+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес на продаже шишек

Содержание

Как открыть бизнес на кедровых орехах

Бизнес на продаже шишек

Кедровый орех – достаточно редкий и поистине уникальный продукт, потому что ареал его произрастания ограничен. Вот и бизнес на кедровых орехах можно априори считать успешным, потому что подобных предприятий на рынке не так уж и много. И если подойти к делу с умом и терпением, можно создать настоящую ореховую «империю», готовую предложить людям полезный продукт.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300 000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Ценность кедровых орехов

На прилавках магазинов кедровые орехи привлекают к себе взгляд высокой ценой по сравнению с арахисом, фундуком и даже кешью. Итак, сколько стоит кедровый орех в магазине?

  • Нечищеный – 500 руб./кг.
  • Чищеный (ядра) – 1000 руб./кг.

Цены могут разниться в зависимости от региона, времени года и производителя.

Оптовые продажи подразумевают существенные скидки, но все равно факт остается фактом: на кедровых орехах можно неплохо заработать.

Это подтверждает и высокий спрос на продукт, ведь кедровые орехи – это легкоусвояемый белок, а также аминокислоты и макро- и микроэлементы. Ну и, конечно, это удивительно вкусно и питательно.

Экстракт кедрового ореха используется и в косметологии. Поэтому у предпринимателей всегда есть несколько путей направления конечного продукта.

Способы заработка на орехах

Заготовка кедрового ореха – вполне перспективный бизнес. Сезон сбора наступает в конце августа и длится примерно 2 недели. С собранными орехами можно поступить разными способами:

  1. Продать в шелухе.
  2. Очистить и продать ядрышки.
  3. Изготовить из орехов какой-либо продукт (масло, халву, кедровую муку).

Обычно предприниматели начинают с чего-то одного, а после получения прибыли развивают бизнес, открывая все новые пути производства.

Этот, казалось бы, самый простой вид бизнеса на кедровых орехах имеет один недостаток: вам может попросту не хватить леса.

Как бы смешно это ни звучало, но сбор кедрового ореха – один из основных видов промысла жителей Алтая и других северных районов. И они как никто лучше знают, когда, где и как собирать ценные шишки.

Дилетанту будет сложно вычислить зону, где орехи уже созрели, но пока не собраны.

Если же вы имеете какие-то навыки и знания, вполне можно открыть дело по сбору кедровых шишек. Извлеченные орехи можно будет продавать оптом крупным компаниям либо в розницу обычным людям.

Прием кедровых шишек

Добыча кедровых орехов может осуществляться третьими лицами, в то время как вы откроете пункт их приема от населения или мелких компаний. Такой подход может иметь определенную выгоду, когда сложно вклиниться в налаженную схему сбора сырья.

Некоторые предприниматели ведут прием кедрового ореха, но можно принимать так называемые полуфабрикаты – шишки – и извлекать из них ценные орешки при помощи специального оборудования. Шелушильные машины стоят относительно недорого, а КПД их действия довольно высок. Вы сможете получать орехи с минимальными затратами времени и энергетических ресурсов.

Получение ядрышек

В овощных магазинах продаются кедровые орехи на развес, и ценник на них не самый низкий. Поэтому прибыльным делом станет переработка кедрового ореха в ядро.

Разумеется, вручную чистить каждый орешек никто не станет, поэтому потребуется специальное оборудование. Станок для шелушения кедрового ореха справится с этим как нельзя лучше. От мощности и габарита устройства будет зависеть скорость переработки, поэтому если вы планируете крупное производство, то желательно закупить либо сразу несколько установок, работающие на повышенных мощностях.

Необходимое оборудование

Линия по переработке кедровых орехов

Цена оборудования для кедрового ореха зависит от места его приобретения (Россия, Китай или Европа), также от комплектации и функциональности. Бывалые предприниматели советуют приобретать сразу полную производственную линию, т.к. это будет более выгодно, и вы сможете продавать не полуфабрикат, а готовый продукт. Т.е.

если у вас будет не только машинка для кедровых орехов, но и установка по снятию околоплодной пленки, то себестоимость ядрышек повысится. Кроме этого можно купить еще и упаковочный автомат. В этом случае на вашем же предприятии сможет производиться фасовка кедрового ореха, и готовые упаковки будут поступать прямиком в магазины на реализацию.

Вы даже можете придумать собственный бренд и выпускать продукцию под своим названием.

Популярные публикации:

Свой бизнес на фасовке и упаковке сыпучих продуктов.

Какое лучше купить оборудование для производства поддонов?

Где купить формы для изготовления садовых фигур?

Производство масла

Кедровое масло – ценный продукт с полезными питательными и целебными свойствами.

Алгоритм его изготовления следующий:

  • сбор и переработка кедровых шишек;
  • сушка, удаление мусора;
  • отделение скорлупок;
  • сушка, удаление наружной пленки с ядрышек;
  • мытье ядрышек и их сортировка;
  • холодный отжим.

Из-за такого сложного и длительного алгоритма производство кедрового масла требует крупные финансовые вложения.

Ведь потребуется купить оборудование для переработки кедровых орехов, конвейерные машины для разделения на фракции и удаление скорлупы, установку для отжима масла и т.п.

Готовый продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому реализовать его можно по соответствующей стоимости. Средняя цена за 1 л кедрового масла составляет 3000 рублей.

