднем требует 60 тыс. дол. в качестве стартового капитала. Примерно 15 тыс. дол. понадобится для арендной платы, 9 тыс. — оснащение специальным оборудованием, 30 тыс. — объем заработной платы персонала, 6 тыс. — транспорт, рекламные и маркетинговые кампании и прочие накладные расходы.

Все вышеописанные расходы предусматривают годовой период.

Доходная часть зависит от количества реализованной продукции и от того, сколько было проведено мероприятий торжественного, корпоративного и банкетного плана.

Если взять в расчет, что величина среднего потока клиентов будет равняться 190-230 чел., сумма среднего чека составит 130-160 руб., а кроме основного вида деятельности будет иметься практика проведения свадеб, дней рожденья, корпоративов и других мероприятий, то можно смело утверждать, что данный бизнес окупится в течение 1,5 лет.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/stolovaya.html

Бизнес-план столовой – типовой пример. Как открыть столовую с нуля

Бизнес план открытия столовой

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».

Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР.

Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее.

Отсюда и возникает два взгляда на одну проблему – с одной стороны – это интересное новшество, с другой – это столовая, которую преподнесли посетителям с другой стороны.

Бизнес-план столовой

Итак, как открыть столовую с «нуля»? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.

Форма ведения деятельности

Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант. А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо. Если же такого не последует, то лучший вариант — индивидуальное предпринимательство.

Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.

Про заведение

Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.

Услуги, которые будут предоставляться

Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:

  1. создание и продажа горячих завтраков;
  2. изготовление и продажа обелов;
  3. готовка для корпоративных вечеринок, панихид, встреч выпускников и т.д.

Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте. Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.

Производственная часть

Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание.

Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре.

Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.

Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.

Оборудование, которое необходимо для столовой:

  1. плиты, которые необходимы для изготовления горячих продуктов;
  2. жарочные и варочные шкафы;
  3. производственные, а также разделочные столы;
  4. мойка;
  5. столы и стулья для клиентов;
  6. посуда для готовки и подачи блюд.

От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.

После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.

Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Бизнес-план предусматривает наличие таких сотрудников в столовой:

  • один управляющий;
  • два повара;
  • двое кухонных рабочих;
  • одна посудомойка;
  • один подсобный рабочий;

Один уборщик, один кассир.

Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.

Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится. Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.

Финансовый план заведения

Данный пункт бизнес-плана столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.

К расходам относится:

  1. аренда, выбранного помещения — 1 млн. руб./год;
  2. приобретение, всего необходимого оборудования — 500 тыс. руб.;
  3. оплата работы персонала — 2.040 тыс. руб./год;
  4. и прочие накладные расходы — 100 тыс. руб.

Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.

Рассмотрим доходы:

  1. продажа горячего питания;
  2. обеспечение продуктами на банкетах, вечерах и т.д.

Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/otkrytie-stolovoy.html

Как открыть столовую

Бизнес план открытия столовой

Что нужно учесть, разрабатывая бизнес-план столовой:

  • Играем на приятных ассоциациях (и в малых, и в больших городах столовые – редкость. Милые сердцам, они в основном превратились в модные рестораны и кафе. А ведь суши, роллы, пиццы и прочие ризотто любят далеко не все);
  • В условиях занятости и суеты неплохо создать клиенту уголок домашнего уюта и спокойствия бонусом к привычному комплексному обеду;
  • само понятие столовой формирует в головах имидж качественного и недорогого сервиса, так что остается только аккуратно откусить горячий кусок рыночного пирога. Итак, бизнес-идея по открытию столовой имеет твердое право на существование.

по теме:

Анализ рынка и оценка уровня конкуренции

В первую очередь необходимо проанализировать конкурентов по таким параметрам:

  • Количество в пределах одного-двух кварталов (идеально – ни одного, допустимо – один).
  • Ассортимент блюд и ценовая политика (собираем информацию, делаем выводы).
  • Контингент клиентов (пол, возраст, время посещения, отзывы).

Грамотно разработанная стратегия помогут потеснить даже сильного конкурента.

