+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес на натуральных продуктах

Содержание

Экобизнес по-русски: как зарабатывают миллионы на желании правильно питаться — Еда на vc.ru

Бизнес на натуральных продуктах

Мода на все натуральное появилась сравнительно недавно – в последние 7-8 лет. На волне популярности открылись десятки магазинов с экопродукцией. Обозреватель vc.ru рассмотрела несколько примеров ведения экобизнеса в России.

В апреле 2013 года Сергей Мельник вместе с партнёром открыл онлайн-магазин фермерских продуктов Season Market. В запуск проекта бизнесмен вложил 3 миллиона рублей, и уже в первый год выручка составила 8 миллионов. Основная идея заключалось в том, чтобы стать посредником между российскими фермерами и потребителями в Москве и Подмосковье.

«Год назад мы планировали увеличить продажи к осени 2015 года в три-четыре раза, а фактически увеличили в шесть-семь. К концу этого года мы прогнозируем выручку в 60−70 миллионов рублей», — рассказывал Мельник в сентябре 2015 года.

Сервис по доставке фермерских продуктов существовал и до Season Market, поэтому, чтобы выделиться, создатели добавили в проект дополнительную услугу — весь товар, полученный у фермеров, проходит сортировку, разделку, фасовку, упаковку в распределительном центре. Таким образом, клиент получает не только натуральный продукт, но и уже обработанный.

В 2013 году средний чек составлял менее 3000 рублей, через два года он достиг 4000 рублей. По словам Мельника, к ним регулярно обращаются фермеры с предложением о сотрудничестве. В случае положительного решения продукцию потенциальных поставщиков отправляют на экспертизу в Роспотребнадзор. После чего принимается решение о подписании договора.

В 2014 году компания Season Market победила в совместном конкурсе «Коммерсанта» и ВТБ24 «Ниша на миллиард» — стартап получил специальный приз от банка за лучшую бизнес-модель. В декабре 2015 года бренд Season Market вышел в офлайн и открыл свой первый магазин в Москве.

«Молочная культура»

В 2006 году бизнесмен Андрей Ионов приобрёл молочное хозяйство в Ленинградской области. Предпринимателю потребовалось восемь лет, чтобы начать производство молока, кефира, простокваши и ряженки.

В 2011 году около 700 миллионов рублей было вложено в строительство завода. В то же время технологи приступили к разработке рецептуры, а приглашенное агентство Depot WPF — концепции бренда и дизайна упаковки.

В 2014 году полулитровые стаканчики с носиком появились на прилавках магазинов.

«Такая форма подкрепила идею, что это продукты для требовательных, но занятых делами горожан», — рассказывал Андрей Ионов, обрисовывая целевую аудиторию продукта.

Кроме того, на крышках стаканчиков можно найти разную информацию о товаре: время производства, фамилию бригадира или, например, погоду во время дойки. В том же году «Молочная культура» появилась в 14 российских городах.

Поначалу бренд продвигался только через социальные сети. В 2015 году реклама «Молочной культуры» появилась в публикациях известных блогеров Ильи Варламова и Антона Носика. Интервью с бизнесменом Андреем Ионовым вышли в журналах Forbes и «Сноб» (интервьюировала предпринимателя Ксения Собчак).

В 2015 году выручка компании составила 250 миллионов рублей, а «Молочная культура» попала в рейтинг самых удачных российских брендов Forbes — новинок потребительских товаров.

Экоферма «Коновалово»

Осенью 2009 года предприниматель и бывший бизнес-партнер Владимира Довганя Александр Коновалов вложил 32 миллиона рублей в семейное дело — открытие экофермы (проект окупился через пять с половиной лет). Первые полгода новый бизнес требовал дополнительных вливаний, дальше вышел на самоокупаемость.

В 2011 году выручка «Коновалово» составила один миллион рублей в месяц.

Интерес к продукции, по словам предпринимателя, появился сразу, однако зарабатывает бизнесмен не только на товарах с фермы. Около 30% прибыли Коновалов получает от экотуризма.

На территории фермы находится небольшой отель, постояльцы которого могут пообщаться с животными, сходить на рыбалку, попариться в бане, пожить деревенской жизнью.

Первыми клиентами экофермы стали жители коттеджных поселков между Новой Ригой и Рублевском шоссе. С самого начала Коновалов делал ставку на семейный бизнес, к делу он привлек дочерей, которые стали заниматься сайтом и обработкой заказов по интернету, и зятей, которые развозили продукты. Несмотря на рост спроса, предприниматель расширять ферму не стал.

В 2011 году он создал объединение производителей органического продовольствия «Экокластер».

Под одной торговой маркой Коновалов собрал партнёров, выпускающих товары по единым стандартам. Туда вошли как небольшие российские фермы, так и производители оливкового масла из Греции или бытовой химии из Бельгии. Партнеры ежемесячно платят взносы. В 2014 году оборот «Экокластера» составил 60 миллионов рублей.

К 2014 году бизнесмен открыл три розничных фрешмаркета, в которых представил продукцию всех партнеров «Экокластера». Сумма вложения в магазины составила девять миллионов рублей — по три миллиона на каждую торговую точку.

В 2015 году средний чек в магазине был 2500 рублей.