Задумываясь о развитии какого-либо дела, нужно изучить информацию об основных конкурентах. Переработка кедрового ореха как бизнес в свое время заинтересовала Андрея Неверова, уроженца алтайского городка Бийск. Детство и юность, проведенные в таежной местности, дали ему необходимые знания, которых хватило, чтобы начать заниматься «кедровым» делом.

Для начала он купил у местных жителей партию орехов и перепродал их в столице. Через какое-то время Неверов понял, что обработанные орехи (ядра) стоят дороже, и решил расширять бизнес. Заняв денег, они с товарищем закупили оборудование и дело закрутилось.

Сегодня продажа кедровых орехов – это лишь один из видов деятельности, которой занимается Неверов. Его компания также производит масло, которое идет для пищевых поставок, а также на изготовление косметической продукции. Молодой предприниматель сумел добиться уникальных микробиологических показателей, поэтому его кедровые орехи считаются одними из самых качественных.

Источник: http://namillion.com/biznes-na-kedrovyx-orexax.html

Бизнес на сборе, продаже и переботке кедровых орехов (ноябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Бизнес на продаже шишек

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Некоторые идеи для начала собственного дела лежат буквально под ногами. Одной из наиболее перспективных является бизнес на кедровых орехах, которыми называют семена нескольких пород сосны, извлекаемые из шишек.

Сами по себе данные семена не имеют ничего общего с настоящими орехами, это название закрепилось за ними в кулинарном деле, где они имеют высокую ценность благодаря своим вкусовым качествам, а также насыщенности целым спектром витаминов и полезных веществ.

  • Технология сбора и переработки кедровых орехов
  • Закупка, хранение и первичная переработка кедровых орехов
  • Производство и продажа масла кедровых орехов
  • Пошаговый план открытия продажи и переработки кедровых ореховых
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Сколько нужно денег для старта
  • Как выбрать оборудование для переработки
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы потребуются для создания бизнеса
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Полезные свойства кедровых орехов были открыты и ценились давно — их сбор всегда был доходным промыслом, особенно на Алтае. Именно там произрастают необходимые породы сосен, которые их дают. И сегодня занятие данным видом деятельности может приносить стабильный и высокий доход, размер которого зависит от того, насколько предприниматель готов вложиться в дело.

На рынке стоимость ореха составляет от 500 до 1500 рублей. Разность цены определяется тем, в каком виде он продается. Дешевле всего стоят нечищеные орехи. Цена существенно возрастает, если продавать уже очищенные ядрышки. Дальнейшая переработка только увеличивает стоимость продукта. Так, цена орехового масла начинается от 2000 рублей.

Существует несколько способов сделать бизнес на кедровых орехах.

Технология сбора и переработки кедровых орехов

Первый способ заработать на кедровых орехах — уподобиться старинным промысловикам и заняться сбором полезного и вкусного продукта, как делают уже несколько поколений многих жителей Алтайского края. Сезон начинается во второй половине августа и продолжается около двух недель.

В удачный год промысел можно продолжать и дольше, вплоть до весны, однако считается, что весенний кедр имеет более низкое качество. В разгар сезона на охоту выходят все, кто желает подзаработать. Собранные орехи реализуются двумя способами.

Орешек либо сдают оптом в специальные заготовительные компании, либо продают в розницу самостоятельно, как правило, баночками у автомобильных трасс проезжающим путешественникам. Данный вид деятельности не требует кардинальных финансовых вложений и поэтому доступен для всех, кто обладает нужным опытом и везением.

Среди необходимых затрат — оплата специального разрешения для сбора кедрового ореха. Согласно правилам, каждый желающий имеет право собрать бесплатно до 50 кг шишек. За каждый следующий килограмм придется выложить 3 рубля в пользу государства.

Некоторые умельцы предпочитают не работать с посредниками и изготавливают наиболее популярные продукты из кедрового ореха в кустарных условиях.

При помощи специальных ручных жерновов, секрет которых передается из поколения в поколения, из скорлупы извлекаются ядрышки, а также освобождаются от накопившегося мусора. Далее они перемалываются в крупную муку, которая используется по-разному.

Часть идет на производство масла, которое отжимается на обычной соковыжималке. Жмых идет на изготовление кедровой, ореховой халвы, считающейся туристической визитной карточкой региона.

Закупка, хранение и первичная переработка кедровых орехов

Следующим видом бизнеса на кедровых орехах может быть открытие заготовительной точки для скупки собранных орехов у населения. Товар принимается либо в виде уже лущеных ореховых ядер, либо в виде «полуфабрикатов» — кедровых шишек.

В последнем случае следует подумать об организации процесса дальнейшей переработки продукта. Она включает в себя 2 этапа. На первом производится очищение ядрышек от скорлупы при помощи специальной машины — шишкодробилки. В результате обработки получают орех-сырец, имеющий 25%-ную влажность.

В силу этого его хранение в таком состоянии не может продолжаться более двух недель. Если пропустить момент, он может сгнить. Поэтому следующим этапом является сушка ядрышек при помощи специальной сушильной камеры. После этого практически готовый продукт расфасовывается в мешки определенного объема и оптом продается на рынке.