Концепция или маркетинговый план

Переходим к разработке концепции заведения.

Прежде всего:

  • Определяемся с ответом на вопрос «кто наш клиент?». Основная цель – привлечь молодежь, то есть трудоспособное население со средним достатком;
  • Что мы можем предложить нашим клиентам, или как открыть такую столовую, чтобы люди возвращались к нам? Простор для фантазии неограничен. Вау-фактор в виде аквариума с рыбками (и все дети в округе, а также их родители, не проходят мимо) или бесплатные пампушки к борщу по вторникам – креатив будет вознагражден доходами;
  • Придумываем яркую вывеску с теплой эмоциональной окраской (помним при этом о нашей целевой аудитории), продумываем соответствующий интерьер;
  • Формируем ориентировочное меню. От грамотно выстроенной концепции будущего заведения зависит успех бизнеса.

Аренда помещения и юридические моменты

На следующем этапе занимаемся подбором помещения и оформлением пакета документов для открытия столовой:

  • Для столовой вряд ли подойдет спальный район. Необходимо подобрать оживленное место по соседству с предприятиями, рынками, крупными торговыми центрами или образовательными учреждениями (неплохой вариант – мини-столовая в самом торговом центре или корпоративная столовая на территории крупного промышленного объекта);
  • При поиске помещения учитываем важнейший момент наличия запасного выхода, ведь заниматься срочной перепланировкой или кормить контролеров не входит в наши планы;
  • Общий зал и кухня должны быть четко разграничены; соотношение в размерах – примерно 3:1;
  • Процесс оформления необходимых документов может занять от 4 месяцев до полугода;
  • Форма ведения бизнеса – индивидуальное предпринимательство (необходимо получить лицензию на розничную торговлю);
  • Согласование с санитарно-эпидемиологической службой, согласование с жильцами (если столовая располагается на первом этаже жилого дома), а также с правоохранительными органами. Итак, подбор помещения под столовую и оформление бизнеса – маркеры экватора на пути к поставленной цели.

 Оборудование

Все необходимое для столовой можно купить в интернете с доставкой и установкой на месте.
Ориентировочный набор необходимого оборудования:

  • Плита для приготовления горячих продуктов;
  • Холодильный шкаф;
  • Морозильный ларь;
  • Жарочный шкаф;
  • Производственные столы (2шт)+разделочный стол;
  • Моечная ванна;
  • Мясорубка и картофелечистка;
  • Прилавок для горячих блюд, холодных закусок и столовых приборов;
  • Посудомоечная машина;
  • Весы (товарные+настольные);
  • Микроволновая печь, миксер, кофемашина;
  • Оргтехника (ноутбук, кассовый аппарат, программное обеспечение);
  • Мебель, посуда, сервировочные тележки, униформа для персонала, текстиль.

Приведем некоторые советы по выбору:

  • Столы и стулья должны быть практичными и качественными – это антураж, на котором лучше не экономить;
  • Красоту варочных поверхностей и жарочных шкафов вполне можно принести в жертву и предпочесть функциональность и безопасность;
  • Посуда должна быть опрятной, выдержанной в едином стиле и универсальной. Не стоит увлекаться модными расцветками, быстро теряющими актуальность.

по теме:

Реклама

В качестве двигателя торговли в маленьком городе можно подключить «сарафанное радио», а также дать объявление в местную газету.

Не пренебрегаем и внешней рекламой – баннеры о скором открытии и шарики в первый день работы привлекут любопытных прохожих. В дальнейшем расходы на рекламу будут стремиться к минимуму.

 Финансовый план

Итак, сколько стоит открыть столовую, каков уровень доходов и выгодно ли это? Сразу заметим, что данный малый бизнес потребует среднего уровня капиталовложений.

Основные статьи расходов:

  • Аренда помещения – около 100-150 тысяч рублей в месяц;
  • Закупка оборудования и мебели – 1-1,5 млн. рублей;
  • Стартовая закупка продуктов и специй – 100 тысяч рублей;
  • Оплата труда персонала – 250-300 тысяч рублей в месяц;
  • Оформление, согласования – около 100 тысяч рублей;
  • Реклама, налоги, накладные расходы – 200-430 тысяч рублей.