Свою целевую аудиторию Коновалов описывает так: «Это люди от 25 до 55 лет, которые живут в престижных местах Москвы или загородных коттеджных поселках, имеют детей, ведут достаточно активный и здоровый образ жизни и которым небезразлична защита окружающей среды.

То есть в месяц человек готов тратить 24−28 тысяч рублей».

«Избенка» и «ВкусВилл»

В 2009 году бизнесмен Андрей Кривенко со стартовым капиталом в один миллион рублей открыл первую торговую точку «Избенка» в Москве на Троицком рынке. Главной идеей предпринимателя стало продвижение экологически чистой молочной продукции с минимальными сроками хранения.

Заключив договор с поставщиком, бизнесмен открыл первый магазин, который обошёлся в 50 тысяч рублей, ассортимент состоял из шести наименований. За год сеть «Избенка» разрослась до пятнадцати точек. Сейчас их около трёхсот и предприниматель по-прежнему верен принципу не покупать помещения, а брать их в аренду.

В 2011 году оборот «Избенки» составил около $20 миллионов, Кривенко продолжил открывать магазины натуральных продуктов, только теперь под брендом «ВкусВилл». «Мы увидели, что на продукцию без добавок и консервантов есть стабильный, растущий спрос, — рассказывал он. — Поэтому решили расширить ассортимент за счёт охлажденного мяса, колбасы, яиц, овощей и фруктов».

В отличие точек «Избенки», площадь помещений которых составляет 10−15 квадратных метров, магазины «ВкусВилл» представляют собой помещения площадью 100−120 квадратных метров.

По словам бизнесмена, на открытие одной точки «Избенки» тратится 150−200 тысяч рублей, на открытие одного магазина «ВкусВилл» — около 4 миллионов рублей.

В среднем, покупатель заходит в магазин сети три раза в неделю, его чек составляет около 500 рублей.

Свой успех Кривенко объясняет незанятостью ниши — «на целевую аудиторию, составляющую, по разным оценкам, около 10% населения, в Москве приходится несколько интернет-проектов, таких как LaaLaa и “Экофуд”, с довольно высокими ценами». В 2015 году выручка сетей Кривенко превысила 12 миллиардов рублей.

LaaLaa

Если «Избенка» и «ВкусВилл» позиционируют себя как магазины натуральных продуктов со средними ценами, то LaaLaa — торговая точка экопродуктов премиум-сегмента.

В 2009 году журналист Борис Акимов вместе с партнерами запустил интернет-ресурс деревенской еды LaaLaa, который первым предложил жителям мегаполисов приобретать фермерские продукты из первых рук.

Зарегистрироваться на сайте мог любой фермер, но прежде, чем его товары появлялись на сайте, участники проекта проводили тщательную проверку и сертификацию фермерского хозяйства.

Основная идея состояла в том, чтобы свести честных фермеров и потребителей, готовых платить за здоровую пищу.

Покупатель получал всю информацию не только о товаре, но и о поставщике, вплоть до фотографий фермы, где был выращен продукт.

В первый год оборот проекта составил 900 тысяч рублей. В 2013 году бренд приносил Акимову и партнерам 10 миллионов рублей в месяц. Акимов так описал свою целевую аудиторию: «В неё точно входят посетители ресторанов.

Основная аудитория (больше 80%) — мамы с детьми. Еще часть покупателей — это те, кто хочет поесть качественной еды или “как в детстве”. В их числе есть бабушки. У нас покупают и известные люди — но их имена мы не афишируем».

В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге открылись фирменные рестораны русской кухни LaaLaa, использующие натуральные продукты.

В 2014 году бренд LaaLaa принес владельцам выручку в размере 250 миллионов рублей.

Особенностью проекта LaaLaa стал отказ владельцев бренда брать кредиты на развитие бизнеса. Когда предприниматели поняли, что готовы выйти в офлайн, они стали собирать деньги на открытие магазина среди фермеров и покупателей. Краудинвестинг — способ по сбору средств, при котором в случае LaaLaa создается ООО, контрольный пакет принадлежит «Лавке», 49% — частным лицам — инвесторам проекта.

На открытие магазина на улице Чаянова Борис Акимов объявил сбор 5 миллионов рублей. Фермеры вложили 2 миллиона, ещё 2,5 миллиона рублей дали покупатели. Фермеры поставили продукты в долг, а покупатели положили деньги на специальный счёт и совершают покупки с 20% скидкой.

В 2015 году бренд LaaLaa ежемесячно насчитывал около 5 тысяч постоянных покупателей. Средний чек составлял 5 тысяч рублей в интернет-магазине, 1,5 тысячи — в обычном магазине, и 1,8 тысячи — в ресторане.

Экобизнес в России

По данным IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements), объём российского рынка органических продуктов составляет всего $ 60−80 миллионов, или около 0,1% всех продуктов питания.

В Европе и США этот показатель — около 8%. В 2007 году объём продаж в России составлял €50 млн, в 2013 году — уже €150 млн, причем 90% пришлось на импорт.

Экобизнес в России появился сравнительно недавно — в 2009 году.

Знаком высокого качества и полезности продукта стали такие слова на упаковке как «эко», «био», «натуральный», «фермерский», «органический». Однако законодательно статус таких продуктов не определен, никакой сертификации на государственном уровне эти товары не проходят.

