+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план 4.6. Текущие затраты

Содержание

Экономический расчет бизнес плана – составление экономического расчета в бизнес плане, методы подсчета экономической части, инструкция и формулы

Бизнес-план 4.6. Текущие затраты

Экономический расчет бизнес плана рассматривает следующие вопросы:

  • Финансового обеспечения последующей деятельности организации, предприятия, компании, в зависимости от специфики выполняемых работ, деятельности на рынке.
  • Рассмотрение вопросов организации, а также максимально эффективного подключения к деятельности организации имеющихся в распоряжении материальных средств и ресурсов.

Осуществляется расчет бизнес плана на основании полученной предварительной оценки существующей финансовой информации, актуальной в текущий момент времени. Аналогичным образом осуществляется и прогноз последующей реализации услуг и товаров, в ожидаемые периоды развития компании.

Как подготавливается и оформляется бизнес план

Расчет бизнес плана в рамках аналитической деятельности выполняется в виде действующих документов:

  • Прогноз уже составленных и существующих результатов финансовой деятельности
  • Поэтапная проектировка движения материальных ресурсов
  • Баланс предприятия, составляемый на основании существующих прогнозов

Как показывает практика, расчет бизнес плана и в частности прогнозный период составляется в пределах не менее трех, но не более пяти лет.

Чтобы наиболее наглядно продемонстрировать, каким образом можно рассчитать данный документ, определить конечную цель, предлагается рассмотреть порядок составления подобного документа для предприятия, работающего в области производства и последующей реализации продуктов питания.

В будущее время предприятия планирует освоить новый выпуск продукции, следовательно, актуальным вопросом является расчет бизнес плана, с учетом деятельности и эффективности организованной производственной программы.

Специфика составления прогноза выполненных финансовых результатов

Конечная цель составленного прогноза результатов финансовой деятельности заключается в непосредственной оценке перспектив развития организации, в частности получения корректных данных, относительно ожидаемой прибыльности и рентабельности сделанных капиталовложений.

Что примечательно, самих инвесторов в первую очередь интересует именно вопрос прибыльности организации, предпринятого вложения материальных ресурсов и времени в развитие проекта.

Заинтересованность инвесторов объясняется тем, что они смогут наглядно увидеть, какой объем прибыли стоит ожидать от конкретного проекта, на этом основании и возникает необходимость в составлении и расчете бизнес плана.

В рамках подготавливаемого документа указываются годы (1-й, 2-й и так далее), которые определяют прогнозируемый период, начиная непосредственно с последующего по отношению к текущему сроку составления проектной документации. Подобные данные называются в частности, базисным годом, показатель времени распределяется в зависимости от масштабности и прочих показателей проекта.

Работа с объемами продаж

Согласно установившемуся регламенту выполнения расчетов бизнес плана, стартовой позицией для последующего прогноза служит планирование ожидаемых объемов продаж, составленных как в натуральном, так стоимостном выражении. Осуществляется подобный расчет непосредственно по всем наименованиям предполагаемой продукции, после чего конечный результат будет суммироваться, заноситься в качестве данных в итоговую таблицу.

Важным этапом составления прогноза является получение показателя валовой доходности, прибыли.

Для того чтобы определить конечный валовый показатель, рассчитывая бизнес план необходимо от полученного ранее чистого объема полученных данных продаж отнять стоимость реализованной в рамках данного процесса продукции. Показатели себестоимости анализируются отдельно, в рамках разработки производственной части расчета бизнес плана.

Формула валовой прибыли:

ПРвал = Выр – С,

  • Выр — позиционирует как выручка от продаж
  • С — указывает на параметр себестоимости товаров и услуг

Последующий расчет операционных затрат, суммы уплаты процентов

Согласно результатам сделанных расчетов, бизнес план предусматривает наличие анализа операционных затрат. В частности, определяются конечные затраты организации на следующее:

  • Разработка принципиально нового наименования продукции, выпускаемой на рынки.
  • Обязательное проведение маркетинговых исследований, анализ рыночной ситуации с целью максимально точного определения таких параметров как актуальность конкретной продукции в условиях рынка, конкурентоспособность.
  • Устанавливаются административные расходы, а также необходимые затраты, связанные со сбытом конечной продукции.

