+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-идея: сколько стоит страус?

Содержание

Разведение страусов в домашних условиях – находка для современного фермера

Бизнес-идея: сколько стоит страус?

Разведение экзотических птиц в домашних условиях – редкий бизнес, так как требует соблюдения специальных условий и крупных инвестиций.

Как развести страусов?

Согласно учрежденной классификации птицы делятся на плавающих, летающих и бегающих. Из последнего вида к нелетающим плоскогрудым птицам относится африканский страус, самый крупный представитель рода. По мнению опытных фермеров, разводить страусов не сложнее выращивания гусей в домашних условиях.

Высота африканского страуса – 2,5-2,7 метров, вес – около 120-150 килограммов. Продолжительность жизни у этой птицы почти такая же, как у человека, и составляет 75 лет. Их особенность – очень маленький мозг (величиной с глаз).

Но это не мешает им хорошо адаптироваться к окружающей среде – набирать скорость до 70 километров в час, убегая от опасности, и отбиваться от животных, которые рассматривают их как добычу (способны отбиться даже от льва). Также маленький размер мозга не мешает верности этой птицы, ее семейной организации.

Полигамный самец живет с 3-4 самками, одна из которых – любимая. При их разлучении бывали случаи гибели самцов, которые просто не могли вынести разлуки, спустя несколько недель.

Разводить птицу можно домашних условиях, в России такой вариант начинает набирать популярность.

Для разведения страусов в домашних условиях необходимо позаботиться об условиях содержания. Территория должна быть большой, так как в отличие от кур-несушек это птица крупная и любит простор.

Место разведения состоит из загона для ночевки и зоны выгула. Если есть возможность, можно обустроить его в бывших поросятниках.

Главное условие – высота потолка, которая не должна быть меньше 3 метров.

Так как страусы в домашних условиях живут семьями по 4-5 особи, загон лучше поделить на секции для каждого отдельного семейства. Такое зонирование специалисты рекомендуют сделать и в месте для выгула для избегания конфликтов. Высота забора должна быть не ниже 1,7 метров.

Данная птица отлично переносит температурные перепады и морозы в России. На их родине днем температура может доходить до +50ºС, а ночью опускаться до +5ºС.

Но помещение, в котором планируется содержание в домашних условиях, лучше утеплить. Если пол бетонный, его нужно накрыть плотной подстилкой из сена и соломы.

Для земляных или деревянных полов подстилка может быть не такой массивной, но она должна быть обязательно.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Для двух семей, состоящих из двух самцов и шести-восьми самок, площадь загона должна быть размером 150 м², а место для выгула – около 1500 м². На часть загона нужно насыпать песок, чтобы птицы принимали песочные ванны.

Загон для страусов

Для содержания в домашних условиях страусят возрастом до 1 месяца на бетонный пол стелют коврики из резины.

Если зону для выгула планируется оградить металлической сеткой, ячейки должны быть или очень маленькими, чтобы страус не просунул голову, или очень большими. Данная птица очень любопытная и обязательно захочет посмотреть, что происходит за ограждением. Если голову засунуть обратно не удастся, возможен даже летальный исход.

Также нужно быть осторожным с металлическими предметами на участке, так как они быстро проглотят гвозди, заколки и т.д., что приведет к смертности.

Организация места содержания страусов

Выбор кормовой базы

В выборе кормов страусы совсем неприхотливые. За день взрослая особь потребляет до трех килограммов пищи. Как и при разведении мускусных уток в домашних условиях, кормят страусов утром и вечером. Дневная доза на 70% должна состоять из растительной пищи, остальные 30% составляют специальные минеральные добавки.

Любимое лакомство – капуста, ее можно давать с кормовой свеклой и морковью. Овощи мелко режут, так как страусы не имеют зубов. Летом к овощам можно добавлять клевер, люцерну, шпинат или рапс, также мелко порубленные. К измельченной массе добавляют комбикорм и минеральные добавки, затем насыпают их в лотки. Класть корм на землю не рекомендуется.

Совет: страусам нельзя давать петрушку, а маленьким птенцам противопоказано жито. Также они плохо переваривают картофель.

Чтобы улучшить пищеварение, рядом с лотками насыпают гальку и песок, которые птица клюет по надобности. В таком случае маленькие песчинки и камни выполняют функцию зубов.

Кормление птенцов в домашних условиях существенно отличается. Только что вылупившиеся страусята могут не потреблять пищу в течение 3-6 суток, так как они питаются за счет желточного мешка. Но кормушка с кашей возле них должна быть всегда. Причем если взрослых особей кормят утром и вечером по расписанию, то птенцы должны иметь доступ к корму постоянно.

Кормят их мешанкой из концентрированных кормов с добавлением листьев люцерны. До наступления 4 месяцев объем клетчатки ограничивают. Маленьким птенцам можно добавлять тертое яблоко, морковку, они клюют песок и яичную скорлупу. Также им нужно обеспечить доступ к известняку и ракушечнику, так как эти ингредиенты отвечают за формирование скелета у молодняка.

