+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес на продаже кваса

Содержание

Изготовление и продажа кваса на улице

Бизнес на продаже кваса

Материалы по теме:
Изготовление и продажа сладкой ваты
Торговля мягким мороженым из фризера

Продажа кваса – сезонный бизнес, поэтому в этой нише отсутствует сильная конкуренция. Благодаря приятному вкусу и полезным свойствам, прохладительный напиток пользуется большим спросом, в весенний и летний период его реализация приносит очень хорошую прибыль.

Особенности продукта

Квас изготавливается из натурального сырья, в нем отсутствуют вредные компоненты, вкусовые добавки и красители. В качественной продукции содержатся только витамины и полезные для здоровья вещества. Кроме того, этот напиток имеет приятный вкус, освежает и быстро утоляет жажду.

Важно учитывать, что квас не рекомендуется заготавливать впрок, так как он быстро портится, срок годности осветленного напитка составляет около недели, а неосветленного – не более трех дней.

Разработка концепции

Прежде чем начать реализацию продукции, необходимо составить бизнес план, в котором подробно будут отражены все нюансы коммерческой деятельности. Существует несколько способов ведения данного бизнеса:

  • Торговля квасом из бочек или термоцистерн обычно осуществляется летом. Сначала нужно найти проверенных производителей и заключить с ними договор на продажу партии товара. Затем следует определиться с местом для установки оборудования и получить разрешение от СЭС.
  • Продажа на розлив из кег. Данный способ предоставляет возможность реализовывать продукцию в течение круглого года, вне зависимости от погодных условий. Кроме того, в кегах напиток быстрее продается, что позволяет исключить риск его порчи.
  • Собственное производство. Эту нишу можно уже отнести не к малому, а к среднему бизнесу. Для изготовления напитка понадобится небольшое производственное помещение. Следует также позаботиться о закупке специального оборудования и ингредиентов, необходимых для изготовления продукции.

При желании, предприниматели могут совмещать этот бизнес с другими видами деятельности, например, с продажей пива или лимонада.

Технология изготовления

Технология производства кваса включает в себя несколько этапов:

  • Сусло изготавливается из квасного концентрата и сахарного сиропа. Все ингредиенты смешиваются с водой в определенном соотношении, а затем настаиваются.
  • Для того чтобы начался процесс брожения в смесь добавляют дрожжи, этот этап длится около трех дней.
  • Если планируется продажа светлого кваса, необходимо провести процедуру осветления напитка.
  • Квас должен отстаиваться на протяжении суток в каком-либо теплом помещении.
  • Очистка продукции от остатков сусла осуществляется при помощи фильтрации.
  • Готовый квас разливается в соответствующую тару для последующей продажи.

Технология:

Технологическая схема изготовления кваса:

Финансовые расчеты

Если говорить о финансовых вложениях в бизнес, то стартовый капитал может составить приблизительно 90 000 рублей. Затраты включают в себя:

  • приобретение напитка и оборудования – от 50 000 р;
  • закупку тары, стаканчиков, мусорных пакетов – от 10 000 р;
  • регистрацию, налоговые выплаты, ежемесячную аренду – от 20 000 р;
  • зарплату персоналу – от 10 000 р.

Себестоимость 1 литра разливного напитка составляет приблизительно 10 рублей, а кваса, продаваемого в бутылях – около 17 рублей. Бутилированнный напиток можно реализовывать по цене 45 рублей, а разливной по 35 рублей. В этом случае прибыль за месяц будет составлять около 131 372 рублей.

Итого:

Стартовый капитал: от 90 000 рублей.

Ежемесячная прибыль: от 40 000 рублей.

Срок окупаемости: от 2 месяцев.

Необходимые документы

Вне зависимости от выбранной концепции, для воплощения бизнес-идеи в жизнь, предпринимателю необходимо зарегистрировать фирму. Для сезонных продаж целесообразней выбрать вариант ИП, а если напиток будет реализовываться в течение круглого года, компанию рекомендуется зарегистрировать в форме ООО.

Для того чтобы заняться производством кваса и его продажей нужно подготовить следующие документы:

  • разрешение СЭС;
  • сертификат качества на продукцию;
  • разрешение от потребнадзора;
  • санитарные книжки для продавцов.

Следует учитывать, что даже небольшие нарушения в этом бизнесе могут стать причиной строгих штрафов.