Для последующего расчета суммы, затраченной на уплату установленных процентов, потребуется информация относительно уровня текущих ставок по процентам, как относительно краткосрочного, так и долгосрочного долговых обязательств. Также принимается аналитическая информация, определяющая последовательность и график погашения имеющегося долгового обязательства.

Балансовая и отрицательная прибыль

Такой показатель плана как балансовая прибыль получается аналитическим путем, посредством вычитания из найденной ранее валовой прибыли предприятия существующих операционных затрат, а также сумм уплаченных предприятием процентов. Как показывает статистика, налоги из такой прибыли составляют на практике значительную величину, порядка 50% от прибыли по балансу, от которой отнимается сумма прошлых убытков, перенесенной организацией.

Формула определения балансовой прибыли:

Пб = ± Пр ± Пи ± Пв.о,

Где данные по прибылям:

  • Пр — от реализации конечной продукции, выполнения работ, услуг
  • Пи — от реализации установленного имущества предприятия
  • Пв.о. — от различных выполненных внереализационных операций

Иными словами, в расчет принимается значение отрицательной прибыли, показатель которой в свою очередь устанавливается посредством прибавления отрицательной нераспределенной прибыли прошлого года к чистой, полученной в текущем году.

Именно разница таких показателей как прибыль балансовая и сумма выплаченного ранее налога на прибыль позволяет получить показатель чистой прибыли, на который администрации и предстоит ориентироваться при выполнении дальнейшего составления плана.

Этот показатель и определяет цель подобных расчетов, выполняемых с учетом необходимости составления наиболее рациональной программы продаж, в рамках деятельности организации.

Что примечательно, полученный показатель в дальнейшем может без проблем использоваться в рамках расчета для получения сведений относительно уровня изменения динамики текущих изменений ситуации с финансами компании за прошедшее пятилетие.

Для этих целей параллельно, план предусматривает использование показателя чистого объема продаж и отношения себестоимости реализованной предприятием продукции.

Определяемся с движением денежных средств

В рамках плана организации финансовой деятельности предприятия относительно выпуска новой продукции, необходимо обязательно выполнить проектировку ожидаемого поступления материальных ресурсов, денежных средств, их возможного перечисления.

Конечная цель ставится определить, насколько эффективной будет реализация тех или иных затрат, внесение на счет необходимых сумм.

Итоговая цифра, указанна для проектировки процесса движения материальных ресурсов, в обязательном порядке отображает сальдо оборота активов денежных средств.

Прогноз же показателей в дальнейшем может быть без проблем трансформирован в аналогичную проектировку процесса движения материальных ресурсов, для чего необходимо выполнить определенный ряд корректировок и изменений в план организации анализа деятельности предприятия.

Величины доходов от чистой прибыли

В данной части плана ставится цель показать величины доходов от чистой прибыли, а также организации сделанных продаж.

Фактически же, денежный поток предусматривает отображение поступления текущей выручки от сделанных ранее продаж.

Чтобы добиться перехода от показателей фактического плана к расчетным данным, стоит учитывать ожидаемые временные интервалы и сроки необходимого поступления сделанных платежей по продажам.

Формула выглядит следующим образом:

ЧП = ФП + ВП + ОП – СН

где:

  • ЧП – показатель чистой прибыли
  • ФП –показатель финансовой прибыли
  • ВП – показатель валовой прибыли
  • ОП – показатель операционной прибыли
  • СН – итоговая сумма налогов

Источник: https://BusinessXXL.ru/ekonomicheskij-raschet-biznes-plana/

Особенности открытия гостиницы, затраты, прибыль

Бизнес-план 4.6. Текущие затраты

В последние годы мини отели набирают популярность. Это хорошая альтернатива 4-звездочным отелям.

Данная индустрия предпринимательсва в нынешнее время считается одной из самых востребованных в Москве и крупных городах России. Мы представляем  идею открытия гостиницы.

Вы узнаете, как ее открыть и какие требуются инвестиции. Руководствуясь данными, вы сможете составить бизнес план с учетом ваших требований.

статьи:

Любой бизнес начинается с аренды или покупки здания, а также оборудования гостиницы. Также узнайте, какое оборудование и мебель нужны для хостела, в другой статье.

Резюме проекта

Наша идея предполагает аренду четырехэтажного здания площадью 1350 м2. Оно размещено на земельном участке 0,24 Га. Цокольная часть здания используется для предоставления дополнительных услуг: бассейн, прачечная, сауна.

