+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план магазина продуктов: все, что нужно для успешной торговли

Содержание

Бизнес-план магазина продуктов

Бизнес-план магазина продуктов: все, что нужно для успешной торговли

Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу написать очередной бизнес-план для тех кто хочет начать собственное дело с нуля. На очереди бизнес план продуктового магазина.

К сожалению тем для статей очень много и я просто физически не успеваю раскрыть все интересующие посетителей темы.

В начале статьи хочу сразу сказать, что как Вы понимаете тема продуктов одна из самых актуальных: не смотря на кризисы и прочие неприятности люди ели, едят и будут есть.

Так что открытие продуктового магазина розничной торговли тема довольно актуальная. Единственным минусом тут является пожалуй конкуренция, ведь продуктовых магазинов сотни если не тысячи в каждом городе.

Так же начиная такой бизнес потребуется заработать денег для инвестиций.

И так, приступим к нашему бизнес плану:

Регистрация продуктового магазина

Любой бизнес требует официальной регистрации. Данная регистрация производится в ИФНС (налоговом органе).

Для открытия собственного продуктового магазина лучше всего подходят следующие формы собственности:

Что касается конечного потребителя, то есть простого покупателя магазина, то для него совершенно все равно какая форма собственности у Вашего магазина, главное чтобы были не дорогие и качественные продукты ну и чтобы продавцы не хамили.

При регистрации продуктового магазина потребуется указать следующие виды деятельности ОКВЭД:

52.11 -Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

52.12 – Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;

52.21 – Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем;

52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;

52.23 – Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками;

52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;

52.25 – Розничная торговля алкогольными и другими напитками;

52.26 – Розничная торговля табачными изделиями;

52.27 – Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах.

ВНИМАНИЕ! С 11 июля 2016 года в силу вступил новый классификатор ОКВЭД 2014 и теперь виды деятельности необходимо брать из него!

Я перечислил полностью все виды деятельности которые относятся к продуктовым магазинам, Вы естественно можете какие-то категории товара убрать. Но я бы рекомендовал открывать всю указанную деятельность, за открытые виды деятельности если Вы ими не занимаетесь платить ничего не надо и отчитываться тоже.

В своей статье я не буду давать классификацию продовольственных магазинов, так как мой сайт рассчитан на новичков в бизнесе, то и рассматривать гипермаркеты и торговые сети нет никакого смысла.

Налогообложение продовольственного магазина

Для торговли в малом бизнесе можно выделить два основных вида налогообложения – это ЕНВД ( единый налог на вмененный доход) и УСН (упрощенная система налогообложения).

Налог ЕНВД для продовольственного магазина

Стоит отметить что если Вы занимаетесь оптовой торговлей то налог ЕНВД применять Вы не имеете права по закону.

Так же существует и ограничение по торговой площади, если ее размер более 150 кв.м., то ЕНВД так же применять нельзя.

Моя рекомендация применять налог ЕНВД для розничной торговли когда площадь магазина не превышает 60 кв.м.

Когда площадь магазина больше, то ЕНВД начинает терять свою актуальность. Правда здесь есть такой критерий как денежный оборот. Когда продажи в магазине высокие, то альтернативе ЕНВД просто нет.

Так же хочу отметить, что ЕНВД разрешен для применения не во всех регионах. Например в г. Москва ЕНВД попросту запрещен практически для всех видов деятельности.

Налог УСН для магазина продуктов

Налог УСН почти не ставит никаких ограничений перед предпринимателем, разве что в максимальном обороте более 60 000 000 руб., но согласитесь для малого бизнеса это очень высокий порог.

УСН рекомендуется применять при торговле оптом, а так же в случае если Вы хотите платить налог от фактического оборота.

Если накрутка в магазине продуктов большая то стоит выбрать УСН 6%(Доходы), но как правило накрутка продуктовых магазинов не превышает 30-40%, поэтому выгоднее будет выбрать УСН 15% (доходы минус расходы).

Помещение для магазина продуктов

В связи с тем что конкуренция на рынке продуктов довольно большая к выбору помещения необходимо подойти основательно.

Хорошее помещение подобрать довольно сложно и торопиться с этим не стоит. Лучшим вариантом выбора помещения для продуктового магазина будет новый строящийся в городе микрорайон, либо аренда площади в большом скоплении людей (правда сделать это довольно сложно).