Реализация продукции

Залогом успешной торговли станет размещение торгового оборудования в местах большого скопления людей. Продажа кваса летом на улице может осуществляться:

  • на пляжах;
  • на рынках;
  • в парках;
  • на остановках общественного транспорта;
  • возле крупных торговых центов;
  • на людных улицах;
  • возле автостанций.

В осенний и зимний период напитки можно продавать в крупных ТРЦ, предварительно договорившись с администрацией.

Оборудование и инвентарь

Для того чтобы бизнес процветал, важно позаботиться о качественном оборудовании для продажи кваса. Оно включает в себя:

  • стационарные стойки;
  • кеги или бочки;
  • небольшой холодильник;
  • шланги и различные соединительные детали;
  • корзины для мусора;
  • стаканчики;
  • зонты и тенты;
  • удобные стульчики.

Персонал

Для реализации кваса можно нанять одного или нескольких продавцов, в зависимости от количества торговых точек.

Основное требование, предъявляемое к работникам – это наличие санитарной книжки, кроме того, каждому сотруднику должна быть выдана форма.

На эту работу не рекомендуется брать иногородних граждан, это позволит исключить риск того, что они сбегут с торговой точки, прихватив с собой всю выручку.

Особенности, риски, минусы

Основная проблема, с которой можно столкнуться в данном бизнесе – это сезонность, так как квас наиболее востребован в летний период. Поэтому предприниматели должны быть готовыми к тому, что зимой и осенью продажи могут упасть.

Из-за недобросовестных бизнесменов, не соблюдающих санитарные нормы, «бочковой» квас иногда вызывает опасения у покупателей, поэтому для того, чтобы заслужить высокую репутацию, нужно очень тщательно следить за качеством продукции.

Изготовление кваса в домашних условиях

Для самостоятельного изготовления напитка понадобится помещение, оснащенное всеми необходимыми коммуникациями: холодной и горячей водой; канализацией; электричеством. В нем нужно установить оборудование для производства кваса, которое обычно включает в себя:

  • емкость для разведения квасного сусла;
  • котел для варки сиропа;
  • бродильно –купажную емкость;
  • охладитель;
  • теплообменник;
  • насосы;
  • заправку и мойку.

Кроме того, следует приобрести оборудование, предназначенное для розничной продажи кваса (кеги, бочки), а также подготовить пакет необходимых нормативно – технических документов.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по производству кваса (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  07.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/izgotovlenie-i-prodazha-kvasa-na-ulice/

Как открыть точку по продаже кваса – бизнес план открытия разливного кваса с расчетами вложений в оборудование и прибыли

Бизнес на продаже кваса

Реализовать на практике такую бизнес-идею, как продажа кваса, не сложно. Рост данной ниши составляет, согласно оценке экспертов, 25% ежегодно. При этом рынок не перенасыщен, что связано, главным образом, с сезонностью вида бизнеса.

Такая особенность делает торговлю квасом непривлекательной для больших компаний, открывая дорогу в деловой мир индивидуальным предпринимателям. В свою очередь крупные производители опосредованно влияют на востребованность такой деятельности, стимулируя спрос на напиток. Итак, каким должен быть бизнес-план, чтобы торговля разливным квасом была успешной?

Реализация кваса

Без наличия пакета соответствующих документов бизнес невозможен. Особых разрешений от госорганов не потребуется (кроме Роспотребнадзора), а вот регистрационные, пожарные, санитарные понадобятся. По сбыту кваса есть некоторые ограничения. К примеру, если на продукт отсутствует сертификат производителя, торговля им запрещена. Наличие санитарных книжек у продавцов обязательно.

От персонала особых умений не требуется. Главное – наличие санитарной книжки и вежливое обращение с клиентами. Хорошо, если человек будет активным, улыбчивым и коммуникабельным.

Стоит позаботиться и о том, чтобы продавец не исчез с большой выручкой. Подстрахуйтесь, взяв копии его личных данных. Желательно заключить договор. Зарплату продавца лучше формировать по принципу: ставка + процент от продаж.

В таком случае человека будет стимул реализовать как можно больше товара.

Начинающим предпринимателям можно посоветовать предоставить (прямо на бочке, кегах или бутылках) максимум информации о товаре (производителя, состав, дату изготовления и пр.) и продавце (полное наименование, контакты и пр.). Такие действия помогут избежать чрезмерного внимания контролирующих органов. Повлияет это и на клиентов, вызывая их доверие.