«В России сертификат РСт будет означать, что вы не отравитесь и не умрете, но гарантировать экологичность здесь пока никто не может, — объясняет управляющий директор брендингового агентства BrandLab Александр Еременко.

— Нет единой программы, которая выстроила бы прозрачную систему контроля за «чистотой» продуктов как для потребителей, так и для производителей. Но люди хотят потреблять натуральное, спрос есть. Поэтому вместо продуктов “как в Европе” у нас модными стали фермерские продукты.

Помимо экологичности, в нем подмешаны еще такие составляющие как “свое, родное, как у бабушки в деревне”».

«Однако не все фермерские продукты одинаково полезны — под этой личиной скрываются и производственные гиганты, и мелкие барыги, которые с удовольствием доставят покупателям и ананасы белорусского сорта», — продолжает Еременко.

«Одно дело, когда в продукт добавляют химию, другое, когда её умело прячут на упаковке. Сейчас наше агентство разрабатывает инициативу — внедрение принудительной маркировки для всех продуктов питания на государственном уровне. Это система предупредительных знаков, которые придется размещать на лицевой стороне товара», — заключает он.

Для примера, в Евросоюзе с 2012 года производителей экологически чистых продуктов обязали обозначать свои товары особым логотипом. Тогда как в США производители открыто заявляют, что их продукция содержит ГМО или искусственные добавки, и помещают эту информацию на этикетку.

Производители и поставщики не скрывают, что за натуральный продукт придется платить больше. «Цена на наш продукт на 40−50% выше, чем в промышленности массового производства», — говорит основатель экофермы «Коновалово» бизнесмен Александр Коновалов. «В среднем, наценка на продукцию у нас составляет 100−120%», — рассказывает один из владельцев LaaLaa Борис Акимов.

Целевая аудитория готова к тому, что экотовары стоят дороже. Производители отмечают, что их основной клиент — человек с доходом выше среднего, от 30 до 55 лет, семейный, как правило, с маленьким ребенком. Кроме того — это жители мегаполисов, поэтому основные поставщики и производители открывают магазины в Москве и Санкт-Петербурге.

Экобизнесмены предпочитают продвигать свой бренд в социальных сетях. Там же натуральные продукты ищут и потенциальные потребители.

«Экологичная составляющая — пока удел небольших компаний и производств, у них нет денег на рекламу по ТВ, — говорит Александр Еременко. — Ищите их на рынках и в небольших, несетевых магазинах и в интернете. Крупные поставщики и сети нехотя развивают эту тему, пока она им невыгодна — наша страна всё ещё бедная и ей нужны дешёвые, а значит, не всегда полезные продукты».

Согласно опросу ВЦИОМ, главным составляющим здоровья 82% россиян считают именно качество продуктов питания.

Источник: https://vc.ru/food/21393-ecofood

Продажа экопродуктов как перспективный бизнес в своем городе

Бизнес на натуральных продуктах

Добавлено в закладки: 0

Стремление к здоровому питанию в современном обществе способствует развитию новых тенденций в бизнесе. Одна из наиболее интересных и перспективных на сегодня – продажа экопродуктов. Изучив это направление, можно открыть бизнес с нуля с минимальными финансовыми вложениями.

Экопродукты: как открыть бизнес с нуля?

В современном разнообразии обычных продуктовых магазинов особенное место занимают торговые точки, предлагающие к продаже экологически чистые продукты питания.

В этой области существуют как узкоспециализированные магазины, реализующие определенные категории продуктов, так и торговые точки, располагающие широким ассортиментом.

Независимо от выбранного рода деятельности торговля экопродуктами станет выгодным стартапом при условии грамотного маркетинга.

На видео: Что такое органические и экопродукты

Открыть бизнес по продаже экопродуктов представляется выгодным начинанием по нескольким причинам:

  • область продуктов питания всегда актуальна, поскольку этот вид товара никогда не теряет спрос;
  • модные тенденции в отношении здорового питания способствуют увеличению заинтересованности потенциальными покупателями экопродуктами;
  • относительная незанятость ниши экологически чистых продуктов, что отличает ее от продуктов питания массового потребления. В частности, в отличие от обычных продуктовых магазинов, эколавке не придется соревноваться с сетевыми супермаркетами и крупными гастрономами, поскольку в таких торговых точках экопродукция практически не представлена.

Начиная бизнес, следует определить, какой ассортимент для магазина экопродуктов будет наиболее удачным. Для этого изучают существующие спрос и предложения в выбранном направлении.

Как правило, наибольшим спросом пользуются экологически чистые овощи, популярны фермерские яйца, молочные и мясные продукты. Но такой товар имеет ограниченный срок годности, поэтому важно планировать объемы закупок таким образом, чтобы предприятие не стало убыточным.

Вместе с тем экологически чистые крупы и другие продукты длительного хранения также могут быть взяты за основу ассортимента.

На видео: Как наладить продажу экопродукции в торговую сеть и создать кооператив

Бизнес-план. Этапы создания и развития эколавки

Бизнес-план будет лежать в основе любого начинания. В нем должен присутствовать анализ выбранной области бизнеса, оценка уровня конкуренции и перспектив этой деятельности.