Помещение должно соответствовать требованиям СЭС и Роспотребнадзора.

О том, как правильно выбрать помещение для продуктового магазина я напишу отдельную статью “Помещение для продуктового магазина”

Оборудование продуктового магазина

В зависимости от ассортимента товара которым Вы собираетесь торговать в своем магазине продуктов, обязательно потребуется торговое оборудование:

  1. ЧПМ (чекопечатающая машинка) при налоге ЕНВД, либо кассовый аппарат при налоге УСН;
  2. Уголок покупателя. Им должен быть оборудован каждый магазин;
  3. Терминал оплаты по карточкам, для этого необходимо открыть расчетный счет в банке (большинство банков терминалы выдают бесплатно);
  4. Стол продавца;
  5. Весы;
  6. Стеллажи, холодильные лари и витрины в зависимости от площади самого магазина.

Это основное оборудование которое потребуется. Подробно об оборудовании для продуктового магазина читайте в статье “Оборудование для продуктового магазина”.

Ассортимент магазина продуктов

Думаю не стоит объяснять, что чем шире ассортимент товаров будет в Вашем магазине, тем он будет привлекательнее для покупателя.

Для Вас здесь существует 2 главных ограничения:

  • Количество денег которое Вы будете вкладывать в свой бизнес;
  •  Размер торговой площади.

Тут дам несколько рекомендаций, если у Вас ограниченное количество денег и небольшая площадь магазина, то стоит сделать упор на определенный вид товара.

Например продавать свежемороженные полуфабрикаты, рыбу и молюсков. Или например сделать магазин овощей и фруктов.

Тут уже Вам нужно будет провести исследование рынка и определить чего именно не хватает на рынке или что в недостаточном количестве.

Поставщики товара

Как правило в каждом крупном городе есть несколько мелкооптовых организаций которые с удовольствием начнут с Вами работать. При этом доставку они осуществляют в магазины своими силами через торговых представителей.

Но никто не мешает Вам найти и поставщиков из других регионов, но дело в том что продукты имеют свойство терять срок годности и Вам при просрочке товар придется просто выбросить, так как торговать им нельзя. Поэтому тут будьте внимательны.

Реклама продуктового магазина

Как и любой другой бизнес продуктовый магазин требует рекламы для привлечения к себе потенциальных покупателей требуется проводить рекламные компании. Особенно на старте самого магазина.

Лучшим вариантом рекламы продуктового магазина будут:

  1. Цветные буклеты с перечнем продукции и ценами. Стоит отметить что цены должны быть доступны и именно цена может стать Вашим конкурентным преимуществом. Данные буклеты нужно распространить по почтовым ящикам города;
  2. Реклама в лифте. Такой вид рекламы так же принесет Вам потенциальных покупателей.
  3. Вывеска и штендер – красочная вывеска и штендер станет хорошим подспорьем при привлечении клиентов.

Это основная реклама которую стоит сделать, об остальной рекламе для продуктового магазина я подробно расскажу в статье “Реклама продуктового магазина”.

Продавцы и персонал

В случае если Вы открываете свой магазин (в том числе и продуктовый) по началу продавца лучше не брать, а заниматься продажами самому. Запомните, никто не сделает для Вас лучше , чем Вы сами. Со временем конечно придется взять на работу сотрудников.

Если Вы будете принимать на работу людей то обязательно придется составлять трудовой договор и оплачивать за них взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

И я думаю Вы понимаете, что на работу желательно брать людей уже имеющих опыт работы по продаже продовольственных товаров и обязательно с местной пропиской.

Доходы и расходы продуктового магазина

Здесь расчеты сделать довольно сложно, так как влияет много факторов: платежеспособность населения, менталитет, раскрученность торговой точки и т.д.

Могу сказать на примере своих знакомых предпринимателей, продуктовый магазин среднего уровня приносит 250 000 руб. -300 000 руб.

Относительно расходов, то все зависит от площади которую Вы арендуете, оборудование которое закупаете и т.д.

Тема эта довольно широкая и я специально напишу статью “Доходы и расходы продуктового магазина” где постараюсь максимально точно провести расчеты.

Заниматься продуктами выгодно – это неоспоримый факт, главное правильно реализовать сам бизнес-план.

Скачать подробный бизнес-план продуктового магазина с расчетами: скачать бизнес-план продуктового магазина.