Не стоит забывать о расходных материалах. Для любого вида торговли квасом пригодятся салфетки, пластиковые стаканы, бутылки, мусорные корзины и пакеты. Для продавца, работающего на улице, пригодится удобный стул.

Бизнес на квасе можно сделать различными способами:

  1. Круглогодично реализовывать квас на разлив из кег.
  2. Арендовать термоцистерну с целью торговли квасом летом на улице.
  3. Самостоятельно производить напиток.

Рассмотрим их детальнее. Это поможет определиться, какой вид заработка на квасе подходит именно вам.

Реализация кваса в кегах

Главное преимущество кваса в кегах – возможность его продажи круглогодично. Среди остальных плюсов:

  • вероятность потери оборота в дождливые дни невысока;
  • разливной квас в кегах продается быстрее;
  • замена старых бочек новыми осуществляется усилиями производителя.

Кеги изготавливаются из алюминия. Вместимость их – 30 литров. Современное пивное оборудование позволяет напитку храниться до 4 месяцев. С одной маленькой точки чистая прибыль составляет от 15 тыс. руб.

Обычно производители кваса устанавливают на условиях взаимного сотрудничества свое оборудование по разливу кваса в торговых точках, кафе, ресторанах и их летних площадках на улице бесплатно.

При этом второй стороне необходимо выполнять план по продажам. Впрочем, подобные требования выдвигаются далеко не всегда.

Если вы опасаетесь, что на первых порах оборот будет незначительным, ищите компанию, предлагающую товар на подходящих вам условиях.

Торговля бочковым квасом

Этот способ считается традиционным. Выбирают его преимущественно ИП. Готовиться к подобной предпринимательской деятельности необходимо заранее.

Полгода будет достаточно для того, чтобы написать бизнес-план, оформить комплект разрешительных документов, подобрать персонал, подыскать удобное место для бочки (лучшим расположением будет зона с высокой проходимостью людей), определиться с поставщиками, приобрести оборудование. План должен учитывать сезонность бочковой торговли квасом.

Стоит отметить, что для того, что получить торговое место, придется пройти соответствующий конкурс. В приоритете «бывалые» продавцы с хорошей репутацией. Оформляется разрешение в санэпидемслужбе (предоставляется на платной основе). Остальные документы берутся в райисполкоме.

Разливной квас может быть в термоцистернах или бочках старого образца. Первые лучше сохраняют напиток, однако стоят на порядок дороже (до 3 тыс. дол. США). К слову, покупать бочку не обязательно, так ее можно просто арендовать на сезон.

Отпускная цена кваса с завода-производителя составляет примерно 0,42 дол. США / литр, продажная же цена напитка с бочки – от 0,75 дол. США / литр. Торговая наценка будет составлять не менее 0,33 дол. США / литр. Объемы продаж зависят от региона, местоположения торговой точки, региона, наличия конкурентов, потребительских предпочтений и, естественно, качества продукта.

Производство кваса

Изготовление кваса, пожалуй, можно назвать самым сложным и затратным способом заработков в данной нише. Однако и прибыльность его при правильной организации намного выше.

Масштабы деятельности огромны и подойдут они, скорее всего, среднему бизнесу.

Доверить бизнес-план целесообразно специализированной компании, которая детально изучит конкурентов, предпочтения местного населения, возможности выхода на рынки соседних регионов, а также просчитает все, что касается финансов.

Чтобы создать небольшой величины цех, придется потратить порядка 70-120 дол. США. На закупку сырья, оплату труда персонала и коммунальных услуг ежемесячно будет уходить кругленькая сумма.

Однако окупятся вложенные средства достаточно быстро, ведь рентабельность производства кваса более 100%.

Организовав грамотную рекламную компанию для популяризации среди потребителей своего продукта (при наличии соответствующего спроса, естественно), инвестор вполне может получить 200-300% годовых.

Для изготовления, к примеру, 5 тыс. литров кваса ежедневно понадобится площадка около 50 м2, канализация, горячая и холодная вода. Из оборудования необходимо приобрести:

  • бак для исходного сырья;
  • бродильно-купажные емкости;
  • мерный бак сиропа;
  • теплообменник;
  • сироповарочный котел;
  • комплект насосов;
  • холодильник;
  • заправка;
  • мойка;
  • тара для разлива напитка (кеги, бутылки, бочки).