К корму птенцов каждый день нужно добавлять 5 гр. биотина и витаминов группы В. И у птенцов, и у взрослых птиц должна быть всегда чистая вода, хотя они могут не пить ее целый день.

Размножение

В центральных регионах России, независимо от погодных условий, страусы в домашних условиях размножаются с марта по октябрь. Становится взрослой эта птица в возрасте 2-3 лет – об этом свидетельствует яркий окрас, густое оперение. Многие из них начинают издавать громкий звук, шипеть.

Самец в своей семье покрывает всех самок, но высиживает яйца только с одной из них. Для этого он вырывает яму глубиной 30-50 сантиметров, в нее все самки откладывают яйца.

Яйцо крупное, 15-20 сантиметров длиной, весом 1,5-2 килограмма (при разведении в домашних условиях в неволе они могут быть немного меньше — 1,2-1,5 килограмма). Толщина скорлупы примерно 3 миллиметра. Яйцо довольно плотное, может выдержать на себе восьмилетнего ребенка.

Одна семья принесет владельцу 40-60 яиц в год. На страусиной ферме в России яйца забирают и размещают в стерильном боксе, в котором оборудован инкубатор. Цена технологий для инкубации яиц гораздо ниже, чем оборудования для разведения осетра.

Спустя 42 дня появляются страусята. Начиная с 41-го дня за каждым яйцом нужно внимательно смотреть – часто птенцы не могут самостоятельно разбить скорлупу и выбраться наружу. Если этого не происходит, человек самостоятельно ударяет по яйцу легонько деревянным молоточком и помогает выбраться птенцу. После этого их перекладывают в ящики с мягкой подстилкой, где страусята обсыхают.

Забота о здоровье

Страусы, в отличие от бройлерных индюков, хорошо переносят зиму, поэтому даже при разведении в домашних условиях их нужно выпускать на свежий воздух. Главное, чтобы участок не был заледенелым, чтобы они не травмировались.

Молодняк должен в любое время иметь доступ к загону, чтобы он мог обогреться и отдохнуть на протяжении дня. Для взрослых особей на территории пастбища нужно обустроить навес, чтобы они могли скрыться от дождя.

Совет: проследите, чтобы в зону выгула не попадали кошки или собаки, так как они могут напугать птицу и быть разносчиками болезней.

Чтобы вырастить здоровое потомство, опытные фермеры рекомендуют:

  1. каждый день проводить уборку зоны выгула и помещения, где содержится птица в домашних условиях;
  2. недавно приобретенных птиц нужно в течение месяца держать отдельно;
  3. оснастить зону для карантина, в которую помещать страусов, которые выглядят слабыми, до проведения ветеринарного обследования;
  4. дезинфицировать стены, пол, кормушки, поилки;
  5. исследовать помет на выявление разного рода заболеваний;
  6. бороться с грызунами, которые переносят болезни;
  7. по графику проводить вакцинацию;
  8. менять воду раз в день;
  9. обеспечить вентиляцию места, где содержится птица.

Страусы: разведение в домашних условиях, цены

Страусов ценят не только за мясо и яйца, но и жир, кожу, когти и перья. Кожа вызывает повышенный интерес у дизайнеров, которые шьют из них сумки и обувь. Данный материал водостойкий, обладает лучшими качествами, чем кожа крокодила.

Страусиный жир полезен для человека, его используют при кожных заболеваниях, для лечения ран. Перья применяют для пошива концертных костюмов, украшения шляп, сувениров, а из когтей изготовляют кулоны, браслеты и ожерелья.

Разведение страусов в домашних условиях – только первый этап реализации бизнес-плана. Важно найти поставщиков продукции.

Мясо и яйца поставляют на рынки, оптовым покупателям, супермаркетам, ресторанам и спортивным клубам. Кожу и перья могут купить ателье, фабрики по пошиву обуви, одежды, аксессуаров.

Многие сбывают продукцию по интернету, создав свой сайт или разместив информацию на бесплатной доске объявления.

Разведение страусов в домашних условиях не относится к бизнес-идеям с минимальными вложениями в гараже. Для организации даже небольшой домашней фермы на две семьи понадобится капитал размером не меньше 900 тысяч рублей (в данную сумму входят затраты на аренду участка размером 1500 м², обустройство помещения и зоны выгула, покупку инкубатора, страусов и кормов).

Страусиные яйца: цена

Многих интересует, сколько стоит страусиное яйцо. Средняя стоимость на фермах варьируется в пределах 1800-2500 рублей за штуку. Некоторые фермы продают пустые яйца для изготовления сувениров (цена – 500 рублей), расписанные яйца ручной работы – от 1500 рублей.