Рентабельность данного направления деятельности колеблется от 100% до 200% в зависимости от уровня обработки собранных кедровых орехов. При этом бизнесмен должен понимать, что должен вложить достаточно значительную сумму в оборудование по переработке собранных орехов. Придется затратить сумму от 150 000 до 1 000 000 рублей.

Производство и продажа масла кедровых орехов

Следующим этапом бизнеса на кедровых орехах считается производство и расфасовка масла.

Бизнес-план в данном случае предполагает открытие пункта для приема уже очищенного от скорлупы и специальной золотистой пленки ядрышка, а также покупку специального пресса, при помощи которого осуществляется отжим.

Масло важно не просто отжать, но и очистить его при помощи специального устройства — сепаратора. В расчетах следует помнить, что вес добытого продукта составляет около 30% от веса сырья.

Бизнес на кедровом орехе является весьма доходным видом деятельности, особенно если работа с данным продуктом будет включать всю цепочку — от заготовки кедровой шишки до производства конечного продукта (масло и сладости).

Неплохой доход может приносить и продажа завернутого в красочную упаковку ореха туристам, посетившим Алтайский край. По приблизительным оценкам специалистов, с случае закупки всего необходимого оборудования он окупится через 7-12 месяцев.

Пошаговый план открытия продажи и переработки кедровых ореховых

  1. Составление маркетингового плана. 
  2. Анализ рынка сбыта. 
  3. Организация пунктов приема. 
  4. Аренда цеха, покупка оборудования. 
  5. Реклама. 

Сколько можно заработать на деятельности

Кедровый орех является востребованным продуктом. К примеру, цена нечищеного ореха составляет от 500 руб., а вот очищенного – более 1 тыс. руб. Рентабельность – 100-200% (зависит от направления деятельности). 

Сколько нужно денег для старта

Для реализации бизнес идеи потребуется инвестировать около 1 млн.600 тыс. руб. Главными статьями расходов являются: 

  • Организация производственного цеха – 500 тыс. руб.; 
  • Приобретение линии и упаковочной установки 500 тыс. руб.; 
  • Покупка установки для производства масла – 400 тыс. руб.; 
  • Регистрация деятельности – 20 тыс. руб.; 
  • Реклама и иные расходы – 50 тыс. руб. 

Организовать небольшое предприятие можно без приобретения многофункциональной линии. Машинка для переработки кедровых шишек, производительностью 150 кг обойдется в 60 тыс. руб. 

Как выбрать оборудование для переработки

В производственном процессе может применяться как отечественное оборудование, так и линии иностранного происхождения (Китай, Европа). Рекомендуется покупать полноценную функциональную линию, которая на выходе позволяет получать готовый продукт. Оборудование может быть стационарным или мобильным. 

Также стоит задуматься и об покупке фасовочного оборудования.  

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

В регистрационных документах указываются кода ОКВЭД 15.33.1 и 15.33.2 

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Регистрируют небольшой производственный цех как индивидуальное предпринимательство. Для оформления деятельности в налоговую инспекцию предоставляются копия паспорта, заявление и квитанция об уплате госпошлины. 

Какую систему налогообложения указать при регистрации

Упрощенная система налогообложения является рациональным способом уплаты обязательных платежей. 6% уплачивается от полученной прибыли, 15% — от чистого дохода. Ведение учета стоит отдать аутсерсиноговой компании.   

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

При организации бизнеса руководствуются СанПиН 2.3.2560-96. Также потребуется получить соответствие. Для получения сертификатов пакет документов предоставляется в СЭС. При производстве готовой продукции можно оформить собственный бренд.  

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Это материал  для тех, кто готов приложить усилия как в физическом, эмоциональном, так и в умственном плане. Больше всег

495

0

Производство

Самые гениальные идеи для бизнеса: 15 способов заработка

Каждый второй работник в определённый момент перестает надеяться на продвижение по карьерной лестнице и повышение зарпла

1223

0

Производство

Самый выгодный бизнес 2018-2019

Мясо пользуется постоянным спросом. Особенно увеличиваются объемы продаж перед праздниками. Всегда в цене фермерский про

1234

0

Выращивание

Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Когда вы принимаете решение начать собственный бизнес, нужно сразу задать себе вопрос – чем мое предложение уникально дл

3049

1

Производство

Что такое кинетический стол и почему его можно продать за 120 тысяч

Вначале немного терминологии из области искусства. Подлинное авторское художественное произведение называют оригиналом (

2984

0

Бизнес на дому

Как открыть мастерскую живописи с нуля, с чего начать и сколько можно заработать создавая реплики шедевров

Хотите открыть прибыльный бизнес в 2018 году? Тогда вам стоит подумать о производстве сувениров из ПВХ. Сравнительно неб

2895

0

Производство

Как открыть бизнес на производстве сувениров из ПВХ, с чего начать и сколько можно заработать. 8 новых идей

Хотите открыть бизнес, который будет приносить ощутимую прибыль? Изготовление и продажа обуви в России или в страны Евро

3638

0

Производство

Как открыть производство стелек и обуви на 3D принтере с нуля, с чего начать и сколько можно заработать. Производим обувь для РФ, печатаем на Европу

Ежегодно количество производимых и реализуемых ноутбуков возрастает. С завидным постоянством появляются все новые и новы

2460

0

Производство

Как открыть бизнес на производстве ковриков и накладок для ноутбуков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/biznes-na-kedrovyx-orexax/

Варенье из кедровых шишек – бизнес-идея 2018 года!