Для реализации задуманного арендуется здание. Примерная стоимость – 580 руб./м2 в первый год. Ежегодно стоимость аренды растет на 8%. Капитальные затраты на открытие составляют 17 млн. рублей. Сроки окупаемости проекта – 2 года. Рентабельность будет порядка – 71%.

Регистрация бизнеса, выбор юридической формы предприятия

Возникает логический вопрос: что нужно, чтобы открыть отель? Во-первых, любая деятельность требует регистрации. В нашем случае для сдачи номеров необходима организация нового юридического лица.

Предприятие создается в форме общества с ограниченной ответственностью. В соответствии с действующим законодательством России компания будет работать по упрощенной системе налогообложения.

Предполагается оплата в бюджет государства налогов в соответствии с Налоговым Кодексом РФ.

Регистрация ООО необходима для открытия реальной гостиницы. Если же вы хотите переделать свою квартиру под мини-отель (обустройство 2-3 жилых комнат), достаточно зарегистрировать ИП.

При составлении финансового плана мы ведем расчет требуемых инвестиций на реализацию проекта. Капитальные затраты на аренду и ремонт здания – наибольшая статья расходов (хотя можно обойтись малыми инвестициями)

Во-первых, необходимо найти арендовать или купить помещение и сделать там минимальный косметический ремонт. Можно заказать комплексные системы, но они стоят дорого.

Капитальные затраты на открытие

Статьи расходовСумма, руб.
Косметический ремонт и дизайнерское оформление3000000
Укомплектование необходимым оборудованием (закупка и монтаж)10295000
Сметная стоимость устройства автостоянки2000000
Офисное оборудование1500000
Итого16795000

Кстати, есть немало людей, которые зарабатывают путем инвестирования в чужое предпринимательство. Человек вкладывает деньги, а потом получает процент выручки от функционирования мини гостиницы или фиксированную сумму.

Мы раньше уже рассказывали, как найти инвестора. Первоначальные затраты – 17 млн. рублей. Учитывая серьезность бизнеса и крупную сумму требуемый инвестиций, вы должны подумать, где взять деньги.

Существует несколько основных источников финансирования, их мы рассматривали тут.

Текущие годовые расходы на материалы

Статьи расходовКоличество, шт.Цена, руб./шт.Общая сумма, руб.
Постельное белье15020030000
Полотенца15015523250
Туалетная бумага72090244800
Душевые принадлежности7202618720
Итого316770

Накладные расходы на обеспечения функционирования

Расходы на маркетинг – одна из самых серьезных статей расходов. Правильная организация рекламной кампании является основой успеха любого проекта. Узнайте, какие используются маркетинговые ходы для привлечения клиентов. Этот вопрос рассматривался в другой статье.

НаименованиеСумма, руб./год
Расходы на маркетинг220000
Отопление96000
Водоснабжение72000
Электричество72000
Услуги связи (телефон, Интернет)16000
Канцелярские расходы24000
Текущий ремонт36000
Другие расходы16000
Итого552000

Нанимаем персонал на обслуживание

На обеспечение функционирования отеля требуется нанять на работу 19 человек. Персонал является лицом любой компании. Серьезно отнеситесь к выбору людей. Сегодня популярно организовывать обучение персонала. Этим занимаются специально подготовленные люди в конкретной сфере бизнеса.

ДолжностьКол-во человек в штатеЗарплата руб./мес.Итого, руб./мес.
Директор13000030000
Администратор на ресепшн31400042000
Системный администратор11400014000
Бухгалтер12500025000
Менеджер12000020000
Уборщица31100033000
Техник31200036000
Горничная31200036000
Охранник31000030000
Итого19266000

Производственный план компании, расчет выручки

С социальными отчислениями затраты на оплату труда персоналу составляют + 34,2% = 356 972 рублей в месяц.

Производственный план указывает предполагаемое количество и среднюю стоимость услуг в первый и последующий годы работы. Реалистический сценарий функционирования мини отеля выглядит так:

1.В первый год реализации проекта коэффициент загрузки мест составляет 0,7. С каждым годом объем продаж возрастает на 5%.

2.Ежегодно цены растут на 10%.