Страусиное яйцо мало чем отличается от куриного. Главное отличие – размер. Одно такое яйцо заменяет 20 куриных. Для его приготовления нужно просто разбить его на сковородку и поджарить, добавив соль и специи. Чтобы сварить такое яйцо, нужно около 2 часов.

Страусиное яйцо в сравнении с куриными и перепелиными

Мясо страуса: цена за килограмм

Вес взрослого страуса составляет 120-150 килограммов. Из одной птицы получается около 40% чистого мяса (это 45-60 кг). Оно обладает приятными вкусовыми качествами, содержит в себе много белка и практически не имеет холестерина. Сколько стоит мясо страуса на территории России? Рассмотрим цены популярных страусиных ферм:

  • цена за 1 килограмм филе – 1000-2000 рублей;
  • стейк охлажденный (300 грамм) – 500 рублей;
  • фарш страусиный (1 килограмм) – 700-800 рублей;
  • жир топленый (40 грамм) – 100 рублей;
  • жир страусиный топленый (2,5 килограмма) – 1500-1600 рублей.

Сколько стоит страус в России?

Разведение страусов в домашних условиях находится на ступень ниже, чем фармацевтика в России. Экзотическая птица себя окупает полностью. По мнению экспертов, конкуренция в данной нише небольшая, ведь данный бизнес только начинает свое развитие. Кроме продажи мяса, яиц и сопутствующей продукции можно сбывать молодняк и даже взрослых особей. Цена напрямую зависит от возраста птицы:

  • вылупившиеся птенцы, несколько дней – 9000 рублей;
  • страусята возрастом до 1 месяца – 10000-11000 рублей;
  • страусята (1-2 месяца) – 12000-13000 рублей;
  • страусята возрастом от 2 до 4 месяцев – 17500-19000 рублей;
  • молодняк 9-12 месяцев – 33000-35000 рублей.
  • взрослая птица от 1,5 до 2 лет – 50-52 тыс. рублей;
  • взрослая птица от 2,5 лет – 75-80 тыс. рублей.

Также существует вариант купить уже сформировавшуюся семью из самца и двух самок. Цена за такую семью составляет 225-250 тыс. рублей.

Очень выгодным способом увеличить доход фермы является привлечение туристов. Кроме того что желающие посетители могут кормить страусов и наблюдать за птицей, можно предложить им омлет или блюда из мяса страуса за дополнительную плату. Некоторые предприимчивые фермеры даже выпускают продукцию из страусиного жира – маски для волос, крема, мази.

Где купить страусов для разведения, цена

Для тех, кто желает заняться разведением страусов в домашних условиях, становится актуальным вопрос покупки молодняка или взрослых особей. Чтобы не тратиться на транспортировку, рекомендуется поискать среди действующих ферм, которые находятся вблизи.

Учтите, что данный бизнес окупается не сразу, примерно за 3-4 год работы. Для организации бизнеса в домашних условиях можно приобрети инкубатор и закупить яйца. Такой вариант самый дешевый, но самый рискованный, так как новичку будет трудно соблюдать все правила разведения.

Второй вариант — приобрести птенцов возрастом 4-8 месяцев, в таком случае нужно будет просто следить за ними и обеспечить должный уход, кормление. Но прибыль можно ожидать спустя пару лет.

Можно сразу купить несколько взрослых семей, но стоить это будет дорого, так как одна семья из трех птиц в России стоит 220-250 тысяч рублей.

Для того чтобы не смешивать птиц в пределах семьи, нужно обновлять поголовье. Для этого можно договориться с близлежащими фермами на периодическую покупку, так как они испытывают те же проблемы.

Еще недавно многие за покупкой молодняка ездили в Польшу, Германию или Голландию, но в последнее время они все чаще отказываются от такой идеи в пользу отечественных поставщиков.

В России растет спрос на экзотические виды животноводства — перепелиные фермы, разведение декоративных свиней, белок, нутрий, цесарок и даже верблюдоводство. Разведение страусов в домашних условиях набирает популярность.

Птицы неприхотливы в содержании и питании, а их мясо, яйца, перья, жир и кожа высоко ценятся в разных сферах. Данное направление окупается за 3-4 года работы фермы, дает возможность получать стабильный и высокий доход.

При этом предпринимателям нужно учитывать все риски – это высокая цена на страусов, сложность налаживания каналов сбыта и необходимость в большой площади для выращивания птицы.

Несмотря на это, бизнес достаточно рентабельный. И при правильной организации способен приносить большой заработок.

: страусиная ферма

Сохраните статью в 2 клика:

Источник: http://megaidei.ru/idei-dlya-biznesa/razvedenie-strausov-v-domashnix-usloviyax

Разведение страусов как бизнес: как открыть страусиную ферму?

Бизнес-идея: сколько стоит страус?

Разведение страусов как бизнес обладает массой преимуществ, так что многие интересуются: как открыть страусиную ферму? Обо всех нюансах в данном материале.