Перейдем к планированию финансовых поступлений. В среднем столовая может приносить ежемесячный доход до 450 тысяч рублей.

Основные финансовые показатели бизнеса по открытию столовой с нуля:

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план столовой с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Необходимый стартовый капитал: от 1 850 000 до 3 000 000 рублей. Ежемесячная прибыль: от 120 до 140 тысяч рублей.

Срок окупаемости: от 15 до 22 месяцев.

по теме:

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  17.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/kak-otkryt-stolovuyu/

Бизнес план столовой

Бизнес план открытия столовой

  • Сколько нужно денег для открытия столовой
  • Пошаговый план открытия столовой
  • Маркетинг и реклама
  • Описание продукции
  • Подбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для открытия столовой
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв столовую
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг столовой
  • Какие документы нужны для открытия столовой
  • Нужно ли разрешение для открытия столовой

Бизнес план открытия столовой на 100 мест в городе с населением 180 тыс. жителей.

Сколько нужно денег для открытия столовой

По предварительным расчетам, на открытие заведения будет направлено порядка 1 378 900 рублей:

  • Косметический ремонт и дизайн помещения – 250 000 руб.
  • Приобретение оборудования (тепловое, технологическое, мебель и пр.) – 778 900 руб.
  • Закупка сырья и ингредиентов – 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 50 000 руб.
  • Резервный фонд – 200 000 руб.

Пошаговый план открытия столовой

Согласно бизнес плана, процесс открытия предприятия будет выглядеть следующим образом:

  1. Поиск месторасположения объекта (помещения)
  2. Регистрация ИП в ИФНС
  3. Заключение договора аренды помещения
  4. Ремонт и дизайн помещения будущей столовой
  5. Согласования объекта с СЭС, пожарной инспекцией и администрацией района
  6. Закупка технологического, теплового и прочего оборудования
  7. Поиск поставщиков сырья и ингредиентов
  8. Поиск персонала заведения
  9. Рекламные мероприятия
  10. Открытие заведения

Маркетинг и реклама

Заведение будет открыто в студенческом городке, в непосредственной близости к крупному учебному заведению (200 м). Считаем, что это очень удачное расположение, так как в ВУЗе обучается порядка 6000 человек.

Студенты и педагогический состав ВУЗа будут являться основными клиентами нашей столовой. Кроме этого, рядом находится жилой район, что только добавит клиентов заведению. Из конкурентов стоит отметить, прежде всего, буфеты, расположенные в корпусах ВУЗа и небольшую столовую, расположенную в главном здании учебного заведения. Минусы конкурентов на первый взгляд следующие:

  • Низкий уровень обслуживания клиентов
  • Скудный ассортимент блюд
  • Отсутствие дизайна помещений
  • Высокий уровень цен
  • Малая вместимость зала обслуживания посетителей

Описание продукции

Меню нашей столовой будет включать продажу первых блюд (супы, рассольники, солянка, борщ, уха), вторых блюд (жаркое, мясо по-французски, гуляш, говядина тушеная, эскалоп и т. п.), гарниров (каши, макароны, картофельное пюре, тушеная капуста, гречка и т. п.), салатов, мучных кондитерских изделий и напитков.

Заведение будет работать ежедневно, однако основой поток клиентов будет идти в будние дни с понедельника по пятницу. Средний чек столовой, по предварительному плану составит 110 рублей.

Средняя посещаемость в день составит 350 человек, в месяц (22 дня) – 7700 человек. Таким образом, предполагаемая выручка за месяц работы составит 847 000 рублей. Динамика выручки при этом, будет зависеть от работы ВУЗа.

В период летнего отдыха и всевозможных праздников посещаемость и доход будут резко падать:

Таким образом, предполагаемый годовой оборот предприятия составит 7 932 000 рублей.

Скачать бизнес план столовой всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества.