Если у Вас нет требуемой для бизнеса суммы денег, то рекомендую прочитать мою статью о деньгах для бизнеса.

Вы можете посмотреть сборник примеров бесплатных бизнес-планов.

На этом я буду заканчивать свою статью, все вопросы задавайте в комментарии или мою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка”, именно тут Вы сможете получить квалифицированные рекомендации от предпринимателей с опытом совершенно бесплатно.

Удачного бизнеса! Верьте в себя и все получится! 

Источник: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-v-torgovle/biznes-plan-magazin-produktov/

Бизнес план магазина

Бизнес-план магазина продуктов: все, что нужно для успешной торговли

Существует немало способов инвестирования в розничную торговлю. Но одним из самых привлекательных вариантов является открытие собственного продуктового магазина.

Это связано с тем, что рынок продовольствия в нашей стране еще недостаточно насыщен. В идеале необходимо иметь соответствующее образование, опыт в торговле или знать особенности этого рынка.

Но важнее всего иметь хороший бизнес-план магазина.

Какие вопросы необходимо решить перед открытием бизнеса?

  • Формат торговли и вид торговой точки. Вы можете открыть супермаркет или небольшой магазин.
  • Расположение и конкуренция. Для этого необходимо понимать, как ведут себя потенциальные потребители и изучить окружающие объекты, включая зону отдыха и жилые дома. Необходимо хорошо изучить, как работают ближайшие магазины и понять, каких товаров в районе не хватает.
  • Ассортимент товаров. С ним можно определиться после анализа рынка на месте будущего размещения своего магазина. Важно продумать категории сопутствующих товаров.
  • Инвестиционные вложения. Для определения необходимо суммы нужно составить подробный бизнес-проект. Важно задуматься над возможностью непредвиденных расходов, которые вдвое увеличат изначальные вложения.
  • Выбор помещения. После оформления необходимых документов пригласите архитектора и дизайнера. В продуктовом магазине необходимо продумать зону для размещения холодильного оборудования, подсобных помещений и место для размещения кондиционеров. Тщательно разработайте вывеску и название.
  • Персонал. Важно подобрать квалифицированный персонал с достаточным опытом работы. Объясните людям особенности работы и обеспечьте их специальной одеждой.

Выбираем торговый формат

Интересно, что именно в Италии была разработана удобная классификация торговых форматов для тех магазинов, которые осуществляют свою деятельность в рознице.

  • Суперстор. Это наиболее крупный из всех существующих магазинов. Это огромный магазин площадью не менее 15 тысяч квадратных метров. В таких магазинах товары продовольственной группы занимают не менее половины. Обычно их располагают загородом.
  • Гипермаркет. Его торговые площади занимают не менее 5-10 квадратных метров. Продукты питания занимают более половины площади. Они создают основной оборот. Сопутствующие товары занимают оставшуюся часть. Гипермаркеты могут располагаться не только за городом, но и в черте города.
  • Супермаркет. Это городской магазин, находящийся в населенных кварталах, возле станций метро и на оживленных трассах. Их площадь не превышает 2 тысяч квадратных метров.
  • Гастроном. Этот маленький магазин занимает площадь до 500 кв. м. Основная площадь отводится под скоропортящиеся продовольственные товары. Средства бытовой химии и аксессуары для кухни занимают немного места. Гастрономы отличаются небольшими ценами. Но в конечном итоге все зависит от ценовой политики и района размещения.
  • Маленькие магазины. Эти торговые точки самого маленького формата находятся рядом с домом. Но для получения хорошей прибыли важно грамотно выстроить бизнес-стратегию и подобрать помещение.

Местоположение

Выбор размещения не такой сложный. Мимо магазина должно проходить достаточно много потенциальных покупателей. Ее можно расположить неподалеку от оживленной дороги или трассы.

Можно разместить ее и рядом с автобусными остановками и жилыми микрорайонами. Она будет заметна, а само помещение должно отличаться удобством. Главное, чтобы рядом можно было расположить парковку.

Также необходимо удобный подъезд.

Перед тем как вы примете окончательное решение, необходимо провести маркетинговые исследования. Если в районе много больших сетевых магазинов и большая конкуренция, можно открыть специализированный магазин. Необходимо выбрать хорошую концепцию продвижения продукции и ее ассортимент.