Общая стоимость всех агрегатов составит около 800 тыс. руб. На линию по разливу и упаковке придется потратить еще 500 тыс. руб. Приобрести можно и готовое производство. Стоить оно будет недешево, зато сэкономит время инвестора.

Важно уделить внимание нормативно-технической документации, соблюдению санитарных норм. Торговлю напитком можно осуществлять в розницу через собственные точки или оптом через контрагентов. Главное условие успешного бизнеса – доказывать репутацию качеством своей продукции.

Нюансы деятельности

Сезонность бизнеса – это определенно минус данного вида деятельности. Статистика утверждает, что в осенне-зимний период до 8 раз снижаются объемы реализации напитка.

В связи с этим разумно не в сезон разместить торговые точки в торгово-развлекательных комплексах, которые посещает огромное количество людей. Аренда площадей там стоит недешево, но только так вы сможете иметь неплохой оборот.

Выбирайте проверенных производителей, чей напиток зарекомендовал себя лучшим образом, и тогда убытки вам не грозят.

Независимо от того, какой способ заработка на квасе вы выберете (в кегах в кафе, из бочки на улице, самостоятельное производство), не поленитесь написать качественный бизнес-план.

Он поможет начать бизнес максимально правильно и производительно.

С детальной пошаговой инструкцией, в которой будут прописаны все разделы затрат, рынки сбыта, способы привлечения покупателей, даже новичок сможет без лишних нервов и затрат создать успешное дело.

Важно отметить, что окупаемость зависит от подхода, который вы выберете для ведения бизнеса. Просчитайте все нюансы, сделайте отличающий вашу точку от конкурентов «акцент», формируйте адекватные цены на продукцию и не экономьте на ее качестве. Только так бизнес будет приносить хорошие заработки.

Источник: https://BusinessXXL.ru/prodazha-kvasa/

Как открыть бизнес по продаже кваса

Бизнес на продаже кваса

Каждый раз, когда наступает теплое время года, начинается активная торговля прохладительными напитками, мороженым, и, конечно же, квасом. Еще совсем недавно квас можно было найти только в магазине, да и то не в каждом. Сейчас же бочки с этим напитком стоят на улице, где каждый прохожий может утолить жажду.

Анализ рынка

За последнее время ежегодные продажи кваса увеличиваются на 25-30%, и это не может не радовать.

Потребители любят этот напиток за его качество и вкус. Ведь в настоящем квасе нет искусственно созданных ароматизаторов и красящих веществ, а его прохлада и живительность помогут в любую жару.

Но крупным производителям не нравится сезонность этого напитка.

Именно поэтому мы рекомендуем Вам, как потенциальному мелкому или среднему предпринимателю, заняться этим делом, пока на рынке отсутствует явная конкуренция.

Возможные способы ведения бизнеса по продаже кваса

Механизм работы “квасного” бизнеса заключается в том, чтобы в оптовых точках закупить сам напиток и дальше продавать его потребителям на разлив.

Если Вы хотите продавать квас на улице, Вам понадобится бочка или ее современная замена – термоцистерна.

Продавать квас на разлив можно также из кегов, и как последний и самый новый вариант – установление вендинговых аппаратов для продажи кваса, разлитого по бутылкам.

Подготовка к этому бизнесу должна начаться зимой. В это время Вам следует оформить ИП, затем необходимо отправиться в местную администрацию, чтобы Вам предоставили место под торговую точку.

Здесь нужно быть очень внимательным, так как предоставление места основывается на конкурсной основе, личной репутации предпринимателя и личных связях (что встречается нередко). Получив положительный ответ на запрашиваемое место, Вы идете получать официальное разрешение в СЭС.

Только после этой процедуры Вы имеете на руках пакет документов, разрешающий открыть бизнес по торговле квасом.

Торговля квасом из бочки или термоцистерны

Один из популярнейших среди предпринимателей вариант продажи кваса – из бочки. Все помнят ярко-желтую бочку на колесах или современную термоцистерну, которую легко можно взять в аренду на лето.

Если Вы окончательно решили заниматься этим бизнесом, то можно купить бочку или термоцистерну. Последняя будет стоить около $3000 и позволит хранить квас в течение пяти суток.

Желтая бочка на колесах обойдется значительно дешевле, однако квас в ней можно оставлять только на двое суток.