3.Средняя годовая стоимость на услуги гостиницы – 3553 руб./сутки.

Расчет годовой выручки от основной и дополнительной деятельности

Показатель1 год2 год
Предоставленные услуги, комнато/дни54755840
Средняя суточная цена номера в мини гостинице, руб./сутки39094300
Выручка от основной деятельности2140000025109000
Выручка от неосновной деятельности21400002511000
Итого, руб./год2354000027620000

Расчет рентабельности

Затраты на функционирование за 3 года

Статьи затрат1 год2 год3 годЗатраты по статьям за 3 года  
Необходимые материалы и сырье136770151280163280451330
Инженерные затраты4516004880005256001465200
Управленческие затраты
оплата труда3191800327200033536009817400
начисление на зарплату1091950111880011468003357550
канцтовары, услуги связи840009200092000268000
Аренда здания939689098640001036000029620890
Коммунальные платежи247000240000240000727000
Амортизация оборудования3836103836803836801150970
Реклама110000220000220000550000
СЕБЕСТОИМОСТЬ15095380158280001648496047408340

Выручка за 3 года – 23 540 000+27 620 000+ 30 000 000 = 81 160 000 рублей. Окупаемость проекта – около 2 лет.

Каким еще бизнесом заняться?

  1. Временный приют для животных. Здесь все намного проще в сравнении с обычным отелем. Требуются намного меньшие затраты. Но главное правильно подобрать персонал. Сюда будут селить своих любимцев люди с большим состоянием.

    Данное направление предпринимательства рентабельное для крупных и курортных городов.

  2. Открываем хостел. План хостела, рассмотренный на нашем сайте, предполагает два варианта организации своего дела.

    Можно открыть полноценный хостел на примере мини-гостиницы или открыть хостел в собственной квартире.

Пример составленного документа

Предлагаем скачать бесплатно готовый документ с маркетинговыми исследованиями и подробными расчетами расходов, окупаемости и рентабельности проекта.

Пример 1

Пример 2

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-plan-gostinicy-osobennosti-otkrytiya-i-zatraty/

Бизнес план – фундамент финансового благополучия

Бизнес-план 4.6. Текущие затраты

С принятием решения об открытии собственного бизнеса, встает вопрос о правильности организации и доходности этой идеи. Чтобы все функционировало без сбоев, были подсчитаны риски, и в случае кризисных явлений,  было просто найти выход из сложившейся ситуации, составляется бизнес-план, который является отличным вспомогательным инструментом руководителя.

Бизнес план –  анализ, стратегия развития и прогноз всех экономический явлений на предприятии, который описывает полный жизненный цикл продукции, от её создания до реализации.

Составление бизнес плана убережет любое предприятие от непредвиденных расходов, а на первоначальном этапе покажет: выгодно ли вообще начинать данное предприятие, будет ли приносить доход и сроки его окупаемости.

Профессионально составленный бизнес план, должен отвечать большому количеству требований, сформулированных на бумаге, со специальными расчетами. Это самый начальный  и самый основной  шаг, на пути в большой бизнес.

Бизнес план — это совокупное отображение движений денежных потоков и всех экономический изменений. Но, как и в любом развитии, так и в проекте, необходимо соблюдать последовательность и умеренность, и не стремиться, слишком высоко поднимать планку в развитии. Все должно быть предельно прозрачно и реально.

Грамотно спроектированный бизнес план, может привлечь не только источники дополнительного финансирования, но и помочь найти высококвалифицированный персонал и надежных поставщиков. А уровень составленного бизнес-плана, показывает надежность владельца предприятия и его серьезность.

Бизнес план должен быть составлен не просто правильно, но также он должен быть читаемым и привлекательным, для различных видов инвестирования.  Это, конечно, зависит от бизнес идеи и выгодности проекта.

Бизнес план может и должен использоваться как для вновь созданного предприятия, так и для уже функционирующего, на новом этапе его развития или реконструкции.

Основные функции бизнес плана

Основополагающие задания для бизнес-плана

  • Снижение рисков деятельности, показывает будущую устойчивость и жизнеспособность организации;
  • Привлечение интереса инвестора для будущих вложений;
  • Показывает, с помощью различных экономических показателей, стабильность развития и перспективы;
  • Бизнес план помогает владельцу бизнеса лучше узнать способы планирования и организацию эффективного функционирования бизнес-процессов.