После того как будет определен вектор развития будущей компании, необходимо сделать максимально точные финансовые подсчеты предстоящих вложений и ожидаемой прибыли.

В бизнес-плане необходимо определить срок, в который магазин окупит все расходы и начнет стабильно приносить прибыль.

Несмотря на то, что каждый конкретный бизнес-план будет предусматривать различные расходы, в среднем чтобы открыть бизнес с нуля, необходимо располагать примерно 20 – 30 тысячами долларов. Именно такая сумма в среднем понадобится для старта и поддержания предприятия в первое время. Окупится  же магазин экопродуктов примерно спустя 12 – 14 месяцев.

На видео: Как начать свой бизнес на продуктах из деревни

Этапы открытия эколавки практически не будут отличаться от процесса учреждения обычного магазина продуктов питания.

Основными действиями будут следующие:

  • регистрация компании в налоговой службе;
  • подбор и подготовка помещения для открытия эколавки. Закупка торгового оборудования и оснащение магазина необходимой мебелью;
  • поиск поставщиков и закупка товара;
  • подбор персонала магазина;
  • рекламная кампания и продвижение.

Задача выбора помещения несложна, но требует знания некоторых важных правил. Так, как правило, магазины экопродуктов представляют собой небольшие лавки, размещающиеся в помещении до 20 кв.м. Для начинающей торговой точки достаточно открыть магазин с 1 – 2 прилавками, в дальнейшем, в случае активного развития торговли, его можно расширить.

Для выбора помещения такого магазина возможно несколько вариантов. Это может быть отдельно стоящее здание, квартира на первом этаже жилого дома или торговое место в супермаркете либо торговом центре.

Стоимость аренды в каждом отдельном случае будет существенно отличаться, в частности, площадь в торговых центрах оценивается наиболее высоко, однако поток людей в таких местах наиболее высок, таким образом, само территориальное расположение компании будет способствовать ее продвижению.

Что касается территориального размещения магазина экопродуктов, наиболее выгодным будет его открытие в крупном городе, в особенности в центральной его части. Именно там сосредоточена наиболее обширная целевая аудитория, в небольших населенных пунктах, как правило, более дорогая экопродукция пользуется меньшим спросом.

Как заработать на продаже органических продуктов

Обустройство магазина предусматривает необходимость закупки торгового оборудования, прежде всего витрин для различных групп товаров, холодильных камер и прилавков.

Обязательно также приобрести достаточное количество упаковочного материала, причем, в связи со спецификой магазина, с целью полного соответствия выбранной концепции, для упаковки лучше выбрать бумажные или картонные материалы вместо пластиковых.

Дизайн помещения магазина экопродуктов должен соответствовать общей концепции компании. Так, гармонировать с общей тематикой будут стены в светлых или зеленоватых оттенках, с соответствующим декором.

В большинстве случаев при открытии продовольственного магазина потребуется небольшой склад, в котором будет храниться продукция. Обойтись без него можно только если это будет мини-лавка с минимальным количеством товара.

Позаботиться о выборе поставщиков товара необходимо еще до открытия предприятия. Поскольку отрасль экопродуктов на сегодня развита недостаточно, производителей такой продукции значительно сложнее найти по сравнению с группами обычных продовольственных товаров.

Как правило, выращиванием и продажей экологически чистых продуктов питания занимаются небольшие частные фермерские хозяйства. При этом нельзя доверять всем фермерам, уверяющим в соответствии их продукции требованиям, предъявляемым к экопродуктам.

Прежде чем заключать договоры с производителями, необходимо убедиться в наличии всех необходимых сертификатов качества и условий, в которых выращиваются или изготавливаются те или иные продукты.

В том числе необходимо убедиться в том, что продукция или сельскохозяйственные животные выращиваются в экологически чистой зоне, вдалеке от промышленных предприятий и черты города. Для того чтобы владелец будущего магазина был полностью уверен в поставляемой продукции, можно обратиться к проверкам специальных лабораторий.

Бизнес на экопродуктах с нуля: открытие магазина, поиск поставщика

Персонал компании фактически будет таким же, как и в случае открытия обычного продуктового магазина.

Для эколавки небольшого формата понадобятся 2 – 4 продавца, управляющий, бухгалтер, а также грузчики и технический персонал.

На первых этапах функционирования магазина можно взять некоторых сотрудников на основе аутсорсинга, что позволит сэкономить немалые средства на выплатах заработной платы.

Особенное внимание при открытии магазина экопродуктов следует уделить продвижению предприятия. В первую очередь нужно проанализировать, какая категория потенциальных клиентов станет основной целевой аудиторией, и с учетом полученной информации выбирать рекламные методы.

В соответствии с результатами соответствующих исследований, в наибольшей степени интересуются здоровым питанием и экологически чистыми продуктами люди молодого и среднего возраста достаточно высокого достатка. Разрабатывая рекламную кампанию, необходимо продумать, на каких особенностях будет сделан акцент.

Преимущественно это свежесть и экологическая чистота продукции, чем эколавка будет выгодно отличаться от остальных продовольственных магазинов.

Как правило, главным рекламным инструментом станет создание официального сайта, на котором будет размещена информация о преимуществах предлагаемого покупателям товара, а также ценовые особенности и сведения относительно возможной доставки на дом или покупки онлайн.