Несмотря на сезонность этого бизнеса, продажа кваса быстро окупается. Самый «жаркий» период в торговле – это июль-август, когда идёт высокий спрос на квас и продавцу приходится работать по девять часов в день. В выходные или праздничные дни есть возможность работать дольше, так как наплыв желающих утолить жажду намного больше.

Конечно же, есть и неудачные дни. В прохладную погоду продавец обслужит меньше народу, а в дождь квас вообще может испортиться и владелец понесет убытки.

Торговля квасом на разлив из кегов

Небольшие передвижные тележки с двумя кранами и установленным охладителем и кеги, вместимостью 20, 30 и 50 литров, перекочевали из пивного бизнеса и быстро адаптировались под нужды бизнеса по реализации кваса. Они стали более модернизированной моделью цистерн большей вместимости. Полный комплект телеги с кегами можно приобрести примерно за $550 – $650.

У данного способа продажи есть явное преимущество – независимость от погоды и, как следствие, всесезонность. Такие телеги можно устанавливать не только на улицах или в парках развлечения, но и в закрытых помещениях, вплоть до торговых центров. К тому же квас может храниться от двух до четырех месяцев.

Малый объем кегов может снизить Ваши риски в прохладные дни. От 30 до 50 литров кваса из кеги Вы продадите быстрее, чем тонну литров из цистерны. Таким образом, риск простоя в случае неудачной погоды сводится практически к нулю.

Торговля кваса из кегов также позволяет экономить на логистике, заработной плате водителю и бензине. Дешевле забрать одной машиной освободившиеся кеги с разных точек, чем отправлять технику на завод для дозаправки, как это бывает в случае с цистерной.

Использование вендинговых аппаратов

Самый современный и модернизированный способ продажи кваса на улице – вендинговые аппараты. Приобретение вендингового аппарата избавит Вас от проблемы поиска добросовестного персонала.

Ведь на такие подработки чаще всего соглашаются приезжие, которые могут потом исчезнуть с вашей выручкой.

К тому же, вендинговый аппарат работает 24 часа в сутки, ежедневно, в абсолютно любую погоду и не требует выходных или заработную плату.

Стоит такое оборудование около $6500. Холодильная установка позволяет поддерживать необходимую температуру. Сам аппарат вмещает до 100 литров жидкости в стандартных 20-30-50-литровых кегах.

Вы сможете одновременно торговать как газированным, так и негазированным квасом, что, естественно, будет способствовать росту продаж.

Также Вы можете установить на автомат удалённую систему контроля, и получать оперативную информацию о сбоях или неполадках оборудования, а также о процессе продаж на свой мобильный телефон, в виде СМС-сообщений.

Рентабельность бизнеса

Отпускная цена производителя кваса составляет около 30 центов. Если его продавать по цене 80 центов, то с литра можно заработать около 50 центов. А это практически 200% рентабельности, что говорит о его достаточно быстрой окупаемости.

Минимальные стартовые вложения

Самым оптимальным вариантом старта в бизнесе по продаже кваса является торговля из кегов. Вам понадобится приобрести оборудование – $650, а также понести расходы на закупку самого кваса, оформление ИП и прочих разрешительных документов – около $350.

В итоге получается, что минимальные стартовые вложения в данный бизнес составят около $1000.

Низкий стартовый порог, достаточно высокая рентабельность – эти факторы говорят только об одном – к данному бизнесу есть смысл присмотреться.

Рекомендуем почитать:

Прибыль от производства и продажи готового попкорна составляет 500%, при этом первичные затраты на этот вид бизнеса составят около $1000.

Прибыль от продажи хот-догов сравнима с доходами представителей таких престижных профессий, как врач, юрист или топ-менеджер. В открытие данного бизнеса достаточно вложить около $1000.

На старте можно даже не покупать аппарат для производства сахарной ваты – его можно взять в аренду. Начальные вложения в открытие бизнеса составят около $1000.

Бизнес на реставрации ванн не требует больших капиталовложений, для его начала достаточно стандартного набора инструментов и немного навыков, которые будут усовершенствованы с опытом. Для организации данного бизнеса вам потребуется около $1100.

Источник: http://www.temabiz.com/ot-1000-do-10000/biznes-po-prodazhe-kvasa.html

Продажа кваса как бизнес

Бизнес на продаже кваса
Кто из нас не любит выпить стакан освежающего прохладного напитка в летнюю жару? Тем более, если для этого не нужно никуда идти – точки продажи летних напитков находятся прямо у вас на пути! Этим обычно и руководствуются владельцы бизнеса по продаже кваса на розлив: они устанавливают аппараты с квасом в самых людных местах города, и клиентов долго ждать не приходится. Все видели на улицах бочки или кеги с квасом, но мало кто задумывается о том, насколько этот бизнес может быть прибыльным!

