+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес на продаже рыбы

Содержание

Зарабатываем на продаже рыбы

Бизнес на продаже рыбы

Также смотрите:
Разведение рыбы
Переработка рыбы

Выбор ассортимента и места

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Правила продажи и выбора живой рыбы

Торговать можно свежей (живой), замороженной, соленой, копченой, сушеной, вяленой рыбой, стейками и филе, икрой и другими деликатесами, рыбными консервами, морепродуктами. В большом городе товар чаще всего доставляют сами поставщики.

Для небольшого городка или поселка лучший вариант – покупать все на оптовой базе и самостоятельно везти в магазин. Так как рыба относится к категории скоропортящихся продуктов, не стоит закупать большие партии (если это не консервы).

Прежде, чем выбирать место, необходимо определиться, какой вид торговли предпочтительнее: оптовая торговля рыбой или торговля рыбой в розницу.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Правила продажи охлажденной рыбы

Тут все зависит от наличия финансов, которые имеются для начала бизнеса. Для открытия оптовой базы требуется гораздо больше средств, чем для организации магазина розничной торговли. Не стоит забывать и о таком варианте, как торговля живой рыбой с машины.

Если принято решение открыть магазин, то место нужно выбирать в спальном районе или вблизи остановок транспорта. Санитарные нормы запрещают размещать рыбный магазин в жилом доме.

Хорошим вариантом может стать аренда места для торговли рыбой в павильоне на рынке. Площадь помещения – до 60м2, с электричеством, водопроводом, отоплением и вентиляцией.

Рыба – пищевой продукт, поэтому и помещение, и оборудование должно соответствовать всем санитарным нормам.

Регистрация и разрешения

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Правила продажи замороженной рыбы

Первый шаг – регистрация предприятия как ИП или ООО. Перед регистрацией следует определиться с кодом оквэд и налогообложением. Если открывается оптовая база, то код 51.38.1, для розничной торговли любой рыбой и продуктами моря код 52.23.1, если в ассортимент будут включены консервы, то им соответствует код 52.23.2. Налогообложение лучше всего выбрать упрощенное.

Правила торговли рыбой и требования к оборудованию определены в СанПиН 5781-91. Торговля рыбной продукцией требует получения специального разрешения, для получения которого необходимо собрать целый пакет документов.

Документы для торговли рыбой:

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Чем отличается замороженная рыба от охлажденной

  • документ, подтверждающий, что помещения соответствует требованиям санитарно-эпидемиологической службы;
  • документ, разрешающий торговлю в выбранной точке;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • программа по санитарному контролю процесса производства;
  • документ, подтверждающий соответствие помещений противопожарным нормам;
  • заключенный договор на вывоз отходов;
  • санитарные книжки работников.

Закупая товар, необходимо требовать у поставщика сертификат (ветеринарную книжку).

Оборудование для торговли рыбой

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Готовый аквариум для торговли живой рыбой

К выбору оборудования необходимо отнестись ответственно – оно должно исправно работать даже в том случае, если случаются перебои в подаче электроэнергии.

Следует учесть, что для торговли живой рыбой потребуются аквариумы, а это достаточно дорогое оборудование.

Гораздо безопаснее торговля свежемороженой рыбой, а дополнить ассортимент можно копченой, вяленой продукцией, закусками и консервами.

Минимальный объем оборудования:

    • 2 холодильные камеры, одна с температурой -6 – -7оС, другая – -18оС;
    • витрины-холодильники;

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Торговля рыбой с машины

  • льодогенератор (для хранения свежевыловленной рыбы);
  • весы;
  • кассовый аппарат.

Все это стоит примерно 200 тысяч рублей (если не покупать аквариумы). В бизнес-плане необходимо учесть так же расходы на аренду (20 тысяч рублей), закупку товара (150 тысяч рублей), коммунальные платежи (9 тысячи рублей), зарплату (70 тысяч рублей). Это значит, что начальный капитал составит 450 тысяч рублей.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как рыбакам заработать на продаже вяленой рыбы

Специалистами подсчитано, что затраты окупаются за 1-2 года (в большом городе).

При торговле рыбой на улице необходимо место для ее хранения (например, площадь в хладокомбинате) или собственный холодильник (его тоже можно арендовать) и кассовый аппарат. Считается, что именно оставшаяся в конце дня продукция является самой большой проблемой при уличной торговле, особенно, если рыба замороженная.

Ее обязательно нужно положить в холодильник, но нельзя заново замораживать. В противном случае после разморозку она не будет пригодна для потребления, что может доставить массу неприятностей.
Скачать бесплатно образец бизнес плана рыбного магазина (файл .

rar)
Также смотрите бизнес план по переработке рыбы

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  01.04.2015

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/zarabatyvaem-na-prodazhe-ryby/

Продажа рыбы как бизнес: открываем рыбный магазин

Бизнес на продаже рыбы

Продажа рыбы как бизнес при правильном подходе может стать прибыльным бизнесом. Далее мы более подробно рассмотрим особенности этого направления.