Разведение страусов как бизнес обладает массой достоинств:

  1. Очень высокая рентабельность (в случае грамотной реализации бизнес-плана по разведению страусов можно получить большой доход).
  2. Высокий спрос (мясо птицы является диетическим продуктом и отличается повышенным содержанием белка, что делает его очень востребованным, отдельно можно реализовывать помет, перья и яйца).
  3. Устойчивость животных к климатическим изменениям (страусы весьма неприхотливы и им не страшны перепады температур, они не требуют никакого специального питания и ухода, заниматься разведением можно даже в холодных регионах страны).
  4. Бизнес по разведению страусов доступен даже начинающим предпринимателям.

К сожалению, имеются в данном деле и явные недостатки:

  • малое количество профильной литературы, необходимой для обучения;
  • высокая стоимость цыплят для разведения;
  • высокая стоимость яиц для инкубаторов;
  • высокий риск эпидемии среди птиц;
  • до момента первой прибыли не менее 3-4 месяцев;
  • необходимость в обширном участке земли под ферму;
  • необходимость в найме дополнительного персонала, включая ветеринара;
  • необходимость прохождения аттестационной комиссии в ветеринарной службе.

Для того чтобы оценить, выгодно или нет начинать бизнес, следует учесть все упомянутые нюансы.

Полезная продукция

Хозяйство по разведению страусов может производить сразу несколько видов продукции:

  1. Перья – с каждой птицы получается до 0,5 кг перьев, использующихся в оптике и прикладном искусстве. Стоимость килограмма может достигать и 10 тысяч рублей.
  2. Яйца – особый спрос на данный продукт обоснован не только высокой питательной ценностью, но также и крупными размерами. В среднем, одно яйцо весит порядка килограмма, а яичницей из него можно накормить до 8 человек. Они также применяются для изготовления сувениров. Розничная цена яйца может достигать 1 тысячи рублей.
  3. Мясо – как уже говорилось, данный продукт востребован в качестве диетического продукта. Цена за килограмм мяса – 750 рублей.
  4. Жир – каждая туша птицы содержит до 8 кг жира, используемого косметологами.
  5. Кожа – используется для производства обуви. Цена – от 7 тысяч рублей за 1,5 квадратных метра.

Небольшой доход можно получить и при проведении экскурсий на свою ферму. Клиентов искать практически не придется.

Особенности

Наибольшую выгоду можно получить, если продавать молодняк страусов, но в данном случае имеется один глобальный недостаток, связанный со сложностью получения необходимых разрешений. В дальнейшем последует множество разнообразных проверок.

Можно заниматься полным циклом разведения – количество бумажной волокиты сильно меньше. Имеется другой минус – до момента получения прибыли может пройти год, так как придется подождать, пока страусы подрастут до достаточной массы.

Требования к кормам для животных намного слабее, чем в случае разведения на племя. Не придется заниматься и ежедневной чистой перьев и меньше следить за внешним видом животных. Прибыль в этом случае несколько ниже, но стабильнее, найти закупщиков проще.

Более подробный бизнес-план страусиной фермы бесплатно доступен по ссылке.

Рентабельность

Стоимость одного страуса в возрасте месяца составляет 10 тысяч рублей. Для начала бизнеса по выращиванию страусов потребуется порядка 2 самцов и 15 самок, так что на покупку птицы уйдет в сумме около 170 тысяч рублей.

Затраты на их содержание невелики: на одну птицу придется потратить около 4 тысяч рублей (в сумме – чуть менее 70 тысяч рублей).

За год самка приносит до 60 яиц, что составит порядка 900 яиц со всей фермы. Продать их можно за сумму порядка миллиона рублей. Реализация одних лишь яиц полностью окупает начальные вложения на приобретение и содержание. Неплохую прибыль можно будет получать, начиная со второго года работы.

На это же время приходится формирование основного поголовья птицы. Общую массу делят на две части, первую отправляют на убой, на мясо, а вторую составляет поголовье молодняка. В среднем соотношение составляет 3 к 1.

Если не продавать все яйца, а оставить часть для инкубации, расходы существенно снижаются. Рассмотрим пример, когда на инкубацию оставлена половина. Уже через год на ферме поголовье достигнет 450 единиц. Часть отправляется на разведение и продажу, а часть подготавливается на мясо. Забивать птицу имеет смысл, когда ее вес достигает хотя бы 100 кг, на что уходит примерно год.

Из 100 кг веса получается около 50 кг мяса, его можно продать по цене 500 рублей за килограмм. С одной птицы, таким образом, получается до 25 тысяч рублей прибыли. Таким образом, разведение страусов как бизнес является очень высокоприбыльным, о чем говорят многочисленные отзывы.

Кормление

Страусы – одна из наиболее неприхотливых по части рациона птиц. Однако это не означает, что кормить их можно всем, что под руку подвернется.