Все потенциальные потребители делятся на три большие категории:

  • Тех, кто делает покупки для немедленного использования;
  • Тех, кто закупает продукцию в супермаркетах раз в неделю и скоропортящиеся продукты в маленьких магазинах;
  • Люди, делающие покупки только недалеко от дома.

Выбор помещения

Для организации магазина оптимальна площадь размером не меньше 110-130 кв. м. Для торговой площади необходимо около 70-90 кв. м. В здании должна присутствовать канализация, вода холодная и горячая, а также отопление. Лучше, если коммунальные платежи войдут в арендную плату.

Средняя стоимость проведения ремонта в подобных помещениях обходится в 10 долларов за кв. м. Вы можете воспользоваться услугами недорогой бригады рабочих или сделать ремонт самостоятельно. Вы можете найти соглашение с владельцем о том, что вам не придется оплачивать аренду во время ремонта. Но можно договориться и о том, чтобы уменьшить арендную плату на стоимость ремонта.

Если раньше вы не занимались розничной торговлей продовольственными товарами, лучше нанять опытного управляющего, который будет выполнять функции директора. В первое время он может работать только за заработную плату. Когда магазин наберет обороты, к его заработной плате можно добавить около 2-3 % от общей выручки.

Опытный директор должен разбираться в ассортименте продуктов, грамотно организовывать хозяйственную деятельность нового магазина и уметь договариваться с поставщиками продукции. Но такого профессионала подобрать непросто. Зачастую случается, что люди, занимающие руководящую должность, начинают обворовывать и обманывать своего работодателя.

Если вы можете довериться своему директору, ему можно получить подбор остальных сотрудников. Важным условием является наличие санитарных книжек у персонала. Минимальный штат небольшого магазина должен состоять из 7-8 человек.

Большинство экспертов сходится во мнении, что наемному директору и остальным сотрудникам нельзя полностью доверять. Важно постоянно контролировать сотрудников. Если одного из них вы поймаете на воровстве, важно сделать его увольнение показательным. Остальные поймут, что работать нужно честно.

Ассортимент и ценовая политика

На этом этапе важно определить ассортимент продуктов и цены на них. Но также важно сделать прогнозы возможных оборотов и изучить активность спроса на разные товарные группы. Быстро разбирают хлеб и молоко, мясо и бакалею. Ассортимент должен включать определенный набор, который предлагают конкуренты. Но также необходимо включить редкие товары, которые у них не представлены.

Необходимо, чтобы продукты были представлены в большом количестве и разнообразии. Сместите акценты на товары, которые не представлены в соседних магазинах. Потребители любят необычные продукты, свежую выпечку и возможность воспользоваться нарезкой некоторых купленных товаров. Можно сделать упор на мясо, если в соседнем магазине широко представлена рыба.

Если магазин имеет торговую площадь размером около 80 кв. м., в нем можно разместить порядка 500 наименований продукции. Для перекрытия основных запросов покупателей создайте следующие специализированные отделы:

  • Молочной продукции,
  • Отдел гастрономии,
  • Хлеба и бакалеи,
  • Кондитерских изделий.

Не помещает и отдельный стеллаж, на котором будут представлены сопутствующие товары, такие как бытовая химия и средства личной гигиены. Составляя подробный перечень, важно учитывать возможности по закупке торгового оборудования.

Не существует универсальных рецептов по составлению ассортимента товаров. Составить оптимальный перечень сразу у вас не получится сразу.

Опытный товаровед справится с этой работой только через 2-3 месяца работы магазина, когда полностью изучит аналитику продаж. По истечении этого времени он начинает чувствовать специфику необходимого ассортимента.

Эксперты советуют открывать магазин к концу лета – началу осени, чтобы уже к новогодним праздникам войти в рабочий режим.

Выбор поставщиков

Вам понадобится около 4 тысяч долларов из стартового капитала на первую закупку. Сначала вы можете найти поставщиков в объявлениях из специализированных изданий.

На организацию работы с поставщиками уйдет около 2-3 месяцев. Поставщики к этому моменту сами будут предлагать вам продукцию. Многие предлагают доставку.

Поэтому вам не придется покупать транспорт специально для перевозки продуктов.

Важно научиться вести переговоры с поставщиками для получения продукции на реализацию и скидок на нее. Но помните, что при высоком спросе на продукцию ее становится сложнее закупить для магазина.