Бизнес на продаже шишек
База знаний по продажам » С чего начать бизнес по производству варенья из кедровых шишек Если вам понравился этот материал, сообщите о нем своим друзьям
в социальных сетях.

Для организации собственного производства по изготовлению варенья из кедровых шишек, необходимо обеспечить площадь не менее 70 кв.м., на которой будет располагаться оборудование и вестись технологический процесс.

Цех требует закупки специализированной линии по очистке сырья и производству продукта.

Кедровые шишки сначала подготавливается в моечных емкостях. Далее осуществляется варка варения в закрытых чанах под давлением. Процесс финишной обработки осуществляется при помощи УФ-стерилизатора и предварительного ополаскивания банок.

Установка разлива готового продукта (варенья без сахара) необходима для расфасовки готовой консервированной массы. Этикеровочная машина понадобится для наклейки бумажных этикеток на банки или другую тару.

Из вспомогательного оборудования в процессе будут использоваться просеиватели, лотки, контейнеры, весы.

Также потребуется приобрести холодильные камеры, поддерживающие температурный режим в диапазоне от 0 до минус 2 °С и морозильные камеры с их охлаждением от -20 °С и ниже.

Одновременно с закупкой оборудования нужно вести поиски поставщиков сырья. Если это кедровые шишки или фруктовые плоды, нужно обратиться в заготовительные фирмы, которые смогут обеспечить оптовые поставки.

Параллельно предприниматель регистрируется в ФНС и других инстанциях, если ранее он не вел коммерческую деятельность.

Также нужно нанять 3-5 рабочих для конвейера, 1 бухгалтера и 1 администратора, 1-2 технологов-наладчиков оборудования, водителей, менеджеров по сбыту.

Основными покупателями обычно выступают крупные торговые сети продуктов питания: гипермаркеты, супермаркеты, продовольственные рынки. Есть смысл продумать открытие собственной розничной сети или отделов в магазинах сладостей, продаж чая, кофе и тому подобных товаров.

Сколько можно заработать

Основываемся на том, что 1 кг готового варенья из кедровых шишек стоит примерно 700-1000 рублей. За неделю вполне можно произвести и реализовать 200 кг продукции, в месяц этот показатель составит 800-1000 кг. Соответственно, получаем 800 000 рублей прибыли.

Отсюда необходимо вычесть фонд оплаты труда (300 000), закупку сырья (200 000), оплату счетов за электричество, налоги, транспортные и организационные расходы.  Останется примерно 200-250 тысяч рублей чистой прибыли.

Учитывая понесенные затраты, можно предположить окупаемость бизнеса в течение 6-8 месяцев.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Одним из наиболее значимых направлений затрат в бизнесе по изготовлению изысков являются вложения в их  производство. Рассмотрим их более детально:

  • покупка конвейерной линии 350 000 рублей;
  • производственные установки — 100 000;
  • рабочие емкости – 25 000;
  • упаковочный станок – 60 000;
  • фасовочная машина – 25 000;
  • аренда и косметические ремонтные работы — 150 000;
  • оплата труда персонала — 300 000;
  • регистрация и оформление документов — 4 000;
  • рекламная кампания — 40 000;
  • закупка сырья – 200 000.

Получаем, что стартовых инвестиций необходимо иметь не менее 1 254 000 рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству варенья из кедровых шишек

Для этого вида предпринимательской деятельности вам следует указать в регистрационных документах 10.32 «Производство соковой продукции из фруктов и овощей», относящийся к разделу С «Обрабатывающие производства», а также 10.39 «Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей».

Какие документы нужны для открытия

Если речь идет о небольшой фирме, которая ориентирована на внутренний рынок, то достаточно обойтись регистрацией в качестве субъекта предпринимательской деятельности (открыть ИП). Этот процесс занимает не более 5 дней, а подготовленный пакет документов подается в свое территориальное представительство ФНС. В числе документов будут следующие:

  • заявление образца Р21001, бланк которого можно скачать на официальном сайте ФНС;
  • ксерокопия всех страниц гражданского паспорта и налогового кода;
  • заявление о переходе на выбранную систему начисления и уплаты налогов (рекомендуется «упрощенка»);
  • договор аренды производственных площадей и техдокументация на оборудование.

По истечении предусмотренного законом срока ИП получает на руки свидетельство о его регистрации и регистрируется в районном отделении Пенсионного Фонда. Для наемного персонала следует подать в ПФ сведения о всех занятых на производстве работниках.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству варенья из кедровых шишек

Рекомендуется выбрать специальный режим, который подойдет для реализации варенья без сахара. Это УСН (она же упрощенка), которая предусматривает уплату всего одного налога. Но система предусматривает возможность выбора: или платить 6% от валовой выручки бизнеса, или 15% от разницы между доходной и затратной частью.

Для второго варианта предпринимателю нужно будет предоставлять всю документацию, которая подтверждает понесенные затраты.

Такая система обладает еще одним преимуществом: она дает право свести документооборот предприятия к заполнению всего нескольких отчетных форм и освобождает от ведения бухгалтерии по многим налоговым платежам.