Стартовые вложения:610 000 руб. Количество сотрудников:2 человека
Планируемый доход в месяц:260 000 руб.Конкуренция на рынке:Средняя
Примерные расходы в месяц:200 000 руб.Окупаемость:12-18 месяцев

Основная деятельность

Суть бизнеса — торговля рыбой и морепродуктами с прилавка на рынке, киоска или магазина. Сюда же относятся приправы, рыбное масло. Желательно продавать востребованные виды рыбы. В продаже может быть живая рыба или в вакуумной упаковке.

Скачать Полный «Бизнес план рыбного хозяйства»

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Инструкция, как открыть, и что для этого нужно

Сначала, проанализируйте рынок региона, спрос, среднюю цену и конкурентов. Просчитайте, насколько бизнес рентабелен и как быстро окупится. После, займитесь поиском поставщиков, а также сравнения их цен. Когда соберете контакты партнеров, приступайте к поиску помещения и оформлению документов. Это занимает от одного до нескольких месяцев.

Коротко про этапы:

  1. Анализ рынка и конкурентов.
  2. Анализ спроса по региону или городу.
  3. Поиск поставщиков.
  4. Выявление востребованных позиций.
  5. Поиск помещения.
  6. Оформление документов.
  7. Закупка оборудования.
  8. Найм и обучение персонала (автор видео — Сергей Спесивый).

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Деятельность требует немалого пакета документов, прохождения большого количества проверок. При работе с поставщиками требуйте сертификаты качества на товар.

Вы должны знать, когда произошел вылов, и в каких условиях происходило хранение до поставки вам. Все имеющиеся справки должны находится в торговой точке и предъявляться по требованию проверяющих органов.

Это обеспечит отсутствие проблем при проверках.

Какие документы нужны:

  • справка из СЭС;
  • договор аренды помещения;
  • сертификаты качества на товар;
  • договора с поставщиками.

Этап 2 — поиск помещения

По данному направлению существует выбор между арендой отдельного помещения и установкой киоска. Какой лучше вариант выбрать, зависит от начального бюджета, или показателей анализа, приведенного ниже.

Важно присмотреться к конкурентам, средней арендной плате за помещения, мимо которых проходит много людей. Учтите, что помещение нужно будет тематически оформить для привлечения клиентов.

Внутреннюю отделку и коммуникации сделайте согласно нормам СЭС.

Параметры, по которым нужно сравнивать помещения:

  • средняя проходимость людей;
  • стоимость за месяц или квартал;
  • нужны ли ремонтные работы;
  • площадь, наличие подсобки;
  • есть ли рядом магазины конкурентов.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Определитесь, что реализовывать, будут ли сопутствующие товары, написать бизнес-план. Учитывая площадь киоска, купите специальные витрины-холодильники. На средний по размерам магазин их нужно не больше трех, если бизнес-модель не предполагает еще и разделки морепродуктов. В этих витринах продукция будет храниться, при этом ее видит покупатель.

Оборудование с примерной ценой:

  • холодильная камера – 100 000;
  • витрина – холодильник – 150 000;
  • полки – 50 000.

Этап 4 — подбор сотрудников

Если вы собираетесь ставить мини-магазин, то потребуются два продавца. В основном, разгрузку продукции из автомобиля выполняют поставщики, грузчик не нужен.

Продавцы должны работать посменно и обладать знаниями в видах и вкусах рыбы. Если на рынке труда таковые отсутствуют, придется обучать и дегустировать.

Продавцы должны уметь предоставлять полную консультацию по вкусу, виду и способу приготовления рыбы.

Персонал с зарплатами:

  • два продавца – по 20 000 ежемесячно.

Этап 5 — продвижение и реклама

Главное в этом случае — это определить портрет целевого покупателя. Использовать рекламные инструменты в интернете не имеет смысла.

Учитывая то, что торговая точка является физическим бизнесом, в основном рассчитанным на покупателей средней возрастной категории.

Можно использовать наружную рекламу и промоакции, включающие в себя дегустацию приготовленной рыбы. Хорошо сработает раздача листовок вокруг торговой точки.

Каналы привлечения клиентов:

  • выгодное месторасположение;
  • раздача листовок;
  • яркая и красочная вывеска или тематическое брендирование.

Финансовый план

Большая часть средств на начало бизнеса уйдет в закупку оборудования и аренду киоска в хорошем месте. Судя по последним брендам рынка, модно использовать обычный мини-магазин ларечного типа. Вторая капиталоемкая статья расходов — это оборудование, оно должно быть качественным. Также, необходим резерв средств на получение лицензий и оформление разрешений.