Для достижения максимальной эффективности следует тщательно следить за рационом – он должен быть не только питательным, но и сбалансированным.

Среди основных продуктов следует выделить: фрукты и овощи, сено, картофель, минеральные добавки, крепы и зерновые культуры, травы.

Важно не забывать и про то, что птицам нужна будет вода: поилки должны быть размещены по всей территории, воду в них необходимо периодически менять.

Персонал

В одиночку управиться с крупной фермой будет невозможно. Придется нанимать рабочих, которые займутся кормлением птиц, уборкой вольеров и забоем.

Помимо этого, для ведения отчетности пригодится бухгалтер, берущий на себя финансовую сторону предприятия. В дальнейшем имеет смысл нанять собственного ветеринара.

На ранних этапах работы при наличии должных навыков одну или несколько ролей сможет взять на себя сам владелец фермы.

Документальное оформление и начало работы

С чего начать работу в данной области? Одним из этапов того, как открыть страусиную ферму является оформление бизнеса. Как только с этим будет покончено, следует подыскать земельный участок достаточной площади, на котором и разместиться предприятие. По оценкам экспертов, на поголовье в 50 страусов придется отвести порядка 5 га.

Разведение страусов высоко рентабельно еще и тем, что эти птицы не боятся русских зим, так что никаких особых сооружений строить не придется, что опять же сказывается на сумме вложений.

Достаточно будет найти старую ферму конюшню или коровник. Важно лишь обеспечить в помещении отопление, так как температура должна быть от 15 градусов Цельсия.

Не обойдется ферма без водопроводной и канализационной систем.

Способы содержания и разведения

В настоящее время для того чтобы разводить страусов, активно используются три основных способа разведения страусов. Ключевым различием между ними является скорость взросления особей:

  • Интенсивный метод подразумевает использование инкубаторов для выращивания птиц из яиц. При этом требуется сравнительно небольшая территория. В числе обязательных процедур по уходу: чистка перьев, уборка территории, дезинфекция поилок и кормушек, вакцинация и периодическая проверка ветеринаром.
  • Экстенсивный метод заключается в помещении птиц в условия, максимально приближенные к естественным. При этом контакт страусов и обслуживающего персонала сводится к абсолютному минимуму. Для использования потребуется значительно большая территория.
  • Гибридный или полуинтенсивный использует достоинства обеих методов, упомянутых выше.

Для разведения страусов как бизнеса в домашних условиях чаще всего используется последний вариант. Для работы фермеру потребуется птичник. Сооружен он может быть из любого материала, но высота потолка должна быть не менее 3,5 метров.

При этом площадь птичника должна быть такова, чтобы на каждую взрослую особь приходилось не менее 10 квадратных метров, для птенцов будет достаточно и 1 квадартного метра. Отдельные места необходимо выделить под семьи.

В самом птичнике рекомендуется использовать естественное освещение. Отдельное помещение необходимо предусмотреть под карантин для взрослых особей. Ключевой особенностью карантина должен стать воздухообмен. Он должен быть организован таким образом, чтобы от одной птицы не заболели все остальные.

Остается отметить кормушки и поилки, которые можно сделать в том числе и из обычных старых покрышек. Металлические варианты использовать запрещается – о них птицы с легкостью поранятся.

К птичнику должен примыкать загон для выпаса. Высота ограждения – от 2,5 м, так как забор меньшей высоты птица может перепрыгнуть. Желательно скруглить все углы, так как птицы легко травмируются.

Общая площадь загона для выгула должна быть очень большой – не менее 1200 квадратных метров на одну птицу. В качестве покрова лучше всего использовать кормовую траву, которая периодически подрезается.

Сбыт продукции и реклама

Мясо и яйца со страусиной фермы наиболее востребованы в ресторанном бизнесе. Часть можно реализовать в кафе или в крупные сети магазинов. Однако на начальном этапе работы заключить выгодный контракт с крупными покупателями вряд ли получится.

Вместо этого, часть продукции можно продавать знакомым, а через них – и другим людям. Востребованы некоторые продукты работы и в среде фермеров. Конечно, в таком случае прибыль будет куда ниже, но со временем объемы вырастут.

Что касается самих птиц и кожи, то в первом случае новыми клиентами станут другие заводчики, а во втором – производители дорогой одежды и обуви.

Реклама важна для любого бизнеса – она помогает сделать его максимально прибыльным. В качестве основных методов рекламы в данном случае станет размещение тематических статей и материалов в СМИ, раздача флаеров и листовок на улице, а также рассылка писем по базе потенциальных клиентов.

Со временем, когда бренд наберет популярность, необходимость в крупномасштабных рекламных кампаниях снизится, основной упор на них следует делать при открытии фермы с нуля. Расходы на рекламу следует учитывать при планировании предприятия.