Нужно ли разрешение для открытия

Обязательно будет проводиться контроль за наличием микробиологических и токсичных элементов в готовой продукции со стороны санэпиднадзора. Сотрудники, занятые изготовлением продукции, должны иметь санитарные книжки.

  Допуск к началу работ необходимо получить и у пожарной инспекции. Она  выдаст его после всесторонней проверки помещения, его готовности к эвакуации людей и тушению возгорания. Другой разрешительной документации не требуется.

Технология производства варенья из кедровых шишек

Этот продукт относится к одному из наиболее популярных способов обработки плодов, ягод, шишек благодаря длительному периоду хранения, сохранению витаминного ряда и великолепным вкусовым качествам. Для оценки качества используется соответствующий ГОСТ.

Технология варки варенья из кедровых шишек имеет следующую последовательность:

  • Шишки промываются и просушиваются.
  • Продукцию заливают водой и варят в течение 20-30 минут.
  • Отдельно готовится сироп на основе сахара, который разваривается до полупрозрачной консистенции.
  • Отваренные шишки перекладываются в емкость с сиропом.
  • На среднем огне они должны вариться еще примерно полчаса.
  • Огонь уменьшается, и плоды варятся до размягченного состояния.
  • Добавляются ароматизаторы, лимонный экстракт и другие ингредиенты по индивидуальному рецепту.

Расфасовка может производиться в металлические банки либо стеклянную посуду, а также упаковку технологии тетра пак. Изготовление изысков должно сопровождаться разработкой и нанесением на упаковку собственного товарного бренда, который был бы узнаваем в покупательской среде.

Обязательно следует уделить внимание условиям хранения варенья с сахаром. Гарантийный срок составляет не более 24 месяцев для стерилизованной продукции, и не более 12 месяцев —  для не стерилизованной. Для продукта, который фасуется в полимерную или тетра пак тару, этот период не должен превышать 6 месяцев. P.S.Если вам понравился этот материал, сообщите о нем своим друзьям
в социальных сетях.

Источник: http://guruopta.ru/varenya-iz-kedrovyx-shishek

Варенье из сосновых шишек: 3 простых рецепта

Бизнес на продаже шишек

Мало кто знает, что варенье из сосновых шишек – это не только вкусное и полезное лакомство, но и очень интересный с коммерческой точки зрения продукт. Низкая конкуренция и небольшая себестоимость наряду с высоким спросом делают изготовление такого редкого лакомства прибыльным бизнесом.

Сырьё для производства варенья из сосновых шишек

Наилучшими для варки являются молодые шишки – ещё зеленые, не раскрывшиеся. Собирают их весной. В регионах с умеренным климатом лучшее время для сбора приходится на середину-конец мая, тогда как в южных областях к сбору приступают еще в апреле.

Оптимально, когда длина шишки составляет 1-4 сантиметра. На этом этапе созревания они ещё мягкие, и их легко проткнуть деревянной палочкой и снять с дерева.

Кроме того, они должны быть клейкими, смолистыми, с выраженным хвойным ароматом – такие содержат наибольшее количество полезных веществ.

Несмотря на то, что поставщика найти несложно, сырьё лучше заготавливать самостоятельно. Лишь в этом случае вы сможете быть уверены в его качестве и, соответственно, в качестве конечного продукта. Поставщики выставляют на продажу уже старые, опавшие шишки, которые годятся разве что на сувениры.

Собирать сырьё следует на значительном удалении от автодорог: шишки быстро накапливают вредные вещества из выхлопных газов, и последующее употребление их в пищу опасно для здоровья.

Оборудование для производства варенья из сосновых шишек

Все оборудование можно условно поделить на четыре категории:

Для сбора сырья

Для самостоятельного сбора сырья вам потребуются практичная одежда, удобная непромокаемая обувь и следующий инвентарь:

  • пики и щипцы для сбора мусора (для снимания шишек с деревьев);
  • эргономичная тара (заплечная корзина или котомка).

Для хранения сырья и готового продукта

Для хранения сырья вам потребуется морозильная камера, обеспечивающая температурный режим от -20 градусов, а для хранения готового продукта – холодильная камера, способная поддерживать температуру от 0 до +4 градусов.

Для приготовления

Комплект оборудования для производственного цеха должен включать следующее:

  • моечная ванна (для подготовки сырья);
  • УФ-стерилизатор для воды (лучше всего от AquaPro).

Для варки можно использовать либо варочный котел, оснащённый миксером, пеногасящим устройством и скребками, препятствующими налипанию варева на стенки (лучшими считаются котлы производства NORMIT), либо печь и кастрюли из нержавеющей стали.

Котел облегчит и ускорит процесс варки, но наложит некоторые ограничения на рецептуру – автоматика не позволит сварить некоторые виды варенья, поэтому с точки зрения эффективности кастрюли предпочтительнее.

Для упаковки

  1. стерилизатор тары;
  2. полуавтомат розлива (можно приобрести с функцией укупорки, например, ПАСТПАК ОР);
  3. автоматический укупорщик (оптимально по цене и качеству – Твист-Офф);
  4. полуавтомат нанесения этикеток.

Помимо этого вам потребуется транспорт для доставки сырья и готовой продукции и мелкий инвентарь: несколько лотков и совков, пара весов.