Подбор помещения

Для организации столовой планируется арендовать нежилое помещение площадью 155 кв. м. На первом этаже здания расположен продуктовый и цветочный магазин, что обеспечивает высокую посещаемость объекта.

Помещение располагает всеми коммуникациями, необходимыми для организации столовой: горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией, системой вентиляции и канализации. Капитальный ремонт не требуется. Есть два выхода из помещения, что также является обязательным условием функционирования заведений общепита. Стоимость аренды составит 86 250 руб. в месяц.

Согласно бизнес плана, помещение будет разделено на зал обслуживания посетителей (90 кв. м.), кухню (40 кв. м.), складское помещение (15 кв. м.) и уборную комнату (10 кв. м.). Дизайн столовой будет выполнен в светлых тонах с цветными мотивами.

Какое оборудование выбрать для открытия столовой

На покупку оборудования планируется потратить порядка 778 900 рублей. Полный перечень оборудования нашей столовой будет включать:

  • Линия раздачи – 114 000 руб.;

Тепловое оборудование

  • Электрическая плита – 15 000 руб.;
  • Жарочная поверхность – 12 500 руб.;
  • Рисоварка – 2 300 руб.;
  • Фритюрница – 4 000 руб.;
  • Кипятильник (2 шт.) – 6 000 руб.;

Технологическое оборудование

  • Мясорубка – 25 000 руб.;
  • Картофелечистка – 30 000 руб.;
  • Овощерезка – 12 000 руб.;
  • Слайсер – 15 000 руб.;
  • Миксеры (4 шт.) – 40 000 руб.;

Холодильное оборудование

  • Холодильный шкаф – 31 000 руб.;
  • Стол охлаждаемый – 52 000 руб.;
  • Морозильный шкаф – 50 000 руб.;

Нейтральное оборудование

  • Ванная моечная – 3 500 руб.;
  • Стеллажи – 6 000 руб.;
  • Стол производственный – 3 000 руб.;
  • Тележки-шпильки для подносов – 10 000 руб.;
  • Зонт вытяжной – 9 000 руб.;
  • Рукосушитель – 4 000 руб.

Посудомоечное оборудование

  • Машина посудомоечная – 55 000 руб.;
  • Транспортеры для сбора грязной посуды – 16 000 руб.;

Кухонная посуда

  • Гастроемкости из нержавеющей стали – 2 000 руб.;
  • Котлы – 12 000 руб.;
  • Кастрюли – 6 000 руб.;
  • Сководоры – 5 000 руб.;
  • Миски – 2 000 руб.;

Кухонный инвентарь и прочее оборудование

  • Профессиональные поварские ножи – 4 000 руб.;
  • Дуршлаты, разделочные доски, половники, черпаки – 2 900 руб.;
  • Молотки, топорики для отбивания мяса – 1 000 руб.;
  • Картофелемялки, толкушки, чистки, терки, прессы – 1 700 руб.;
  • Посуда и столовые приборы (подносы, вилки, ложки, стаканы) – 7000 руб.;
  • Спецодежда (фартуки, халаты, головные уборы, обувь) – 25 000 руб.;
  • Мебель (столы, стулья) – 150 000 руб.;
  • Холодильные камеры – 45 000 руб.

Подбор персонала

Штатное расписание нашего заведения будет состоять из: поваров (6 чел.), мойщиков посуды (3 чел.), кассиров (2 чел.), уборщицы, администратора/управляющего. Фонд оплаты труда составит 201 000 рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой

Организационной формой столовой будет индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе.

В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Это самый оптимальный налоговый режим для предприятий общественного питания.

При ЕНВД упрощается ведение бухгалтерского учета, сдачи отчетности, не обязательно использовать ККМ.

Сколько можно заработать, открыв столовую

Таким образом, годовая чистая прибыль предприятия составит: 7 932 000 (выручка) – 6 546 600 (расходы) = 1 385 400 рублей. Рентабельность столовой составляет 21,1%. При таких расчетах бизнес плана, окупаемость вложений наступит через 12 месяцев работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план столовой всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
бизнес плана:1. Конфинденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

В общероссийском классификаторе видов деятельности для столовых предусмотрен код ОКВЭД 55.30 (услуги кафе и баров).