Бизнес-план

Остается отметить такой важный этап, как составление бизнес-плана, который покажет, насколько именно выгодна страусиная ферма как бизнес. В него заносятся все расходы на начало бизнеса, а также планируемые доходы. Вкратце его можно представить в виде таблицы (сумы указаны примерные):

РасходыСумма
1Приобретение земельного участка2 миллиона рублей
2Покупка оборудования500 тысяч рублей
3Покупка молодняка для разведения500 тысяч рублей
4Заработная плата персонала за 3 месяца400 тысяч рублей
Итого:3 400 тысяч рублей

: разведение страусов.

Отзывы

«Страусы – птица очень неприхотливая, так что никаких проблем с содержанием не предвидится. Рекомендую только заранее почитать литературу по вопросу, хоть ее и сложно достать» – Светлана.

«В бизнесе уже 4 года. Прибыль хорошая, проблем мало. Правда, мне повезло – почти сразу начал поставлять яйца в крупную торговую сеть. Без этого было бы туго» – Владимир.

«Начинал свое дело в 2007-м. В те времена страусов было и днем с огнем не сыскать, так что продукцию фермы в нашем регионе чуть не с руками отрывали. Сейчас с ростом конкуренции прибыль сильно спала, но по-прежнему на уровне. В основном благодаря старым связям» – Антон.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-strausov-kak-biznes.html

Разведение страусов в домашних условиях

Бизнес-идея: сколько стоит страус?

С недавних пор в России начался страусиный бум. По всей стране открываются фермы этой экзотической птицы, даже в Сибири и на Урале. Собственно, почему именно страусы? Да все просто.

Страус – это как безотходное производство: в мясе полностью отсутствует холестерин, из-за чего оно отлично конкурирует с говядиной или телятиной; яйца страуса на вкус почти как куриные, только больше в 25 раз; кожа страусов используется в производстве прочных сумок и стильной обуви; перья этих громадных птиц тоже находят свое применение – их используют в декоративных элементах женской одежды и в театральных костюмах; даже жир применяется в косметических средствах и лекарствах. Казалось бы, если еще и купить страуса для разведения по удачной цене, то получится прибыльный бизнес с малыми вложениями, да еще и в домашних условиях. Но не все так просто…

О птичках

Большинство ферм разводит черных страусов, искусственно выведенных гибридным скрещиванием. Их основное достоинство в способности адаптироваться к самым суровым климатическим условиям: до 39 градусов в жару и до 29 градусов мороза по Цельсию. Лишь молодому потомству, пол года отроду, требуется не менее 16-19 градусов тепла.

Основным кормом страуса являются клевер и люцерна, с добавлением витаминов и комбикорма. Однако страус способен есть буквально все подряд и очень любит хлебные и кисломолочные изделия. В зависимости от своих размеров он съедает 1.5-3 кг пищи ежедневно. Кроме еды понадобятся автоматические поилки со свежей водой.

Страусы являются долгожителями, их максимальный возраст достигает 70 лет, хотя при разведении в домашних условиях они столько не живут. Самки дают потомство первые 20-30 лет, начиная со второго года жизни, а самцы 35-40 лет начиная с 3-го года жизни. Семьи страусов состоят из одного самца и 2-4 самок. Кстати, яйца они высиживают совместно: днем – самка, ночью – самец.

В первый раз самка сносит от 20 до 30 яиц, а в последующие — от 40 до 80. Яйцекладка идет порциями, по 15-20 яиц несколько дней. Затем начинается перерыв, чтобы высидеть отложенную партию. Средний вес яйца страуса порядка 1300-2000 грамм.

Период инкубации яйца составляет 40-44 дней и зависит от его массы. Так же необходимо учитывать, что средний процент оплодотворенных яиц получается не более 90%.

В среднем, примерно 60-75% отложенных яиц будет превращаться в достигших половой зрелости страусов при разведении в домашних условиях.

Как начать разведение страусов и немного о ценах

 Войти в бизнес можно тремя способами: 

  • Купить яйца. Цена на яйцо страуса около 35$ и является самым плохим способом старта в этом бизнесе, из-за того что яйцо может оказаться неоплодотворенным + птенец может не дожить до 2-3 месячного возраста + понадобится инкубатор.
  • Купить молодняк возрастом до 1-го месяца. Цена страуса для разведения в таком случае составит 9000-10000 рублей за одного птенца. Именно этот вариант рекомендуется большинству начинающих птицеводов в домашних условиях.
  • Можно купить семью страусов из 1 самца и двух самок возрастом 3-4 года. По сути это уже готовые производители для старта вашего бизнеса на полную мощность. Такая семья стоит 4000-5000$, зато не надо ждать 3 года первого приплода.

Если такие суммы для вас непомерные, попробуйте заработок на андроид приложениях и другие малобюджетные проекты.