Требования к помещению

Чтобы приготавливать варенье, необходимо вентилируемое отапливаемое помещение площадью от 35 м², оснащённое водопроводом, канализацией и электрической линией 380 В. Желательно, чтобы помещение имело ворота – это облегчит погрузку продукции.

Персонал

Для варки 2-4 видов продукции достаточно 2 человек. Квалификация работников не имеет значения.

Технология изготовления варенья из сосновых шишек

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, сначала нужно тщательно перебрать шишки и промыть их холодной водой.

Рецепт 1: «Классический»

Это самый простой и популярный рецепт, позволяющий сохранить все целебные свойства сосновой смолы.

Ингредиенты (на 10-литровую кастрюлю):

  • 2 кг шишек;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4 литра воды.

Способ приготовления:

Шишки замачиваются на сутки в подогретой стерилизованной воде, затем они вынимаются, а в воду добавляется сахар. Настой перемешивается до полного растворения сахара и варится на небольшом огне около 15 минут.

В получившийся сироп нужно вернуть шишки и кипятить в течение 2 часов, периодически снимая накипь, пока продукт не приобретет янтарный цвет.

Если продукт будет слишком густым, в него следует добавить еще воды (около 10% от объема) и прокипятить.

Рецепт 2: «Цитрусовый рай»

Этот рецепт позволяет приготовить вкусный и очень оригинальный продукт, который будет пользоваться большим спросом.

Рецепт 3: «Старинный»

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, лучше всего подойдет тем, кому не по нраву ярко выраженный хвойный вкус.

Рентабельность бизнеса

Стоимость оборудования составит 4-5 тыс. долларов в зависимости от конкретных моделей, а если купить б/у можно сэкономить до 35-40%. Аренда помещения: 200-250 долларов в месяц, еще столько же – коммунальные услуги.

Фонд заработной платы на 3 месяца – $2000. Сырье на тот же срок (сахар, цедра и прочие наполнители) – 2-3 тыс. долларов. Итого: $12 тыс.

Выпуская по 500 стандартных (200 мл) банок в день и продавая их по 3-4 доллара, вы сможете зарабатывать около 6-7 тыс. долларов в месяц.

Как видите, приготовление варенья из шишек как бизнес – достаточно прибыльное дело. Но помните: чем больше видов продукции вы будете производить, тем больше сможете заработать.

HD видео по теме:

Источник: http://p-business.ru/kak-prigotovit-varene-iz-sosnovyx-shishek-i-sdelat-na-etom-biznes-3-luchshix-sposoba/

Как заработать на домашних солениях?

Бизнес на продаже шишек

На данный момент очень актуальны вопросы, касающиеся домашнего заработка. Нужно отметить, что сейчас можно заработать практически на чем угодно, самое главное – прекрасная подача. Также многое зависит от качества выполненной вами работы. Давайте для начала разберемся, что такое домашний бизнес.

статьи:

Домашний бизнес – это дело, которым вы занимаетесь дома, а затем реализуете его своей покупательской аудитории. Зачастую он связан с производством чего-то, следовательно, необходимо затронуть эту тему, так как она, наверное, интересна вам.

Какая продукция будет востребованной?

По маркетинговым исследованиям, на рынке консервированной продукции России плодово-ягодные и овощные консервы равны по объемам продаж.

Среди овощных культур около 40 % занимают зернобобовые (зеленый горошек, фасоль, кукуруза, бобы). 20 % приходится на маринады: огурцы, томаты, перец и др.

Третье место с долей в 15 % занимают салаты, икры из овощей и закуски. Консервированные грибы находятся на четвертом месте (4-5%).

Наиболее востребованными являются консервированные огурцы, помидоры, горошек, кукуруза и фасоль.

Как открыть домашнее производство

Производственные идеи бизнеса на дому, описанные тут, включают бизнес на солениях, джеме, изготовлении поделок своими руками и т.п. Все одни актуальны, товары востребованы на современном рынке, но в данной статье остановимся только на одной идее.

Давайте разберем данную тему на примере домашнего заработка на изготовлении разных солений, это бизнес-идея для женщин. Но этим не ограничиваются идеи для домашнего бизнеса, так что для реализации вы можете придумать еще что-то.

Домашние соления – довольно обширная сфера. Солить можно почти все, что вам хочется. Самые распространенные соления – это помидоры, огурцы, мясо и грибы, особенно вешенки. Да, мясо также солят, и получается прекрасное блюдо. Для начала решите, на чем вы будете специализироваться.

Регистрируем бизнес

Проект требует регистрации юридического лица ООО, оформления разрешений пожнадзора, службы техники безопасности, санэпидстанции и многих других. Лучше проконсультироваться с производственным юристом. Также ООО будет проще налаживать сбыт продукции. Вряд ли большие супермаркеты захотят заключать договора с ИП.

Ищем поставщика

Если у вас будет обширный круг деятельности – это хорошо, так как большой выбор товара является залогом успеха в предпринимательской деятельности. Но на начальной стадии лучше попробовать что-то одно. Позаботьтесь о том, чтобы соления изготавливались постоянно, потому нужно каждый раз где-то брать продукты для заготовок.

Нужна также соль, сахар и другие специи. Если вы решили на этом зарабатывать, найдите поставщика продукции. Также нужно сделать уникальное интересное название, а еще лучше придумать фирменную этикетку.