Какие документы нужны для открытия столовой

Легальная работа столовой возможна только при наличии следующих документов:

  • Свидетельства о регистрации ИП в налоговой инспекции.
  • Договора аренды помещения.
  • Согласования с СЭС и пожарной инспекцией.
  • Разрешения местной администрации.
  • Договоров с поставщиками и обслуживающими организациями (коммунальными предприятиями, вывоз мусора, проведение дезинсекции и т.п.).
  • Контрактов с персоналом.
  • Сертификатов и накладных на продукты питания.

Важный момент! В случае проверки деятельности фирмы, представители контролирующих органов, кроме перечисленных бумаг, обязательно будут смотреть санитарные книжки сотрудников столовой. Их отсутствие грозит организатору бизнеса приличным штрафом.

Нужно ли разрешение для открытия столовой

Если в меню заведения не предусмотрены крепкие алкогольные напитки, тогда никаких дополнительных разрешений получать не надо. Предприниматели, которые планируют продавать спиртное, должны зарегистрировать юридическое лицо и оформить соответствующую лицензию.

(1 5,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/568-biznes-plan-stolovoy-s-raschetami.html

Бизнес-план столовой

Бизнес план открытия столовой

Для открытия некоторых видов бизнеса совсем необязательно проводить сложные маркетинговые исследования для выявления спроса.

Например, если источником получения прибыли станет продажа готовых блюд, то достаточно установить помещение в более-менее людном месте, открыть окно в пищеблоке и ожидать появления посетителей, которые на заставят себя долго ждать.

Несмотря на высокую рентабельность такого вида бизнеса, вначале следует составить финансовый план, в котором следует отобразить все затраты на организацию предпринимательской деятельности, закупку оборудования, оплату коммунальных платежей и труда персонала столовой. Образец бизнес-плана столовой с расчётами будет подробно рассмотрен в данной статье.

Столовая как бизнес: приобретение оборудования

Без начального капитала открыть столовую невозможно, поэтому следует до начала практических действий по организации данного вида бизнеса подсчитать расходы на:

Закупка оборудования для столовой является основной расходной статьёй на начальном этапе организации этого вида предпринимательской деятельности. Для открытия столовой потребуется приобрести:

  • Печь СВЧ.
  • Электрическую плиту.
  • Холодильный шкаф.
  • Жарочный шкаф.
  • Блендер.
  • Миксер.
  • Мясорубку.
  • Контактный гриль.
  • Пароварку.
  • Хлеборезку.
  • Электросушитель для рук.
  • Картофелечистку.
  • Моечные ванны.
  • Стеллажи.
  • Производственные столы.
  • Тележки.
  • Полки для сушки и хранения посуды.
  • Необходимое количество посуды и столовых приборов.

Оборудование должно быть надлежащего качества, поэтому при покупке следует отдать предпочтение известным маркам, чья продукция пользуется заслуженно повышенным спросом в течение длительного времени. Кроме оборудования для организации процесса приготовления пищи, пример бизнес-плана столовой должен содержать расходы на приобретение мебели для обеденного зала и линии раздачи.

Для этой цели необходимо купить:

  • Холодильную витрину.
  • Прилавок для горячих напитков.
  • Витрину для первых блюд.
  • Прилавок для столовых приборов.
  • Кассовую кабину.
  • Поворотный модуль.
  • Столы и стулья для обеденного зала.

Минимальные расходы на приобретение оборудования для столовой составят 1,5 млн. рублей. Такие расходы понесёт предприниматель для закупки всего необходимого для столовой на 20 мест.

Если планируется открывать точку общепита на 50 мест или более, то затраты могут значительно увеличиться не только за счёт покупки оборудования большей мощности, но и по причине необходимости в аренде большего по площади помещения.