 О ценах на страусиную продукцию: 

  • Цена на мясо страуса такая – 250 рублей за 1 кг в тушках и 650 рублей за 1кг филе. Один страус дает 30-50 кг чистого мяса.
  • Цена на столовое яйцо страуса составляет 800-1000 рублей в зависимости от его веса.
  • Выделанная кожа страуса стоит примерно 5000 рублей за 1 квадратный метр, что равно примерно одному страусу.

 Основные недостатки бизнеса по разведению страусов: 

  • Высокая стоимость покупки страусов. страусов требует больших стартовых затрат.
  • Низкая осведомленность населения о страусиной продукции и как следствие – непросто наладить сбыть продукции.
  • Необходимость в большой площади. В общем помещении для каждого страуса должно быть минимум 5 квадратных метров места, а в вольере – от 100 до 200 квадратных метров для прогулки. В меньших помещениях страусы чувствуют себя не комфортно и начинают чахнуть.

Впрочем, несмотря на выше описанные недостатки бизнес на разведении страусов в домашних условиях весьма рентабельный и прибыльный, а хорошо налаженная ферма способна приносить еще и дополнительную прибыль на экскурсиях.

50 комментариев

Источник: http://ideibiznesa2015.ru/razvedenie-strausov.html

Страусиная ферма: бизнес-план

Бизнес-идея: сколько стоит страус?

Бизнес-план страусиной фермы – теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем подробнее и основательнее будет составлен бизнес-план, тем меньше неожиданностей принесет начинание.

Страусоводство приобретает все большую популярность, переставая быть экзотическим бизнесом. В ход идет страусиное мясо и яйца, на фермы приезжают туристы, желающие посмотреть вблизи на заморских птиц и приобрести продукцию.

Плюсы и минусы разведения страусов

Прежде чем приступать к регистрации бизнеса и покупать страусов, строить ферму, стоит определить достоинства и недостатки, решить, станет ли такой бизнес доходным и привлекательным.

Плюсы:

  • высокая рентабельность;
  • стабильно высокий спрос на продукцию;
  • простота содержания и разведения страусов.

В последние годы резко возрос спрос на диетические и гипоаллергенные продукты, к которым можно отнести мясо и яйца страусов. Именно по этой причине при правильной организации, в покупателях как розничных, так и оптовых, недостатка не будет. Кроме того, вполне вероятно найдутся желающие купить перо, пух. Помет используется в качестве удобрения.

Неприхотливые птицы живут несколько десятков лет, с легкостью переносят резкие колебания температуры и влажности.

Минусы:

  • ферма требует крупных инвестиций на старте;
  • содержание страусов обходится недешево (корма, лекарства).

Разведение страусов требует постоянных вложений, но при четком расчете окупятся как стартовые инвестиции, так и текущие затраты, прибыль же стоит затраченных усилий.

Описание продукции

Основными продуктами страусиной фермы становятся мясо и яйца.

  1. Мясо – темно-красное, без жировых прослоек. Содержит витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества (калий, магний, цинк, кальций, марганец, селен, кобальт, никель, фосфор, богато железом). При низкой калорийности содержит много белка. Считается диетическим продуктом.
  2. Яйца страуса значительно превосходят по размеру яйца других птиц, содержат витамины А, Е, аминокислоты, славятся низким уровнем холестерина. Питательны, способны храниться до трех месяцев.
  3. Страусиные перья используются в декоративных целях.
  4. Помет покупает население и использует в качестве удобрения.

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции на данном сегменте рынка не приходится.

Фермерские хозяйства, выбравшие в качестве основного направления деятельности разведение страусов, прекрасно уживаются друг с другом и не жалуются на отсутствие сбыта.

Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится задачей скорее экономической (крупные вложения на старте).

Оценка рисков

Риски связаны с этапом выведения птенцов в хозяйстве: из заложенных в инкубатор яиц на свет появляется лишь четверть жизнеспособных особей.

При неправильном уходе реален падеж птицы, даже такой непритязательной, как страус.

Нельзя исключить риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы свести его к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как бизнес с бумаги воплотится в жизнь.

Какую породу выбрать

Для разведения используется несколько основных пород, которые можно скрещивать между собой для повышения качества продукции:

  1. Африканский страус. Рост взрослой птицы – 2,5 м, вес – до 170 кг. У страуса очень хорошо развиты зрение и слух. Полигамны, яйца высиживает самец. В неволе для выведения потомства необходим инкубатор. За одну кладку самка откладывает до 6 яиц. За год реально получить 60-80 яиц. Выделяют африканского черного, намибийского, зимбабвийского и масайского страусов. Для получения оптимальных показателей по мясу рекомендуется скрещивать самца зимбабвийского страуса и самку африканского черного.
  2. Австралийский страус эму – растет до 2 м, взрослая особь весит до 180 кг. Помимо мяса, используется кожа и страусиный жир.
  3. Американский страус нанду. Растет до 1,5 м, вес – до 50 кг. У самки, в отличие от самца, короткая шея. На крыльях имеются острые когти для защиты. Не очень быстро бегает, но хорошо плавает. Живут в стаях до 30 особей, полигамны, на одного самца может приходиться до 6-7 самок.