Требуемые инвестиции в рублях:

  • оборудование – 400 000;
  • сотрудники – 40 000;
  • аренда – 100 000;
  • расходные материалы – 70 000.

Итого: 610 000 рублей.

Возможные риски

Продажа рыбы — дело не сложное со стороны построения бизнес-процессов. Вопросы возникают в процессе хранения рыбы и сотрудничества с поставщиками. Проверяйте на качество поставляемый товар. К нише повышенное внимание со стороны СЭС. Следите за санитарными условиями.

«Правила продажи рыбы»

Из ролика вы узнаете основные механизмы организации рыбного бизнеса.



Источник: http://webbtc.ru/prodaja-ryby-kak-biznes-otkryvaem-rybnyi-magazin-2.html

Как открыть рыбный магазин с нуля: Бизнес план – продажа рыбы как бизнес

Бизнес на продаже рыбы

Рыба – это полезный и любимый многими людьми продукт. Спрос на эту продукцию в России достаточно большой, поэтому открытие рыбного магазина – это выгодное и прибыльное дело, сулящее неплохой и стабильный доход.

В данной статье мы как раз рассмотрим все нюансы данной сферы предпринимательства, узнаем, как открыть рыбный магазин с нуля и что для этого потребуется.

Но прежде всего, я хочу поговорить о плюсах и минусах рыбного бизнеса.

Преимущества рыбного бизнеса

  • Большой спрос. Рыба и морепродукты пользуются огромной популярностью среди населения. Этот продукт, употребляется практически наравне с мясом. Дело все не только в его вкусовых качествах, но и в полезности данной продукции. Рыбу и морепродукты рекомендуется употреблять взрослым и детям хотя бы два-три раза в неделю.
  • Широкий ассортимент и доступная цена. Большое разнообразие сортов, позволяет каждому человеку выбрать рыбу, которая ему приходится по вкусу. Что касается цен, то они зависят от сорта рыбы, качества морепродуктов. Широкий ассортимент делает эту продукцию доступной не только для богатых людей, но и для среднего класса.
  • Небольшие вложения и быстрая окупаемость. Продажа рыбы как бизнес – это выгодное занятие, вложения в открытие дела окупаются достаточно быстро. Еще одно преимущество бизнеса по продаже рыбы – это стабильный доход и высокая прибыль.

Минусы рыбного бизнеса

Конкуренция. Основным недостатком рыбного бизнеса является достаточно серьезная конкуренция в данной сфере предпринимательства. Но всегда можно обойти конкурентов, используя проверенные методы.

Например, открыть специализированный рыбный магазин вместо убогой рыночной палатки, предоставить клиентам широкий ассортимент продукции, гарантию качества и адекватные цены.

И поверьте, даже такой серьезный минус рыбного бизнеса как высокая конкуренция, со временем реально превратить в плюс.

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Где взять деньги на организацию бизнеса? Этот вопрос задают себе практически все начинающие предприниматели. Есть несколько вариантов, давайте более подробно их рассмотрим.

Кредит в банке. Наверняка самый первый вариант получения денег, который приходит вам в голову.

Но здесь есть свои существенные недостатки, это и высокие проценты и большие риски потерпеть неудачу, лишиться возможности выплачивать кредит.

Также стоит отметить, что банки неохотно выдают кредиты на малоперспективные проекты, поэтому дабы получить помощь придется здорово постараться.

Помощь от государства. Существует специальная программа получения денежной помощи от государства на развитие собственного бизнеса. Для этого нужно числиться в службе занятости как безработный, предоставить сведения о трудовом стаже и заработной плате с предыдущей работы. И вполне реально получить безвозмездную денежную помощь от государства на развитие собственного бизнеса.

Инвесторы. Еще одна возможность открыть свой рыбный бизнес с нуля, это привлечение инвесторов. Инвесторы – это люди, готовые спонсировать ваш проект. Их цель, увеличить свой стартовый капитал, путем выгодного вложения денег.

Но вам требуется доказать что проект действительно перспективный и в дальнейшем сулит большую и стабильную прибыль. Найти инвесторов вы можете среди своих родственников или друзей.

Главное – составить грамотный бизнес план с расчетами, в котором будет выложено суть вашей идеи, способы достижения целей и сроки окупаемости бизнеса.

Один из этих способов поможет вам открыть рыбный бизнес с нуля. Главное – это грамотный подход к делу.
Передача про рыбный бизнес Передача про рыбный бизнес

Бизнес план рыбного магазина

Явные преимущества и незначительные недостатки рыбного бизнеса мы с вами обсудили, теперь следует приступить к составлению подробного бизнес плана рыбного магазина.

Основные пункты бизнес плана рыбного магазина:

  1. Цели и задачи. В первом пункте вы должны определиться с направлением, а также поставить перед собой определенные цели и задачи, которые желаете достичь;
  2. Организационные моменты. В данном разделе требуется обозначить определенные способы достижения целей.