Все, что вам нужно для этого бизнеса — оригинальные рецепты и огромное желание, ну а сами ингредиенты всегда есть на рынках в изобилии. Закупайте все необходимые овощи для кулинарных шедевров летом, так как именно в это время цены самые низкие. Естественно, можно зарабатывать и на выращивании овощей и зелени.

Главное – найти интересные рецепты

В интернете огромное количество рецептов. Можно найти, как засолить огурчики в желатине, как приготовить мексиканское лечо, как оригинально замариновать или засолить грибочки. Все это зимой съедается с огромным удовольствием.

В наш индустриальный век ни один продукт, который стоит на магазинских полках, не готовят без красителей, ароматизаторов, консервантов и многих других вредных добавок. А домашние заготовки, кроме всего прочего, готовятся с большой любовью!

Как же на этом хорошо заработать? Очень просто. Главное подойти максимально творчески и оригинально к процессу приготовления солений или заквасок.

Вы когда-нибудь ели варенье из сосновых шишек или одуванчиков?! Такие варенья считаются настоящими деликатесами.

Так же оригинально вы можете приготовить и лечо, и разнообразные маринады, закваски и соления! Есть и другие бизнес идеи для села. Об этом читайте в другой статье.

Приготовление маринованных огурцов по-венгерски

Простой рецепт консервирования помидоров

Салат из огурцов и помидоров

Покупаем оборудование для мини-цеха

Все зависит от выбранных направлений и возможных инвестиций. Вам понадобится специальное оборудование:

  • для мойки и сушки;
  • чистящие установки;
  • оборудование для резки;
  • линии по изготовлению соков, пюре и паст;
  • машины для разлива соков;
  • установки для консервирования.

Овощемоечная машина зарубежного производителя стоит 80 тыс. рублей. Шинковочная машина для капусты отечественного производства – 100 тыс. рублей.

Стоимость мини-завода по переработке овощного или плодово-ягодного сырья производительностью 100-500 кг сырья в час – 5 млн. рублей. Для размещения такой линии требуется помещение площадью более 65 кв. метров. Для его обслуживания нужно нанять десять человек.

Делаем рекламу и ждем покупателей

Также обязательно позаботьтесь о рекламе. Эффективно обратиться в рекламное агентство. Сегодня лучшим способом реализации является интернет. В интернете можно хорошо прорекламировать свою продукцию. Конечно, все сайты просят за рекламу деньги, но зачастую эта сумма приемлема, главное найти для рекламы хороший и посещаемый сайт.

Не ждите, что у вас сразу же появится огромная очередь покупателей, они будут узнавать о вас постепенно. Если ваша продукция будет качественна и по приемлемой цене, покупатель оценит это и посоветует ее своим близким и друзьям. А его друзья посоветуют вас своим друзьям. Так постепенно у вас появится много покупателей.

Можно не только рекламировать продукцию на чужом сайте, а сделать свой интернет магазин, сделайте там форум или книгу для отзывов. Это будет служить своеобразной рекламой.

На самом деле, можно хорошо зарабатывать на домашних солениях. Большой конкуренции здесь нет, нужно только правильно выполнять свою работу, делать вкусные и недорогие соления для вашего круга потребителей. Желаем удачи.

– репортаж о Фабрике Домашних Солений

Источник: http://coolbusinessideas.info/kak-zarabotat-na-domashnix-soleniyax/

Бизнес на кедровых орехах

Бизнес на продаже шишек

Кедровый орех – это природный кладезь витаминов, минералов, микро – и макроэлементов, растительных жиров и углеводов.

На территории России массивы кедровника произрастают преимущественно на Дальнем Востоке, в Южной, Западной и Восточной Сибири.

Благодаря ограниченной зоне распространения кедра, при грамотном подходе, можно сравнительно легко организовать успешный бизнес на кедровых орехах.

Стоимость кедрового ореха на российском рынке

Для оценки рентабельности бизнеса необходимо провести некоторые расчеты. Итак, сколько стоит кедровый орех в розничных торговых точках южных регионов нашей необъятной?

  • Неочищенный от шелухи: 300 – 500 руб./кг. готового продукта.
  • Ядро (очищенное): 800 – 1200 руб./кг.

В местах сбора кедровых шишек, например в Алтайском крае, стоимость неочищенного кедрового ореха, приобретаемого у оптовиков, варьируется от 155 до 220 руб./кг.  Стоимость ядра, расфасованного в вакуумную упаковку, варьируется от 520 до 580 руб./кг. Цена зависит от калибровки зерна, его сорности, влажности, объема закупок, времени и места сбора.

Сценарии бизнеса и способы заработка

Есть три основных пути развития бизнеса на кедровых орехах.

  • Самостоятельная заготовка кедрового ореха с последующей его перепродажей оптовикам.

Это наиболее простой способ заработка, который практически не требует вложений. Сбор кедрового ореха дикорастущего начинается в конце августа (первых числах сентября) и продолжается две-три недели. В наиболее удачные годы промысел по сбору шишки- паданки продолжается всю зиму.

 Существует и весенний промысловый сезон, который начинается в третьей декаде апреля и заканчивается с наступлением июня.Затратная часть данного проекта: приобретение «лесного билета», который дает право на сбор 50 кг. продукта.

За каждый последующий килограмм придется заплатить 3 рубля.