Готовый бизнес-план столовой обязательно должен содержать статью расходов на приобретение либо аренду подходящего помещения. Строительство нового сооружения в плотно застроенном квартале населённого пункта только для открытия точки общепита экономически необоснованно, поэтому оптимальным вариантом размещения бизнеса будет аренда подходящего по санитарным нормам помещения.

На эти цели потребуется ежемесячно выделять от 50 тыс. рублей для организации небольшой столовой, и не менее 80 тыс. рублей для открытия заведения общепита на 100 мест и более. Перед тем как подбирать помещение для столовой необходимо максимально минимизировать риски, ведь от месторасположения заведения во многом будет зависеть эффективность проекта.

Из этого правила исключением является только сезонное размещение объектов питание в курортных городах, где потенциальные клиенты имеются в огромном количестве на каждом квадратном метре городской площади. Во всех других местах следует тщательно продумать источники появления достаточного количества клиентов.

В центре города, самые «вкусные» места бывают уже заняты под кафе, рестораны и столовые, поэтому открывать ещё один объект общепита при большой конкуренции не всегда бывает выгодно для начинающего предпринимателя. Значительно проще и дешевле организовать бизнес рядом с каким-либо производством, где рабочие в обеденный перерыв будут посещать столовую.

Несмотря на ограниченность в количестве клиентов такого заведения можно будет получать стабильную прибыль ежедневно.

Очень хорошим местом для аренды помещения являются здания вокзалов. Бизнес организованный в пунктах отправления какого-либо транспорта будет всегда высокорентабельным. Неплохим местом для открытия столовой являются здания крупных торговых центров.

Оптимальным вариантом открытия столовой в таких местах является своевременная аренда помещения под столовую сразу после открытия такого заведения.

Если нет возможности открыть точку общепита в здании торгового центра, то можно арендовать помещение в непосредственной близости от такого объекта.

Кроме удачного расположения, помещение для столовой должно отвечать требованиям, предъявляемым к такого вида объектам. Прежде всего помещение должно быть:

  • Разделено на кухню и обеденную зону.
  • Кухонная зона должна полностью всем строительным и санитарным нормам.
  • Подключено к электричеству, водоснабжению, канализации и отоплению.

Для ведения легальной предпринимательской деятельности необходимо обязательно получить разрешение в СЭС, на соответствие помещения всем требованиям санитарной безопасности.

Для правильной организации рабочего процесса в столовую потребуется нанять следующих работников:

  • Управляющего.
  • 2 повара.
  • Посудомойку.
  • Помощника на кухне.
  • Подсобного работника.
  • Кассира.
  • Уборщицу.

Бухгалтерский учёт можно вести самостоятельно либо отдать эту функцию на аутсорсинг. Общие затраты на персонал составят около 160 тыс. руб. в месяц.

Популярные публикации:

Как составить бизнес план организации и развития зоомагазина?

Как составить бизнес план кальянной с расчетами?

Как составить бизнес план продажи шаурмы?

Расчёт прибыльности заведения общепита

Разработка бизнес-плана организации и развития столовой невозможна без расчёта предполагаемой прибыли. Средний чек в заведения общепита расположенных в центре города составляет 200 рублей, а при полной загруженности даже небольшой столовой удаётся накормить до 300 человек в день. Общая выручка составит в этом случае — 60 тыс. руб.

, но в стоимости реализованных готовых блюд довольно высокий процент затрат на приобретение продуктов питания, который существенно влияет на ценообразование готовых блюд. Примерно, на закупку продуктов ежедневно будет уходить 20 000 рублей, поэтому ежедневный доход будет уменьшен до 40 тыс., руб.

Если столовая будет работать без выходных, то прибыль составит 1,2 млн рублей, но с этой суммы потребуется также вычесть арендную плату, сумму выплаченного денежного вознаграждения персоналу и оплату коммунальных услуг. Также предприниматель обязан платить будет выплатить налог на прибыль и осуществить отчисления в ПФР и ОМС.