Впрочем, у него есть и существенный минус – это его сезонность. Продажи кваса отлично идут летом, и чем жарче день, тем больше кваса покупают. Зимой и в другие прохладные месяцы года продажи несколько замедляются, однако, и эту проблему предприниматели легко решают путем переноса точек продаж в магазины или торговые центры. Тем не менее, в сезон на продаже кваса на улице можно заработать очень неплохие деньги.

Продажа кваса в кегах

Всем нам знакомы желтые железные бочки с огромной надписью «квас». Таким способом квас продавали на улицах еще во времена СССР. Да и сейчас во многих городах можно приобрести стаканчик кваса именно из такой бочки.

Однако, более современно и разумно организовывать продажу кваса не из бочек, а из кегов. Обусловлено это несколькими причинами.

Во-первых, используя бочки, тяжелее соблюсти все санитарные требования, а они в этом бизнесе являются достаточно жесткими.

Во-вторых, уже много лет в обществе гуляют мнения о том, что пить квас из бочек небезопасно. Кто-то этому верит, кто-то нет.

Но ясно одно: доверие к бочковому квасу находятся явно не на самом высоком уровне, а у многих людей проявляется даже некая брезгливость при виде желтой бочки с квасом.

Кеги – это, по сути, та же емкость для продажи кваса, только выглядит она не как «привет из СССР», а куда более современно.

Организовать точку продажи кваса из кегов несложно: необходимо установить охладитель с кранами и несколько металлических кегов. Преимущество кегов заключается еще и в удобстве розлива напитка.

Кеги обычно меньше по объему, чем бочки, поэтому товар из них продается быстрее, что уменьшает риск потери его части из-за порчи в жаркий день.

Транспортировку кегов в места продаж можно осуществить даже на обычной легковой машине, а вот с перевозкой бочек вам придется помучаться.

Оборудование для производства и продажи кваса

Оборудование, которое вам понадобится в этом бизнесе, можно разделить на производственное и непосредственно торговое. Главное оборудование для производства кваса – это бродильно-купажный аппарат.

Также понадобится бак для приготовления квасного сусла, бак для приготовления сахарного сиропа, комплект фильтров и холодильное оборудование.

Уличная продажа кваса в бочках или кегах характерна только для жарких месяцев в году.

Если же вы ориентируетесь на круглогодичное производство и продажу, то следует закупить оборудование для разливки кваса в пластиковые бутылки, чтобы продавать продукцию в таком виде в холодное время года.

Реализовывать бутылочный квас можно через уже существующие магазины, либо организовать собственный ларек или торговую палатку.

Торговое оборудование (для уличной продажи в жаркое время года) включает в себя: бочки или кеги, охлаждающее оборудование, аппарат для розлива (краны), рабочее место продавца (зонт либо тент для защиты от солнца, стул), одноразовые стаканчики и пластиковые бутылки небольшого объема, урна для мусора.

Средний доход от продажи кваса

Сколько можно заработать на продаже кваса? Ответ на этот вопрос однозначно будет приятным для предпринимателя, решившегося заняться данным бизнесом.

Уличная продажа кваса в кегах или бочках считается одним из самых прибыльных видов заработка летом. И это вполне обосновано: прибыль с одной только точки продажи может достигать 1300 долларов в месяц.

А если установить несколько точек по городу в самых людных местах, предприниматель выходит на вполне приличный заработок.

Приобретенное оборудование окупится примерно за год. К тому же, в холодное время года вы сможете сэкономить на количестве продавцов и транспортировке кегов, так как будете переносить точки продаж в крытые помещения для реализации кваса в бутылках.

Источник: https://inask.ru/prodazha-kvasa-kak-biznes/

Бизнес с нуля: точка по продаже кваса

Бизнес на продаже кваса

Начальные вложения Прибыль в год Срок окупаемости
110 тыс. рублей200-300 тыс. рублей2-3 месяца

Одним из перспективных видов бизнеса для начинающего предпринимателя считается открытие собственной точки по продаже кваса.