Сам бизнес план, по сути, представляет собой Технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое так же является планом развития предприятия. ТЭО было разработано Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Краткая структура бизнес плана

Глава 1. Резюме и бизнес-идея

Глава 2. Бизнес план и его маркетинговая часть.

2.1. Используемые товары и их создание

2.2. Пути сбыта

2.3. Оценка конкурентов данной потребительской ниши

2.4. Прогнозы продаж

2.5. Маркетинговый план

Глава 3.  Экономическое обоснование необходимых ресурсов.

3.1. Анализ производственных мощностей

3.2. Капитальные статьи затрат

3.3. Основное производство и его амортизация

3.4.  Необходимое сырье и материалы и затраты на них.

3.5. Расходы на оплату труда и персонал, в общем

3.6. Текущие затраты на производство и содержание

3.7. План реализации проекта

Глава 4. Юридические вопросы и связи с государственными инстанциями.

4.1. Организационно- правовая форма предприятия

4.2. План создания и регистрации организации.

Глава 5. Финансовое планирование

5.1. Возможные источники финансирования

5.2. Смета расходов на первом этапе функционирования предприятия

5.3. Кредитование и его расчет при необходимости

5.4. Планирование финансового результата

5.5. График работ первого этапа производства

5.6. Расходы на налогообложение и расчеты с фондами

5.7. Расчет и график движения денежных средств

5.8. Инструменты управления экономикой предприятия

5.9. Проект расчет экономических показателей

Глава 6. Оценка рисков деятельности организации

6.1. Презентация плана и подведение итогов, его оформление.

6.2. Приложения к бизнес-плану

6.3. Профессиональная экспертиза и анализ бизнес плана

6.4. Резюме и бизнес план

1)  Составление резюме — одна из ключевых задач на начальном этапе бизнес плана. Это «лицо» проекта, его внешняя оболочка. Как будет составлено резюме, так будет выглядеть и весь бизнес план в дальнейшем.

При составлении масштабного проекта, требующего привлечения дополнительного финансирования, потенциальные инвесторы и различные лица, которые будут оценивать экономическую выгодность бизнес-идеи, первым делом смотрят на введение в бизнес план, и решают, будут ли она знакомиться с ним дальше.

Резюме должно быть предельно простым, понятным и экономически обоснованным. В нем должна быть видно прибыльность предприятия.

2)  В разделе Бизнес-идея должно быть четко дано обоснование реалистичности всего проекта, на чем основана эта уверенность и подкреплены ли теоретические выводы практикой. Здесь так же необходимо ответить на такие вопросы как:

  • Основная цель деятельность проекта;
  • Какие задачи необходимо будет преодолеть для достижения поставленных целей;
  • Какие проблемы могут встретиться на пути развития данного этапа предприятия и как их решит;
  • Какие конкретные действия будут проходить на пути к намеченной цели;
  • Какими главными аргументами будет подкреплена уверенность в успешном результате.

Эти пункты бизнес плана лучше всего составлять после написания основной части проекта, после того, как будут проведены все подсчеты и составлены основные показатели. Все информация во введении должна быть предельно кратко и ясно изложена, желательно, чтобы объемы этих частей не превышали 3-5 страниц.

3)  В главе Маркетингового развития предприятия описывается перечень используемых товаров, которые впоследствии будут реализованы. Так же описываются основные конкурентоспособные преимущества, которые будут привлекательны для конечного покупателя, доказывается прибыльность данного вида продукции, высокий уровень спроса.

Необходимо расписать уровень и масштабы сбыта, потоки его реализации и количество. Так же, необходимо спрогнозировать потребительский спрос на товары.

На основе вышеизложенного исследования составляется прогноз продаж на год. Составляется такой прогноз в трех вариантах: реалистичный, пессимистичный и оптимистичный. Такие данные лучше всего расписывать в табличной форме.

4)  Важным нюансом является рассмотрение конкурентов, их ответные действия и пути решения всех подобных проблем.

Необходимо предусмотреть возможные действия конкурентов, их степень агрессивности, какое воздействие они могут оказать и их последствия, и какие есть варианты ухода от агрессии.

Ответив на все эти вопросы, составляется конкурентная стратегия в бизнес плане. Дальше её остается внедрить и реализовать.