Поставщикам необходима хорошая кредитная история. В отсрочке вам не откажут, если вы вовремя рассчитываетесь за товар.

У поставщиков необходимо получать не только товар, но и обязательную документацию – сертификаты, различные заключения, а также товарно-транспортные накладные.

У вас может накопиться таким образом, около 400 поставщиков. Но с течением времени их круг сузится до 50-70.

Сервис

Это важный нюанс, отличающий успешные торговые точки. Но необходимо, чтобы персонал был неизменно приветливым, а обслуживание максимально быстрым. По этой причине необходимо уделять особое внимание выбору сотрудников.

Рекламные акции и скидки

Быстрее всего продукты и любые другие товары раскупаются во время распродаж и крупных скидок. Их можно предлагать по сезонам на такие товары, как овощи, алкоголь и кондитерские изделия.

Ваши покупатели должны получить информацию о разовых скидках и акциях вовремя. Как показывает практика, самыми эффективными становятся баннеры и листовки. Последние обычно раздают в местах наибольшей проходимости людей. Со временем вы можете подключить к этому СМИ и интернет. Эффективно действует реклама и в социальных сетях.

Баннеры необязательно устанавливать только снаружи. Их можно установить и внутри помещения. Важно использовать яркие ценники с указанием скидок.

Оборудование магазина

Заранее определитесь с потоком потребителей, который будет проходить ежедневно через ваш магазин. Это необходимо, чтобы купить нужное количество оборудования. Для эффективной работы с очередями можно организовать в торговом зале самообслуживание, создав мини-маркет. Существует три основных вида оборудования, среди которого можно выделить следующее:

  • Сухое оборудование, включая шкафчики и стеллажи;
  • Кассовое оборудование;
  • Холодильное оборудование.

Закупка выносного оборудования является идеальным вариантом. Но оно обходится дорого владельцам небольших торговых точек. Но этот фактор может оказаться определяющим в борьбе с конкурентами.

Закупка оборудования является самой большой статьей расходов для владельцев продовольственных магазинов.

Важно купить несколько холодильных шкафов, прилавки и специальные стеллажи, две холодильные витрины, морозильный шкаф, а также разделочные доски с ножами.

Для экономии вы можете приобрести оборудование, которое уже было в употреблении. На это уйдет около 4 тысяч долларов. Но несмотря на невысокую стоимость, оно не отличается привлекательностью и надежностью.

Лучше купить подобную технику непосредственно от поставщиков. Полный набор обойдется дешевле в два раза, если провести сравнение с новым набором, который будет стоить 7-8 тысяч долларов.

К тому же вы получите фирменное обслуживание и гарантию прямо от производителя.

А некоторые холодильные установки и вовсе можно получить бесплатно. Это холодильные витрины и морозильные лари, которые поставляют производители прохладительных напитков и мороженого.

Финансовое планирование

Как организовать небольшую торговую точку с минимальными вложениями? Магазин, число товарных позиций в котором составляет от 250 до 350, понадобится торговая площадь размером не менее 35 кв. м.

Арендная плата составит около 90 тысяч рублей ежемесячно. Для работы потребуется два продавца, приходящий бухгалтер и управляющий.

Наценка на продукты питания в среднем составляет около 20 %, а на другие товары – 30 %.

Средняя дневная выручка такого магазина составляет около 30 тысяч рублей, а годовой оборот – около 10 млн. рублей. Первоначальные вложения составляют 670 тысяч рублей, и которых:

  • 90 тысяч рублей – расходы на подержанное торговое оборудование,
  • 280 тысяч рублей – депозит на аренду и другие расходы,
  • 300 тысяч рублей – закупка товара.

Среднемесячный доход владельца такого магазина составляет 60-65 тысяч рублей. Для него подходит упрощенная система налогообложения. А его окупаемость составит 9-12 месяцев.

Источник: https://utmagazine.ru/posts/8665-biznes-plan-magazina

План продажи продуктов, как открыть все с нуля

Бизнес-план магазина продуктов: все, что нужно для успешной торговли

Продажа продуктов питания выгодна всегда, даже во время кризиса. Наш готовый план мазана продуктов поможет вам решить организационные вопросы, выбрать наиболее подходящее место, рассчитать стоимость оборудования, инвестиции на закупку товаров и другие затраты. Откройте перспективный бизнес – продуктовый магазин!