Как зарегистрировать магазин экопродуктов

Из всех существующих организационных форм наиболее оптимальной для продуктового магазина, в том числе и для эколавки, будет индивидуальное предпринимательство.

Эта форма будет достаточно простой при оформлении и требует соответствия кандидатом всего нескольким основным условиям:

  • российское гражданство;
  • возраст старше 18 лет;
  • наличие официальной регистрации, а также паспорта и идентификационного номера.

Продажа продуктов из деревни: бизнес на экологически чистых товарах

Для того чтобы официально открыть бизнес с нуля, нужно заполнить специальную форму заявления и подать в территориальный орган ФНС, предварительно уплатив госпошлину в размере 800 рублей и подготовив небольшой пакет документов, который состоит преимущественно из копий паспорта, ИНН и квитанции об уплате пошлины. Подав пакет документов, необходимо подождать до 5 дней, в течение которых специалисты налоговой службы рассматривают заявление и при выполнении всех требований выдают соответствующее свидетельство. Открывая магазин, обязательно внести предприятие в специальный Торговый реестр.

Если магазин работает с использованием кассового аппарата, обязательно наличие соответствующих документов.

Так же, как и в случае открытия любого магазина продовольственного характера, значительно большие требования касаются безопасности продукции для потенциального покупателя.

Так, обязательно получить специальные разрешения от СЭС и пожарной инспекции, иметь в наличии предусматриваемые законами сертификаты качества на все группы товаров. Все сотрудники обязаны иметь санитарные книжки.

Несоблюдение любого из этих правил может привести к серьезным санкциям по отношению к учредителю компании.

Источник: https://biznes-prost.ru/prodazha-ekoproduktov-kak-perspektivnyj-biznes.html

Натурпродукт – открываем магазин фермерских продуктов

Бизнес на натуральных продуктах

  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Ассортимент магазина натуральных продуктов
  • Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов
  • Пошаговый план открытия магазина по продаже фермерских продуктов
  • Сколько можно заработать на магазине
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Сегодня, бизнес в сфере розничной продажи продуктов питания становится все менее выгодным. Сетевые гипермаркеты, практически полностью захватили данный рынок, оставив мелкому предпринимателю лишь «огрызки» придворовой торговли в виде магазинов шаговой доступности. Да и те, с каждым годом приносят все меньше прибыли. Практически единственным вариантом построения успешного дела в данной отрасли для малого и среднего бизнесмена является специализация. То есть открытие продуктового магазина, со своей идеей, с конкретным смыслом, с конкретным ассортиментом товаров. Одним из таких бизнесов можно считать магазин фермерских товаров — торговая точка по продаже натуральных продуктов!

Что продают в таких магазинах? Прежде всего это все то, что выращивается в условиях фермерских хозяйств и ЛПХ: тушки кур, гусей, утки, кролики, перепела, мясо (свинина, говядина), куриное и перепелиное яйцо, грибы шампиньоны и вешенки, масло сливочное и подсолнечное, сыр, молоко, творог, колбасы, приправы и пряности, а также в зависимости от сезона фрукты и овощи местного производства. При этом основной акцент делается на продукты местных товаропроизводителей, знакомых многим жителям города. Именно идея «экологичности» и натуральности делает такие магазины популярными среди потребителей.

Вот как отзываются о подобных магазинах на форумах о бизнесе (biznet.ru):

Какую систему налогообложения выбрать

Проекты магазинов продуктов местных товаропроизводителей сегодня начинают открываться в некоторых регионах России. Например, в Белгородской области активно развивается сеть магазинов под названием «Фермер».

Проект организован при поддержке региональной власти и подразумевает под собой создание некого рынка сбыта для местных фермеров и хозяйств. Торговая площадь таких магазинов составляет не более 150 кв. метров, что позволяет использовать систему налогообложения в виде ЕНВД.

«Вмененка» очень удобный налоговый режим в первую очередь для поставщиков — фермеров, которые не являются плательщиками НДС.

Существенный недостаток подобных торговых точек — высокая цена на продукты. По крайне мере выше, чем во многих сетевых магазинах.

Объясняется это в первую очередь высокой оптовой ценой, по которой фермеры завозят продукты. А высокой цена является по нескольким причинам, в том числе из-за маленьких партий и дальности перевозки товаров.

К тому же, известно, что произвести экологичный продукт гораздо дороже, чем любой продукт с добавками.

Кроме этого, часто восполнить всю ассортиментную матрицу продуктами местных производителей не представляется возможным. Допустим фрукты — очень популярный товар в любом продуктовом магазине, но зимой ни один местный производитель не привезет вам яблоки, груши, и уж точно бананы и киви.

Ассортимент магазина натуральных продуктов

Поэтому в ассортименте товаров, помимо натуральных местных продуктов присутствуют и «индустриальные» товары от самых разных поставщиков.  Во все той же сети «Фермер» доля натуральных продуктов составляет всего 30%, остальные 70% – индустриальные товары.

Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов

Открываются магазины натуральных продуктов в населенных пунктах и районах с численностью жителей от 20 тыс. человек и позиционируют себя как магазины «шаговой доступности».

Средняя наценка на товары составляет всего 20%. По словам гендиректора сети «Фермер», торговая точка выходит на самоокупаемость при ежедневной выручке в 90 — 100 тыс. рублей в день.