5)  Производственный план является ядром всего проекта, поэтому должен быть составлен простым языком, с минимальным содержанием технических слов. Здесь полностью описывается техническое описание и пути производственных процессов завершенного производства. Так же, обязательно, включаются математические расчеты, подсчеты издержек производства и прочий экономический анализ производства.

6)  В Организационной части обязательно описание правовой формы предприятия, его налогооблагаемый режим и форму собственности. Если будут пайщики и инвесторы, то на этом, так же, следует акцентировать внимание и уделить должное место в бизнес плане.

7)  Финансовая глава составляется одной из первых и включает основные разделы: баланс организации, анализ прибыли и убытков и прогнозирование движения финансовых средств. Данная глава содержит большое количество подсчетов, анализа и финансовый результат. Это итог всего вышеизложенного, объединенный в один финансовый результат.

Особенности при составлении бизнес плана

Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, должна быть сформирована идея для развития предпринимательства, причем, многое зависит именно от её сути. Сейчас, когда рынок тяжело чем-либо удивить, надо искать свою нишу и заполнять её оригинальными идеями.

Какой бы не была бизнес-идея, она будет заключена в паре предложений, а вот раскрыть её и сделать реальной, поможет только бизнес план.

Структура бизнес плана для различной продукции может немного отличаться, но сама суть и основа должны быть раскрыты полностью. Прочитав его, должно быть понятно, что этот предпринимательский ход будет весьма прибыльным и привлекательным, а владелец бизнеса грамотен и достаточно легко ориентируется на рынке товаров, и приедет свой бизнес к победе.

Источник: http://ideix.ru/biznes-plan/

Бизнес-план КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства) | ЭКЦ

Бизнес-план 4.6. Текущие затраты

Готовый бизнес-план КФХ (с фин. расчетами) разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» в мае 2017 г. на основании разработанных нами в 2006-2017 гг. бизнес-планов сельскохозяйственных предприятий.

Автоматизированная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций Россельхозбанка и органов власти специально для создания крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и инвест-проектов в сфере АПК.

1. Концепция бизнес-плана

Дата расчетов: 04.05.2017.

Период планирования: 120 месяцев (10 лет).

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.

По проекту планируется долгосрочная аренда земельного участка общей площадью 4,6 га и создание в рамках КФХ двух кластеров – фермерского и туристического.

Направления деятельности крестьянско-фермерского хозяйства.

Направления деятельности КФХ

Площадь

Выход продукции

Ед. изм.

1. Молочная ферма на 140 голов КРС

*** кв. м

***

л молока в год

2. Забойный цех до 10 голов в сутки

*** кв. м

***

голов в год

3. Цех биогумуса

*** кв. м

***

кг почвы в год

4. Тепличный комплекс (овощи)

3,0 га

***

кг овощей и зелени в год

5. Сыроварня

*** кв. м

***

кг продукции в год

6.

Эко деревня с банным комплексом

*** кв. м

104

гостей мах

Итого планируется 6 направлений деятельности КФХ:

1. Молочная ферма на 140 голов КРС обеспечивает хозяйство парным молоком, а также телятиной и говядиной. Молоко частично перерабатывается на сыроварне в сметану, творог, масло и непосредственно сыры различных видов. Излишки продукции поступают на рынок.

2. КРС в стадии «к забою» поступает в убойный цех мощностью до 10 голов КРС в сутки для первичной переработки туш с дальнейшей переработкой.

Убойный цех оборудован холодильными камерами, что позволяет обеспечивать хранение свежего мяса и субпродуктов. Убойный цех оказывает услуги также соседним хозяйствам и частным владельцам поголовья КРС.

Излишки продукции также поступают на рынок.

3. Органические отходы фермы (навоз) поступают в цех по производству биогумуса производственной мощностью 86 тонн плодородной почвы и 143 условных литров червей в месяц. Биогумус поступает в тепличный комплекс, излишки фасуются и поступают на рынок.

4. Тепличный комплекс общей площадью 3,0 га и площадью защищенного грунта 1,5 га производит экологически чистые овощи (томаты, огурцы и зелень) в объеме *** кг в среднем в месяц. Овощи поступают в эко деревню для питания гостей, основной объем также реализуется на рынке (сетевой ритейл).