1 этап – выбираем тип и место расположения

Для начала составляем организационный план, чтобы обдумать все вопросы, связанные с открытием вашего прилавка, начиная от поиска помещения и регистрации и заканчивая непосредственно открытием своей торговой точки и рекламой.

Где разместить магазин?

Интересует вопрос, как открыть продуктовый магазин с нуля? Самый простой вариант продажи продуктов питания – небольшая торговая точка 40-50 кв.м. в спальном районе. Зачастую такие торговые точки рассчитаны на жителей ближайших 10-12 домов.

Как правило, самые востребованные товары – колбаса, хлеб, молочные продукты, сигареты и спиртные напитки. Преимущества – небольшие затраты на аренду помещения и закупку товаров, простота управления. Минусы – сложность привлечения покупателей.

Второй вариант –супермаркеты площадью 100 и более кв.м. внутри кварталов или возле дорог. Основная фишка – формат самообслуживания, большой ассортимент товаров, и естественно, высокая прибыль при правильном составлении бизнес плана и организации предпринимательской деятельности по открытию супермаркета продуктов.

В данном случае мы выбираем второй вариант и рассмотрим требуемые инвестиции для открытия небольшого продуктового прилавка.

Чтобы реализовать план продажи продуктов, нужны серьезные инвестиции. Разберемся, сколько стоит открыть продуктовую точку. Вас ожидают солидные затраты, но окупаемость будет достаточно высокой.

Расходы, на открытие торговой точки площадью 100 кв. м.:

  • арендная плата за помещение – 100 тыс. рублей;
  • коммунальные платежи – 35 тыс. рублей;
  • ремонт помещения – 150 тыс. рублей;
  • закупка торгового оборудования – 600 тыс. рублей;
  • закупка необходимой продукции – 1 млн. рублей;
  • реклама – 20 тыс. рублей;
  • заработная плата персоналу – 90 тыс. рублей.

Чтобы открыть такое дело понадобится 2 млн. рублей. Если у вас нет таких денег, найдите инвестора. Читайте об этом в статье Инвестирование в бизнес.

Ежемесячно небольшой продуктовый павильон получает 300-350 тысяч рублей. Рентабельность бизнеса – 25%. Затраты на открытие окупятся за 10-12 месяцев.

3 этап – оборудуем помещение, ставим стеллажи

Открытие продуктового магазина – непростое дело, бизнес план продажи продуктов должен включать устройство стеллажей, закупку оборудования и другие статьи расходов. Также должно быть складское помещение.

Для оборудования торгового зала понадобятся:

Новое оборудование дорогостоящее. Чтобы открыть продуктовую точку с нуля, можно взять оборудование в лизинг. Его можно найти по объявлениям в профильных изданиях или в интернете на специализированных сайтах.

4 этап – закупаем продукцию

Составляя бизнес план магазина продуктов, вы должны продумать ассортимент товаров. Ассортимент в любом из них примерно одинаковый. Основные товары:

  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • сыры и колбасы;
  • молочная продукция;
  • кетчупы, майонезы;
  • товары первой надобности;
  • консервы;
  • безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки;
  • табачные изделия;
  • кондитерские изделия.

Это минимальный перечень продуктов, к тому же они должны быть нескольких марок. На первую закупку необходимого товарного ряда для небольшого магазина понадобится 1 млн. рублей. Со временем можно расширять ассортимент. Тщательно продумайте ценовую политику. Наценка на товары – от 25 до 50%.

Минимальный штат сотрудников магазина состоит из 6 человек:

  • бухгалтер – 25 тыс. рублей в месяц;
  • уборщица – 8 тыс. рублей в месяц;
  • 4 продавца с графиком работы 2 через 2 – по 12 тыс. рублей в месяц.

Рабочий день длится 12 часов. Это круглосуточный магазин с 1 кассой. Если будет работать 2 кассы, нужны новые продавцы.

6 этап – Работаем над конкурентоспособностью

Ваша торговая точка должна иметь преимущества перед конкурентами. Подумайте, почему покупатели должны пойти именно в к вам. Что же для этого нужно сделать?