Средний чек при этом составляет порядка 140 рублей.

  1. Анализ рынка.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Поиск поставщиков, фермерских хозяйств.
  4. Аренда помещения.
  5. Покупка оборудования, инвентаря, кассового аппарата.
  6. Реклама.
  7. Запуск торговой точки.

Фермерские продукты пользуются огромной популярностью. Именно поэтому такие точки торговли весьма выгодные. На начальном этапе деятельности, возможно, и не удастся получить большой прибыли.

Но со временем известность магазина будет расти, а соответственно, прибыль увеличиваться. Доход от экологически чистых продуктов может превышать 500 тыс. руб. в месяц.

Окупаемость бизнеса наступает в течении 6-9 месяцев.

Сколько нужно денег для старта

Сума затрат на запуск бизнеса зависит от нескольких факторов:

  • Есть ли собственное помещение или магазин придется брать в аренду;
  • Покупка нового или б/у оборудования, стеллажей;
  • Есть ли заключенные договора на оптовые поставки от фермеров.

Всего для открытия магазина понадобиться 500-700 тыс. руб.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 11 – розничная торговля пищевыми продуктами;
  • 19 – розничная торговля большим ассортиментом продукции.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия магазина достаточно зарегистрироваться ИП. Для оформления необходимо в налоговую службу подать заявление установленной формы, ксерокопию паспорта и уплатить обязательную госпошлину.

Нужно ли разрешение для открытия

  • Разрешение СЭС на соответствие магазина и продукции в нем нормам;
  • Разрешение пожарной инспекции на безопасность торговой точки;
  • Договор о вывозе бытовых отходов;

При открытии торговой точки в супермаркете такие разрешения не понадобятся. Важно, продукты питания должны иметь сертификаты качества.

Советуем также изучить статью: “Магазин экологически-чистых продуктов“.

При написании статьи использованы материалы сайта: http://retail-tech.ru.

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/479-naturprodukt-otkryvaem-magazin-fermerskih-produktov.html

Продажа экологических продуктов как идея для собственного бизнеса – с чего начать

Бизнес на натуральных продуктах

В последнее время в России люди все чаще выбирают для себя экологически чистые продукты питания. В связи с этим продажа эко-продуктов способна стать прибыльным бизнесом. Суть очень проста: заключение договора с фермерскими хозяйствами на поставку деревенской домашней продукции либо ее самостоятельное производство и последующая ее реализация через розничную сеть магазинов.

Спрос на экопродукты давно превышает предложение. Именно поэтому грамотная организация производства и последующей продажи натуральных продуктов должна принести успех.

Производство экопродуктов

Экопродукты не содержат ГМО, загустителей, красителей, консервантов и ароматизаторов. При их выращивании не допускается использование гормонов и стимуляторов роста, средств химической защиты и удобрений. Экопродукты не могут выращиваться рядом с промышленными предприятиями и на загрязненных участках.

Данный бизнес заключается в самостоятельном производстве натуральных продуктов растительного и животного происхождения. Чтобы достичь успеха, нужно немало знать о сельском хозяйстве. Ведь работа будет связана с фермой и полем, даже если вы не будете лично заниматься выращиванием, а наймете для этого рабочих. При отсутствии контроля возможно наступление неприятных последствий.

Поэтому если сельское хозяйство не вызывает у вас теплых чувств, не стоит начинать бизнес по продаже эко-продуктов.
Один из немаловажных факторов, который определяет качество товара – время доставки продуктов к потребителю. Оно должно быть минимальным.

Не обойтись без использования дополнительной точки для фасовки и упаковки, ведь товар должен быть доставлен покупателю в надлежащем виде. Процесс нужно организовать так, чтобы он занимал часы или даже минуты. К примеру, мясо считается свежим в течение двенадцати-восемнадцати часов после забоя. Соответственно, времени на его упаковку и доставку – не более нескольких часов.

Немаловажным является наличие специального транспорта. Грузовой отсек автомобиля должен быть оснащен охлаждающей камерой, чтобы продукты в дороге не портились.

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже эко-продуктов

Эта идея имеет немало преимуществ. Во-первых, ниша практически свободна, поэтому конкурентов можно не бояться. Торговых точек, где можно купить экологически чистые продукты, мало. И если интернет-магазины уже появляются на рынке, то обычные прилавки встретишь редко. Во-вторых, спрос на экологически безопасные продукты растет очень быстро.

Есть и минусы:

  • Производство натуральных продуктов – затратный бизнес. Разумно организовать их продажу в экоотделах супермаркетов или специализированных магазинах, где их точно купят знающие люди.
  • Небольшой срок хранения – систему закупок следует тщательно продумать, чтобы на прилавке были только свежие продукты.
  • Цена на экопродукты выше обычных в полтора-два раза, так как в них нет химикатов. Обработка почвы проводится вручную, для животных используются только натуральные корма. На выращивание уходит больше времени и сил. И далеко не все покупатели готовы платить приличную сумму.
  • Тем не менее, экопродукты востребованы, поэтому идея их продажи является актуальной.

Варианты ведения бизнеса по продаже эко-продуктов

Бизнес можно организовать, открыв интернет-магазин. Потребители будут находить вас через сеть, заказывать продукты и получать их с доставкой на дом. Вы должны открыть сайт и контролировать его состояние и наполняемость.