    Такие, как регистрация бизнеса, аренда помещения для открытия магазина, покупка оборудования, наем персонала и т. д.;

  3. Финансовый раздел. В этом пункте, вам следует подробно рассчитать все затраты связанные с реализацией бизнес идеи и вычислить приблизительную сумму вложений в бизнес.

    Также нужно определить рентабельность проекта и его сроки окупаемости;

  4. В последнем пункте бизнес плана вы должны обозначить дальнейшие перспективы развития бизнеса при его удачном существовании. В случае с рыбным магазином, дальнейшей перспективой развития станет открытие сети рыбных магазинов.

Скачать бесплатно бизнес план рыбного магазина

Регистрация рыбного бизнеса

Прежде чем заняться продажей рыбы, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности в соответствующих законных органах.

Стоит отметить, что в предыдущей нашей статье, мы подробно обсуждали как открыть продуктовый магазин с нуля и какие документы нужны для начала деятельности.

Процесс регистрации в первом и во втором случае, практически не отличается, но все же есть ряд нюансов, о которых стоит упомянуть.

  • В первую очередь, необходимо выбрать материально-правовую форму деятельности. Выгоднее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Второй шаг – это получения разрешений на деятельность от Роспотребнадзора. Санитарно-эпидемиологическая и пожарная служба должны дать разрешение на продажу продукции и соответствие помещения нормам и стандартам. Рыба – это продукт питания, который при несоблюдении определенных правил хранения быстро испортиться и станет непригодным к продаже. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба жестко контролирует качество продукции и условия ее хранения.
  • Третий шаг – аренда помещения. Вам необходимо получить площадь для своего магазина, заключив договор с арендодателем. Помещение рыбного магазина, также должно соответствовать определенным нормам и требованиям пожарной безопасности.

Оформить весь пакет необходимых документов вы можете самостоятельно, если разбираетесь во всех юридических тонкостях или же доверить данное дело опытному юристу.

Аренда площади для рыбного магазина

Особое внимание стоит уделить такому важному организационному моменту, как выбор места для открытия рыбного магазина. От выгодности месторасположения торговой точки будет зависеть ваша прибыль.

Выбирая место, учитывайте, в первую очередь, конкуренцию.

Не целесообразно открывать рыбный магазин неподалеку от конкурента, продающего аналогичный товар. Речь идет исключительно о специализированных рыбных магазинах, вашими конкурентам не будут являться продуктовые магазины с рыбным отделом.

Скорее всего, потребителя заинтересует специализированная торговая точка с большим ассортиментом и свежей продукцией.

Что касается определенного месторасположения, то необходимо выбирать людные районы города. Например, отличный вариант открыть рыбный магазин в частном секторе, возле рынка или супермаркета.

Таким образом, многие посетители по пути непременно посетят ваш магазин и, скорее всего, приобретут рыбку или морепродукты к столу, ведь данная продукция, как известно, пользуется большим спросом среди населения в любое время года.

Площадь магазина

Все будет зависеть от объемов продаваемого товара и ассортимента. Я рекомендую вам продавать рыбу и морепродукты в небольших количествах, лучше договориться с поставщиками, дабы они поставляли продукцию несколько раз в неделю, нежели продавать залежавшийся товар. Таким образом, рыба в вашем магазине всегда будет самой свежей, а покупатели, довольны качеством приобретенного товара.

Минимальная площадь магазина около 50 кв. м. этого вполне хватит, чтобы разместить холодильники и витрины с товаром, также останется достаточно места для покупателей.

Оборудование для рыбного магазина

Для приобретения оборудования вам понадобится внушительная сумма денег. Правильное хранение продукции – обязательное требование. Существуют определенные нормы хранения рыбы и морепродуктов, которые следует учитывать, дабы ваши клиенты всегда были уверены в качества реализуемой вами продукции.

Например, мороженая рыба хранится в морозильной камере при соответствующей температуре. Для живой рыбы, как правило, покупают специальные большие аквариумы, где она и ожидает на покупателей.

Мясо лосося должно храниться на специальных столах из нержавеющей стали и охлаждаться с помощью большого количества льда.

Копченную и вяленую рыбу хранят подвешенной на крюках. В общем, каждый сорт рыбы имеет свои особенности хранения. Это все нужно знать и придерживаться, дабы сохранить свежеть и качество продукции.

Ассортимент товара и ценовая политика

Прежде всего, вам необходимо изучить спрос на продукцию, определить какой вид рыбы пользуется популярность среди населения, что наиболее часто покупают. Сделать это нужно еще на начальном этапе.

После этого, определитесь с ассортиментом.

Я рекомендую вам ориентироваться не только на спрос, но и на месторасположения своего магазина. Естественно, в элитном районе города или центре можно открыть магазин по продаже дорогих сортов рыбы и спрос на товар непременно будет.