После осуществления всех необходимых выплат чистая прибыль составит около 800 тыс. руб. При расчётной прибыли окупаемость заведения общепита возможна в течение 3 — 4 месяцев.

Способы повышения прибыльности столовой

Чтобы с первых дней после открытия столовой бизнес приносил стабильный доход необходимо использовать все доступные способы привлечения клиентов. Для этой цели потребуется выделить, на начальном этапе ведения бизнеса, значительные средства на рекламу. Маркетинговый план организации обязательно должен включать в себя следующие виды расходов:

  • На создание и трансляцию теле- и радиорекламы.
  • Выпуск и распространение печатной продукции.
  • Реклама в интернете.

Прежде всего следует разместить информацию об организации общепита на Яндекс-картах. Для туристов и путешественников, а также для граждан, кто посещает данный населённый пункт по работе наличие информации на таком ресурсе поможет максимально точно определить кратчайшей путь к столовой.

Рекомендуется также разместить информацию и в картах Google с этой же целью.

Нелишним будет завести собственный сайт компании, где можно будет разместить информацию о времени работы заведения, контактные данные менеджера, точный адрес, а также способы аренды столовой для проведения различных праздничных мероприятий.

Стоимость телерекламы и объявлений размещённых в радиоэфире довольно высока, но первое время чтобы поддерживать конкурентоспособность следует воспользоваться услугами данных средств массовой информации.

Выпуск различных буклетов с красочными картинками готовых блюд и распространение их в местах массового движения людей позволит также привлечь немалое количество клиентов. Расходы на рекламу можно будет сократить спустя некоторое время после открытия столовой.

Заведение общепита очень быстро обзаведётся постоянными клиентами, а при наличии большой очереди такие посетители могут уйти, что сделает абсолютно бесполезными первоначальные затраты на их привлечение.

Чтобы привлечённого посредством рекламы клиента сделать постоянным посетителем столовой следует приготовить максимально большое количество блюд высочайшего качества.

Для этого следует использовать только свежие продукты и строго соблюдать технологические нормы для хранения готовых блюд, чтобы однажды посетив заведение общепита человек вновь пришёл в столовую и привёл с собой друзей и родственников.

Заключение

Как составить бизнес-план открытия столовой с нуля можно прочитать в данной статье. Теоретические расчёты необходимы для того, чтобы в процессе открытия бизнеса не возникло каких-либо непредвиденных сложностей.

Составить организационный план заведения общественного питания можно самостоятельно, не выходя из дома.

Чтобы подсчитать размер вложений достаточно выйти в интернет и узнать точную цену оборудования, а о стоимости аренды помещения можно ознакомиться на специализированных форумах населённого пункта, где планируется открывать столовую.

Источник: http://namillion.com/biznes-plan-stolovoj.html

Пример бизнес-плана открытия столовой

Бизнес план открытия столовой

  • Капитальные вложения:  1 610 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка:  800 000 рублей,
  • Чистая прибыль:  95 600 рублей,
  • Окупаемость: 17 месяцев.



Пример бизнес-плана для открытия предприятия общественного питания в форме столовой, который можно использовать в качестве образца для получения банковского кредита, либо средств от инвестора, либо для собственных нужд (в качестве примера для расчета эффективности проекта).

Цель: Получение инвестиций для открытия столовой с нуля.

Анализ целесообразности открытия столовой

Согласно анализа, проведенного инициатором проекта, была выявлено, что в Центральном районе г. Энска представлено недостаточное количество предприятий общественного питания.

При этом в Центральном районе находится много различных предприятий (банки, офисы фирмы, магазины и так далее). Стоит отметить, что в 1 квартале 2013 г.

на пересечение улицы Ленина и Советской будет открыт офисный центр (9 этажей), по имеющейся информации, уже заключены договора аренды на 60 % помещений.

Услуги общественного питания в данном районе оказывают 5 кафе (цены на бизнес ленч начинаются от 200 рублей) и 1 столовая (находится на территории трамвайного управления, постоянные очереди, маленький ассортимент).