Важно учитывать, что содержание одного торгового места не способно принести должной прибыли, кроме того, подобная деятельность характеризуется четко ограниченной сезонностью.

Поэтому еще на начальном этапе реализации идеи требуется проведение тщательного анализа рынка сбыта и составление качественного проекта, отражающего все ее тонкости и нюансы.

Актуальность

Квас представляет собой вкусный безалкогольный напиток, популярный среди населения, особенно в жаркие летние дни. Считается, что его производство является прибыльным и перспективным бизнесом, но при этом требует огромных капитальных затрат, в частности, на приобретение специального технологического оборудования.

Для начинающих предпринимателей, не имеющих за спиной больших средств, гораздо удобней и выгодней заняться продажей уже готового кваса. На сегодняшний день реализация кваса посредством организации торговой точки является прибыльным делом, но имеющим ряд своих нюансов.

Основными минусами такого бизнеса выступают:

  • сезонность;
  • высокая конкуренция;
  • необходимость открытия нескольких торговых мест, чтобы получать достойный доход.

В свое время благодаря современному оборудованию, которое перешло из сферы торговли пивом, бизнес по реализации кваса получил существенный толчок к своему развитию. Население стало доверять качеству сегодняшнего кваса, продаваемому из специальных КЕГ.

Кроме того, торговля квасом с мобильных прилавков получила ряд преимуществ перед розничной реализацией напитка через магазины и посредством цистерн:

  1. Независимость от погоды. При желании их можно легко переместить на территорию закрытого помещения.
  2. Длительный срок хранения напитка в КЕГах (от 2 до 4 месяцев).
  3. Небольшой реализационный объем (от 20 до 50 литров), что позволяет снизить риски простоя и порчи кваса.
  4. Экономия затрат на логистике, заработной плате водителя и ГСМ.

Регистрация и организация бизнеса

Открытие точки по продаже кваса относится к категории малого предпринимательства, но, как и любой другой вид бизнеса нуждается в государственной регистрации.

Прежде чем приступить к организационному процессу, будущему предпринимателю необходимо осуществить следующую последовательность действий:

  • обратиться в местную инспекцию ФНС с регистрационной формой заявления;
  • параллельно выбрать необходимые коды ОКВЭД и заполнить уведомление о подходящем режиме налогообложения;
  • собрать определенный законом перечень разрешительной документации.

Для мобильной точки, реализующей квас, достаточно зарегистрировать ИП и выбрать режим налогообложения по ЕНВД.

Необходимая документация

Важно учесть, что в связи со спецификой данного вида торгового бизнеса, помимо свидетельств о государственной регистрации и постановки на учет в ФНС.

Важно иметь в наличии следующий перечень обязательной документации:

  1. Разрешение на торговлю от местных органов власти.
  2. Разрешение от Роспотребнадзора.
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  4. Сертификат качества продукции от производителя.
  5. Санитарные книжки на каждого продавца.

В зависимости от регионального законодательства данный список может быть расширен и другими документами.

Стоит помнить, что подобные торговые точки подвергаются частым проверкам, особенно со стороны СЭС, которая при обнаружении малейшего нарушения будет привлекать предпринимателя к административной ответственности в виде штрафных санкций.

Выбор места

Для такого бизнеса, как точка по продаже кваса, особо важно выбрать правильное место для ее расположения. Принцип размещения заключается в ориентировке на территории с большим потоком людей.

Но на сегодняшний день найти подходящее место достаточно сложно, ведь наиболее удачные площади уже давно заполнены конкурентами. Поэтому на этом этапе придется затратить немало сил и времени, чтобы отыскать наиболее выгодный вариант.

При выборе подходящего места рекомендуется придерживаться следующих критериев:

  • выбирать территории с наибольшим скоплением потенциальных клиентов:
    улицы с большой проходимостью людей, остановки общественного транспорта или спуски к станциям метро, парки, скверы, рынки и даже места возле больниц и крупных заведений города;
  • отсутствие вблизи прямых конкурентов;
  • особенности целевой аудитории. Квас является самым дешевым безалкогольным напитком, а потому, чаще всего, бывает востребован школьниками и студентами.

Оборудование

Для организации одной торговой точки по реализации кваса потребуется следующий перечень оборудования:

  1. Специальная стойка, оснащенная системой разлива напитка.
  2. Небольшой холодильник для хранения кваса, разлитого по бутылкам.
  3. Большая мусорная корзина.
  4. Стул для продавца.
  5. Ведро для воды.
  6. Несколько КЕГов, часть из которых будет занята напитком, а другая предназначается для замены на наполненную или новую тару.
  7. При организации точки на открытой территории тент или зонт на подставке для защиты от прямых солнечных лучей.
  8. ПЭТ-тара.