В спальном районе города, выгоднее продавать недорогую продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у населения.

Поставщики

Важный залог успеха в рыбном бизнесе – это правильный выбор поставщиков продукции.

Сегодня, существует множество оптовых баз, которые предлагают разные виды рыбы и морепродуктов, но вам необходимо выбрать надежного поставщика, а не того у кого дешевле.

Безусловно, цена имеет значение, но поверьте, авторитет магазина значит больше. Если вы будете реализовывать некачественный товар, то в скором времени клиентов у вас не будет.

Как вариант, вы можете дополнительно заняться выращиванием рыбы или разведением креветок в домашних условиях, и тем самым, отпадет вопрос поиска поставщиков, так ка вы будете реализовывать собственную продукцию с фермы.
по теме по теме

Персонал

Вам необходимо буде нанять минимум двоих продавцов в рыбный магазин, дабы они могли работать посменно. Продавцы должны ориентироваться в ассортименте и ценах реализуемой продукции, быть вежливыми с посетителями, грамотными и ответственными сотрудниками.

Ни в коем случае нельзя хамить посетителям, большая конкуренция приводит к тому, что потребитель имеет большой выбор и в другой раз вряд ли придет в магазин, где ему испортили настроение или продали некачественный товар.

Поэтому очень внимательно относитесь к выбору сотрудников в свой магазин, от слаженности их работы будет зависеть прибыль и успех вашего бизнеса.

Рекламная концепция

Привлечение клиентов – это ваша основная задача. Очень грамотно и ответственно подойдите к данному этапу.

В первую очередь клиентов привлечет широкий ассортимент продукции, качественное обслуживание и адекватные цены.

Обязательно промониторьте цены по городу на аналогичный товар и определите адекватную стоимость продукции. В выгоде должны остаться не только вы, но и покупатели, они очень любят экономить.

Акции. Ничто так не привлекает покупателей как акции и скидки. Но ни в коем случае не продавайте под видом акций испорченный товар, помните о репутации.

Источник: http://KakBiz.ru/s-nulya/kak-otkryit-ryibnyiy-magazin.html

Бизнес-план по продаже рыбы – «Жажда» – бизнес-журнал

Бизнес на продаже рыбы

Основные моменты обоснования бизнес-плана рыбного магазина – это выбор месторасположения, подбор поставщиков и оборудования для правильного хранения товара.

Наш рыбный магазин будет открываться в большом городе. Магазин будет находиться на 1-м этаже многоквартирного дома, по соседству с другими продуктовыми магазинами, в большом спальном районе города.

Ассортимент в магазине будет состоять из свежей, копченой, сушеной и вяленой рыбы.

Основные конкуренты:

  • Аналогичные рыбные магазины в районе.
  • Точки частных рыболовов на рынке.
  • Супермаркеты (рыбный отдел).

Основные риски бизнеса:

Наименование рискаРешение
Резкое подорожание торговой площадиДоговор аренды минимум на год с прописанием фиксированной оплаты
Неудачная первая закупка: рыба испортилась (финансовые потери)Закупить рыбу с максимальной гарантией реализации, сделать хорошую рекламу, чтобы покупатели были уже в первый день открытия
Рыба низкого качестваТщательно выбирать поставщиков, знакомых, проверенных рыболовов. Закупать рыбу в деревне либо часть ассортимента самостоятельно вылавливать
Открытие неподалеку сильных конкурентовПривлечь максимум постоянных клиентов, завоевать положительный имидж, проводить рекламную кампанию, добавлять дополнительные услуги (чистка рыбы, заказ рыбы, доставка)

Рисков много в любом бизнесе, поэтому заранее необходимо их предусмотреть и просчитать. В бизнес-план по продаже рыбы с расчетами необходимо включить затраты на рекламный бюджет и дополнительные расходы.

Регистрация деятельности

Открыть рыбный магазин можно только после регистрации в налоговом органе. В заявлении необходимо выбрать форму предпринимательской деятельности, указав код ОКВЭД 52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами», оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.

Поскольку в магазине будут продаваться скоропортящиеся продукты питания, необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора. Также для запуска магазина потребуется разрешение от пожарной инспекции на соответствие требованиям и нормам противопожарной безопасности в помещении.

От поставщиков должна приниматься рыба с сертификатом качества, иначе придется платить большие штрафные санкции либо вообще закрывать магазин.

Оформление разрешений обойдется в 10 тыс. рублей.

Поиск помещения

Наш магазин находится в активно проходимом месте в крупном районе города недалеко от остановки общественного транспорта и, желательно, по соседству с продуктовым рынком. Важно, чтобы вблизи не было аналогичного магазина, иначе борьба за покупателя будет серьезной, займет много времени, сил и денег.