  1. Делаем шумное открытие. В день открытия украшаем вход шариками, организовываем мероприятия, интересные для покупателей. Неплохой вариант – розыгрыш солидных призов среди покупателей. Например, микроволновой печи, холодильника, чайника и т.п. Это в первый день привлечет немало покупателей, которые, возможно, станут постоянными. Получить постоянных клиентов – это настоящее искусство, талант, которым должны обладать продавцы.
  2. Продумываем систему скидок. В любом продуктовом магазине должны быть дисконтные карты. Хороший вариант – увеличение процента скидки при достижении определенного уровня. О том, стоит ли гнуть систему скидок, мы рассказывали в другой статье.
  3. Периодически проводим акции на товар или группу товаров (молочные, мясные и т.п.), предоставляем скидку 10-15%, и прибыль возрастет на увеличении товарооборота, да и продукты не будут залеживаться на прилавках.

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Составляя план, нужно сразу определиться с правовой основной. Форма регистрации зависит от продаваемой продукции:

Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимы разные разрешения.

Перечень документов:

  • право на владение помещением (договор аренды);
  • санитарный паспорт и эпидемиологическое заключение;
  • медицинские книжки для персонала;
  • аттестат рабочих мест по Санитарным правилам и нормам;
  • договор на вывоз мусора;
  • лицензии на продажу алкоголя;
  • заключение службы противопожарной безопасности;
  • документы по кассовому обслуживанию;
  • внесение вашей торговой точки в торговый реестр города;
  • книга жалоб и предложений.

Это краткий список документов, необходимых, чтобы открыть все с нуля. Возможны изменения и дополнения списка.

Купить готовый бизнес – выгодное инвестирование денег. Данный вариант подойдет для начинающих предпринимателей. С вас автоматически снимаются все организационные вопросы. Вы получаете действующую компанию и с первого дня работы начинаете зарабатывать деньги.

Также вместе с готовым бизнесом популярно приобретение франшизы. В данном случае не требуются затраты на рекламу. Покупатели идут туда, который уже давно им известен, только открыт в новом месте.

Готовые примеры для скачивания

Предлагаем на ваше рассмотрение еще несколько примеров бизнес плана продуктового магазина. Вы можете скачать готовый пример и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

План реализации продуктов

План продовольственного гипермага

Тороговая точка у дома

Модульный продуктовый универмаг

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-plan-magazina-produktov-kak-otkryt-s-nulya/

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Бизнес-план магазина продуктов: все, что нужно для успешной торговли

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции.

От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы  могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет).

Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства.

При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

Основные расходы:

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html

Продуктовый магазин как бизнес: как не прогореть

Бизнес-план магазина продуктов: все, что нужно для успешной торговли

Продукты питания востребованы во все времена, включая периоды самых сложных кризисов в экономике или девальвации национальной валюты. Потому продукты как бизнес при грамотной организации способны приносить стабильный доход владельцу магазина. Вопреки расхожим мнениям, на долю небольших магазинов приходится достаточно ощутимая доля продаж даже в крупных городах.

К примеру, в Москве из 634 открывшихся торговых точек за минувший год 57% составляли именно небольшие продуктовые лавки у дома.

Для того чтобы небольшой магазинчик мог составлять конкуренцию расположенным неподалеку крупным супермаркетам он должен специализироваться на какой-либо группе товаров, к примеру: мясная, молочная, рыбная продукция, алкогольные напитки, сладости и т.д.

Важно! Средняя прибыльность такого бизнеса составляет около 200 тысяч рублей в месяц, а срок окупаемости капитальных вложений — от 9 до 24 месяцев.

Расположение

На грамотный выбор помещения для торговли приходится половина успеха в этом бизнесе. Оно должно находиться в проходных местах около транспортных развязок в спальных районах либо в бизнес-зоне. В первом случае люди будут покупать что-либо в магазине по дороге домой, а во втором – по пути на работу и с работы. В случае с помещением можно:

  • арендовать или купить нежилую недвижимость и самостоятельно адаптировать ее под магазин, выполнив капитальный ремонт и оснащение всем необходимым;
  • арендовать или купить магазин, готовый к эксплуатации;
  • арендовать или купить участок земли и поставить на нем модульное здание или построить полноценное помещение под магазин.

Площадь

От выбора вида помещения напрямую зависит размер капитальных вложений и соответственно срок окупаемости. Начинающим предпринимателям лучше арендовать готовый магазин или помещение, максимально подготовленное для торговли.

Для размещения универсального магазина продуктов с разнообразным ассортиментом потребуется помещение площадью около 200 квадратных метров, для специализированной торговли достаточно будет общей площади до 100 квадратных метров.