На этапе приобретения необходимого оборудования стоит позаботиться о закупке расходных материалов.

Прежде всего, стабильная работа таких торговых точек зависит от достаточного количества пластиковых стаканчиков различной вместимости, обычных салфеток и мусорных мешков. Кроме того, для успешности подобного бизнеса важно предусмотреть специальную форму и логотипы для продавцов.

Поставщики

Организуя точку по продаже кваса, необходимо позаботиться и о поставщиках напитка. Ими могут выступать местные пивзаводы или хлебозаводы, занимающиеся производством и оптовой реализацией напитка.

Закупку можно производить и у поставщиков близлежащих регионов.

При заключении договора с поставщиком особое внимание необходимо уделить качеству продукта и наличию соответствующего сертификата.

Также отдельным пунктом необходимо оговорить будут ли КЕГи доставляться за счет компании-производителя или собственными средствами.

Реклама

Торговые точки, занимающиеся реализацией кваса, характеризуются сезонной востребованностью продукции, а потому практически не нуждаются ни в каких видах рекламы. Основная перспектива продвижения подобного бизнеса заключается в выборе наиболее выгодного местоположения.

Помимо эффективного территориального размещения, для раскрутки торговой точки и привлечения к ней наибольшего количества клиентов рекомендуется уделить внимание:

  • яркому оформлению торгового места;
  • высокому качеству реализуемого напитка;
  • опрятному внешнему виду и вежливости продавца.

Финансовая составляющая бизнеса

Финансовая составляющая бизнеса по содержанию точки по продаже кваса тесно связана с такими показателями, как ее территориальное местоположение, график и сезон работы, наличие персонала, ассортимент продукции и удаленность поставщика.

Чтобы получать хорошую выручку и снизить риски убытков открывать лучше сразу несколько торговых мест.

Но даже одна подобная точка при удачном размещении способна приносить прибыль, которая позволит окупить капиталовложения за короткий срок.

Стоимость открытия и поддержания

Стоимость открытия одной торговой точки складывается из следующих затрат:

  1. Закупки торгового оборудования – 75 тыс. рублей.
  2. Закупки расходных материалов, спецодежды продавца и оптовой партии напитка – 25 тыс. рублей
  3. Оплаты первого месяца аренды земли, регистрационных расходов и оплаты дизайнерского оформления – 10 тыс. рублей.

Итого инвестиции на открытие одной точки по продажи кваса равняются 110 тыс. рублей.

Сумма текущих расходов, которые будут производиться весь период эксплуатации торговой точки, будет достигать 60-80 тыс. рублей в месяц. В ее составе учитывается заработная плата продавца, амортизационные отчисления, арендная плата и расчеты с поставщиками.

Размер будущих доходов

В среднем одна мобильная точка, работающая на кегоборудовании и размещенная в подходящих по климату регионах страны, реализует до 1500 литров кваса за месяц беспрерывной работы.

Учитывая, что оптовая цена одного литра напитка составляет около 23 рублей, а наценка подобных торговых точек равняется 160%, то можно определить, что розничная цена будет равняться 60 рублей за литр.

Месячная выручка точки достигать – 120 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости

В результате в самый пик продаж чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предпринимателя, будет равняться 40- 60 тыс. рублей в месяц. Соответственно первоначальные инвестиции, вложенные в одну торговую точку по продаже кваса, смогут окупиться уже через 2-3 месяца ее беспрерывной работы.

Получается, что открытие точки по продаже кваса является довольно выгодным делом, способным приносить хорошую прибыль на протяжении всего сезона продаж, как правило, состоящий из пяти месяцев (май-сентябрь).

Этот вид малого предпринимательства относится к категории быстро окупаемой коммерческой деятельности.

Главное, еще перед началом реализации подобной бизнес-идеи, провести грамотный анализ регионального рынка сбыта и конкуренции, сделать все необходимые финансовые расчеты. Важно помнить, что такой бизнес рентабелен только в тех территориальных областях страны, в которых складываются подходящие климатические условия, побуждающие население употреблять охлажденные напитки.

Источник: http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/prodazha-kvasa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.