Важно! Время созревания кедрового ореха зависит от погодных условий, особенностей местности и различие в характеристиках кедра. Существует главное правило: чем солнечнее лето, тем раньше вызревает шишка.

При всей своей простоте, данный вид бизнеса имеет один существенный недостаток: без знаний местности и навыков сбора шишки, достаточно сложно конкурировать с местными жителями, у которых добыча кедровых орехов является одним из основных видов промысла.

  • Открытие собственного заготпункта, где осуществляется прием кедрового ореха от промысловиков и его непосредственная переработка, которая заключается в очистке ядра от скорлупы. Есть и более «продвинутый» вариант этого способа заработка: закупка шишки с последующим извлечением ореха и его последующей очисткой от кожуры и околоплодной пленки.

При выборе данного пути развития бизнеса, потребуются купить оборудование для переработки кедровых орехов, которое включает в себя: шишкодробилку; аппарат для очистки ореха от мусора и лишних частиц; сушильную камеру; упаковочную машину.

  • Производство продуктов на основе переработки кедрового ореха

На российском рынке наибольшим спросом пользуется кедровое масло. Как побочный продукт, большинство предпринимателей используют жмых кедрового ядра для производства халвы. Это наиболее сложный и затратный процесс, который требует достаточно больших финансовых вложений.

Процесс переработки кедрового ореха

Стабильный и прибыльный бизнес на переработке кедрового ореха нужно начинать с покупки необходимого оборудования. Технологический процесс состоит в следующем:

  • Полуфабрикат (шишка) загружается в шишкодробильный аппарат.
  • После процедуры извлечения ореха, продукт проходит стадию очистки. На данном этапе, орех-сырец имеет влажность около 25%, благодаря которой его хранение крайне затруднительно.
  • Сушка – процедура снижения влажности сыпца до 12-15 %.Сушильная машинка для кедровых орехов может обрабатывать, в среднем, 750 кг/час.

По завершению данного этапа продукт проходит еще одну стадию очистки, после чего орех упаковывается в мешки по 35 или 50 кг. для перепродажи или транспортировки в месту извлечения ядра из скорлупы.

Для получения максимальной прибыли, данные процессы лучше объединить, что повлечет за собой дополнительные расходы на оборудование.

Итак, переработка кедрового ореха в ядро производится по следующей схеме:

  • Подготовленные орехи загружаются в станок для шелушения кедрового ореха, где проходят стадию извлечения ядра из шелухи.
  • Ядро проходит этап финишной очистки от мусора, пропускаясь через высокотехнологичный сепаратор.
  • Продукт сушится и упаковывается. Для обеспечения предпродажного хранения производится фасовка кедрового ореха в стандартную вакуумную упаковку, массой 5 кг. Имея собственную фасовочную линию, продажа кедровых орехов непосредственно потребителю принесет дополнительную прибыль предпринимателю.

Как видно, процесс переработки кедрового ореха не отличается сложностью и применением высоких технологий.

Этапы производственного процесса по переработке ядра кедрового ореха в масло

Кедровое масло – ценнейший пищевой продукт, который получают методом холодного отжима ядра кедрового ореха. Стоимость масла на российском рынке достигает отметки в 3 тыс. рублей за килограмм. Процесс переработки ядра кедрового ореха в масло заключается в следующем:

  • Сбор, заготовка и переработка кедровых шишек с целью извлечения ореха.
  • Очистка сырца от мусора.
  • Сушка исходного продукта.
  • Удаление скорлупы ореха.
  • Очистка ядра от околоплодной пленки.
  • Сортировка продукта.
  • Получение масла методом отжима.

Как правило, при организации этого бизнеса весь вопрос упирается в деньги, которые придется затратить на приобретение сырья, оборудования, организации склада и производственной площадки. Не следует забывать и о разрешительных документах на проведение предпринимательской деятельности.

После регистрации частной предпринимательской деятельности и обустройства заготпункта, следует этап приобретения технологической линии: цена оборудования для кедрового ореха зависит от комплектации, мощности и производителя. На российском рынке присутствуют станки китайских, российских и европейских производителей.

Самая низкая стоимость у оборудования, родом из Поднебесной.

К каким расходам следует быть готовым при организации бизнеса на кедровых орехах?

  • Закупка сырья (шишек) – 2 тыс. рублей мешок.
  • Приобретение шишкодробильной установки – 35 – 50 тыс. руб.
  • Покупка станка для шелушения ореха – 120 тыс. руб.
  • Покупка и монтаж сушильной камеры – 250 – 500 тыс. руб.

  • Оборудование для вакуумной упаковки ядра – 30-45 тыс. руб.

Важно! В зависимости от комплектации, покупка шелушителя может потребовать дополнительных вложений на приобретение абразивных кругов, загрузочного бункера с виброблоком.

На российском рынке присутствуют технологические линии по переработке и упаковке кедрового ореха, стоимость которых достигает 12 млн. рублей.

И в качестве заключения. По оценкам рынка, рентабельность бизнеса по переработке кедровых орехов варьируется от 30 до 200%. Любой из предложенных выше сценариев будет прибыльным только при соблюдении трех основных правил: высокое качество, широкий ассортимент и конкурентная стоимость продукции.

Загрузка…

Источник: http://vseoip.ru/idei-dlya-biznesa/biznes-na-kedrovyx-orexax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.