5. Часть молока с молочной фермы поступает на сыроварню мощностью переработки до *** л молока в сутки. Молоко перерабатывается в сметану, творог, масло и непосредственно сыры различных видов. Излишки продукции поступают на рынок.

6.

При этом основным направлением КФХ при этом является эко деревня на базе 11 отдельно стоящих коттеджей, рассчитанных на единовременный прием 104 гостей.

Эко деревня обеспечивает размещение гостей, питание, туристические и развлекательные услуги, предоставляет прокат инвентаря. На базе банного комплекса предоставляются оздоровительные и косметологические услуги.

При наличии водоема КФХ может быть дополнено прудовым хозяйством (платнаярыбалка), а при наличии дополнительных земель с/х назначения – другими направлениями животноводства (свиноводство, кролиководство, мелкая домашняя птица, козы, лоси и др.).

При этом в целях сокращения потребности проекта в оборотных средствах было принято, что последовательность создания КФХ обусловлена наименьшими сроками запуска каждого направления, а не взаимозависимостью направлений. В результате была получена следующая структура и объем инвестиций.

2. Потребность проекта в инвестициях

Для реализации проекта требуется инвестировать 332 500 000 руб. из двух источников:

  1. *** млн. руб. (**% инвестиций) финансируются за счет средств инвестора в 1-м месяце от начала проекта, возврат инвестиций – с **-го по **-й месяц включительно;
  2. *** млн.  руб. (**% инвестиций) финансируются за счет банковского кредита по ставке 12,0% годовых в **-м месяце, уплата процентов – с **-го по **-й месяц, погашение тела кредита – с **-го по **-й месяц включительно.

Кредит не капитализируется. Всего по кредиту будет начислено процентов в размере *** млн. руб.

Срок окупаемости проекта – *** месяца (*** года от начала финансирования, с учетом инвестиционной стадии).

3. Маркетинговое обоснование проекта

Объем производства сырого молока всеми категориями хозяйств по итогам 2016 года составил *** млн. тонн. По официальным данным, дефицит сырого молока в РФ составляет около 7 млн. тонн в год. 

Страна продолжает оставаться одним из крупнейших импортеров молочных продуктов (до 40%). Импорт сыра по итогам 2016 г. вырос до *** тыс. тонн.

Ожидается, что в ближайшие годы Россия выйдет на уровень потребления мяса 70 кг / чел / год. При этом сегодня структура потребления еще далека от идеала.

Спрос на качественные органические удобрения в мире необычайно высок и продолжает ежегодно расти, но их совокупный выпуск составляет ничтожную долю от требуемого сельхозиндустрией объема.

Объем производства овощей защищенного грунта в 2016 году составил *** тыс. тонн, что на 10% больше, чем в 2015 году.

По подсчетам чиновников, необходимо построить еще *** тыс. га современных энергосберегающих теплиц и модернизировать около *** тыс. га старых теплиц. По расчетам Минсельхоза, для достижения таких показателей дополнительно потребуется порядка 270 млрд. руб. до 2020 года.

4. Ключевые параметры проекта

  1. месторасположение: в ЦФО или регионе с благоприятной экологической обстановкой, имеющем природную или культурно-историческую ценность;
  2. общая площадь земельного участка:4,6 га в аренде;
  3. выручка КФХ по направлениям:*** млн. руб. в среднем в год, в т.ч.: молочная ферма: *** млн. руб. / год, забойный цех: *** млн. руб. / год, цех биогумуса: *** млн. руб. / год, тепличный комплекс: *** млн. руб. / год, сыроварня: *** млн. руб. / год, эко деревня: *** млн. руб. / год;
  4. для обеспечения работы предприятия требуется ** сотрудников с фондом оплаты труда *** млн. руб. в месяц;
  5. система налогообложения по направлениям: молочная ферма: УСН 15% (доход минус расходы), забойный цех: ОСН (по ставке НДС 18%), цех биогумуса: УСН 6% (от выручки), тепличный комплекс: ОСН (при льготном НДС 10% как для схтп), сыроварня: УСН 15%, эко деревня с банным комплексом: УСН 15%;
  6. налоговая нагрузка:**% налогов в выручке (при доле

Источник: http://www.expertcc.ru/projects/gotovyy-biznes-plan-kfh-(krestyansko-fermerskogo-hozyaystva)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.