Будем арендовать помещение общей площадью в 40 кв. м, стоимость которого составит около 30 000 рублей в месяц. Помещение будет состоять из торгового зала площадью в 30 кв. м и 10 кв. м склада с холодильным оборудованием. Мы подписываем договор аренды на год с возможностью выкупа помещения в случае его продажи владельцем. Оплачиваем 2 месяца вперед

При выборе помещения мы принципиально смотрим наличие исправной канализации и водопровода. Также будет важно, чтобы была хорошая вентиляция.

В помещении надо сделать небольшой косметический ремонт: покрасить стены, отремонтировать полы. На косметический ремонт помещения выделяем еще 20 000 рублей на материалы.

Изначально на помещение необходимо потратить 80 000 рублей. Начиная с 3-го месяца оплата будет только за 1 месяц аренды и коммунальные платежи (10 тыс. рублей), всего – 40 000 рублей.

Ассортимент товара

Ассортимент реализуемой продукции будет относительно стабильным, но возможны изменения в зависимости от сезона и спроса на конкретные позиции.

Например, в холодные месяцы будет больше предложений копченой и соленой рыбы, салатов из морепродуктов, морской капусты. В летний период будут увеличены закупки сушеной и вяленой рыбы, рыбных чипсов и т.д.

Как показывает статистика, летом спрос на рыбу снижается минимум на 15%. По этой причине будет рассматриваться вариант закупки дополнительно весовых маслины и солений.

Наиболее распространенные породы рыбы: свежая скумбрия, сельдь, хек и другая рыба, которую покупатели смогут дома приготовить самостоятельно. Соленая рыба тоже уходит довольно быстро.

Основной ассортимент магазина:

  • Свежая рыба.
  • Копченая рыба.
  • Вяленая и сушеная рыба.
  • Раки.
  • Мидии.
  • Другое.

Представители каждой категории должны присутствовать на прилавке магазина.

Закупаться будем у местных фермеров-рыболовов, с которыми заключим соглашение о сотрудничестве.

Первая закупка товара планируется на сумму 300 000 рублей.

Поиск торгового оборудования

В магазин необходимо приобрести надежное холодильное оборудование, которое обеспечит безопасное хранение свежей и готовой рыбы. Ведь важно, чтобы рыба хранилась при правильной температуре, которая зависит от ее вида и готовности.

Расходы оценим по таблице

НаименованиеЦена, руб.
Холодильная витрина (2 шт.)14 000
Холодильная камера с льдогенераторами (б/у)7 000
Холодный шкаф для хранения соленой и сухой рыбы (б/у)7 000
Стол для разделывания рыбы5 000
Прилавок3 000
Стеллаж для сопутствующих товаров4 000
Весы электронные5 000
Расходные материалы (упаковка, тара, ножи, перчатки, фартук)5 000
Стул для продавца2 000
Итого52 000

Оборудование и помещение в целом необходимо держать в идеальном состоянии, ежедневно делать уборку.

Кроме того, рыбному магазину необходим автомобиль. У нас есть личный автомобиль, на котором можно доставлять рыбу.

Реклама и маркетинг

Привлекать клиентов необходимо сразу со дня открытия, т.к. рыба – это быстропортящийся продукт, долго лежать и ждать он не может. Поэтому сразу запускаем все возможные варианты рекламы магазина. Концентрируемся на жителях района, в котором осуществляется торговля рыбой. Смета по рекламному бюджету:

НаименованиеЦена, руб.
Вывеска на магазин10 000
Брендирование фасада10 000
Флаеры10 000
Реклама в интернете (городские группы, форумы домохозяек)10 000
Итого40 000

Ежемесячные затраты на рекламу магазина составят 10 тыс. рублей (реклама в интернете, плакаты).

Расходы и доходы

В этом пункте бизнес-плана мы составим сводные таблицы стартовых и ежемесячных расходов, рассчитаем ориентировочную прибыль с 3-го месяца работы и определим доходность и рентабельность бизнеса.

Стартовые расходы

Статья расходовСумма, руб.
Оформление10 000
Аренда помещения на 2 месяца60 000
Покраска стен20 000
Закупка торгового оборудования52 000
Закупка товара100 000
Маркетинг и реклама40 000
Итого282 000

На запуск бизнеса планируется выделить 482 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Статья расходовСумма, руб.
Аренда помещения30 000
Коммунальные платежи10 000
Зарплатный фонд30 000
Реклама и маркетинг10 000
Итого80 000

Доходы

С первого месяца будет осуществляться привлечение клиентов, однако нормальный поток и стабильные продажи ожидаются с 3-го месяца, когда магазин начнет пользоваться популярностью, довольные покупатели будут приходить снова и снова, рекомендовать магазин своим знакомым.