При таком способе организации бизнеса затраты на организацию проекта минимальны. Не нужно строить, покупать или арендовать торговые площади, приобретать большие партии товара и оплачивать работу продавцов.

Но придется платить за услуги курьеров.

Другой вариант организации бизнеса – посредничество между производителем и торговой сетью. На сегодняшний день не во всех супермаркетах открыты отделы, в которых можно купить органические продукты. А спрос на них неуклонно растет.

Мелкие фермеры не способны предложить крупным магазинам большие объемы продукции. Поэтому услуги посредника, который обеспечит стабильную поставку экопродуктов, будут пользоваться популярностью.

Одно из преимуществ этот способа организации бизнеса – возможность открыть дело с небольшим стартовым капиталом.

Особенности открытия бизнеса

Если вы решили открыть собственный магазин экологически чистых продуктов, нужно сделать следующее:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать систему налогообложения. В качестве организационно-правовой формы можно выбрать ИП. Что касается налогов, для Москвы подойдет «упрощенная система налогообложения», для регионов «единый вмененный налог».
  2. Найти помещение. Магазин должен быть расположен в центральной части города, в отдельном помещении, иметь удобный подъезд, стоянку для автомобилей покупателей. Рекомендуемая площадь – от пятидесяти квадратных метров.
  3. Выбрать поставщиков. Если вы не будете самостоятельно выращивать экопродукты, нужно договориться с фермерами на предмет поставки продукции. В договоре следует указать требования к качеству приобретаемого товара, например, чтобы при выращивании применяли только натуральное удобрение. Для контроля над качеством продукции следует открыть собственную лабораторию либо заключить договор на оказание соответствующих услуг.

Желающих в настоящее время купить экопродукты много, а бизнес идея относится к разряду малозатратных. Начать можно с покупки товара у сельских жителей и перепродажи их в городе. А в дальнейшем открыть собственный магазин по продаже экопродуктов.

  • Светлана
  • Распечатать

В этой же рубрике интересно почитать: Идеи бизнеса

≡  20 Июль 2014 ; 

Источник: http://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/biznes-ideya-po-prodazhe-eko-produktov.html

Бизнес с нуля: продажа экологически чистых продуктов

Бизнес на натуральных продуктах

Начальные вложенияот 800 тыс. рублей
Прибыль в месяцот 360 тыс. рублей
Срок окупаемости6-12 месяцев

Качественные продукты в современном технологически развитом мире, к сожалению, на вес золота.

Экологически чистый продукт, выращенный в естественных условиях, производить сложнее и дороже, но спрос на него растет с каждым днем. Люди хотят употреблять натуральную, свежую пищу и получать из нее все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые для активной и здоровой жизни.

Все это делает эко-продукты отличной идеей для успешного бизнеса.

Анализ рынка и актуальность

Продажа экологически чистых продуктов является одной из динамично развивающихся отраслей в стране. Суть бизнеса состоит с том, что между предпринимателем и крестьянско-фермерскими хозяйствами заключается договор на поставку натуральной домашней продукции для последующей реализации через розничную сеть магазинов.

Прежде чем изучать рынок товаров, необходимо четко понимать какие пищевые продукты являются органическими. У этой группы продуктов на упаковке обязательно должен быть лицензионный знак «Органика», подтверждающий его соответствие всем обозначенным параметрам:

  1. Полуфабрикаты животного или растительного происхождения, выращенные в природных условиях (на грядках при свете солнечных лучей, либо в хлеву на ферме).
  2. Не содержащие ГМО, пищевые красители, консерванты и усилители вкуса.
  3. Созревшие без использования искусственных удобрений, ускорителей роста, нитратов и другой химии.

Ситуация на рынке сложилась таким образом, что спрос на эко-продукцию гораздо выше предложения.

Это отправная точка для начала работы. Да, процесс выращивания таких продуктов питания требует определенных инвестиций и терпения, но и стоимость конечного товара гораздо выше его «химического» аналога.

Регистрация и организация бизнеса

Для ведения правомерной деятельности необходимо встать на учет в налоговой службе, получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать систему оплаты налогов. Обычно для крупных городов это упрощенная система налогообложения, для регионов – единый вмененный налог.

При планировании большого продовольственного магазина с разнообразным ассортиментом товаров и многочисленным штатом сотрудников, рекомендуется зарегистрировать «Общество с ограниченной ответственностью». Это потребует финансовых вложений, времени и подготовки определенных документов:

  • устав;
  • договор об аренде;
  • заключение СЭС и пожарной службы;
  • открытие счета в банке и так далее.

В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант онлайн-продаж.

Товар будет выставлен на персональном сайте, потребитель сможет выбрать, заказать и получить его на дом. Расходы в этом случае – минимальны, а из персонала требуется оператор, которым может быть сам владелец и курьер.

Необходимая документация

Перечень документов аналогичен перечню любого другого магазина по продаже пищевых продуктов и включает:

  1. Договор аренды или подтверждение наличия помещения в собственности.
  2. Свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр.
  3. Договор на вывоз отходов и мусора.
  4. Сертификаты качества товаров.
  5. Медицинские книжки персонала.
  6. Документы на кассовый аппарат.
  7. Книга жалоб и предложений.
  8. Копия закона «О правах потребителя».