и уход за птицей

Несмотря на то что страусы достаточно хорошо переносят и высокие, и низкие температуры, летом их содержат в вольерах, а на зиму загоняют в птичники.

Для каждой семьи требуется собственный загон. Семьи между собой разделяют проволочной или плотной перегородкой. Размер ячейки сетки (в том числе и для обнесения вольера) не должен превышать 3*3 см. В крупные ячейки страусы засовывают голову и могут погибнуть.

Потолок птичника как минимум на метр выше, чем рост страуса. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться.

Пол птичника застилают соломой или торфом. Подстилку меняют не реже, чем раз в две недели.

Кормление страусов

В теплое время года страусы живут на вольном выпасе и питаются сами. Наиболее предпочтительны в качестве питательных трав клевер и люцерна. Если пастбища нет, то свежие травы в измельченном виде должен обеспечивать владелец страусиного ранчо.

На зиму заготавливают силос и сено, птиц подкармливают измельченными овощами – капустой, морковью, свеклой, комбикормом, добавляют в рацион костную муку, шрот и жмых. Молодняку до 3 месяцев рекомендуется давать сою, кукурузу, исключив из рациона жито.

Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, взрослых птиц утром и вечером. Одновременно с кормлением наполняют водой поилки (воды должно быть в достатке).

При живой массе 120 кг страус считается годным на убой.

Регистрация страусиной фермы

Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.

Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.

ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.

Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.

Строительство фермы

Для содержания птиц потребуется птичник и загон для выгула. Приступая к строительству, важно руководствоваться несколькими правилами:

  • для 8-10 птиц требуется не менее гектара площади;
  • загон по периметру обносят мелкой сеткой, закругляют углы (страусы не отличаются умом и сообразительностью);
  • на одной из сторон загона делается навес;
  • к участку подводят водопровод, чтобы обеспечить водопой птиц.

Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.

Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м2. Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.

Первые 8-12 суток в помещении для молодняка подстилку нужно накрыть мешковиной. Иначе страусята едят подстилочный материал и могут погибнуть. Когда мешковина будет убрана, солому нужно ежедневно рыхлить, чтобы пол не был скользким.

Оптимально внутреннюю поверхность помещения разделять съемными перегородками, которые можно переносить по мере взросления птиц, для разделения страусят с разными темпами роста.

Отдельное помещение – изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.

Покупка молодняка и оборудования

Начать разведение страусов можно несколькими способами:

  • закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
  • купить страусят до 1 месяца;
  • купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).

Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).

В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.

Для начинающего фермера самым приемлемым можно считать второй вариант.

В качестве оборудования в обязательном порядке понадобятся поилки и кормушки. В дальнейшем, фермеру нужен будет инкубатор (если есть планы выводить птенцов), холодильное оборудование для продукции.

Поиск каналов сбыта продукции

Именно поиском сбыта нужно заниматься в первую очередь, задолго до того, как бумаги будут оформлены, а страусы – привезены в вольеры.

  • мясо нужно предложить мясокомбинатам, перерабатывающим хозяйствам, предложить оптом и в розницу магазинам, на рынках, населению через интернет;
  • аналогичным образом нужно искать рынки сбыта яиц;
  • кожу покупают для изготовления сумок, кошельков, ремней, она достаточно прочная;
  • страусиный жир востребован в кулинарной и фармацевтической промышленности.

Многие фермеры приглашают к себе на ферму экскурсии (за дополнительную плату), предлагают блюда из страусиного мяса и яиц, сувениры из перьев, кожи, скорлупы яиц.

Инвестиции в страусиную ферму

Первоначальные вложения складываются из:

  • покупки или строительства птичника, оборудование – 1 200 рублей;
  • покупки инкубатора – 250 тысяч рублей;
  • 75 взрослых птиц – 4,5 млн. рублей.

Ежемесячные расходы

  • покупка кормов – 50 тысяч рублей;
  • заработная плата, отчисления – 30 тысяч рублей.

Подсчет прибыли и оценка рентабельности проекта

  • продажа мяса – 20 $/ кг в розницу, 10$/ кг оптом;
  • яйца – 500 рублей за штуку, для разведения – 1000 рублей за штуку;
  • продажа живой птицы;
  • туризм;
  • перо- 70-200 $/кг, кожа – 250$ /м2.

Средний срок окупаемости страусиной фермы – 3-4 года, при наличии огромного желания и большого количества птиц.

Страусиные ранчо – одно из перспективных направлений развития частного бизнеса в сельском хозяйстве. Несмотря на огромные стартовые инвестиции, бизнес выгодный, и все затраты окупятся с лихвой.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/razvedenie-strausov-kak-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.