Планируем продажи:

НаименованиеЦена за кгКоличество кгСумма
Скумбрия х/к и г/к4505022 500
Сельдь сол.4005020 000
Сельдь свежая300206 000
Лещ суш.400104 000
Хек3005015 000
Окунь копченый900109 000
Таранка300154 500
Салака копченая350103 500
Мойва свежая3005015 000
Мойва копченая3503010 500
Тунец сол.1 20056 000
Тунец свежий100055 000
Лосось сол.1 3001013 000
Мидии свежие100055 000
Другая рыба50 000
Морская капуста250307 500
Раки5002010 000
Итого206 500

Выручка в месяц составит 148 000. Кроме того, будет оказываться услуга чистки рыбы по цене 300 руб./кг. На этом можно заработать еще 9 000. Итого, 215 500 рублей. Половину мы отнимаем из закупочной цены и получаем 107 750 рублей.

Далее подсчитаем показатели рентабельности бизнеса:

Доходы минус расходы:

107750 – 80000 = 27 750.

Рассчитываем налоговую выплату:

27 750 х 0,15 = 4 162 рубля.

Чистая прибыль составит:

27 750 – 4 162 = 23 588 рублей в месяц.

Подсчитаем рентабельность:

(23 588 / 80 000) х 100 = 35,74%.

Данную рентабельность для начала работы рыбного магазина можно считать нормальной. В планах увеличить ее до 100% к 8-му месяцу работы за счет увеличения ассортимента рыбы, роста количества продаж.

Посчитаем период окупаемости проекта:

28 588 / 288 000 = 9 месяцев. Через 9 месяцев в планах можно окупить вложения. Срок окупаемости достаточно велик при данных показателях продаж, однако при условии увеличения ассортимента, продвижения магазина, привлечения большего количества клиентов срок окупаемости планируется сократить.

В итоге

Магазин по продаже рыбы можно сделать прибыльным, однако для этого необходимо время, формирование грамотного оформления и стратегического подхода к делу.

Основные сложности в том, что рыба – это товар скоропортящийся, и каждый покупатель хочет купить именно свежую рыбу.

Для обеспечения качественным товаром мы будем использовать хорошие холодильные шкафы и витрины и не будем закупать рыбу, которая имеет очень маленький спрос.

Если затраты на магазин окупятся, в планах реализовать доставку на дом рыбы и открытие еще одной аналогичной торговой точки в городе с дополнительными услугами, несколькими продавцами и аквариумом с живой рыбой.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/prodazha-ryby

Как открыть рыбный бизнес с нуля

Бизнес на продаже рыбы

Рыбная продукция пользуется большим спросом у населения. Она преобладает в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. В рыбе содержится много полезных микроэлементов, витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние человека.

Продукт обладает прекрасным вкусом и входит в состав многих блюд, поэтому спрос на этот тип товара всегда неизменно высокий. Поскольку спада не предвидится, то многие бизнесмены задумываются о том, как открыть рыбный бизнес с нуля. Начинающему предпринимателю, решившему заняться рыбой, лучше всего открыть рыбный магазин.

  При правильной организации этот вид деятельности может принести неплохой доход.

Как создать бизнес по продаже рыбы с нуля?

Бизнесмен, решивший открыть дело по реализации рыбной продукции, сначала должен провести анализ. Следует изучить рынок, учесть его насыщенность, походить по магазинам, провести изучение ассортимента конкурентов, обратить внимание на оборудование,  покупательский спрос. Исходя из данных, можно выявить цену реализации продукции и примерный доход.

Продажа рыбы как бизнес должна быть хорошо организована. Лишь в этом случае она способна принести большую прибыль. Кроме этого, предприниматель должен составить примерный план ведения бизнеса и лишь после этого приступать к воплощению идеи в жизнь.

Выбор формы собственности и пакет документов

Регистрировать можно и ИП, и ООО

Решив организовать бизнес на продаже рыбы, предприниматель должен выбрать форму собственности. Необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции как ИП или ООО. Для рыбного магазина подойдут оба варианта. Выбор зависит от размера будущего бизнеса.

Выбрав форму собственности, необходимо обратиться к классификатору ОКВЭД и выбрать коды. Для рыбного бизнеса подойдут:

  • 52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами»;
  • 51.23.2 «Розничная торговля консервами из рыбы и морепродуктов».

Затем бизнесмен должен получить важные документы:

  • заключение Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • договор об утилизации ртутных ламп;
  • договор с прачечной.

Должна быть обязательно составлена программа санитарного контроля. Ее лучше доверить профессионалу.

Выбор места помещения

Предприниматель должен внимательно подойти к выбору помещения. От него во многом зависит размер прибыли и величина спроса. В идеале в непосредственной близости не должно быть конкурирующих точек.

Улица должна быть посещаемой. Хорошо, если магазин будет расположен вблизи продуктового рынка, в многолюдном месте.