Помимо торгового зала в магазине должна быть складская зона и кабинет управляющего с доступом к интернету. Хорошо, если складская часть будет выходить на эстакаду для удобства разгрузки автомобилей. К расходам на помещение добавится оснащение его (при необходимости) системами отопления, кондиционирования, видеонаблюдения и пожаротушения.

Актуальное оборудование

  1. Перечень оборудования будет напрямую зависеть от выбранной группы товаров. Для торговли мясными, молочными и рыбными продуктами не обойтись без холодильных и морозильных камер, охлаждающих витрин и горок.

  2. Универсальный продуктовый магазин как бизнес требует покупки торгового оборудования для хранения и презентации хлебобулочных и кондитерских изделий, фруктов и овощей, чая и кофе, круп, макарон, спиртного и т.д.

  3. Кроме того, необходимо будет купить кассовые аппараты и терминалы для оплаты пластиковыми картами.
  4. Оборудование может быть бюджетным и дорогим в зависимости от функциональности и производителя.

  5. Чтобы сэкономить можно приобрести все, что нужно у одного поставщика, заработав тем самым скидку за объем или же купить оборудование б/у в хорошем состоянии.
  6. Стоимость обстановки магазина может составить от 150 тысяч рублей и выше.

Кадры решают все

Комфортное для покупателей время работы торговой точки в бизнесе на продуктах – с 9:00 до 22:00, следовательно, наемный персонал должен работать в смену. Для небольшого магазина потребуется нанять:

  1. управляющего;
  2. двух продавцов;
  3. двух грузчиков.

Оклад продавца и грузчика может составлять от 15 тысяч рублей и выше в зависимости от города расположения магазина и наличия дополнительных функций.

К примеру, продавец и грузчик могут дополнительно фасовать продукцию или убирать торговый зал и складское помещение. Управляющему потребуется платить от 30 тысяч рублей в месяц и выше.

При запуске проекта функции управляющего может выполнять владелец магазина.

Формирование ассортимента

Закупка товара может осуществляться на оптовых складах или непосредственно у производителей, расположенных в регионе. Многие из них осуществляют доставку заказа к покупателю, потому транспортные расходы можно исключить.

В то же время самостоятельная транспортировка может быть экономически более выгодной.

Кроме того, в магазине могут продаваться товары частных фермеров, оформивших свою деятельность официально и получивших все необходимые документы на товар.

Важно! Продукты питания относятся к скоропортящимся товарам, потому планированию ассортимента и товарных запасов следует уделять самое пристальное внимание.

Реклама и необходимые документы

Для минимизации расходов на рекламу продуктовый магазин как бизнес может быть основан на покупки франшизы.

Крупные компании дают возможность предпринимателям торговать под своей торговой маркой, помогая составить оптимальный ассортимент товаров, подобрать точку расположения магазина и рассчитать ориентировочную прибыль.

Стоимость франшизы составит около 300 тысяч рублей. В стоимость входит также предоставление рекламных материалов, а в некоторых случаях и определенного торгового оборудования.

Тем предпринимателям, кто решил продвигать свой магазин самостоятельно, потребуется разработать фирменный стиль, придумать хорошее название бренда и организовать рекламную компанию.

Магазинчик в спальном районе можно рекламировать с помощью наружной рекламы, раздачи листовок, подачи объявление на местное радио и телевидение.

Также необходимо будет заказать разработку дизайна, изготовление и монтаж вывески.

ИП, решивший заняться бизнесом на продуктах питания, может выбрать одну из льготных систем налогообложения: УСН или ЕНВД. Для оформления выбранной системы потребуется в установленный срок подать заявление в ФНС. Помимо налогового и регистрационного свидетельства для организации торговли может потребоваться оформление таких документов:

  • уведомление о начале работы для Роспотребнадзора;
  • разрешение на работу от СЭС и пожарной инспекции;
  • лицензия на торговлю алкогольными напитками и табаком;
  • регистрационные документы на кассовое оборудование;
  • договор с банком на обслуживание счета и инкассацию;
  • договор с охранной фирмой.

После того, как капитальные затраты на открытие торговой точки окупятся, в зависимости от размера наценки на товары рентабельность продуктового магазина как бизнеса может составлять от 5% до 25%.

Источник: http://bizool.ru/idea/produktovyiy-magazin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.