В связи с вышеизложенным открытие предприятия общественного питания в данном районе является привлекательной идеей.Планируется, что в столовой ежедневно будет представлено 7 салатов, 3 первых блюда, 8 вторых блюд, 5 гарниров.

Средний чек 120-150 рублей.

Помещение.

Помещение для столовой планируется арендовать в строящемся офисном центре (Цокольный этаж, для запуска необходимо сделать косметический ремонт)

  • Площадь помещения 300 кв.м.
  • Площадь кухни и бытовых помещений: 100 кв.м.
  • Площадь основного зала: 120 кв.м.
  • Площадь второго зала: 35 кв.м.
  • Коридор, туалет: 45 кв.м.

Поставщики

Для обеспечения предприятия сырьем, качественными и свежими продуктами питания, планируется заключение договоров с крестьянско-фермерскими хозяйствами и оптовыми фирмами занимающиеся торговлей продуктами питания.

Режим работы

Планируется следующий режим работы столовой: с 11:00 до 15:00 предприятие работает, как столовая, с 15:00 до 24:00 как банкетный зал.

Численность персонала.

Штат столовой составляет 14 человек, работают посменно, в смене 7 человек.
Система оплаты труда: оклад + премия.

Организационная форма деятельности

Для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания планируется выбрать организационную форму «Общество с ограниченной ответственностью».

Учредителями общества будут выступать инициатор проекта (доля в уставном капитале 50 %) и инвесторы (доля в уставном капитале согласно сделанных инвестиций).

В качестве системы налогообложения планируется выбрать «Упрощенную систему налогообложения», доходы – расходы.

Календарный план

Планируется, что подготовительный этап с момента регистрации в ИНФС и до момента открытия составит 4 месяца.

Общая смета расходов по реализации проекта

Регистрация деятельности в ИФНС10 000Собственные средства
Ремонт помещения, согласно требований СЭС500 000Средства инвестора
Установка системы кондиционирования, вентиляции.250 000Средства инвестора
Установка системы пожаротушения, видеонаблюдения100 000Собственные средства
Подготовка разрешительных документов необходимых для открытия Столовой50 000Собственные средства
Приобретение оборудования для приготовления пищи, холодильного оборудования350 000Собственные средства
Приобретение мебели для посетителей, кухонного инвентаря, посуды150 000Средства инвестора
Реклама100 000Собственные средства
Закуп продуктов питания100 000Собственные средства
1 610 000

Для открытия Столовой необходимо инвестиции в размере 1 610 000 рублей.

Из которых:

  1. Средства инициатора проекта – 710 000 рублей.
  2. Средства инвестора – 900 000 рублей.

График инвестирования

3. Планируемые показатели деятельности предприятия на 2013-2015 г

Планируемая выручка и прибыль

2013 год2014 год2015 год
Выручка8 400 0009 660 00010 626 000
Чистая прибыль1 008 0001 159 2001 275 120

Планируется, что в день столовую будут посещать 150-200 человек, средний чек 120-150 рублей.

Помимо основной деятельности, планируется осуществлять банкетную деятельность (свадьбы, корпоративные мероприятия, дни рождения, поминки и тд.) 5-6 мероприятий месяц.

Структура выручки

Расходы

К расходной части деятельности предприятия общественного питания относятся следующие расходы:

  1. Закуп продуктов питания, расходы на электроэнергию (данные расходы включены в себестоимость).
  2. Зарплата работников, реклама, административные расходы (данные расходы включены в общие расходы)

Структура распределения средств полученных от покупателей:

Наценка для предприятий общественного питания, в среднем по отрасли, составляет 250-300 %, чистая рентабельность столовой составляет 9-14 %.

Расчет окупаемости столовой

  • Срок начала проекта: Август 2012 г.
  • Дата открытия столовой: 20 декабря 2012
  • Выход на оперативную безубыточность: Январь 2013 г
  • Полная окупаемость проекта: Сентябрь 2014 г.

Вопросы и ответы по теме

  • Как рентабельность у столовой? prorok didjey

?>

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-plan/stolovoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.