Лучше всего располагать магазин на первом этаже. Помещение должно вмещать в себя оборудование и быть просторным. К зданию должен быть организован хороший подъезд для подвоза и выгрузки товара. Приветствуется наличие парковки для посетителей.

Можно арендовать зал в здании торгового центра. Кроме торгового зала потребуется складское помещение. Для небольшого магазина подходит площадь в 30 квадратных метров. Помещение должно соответствовать нормам СЭС и пожарной безопасности.

Тип оборудования

Для магазина потребуется приобрести холодильное оборудование

Выбор оборудования зависит от ассортимента продукции и размера предприятия. Для среднего магазина, специализирующегося на продаже рыбы, необходимо приобрести:

  • холодильные установки;
  • камеры для хранения продукции;
  • нержавеющие столы;
  • стеллажи;
  • полки с крючками;
  • кондиционер для поддержания микроклимата в помещении;
  • весы.

Приобретая оборудование, предприниматель должен помнить, что для разного вида  рыбы нужны отдельные камеры хранения.

Покупка и установка оборудования обойдется в 200 000 рублей.

Персонал

В бизнесе должны работать сотрудники, имеющие опыт в сфере реализации продуктов питания, поддерживающие безупречную репутацию магазина. Они должны уметь общаться с людьми, быть вежливыми в обращении с клиентами, доброжелательными. От этих качеств напрямую зависит уровень продаж.

Для начала потребуется 3 – 4 человека. В список персонала среднестатистического рыбного магазина входят:

  • 1 -2 продавца;
  • бухгалтер;
  • менеджер.

Ассортимент

Ассортимент магазина зависит от потребностей клиента

Анализ поможет выявить потребности потенциальных клиентов. Перед закупкой товара необходимо выявить целевую аудиторию и ее уровень дохода. Ассортимент должен пользоваться спросом у потребителя. Необходимо найти качественную продукцию и заключить договор на ее поставку.

Список товаров среднестатистического рыбного магазина включает в себя:

  • свежую рыбу;
  • мороженую рыбу;
  • соленую рыбу;
  • копченую рыбу;
  • морепродукты;
  • консервы;
  • разные виды икры.

В зависимости от сезона ассортимент можно менять и разнообразить.

На пополнение товара уходит ежемесячно около 20 000 рублей. Сумма может изменяться в зависимости от величины магазина.

С поставщиками должны быть заранее заключены договора на поставки, обговорен порядок действий в случае предоставления некачественной продукции.

Магазин может напрямую сотрудничать с рыбными хозяйствами или оптовыми рынками, избегая перекупщиков. Это позволит существенно сэкономить.

Реклама

Реклама способствует увеличению количества спроса. Владелец рыбного магазина не должен пренебрегать ей.

Можно написать объявление в газетах , проводить рекламные акции в транспорте и на улице, распространять листовки и памятки, использовать  рекламу на телевидение, рекламных стендах.

Следует создать сайт рыбного магазина, где клиенты смогли бы узнавать о новинках и уровнях цен. С его помощью можно организовать доставку продукции на дом. Это существенно увеличит количество клиентов, но для организации доставки потребуется нанимать дополнительных работников.

Следует организовать систему скидок для постоянных клиентов, предоставлять дисконтные карты и бонусы. Должна осуществляться реализация только качественной продукции по приемлемой цене.

Расходы и окупаемость бизнеса

Организация бизнеса требует наличия достаточного стартового капитала

Для организации бизнеса потребуется стартовый капитал в размере около 500 тыс. рублей.

Расходы на открытие рыбного бизнеса (средние показатели):

Таблица. Капитальные вложения

НаименованиеСумма в рублях
Аренда20 тыс.
Зарплата80 тыс.
Коммунальные услуги10 тыс.
Покупка товара ежемесячно200 тыс.
Оборудование200 тыс.
Документация10 тыс.
Итого520 тыс.

Бизнес окупится через 1,5 года. Ежемесячная прибыль находится на уровне в 400 тыс. рублей. Из них чистая прибыль составит около 90 тыс. рублей.

Советы и рекомендации

Специалисты советуют предлагать клиентам лучший товар по привлекательным ценам, проводить акции, рекламные кампании. Это поможет повысить уровень доверия к магазину со стороны потребителей и принесет дополнительную прибыль.

Опытные владельцы рыбных магазинов советуют внимательно относиться к заключению контрактов на поставку продукции. Перед подписанием договоров следует изучить все нюансы, касающиеся оплаты и сроков поставок.

Рыба — скоропортящийся продукт. В случае ошибки предприниматель может понести существенные убытки. Следует заранее обговорить с поставщиков вопрос возврата в случае предоставления некачественной продукции.

Лучше сотрудничать напрямую с производителями.

Источник: https://www.metamarketing.ru/kak-otkryit-ryibnyiy-biznes-s-nulya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.