Местоположение и помещение

Очевидно, что место расположения магазина влияет на уровень продаж и количество покупателей. Магазин должен находиться в хорошо доступном людном месте, подальше от конкурентов.

Площадь помещения под магазин зависит от масштабности предприятия.

Он может быть небольшим овощным киоском, или крупным продовольственным магазином с большим ассортиментом товаров натурального происхождения. Большой магазин требует удобного подъезда и стоянки для машин.

Оформление и оборудование

Эко-продукция должна продаваться и храниться в правильных условиях, для чего необходимо закупить соответствующее оборудование:

  • стеллажи, полки, витрины;
  • промышленные холодильники и прилавки;
  • стол, прилавок или стойка продавца.

Для повышения эстетики необходимо предусмотреть вариант упаковки товаров – бумажные пакеты, свертки. Для фасовки мяса, если предполагается его продавать, необходимы лотки, пищевая пенка и прочее.

Магазин экологической продукции должен демонстрировать свою направленность – стены могут быть окрашены в натуральные природные цвета, а в качестве упаковки использоваться предметы натурального происхождения (бумага).

Ассортимент и поставщики

Весь товар должен иметь соответствующий сертификат и наклейку подтверждающую, что товар экологически чистый и полностью натуральный. Продукты в органическом магазине могут присутствовать совершенно различные, например:

  • овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях;
  • мясо и мясные продукты без консервантов;
  • молочные продукты;
  • мука и ее производные;
  • мед и сухофрукты;
  • растительные масла;
  • соевые продукты;
  • натуральная косметика;
  • соки, сиропы и напитки.

В договорах на поставку обязательно должны быть прописано условия естественного выращивания или изготовления продуктов питания. Для контроля над качеством продукции следует открыть собственную лабораторию, либо заключить договор на оказание соответствующих услуг.

Персонал

По принципу работы эко-магазин мало чем отличается от обычного продовольственного, продавцы и консультанты обслуживают клиентов, грузчики носят свежий товар, администратор руководит, бухгалтер подсчитывает доходы.

Кроме того, если предусматривается собственная лаборатория для верификации качества продуктов необходимо обязательно добавить в штат лаборанта. Бухгалтер может быть приходящим, а в качестве управленца выступать сам владелец.

Маркетинг

Реклама очень важна для развития бизнеса, ее цель – донести и внушить каждому о необходимости посетить новый магазин натуральной продукции. Здесь хороши такие приемы, как:

  1. Свой торговый знак, который будет сопровождать каждый купленный товар. Со временем его будут узнавать, и ассоциировать именно с этим магазином и его высококачественным товаром.
  2. Рекламные щиты в ресторанах здоровой пищи, в транспорте и супермаркетах.
  3. Распространение листовок.
  4. Создание официального сайта.
  5. Купоны на скидки и бесплатная дегустация, например, свежеприготовленных соков 1-2 раза в неделю.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие бизнеса по реализации органической еды – достаточно затратное мероприятие. Наряду с вложениями на преображение внутреннего убранства магазина, стоят такие вопросы, как закупка фермерской продукции, а цены на эко-товары гораздо выше своих обычных аналогов.

Вместе с тем, и продаваться эко-продукты питания тоже будут по высоким ценам, и спрос на них высокий.

Грамотная реклама и высокое качество работы быстро дадут положительный результат в виде хорошей прибыли и быстрого возврата инвестиций.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные затраты составляют:

  • аренда, ремонт и оформление помещения – от 300 000 рублей;
  • кассовый аппарат и весы – 70 000 рублей;
  • закупка оборудования – около 500 000 рублей.

Итого: 870 000 рублей.

К этим затратам прибавятся ежемесячные постоянные:

  • заработная плата сотрудникам – 100 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 15-20 000 рублей.

Итого: 120 000 рублей.

Размер будущих доходов

Прибыль от магазина экологически чистой продукции прогнозируется высокой, так при среднем чеке в 800 рублей и 10-ти часовом рабочем графике в день будет заработано минимум 12 000 рублей (из расчета 15 покупателей в день). Тогда в месяц сумма заработка без отчислений составит – 360 000 рублей. Это минимальный доход, который обеспечит магазин органической качественной продукции.

Срок окупаемости

Даже самый скромный расчет позволяет сделать вывод, что окупится предприятие уже через 6-12 месяцев активной торговли.

Итак, к достоинствам продажи эко-продуктов можно отнести:

  1. Высокая безопасность и полезность товаров.
  2. Растущий спрос.

Имея большое количество плюсов, эта деятельность имеет и ряд недостатков:

  • высокая себестоимость, ввиду большой доли ручного труда;
  • ограниченный срок хранения – продукты нельзя закупать впрок и долго хранить на складе;

Продажа экологически чистых продуктов – это то, чем необходимо заниматься. С одной стороны они дарят здоровье потребителям, с другой – приносят доход предпринимателю. Люди готовы потратиться на приобретение настоящих чистых продуктов для себя и своих детей. Низкая конкуренция и большой спрос это сигнал действовать для бизнесмена, который проектирует выгодный и честный бизнес.

Источник: http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/prodazha-eko-produktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.